Перец горький декоративный

Комнатный перец: cоветы опытного практика

Жгучий перец - неприхотливое растение, красивое и полезное, которое можно выращивать в квартире и в открытом грунте, на зиму пересаживая в цветочный горшок. Главное украшение горького перца - это его плоды. Некоторые виды перца плодоносят, меняя цвет плодов от зеленого, желтого и фиолетового до красного, что является признаком созревшего плода.

Перцы отличаются друг от друга не только по цветовой окраске, но и по форме плодов: вытянутые, круглые, в виде тыковки и т.д.

Теперь немного о своей коллекции перцев, которые успешно растут и в квартире, и в открытом грунте. С сентября они все пересаживаются в цветочные горшки и радуют своей неповторимой красотой в течение длительного времени.

Перец Радуга. Эффектный, шикарный перчик: круглые маленькие, с чуть вытянутым «носиком» перчики по мере созревания пестрят разными цветами.

Перец Квинтишо. Дикая разновидность. Очень редкий сорт. Небольшой кустарник: темные, будто кожистые, листья, мелкие цветы, вертикально торчащие желтые плодики. Вкус хороший, острота средняя. При созревании кустик перца усыпан ярко-желтыми, торчащими вверх, фонариками.

Перец Спелая черешня. Оригинальный, шикарный перчик, напоминающий спелую черешню.

Перец Tabasco. Классический сорт, из которого делают знаменитый соус. Оранжево-красные плоды длиной до 5 см, торчащие вверх, собраны в пучки. Из этого перца получается хороший соус благодаря мягкой и сочной мякоти.

Перец Колокольчик. Спелые плоды перца, напоминающие цветок колокольчик, достигая биологической спелости, окрашены в красный цвет. Перец в «лепестках» на вкус почти сладкий, а к сердцевине - горький. Два в одном. Идеальный вариант к мясным блюдам.

Перец Mushroom Yellow. Очень интересный и редкий сорт с желто-оранжевыми плодами необычной формы, напоминающие гриб, примерно 4-5 см в диаметре. Отлично походят для фарширования. Обильно цветет и плодоносит.

Перец Изюминка Баджио. Плоды темно-коричневого цвета и с легким ароматом изюма. Ни один мексиканский повар не обходится без этого деликатеса. Сушеные стручки перца дают вкусовую основу для различных соусов мексиканской кухни. Применяется в основном в сушеном виде, ценится за «копченый» привкус.

Перец Палец Петра. Редкий и урожайный сорт! Желтоплодная разновидность, напоминающая мужское естество. Плоды около 10 см длиной.

Перец Saint Lucia. Прекрасный сорт. Слабоострый, с отличным вкусом, плоды некрупные, размером с крупную черешню. Внешний вид, как у очищенного апельсина, дольками. Сорт урожайный.

Перец Aji Brazilian pumpkin. Сорт потрясающей красоты. Растение увешано маленькими глянцевым «тыковками», довольно острыми и толстостенными. Размер плода около 3 см в диаметре. Зрелые плоды имеют красивый «помидорный» алый цвет.

Перец Медуза Горгона. Этот сорт перца интересен расположением и формой плодов на кустике, напоминающих щупальца медузы. Компактный куст, перчинки имеют острый вкус и используются в кулинарных блюдах, заготовках. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-красный цвет.

Перец Пестролистный Тролль. Раскидистый, обильноплодоносящий, с удивительно пестрыми листьями.

Перец Черная жемчужина. Первый в мире чернолистный шикарный перец. Листья сначала зеленые, позже - черные, блестящие. Плоды по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Созревая, они приобретают темно-красную окраску.

Перец Фиолетовая пуля. Темно-зеленые листья, фиолетовые плоды, созревая, они становятся красными, и в этот период кустик с перцами становится необычно красив.

Перец Салют. Самый низкорослый перчик (15 см в высоту) с желто-оранжевыми перчиками, торчащими вверх. Относительно кустика перчики довольно крупные, что придает кустику неповторимый вид.

Перец Mini Mini from Brazil. Крайне редкий сорт. Семена изначально собраны в Бразилии, в дикой природе. Очень острые плодики размером приблизительно в две спичечные головки, торчащие вверх, и мелкие листья, что придает кустику некоторую воздушность и легкость. Мякоть плодов сочная, «намазывающаяся».

Перец Tepin. Дикий мелкоплодный перец с плодами со взрывной остротой. «Ковбойская ягода», эти плодики ели ковбои, сидя на дежурстве, чтобы не заснуть. Листья мелкие, сантиметровые плодики красного цвета. Этот сорт, как и Mini, неотразим на подоконниках.

Размножают комнатный перец семенами, которые предварительно надо замочить в воде для лучшего прорастания. Брать семена для посадки следует из созревших плодов. Земля для посадки должна быть рыхлой, хорошо заправлена перегноем. Сеять семена перца можно в любое время года. Не только весной, но даже осенью, под зиму. Всходы не вытягиваются от плохого освещения, они лишь замирают, развивая корни, а с увеличением светового дня охотно трогаются в рост. Главное при посадке под зиму: не надо стимулировать рост перца, не следует его дополнительно подкармливать. Поливать нужно столько, чтобы он лишь не высох. Грунт не пересушивать!

Впоследствии, когда ростки вашего комнатного перца достигнут 5 см в высоту, их лучше всего рассадить в отдельные горшочки, иначе растения будут очень слабыми и не смогут хорошо плодоносить. Пересаживать перцы в дальнейшем в нужные по размеру горшки или в грунт методом перевалки, чтобы не повредить корни.

Комнатный перец очень экономичен. При засолке и мариновании овощей одного-двух стручков комнатного перца вполне достаточно на трехлитровую банку маринада или солений. Количество перчиков зависит от остроты каждого вида.

Перцу требуется много света и ежедневно несколько часов утреннего солнца. Оптимальная для него температура от 10°С до 21°С.

Рождественский БукетСамоцветы

В период роста поливайте его обильно, по мере просыхания почвы в горшке, если в квартире жарко - каждый день. Но не допускайте пересыхания почвы, особенно если растение находится на ярком солнце. Когда начнут завязываться плоды, поливать надо чаще. В период вегетации раз в неделю подкармливайте перец жидким минеральным удобрением. После появления плодов подкормку прекратите.

Желательно опрыскивать комнатный перец из пульверизатора с расстояния 15 см не менее раза в неделю. Опрыскивание способствует завязыванию плодов.

Осенью, когда период плодоношения заканчивается, растения обрезают на 1/3, при этом сокращают поливы, но опять же, не допуская пересыхания почвы в горшках. И оставляют растения в таком состоянии до весны, а весной их ставят поближе к свету, усиленно подкармливают, и тогда перчик опять начинает цвести и плодоносить. Если вы создадите хорошие условия для роста и развития растений и зимой, то ваш перчик будет радовать вас в течение всего года. По имеющимся данным, острый перчик способен плодоносить на одном месте в течение 5 лет.

Пересаженный из открытого грунта кустик перца необходимо осенью подкормить (в том числе и те перцы, которые росли исключительно в горшке), а зимой лучше подкормки прекратить. Полив умеренный, по мере необходимости. Исключение - если в квартире жарко и перец стоит на подоконнике, под которым находится батарея, то полив следует увеличить, не забывая рыхлить землю. Перец - влаголюбивое растение.

Подкормку надо начинать с середины января, с увеличением светового дня и активности растений. На застекленные балконы и лоджии растущие перцы могут быть перенесены уже в середине мая. В период покоя при необходимости можно подрезал крону, делая ее компактной, в форме шара, что придаст в дальнейшем кустику более декоративный вид.

Ближе к весне растениям требуется азот. И т.к. плоды употребляются в пищу, можно негусто посеять семена горчицы в горшке с перцем. Подросшую горчицу затем аккуратно «перекопать», она взрыхлит грунт в горшке и наполнит его необходимым азотом, который необходим для роста растений. Раз в две недели проводится подкормка удобрениями с большим содержанием фосфора, чем азота, что способствует цветению и завязыванию плодов. Не лишней будет и древесная зола. Перец отзывчив и на подкормки органикой. Подкармливать следует только после хорошего полива, чтобы удобрениями не обжечь корни.

Комнатный перец, кроме красоты и применения в кулинарии, выполняет еще очистительную и бактерицидную функцию: замечено, где растет комнатный перец, гибнут многие болезнетворные микробы.

Высушенные плоды перцев (без семян) можно перемолоть через мясорубку и получится замечательная натуральная приправа. Установлено, что жгучий перец снижает кровяное давление. Вещество капсоицин, придающее перцу остроту, благотворно действует на кровеносные сосуды - активирует нервные окончания их внутренних стенок. К примеру, в юго-западных регионах Китая, население которых постоянно потребляет острый перец, гипертоников на 20% меньше, чем в северо-восточных, где он в рацион не входит. Добавление жгучего перца в пищу способствует сжиганию жира. Настойки из перца втирают при ревматизме, еще они возбуждают аппетит и способствуют пищеварению, если только нет противопоказаний!

Тем, кто решил выращивать перец в горшке, надо знать, что перец поможет в борьбе с вредителями (тля, клещи). Содержащийся в перце капсоицин - хорошее средство от таких нежелательных «гостей». Пропустите плоды острого перца через мясорубку, залейте теплой водой 1:10 на сутки. Процедив, добавьте на 1 л воды 1 ч. л. тертого мыла и опрысните растение раза три, через каждые 5 дней.

Особенно красив комнатный перец зимой, когда его зеленые листья контрастируют с красными плодами и желтыми плодами на фоне зимнего пейзажа за окном.

Комнатный перец - уникальное растение! Посадите - не пожалеете!

«Уральский садовод» № 5 - 2013 г.

greeninfo.ru

Перец пепперони из рода индейских «чиле» на наших подоконниках

Пепперони,  чили и ещё с десяток названий… и это всё о нём?

Домашний красный перец происходит от aмериканских видов, введённых в культуру индейцами майя и ацтеками, в основном – от Capsiсum annum и C. frutescens, а также С. baccatum, С. pubescens, С. chinense. Каждый вид подразделяется на отличающиеся друг от друга подвиды, на основании которых выведено множество сортов.

Ситуация с классификацией декоративных Капсикумов довольно сложная. Чистые сорта, естественно, имеют определённые наименования. Но из-за того, что они  легко переопыляются, среди них много сложных гибридов неясного происхождения,  за которыми закрепился обширный спектр названий – видовых, географических, кулинарных и не всегда оправданных:  стручковый, горький, жгучий, овощной, кайенский, мексиканский, перец огонёк, паприка; от индейского «чиле» произошло международное «чили», в житейском обиходе это название принято для всех стручковых видов, у цветоводов – для некоторых экземпляров, а в кулинарии – только для особо жгучих.

Перец Чили, bodoga.ru Мексиканский перец, sixtean.files.wordpress.com Перец огонек, img-fotki.yandex.ru

Декоративные или карликовые перцы, предназначенные для комнатного выращивания –обширная группа, постоянно пополняемая новыми видами. Все они неприхотливы и отличаются  необычным, очень привлекательным внешним видом. Кустики напоминают небольшие деревца различной высоты – от 10 см до полуметра и выше.

Селекционеры, работающие с декоративными сортами, делали упор на цвет и форму плодов и довольно полно задействовали потенциал их изменчивости. Очарование этих растений  – в их стручках. У большинства разновидностей они округлые или конусовидные с острыми кончиками,  изогнутые или прямые, но есть грушевидные, яйцевидные, в форме тыквы, колокольчика и даже похожие на медузу.  Величина плодов  тоже разная: 3 – 7, реже – 10 и более см, известен сорт с крошечными плодиками размером до 8 мм. Они могут свисать книзу, а могут быть направлены вверх, напоминая свечи. Кустик, усыпанный яркими шариками или свечками, похож на новогоднюю ёлочку. В англоязычных странах украшают ими помещения к Рождеству.

У разных видов плоды разного цвета  – красные, оранжевые, жёлтые, зелёные, фиолетовые – почти весь спектр радуги! Причём созревают они не одновременно, из-за этого кустик, увешанный цветками и плодами разного цвета, выглядит очень весело и нарядно. Прищипывая кончики стеблей, можно формировать крону, придавать ей компактность, густоту и трогательное сходство с маленьким деревцем.

Перец на подоконнике, melauspartners.com Фиолетовый перец, parkswholesaleplants.com Красный перец, img.wallpaperstock.net:81 Оранжевый перец, parkswholesaleplants.com

Мексиканский перец любит мексиканский климат

Домашний чили, уход за которым заключается в создании для него климатических условий тропической Америки, считается тем не менее растением неприхотливым. Нужно всего лишь тепло, влажность, много солнечного света и свежего воздуха. Поэтому летом, при температуре примерно 25 °С, горшок с чили лучше вынести из помещения, можно даже под прямое солнце, пока оно не очень жгучее. При этом поливать придётся настолько часто, чтобы почва оставалась умеренно влажной.

Многие ошибочно считают комнатные Капсикумы однолетними и выбрасывают их  после созревания плодов. Но растения могут благополучно перезимовать, если поместить их в  условия, характерные для мягкой зимы южных регионов Северной Америки. Практика показывает, что при правильном зимнем содержании куст живёт и плодоносит 2 – 3 года, иногда до 5 лет. Ему нужно обеспечить температуру 16 – 18 °С и уменьшить норму полива. Если в помещении сухо, не лишними будут зимние опрыскивания.

Эти светолюбивые растения восприимчивы к изменению длины светового дня, в феврале их активность возобновляется. В это время нужно подрезать старые стебли примерно до 5 см для омоложения куста, участить полив и вновь обеспечить температуру 20 °С.

Комнатный капсикум, en.academic.ru Цветущий перец, aubreecherie.com Перчики на разной стадии зрелости, aubreecherie.com Цветок перца Чили, en.academic.ru

Как посеять и вырастить комнатный перец в горшке на подоконнике

Семена пригодны для посева сразу после созревания стручков и не теряют всхожести 2 – 3 года. Почву подготавливают питательную – смесь листовой и перегнойной с добавлением песка; её дезинфицируют, например, прогреванием в духовке. Семена размещают на глубину 0,5 см. Чтобы обеспечить равномерное освещение всходам и достаточное пространство для хорошо развитой корневой системы, расстояние между семенами – не меньше 5 см.

До появления всходов посеянные семена держат под плёнкой, регулярно проветривая и поливая. Всходы подрастают при хорошем освещении, без укрытия, через 10 дней их  отсаживают в отдельные горшки, отщипнув третью часть корешка, и опять помещают под плёнку до начала активного роста.

Семена желательно сажать в феврале – начале марта, при этом период созревания плодов начинается в июне, июле или августе, в зависимости от вида, некоторые позднеспелые формы плодоносят до конца декабря.

Домашний чили успешно  размножается черенками. Их помещают в грунт или в течение месяца, до отрастания корней, выдерживают в воде. Даже от сложных гибридов при черенковании получается потомство, идентичное родительским формам, а при семенном размножении помесей происходит расщепление.  Цветение черенковых саженцев наступает раньше, чем при семенном размножении.

Кустики нужно подкармливать минеральными удобрениями два раза в месяц: в период наращивания зелёной массы – азотсодержащими, с появлением бутонов –  калийными, а с началом образования плодов требуется больше фосфора. Можно использовать настой золы, приготовленный в соотношении  1 столовая ложка на 1,5 л воды, выдержанный в течение нескольких дней и процеженный.

При неправильном содержании капсикум может заболеть. Избыточная влага приводит к  развитию грибковой «чёрной ножки», а при сухости и недостатке свежего воздуха опадают недозревшие плоды, заводится паутинный клещик и тля. От вредителей можно избавиться, ежедневно в течение недели обрабатывая листья мыльным раствором, после чего их нужно промывать водой и не забывать прикрывать почву в горшке от попадания мыла.

Рассада перца, skarvit.ru Рассада перцев на подоконнике, cs410324.userapi.com Перец в горшке на балконе, deckcontainergarden.com Цветок перца, de.academic.ru

О некоторых популярных сортах

  • Фейерверк относится к группе раннеспелых, растения, посеянные в начале марта, дают первые зрелые плоды через 90 – 100 дней, то есть в июне. Плодоношение обильное, плоды сильно жгучие, небольшие, висячие, округлые, суженные к верхушке, вначале белые, по мере созревания – жёлтые, затем светло-красные. Выделяется среди большинства  меньшей потребностью в освещённости.
  • Пиковая дама – среднеспелый, созревание начинается приблизительно через 140 дней после посева. Плоды ароматные, сильно жгучие, хорошо подходят для консервирования и изготовления приправ. Их  цвет меняется от жёлтого и оранжевого до красного и фиолетового, причём плоды созревают в разное время, из-за этого миниатюрный кустик, густо покрытый заострёнными разноцветными стручками, торчащими в разные стороны, выглядит очень эффектно.
  • Пестролистный Тролль относится к позднеспелым растениям и радует плодоношением в течение осени, до начала зимы. Интересен необычной окраской листьев, они тёмно-зелёные со светлыми, почти белыми пятнами и полосами, высота растения – около 40 см. Плоды обильные, похожие по форме на плоды паприки, при созревании сначала фиолетовые, затем красные, висячие.
  •  Салют – один из самых миниатюрных капсикумов, кустик едва достигает 20 см, имеет компактную округлую форму и не нуждается в специальном формировании. Необычный вид растению придаёт непропорциональный размер плодов: они крупные, до 5 см, конусовидные, торчащие вверх, жёлтые и жёлто-оранжевые, обладают сильным ароматом.
  • Табаско – основа знаменитого соуса, выращивается в промышленных количествах на плантациях, но хорошо подходит и для содержания в комнатных условиях. Кустик компактен, декоративен, но ценится , прежде всего, своими вкусовыми достоинствами. Раннеспелые, очень жгучие, красные плоды размером 3 – 4 см мясисты и сочны. При созревании мякоть внутри кожицы размягчается до пастообразного состояния. Он входит в состав многих блюд в различных национальных кухнях мира.

Названия некоторых сортов говорят сами за себя: Радуга, Чёрная Жемчужина, Вишнёвый праздник, Язык Дракона, Чих Конкистадора. Нужно иметь в виду, что среди декоративных экземпляров есть и несъедобные: Клоун, Голдфингер, Филиус Блю, Оранжина, Красная ракета, а также сорт, которому парадоксальным образом присвоено «аппетитное» название Пепперони.

Разные сорта острого перца, thechileman.org Сорт острого перца Колокольчик, supersadovod.ru Сорт перца Огненная дева, supersadovod.ru Сорт перца Непоседа, supersadovod.ru

И приправа, и лекарство

Главное кулинарное достоинство стручков – жгучий вкус, обусловленный присутствием алкалоида капсоицина. Степень остроты зависит от его количества, у некоторых сортов она высокая до экстремальной. Жгучесть капсоицина ощущается в спиртовом растворе в концентрации 0,00005 %. Ковбои жевали «ковбойскую ягоду» – плоды сорта Tepin, чтобы избавиться от сонливости во время дежурства.

Стручки добавляют в маринады, в горячие блюда, его можно использовать целиком в сыром или сушёном виде,  размолотым в порошок или пропущенным через мясорубку. В состав плодов входят эфирные масла, аскорбиновая кислота и небольшое количество витаминов Р, B1, B2. Некоторые обладают изысканным привкусом, например, Изюминка Баджио, любимый сорт мексиканских поваров, имитирующий эффект копчёности.

В Европе уже в XVI веке капсикум продавали в аптеках. Он хорош как средство для возбуждения аппетита, благодаря бактерицидным свойствам применяется при острых желудочных расстройствах, в народной медицине употребляется при простудных заболеваниях. Спиртовую настойку, мазь или пластырь применяют при ревматизме и ломоте. Считается, что капсикум, растущий на подоконнике, очищает воздух в комнате от многих болезнетворных бактерий.

При измельчении жгучих плодов  дыхание и глаза нужно защищать от едкой пыли.  Не рекомендуется употреблять их при заболеваниях желудка, кишечника, печени, почек.

Листья и стебли жгучего стручкового овоща ядовиты. Нельзя забывать об опасных свойствах этого привлекательного растения, если в доме есть маленькие дети.

Высушенный острый перец, greenspun.com Острый перец как приправа, gompix.ru Перец ассорти, x-wallpapers.ru Перец чили молотый, softoboiplus.ru

grounde.ru

Уход за комнатным перцем и его выращивание

Уход за комнатным перцем включает в себя соблюдение ряда определенных условий. Но, в целом, этот процесс не займет у Вас много времени и сил.

Выращивание комнатного перца

Перед посадкой нужно подготовить питательную почву с добавлением компоста и перегноя. Кроме этого, желательно наличие речного песка, листовой земли и рыхлого верхнего торфа. Семена высеиваются вразброс, а потом их присыпают небольшим слоем просеянной земли.

комнатный перец

Первые всходы обычно появляются уже на 15 день. Обязательно прищипните верхушку побега, чтобы растение не вытянулось. Что касается пикировки, то ее обычно проводят через 30 дней после посадки семян.

Комнатный перец, уход за которым включает в себя внесение органических удобрений, нуждается в хорошей освещенности и регулярной подкормке слабым раствором коровяка и куриного помета.

Цветет перец мелкими белыми цветками, что придает ему декоративный эффектный вид. Не забывайте также об обильном поливе и рыхлении почвы.

Отметим, что завязка плодов осуществляется без искусственного опыления. После сбора урожая комнатный перец нуждается в так называемом омоложении. Для этого его необходимо пересадить в новую землю, не повредив корневую систему.

Как увеличить продолжительность жизни и получать плоды домашних перцев к маю, можно посмотреть здесь.

Сорта

Лучшими представителями перцев для подоконника можно назвать следующие сорта и гибриды - Созвездие, Аладдин, Рябинушка, Бабье лето, Огонек, Салют, Магистр, Остров Сокровищ, Пупсик, Пиковая дама, Украинский желтый, Невеста, Суперчили F1, Колокольчик, Кармен, Курьез. У них даже названия вкусненькие, правда?

Распространенные ошибки выращивания перца

перцы

  1. Перелив перцев, а также полив холодной водой может привести к подгниванию корневой системы. Перцы - теплолюбивые растения, им нужен полив отстоянной водой комнатной температуры. Ну а если горшок стоит в районе отопительной системы и ком земли высыхает быстро, то поливают их чаще, допустимо даже через день. В обычных условиях - два раза в неделю. Возле обогревателей также не помешает установить открытую емкость с водой для испарения.
  2. Если вы выращиваете рассаду перцев густо и затем пикируете их, не вздумайте прищипывать центральный корень, как многие советуют - уж очень перцы чувствительны к такой процедуре. Конечно, растение не погибнет, но будет уж очень длительно отходить от такой экзекуции и может не зацвести.
  3. Часто с появлением вредителей на перцах хозяева пугаются и выкидывают растение. Тля и клещики могут появиться летом из огорода или просто занестись в отрытое окно, а также могут перейти с других комнатных растений. Но ведь для перца это абсолютно не страшно. Он сам является сильнейшим отпугивателем сосущих насекомых. Перемелите острые перчинки и залейте теплой водой. Через сутки добавьте тертого мыла, а лучше «Зеленое мыло». Трижды опрыскайте растение.
  4. На перцы также часто нападает паутинный клещик. Это тоже ошибка выращивания, которая проявляется в сухом климате. Достаточно регулярно опрыскивать растение, повышать влажность воздуха. Если клещика слишком много и нужны экстренные меры, то применяйте Фитоверм - он растительного происхождения и безопасен для домашнего применения.
  5. После перенесения в дом растений из летней теплицы или лоджии часто перец начинает сбрасывать листья. Это признак нехватки света. Если вы не будете устанавливать подсветку и не ожидаете его цветения в феврале, то растение можно радикально обрезать. Срезают побеги примерно на треть и сразу прекращают обильные поливы. Но пересыхания почвы в горшках допускать нельзя, она должна всегда оставаться чуть влажной.

Полезные свойства и применение

перец

Комнатный перец, фото которого позволяет представить всю красоту этого растения, можно использовать для приготовления всевозможных блюд. Из него делают острую приправу для соуса, а также добавляют во время консервирования. Стручки горького перца являются отличным средством для поднятия аппетита. Уж очень он вкусен к горячему борщу, свеженький прямо с подоконника да к столу!

Кроме этого, комнатный перец относится к лекарственным растениям. Из него можно приготовить целебную настойку, которая помогает при расстройствах пищеварения, радикулите и невралгии. Если настойка перца применяется наружно, то необходимо избегать появления ожогов.

Противопоказаниями для употребления острого перца служат заболевания печени и поджелудочной железы. Будьте осмотрительны, чрезмерное употребление перца может привести к нарушению функции этих органов.

Перцы, как видите, довольно популярная культура для выращивания в домашних условиях. Выведено много интересных комнатных сортов и гибридов. Накоплен достаточно понятный опыт любителей, который мы и осветили. Также мы разобрали типичные ошибки выращивания этой культуры. У перца много полезных свойств и его применяют как лечебное средство в домашних условиях.

OgorodSadovod.com

Выращивание острого перца на подоконнике

Выращивание острого перца в домашних условиях не такое уж сложное дело. Острый перец «Маленькое чудо» был выведен в Голландии и давно уже прижился у нас в России. Это растение компактно и характерно активным плодоношением, за счет чего кустики с перчиками разных цветов несут ещё и декоративную функцию.

Применение

Плоды такого перчика можно применять, как в кулинарии, так и в медицинских целях. Зрелые плоды можно настоять на спирту, и данный настой применять при ревматизме, радикулите, болях в пояснице.

Выращивание плодов к зиме

Существуют определённые правила выращивания острого перца в домашних условиях.

Посев семян лучше производить в феврале. Для этого необходима примерно двухлитровая чистая ёмкость, которую следует обработать кипятком. На дно горшка уложите дренаж в виде керамзита, но подойдет и щебень или древесный уголь. Поверх дренажа засыпаем почву, состоящую из перегноя, листовой земли и песка в соотношении 5:3:2. Перед посадкой семян почву нужно пролить кипятком и после того, как она остынет, в небольшие лунки 1-1,5 см посеять заранее замоченные и уже набухшие 2-3 зернышка перца.

перец

Горшок с посаженными зернами накройте полиэтиленом или стеклом и поставьте в теплое место. Когда дней через 5-7 появятся ростки, переставьте горшок на солнечное место окна. При появлении первых настоящих листочков перчики можно распикировать в отдельные горшки, а лучше убрать лишние, чтобы не тревожить корни.

Когда растение подрастет до 20 см, прищипните макушку. Это нужно для лучшего разветвления кустика, в которых и будут образовываться плоды.

Не забывайте регулярно поливать растение и периодически подкармливайте своего питомца удобрениями, тогда вы обязательно дождётесь урожая на своем подоконнике.

Способ получение плодов к маю

Наблюдая за развитием домашнего перца, любители из Ивановской области пришли к интересному выводу, что в наших северных условиях можно изменить сроки созревания перца на подоконнике. Они используют весенние, наполненные яркими солнечными лучами дни для цветения и созревания плодов.

Высевают перец под осень в плошки на подоконнике. Создают перцу не очень комфортные условия, чтобы он не успел набрать цветы в период до Нового года, чтобы не истощил силы свои на рост в самые темные «глухие» дни. Так сберегают растение от вытягивания побегов. В момент, когда дни начинают прибывать, перец переносят на светлое окно (восток или юг). Растение вскоре зацветает и приносит в среднем 10 красивых стручков. Да плоды такие богатыри, каких никогда не бывало под осень.

острый перец

А сразу после того, как снят урожай, растение выкидывает еще пару энергичных побегов и цветет вторично. Ко второй половине сентября созревает еще один урожай, при этом из 20 стручков только три были небольших размеров. Таким образом, за сезон с одного кустика снимают около 30-ти стручков, почти в 5 раз выше среднего урожая!

Главным секретом высокого урожая является то, что к моменту самого первого цветения (в начале февраля) перец осеннего срока высева успевает развить хорошие мощные корни. Начиная с марта и заканчивая началом октября, то есть в период обильный солнцем, перец активно завязывает плоды и использует силы для их налива.

Отплодоносившее растение можно осенью не выбрасывать, пустить его под зиму. Зимой, в начале января его надо пересадить в новый субстрат, старые побеги обрезать наполовину, затем перенести горшок на светлое окно (восток или юг). Такой уход может принести до трех урожаев за сезон.

На заметку

Когда высаживаете перцы, все же их лучше не пикировать, так как они болезненно реагируют на пересадку. А к перевалке они хорошо относятся. Когда всходы разойдутся, просто отщипните лишние слабые всходы. Еще важные момент - не пропустите время, когда корешки начнут тесниться в горшочке и прорастать наружу.

Для рассады, безусловно, лучше всего подойдут торфяные горшочки. Для нормального роста перцы переваливают в просторные контейнеры и горшки 30-50 см высотой. На дно посадочных емкостей обязательно положите дренаж (слой керамзита, битый кирпич).

перец

Иногда для опоры созревающих плодов ставят подпорки, опрыскивают кустики теплой отстоянной водой от паутинного клещика.

Для получения хорошего урожая перцы рекомендуют выращивать в два ствола, постоянно формируя их с помощью прищипки. На каждом стебле оставляют сильный побег, а слабые прищипывают над первым листом. Хотя перцы самоопыляемые как и томаты, но лучше периодически растения встряхивать, чтобы опыление было эффективнее.

Перец - такой же многолетник как и томаты черри, куст может радовать вас урожаем целых пять лет. Такими же способами можно выращивать на подоконнике и сладкий болгарский перец. Представляете, какое удовольствие наблюдать, как на ваших глазах наливается спелый стручок, когда за окном «нелетная» погода!

OgorodSadovod.com

Вырастить дома мелкоплодный перец на подоконнике

advice_247.jpg Рождественский перец, так называют в англоязычных странах мелкоплодный острый перец, горшками с которым европейцы украшают подоконники своих кухонь. Их можно понять, кто же откажется полюбоваться зимой изящными перчиками, горящими, словно фонарики, среди яркой зелени листвы?

От разноцветных фонариков острого перца польза двойная: украшение окон и получение плодов, которые в свежем виде придадут пикантный вкус любым овощным и мясным блюдам. Если же высушить перчики только с одного растения, то можно обеспечить себя приправой для консервирования на весь летне-осенний сезон.

Кустики мелкоплодного перца невысокие (15-50 см), компактные, листочки мелкие, плоды одиночные или растут пучками. Их форма у разных сортов различная, они могут быть похожи на шарики, сливы, вытянутые пирамидки, цилиндрики, которые направлены вниз или вверх.

Радует глаз и окраска: оранжевая, ярко-желтая, красная всех оттенков, реже белая или черная. Есть сорта, перцы которых за время созревания несколько раз меняют цвет, например, сначала сиреневые, потом оранжевые и красные, причем все они украшают куст одновременно, добавьте к этому не прекращающееся во время плодоношения цветение, и вы поймете, почему это растение так популярно во многих странах.

Плодоношение, как правило, обильное. Одновременно на кустике может быть от 20 до 50 плодиков, а общее их число за сезон доходит до сотни. Растение это многолетнее, будет вас радовать 5-6 лет.

Комнатный перец не только поднимает настроение, одаривает плодами, но и заботится о здоровье хозяев. Благодаря бактерицидным свойствам там, где он растет, воздух чище, меньше вредных микробов и люди реже болеют.

Острый перец благотворно влияет и на другие комнатные растения - они редко повреждаются насекомыми, а у хозяев в случае необходимости всегда есть средство защиты от тлей, белокрылок и гусениц. Они не будут больше докучать, если свежие или высушенные перчики настоять сутки в воде (1:10), процедить, опрыснуть страдающее от вредителей растение и почву в горшке. Из перчиков можно сделать гирлянду и украсить ими кухню. А если вы извлечете из плодов семена, то получите первосортный посадочный материал.

Декоративные перцы хорошо растут не только в комнате, но и на балконе, лоджии, а также летом на грядке под пленкой с возвратом осенью на подоконник.

Сорта мелкоплодного перца

Для выращивания на окне мы рекомендуем отечественные кустарниковые сорта, которые по декоративности не уступают зарубежным, плодоносят круглый год и могут украшать подоконник целых 5 лет. Это Бабье лето, Кармен, Невеста, Огонек, Пиковая дама, Рябинушка, Салют, Соцветие, Флинт.

Подготовка и посев перца

Как показала практика, лучше всего высевать пророщенные семена с конца февраля по первую декаду марта. В качестве грунта можно использовать готовую смесь для перца, томатов, баклажанов. Этой смесью заполняют посевной ящик, поливают, а на следующий день проводят посев, заглубляя семена на 1 см. После посевной ящик закрывают пленкой или стеклом. Ставят в теплое место и в таком виде содержат до появления всходов.

Пересадка и уход за мелкоплодным перцем

Когда на сеянцах образуются 3-4 листочка, их пересаживают по одному в горшки объемом 1-1,5 л. Кустику острого перца не нужен большой горшок, но он должен быть красивый, не уступая в декоративности посаженному в него растению. В горшке обязательно должно быть отверстие для стока лишней воды и дренаж, уложенный на дно.

Горшок лучше разместить на южном, юго-восточном или юго-западном окне. На северном в осеннее-зимний период придется досвечивать по утрам и вечерам, так как перец светолюбив. Любит он и влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе. Поливать нужно только отстоявшейся водой комнатной температуры, наливая в поддон по мере того, как растение ее выпивает.

Подкармливают растение раз в 10-14 дней, чаще в весенне-летний период. Для подкормки можно использовать любое комплексное минеральное удобрение (растворин, кемира-люкс, кемира-универсал, нитрофоска), растворив 1 чайную ложку в 5 л воды. Перед подкормкой кустик поливают, причем в горшок, а не в поддон.

Чтобы перец круглый год плодоносил, ему необходима дневная температура 22-24 градуса и ночная 17-19 градусов. А чтобы зимой на подоконнике он не страдал от перегрева, батарею следует прикрывать.

Весной перец надо пересадить в свежую землю. С наступлением теплой погоды желательно вынести на балкон, поставив горшок в такое место, где нет сквозняков. Комнатный перец даже можно высадить на грядку в теплице, если там не растет сладкий его собрат. Иначе произойдет переопыление, и вместо сладкого овощного перца получите горький, хотя и с крупными плодами.

Если вы хотите получить семена перца, надо дождаться, когда плоды полностью созреют. Потом их высушить, раздавить и выбрать семена. Всхожесть они сохраняют 3-4 года.

bestgardener.ru

Читайте также: