Перцы выращивание рассады пикировка

Посадка перца на рассаду - подготовка семян, почвы, пикировка, уход

посадка перца на рассаду Кому из садоводов-огородников не хотелось бы вырастить такую вкусную культуру? Посадка перца на рассаду - важный этап на пути к урожаю. Если огородники XX века считали, что он является культурой теплого климата, что в северных условиях просто невозможно его вырастить, то теперь редкий садовый участок обходится без этой культуры,  в каком бы регионе он не находился. Хорошему урожаю способствует правильное выращивание рассады перца, его посадка. Эта культура хорошо растет в Подмосковье, Нечерноземье, Сибири, конечно, у нас на Кубани. Итак, начало всего - семена.

Этапы выращивания рассады перца - подготовка семян, грунта, посадка, уход за всходами, пикировка, подкормки, поливы, закаливание перед высадкой в грунт или теплицу. Есть сладкий и острый перец, есть низкорослые и высокорослые сорта. Сейчас стараниями ученых-селекционеров выведены разнообразные сорта, гибриды, пригодные для зимнего выращивания, посадки в весенние пленочные теплицы или открытый грунт.

Перец, на мой взгляд, выращивать не сложно. Он не подвержен таким сложным заболеваниям, как, например, фитофтороз, с которым трудно бороться, поэтому его можно выращивать, как в открытом грунте, так пленочных теплицах. Перцы обычно удаются в любой год, какой бы он ни был - жаркий, дождливый или холодный - иногда лучше, иногда хуже, но никогда не бывает, что их совсем нет.

Подготовка семян

С чего нужно начать, чтобы вырастить хорошую рассаду? Начинать нужно с семян.

Всхожесть семена перца сохраняют всего 2-3 года. Это достаточно трудно прорастаемые семена. Если семена томатов можно проращивать, а можно и нет – они и так прекрасно всходят, то семена перцев перед посадкой желательно проращивать.

Что для этого нужно сделать? Можно использовать невысокие емкости, например, блюдечко. Положите на дно небольшой слой ваты, или марли, или фильтровальную бумагу, или любую ткань. Сверху разложите семена.

Можно залить их просто водой, а можно раствором древесной золы (1 столовая ложка на 1 литр воды). Конечно, воды понадобится гораздо меньше, чем литр – просто должна быть хорошо смочена марля, вата, ткань или бумага. Слой воды должен быть минимален. Семена  не должны плавать.

Почему я упоминаю о золе. Зола – это калий. А этот элемент обязателен при выращивании, посадке перца. При его нехватке будущие завязи будут осыпаться, их будет мало, листья будут бледными, тонкими. Короче, питания растениям будет не хватать.

После замачивания блюдечко надо поставить в теплое место. Температура для проращивания семян перца должна быть 25-30°С. Для обеспечения необходимого микроклимата блюдечко можно покрыть пищевой пленкой, обеспечив при этом достаточное воздушное пространство, чтобы семенам было, чем дышать. Семена прорастают долго – обычно 10-14 дней. Но некоторые семена, имеющие неплохую энергию прорастания, могут прорасти через 5 дней. Поэтому запаситесь терпением.

После того, как семена набухли, и часть них уже проросла, можно приступать к посадке.

Подготовка почвы для рассады

Теперь поговорим о том, какой грунт должен быть для выращивания рассады. Перец очень любит органические удобрения. Поэтому готовя грунт для него, старайтесь использовать очень хороший компост. Можно туда добавить немного перепревшего навоза. Из удобрений грунт обязательно должен содержать доломитовую муку (100-150 г на ведро грунта), потому что перец совершенно не переносит кислую почву. Можно добавить комплексное удобрение, например, Кемиру Универсал, можно нитроамофоску из расчета 50-70 г на ведро грунта. Не забудьте после всех этих добавок тщательно все перемешать, старательно растирая все комочки. У вас получится, по сути, «живая земля», которая даст силу вашим растениям.

Я советую вам посеять сначала семена в маленькие емкости с последующей пикировкой в горшочки большего размера.посадка перца на рассаду 1

В первых емкостях глубина грунта должна быть не менее 5-7 см. Почву перед посадкой хорошо проливаем горячим раствором марганцовки интенсивно розового цвета. Затем  делаем бороздки глубиной 0,5 см с расстоянием между ними 3-4 см. После этого приступаем к посадке. Семена стараемся раскладывать равномерно, через 1 см друг от друга. Если у вас позволяют условия и емкость, их можно разложить реже. Желательно в каждую емкость посеять семена одного сорта, написать  название, чтобы потом не перепутать.

Посадка перца на рассаду

После раскладывания семян, начинаем их заделывать. Можно этой же влажной почвой, а можно часть заранее подготовленного грунта смешать с песком (1:1) и присыпать семена сверху, чтобы почва была сверху легкой - им ничто не будет мешать прорастать.

Емкость с посеянными семенами также ставим в очень теплое место (25-28°С). Я обычно покрываю плошку с высеянными семенами пищевой пленкой – создаю приятный для них микроклимат. До появления всходов можно емкость поставить на батарею отопления. Только ставьте не на голую батарею, а на дощечку, чтобы не было прямого соприкосновения с горячим металлом.

Как только появились первые всходы, пусть даже еще не все, нужно снять пленку и поставить емкость в светлое место. У меня это обычно подоконник.  Ведь перец – очень светолюбивое растение. Сеянцы не так вытягиваются, как томаты. Если у вас окна южные, то можно им даже не давать дополнительного освещения. Но, если условия другие или же погода стоит пасмурная, дополнительное освещение обязательно. Свет рассада должна получать не менее 12 часов в день. Перец растение короткого дня. Начинать досветку следует утром, например, это будет 9 часов утра, а выключать после 21.00, вечером, но никак не позже. Комфортная температура для них 20-25°С днем и 18-20°С – ночью.

Если вы посеяли семена в хорошо подготовленный грунт, то первое время никаких подкормок не требуется. А если грунт покупной, вы не уверены качественный ли он, то советую при наличии 1-2 настоящих листочков сделать такую подкормку:  1) мочевина -1 г, суперфосфат двойной – 4 г, сульфат калия -1 г на 1 литр воды; или 2) Кристаллин (растворин)_ - 4 г тоже на 1 литр воды.

Пикировка рассады перца

Как только у  сеянцев появился 3-4-й настоящие листики, можно приступать к пикировке. Емкости для этого могут быть самыми разными - торфо-перегнойные горшочки, большие пластиковые стаканы или специальные рассадные горшочки. Самое главное – объем их должен быть не менее 500 мл.

посадка перца на рассаду 2

Наполняем емкости для пикировки очень влажным грунтом, но не до верха, а оставляем примерно 3-4 см свободными. Делаем по центру углубление, помещаем внутрь саженец. Аккуратно расправляем корешки,  присыпаем грунтом примерно до середины семядольного колена. Но если растение все-таки вытянулось, то до семядольных листочков.

Теперь устанавливаем горшочки на окно. По мере роста растений следует расставлять горшочки пореже, чтобы они не затеняли друг друга. Залогом того, что ваша рассада перца здорова, хорошо себя чувствует, является внешний вид: молодые листочки на верхушке всегда светлее старых, имеющих темно-зеленый вид. Это говорит о том, что ваши растения после посадки чувствуют себя прекрасно.

Воздушный режим для саженцев очень важен. Перец очень не любит уплотнения почвы, поэтому старайтесь обязательно верхний слой горшка периодически рыхлить.

Рассада перца очень часто поражается такой болезнью, как «черная ножка». Поэтому старайтесь, во-первых, сажать ее  в теплую, а не холодную землю, поливать только теплой водой. А, во-вторых, после пикировки вокруг стебля посыпьте прокаленный песок небольшим слоем, примерно 0,5 см. Песок хорошо пропускает сквозь себя влагу, она уходит глубже к корням, а приствольный круг остается сухим. Эти меры защитят ваши сеянцы от «черной ножки».

Выращивание рассады перца - подкормки и поливы

Каковы особенности ухода за рассадой перца? Она очень любит органические удобрения. Если у вас есть такая возможность, используйте ее. Можно через каждые 10 дней подкармливать саженцы комплексным удобрением, например, Кемира Универсал.

Какие еще подкормки можно делать? Распикированная рассада очень любит внекорневые подкормки. Как это лучше сделать? Хорошим удобрением для этого является Кемира Комби. Это удобрение имеет вид розового порошка, хорошо растворимого в воде. Берем пластиковую бутылку, например, объемом 1 литр с обычным бытовым распылителем. На такой объем воды достаточно порошка на кончике чайной ложки (0,1-0,2 г). Это удобрение содержит 17 микроэлементов, а также фосфор и калий. Вода для опрыскивания должна быть теплой – 20-25°С. Внекорневую подкормку лучше всего делать рано утром, пока солнечные лучи не освещают растения. Старайтесь при опрыскивании смочить листочки не только сверху, но и снизу.

Подкормки внекорневые необходимо чередовать с поливом питательными растворами с калийной и кальциевой селитрой – через каждые 10 дней  (кальциевая селитра – 1 г, калийная селитра – 1 г на 1 литр воды).

Если вы заметили, что листочки приобрели слегка желтоватый цвет, то им не хватает азота. Следовательно, при подкормках используйте мочевину (на 1 литр воды 2-3 г).

Старайтесь не допускать пересушивания или переувлажнения почвы. Поливать рассаду старайтесь теплой, отстоянной водой.

Неравномерные, редкие поливы приводят к ослаблению саженцев, которые от недостатка влаги начинают сбрасывать листья. Ствол начинает раньше времени одревесневать, растение формирует только один ствол, выглядит угнетенным, цветение, образование плодов задерживается, урожайность падает.

Наоборот, переувлажнение способствует чрезмерному уплотнению почвы, корневая система рассады перца перестает работать, питать растение. Помните, выше я говорила, что здоровое растение  имеет темно-зеленые листья на нижнем и среднем ярусах, а на верхушке - светло-зеленые? А при переувлажнении листья всего растения приобретают темно-зеленый цвет. Это говорит о том, что растению плохо - что-то не так вы сделали при посадке или уходе.

Вредители перца

Но основной неприятностью для тех, кто выращивает рассаду перца, являются вредители. Самый известный из них – это тля. Если у вас дома есть другие комнатные растения, то вырастить перец без тли практически не удастся. Какие существуют способы борьбы с тлей? Я не буду советовать вам химические средства борьбы, потому что это, как я считаю, совершенно неприемлемо дома.

Давайте рассмотрим народные средства борьбы.

Первое средство: на 1 литр воды взять 25 г золы или такое же количество табачной пыли. Раствор настоять 3-4 дня. Процедить. Добавить 3-4 г жидкого хозяйственного мыла. Обрызгать рассаду перца с помощью опрыскивателя.

Второе средство поможет борьбе с вредителями не только дома, но на садовом участке тоже. Возьмите 250 г свежей хвои. Измельчите ее. Настаивайте в 1 литре воды неделю, желательно в темноте. Потом возьмите 30-50 г настоя, разведите его одним литром воды. Раствор для обработки ваших растений от тли готов.

Третий способ. Возьмите кожуру от одного апельсина, настаиваете ее в одном литре воды в темном месте одну неделю. Процедите, добавьте 3-4 г жидкого хозяйственного мыла. Этот раствор тоже неплох для обработки рассады или растений перца от тли.

Но предупреждаю, какой способ вы бы не выбрали, одной обработки мало. Надо сделать 2-3 обработки.

Возраст рассады перца перед высадкой в грунт теплицы или открытый грунт – 60-70 дней. Ее можно высаживать даже цветущую или с бутонами.

Формирование растений

А теперь поговорим о формировании сладкого перца. Когда рассада достигнет возраста 75-80 дней от момента всходов, можно приступать к формированию кустов.

Очень часто плоды перца формируются неправильной, уродливой формы. Это происходит при повышенной температуре воздуха. Если перец растет в теплице – чаще проветривайте ее. А если это открытый грунт, то посмотрите, возможно, кусты у вас слишком загущены, имеют несколько пустых побегов, которые мешают продуванию, проветриванию кустов.

До 10-го листочка перец растет в один стебель. А дальше стебель раздваивается. Следующее коленце каждого из этих ответвлений тоже образует два стебля. То есть, выше 11-12 листьев появляется 4 скелетных ветви. Если вы внимательно посмотрите, вы увидите, что помимо этих скелетных ветвей есть еще более мелкие ответвления, которые могут расти внутрь растения или наружу. Обычно это пустые отростки, на которых никогда не образуется плодов, но они будут затенять, загущать середину куста, а потом отбирать питательные вещества у плодов. Их надо безжалостно удалять. Даже если на этих побегах есть бутоны или цветки, но они идут внутрь растения, обламывайте их. Толку от них не будет.

Закаливание рассады перца

Перед посадкой, дней за 10-15 до этого, саженцы следует закалить. Начинать закалку нужно с температуры 14-15°С, постепенно ее понижать, примерно до 12°С – но не ниже.

После посадки рассады перца на постоянное место, когда она приживется, периодически осматривайте растения, удаляйте самые нижние листья – по два-три листочка через 2-3 дня.

Для того, чтобы саженцы лучше приживались при пересадке, особенно, если это великовозрастные растения с цветами и бутонами, лучше сделать следующую корневую подкормку. Через неделю после высадки нужно взять 50-80 г азофоски на 10 л воды + 2 колпачка жидкого удобрения Унифлор-рост, содержащего 18 микроэлементов, очень необходимых для роста растений. Этим раствором полить перцы под корень. На 2-3 растения – один литр раствора.

Надо сказать, что посадка перца на рассаду, выращивание её - процесс творческий. Занимайтесь этим только тогда, когда вам хочется, когда у вас хорошее настроение. И у вас обязательно будет хороший урожай.

ogorod23.ru

Пикирование рассады овощных культур, способы и преимущества

рассада Каждый владелец огородного  или приусадебного участка имеет желание выращивать рассаду самостоятельно, придерживаясь эффективных агротехнических рекомендаций в соблюдении всех надлежащих условий и норм выращивания крепких побегов с целью сбора высокого урожая в дальнейшем.

Процесс обеспечения эффективного роста рассады в домашних и тепличных условиях достаточно трудоемок, если применять сплошной вариант высева семян.

Большинство огородников выбирают данный метод благодаря его простоте осуществления на начальной стадии, требующий всего лишь наличия определенной формы, в которую выполняется посев, зачастую это деревянный ящик. Таким образом, не нужно проверять всхожесть оных на все сто процентов, как при индивидуальном высеве семян в отдельные лотки или формы.

Сплошной высев можно осуществлять двумя способами – рядочным или сплошным полевым, предварительно подготовив специальный грунт, удобрив его всеми необходимыми макро-  и микро- элементами в целях создания благоприятной среды для всхожести семенного материала.

пикировка растений Оба метода не являются совершенными и требуют последующей пикировки рассады.

Что такое пикировка?

Пикировка – это рассаживание всходов, сформировавших первую листву, в более широкое пространство, отдавая предпочтение индивидуализации каждого проросшего побега.

С какой целью применяется пикировка растений?

Данный процесс необходим в целях выполнения выбраковки слишком слабых побегов и предоставления возможности сильным развить полноценно свою корневую систему в расчете на правильное вегетационное формирование стебля, листьев, соцветий и получение высоких урожаев в будущем.

Наглядный пример саженца после пикировки и без ее осуществления говорит сам за себя.

Пикирование рассады проводится в возрасте двух-трех недель.

Если нет тепличных сооружений, то пикировку рассады проводят два раза, если же предусмотрено дальнейшее выращивание в теплице, то пикирование проводится один раз.

Второй процесс пикирования происходит в возрасте рассады двенадцать недель, если это необходимо в целях увеличения пространства для развития корней.

Пересаживать побеги можно в совершенно разнообразные формы и горшки различной глубины, обеспечивающие достаточное пространство для роста корней рассады. Самой распространенной тарой для первого этапа пикирования являются торфяные секционные формы и стаканчики, пластиковые формы, пластиковые стаканчики и даже современные  пакеты тетра-пак от сока и молока.

пикировка в рассадные емкости

Предпочтение какому из возможных вариантов  тары отдать решает каждый огородник самостоятельно, исходя из качественных характеристик и возможности неоднократного применения оных.

Как пикировать рассаду правильно?

Чтобы процесс пикировки принес ожидаемые результаты, необходимо все работы выполнять ювелирно аккуратно, чтобы не повредить первые сформировавшиеся корешки.

С этой целью специальной деревянной палочкой каждый побег аккуратно достается из общего посева вместе с почвой и пересаживается в заранее подготовленную лунку в грунте, таким образом, чтобы корневая система свободно располагалась без всякого перегибания еще совсем слабых корневых отростков.

правильный способ пикировки

Перед началом проведения пикирования общий лоток с рассадой поливается в целях облегчения разбора рассады на отдельные побеги, проводится извлечение побегов, обрезаются слишком длинные корневые образования, растения высаживаются в общую форму на определенном расстоянии или в отдельную тару, после чего поливаются и выставляются в теплое и светлое место для дальнейшего развития и укоренения.

способ пикировки рассады

Плюсы и минусы пикировки рассады

Положительными факторами пикировки являются следующие моменты:

  • вырастают сильные и стойкие к воздействию факторов внешней среды растения;
  • высокие урожаи;
  • получение качественного результата выращивания рассады в стопроцентном показателе однородности растений за счет тщательной выбраковки слабых всходов;
  • недопущение утонченности и слабости стеблей;
  • отличное развитие мочковатого вида корневой системы, способной эффективно обеспечивать растения влагой и питательными веществами;
  • высокая производительность за счет высевания однородной массы семян;
  • экономия  места на начальных этапах выращивания растений до момента высадки в грунт.

К отрицательным характеристикам пикировки относятся:

  • возможность заразить растения различными заболеваниями за счет постоянной пересадки в новый грунт либо распространение инфекции за счет прикасания руками к одному из зараженных растений, таким образом, обусловливая  неблагоприятную среду для остальных побегов;
  • трудоемкость работ во время выполнения, требующих особого внимания и совершенной аккуратности в целях сохранности первых корневых формирований растений;
  • задержка развития за счет усиленного формирования корневой системы  чреватого  смещением срока сбора урожая.

Пикировка рассады томатов и перца

Перец и томаты являются овощными культурами, которые отлично переносят пикировку и очень быстро укореняются и радуют впоследствии своей выносливостью и урожаями.

Периодичность пикировки рассады томатов зависит от сорта томатов – высокорослые пикируют дважды, тогда как низкорослые – один раз. Чтобы растение могло развивать мочковатую корневую систему, основной корень укорачивается с помощью ножниц на одну треть.

После высадки в форму рассада не должна подвергаться перепадам температурного режима и слишком обильному поливу, что грозит загниванием корней и сплошным увяданием листьев.

Высадка пикированной рассады томатов в грунт должна быть осуществлена до появления соцветий, в силу лучшей адаптации растений к внешним природно-климатическим факторам, после закаливания и формирования полноценной корневой системы в почве растение готово отдавать все силы на формирование крупных плодов.

Пикировка рассады перца проводится таким же способом, как и рассады томатов. Единственное отличие – это выполнение пикировки перца после появления третьего листочка на побегах, а томатов – после появления двух первых листочков.

Самым главным моментом пикировки абсолютно всех овощных культур является сохранение целостности первых сформировавшихся корней, если их повредить – растение может не выжить либо в итоге развиться в слабое низкоурожайное растение.

glav-dacha.ru

Выращивание жгучего перца в тепличных условиях

Острый перец, называемый еще перцем чили, относится к многолетним быстро развивающимся полукустарникам. Плоды растения обладают ярко выраженным жгучим вкусом и интенсивными согревающими свойствами, благодаря чему их используют в приготовлении блюд и медицинских целях. Выращивание острого перца не занимает много времени. Его с успехом можно культивировать не только на открытом грунте, но и в тепличных условиях. Некоторые любители острого вкуса научились разводить растение даже на подоконниках своих городских квартир. Наиболее пригодные для выращивания в парниках сорта перца - это Мастард Хабанеро, Хабанеро, Апачи и Хангэриан Хот Вакс. Зрелые плоды первых двух сортов отличаются сильной жгучестью, последние два вида обладают умеренной остротой.

Перец чили

Красный перец содержит большое количество витаминов С и А, также перец является хорошим источником витаминов группы B, в частности витамина B6.

Перец чили - теплолюбивое растение, выращиваемое через рассаду. Агротехника возведения этой культуры достаточно простая, поэтому получить урожай жгучих перцев сможет даже тот, кто никогда ранее не занимался огородничеством. Острый перец отлично произрастает в умеренно увлажненной рыхлой почве в окружении тепла и света. Для того чтобы не загубить урожай, культуру нельзя обильно поливать. Длительный застой влаги в грунте и капли воды на поверхности листьев и плодов не лучшим образом отразятся на состоянии растения. Нельзя допускать, чтобы в теплице было чересчур жарко или по-зимнему холодно: жгучий перец плохо переносит экстремальные температуры.

Выращивание рассады

Разведение перца чили начинается с выращивания рассады. Приступать к этому процессу лучше всего в феврале или марте, когда световой день становится длиннее.

Первым делом следует прорастить семена - это обеспечит рассаде быструю всхожесть.

Рассада жгучего перца

В первые дни после появления ростков необходимо защитить всходы от сквозняков и создать подходящий климат.

Для этого их следует распределить по поверхности влажной марли, сложенной в 4 слоя, и прикрыть сверху точно таким же куском мокрой марлевой ткани. По мере высыхания марлю необходимо будет увлажнять. Важное условие: температура в помещении, где проращивают семена острого перца на рассаду, должна составлять 22-25 градусов. Если это требование будет соблюдено, тогда из семян покажутся ростки не позднее чем через 7 дней.

Когда семена достаточно прорастут, их нужно будет поместить в подготовленные рассадные ящики. Для этого дно емкостей следует выложить кусками битого кирпича или камушками среднего размера (для дренажа), а сверху засыпать субстратом, приготовленным из смеси песка, компостной и дерновой земли в соотношении 1:1:2. Почву обязательно нужно уплотнить, после чего высадить в нее семена перца чили на глубину 1 см и полить водой комнатной температуры. Все засаженные емкости прикрыть стеклом или затянуть полиэтиленом.

Жгучий перец

Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что достаточного одного прикосновения, чтобы вызвать раздражение кожи.

Субстрат, в который посажена рассада, никогда не должен становиться сухим, однако и застоя влаги тоже нельзя допускать. Грунт необходимо постоянно поддерживать в умеренно увлажненном состоянии: полив и опрыскивание показавшихся молодых ростков следует производить с помощью пульверизатора - это позволит не заливать почву водой.

До тех пор пока на поверхности земли не появятся всходы, ящики нужно держать в помещении, где существует возможность регулирования температуры: в дневное время она должна составлять 20 градусов, а ночью понижаться до 15. Как только начнут появляться всходы, стекло или полиэтилен с ящиков необходимо снять и поместить молодую рассаду в помещение, где постоянно поддерживается температура в 22-25 градусов. Поливать всходы следует водой комнатной температуры из лейки с душевой насадкой.

Пикировка рассады горького перца

Пикировка острого перца

Наилучшим моментом для пикировки является появление двух-трех настоящих листочков.

После того как на сеянцах начнут появляться первые зеленые листочки, их нужно пикировать (пересаживать) в торфяные рассадные горшочки диаметром 10 см. Делается это для того, чтобы густо разрастающиеся растения не мешали друг другу нормально развиваться. Пикировка проводится следующим способом: каждое растение поддевается тупым ножом и достается из земли вместе с корневищем, а затем пересаживается в небольшую отдельную емкость. Для того чтобы в будущем у саженцев была мощная и разветвленная корневая система, корешок саженца нужно немного укоротить. Во время пересадки рассаду следует углубить в землю до первых листочков.

Грунт по своему составу должен быть точно таким же, как и тот, в котором выросли саженцы. Прежде чем проводить пикировку, почву в горшочке следует увлажнить и слегка утрамбовать. Корень рассады опускается в специальное углубление, сделанное посадочным колышком. Когда растение окажется в яме, почву вокруг него прижимают этим же колышком и поливают водой. Из-за пикировки рост рассады сначала слегка замедляется, однако спустя время пересаженные растения станут развиваться быстрее и лучше.

Жгучий перец на кусту

Снимая с куста полузрелые стручки, Вы освобождаете место для поспевания зеленых плодов.

Взрослую рассаду необходимо поливать часто и небольшими порциями. Чтобы ее корневая система была сильной, грунт лучше всего увлажнять с поддона. В этом случае корешки будут быстро разрастаться, стремясь вниз к воде. Температурный режим, в котором происходит выращивание рассады острого перца, должен быть, как и прежде, не ниже 22 и не выше 25 градусов.

Когда на растениях начнут появляться листья, наступит время их регулярного удобрения. Для этого дважды в месяц грунт нужно подпитывать жидкими удобрениями, которые готовятся так: в трехлитровую банку воды засыпают 2 столовые ложки золы, настаивают на протяжении ночи, а затем процеживают. Поливают почву очень осторожно. Нельзя чрезмерно заливать растения удобрениями, иначе они вырастут очень высокими и тощими.

Помещение саженцев острого перца в теплицу

Приблизительно через 60 дней после высадки семян в грунт молодые саженцы перца чили достигают 10-15 см в длину. Наступает время их пересадки в теплицу. Для этого их следует поместить в мешки для рассады (по 2-3 куста) или в отдельные горшки диаметром около 23 см (по 1 кустарнику), которые можно держать как в парнике, так и на подоконнике. Выращивание жгучего перца в условиях теплицы должно происходить при температуре 18 градусов и вдали от сквозняков. Для быстрого развития растениям необходимо много света. Вырастить острый перец можно и при более низких температурах (до 13 градусов), однако в этом случае его созревание будет проходить медленно.

Сухой жгучий перец

Красный перец можно выращивать в цветочных горшках в домашних условиях.

Жгучий перец, выращивание которого происходит в умеренно обогреваемом парнике, поливать следует регулярно, но не сильно, следя при этом за тем, чтобы почва была постоянно увлажнена. Если же вырастить растение пытаются в необогреваемой теплице, тогда во время похолодания количество поливов следует сократить к минимуму. В жаркую погоду кусты с перцем нужно поливать дважды в день. Как только на культурах начнут появляться первые плоды, грунту следует обеспечить еженедельную подкормку. Для этих целей можно использовать самодельные удобрения из золы, рецепт приготовления которых описан выше, или жидкие удобрения, предназначенные для томатов. Хорошие условия выращивания обеспечат растениям быстрый рост и появление большого количества плодов. Для того чтобы высокие культуры не сломались под собственным весом, их следует привязывать к опорам.

http://youtu.be/s241nZFmhg0

Острый перец окончательно дозревает к осени. Опытные огородники советуют не ждать, когда он полностью покраснеет, а снимать с кустарника стручки, находящиеся в полузрелом состоянии. Благодаря этому освободится место для поспевания совсем еще зеленых плодов. Недозревшие перчики, снятые с растения преждевременно, способны покраснеть самостоятельно. Свой острый вкус они приобретут тогда, когда полностью созреют. Урожай перцев чили, выращенных в тепличных условиях, обычно получается богатым, и плоды, которые не удалось употребить в свежем виде, сушат либо замораживают. Это дает возможность использовать продукт на протяжении всего года.

VseoTeplicah.ru

Выращивание рассады перца | Агропромышленный вестник

Выращивание рассады перца

Автор: Игорь Серба | Опубликовано: Февраль 10, 2014 в 16:21

Перец – одна из овощных культур, которую можно вырастить на собственном участке, не прилагая много усилий. Выращивание перца начинается с выгонки рассады. О том, как вырастить рассаду перца, когда сеять перец на рассаду, поговорим ниже.

Куда сажать семена?

Семена перца на рассаду можно высевать различными способами. Так, если рассада изначально выращивается в комнате или теплице, то можно сеять рассаду в специальные торфяные горшочки с диаметром до 10 см, можно использовать ящики для рассады или рассадные кассеты. Если теплица имеет обогрев – семена перца можно сеять прямо в открытый грунт, предварительно прогрев помещение в течение нескольких дней.

Часто рассаду перца выращивают, используя комплексный подход, высевая сначала в рассадный ящик или горшок, а затем используя метод пикировки. Пикируют рассаду перца после появления первых настоящих листочков. Когда сеять перец на рассаду? Сеять рассаду перца необходимо в соответствии со способом выращивания. В теплицах с обогревом семена можно высевать уже в начале февраля. В летней теплице семена перца можно высаживать в начале весны.

Подготовка грунта

Посев перца на рассаду осуществляется в подготовленный грунт. Пикировка рассады проводится очень аккуратно, и желательно ее не использовать при выращивании чувствительных сортов перца. По мере вырастания сеянцы перца могут требовать от почвы индивидуальных характеристик, потому грунт для выращивания этого культурного растения подбирается также индивидуально, в соответствии с сортом, возрастом рассады и т.д.

Сначала почва для рассады перца должна содержать садовый грунт, смешанный в равном количестве с перегноем. После вырастания рассады перца сеянцам необходим грунт большей рыхлости, желательно с минимальным количеством азота. Однако взрослой рассаде перца необходимы другие удобрения, которыми нужно обогатить грунт при сокращении азотистого состава.

Можно взять смесь торфа и опилок, при этом торф может быть поверхностным или низинным. Верховой торф по своей химической структуре кислый, потому в него дополнительно добавляют порцию извести. Кислотный баланс торфа для взрослой рассады перца должен составить от 6.4 до 6.8 единиц.

Перец в горшочках

Выращивание рассады перца в горшочках требует создания дренажа на дне емкости перед засыпкой туда плодородного грунта. Дренаж исключит застой воды и загнивание корней рассады. Поверх дренажа насыпается слой почвы толщиной примерно 7-8 см. Грунт выравнивается, и затем в нем формируются бороздки или лунки для высевания посадочного материала.

После размещения семян в подготовленных отверстиях поверх них делают насыпь почвосмеси с большим количеством перегноя. Толщина насыпи – примерно 0.5 см. Почву нужно слегка уплотнить. Сеянцы нужно сразу после высадки полить обильно, затем – укрыть полиэтиленовой пленкой или прозрачным стеклом – это обеспечит приток света к рассаде, и в то же время будет защищать от негативного влияния извне.

Ящики с рассадой установить в теплом месте, обилие света на данном этапе не нужно. Рассаду перца до прорастания необходимо выдерживать при температуре от 22 до 28 градусов, поскольку именно такая температура – оптимальна для прорастания семян перца. Лучше рассаду перца располагать около батарей отопления, но желательно следить, чтобы почва все время была увлажненной.

Рассада перца – особенности ухода

Семена перца на рассаду мало поселить в плодородную почву. Уход за прорастающими сеянцами также необходим. Перец – светолюбивое растение, после появления первых всходов ящики с рассадой сразу располагают на освещенной стороне дома. Желательно использовать и дополнительную подсветку в виде ламп дневного света.

Лампы пригодятся рассаде в случае пасмурной погоды. Рассада перца абсолютно не выносит сквозняков, потому важно оберегать сеянцы от такой напасти. При появлении сквозняка рассада заболевает, чахнет и может вообще погибнуть. Часто сквозняки появляются в области оконных проемов, потому перед размещением ящиков с рассадой перца на подоконнике желательно провести герметизацию окон, законопатить зазоры.

Если рассада перца произрастает в теплице, не стоит оставлять открытыми форточки надолго. Лучше рассаду перца размещать под специальными полиэтиленовыми колпачками или накрывать во время проветривания теплицы пластиковыми вырезанными бутылками. Рассада перца требует большого количества влаги, потому поливать нужно е часто и регулярно.

Выращивание рассады перца требует использования для полива теплой и мягкой воды. Пересушивание почвы в результате чрезмерной сухости воздуха в комнате нужно исключить, и для этого рассада перца ежедневно опрыскивается. Хороший полив нужно провести после пикировки рассады перца. На протяжении выращивания рассады перца нужно провести две подкормки.

Первый раз кормить сеянцы необходимо после появления четырех настоящих листочков. Второй раз рассаду перца кормят после образования на стебельках 6 настоящих листочков. Желательно провести внекорневую подкормку перца микроудобрениями, можно проводить питательные опрыскивания. В грунт рассада перца высаживается минимум через два месяца после появления первых всходов.

Рассада перца готова к высадке в грунт, если на стебельках есть 7, 8 или 10 настоящих листьев. В высоту каждый сеянец должен составлять 20-30 см. Возраст рассады определяет высоту урожайности. Большой урожай перца можно собрать, если высадить рассаду в открытый грунт через три месяца после появления первых всходов. Урожайность двухмесячной рассады сокращается в два раза.

Посев перца на рассаду - процесс несложный, но требующий правильного похода. Высокий урожай перца закладывается еще на этапе выращивания рассады.

Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"

Насколько информация оказалась для Вас полезной? (2 голосов, average: 4,50 из 5) Loading ...

atmagro.ru

Выращивание рассады баклажанов в условиях Сибири.

Из всех овощей принадлежащих к семейству паслёновых баклажаны держатся особняком, их популярность у овощеводов уступает и томатам, и перцам. Действительно, даже по объёму занимаемых площадей посадками баклажанов выглядят те посадки как бедные родственники. На полках магазинов продающих семена овощей и цветов баклажаны представлены куда меньшим числом сортов и гибридов, чем томаты. И хотя сейчас уже предостаточно районированных сортов (гибридов) баклажанов и для сибирского климата, но не обрели ещё баклажаны такой любви и благоговения у сибиряков как огурцы и помидоры. Хотя на мой взгляд баклажаны намного проще вырастить, чем те же помидоры, разве что поливать баклажаны надо чаще. Но, и с поливом проблему можно легко решить простым мульчированием. Начинается урожай баклажанов с рассады.

Как выращивать баклажаны.

Если вы когда нибудь удачно выращивали перцы на своём участке, то агротехника выращивания баклажанов вам уже точно знакома. Никакой принципиальной разницы между баклажанами и перцем в выращивании нет. Единственное, что баклажаны нами снимаются в фазе технической спелости, а вот перцы мы стараемся по возможности вырастить до биологической зрелости, тогда они самые сладкие, хрустящие и ароматные. Всё что дальше будет рассказано про подготовку семян, сев рассады, пикировку и дальнейшее выращивание баклажанов можно смело применять и к перцам.

Сроки посева баклажанов.

Срок посадки рассады баклажанов приходится на конец февраля — начало марта, мы садим рассаду баклажанов как правило дней на десять позже чем рассаду перцев, это связано с тем, что рассада растет и развивается под лампами при подсвечивании, потом доращивается в теплице и высаживается в дальнейшем в открытый грунт. (А вот перцы растут в теплице, это ещё одно отличие.) Такой увеличенный срок вегетации получается при выращивании баклажанов в открытом грунте в не очень постоянном сибирском климате. Рассаду мы до высадки держим уже в теплице, и как только минует угроза возвратных заморозков (можно ориентироваться на время посева фасоли) высаживаем рассаду баклажанов в землю. Конечно можно выращивать и в теплице, но районированные сорта баклажанов прекрасно растут и плодоносят в открытом грунте. Как оказалось районированные сорта баклажанов по хладостойкости порой превосходят и перец и томат. И так, от посева баклажанов до их высадки в грунт должно пройти 80-100 дней.

Посев рассады баклажанов.

Перед посевом рассады баклажанов, следует проверить наши семена на всхожесть. Отбираем пять семян (десять, двадцать, сколько не жалко положить на алтарь науки), замачиваем их в воде в течении полусуток, а дальше помещаем во влажную тряпочку и кладём в тёплое место. Если по истечении четырех суток хотя бы половина семян баклажанов наклюнулась, то наши семена вполне годятся для основного посева.

Рассада баклажанов, из шести семян взошло пять.

Допустим нам требуется всего четыре корня баклажанов. (Почему так мало?) Сеем шесть семян, семена заглубляем в грунт чуть больше чем на пол сантиметра. Далее помещаем нашу планшетку в полиэтиленовый пакет и ставим в тёплое место, периодически проветриваем и следим за тем, чтобы земля не пересыхала. Баклажаны долго всходят, это надо воспринимать нормально и не допускать ковыряний в земле. В течении недели — полторы начнут появляться всходы, скорость появления всходов напрямую зависит от условий окружающей среды. Но обычно всходы довольно дружные. Последними будут всходить самые слабые саженцы, на фото показано как они отличаются от своих собратьев к моменту проведения пикировки.

Пикировка рассады баклажанов, для чего она нужна?

Напомню вкратце, что пикировка производится с целью формирования более мочковатой корневой системы и заодно для рассадки саженцев в нашем случае баклажана в более просторные ёмкости для роста. Как правило мы проводим пикировку перцев, далее баклажанов и ещё позже томатов. Пикировка любой рассады начинается у нас с подготовки инвентаря. Кстати в период нахождения баклажанов в виде рассады надо следить за тем, чтобы грунт в ёмкостях с рассадой был всегда влажным, это важно!

Готовим грунт.

Почву приготовленную с осени смешиваем с покупной в пропорции один к одному, добавляем немного древесной золы, песка, или немного опилок. Для чего мы смешиваем нашу почву и покупную? Всё довольно просто, наши растения привыкают к составу почвы и при пересадке в почву отличающуюся от горшечной земли могут довольно долго приживаться на новом месте. Таким образом уменьшается шок корней от резкой смены условий произрастания.

Ёмкости для посадки.

Как и перцы мы пикируем рассаду баклажанов в ёмкости объёмом 700 — 1000 сантиметров кубических. Можно использовать подручные средства, можно разориться на пластиковые горшки. Торфяные горшки мы не используем, так как после пикировки надо хорошо пролить земляной ком, и горшки позже раскисают и создают дополнительные проблемы и нам и рассаде. Вопрос компактности при выращивании четырех саженцев баклажана стоит не столь остро, как при выращивании например, сорока корней перца.

Собственно сама рассада баклажанов.

Наши баклажанчики к этому моменту должны иметь по три листочка вместе с семядольными листками. Перед пикировкой обязательно надо пролить водичкой наших будущих новосёлов. Заполняем на половину наши новые жилища для рассады баклажанов подготовленным грунтом, делаем углубление по диаметру ячейки планшетки. Далее нам надо слегка размять ком земли в планшетке и аккуратно вынуть саженец придерживая его за стебелёк. Вытащили наш росток вместе с комом и освобождаем нижнюю часть корневой системы от земли. Прищипываем кончик главного корня и помещаем в новое жилище. Слегка притрамбовываем и проливаем водичкой. На этом пикировка завершена.

Вот так выглядят наши баклажаны после "переезда" в более просторные квартиры, в этом году ёмкость горшков 1 литр.

Рассада баклажанов после пикировки.

Состояние наших саженцев баклажана после пикировки можно охарактеризовать как стабильное, но всё таки стоит дать им пару — тройку деньков передохнуть в лёгком теньке и тепле. После прохождения периода реабилитации будет видно, что баклажаны продолжают расти и хорошеть. После десятидневного пребывания под лампами перемещаем наши баклажаны в теплицу.

Пикировка рассады является методом воздействия на растение небольшим повреждением, своего рода прививкой пробуждающей защитные функции наших саженцев. Так же мы формируем более разветвленную мочковатую корневую систему. Вот так мы проводим пикировку рассады баклажанов, напомню, что их агротехника сродни агротехнике болгарских и острых перцев. Теперь будем наблюдать как будет развиваться наша рассада баклажанов дальше.

Прочитал? Добавь в закладки! Понравилось? Поделись с друзьями!

Не устали от чтения, тогда вот вам ещё ссылочки:

zelenez.ru

Читайте также: