Перец болгарский выращивание рассады

Выращивание болгарского перца в теплице: методы и технологии

выращивание болгарского перца в теплице

Болгарский перец

В условиях нашей средней полосы многие огородники и дачники  прикладывают много сил стараясь вырастить болгарский перец в теплице или парнике.  Однако, результат, получаемый в конце летнего сезона, радует далеко не всегда. Почему же так происходит?

Сладкий, или как его чаще всего называют  у нас,болгарский перец, довольно сложная для новичков культура. Однако знание методов выращивания и агротехники данной культуры, а также соблюдение всех потребностей данного растения  позволит получить хороший урожай.

Однако, для того чтобы получить достойный урожай      данной культуры, придется приложить достаточно много усилий.

Прежде чем  начать выращивание перца болгарского в теплице или парнике, необходимо вырастить в домашних условиях рассаду этой культуры.

Посев и уход за рассадой

В условиях средней полосы России болгарские перцы, как правило, выращивают в теплицах или парниках, так как эти теплолюбивая овощная культура плохо переносит изменчивую, а временами и просто холодную для себя погоду.  Стоит заметить, что холодной для данной культуры считается температура окружающего воздуха ниже +180С.

Таким образом, для того чтобы вырастить перец болгарский в теплице или парнике нужно:

  • вырастить рассаду в домашних условиях;
  • пересадить окрепшие саженцы в парник или теплицу;
  • создать растениям необходимые для роста, развития, формирования и созревания плодов.

Подготовка почвы

Для того чтобы вырастить рассаду болгарского перца необходимы емкости для грунта. (См. также Как вырастить сладкий перец) Можно  купить в специализированных магазинах специально предназначенную для этой культуры почвенную смесь, либо составить ее самостоятельно. В состав грунта может входить торф напополам с перегноем, либо дерновая земля с перегноем в соотношении 1:2. Можно также смешать торфяную смесь для фиалок с дерновой землей в пропорции 2:1.

В том случае, если вы сами составляете почвенную смесь, необходимо добавить древесную золу и суперфосфат, из расчета 1 ст. ложка каждого на 10 литров почвы, и тщательно перемешать. После чего почва раскладывается в подготовленные заранее емкости слоем в 10-15 см.

Совет:  любой грунт, в том числе и почвенную смесь для перцев, перед высадкой семян желательно продезинфицировать теплым розовым раствором перманганата калия (марганцовки). Лучше дезинфицировать любую почву, в том числе и покупные земляные смеси.

Подготовка семян к посадке

Стоит заметить, что семена болгарского перца, довольно быстро теряют свою свежесть. Гарантировать вам хорошую всхожесть семян не сможет никто. Однако существует несколько способов благодаря которым можно повысить всхожесть. Рассмотрим все из них, только применять лучше всего один-два, дабы не испортить все семена.

  • Отбор семян перед посевом

Чтобы провести выбраковку слабых семян, следует опустить семена, предназначенные для посадки в 3-4% раствор поваренной соли. Для приготовления этого раствора надо развести 30-40 г  обычной поваренной соли в одном литре воды.  Семена погружают в раствор, перемешивают и оставляют в нем на 7-10 минут.

Слабые семена окажутся на поверхности, а полновесные и здоровые – опустятся на дно. Те семена что всплывут – выбраковываются и выбрасываются.  «Утонувшие» семена перца  вынимают из раствора, тщательно промываются, после чего их высыпают на чистый лист бумаги и тщательно высушивают. После того как семена высохнут, их можно высевать.

  • Протравливание семян

Семена отсортировывают по размеру, после чего на 10-15 минут опускают в слабый раствор марганцовки.  Затем семена вынимают и промывают под проточной водой, после чего подсушивают.

  • Обогащение семян микроэлементами

За пару дней до посева семян болгарского перца на рассаду можно обогатить их микроэлементами.  Древесная зола содержит в своем составе более 30 различных микро и макроэлементов.

Для того, чтобы обогатить семена микроэлементами достаточно развести древесную золу в воде (2 г на литр воды) и дать полученному раствору настояться около суток. Затем  его нужно перемешать и оставить в нем семена, помещенные в марлевый или тканевой мешочек, на три-четыре часа. После чего семена промываются проточной водой, просушиваются  и могут высеваться.

Также для обогащения можно использовать водный раствор гумата калия, либо препаратов его содержащих.

  • Барботирование

За две недели до посева можно провести данную процедуру. Для ее проведения  необходим довольно высокий сосуд и аквариумный компрессор. В емкость, наполненную теплой, примерно +200С+220С, водой, погружают наконечник аквариумного компрессора и запускают его. Когда в воде появится множество пузырьков, семена опускают в сосуд и оставляют там на сутки. Затем вынимают и просушивают, только не на открытом солнце.

болгарский перец выращивание в теплице

Замачивание семян

  • Замачивание и проращивание семян

Данный способ подходит для тех, кто хочет поскорее увидеть ростки.  Протравленные заранее семена укладывают в марлевый мешочек, который хорошо смачивают водой и ставят в теплое место, например, к батарее центрального отопления. Через сутки-двое, семена начнут «проклевываться».  Все проснувшиеся семена сразу высевают во влажную  подготовленную почву.

Посев семян и выращивание рассады

В подготовленной почве делаются бороздки, на расстоянии 3- 5 см друг от друга, глубина которых должна быть в пределах 1-2 см, в которые и раскладываются семена. Расстояние между ними должно быть не менее 3 см. После чего семена присыпают влажным грунтом и придавливаются ладонью.

На протяжении первой недели ростки выдерживают при температуре +140С+160С, желательно на южном окне. Это позволит растениям сформировать хорошую корневую систему и не даст им вытянуться.

В дальнейшем, температуру повышают до +220С+250С, стараясь ночью понижать ее до +160С+170С.

В течение месяца, до появления первых настоящих листьев, сеянцы растут в ящике.  Весь этот период их поливают один раз в неделю.  Не стоит чрезмерно увлажнять почву, так как это может вызвать заболевание сеянцев «черной ножкой» и гибель рассады. Поливают рассаду болгарского перца только теплой, отстоянной водой.

Во время нахождения сеянцев в рассадном ящике, до пикировки, проводят только одно подкармливание специальными жидкими удобрениями для данной культуры, либо кальциевой селитрой, разводя 1 ст. ложку в ведре воды. (См. Подкормка перцев)

Пикировка

После того как у сеянцев болгарского перца появились два первых настоящих листочка, их можно пикировать.  Именно в это время саженцы легко пересаживаются и приживаются.

Пикирование проводится следующим образом:

выращивание перца болгарского в теплице

Распикированная рассада болгарского перца

  • За несколько часов до пикирования рассаду необходимо пролить, чтобы пересадить растения с минимальными повреждениями корневой системы.
  • Рассаду сладкого перца можно пикировать в любые небольшие пластиковые емкости, такие как пластиковые стаканчики из-под йогурта, мороженного  или специальные кассеты, горшочки. Диаметр таких емкостей должен быть от 8 до 10 см, а на дне обязательно дренажные отверстия, так как перец не переносит застоя воды.  Почву для заполнения горшочков можно взять ту же, что использовалась для посева семян.
  • Пересаживаемое растение необходимо поместить в предварительно подготовленное углубление в почве и заглубить  до семидольных листочков.
  • После пикировки каждое растение необходимо полить питательным раствором. Можно использовать жидкий раствор гумата натрия, или растворить  1 ч. ложку калия сульфата в 10 литрах воды.

Закаливание

перец болгарский выращивание в теплице

Закаливание рассады на солнце

Рассада болгарского перца, предназначенная для высадки в теплицу или парник нужно обязательно закаливать солнцем.  Болгарский перец в парнике, если он не закален, может сильно пострадать: листья, а также часть стебля могут погибнуть. Нужно, примерно за месяц до высадки растений на постоянное место, начинать приучать их к солнцу.

Высаживание рассады в теплицу или парник

Рассаду перца высаживают в парники или теплицы, начиная с середины мая. К этому времени возраст растений должен быть не менее 60 суток.

болгарский перец в теплице

Рассада болгарского перца, высаженная в теплицу

Болгарский перец в теплице из поликарбоната сажают на расстоянии 40 см между растениями. Между рядами расстояние должно составлять 50 см.

Существует еще один, квадратно-гнездовой способ высадки перца. При этом способе делаются лунки размером 60х60 см. В каждую из них помещается по два растения.

Совет:высаживать рассаду перца на постоянное место в теплице лучше всего вечером, углубляя растение в грунт до первых настоящих листочков.

Занимаясь выращиванием болгарского перца, стоит помнить о том, что у растения очень нежные, хрупкие и легко ломающиеся побеги и листья.  Из-за этого перцы нуждаются в подвязке  к опоре сразу после высадки.

Перец болгарский(см.Как посадить перец: технология) выращивание в теплице предполагает наличие постоянной и высокой температуры,  а также отсутствие сквозняков. Поливать перец нужно не очень часто, но обильно, стараясь пролить почву на глубину 15-20 см.

При высаживании рассады в теплицу в середине мая необходимо использовать дополнительное укрытие из нескольких слоев спанбонда или  пленки, которые позволят уберечь растения от возможных низких ночных температур и возвратных заморозков.

Дополнительное пленочное покрытие можно будет убрать  где-то в середине июня, тогда, когда угроза возвратных заморозков полностью исчезнет.

Важно: в первые две недели  после пересадки, болгарский перец выращивание в теплице, будет болеть, и выглядеть не очень презентабельно, а также очень медленно расти. Это связано с тем, что как бы бережно вы не пересаживали растения, корневая система будет повреждена и все растение испытывает стресс, старясь адаптироваться к новым условиям.

Чтобы помочь растениям скорее адаптироваться, можно иногда проводить неглубокое рыхление прикорневой зоны перцев. Это способствует лучшему поступления воздуха к корням.  При не глубоком рыхлении полив нужно несколько уменьшить.

parnik-teplitsa.ru

Выращивание рассады болгарского перца

Красный болгарский перец Болгарский перец содержит в себе наибольшее количество витамина С. Много в перце и других микроэлементов и витаминов, таких как железо, фосфор, калий, магний, кальций, каротин и органические вещества, которые так необходимы человеку. Перец - неотъемлемый атрибут нашего стола, к тому же он очень вкусен. Вначале определитесь, какой сорт вы будете выращивать.

Сорта перца разделяются на раннеспелые, поздние и среднеспелые, а также формой и окраской плода и размерами самого куста. В продаже сейчас большой выбор семян болгарского перца, который придётся по вкусу любителям и профессионалам-огородникам.

Многие огородники-дачники стараются получить хороший урожай перца, выращивая рассаду в парнике или теплице. Но не всегда труды вознаграждаются в конце летнего сезона. Давайте разберемся, почему так все происходит, и как этому помочь. Все наши действия разобьем на такие этапы:

  1. Засев и уход во время выращивания рассады.
  2. Разработка почвы.
  3. Подготовка семян к высадке.
  4. Высев семян и выращивание рассады.
  5. Пикировка рассады.
  6. Закаливание рассады.
  7. Пересадка рассады в теплицу.

Болгарский перец - довольно непростая культура для новичков-огородников. Несмотря на это, знание методов и соблюдение правил выращивания приведут к хорошему урожаю. Следует приложить много усилий, и вы получите достойный урожай. Так, например, в средней полосе нашей родины перец сеют в первой половине февраля, в южных областях - в первой половине марта.

Все начинается с рассады, а потом выращиваем перец в теплице или под клеёнкой.

Засев и уход во время выращивания рассады

Растим рассаду болгарского перца В условиях наших широт сладкий перец плохо переносит холодную погоду, поэтому его выращивают в теплице. Холодной погодой для болгарского перца считается температура воздуха ниже 18 градусов Цельсия.

Чтобы вырастить сладкий болгарский перец в теплице, необходимо:

  • прорастить рассаду дома в благоприятных условиях;
  • пересадить саженцы, которые здоровы и окрепли в теплицу;
  • создать все необходимые условия для дальнейшего развития, роста и получения урожая.

Разработка почвы

Для начала подготавливаем емкости для грунта. Сам грунт можно приобрести в специализированном магазине либо составить самому. Грунт может состоять из торфа пополам с перегноем, или земля дерновая в соотношении с перегноем один к двум. Можно также получить неплохой грунт смешиванием торфяной фиалковой смеси с землей дерновой в соотношении два к одному.

Если вы составляете смесь сами, то не забудьте добавить золу древесную и суперфосфат с таким расчетом: 1 столовая ложка каждого ингредиента на 10 литров почвы, при этом тщательно перемешивая. После этого грунт раскладывается в емкости, заранее приготовленные, глубиной примерно от 10 до 15 сантиметров.

Перед посадкой болгарского перца в грунт желательно грунт продезинфицировать розовым раствором марганцовки. Почва, в том числе и покупная, может содержать вредные личинки и микроорганизмы.

Подготовка семян к высадке

Высеваем семена перца Необходимо подчеркнуть, что семена сладкого перца быстро теряют свежесть, поэтому гарантировать хорошую всхожесть вам никто не сможет. Не переживайте, есть несколько способов чтобы повысить всхожесть, но применять все способы одновременно не стоит, воспользуйтесь одним или двумя, иначе можете испортить семена. Разберем подробнее:

Сортировка семян перед посадкой

Выбраковка семян производится следующим способом . Подготавливаем раствор из поваренной соли, для этого необходимо развести от 30 до 40 грамм соли поваренной в 1 литре воды, затем опускаем семена в раствор перемешиваем и ждем от 7 до 10 минут. После истечения срока вы увидите, как слабые семена появятся на поверхности, а хорошие семена утонут. Всплывшие семена удалите, так как они непригодны для посадки, а утонувшие достаньте и промойте, затем высушите, разложив на листе бумаги. После того, как семена просохнут, их можно засевать.

Протравливание семян

Семена сортируют по размеру, потом опускают в слабый раствор марганцовки примерно от 10 до 15 минут, затем промывают под краном и высушивают.

Обогащение семян различными микроэлементами

За несколько дней до высевки семян перца болгарского в грунт семена можно обогатить микроэлементами. Сделать это можно с помощью древесной золы, для этого разводим 2 грамма древесной золы в одном литре воды и настаиваем раствор в течение суток. Собираем семена в марлевый мешочек и опускаем в приготовленный раствор на четыре часа, затем достаем семена, просушиваем и садим в грунт.

Высев семян и выращивание рассады

В уже приготовленной почве делаем бороздки, друг от друга примерно от 3 до 5 сантиметров, и глубиной примерно от 1 до 2 сантиметров. В бороздки раскладываем семена на расстоянии друг от друга не менее 3 сантиметров. Засыпаем семена влажной землей и немножко придавим ладонью.

Грунт для проращивания семени готовится так: берем полведра земли дерновой, добавляем полведра перегноя, один стакан песка и один стакан золы.

Чтобы у рассады сформировалась хорошая корневая система и она не вытянулась, в период первой недели проклюнувшиеся ростки держат при температуре от 14 до 16 градусов Цельсия и лучше всего на окне, которое расположено на южной стороне. В последующем температуру, конечно, повышают от 22 до 25 градусов Цельсия, а вот ночью наоборот - понижают от 16 до 17 градусов Цельсия.

До того момента, как на ростках не появятся листики, рассада находится в ящике, за всю неделю ее поливают один раз. Вода для полива должна отстояться и быть теплой. Переливать рассаду нельзя.

Перцам для хорошего роста нужно хорошее освещение, если солнечного света мало, то дополнительно включаем лампу люминесцентную примерно от 8 до 20 часов.

Пикировка рассады

Пикируем рассаду болгарского перца Пикировать рассаду болгарского перца можно после того, как на побеге появятся первые два листочка. В это время саженцы очень легко приживаются и не капризны к пересадке. Рассаду перед пикетированием нужно пролить, так растение пересадится с минимальными повреждениями.

Емкость для рассады перца болгарского подбираем примерно диаметром 8-10 сантиметров, и обязательно на дне должно быть сделано дренажное отверстие, так как перец болгарский не переносит, когда вода застаивается. Почву берите ту же, что и применяли для семян. Рассаду необходимо заглублять в почву до листиков семидольных. Приготавливаем питательный раствор: на 10 литров воды добавляем чайную ложку сульфата калия также применяют раствор натрия гуманата в жидкой форме.

Закаливание рассады

Рассаду перца необходимо закаливать солнцем перед пересадкой в теплицу. Закалку необходимо начинать примерно за месяц до пересадки. В период 10 дней необходимо выносить ящики на улицу, оставлять в тени, а на ночь заносить обратно в дом.

Пересадка рассады в теплицу

Пересаживаем перец в теплицу Примерно с середины мая начинают пересаживать рассаду в теплицу, к этому времени растения должны иметь срок роста примерно два месяца. Расстояние между высаженными растениями должно быть 50 сантиметров. Есть также квадратно-гнездовой вариант посадки. Лунки делают 60 на 60 сантиметров и в каждую помещают по два стебля рассады.

Как только высадили растение, его необходимо подвязать, иначе оно может повредиться. Рассада перца - очень хрупкое и нежное растение.

В теплице, где выращивается рассада перца не должно быть сквозняков. Температура должна быть высокой и постоянной для благоприятного выращивания рассады, полив должен быть нечастый, но обильный, почва должна проливаться на глубину от 15 до 20 сантиметров. В теплице, должно быть, дополнительное пленочное покрытие от непредвиденного ночного заморозка.

Болгарский перец на грядках

После пересадки перец две недели будет болеть, и выглядеть не очень красиво и при этом медленно расти. Это все потому, что как бы вы бережно ни пересаживали рассаду, корни все равно повредятся и растение, будет испытывать стресс.

Чтобы рассада быстрее адаптировалась, необходимо делать неглубокое рыхление прикорневой зоны перца. Это даст поступления воздуха к корням. Полив при применении рыхления необходимо немного уменьшить.

Для высадки рассады подойдет грунт, где прорастали капуста, лук, огурцы, морковь. Не забываем , что картофель и помидор необходимо сажать подальше от перца, так как они болеют одинаковыми болезнями.

Если выращивать перец правильно, то он отблагодарит вас обильным урожаем. Перец болгарский - выращивание не из легких, но урожай достоин этого.

ogorod.guru

Болгарский перец - рассада

Рассаду перца болгарского традиционно выращивают:

  • в комнатных условиях;
  • в парниках;
  • в теплице.

В данной статье Вы узнаете, как посадить рассаду перца и вырастить жизнеспособные для открытого грунта растения в комнантых условиях.

При выращивании в комнатных условиях рассаду перца предпочтительнее располагать у окон, выходящих на южную, юго-восточною или юго-западную сторону. Однако в короткие зимние и весенние дни перец, рассада которого не получает должного количества света, нуждается и в дополнительном искусственном освещении. Досвечивание необходимо осуществить таким образом, чтобы в совокупности с естественным освещением обеспечить общую продолжительность светового дня растения не менее 13-14 часов в сутки. Источниками света в данном случае могут являться люминесцентные лампы белого и дневного света, который по своим характеристикам конечно достаточно близок к солнечному, но излучает гораздо меньше тепла. Именно поэтому люминесцентные лампы требуется размещать в непосредственной близости к растениям. Опытным путём доказано, рассада перца болгарского нуждается в 120-300 Вт на 1 кв. м. Применение ламп накаливания при выращивании нецелесообразно, и обусловлено это тем, что данные приборы сильно нагревают воздух, что может принести растениям непоправимый ущерб. Если Вы решили всё-таки задействовать лампы накаливания в процессе выращивания, специалисты рекомендуют подвешивать их над листьями на высоте не менее 50 см. Достигнуть равномерного освещения возможно путём перестановки растений, а также поворачиванием их разными сторонами к источнику света.

Следует учитывать, что зимой и ранней весной температура воздуха на подоконнике значительно ниже общей комнатной температуры. Особенно заметно понижение температуры ночью, когда оледенение стекла способствует её понижению на 8-10 °С. Чтобы защитить рассаду перца болгарского от негативных последствий переохлаждения, в морозные ночи растения рекомендуется переносить вглубь комнаты. Кроме того, при проветривании перец, рассада которого может пострадать, необходимо либо прикрыть бумагой, либо переставить. Однако кроме переохлаждения на подоконниках, растения могут также пострадать и от перегрева, который нередко возникает вблизи батарей системы отопления. Во избежание воздействия высоких температур, а значит - пересыхания почвы, специалисты рекомендуют установить защитные экраны или щитки. Данные меры помогут задержать и отвести горячий воздух в другую сторону от растений.

Отдельное внимание необходимо уделить вопросу, связанному с поливом рассады перца. Вода, предназначенная для увлажнения почвы, должна быть обогащена кислородом и содержать определённую долю минеральных удобрений. Кроме того, перец, рассада которого требует также предварительного, не менее чем пятичасового отстаивания воды, требует удаления из обогащённой полезными веществами жидкости хлора. Осуществлять полив рекомендуется водой комнатной температуры, однако возможен её подогрев до 20-22°С. Полив подогретой водой не принесёт вреда рассаде перца болгарского, а возможно даже будет способствовать быстрому выращиванию. При выращивании в комнатных условиях перец, рассада болгарского перца также, нуждается в подкармливании почвы в два этапа с перерывом между обогащениями почвы в 10-14 дней:

1. Первая подкормка должна проводиться, когда растения уже имеют 1-2 настоящих листа. Для получения подкормочного состава необходимы:

  • 10 г мочевины на 10 л воды;
  • 50 г суперфосфата;
  • 15 г калийной соли.

2. Вторая подкормка проводится ориентировочно через 10 дней после первой обработки почвы. При этом дозу фосфора для состава рекомендуется увеличить в два раза. Традиционно для качественной обработки почвы 10-12 растений необходим 1 литр подкормочного раствора. Очень важно непосредственно после каждой подкормки осуществить полив растения чистой водой, иначе перец, рассада которого может пострадать от прямого воздействия состава, погибнет.

fb.ru

Выращивание болгарского перца в теплице:выбор сорта, правила выращивания рассады, подготовка грунта, посадка и уход, подкормка, советы специалистов, видео

Выбор сорта

Процесс выращивания того или иного овоща начинается с выбора сорта. Здесь нужно учитывать для каких климатических условий предназначен сорт, какой внешний вид будет иметь овощ, особенности ухода за ним и т.д. Существует порядка ста сортов болгарского перца, но особо популярными считаются следующие:

  • Кардинал – растение достигает 1 м в высоту, перцы отличаются мясистой плотью, сочностью и необычным фиолетовым цветом.
  • Атлант – растение отличается урожайностью и небольшими размерами куста. Такой сорт подойдет для выращивания в маленьких пленочных теплицах. Перцы имеют зеленую окраску во время созревания, однако далее начинают краснеть. Стоит отметить, что сорт является раннеспелым.
  • Клаудио – растение является раннеспелым, плоды отличаются особо крупными размерами (перец может достигать в весе 250 г). Плод окрашен в темно-красный цвет и имеет удлиненную форму. Куст высокий и достаточно мощный. Кроме того, этот сорт устойчив ко всем распространенным болезням перца.
  • Геракл – растение среднеспелое, плод имеет кубическую форму с зазубринами. Размер крупных перцев может достигать в весе 300 г. Перцы могут долго храниться и не пропадать, так что сорт является идеальным вариантом для тех, кто решил выращивать их на продажу. Кроме того, Геракл устойчив к болезням, распространенным среди перцев.

Существует порядка ста сортов болгарского перца

  • Какаду – растение является раннеспелым, куст довольно высокий и раскидистый, так что лучше выращивать его в крупногабаритной теплице. Масса плода может достигать 500 г. Перец имеет красную окраску и цилиндрическую форму.
  • Латинос – растение раннеспелое, урожайное и неслишком высокое. Плоды имеют форму куба, притом они не слишком крупные (до 200 г). С одного куста можно получить до 14 кг перцев.
  • Денис – растение раннеспелое и низкорослое. Плоды отличаются мясистой плотью и вытянутой формой.

Какие сорта болгарских перцев сажать (видео)

Правила выращиваниярассады

  • Процесс сеяния семян нужно начинать уже в последней декаде февраля. Первоначально нужно обеззаразить семена при помощи 1% раствора марганцовки, в котором они должны пролежать не менее получаса. Затем семена промываются водой. После этого необходимо обработать их стимуляторами роста такими, как: «Эпином» или «Альбитом». Далее нужно замочить семена в «Иммунофите», чтобы обезопасить рассаду от всевозможных грибков.
  • Сажать семена рекомендуется на глубине от 0,6 см. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах 25-30 С°.
  • На четвертый день должны показаться первые всходы, после чего температуру воздуха в теплице можно понизить до 16 С°. Это позволит растениям вытягиваться в высоту.

Нужно подготовить небольшие горшочки, в которых будет расти рассада

  • Когда на рассаде появились первые листья, нужно делать первую прикормку. Обычно используется суперфосфат (125 г), калийная соль (30 г), мочевина (50 г) – все это смешивается в емкости и заливается 10 л воды. После подкормки растения нужно побрызгать обыкновенной водой.
  • При появлении листьев уже в большом количестве рекомендуется начинать использовать лампы с синим светом. Перцы должны освещаться не менее 12 часов в сутки.
  • Второй раз подкармливать рассаду нужно при появлении 4 листика. Когда же их количество будет достигать 8, растение должно получать полноценное питание.

Как сеять болгарские перцы (видео)

Подготовка грунта

Прежде чем высаживать рассаду в грунт, последнийнужно подготовить. Чтобы перец рос быстро и хорошо, почву необходимо удобрить следующими компонентами:

  • калий – 40 г на квадратный метр;
  • фосфор – 40 г на квадратный метр;
  • азот – 30 мг на квадратный метр;
  • перегной – ведро на квадратный метр.

Использовать навоз в качестве удобрения почвы для перцев категорически запрещено, поскольку тогда опадут цветки, а куст слишком разрастется.

Чтобы перец рос быстро и хорошо, почву необходимо удобрить

Посадка и уход

  • Посадка болгарского перца в грунт может начинаться лишь тогда, когда количество листьев на стебле будет достигать 14, и будут видны почки. В среднем высота саженца – около 15 см, а стебель – толстый и мощный. Если теплица без отопления, то высаживать рассаду можно тогда, когда температура почвы будет не менее 15 °С. Возраст саженцев должен быть более 55 дней.
  • Грядки должны иметь метр в ширину и разделяться расстоянием равным 50 см. Расстояние между саженцами определяется сортом, так как куст может быть раскидистым или приземистым. Обычно низкорослые сорта сажаются на расстоянии 15 см, а среднерослые – на 25 см. 
  • Перед посадкой лунки необходимо полить. В одну лунку рекомендуется вылить до 2 л воды. 
  • Посадив перцы, нужно уплотнить почву вокруг стебля и замульчировать перегноем.
  • Чтобы перцы были крепкими и хорошо приносили урожай, нужно их регулярно поливать и стараться не допускать резких перепадов температур.

Вырастить перцы в теплице гораздо проще, чем на открытом грунте, поскольку эта культура является очень теплолюбивой

  • Перцы подвержены заражению тлей и паутинным клещом, поэтому периодически нужно проводить профилактику при помощи кельтана или карбофоса.
  • Если в неотапливаемой теплице выращиваются среднерослые перцы, то достаточно будет убирать побеги, листья на штамбе и побеги в середине стебля. Если выращивается высокорослый перец, то его необходимо подвязывать к шпалере.

Вас может заинтересовать статья, в которой мы рассказывали о том, как можно изготовить буржуйку и с помощью нее отапливать теплицу.

Органическая подкормка

  • Использование куриного помета, коровняка и органических смесей в качестве подкормки для перцев, выращиваемых в теплице, не будет лишним. Делать это рекомендуется раз в две недели.
  • Кроме того, можно поливать растения травяным настоем, который способствует ускоренному росту растения и высокой урожайности. При его приготовлении используется мать-и-мачеха, одуванчики, крапива, зола и коровий навоз. Все компоненты смешиваются и перемещаются в большую емкость. Далее смесь заливается водой. По истечении 10 дней подкормку можно использовать по назначении. 

За весь период роста растения его нужно удобрить от 4 до 6 раз.

Использование куриного помета, коровняка и органических смесей в качестве подкормки для перцев, выращиваемых в теплице, не будет лишним

Поскольку цветки болгарского перца обоеполые, между кустами может производиться самоопыление. В связи с этим не рекомендуется выращивать в одной теплице разные сорта перца – горький и сладкий. При опылении горьким перцем сладкий может приобрести соответствующие вкусовые качества.

Вырастить болгарский перец гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. Экспериментируя с сортами и подкормкой, можно добиваться все более совершенных результатов. При этом неважно – выращиваете вы перцы на продажу или для себя лично, урожай должен радовать всегда.

Советы по выращивание (видео)

Комментарии  

0#1Анна22.07.2015 17:41Я начинаю сажать перец в марте во влажный компост. Я его насыпаю тонким слоем поверх семян. Потом семена накрываю стеклом и газетами. Пока семена не прорастут стараюсь поддерживать температуру около 20 градусов. После сеянцы пикирую в маленькие торфяные горшки, а после 10 недель пересаживаю в большие и расставляю в теплице где то на 40 см от друг друга. Поливаю, удобряю. Если у вас теплица не обогревается, высаживайте по позже, уже с апреля.

MoyaTeplica.ru

Перец – особенности ухода, посадки и выращивания

В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их родина — Центральная Америка. В этой статье я расскажу про сладкий перец, который называют еще болгарским. «Мексиканец» попал в Европу в 15 веке и кружными путями, через Испанию, Турцию, Иран, в конце концов проник в наши края. Здесь он серьезно прижился, несмотря на теплолюбивость и капризный нрав — ведь достоинств у перца хоть отбавляй! Он не только богат яркими расцветками, придающими блюду праздничный вид, не только вкусен и сочен, но и является бесценным кладезем витаминов. По этой части с ним сравнится редкий овощ или фрукт.

Перец

Но чтобы получить хороший урожай, придется постараться. Этот «южанин» любит теплую погоду, поэтому в средних широтах выращивают его по большей части рассадой и в теплицах.

Перец — растение короткого дня, то есть если световой день длится менее 12 часов, перец раньше начинает переходить к плодоношению и, что немаловажно, дает более стабильные и высокие урожаи.

Выращивание рассады перца

Рассада перца

Если у вас нет теплицы, то семена перца необходимо высевать в феврале, чтобы до момента пересадки в мае растения были в возрасте 90-100 дней.

Перец плохо переносит пикировку, поэтому старайтесь сразу сеять семена в индивидуальные торфяные горшочки диаметром около 8-10 см. Использовать большие горшки не имеет смысла из-за медленного развития корневой системы перца.

Субстрат для выращивания перца рассадным способом должен быть легкий и рыхлый и состоять из 2 частей перегноя, смешанного с 1 частью песка и 1 частью земли. На 1 кг такой смеси необходимо добавить столовую ложку золы.

Семенам перца необходима предпосадочная обработка — их нужно держать до набухания, на протяжении пяти часов, в воде, температура которой около 50 °С. После этого их необходимо поместить для наклевывания во влажную ткань на 2-3 дня, температура в помещении около 20 °С. Проведя такую несложную предпосадочную подготовку семян перца, вы получите всходы уже буквально на следующий день после посева.

Посеянные семена перца необходимо хорошенько полить, а сразу после этого накрыть их полиэтиленовой пленкой либо стеклом. До появления всходов они могут находиться в любом теплом (около 22°C) месте, освещение при этом неважно, можно и в темноте.

После появления всходов оптимальная температура для выращивания рассады перца днем около 26-28 °С, ночью около 10-15 °С. Не стоит баловать рассаду перца излишними поливами, это может только повредить ей — вызвать заболевание черной ножкой. Но старайтесь не допустить и пересыхания субстрата. Вода для полива рассады перца должна быть теплой — около 30 °С, от чрезмерно холодной рассада будет хилой, заболеет и даже может погибнуть. Не забывайте следить и за воздухом в помещении, в котором выращивается рассада, он должен быть не слишком сухим. Опрыскивайте растения, а само помещение хорошенько проветривайте, не забывая защищать растения от сквозняков.

Рассада перца требует дополнительного освещения, так, на протяжении февраля месяца ее необходимо освещать с 7 часов утра до 9 вечера.

Перед высадкой рассада нуждается в закаливании, постепенному приучению к лучам солнца, более низким температурам, ветру и дождю. Для этого растение выносят на свежий воздух, понемногу увеличивая время его пребывания там. Во время закаливания следите за погодными условиями, нельзя допустить чтобы рассада перца попала под заморозок либо пониженную температуру — для перца это ниже 13 °С.

Посадка перца



посадка перца

Лучшие предшественники для перца: лук, огурцы, тыква, капуста после сидератов, кабачок и морковь. Плохие предшественники для перца: картофель, перец, помидоры, физалис и баклажан. 

Для выращивания перца лучше всего подходят легкие почвы. Почву под перец лучше приготовить заранее — за год, внеся под предшественника перца 5 кг органических удобрений на кв. метр, а осенью по 50 г калийных и фосфорных удобрений под глубокую перекопку. Весной на участок — в верхний слой грунта, вносим 40 г аммиачной селитры. За пять дней до того как пересаживать рассаду перца на постоянное место, займитесь обеззараживанием почвы, делать это необходимо с помощью раствора — на ведро воды добавляем столовую ложку медного купороса.

Высаживают рассаду перца в открытый грунт в конце мая — середине июня, по схеме 40х40 см. В пленочную неотапливаемую теплицу рассаду перца высаживают в начале апреля, а в туннельные укрытия — в конце мая.

сажаем перец

Помещать в саженцы в лунки старайтесь на такую же глубину, на которой растения росли в рассадном ящике, не обнажая корни перца и не прикапывая его прикорневую шейку. Перец не любит холодного грунта, и если вы хотите получить серьезный урожай, устройте ему высокие грядки, которые необходимо поднять на 25-55 сантиметров.

Помните, перец сильно подвержен переопылению, поэтому если вы сажаете на своем участке несколько сортов перца, старайтесь расположить их на максимальном удалении друг от друга и по возможности разделяйте их между собой с помощью посадок высокорослых помидоров, кукурузы и подсолнечника.

Выращивать перец высадкой семян в открытый грунт нецелесообразно даже в южных регионах. Сеять придется все равно поздно, когда почва прогреется, растение будет развиваться медленнее, первые плоды поспеют позже, да и срок плодоношения перца окажется существенно короче.

Уход за перцем

 

уход за перцем

Уход за перцем состоит из своевременных поливов, подвязок, прополок и подкормок. Первую подкормку рассады перца необходимо провести в фазе 1-2 настоящих листиков, для чего в 1 л воды смешивают 0,5 г аммиачной селитры, 1 г калийных удобрений и 3 г суперфосфата. Вторая подкормка через 2 недели после первой, дозу минеральных удобрений для нее необходимо удвоить.

Эффективны подкормки рассады перца специальным настоем крапивы, для приготовления которого необходимо взять 1 часть крапивы и 10 частей воды — настаиваем 2 дня. Последнюю подкормку нужно провести за 2 дня до того, как вы намерены высадить рассаду на постоянное место, при этом дозу калийных удобрений увеличиваем до 7 г на 1 л воды. За сезон нужно произвести около 3-4 подкормок перца куриным пометом — 1:10, чередуя такие подкормки с внекорневыми, для которых нужно использовать минеральные удобрения, например нитрофоску (столовая ложка на ведро воды).

При недостатке калия листочки перца скручиваются и на них появляется засыхающая кайма. Но с калием необходимо быть осторожным — перец не переносит изобилие хлористого калия. Если растению недостает азота, его листья становятся матовыми и, приобретая сероватый оттенок, постепенно мельчают. Когда недостает фосфора, нижняя сторона листочков перца становится насыщенно фиолетовой, а сами листья прижимаются ближе к стволу растения и поднимаются вверх. Если недостает магния, листики приобретают мраморную окраску, а излишек в почве азота приводит к сбрасыванию завязей и цветков перца.

В жаркую и влажную погоду обязательно необходимо проводить пасынкование (удаление боковых побегов), особенно это касается нижних пасынков, и наоборот, если стоит жаркая, но сухая погода, растения не пасынкуют, поскольку листовая масса отлично предохраняет от испарения влажность почвы. Опытные овощеводы советуют удалять центральный цветок на растении, растущий из первого разветвления, это поспособствует повышению урожая.

В период вегетации перцы необходимо несколько раз обрезать, стараясь укорачивать самые длинные побеги и добиться отсутствия затененных ветвей. Обязательно удаляйте все отростки перца ниже главной развилки его стебля, а также ветки внутри кроны. Обрезку необходимо производить раз в десять дней и после сбора плодов. Одновременно с обрезкой производят и обработку почвы.

Постарайтесь привлечь в огород насекомых-опылителей, для этого во время цветения опрыскивайте растения сахарным раствором: на литр горячей воды 100 г сахара и 2 г борной кислоты. Отличный результат дают подкормки перца жидкими органическими удобрениями.

Полезно мульчировать перец перепревшей соломой — слой около 10 см, благодаря чему можно сократить частоту поливов, сведя их до раза в 9-10 дней.

Своевременный уход за растениями перца заключается и в подвязке растений. Производить подвязку необходимо после окучивания и мульчирования.

Вредители и болезни перца

Наиболее распространенные болезни перца: фитофтороз, белая гниль, макроспориоз, вершинная гниль, септориоз, черная ножка. Больше других перцу причиняют вред слизни, белокрылка, совка, тля, колорадский жук и медведка. Для защиты перца от повреждения медведкой за час до высадки его рассады предварительно сделанные лунки необходимо наполнить водой. Высадив рассаду перца, опять распылителем опрыскать посадки. За сезон 3 раза растения перца необходимо опылять с помощью древесной золы — лучше по росе. Это также поможет защитить их от вредителей.

Если вы заметите на рассаде перца тлю, обработайте перец с помощью сыворотки — полтора литра на ведро воды. После проведения данной процедуры припудрите растения просеянной древесной золой.

Сорта перца

Прежде чем сажать перец, необходимо определиться с выбором сорта, и тут все зависит не только от ваших вкусовых предпочтений, но и от назначения будущих плодов. Так, если вы намерены употреблять перцы преимущественно в свежем виде, лучше отдать предпочтение более толстостенным и крупноплодным сортам, например Калифорнийское чудо, Гладиатор, Винни-Пух или Подарок Молдовы. Если же основное назначение — консервация, то выбирайте мелкоплодные сорта, относящиеся к «сибирской» серии: Купец, Ермак, Виктория и др.

Ермак — один из самых скороспелых сортов перца, плоды созревают рано и дружно. После первого урожая перец сорта Ермак снова зацветает и дает хороший второй урожай. Очень крупные плоды, масса которых доходит до 250 г. Урожайность сорта — 12-15 кг/кв. м.

сорт Ермак

Гладиатор — среднепоздний голландский сорт с большими ярко-желтыми плодами, вкусными, с толстой мякотью. Толщина стенок плодов доходит до 13 мм, вес отдельных экземпляров достигает 380-400 г, а урожайность 10-12 кг/кв. м.

сорт Гладиатор

Медаль — раннеспелый сорт, отличающийся растянутым плодоношением. Он постоянно цветет и образует новые завязи. Плоды сорта Медаль достаточно крупные — до 150 г, в биологической спелости ярко-красные по цвету, с толщиной стенки около 8-13 мм. Урожайность сорта достигает 16 кг/кв. м.

сорт Медаль

Йова — один из наиболее скороспелых российских сортов, начиная с появления всходов и до момента технической спелости проходит около 95-100 дней. Очень урожайный, сочный и толстостенный. Урожайность до 14 кг с м2, а масса некоторых его плодов превышает 250 г. Неприхотлив и дает отличные урожаи даже на тяжелых почвах.

перец Йова

Калифорнийское чудо — сорт среднеранний, масса плода до 400 г, а толщина стенки до 12 мм.

сорт Калифорнийское чудо

Черный кардинал — относится к поздним итальянским сортам, имеет необычайно красивые черно-фиолетовые плоды (в технической спелости) переходящие в красный (в биологической спелости). С 1 кв. м до 10 кг урожая.

перец черный кардинал

Виктория — сорт среднеранний, плоды по массе относительно небольшие — до 110 гр, конусовидные, слаборебристые, длиной около 7-13 см, толщина стенок 7-8 мм. Урожайность 9-10 кг/кв. м.

сорт перца Виктория

Марина, Некрасовское

Таня, спасибо за подробный рассказ об этой замечательной культуре! Но не соглашусь с тем, что перец плохо переносит пикировку, хоть везде об этом и пишут! У меня приживаемость растений после пикировки стопроцентная, никаких проблем. Кстати, и заглубляю я их, вопреки всем рекомендациям; если рассада немного вытянулась — по самые семядольные листья. Отличные, крепкие растения получаются, плодоносят в условиях Средней полосы в открытом грунте. И насчет схемы посадки — опыт (причем не только мой, но и друзей-огородников) говорит о том, что перцы предпочитают уплотненную посадку, в тесноте они лучше плодоносят. Ну, не буквально, конечно — место для развития им все же нужно. Но 40 см — много!

Это, конечно, только мои наблюдения. Я знаю, что многие выращивают четко по рекомендациям, и у них перец тоже отлично плодоносит. Но все-таки не могу не поделиться :))

А из сортов у меня в фаворитах два: Черный конь и Маркони. Сею и другие, но эти просто люблю за необычность.

Перец Черный конь

Черный конь дает хороший урожай, рано начинает плодоносить и оригинально выглядит на кусте. А у Маркони очень длинные тонкостенные плоды. Мне почему-то очень нравится их вкус, хотя мякоти там немного.

Людмила Шубан, Караганда

Искала у нас Чёрный конь и Чёрный кардинал! Пока не нашла! Зато взяла Биг Папу и ещё чёрно-фиолетовый сорт, название не помню! Может ещё чёрных привезут, жду! 

Татьяна

Спасибо Марина, что поделились секретами.)) Попробую в этом году часть посадок немного уплотнить и сравню результат — может и у меня они будут еще лучше плодоносить, хотя и так все прекрасно ))

А насчет приживаемости после пикировки, то действительно, перцы у меня приживаются плохо — сначала вянут, потом еле отходят, но стабильно, недели две болеют и, как следствие отстают в развитии(( А вот перцы посаженные сразу в торфяных стаканчиках прекрасно себя чувствуют сразу после пересадки, начинают раньше плодоносить и дают более стабильные урожаи.))

Очень красивые у вас Марина перчики.:) Черный конь я тоже сажаю, тоже уважаю его за ранее плодоношение и оригинальность — больно уж красив. А вот Маркони сажать не доводилось — надо попробовать.) Самым любимым моим сортом перца, пожалуй, является Гладиатор — просто поражает своими плодами, они у него не только значительно больше, чем у остальных сортов, но и очень-очень вкусные.)))

Марина, Некрасовское

Таня, вполне возможно, что с пикировкой все дело в возрасте сеянцев, хотя тоже не факт: обычно пикирую еще в фазе семядолей, но случалось и позже. У меня приятельница в этом году пикировала перцы уже с первой парой настоящих листьев; видела я эти перцы: они даже не заметили пересадки)) На самом деле, иногда сложно даже понять, почему одно и то же действие приносит разные результаты, приходится просто констатировать факт :)

А семян Маркони я почему-то уже года два не могу найти в продаже(( Гладиатора надо попробовать посеять, мне понравилось)) Таня, а он у Вас в теплице растет? Обычно в нашем климате крупноплодные и толстостенные перцы без укрытия просто не вызревают, Вы как их выращиваете?

Марина Садовникова, Санкт-Петербург

Марина, здравствуйте, правильно ли я поняла, что перец вы пикируете совсем маленькими — в фазе семядольных листьев? В каком возрасте от всходов? Почему это считаете правильным? Я набираюсь опыта — выращивала всю рассаду, кроме перца, в этом году рискнула посеять перец. Замачивала в эпине, взошел дружно неделю назад. Вот изучаю — когда его лучше пикировать! И нужно ли удобрять? Чем и когда? СПАСИБО!

Марина, Некрасовское

Марина, я убеждена, что в таком вопросе очень важно провести собственные эксперименты и определить то, что лично Вы для себя посчитаете правильным и удобным. Мы тут, принимаясь обсуждать, как лучше что-то выращивать, нередко обнаруживаем, что мнения расходятся — но при этом все с урожаем, и все довольны)))

Я стараюсь пикировать перец совсем маленьким по двум причинам: во-первых, по моим наблюдениям, он так легче переносит процедуру (у меня практически не бывает выпавших после пикировки сеянцев), а во-вторых, я изначально сею густо в ящик — когда всходы подрастают, им становится тесно.

К какому-то конкретному возрасту не подгадываю. И год на год не приходится, и всходят семена не всегда равномерно… Вот в этом году, например, из 5 посеянных сортов один уже дал всходы, а остальные еще признаков жизни не подают. Но не исключаю, что пикировать в итоге я их все равно буду одновременно — просто так удобнее.

Удобрять — вообще не удобряю рассаду. В покупном грунте ей вполне достаточно питания до высадки в грунт, с моей точки зрения. Правда, в последние года 3-4 использую концентрат Гуми, который добавляется в воду для полива или опрыскивания растений. Но это все же не столько питание для рассады, сколько своего рода «витаминки» — для повышения стрессоустойчивости, укрепления растюшек. Как-то так))

Марина Садовникова, Санкт-Петербург

Марина, спасибо за ответ! Я вчера перец благополучно распикировала, частично и семядольными листиками, частично с маленькими настоящими, стоит молодцом, думаю, что всё прошло благополучно. У меня с перцем, вообще-то, та же история — пара сортов взошли сразу и дружно, пара всходила долго и единичными тростиночками, а остальные до сих пор не подают признаков жизни....  Вчера ради эксперимента посеяла ещё пару сортов перца вместо невзошедших, поздновато конечно, вся надежда на то, что сорта скороспелые.... Да, я всю рассаду (уже подросшую) удобряю гуматами, а за день перед высадкой в теплицу поливаю эпином.  Удачи!

Марина, Некрасовское

Марина, не поздно еще! Я обычно сею в конце марта — и с урожаем. Ну, попозже, может, созреют — так это не критично… В этом году просто что-то заскучала по весне, вот и поторопилась с посевами)) Но у меня тоже еще не все сорта посеяны, какие планировалось — раннеспелые еще на очереди. Это тоже опытным путем сложилось: когда высаживала большую рассаду, она сильнее и дольше болела, в итоге выигрыш во времени — минимальный, а хлопот с рассадой много, пока еще день короткий. В итоге стала сеять позже — маленькая рассада легче адаптируется, некоторые сорта переезжают в парник вообще безболезненно. Так что это даже к лучшему, что получится разновозрастная рассада — попробуете, сравните, сделаете выводы, как Вам больше понравится.

Татьяна

7dach.ru

Читайте также: