От технической спелости перцев до биологической

Болгарский перец: сбор и хранение урожая

Если вы правильно ухаживали за своими посадками, вас, несомненно, ждет хороший урожай. И теперь наступает самая горячая пора – надо успеть собрать плоды своих трудов и сохранить их.

Сбор урожая перцев возможен и в состоянии технической, и в состоянии биологической зрелости. В первом случае после сбора сладкого перца плоды нужно употреблять сразу. Во втором – оставить на дозревание.

Обычно обильно плодоносить перец начинает с середины августа.

Плоды лучше обрезать секатором вместе с плодоножкой, а не обламывать, так как стебли у перца очень хрупкие и можно повредить целый побег.

Сбор урожая сладкого перца

Техническая зрелость. Плоды достигли нормального размера, но еще недозрелые. В этот период их собирают для продажи, перевозки и хранения. В период технической зрелости собирают сладкий перец.

Такой урожай может быть темно-зеленого и даже белого цвета, или слегка желтоватый, хотя есть и исключения.

В технической зрелости плоды срезают каждые 5-10 дней. Перец собирают выборочно до того, как наступят первые холода. С их наступлением его убирают полностью.

Плоды, собранные в состоянии технической зрелости, при правильном хранении могут лежать до 2-х месяцев и дозревать. Если их вынуть из места хранения и положить на хорошо освещенное место, то очень скоро перец приобретет цвет, характерный для биологической зрелости плодов.

Биологическая зрелость. Это настоящая спелость плодов, ее еще называют физиологической. В биологической зрелости плоды становятся яркими - красными, желтыми, оранжевыми, коричневыми и т. д.

Если урожай сладкого перца по какой-либо причине был собран во время биологической зрелости, то плоды нужно использовать сразу, так как долго они храниться не будут.

Есть сорта, которые собирают только тогда, когда урожай достигнет полной биологической зрелости. К таким относится горький перец. Его собирают по мере созревания.

Сбор урожая производят каждые 4-5 дней. Не собранные вовремя плоды приводят к прекращению ветвления, что негативно сказывается на количестве урожая.

Как хранить перец после сбора: дозревание плодов

Дозревание плодов. Для хранения болгарского перца отбирают плоды технической зрелости. Перед закладкой на дозревание их необходимо перебрать и отсортировать, чтобы избавиться от поврежденных. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильниках. У плодов срезают плодоножку, оставляя небольшой кончик.

Как хранить перцы в домашних условиях, чтобы лакомиться плодами как можно дольше? Для хранения применяют различную тару - от ящиков до полиэтиленовых пакетов. Полиэтилен не пропускает воздух, и внутри пакета образуется углекислый газ. При таких условиях хранения болгарского перца продукция остается в лучшей кондиции. Кроме того, каждый плод можно заворачивать в бумагу или другой материал, а для перевозки и дальнейшей реализации используют специальную пластмассовую упаковку.

Чаще перец хранят в подвалах или холодильных камерах. Важен температурный режим. Оптимальный - 8-10°C.

Температура и условия хранения болгарского перца для семян

А как хранить перцы после сбора, если вы собираетесь получить из них семена для последующей посадки?

Плоды для семян. Для получения хороших семян необходимо выращивать только один сорт перца. Для этого летом заблаговременно выбирают несколько самых здоровых растений и на каждом берут наилучший плод.

Плоды снимают, когда они полностью созрели и оставляют в помещении при комнатной температуре. Тонкостенные сорта выдерживают 5-6 дней, толстостенные - не больше трех. Затем семена отделяют от мякоти и сушат при температуре 50°C, после чего складывают в бумажные пакетики и хранят в сухом помещении. Температура хранения перца в этом случае - 20°С.

Отобранные семена должны быть крупными, здоровыми по внешнему виду и окраске. Важно, что даже при соблюдении условий хранения, всхожесть теряется уже через 1-2 года.


udec.ru

Созревание перца в теплице: общие сведения, определение степени зрелости, сроки сбора урожая, способы ускорения созревания, правила сбора урожая, сроки и правила хранения, видео

Спелый перец нельзя хранить в течение длительного времени. Максимальный срок хранения составляет 2 недели. Следовательно, овощ нужно сразу снимать и перерабатывать.

В качестве тары для хранения можно использовать пакеты толщиной более 120 мкм

Техническая спелость перцев подразумевает, что их следует срывать слегка недозрелыми. Такие плоды обладают желтоватым или зеленоватым окрасом, хорошо переносят транспортировку и хранятся длительное время, если создать для этого оптимальные условия.

Когда овощ собран недозрелым, он может храниться более 2 месяцев. Разместить плоды лучше в холодильнике или погребе.

Можно использовать и деревянные коробки, постелив на дно газету или бумагу. Перцы следует выложить слоями, пересыпая песком. Для увеличения срока хранения каждый овощ можно обмотать плотной бумагой.

Разные типы роста перцев (видео)

Сроки сбора урожая

Перцы в теплице собирают исходя из технической либо биологической зрелости. Биологическая зрелость предполагает достижение плодом всех характеристик, присущих плодовому виду, – цвет, размер, форма. Техническая спелость предполагает только формирование плода. Обычно она наступает уже по прошествии 2 месяцев. Промежуток между биологической и технической зрелостью перца составляет месяц. Иногда он может достигать 20 дней – все зависит от сорта.

Биологически спелые перцы отличаются расцветкой. Она может быть: оранжевой, красной, желтоватой, коричневой, лиловой

Правила сбора урожая

Первый урожай можно получить в середине августа, а последний – перед зимой. Собирают перец в основном когда он находится в техническо-биологической стадии созревания. В это время в плодах концентрируется оптимальное количество полезных элементов, включая витамины, соли, сахар. Определить, что пора заняться сбором перца, просто – по звуку: спелые овощи начинают потрескивать.

Если вы проводите в теплице сбор плодов на технической стадии зрелости, действовать нужно избирательно. Собирайте овощи с промежутком в 7 дней. Следует обрезать перцы вместе с плодоножкой. Так вы увеличите срок хранения овощей, а перец сохранит свои полезные свойства.

Какие правила следует соблюдать во время сбора урожая?

  • Не стоит повреждать перцы, так как по природе они хрупкие.
  • Если вы затянете со сроками уборки, рост урожая может приостановиться.
  • В процессе вегетации можно собрать в среднем 4 урожая плодов.

Для длительного хранения необходимо выбрать самые крепкие перцы. На плодах не должно быть механических повреждений – вмятин, трещин

Когда ударят заморозки, следует собрать оставшиеся перцы и избавиться от овощей, непригодных для хранения. Рассортируйте плоды по уровню зрелости. Так вы поймете, сколько времени потребуется тем или иным овощам, чтобы дозреть.

Сроки и правила хранения

Перец, как и многие другие овощи, обладает слабой лежкостью. Если хранить его неправильно, он загниет за двое суток. При верном хранении находиться в хорошем состоянии эти овощи могут на месяц дольше, чем баклажаны или помидоры. Для длительного хранения необходимо выбрать самые крепкие перцы. На плодах не должно быть механических повреждений – вмятин, трещин.

Способность к хранению зависит в том числе и от сорта перца. Если вы правильно выберете тип овоща, храниться он будет долго.

В качестве тары для хранения можно использовать пакеты толщиной более 120 мкм или ящики. Перевозят и реализуют овощи в пластмассовой упаковке. На боковой стенке тары должна находиться мембрана с перфорацией.

Хранение в полиэтилене имеет несколько преимуществ: он не пропускает воздух, а внутри пакета образуется углекислый газ, вытесняющий кислород. Кроме полиэтилена, плоды можно завернуть в бумагу.

Хранение в полиэтилене имеет несколько преимуществ: он не пропускает воздух, а внутри пакета образуется углекислый газ, вытесняющий кислород. Кроме полиэтилена, плоды можно завернуть в бумагу

Хранить овощи лучше всего в подвале. Сначала их раскладывают по ящикам и корзинам либо пакетам в 2 ряда, а потом ставят на полки. Важно, чтобы температура окружающей среды равнялась 10 градусам, а влажность составляла около 85%. Овощи, обернутые бумагой, хорошо сохраняются в продолжение 1,5 месяцев без потери качества и вкусовых характеристик.

Плоды перца хорошо впитывают посторонние запахи, поэтому важно, чтобы в помещении для хранения не пахло ничем лишним. Хорошо, если перец размещен вдали от других овощей. Тара тоже не должна пахнуть и должна быть максимально чистой.

Если нет возможности хранить овощи в подвале, можно разместить их в холодильнике. В этом случае продолжительность хранения уменьшится, но, если влажность будет достигать 80%, а температура 9 градусов, перцы могут без порчи пролежать до следующего месяца.

Использовать плоды можно как в свежем виде, так и в переработанном. Перец можно тушить, замораживать, сушить, консервировать и варить, делать с его добавлением пасту, пюре и икру. Плоды часто идут на консервацию. Из замороженных и сушеных овощей можно готовить гарниры и супы, также их можно применять в качестве закуски.

Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываемо причинах скручивания и увядания листьев тепличного перца.

Формирование перцев в теплице (видео)

После сбора в теплице овощи нужно сохранить. Сделать это непросто, так как срок хранения плодов часто небольшой. Но, если правильно провести сбор на технической или биологической стадии созревания, подобрать температурный и влажностный режим в помещении для хранения и обернуть каждый плод в бумагу, лежкость можно увеличить.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Комментарии  

+2#1Нина06.11.2015 00:46Несмотря на капризный нрав, сладкий перец давно стал желанным гостем на моем огороде.Выращиваю его разные сорта в пленочной тепличке. В конце июле на кустиках стали спеть первые перцы, в августе - урожай собрала обалденный.Сделала из него много заготовок разных, даже заморозила как целым для фаршировки, так и уже нарезанным соломкой. В сезон свежий перец добавляла в салаты, супы,борщи, рагу овощное, делала вкусные соусы, фаршировала как мясным фаршем, так и овощным.Цитировать+1#2Зинаида27.11.2015 17:02То, что перец стал любимым и полезным овощем для всех, нет сомнений. У мене всегда стоит вопрос, как сохранить его подольше. Каждый год выращиваю поздний сорт красного перца, больше месяца в холодильнике не лежит. Хранить в погребе для меня стало новинкой, стоит попробовать.Цитировать0#3Софа28.11.2015 12:20У меня перец не созревает весь одновременно, он зреет постепенно. 1-е плоды идут на салаты,а когда спелых плодов становится много, я их консервирую. Перед заморозками на кустах остается много недозревших перцев. Я их обрываю, складываю в ящики и спускаю в погреб. Таким образом, еще месяца полтора мы едим свежий перец.

MoyaTeplica.ru

Лучшие сорта острого и сладкого перцев

Сорт выбирают исходя из того, будет ли перец выращиваться в открытом или защищенном грунте. Кроме того, учитывают желаемые сроки созревания.

Совет. При выборе семян перца обращайте внимание на их цвет – он должен быть желтым. Если же цвет сероватый, значит, была нарушена технология сбора или хранения. От таких семян лучше отказаться, так как они могут не взойти.

Сорта острого перца

Аладдин

Ультраскороспелый сорт. Срок созревания – 90–105 дней. Плодоношение обильное, продолжительное. Плоды мелкие, удлиненно-конусовидные. В технической спелости перцы зеленые, фиолетовые, кремовые, в биологической – красные. Имеют острый вкус и сильный аромат. Масса плодов – 14–22 г. Куст полураскидистый, высотой 50–60 см, отличается декоративностью. Неприхотлив, способен переносить небольшое затенение. Пригоден для выращивания в комнатных условиях, на балконе и на лоджии. Плоды употребляют в качестве специи, консервируют, маринуют. Устойчив к большинству основных заболеваний.

Огонек

Среднеранний сорт. Срок созревания – 115–120 дней. В обиходе Огоньком называют все сорта и разновидности горького перца. Плоды крупные, удлиненные, стручковидные, слегка изогнутые к кончику, гладкие, красного цвета. Масса стручков – 30–45 г. Куст среднерослый, высотой 45–55 см, пирамидальный, сильноветвящийся. Пригоден для выращивания как в открытом грунте, так и в пленочных теплицах. Сорт устойчив к бактериозу и вертицеллезному увяданию.

Тонус 9908024

Ранний сорт. Срок созревания – 125 дней. Перцы конусовидные, гладкие, глянцевые, чуть короче плодов Огонька. Масса плодов – 15 г. В технической спелости плоды светло-зеленые, в биологической – красные. Куст среднерослый, штамбовый, полураскидистый. Характерная особенность этого сорта – слабоморщинистые листья и плоды, направленные вниз. Устойчив к большинству вирусных заболеваний и фузариозу.

Сорта сладкого перца

Атлант

Ранний сорт. Период созревания – 70–75 дней. Плоды крупные, удлиненно-кубовидные, зеленые в технической спелости и красные в биологической. Длина плода 18–20 см, диаметр 13–14 см, масса 110–160 г. Высота куста в открытом грунте – 70–75 см. Пригоден для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Сорт устойчив к вирусу картофеля (Y) и табачной мозаики.

Багратион

Среднеранний сорт. Срок созревания – 100–110 дней. Выведен специально для выращивания во всех типах теплиц. Плоды кубовидные, ребристые, светло-зеленые в технической спелости и желтые в биологической. Имеют массу – 150–200 г. Плоды употребляют в пищу в свежем виде или консервируют. Куст среднерослый, высотой 80–100 см. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, вершинной гнили и вертициллезу.

Желтый бык

Среднеранний сорт. Срок созревания – 95–108 дней. Плоды крупные, с толстыми мясистыми сочными стенками, удлиненно-конусовидные, сладкие, зеленые в технической спелости, желтые в биологической. Масса плодов достигает 200 г. Подходит для выращивания в парниках, теплицах и открытом грунте. Сорт устойчив в вирусу картофеля и табачной мозаики.

Ласточка

Раннеспелый сорт. Плоды созревают дружно. Сроки созревания – 106–130 дней. Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и в пленочных укрытиях. Плоды конусовидно-овальные, гладкие, висячие, салатовые в технической спелости, красные в биологической. Масса плодов – 69–84 г. Кусты полураскидистые, среднерослые, высотой 48–60 см. Используют в пищу в свежем виде и консервируют. Относительно устойчив к бактериальному увяданию.

Сладкий банан

Скороспелый сорт. Срок созревания – 85–105 дней. Плоды оригинальные, сладкие, узкоконические, удлиненные, по форме похожие на банан, светлые или соломенно-желтые в технической спелости и оранжево-красные в биологической. Кожица тонкая, нежная, мякоть сладкая и сочная. Куст высокорослый, высотой до 70–75 см. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Фиолет

Ранний сорт. Срок созревания – 105–115 дней. Плоды крупные, трапециевидные, светло-фиолетовые в технической спелости и красные в биологической. Масса плодов – 150–180 г. Куст высокорослый. В каждом узле побегов формируется по одному цветку. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Ярослав

Среднеранний сорт. Срок созревания – 114–120 дней. Плоды плоскоокруглые, висячие, гладкие, глянцевые, слаборебристые, зеленые в технической спелости, желтые в биологической. Масса плодов – 78–100 г. Куст полуштамбовый, компактный, 35–60 см в высоту. Сорт слабовосприимчив к альтернариозу и вертициллезу.

cad-ogorod.ru

Красный и зелёный болгарский перец-это один и тот же сорт(растение)?

Сергей Гуляев

Нет, разные. Есть сорт перца, который растёт и созревает зелёным, лишь немного меняя цвет (со светло-зелёного на тёмно-зелёный). Есть перцы, что завязываются зелёными, а созревают красными, жёлтыми, оранжевыми, фиолетовыми и почти чёрными. И всё это разные сорта. Но есть такое понятие техническая спелость и биологическая. У всех перцев (хотя возможно есть исключения) техническая спелость наступает, когда сам перец зелёного, тёмно-зелёного или светло-зелёного цвета. Тогда его срывают и везут на рынок. Оставшиеся перцы на растении зреют до своей биологической спелости и именно тогда и преобретают свой истинный цвет, соответствующий их сорту, т. е. красный, жёлтый и т. д.

Наталя

Один и тот же, разные степени зрелости плода.

Nadejda Blagodarnaya

Да, есть еще и желтьiй, один сорт.

Тим Лос

НЕТ, это как белый и негр)

Фрося

Это один вид, но сорта разные

ВЕРА ЛЮБИМОВА

Зеленый цвет плода болгарского перца говорит о том, что плод находится в технической спелости, при условии, что размер плода соответствует сорту.
В стадии биологической спелости плоды бывают красные, желтые, оранжевые и даже коричневые, и фиолетовые.

Татьяна Васильевна

Растение одно, расцветка разная.

Читайте также: