Перец горький комнатный сорта

Комнатный перец: cоветы опытного практика

Жгучий перец - неприхотливое растение, красивое и полезное, которое можно выращивать в квартире и в открытом грунте, на зиму пересаживая в цветочный горшок. Главное украшение горького перца - это его плоды. Некоторые виды перца плодоносят, меняя цвет плодов от зеленого, желтого и фиолетового до красного, что является признаком созревшего плода.

Перцы отличаются друг от друга не только по цветовой окраске, но и по форме плодов: вытянутые, круглые, в виде тыковки и т.д.

Теперь немного о своей коллекции перцев, которые успешно растут и в квартире, и в открытом грунте. С сентября они все пересаживаются в цветочные горшки и радуют своей неповторимой красотой в течение длительного времени.

Перец Радуга. Эффектный, шикарный перчик: круглые маленькие, с чуть вытянутым «носиком» перчики по мере созревания пестрят разными цветами.

Перец Квинтишо. Дикая разновидность. Очень редкий сорт. Небольшой кустарник: темные, будто кожистые, листья, мелкие цветы, вертикально торчащие желтые плодики. Вкус хороший, острота средняя. При созревании кустик перца усыпан ярко-желтыми, торчащими вверх, фонариками.

Перец Спелая черешня. Оригинальный, шикарный перчик, напоминающий спелую черешню.

Перец Tabasco. Классический сорт, из которого делают знаменитый соус. Оранжево-красные плоды длиной до 5 см, торчащие вверх, собраны в пучки. Из этого перца получается хороший соус благодаря мягкой и сочной мякоти.

Перец Колокольчик. Спелые плоды перца, напоминающие цветок колокольчик, достигая биологической спелости, окрашены в красный цвет. Перец в «лепестках» на вкус почти сладкий, а к сердцевине - горький. Два в одном. Идеальный вариант к мясным блюдам.

Перец Mushroom Yellow. Очень интересный и редкий сорт с желто-оранжевыми плодами необычной формы, напоминающие гриб, примерно 4-5 см в диаметре. Отлично походят для фарширования. Обильно цветет и плодоносит.

Перец Изюминка Баджио. Плоды темно-коричневого цвета и с легким ароматом изюма. Ни один мексиканский повар не обходится без этого деликатеса. Сушеные стручки перца дают вкусовую основу для различных соусов мексиканской кухни. Применяется в основном в сушеном виде, ценится за «копченый» привкус.

Перец Палец Петра. Редкий и урожайный сорт! Желтоплодная разновидность, напоминающая мужское естество. Плоды около 10 см длиной.

Перец Saint Lucia. Прекрасный сорт. Слабоострый, с отличным вкусом, плоды некрупные, размером с крупную черешню. Внешний вид, как у очищенного апельсина, дольками. Сорт урожайный.

Перец Aji Brazilian pumpkin. Сорт потрясающей красоты. Растение увешано маленькими глянцевым «тыковками», довольно острыми и толстостенными. Размер плода около 3 см в диаметре. Зрелые плоды имеют красивый «помидорный» алый цвет.

Перец Медуза Горгона. Этот сорт перца интересен расположением и формой плодов на кустике, напоминающих щупальца медузы. Компактный куст, перчинки имеют острый вкус и используются в кулинарных блюдах, заготовках. Зрелые плоды окрашиваются в ярко-красный цвет.

Перец Пестролистный Тролль. Раскидистый, обильноплодоносящий, с удивительно пестрыми листьями.

Перец Черная жемчужина. Первый в мире чернолистный шикарный перец. Листья сначала зеленые, позже - черные, блестящие. Плоды по форме напоминают слегка вытянутые горошины тоже черного цвета. Созревая, они приобретают темно-красную окраску.

Перец Фиолетовая пуля. Темно-зеленые листья, фиолетовые плоды, созревая, они становятся красными, и в этот период кустик с перцами становится необычно красив.

Перец Салют. Самый низкорослый перчик (15 см в высоту) с желто-оранжевыми перчиками, торчащими вверх. Относительно кустика перчики довольно крупные, что придает кустику неповторимый вид.

Перец Mini Mini from Brazil. Крайне редкий сорт. Семена изначально собраны в Бразилии, в дикой природе. Очень острые плодики размером приблизительно в две спичечные головки, торчащие вверх, и мелкие листья, что придает кустику некоторую воздушность и легкость. Мякоть плодов сочная, «намазывающаяся».

Перец Tepin. Дикий мелкоплодный перец с плодами со взрывной остротой. «Ковбойская ягода», эти плодики ели ковбои, сидя на дежурстве, чтобы не заснуть. Листья мелкие, сантиметровые плодики красного цвета. Этот сорт, как и Mini, неотразим на подоконниках.

Размножают комнатный перец семенами, которые предварительно надо замочить в воде для лучшего прорастания. Брать семена для посадки следует из созревших плодов. Земля для посадки должна быть рыхлой, хорошо заправлена перегноем. Сеять семена перца можно в любое время года. Не только весной, но даже осенью, под зиму. Всходы не вытягиваются от плохого освещения, они лишь замирают, развивая корни, а с увеличением светового дня охотно трогаются в рост. Главное при посадке под зиму: не надо стимулировать рост перца, не следует его дополнительно подкармливать. Поливать нужно столько, чтобы он лишь не высох. Грунт не пересушивать!

Впоследствии, когда ростки вашего комнатного перца достигнут 5 см в высоту, их лучше всего рассадить в отдельные горшочки, иначе растения будут очень слабыми и не смогут хорошо плодоносить. Пересаживать перцы в дальнейшем в нужные по размеру горшки или в грунт методом перевалки, чтобы не повредить корни.

Комнатный перец очень экономичен. При засолке и мариновании овощей одного-двух стручков комнатного перца вполне достаточно на трехлитровую банку маринада или солений. Количество перчиков зависит от остроты каждого вида.

Перцу требуется много света и ежедневно несколько часов утреннего солнца. Оптимальная для него температура от 10°С до 21°С.

Рождественский БукетСамоцветы

В период роста поливайте его обильно, по мере просыхания почвы в горшке, если в квартире жарко - каждый день. Но не допускайте пересыхания почвы, особенно если растение находится на ярком солнце. Когда начнут завязываться плоды, поливать надо чаще. В период вегетации раз в неделю подкармливайте перец жидким минеральным удобрением. После появления плодов подкормку прекратите.

Желательно опрыскивать комнатный перец из пульверизатора с расстояния 15 см не менее раза в неделю. Опрыскивание способствует завязыванию плодов.

Осенью, когда период плодоношения заканчивается, растения обрезают на 1/3, при этом сокращают поливы, но опять же, не допуская пересыхания почвы в горшках. И оставляют растения в таком состоянии до весны, а весной их ставят поближе к свету, усиленно подкармливают, и тогда перчик опять начинает цвести и плодоносить. Если вы создадите хорошие условия для роста и развития растений и зимой, то ваш перчик будет радовать вас в течение всего года. По имеющимся данным, острый перчик способен плодоносить на одном месте в течение 5 лет.

Пересаженный из открытого грунта кустик перца необходимо осенью подкормить (в том числе и те перцы, которые росли исключительно в горшке), а зимой лучше подкормки прекратить. Полив умеренный, по мере необходимости. Исключение - если в квартире жарко и перец стоит на подоконнике, под которым находится батарея, то полив следует увеличить, не забывая рыхлить землю. Перец - влаголюбивое растение.

Подкормку надо начинать с середины января, с увеличением светового дня и активности растений. На застекленные балконы и лоджии растущие перцы могут быть перенесены уже в середине мая. В период покоя при необходимости можно подрезал крону, делая ее компактной, в форме шара, что придаст в дальнейшем кустику более декоративный вид.

Ближе к весне растениям требуется азот. И т.к. плоды употребляются в пищу, можно негусто посеять семена горчицы в горшке с перцем. Подросшую горчицу затем аккуратно «перекопать», она взрыхлит грунт в горшке и наполнит его необходимым азотом, который необходим для роста растений. Раз в две недели проводится подкормка удобрениями с большим содержанием фосфора, чем азота, что способствует цветению и завязыванию плодов. Не лишней будет и древесная зола. Перец отзывчив и на подкормки органикой. Подкармливать следует только после хорошего полива, чтобы удобрениями не обжечь корни.

Комнатный перец, кроме красоты и применения в кулинарии, выполняет еще очистительную и бактерицидную функцию: замечено, где растет комнатный перец, гибнут многие болезнетворные микробы.

Высушенные плоды перцев (без семян) можно перемолоть через мясорубку и получится замечательная натуральная приправа. Установлено, что жгучий перец снижает кровяное давление. Вещество капсоицин, придающее перцу остроту, благотворно действует на кровеносные сосуды - активирует нервные окончания их внутренних стенок. К примеру, в юго-западных регионах Китая, население которых постоянно потребляет острый перец, гипертоников на 20% меньше, чем в северо-восточных, где он в рацион не входит. Добавление жгучего перца в пищу способствует сжиганию жира. Настойки из перца втирают при ревматизме, еще они возбуждают аппетит и способствуют пищеварению, если только нет противопоказаний!

Тем, кто решил выращивать перец в горшке, надо знать, что перец поможет в борьбе с вредителями (тля, клещи). Содержащийся в перце капсоицин - хорошее средство от таких нежелательных «гостей». Пропустите плоды острого перца через мясорубку, залейте теплой водой 1:10 на сутки. Процедив, добавьте на 1 л воды 1 ч. л. тертого мыла и опрысните растение раза три, через каждые 5 дней.

Особенно красив комнатный перец зимой, когда его зеленые листья контрастируют с красными плодами и желтыми плодами на фоне зимнего пейзажа за окном.

Комнатный перец - уникальное растение! Посадите - не пожалеете!

«Уральский садовод» № 5 - 2013 г.

greeninfo.ru

Комнатный перец

комнатный перец

Если на своем подоконнике вам хочется выращивать нечто необычное, обратите внимание на перец комнатный декоративный, который еще называют каспикум. Это небольшое растение, покрытое маленькими листочками темно-зеленого цвета. На месте его мелких пазушных соцветий развиваются небольшие плоды.

Комнатный перец - сорта

Среди сортов растения самым популярными считаются:

  1. «Рот». Его кустик достигает 25 см в высоту. Плоды длиной 2-3 см ярко-красного цвета имеют конусовидную форму.
  2. «Блау». На маленьком кусте (14-15 см) до созревания располагается округлый плод до 2 см длиной синего цвета, а при созревании - темно-красного.

Оба эти сорта относятся к съедобным комнатным перцам, их перчики обладают приятным сладковатым вкусом. Более того, некоторые растениеводы готовят из них лечебную настойку. Встречается и комнатный горький перец, например, «Маленькое чудо», плоды которого станут прекрасной пряностью к блюдам.

Выращивание комнатного перца

Каспикум трудно назвать капризным растением. Чтобы кустик рос и плодоносил, ему потребуются:

  • своевременный и довольно обильный полив;
  • подкормка удобрениями;
  • рыхление почвы.

Для формирования красивой кроны комнатного растения перца в горшке, его верхушки аккуратно прищипывают. Во время цветения для получения урожая рекомендуется проводить опыление кисточкой или просто встряхивать соцветия.

Пересадку каспикум переносить плохо, поэтому при необходимости кустики переносят в новый горшок с земляным комом.

Посадить перед комнатный легко семенами. Готовят почву из перегноя, торфа и дерновой земли, взятых в равных частях. Семена перед посадкой замачиваю на сутки, заглубляют в субстрате на 1 см и поливают. Емкость с семенами нужно накрыть пленкой и поместить в теплое место. Через полторы недели пленку снимают, ведь всходы уже появятся.

womanadvice.ru

Выращивание перца в горшках и контейнерах в комнатных условиях. Сорта посадка и уход за перцем

Как выращивать перец в комнатных условиях – подходящие сорта и условия

выращивание перца в комнатных условиях Сладкий перец и острый чили, кажется, просто созданы для горшков и контейнеров!

Яркие плоды не только эффектно выглядят, они вам обязательно пригодятся на кухне.

Урожай редких сортов сладкого и острого перца станет предметом гордости любого дачника и садовода.

Любящие поэкспериментировать огородники открыли для себя новую страсть — острые перчики чили и сладкий перец. Связано это с тем, что за последнее время появилось очень много новых сортов этих растений. Наряду с этим многие огородники с удовольствием обмениваются и пакетиками с семенами экзотических или почти забытых старых сортов перца.

Симпатичные растения перца чили подарят вам хорошее настроение, ведь летом на месте многочисленных цветков появляются яркие плоды, по форме напоминающие шарики, чепчики, конусы и колокольчики. Кроме того что их можно употреблять в пищу, они служат еще и отличным украшением. Плоды перца, которые в ботанике называют стручками, всегда таят в себе некий сюрприз: диапазон возможной остроты настолько велик, что не всегда правильно угадаешь, каков будет вкус.

Поэтому те, кого привлекло такое многообразие сортов, должны смело отправляться на кухню, чтобы немного поэкспериментировать и оценить перчики не только на вид, но и на вкус. За жгучесть перца отвечает алкалоид под названием капсаицин. В ответ на раздражение и чувство жара человеческий организм выбрасывает гормон счастья. Те же, кого огненный вкус не привлекает, могут выращивать сорта новой селекции наподобие сладкого перца «Pantos», чьи тонкие, остроконечные плоды не менее декоративны, чем плоды его огненного сородича, а на вкус такие сладкие и ароматные, что ими любят полакомиться даже дети. Только когда окончательно установится теплая летняя погода, то есть в начале июня, горшки со жгучим и сладким перцем можно выносить из дома, теплицы с парником на свежий воздух.

Раньше делать это не рекомендуется, ведь даже крепкие экземпляры молодых растений в ответ на ночную температуру ниже +12 °С прекращают рост. Обязательно учтите: декоративные перцы из цветочных магазинов часто бывают обработаны пестицидами. Для употребления в пищу стоит приобретать только определенные декоративные формы и лучше всего у садоводов-любителей.

Также по теме: Выращивание перца на участке в открытом грунте – советы и рекомендации

Выращивание перца в горшках и контейнерах, посадка.

Для выращивания в контейнерах подходят практически все виды и сорта перца.

Сладкий и острый перец высевают в горшки в марте. В июне, если погода теплая, молодые растения выносят на открытый воздух.

Для посадки обычно достаточно 5-литрового горшка. Растения высокорослых у сортов, например перец ягодный или перец овощной, рекомендуют сажать в горшки объемом 10 литров. При покупке выбирайте компактные экземпляры со множеством листьев и толстым стеблем с развитой корневой системой.

Перед посадкой подготовьте грунт: смешайте субстрат для горшечных цветов с роговой стружкой. В дальнейшем на каждые 5 литров земли еженедельно вносите по 1 чайной ложке доломитовой муки. Оптимальное время для сбора урожая перца можно узнать по цвету плодов. В зависимости от сорта спелые плоды могут быть желтыми, а некоторые окрашиваются в красный цвет. Сорта с красными плодами можно собирать, когда перцы станут темно-красными.

Уход за перцем

Если у высокорослых сортов сладкого и острого перца (например, у перца ягодного) прищипнуть верхушки побегов выше листового узла, то растение примет более кустистую форму, пустит больше боковых побегов и будет лучше плодоносить.

Поскольку стебли перца легко ломаются, растения высокорослых сортов следует подвязывать к опоре.

У сладкого перца первые цветки обрывают и до появления завязи растения поливают умеренно, благодаря этому лучше развивается корневая система. Затем полив увеличивают, но следят, чтобы не было застоя влаги.

О горшках:

Хотите, чтобы горшечные культуры комфортно себя чувствовали на даче - подберите им удобные «квартиры».

Важно: горшки и кашпо должны быть прочными, водонепроницаемыми и плохо проводить тепло.

Самые практичные - пластмассовые горшки, но в них можно загружать лишь рыхлые субстраты с большим количеством крупных частиц, такая почвенная смесь позволит воздуху беспрепятственно проникать к корням.

Деревянные кадки - вариант более основательный, эффектный и экологичный. Они бывают и небольшими (для подоконника), и солидными (для веранды). Самый любимый материал садоводов - неглазурованная керамика. Она дышит, отлично удерживает влагу и к тому же химически нейтральна. Но эти изделия очень хрупкие и тяжелые, а при длительной эксплуатации на их стенках появляется некрасивый налет.

Сорта перцев

  1. Множество разноцветных плодов делает перец (дикорастущий вид родом из Японии) «эксимиум» звездой любой коллекции перцев.
  2. Сред неострый чили «Lemon Drop» с лимонным ароматом — один из любимейших сортов огородников-новаторов.
  3. Сладкий перец «Pantos» популярен благодаря своему приятному вкусу. Он отлично подойдет для салатов.
  4. «Perl Beauty» — тонкостенный сладкий перец с черной или темно-красной кожицей и светло-зеленой мякотью.
  5. Сладкий перец «Daisy» созреет в июле. Наилучшим вкусом обладают свежесорванные хрустящие плоды.
  6. Сладкий перец «Medusa» вырастает всего 20 см в высоту и отлично подходит для плошек и балконных контейнеров. Плоды растения этого сорта меняют цвет от желтого до оранжевого.
  7. Похожие на лимонно-желтые колпачки, торчат над темно-зелеными листьями перчики у растения сорта «Salsa».
  8. Сладкие остроконечные стручки венгерского перца «Hunor» полностью дозреют в августе — сентябре.
  9. Ягодный перец достигает в высоту 1,8 м. Он крайне солнцелюбив и требователен к влаге: земля в горшке не должна пересыхать.
  10. Черные ягоды-жемчужины перца сорта «Black Perl», полностью поспев, меняют свое облачение на ярко-красное.

как выращивать перец в горшках в комнатных условиях

vsaduidoma.com

Перец: выращивание

Перец стручковый (капсикум). Виды, типы и сорта острого перца. Как выращивать перец чили в теплице и дома. Рассада перца

Острый перец (жгучий, горький, красный перец чили) – эффектное многолетнее растение, быстро растущий полукустарник. Острый перец легко и интересно выращивать дома на окне, на балконе, в теплице или в горшке на огороде

Красный перец чили: свойства, острота, польза и вред

Растение перец стручковый (Capsicum) из семейства пасленовых (Solanaceae) делят по потребительским качествам плодов на перец сладкий ("болгарский") и перец острый (чили). Плод перца является ягодой с точки зрения ботаники, хотя в обиходе мы привычно относим перец к категории овощей.

Острый стручковый перец – полукустарник или кустарник, естественно произрастающий во влажных тропических лесах американского континента. Обиходное название перец Христофор Колумб присвоил чили по аналогии с распространенными в Европе и Азии специями из семейства перцевых (Piperaceae), к которым ни чили, ни сладкие "болгарские" перцы на самом деле не имеет никакого отношения.

Острый кайенский перец чили "Romital" у меня в теплице. Фото слева: июль 2011. Фото справа: август 2011. Этот перец я вырастила из семян, купленных по случаю в Италии. Растение обильно плодоносило до декабря, я засушила много стручков, а много раздала друзьям и соседям

В роду перец стручковый (капсикум) около 30 видов. Таксономия перцев весьма сложная и запутанная, за сотни лет в культуру введены сотни сортов сладкого и горького перца, которые весьма отличаются по виду, цвету и размеру, вне зависимости от принадлежности их прародителей к тому или иному виду. Следующие 5 окультуренных видов чили являются прародителями самых популярных типов жгучего перца, как удалось установить современным ученым после применения к растениям анализа ДНК:

  1. Капсикум (перец стручковый) овощной (сладкий, паприка) (Capsicum annuum) - прародитель перца сладкого (болгарского), воскового (бананового), кайенского, тепинского (chiltepin) и халапеньо (jalapeno).
  2. Капсикум китайский (Capsicum chinense) – прародитель самых жгучих и острых разновидностей перца: нага (naga jolokia), датил (datil), хабанеро (habanero), скотч боннет (Scotch bonnet)
  3. Капсикум кустарниковый(Capsicum frutescens) - прародитель перца тайского и табаско (tabasco)
  4. Капсикум опушенный (Capsicum pubescens) – южно-американский вид, прародитель перца рокото (локото, rocoto, locoto)
  5. Капсикум ягодный (Capsicum baccatum) - прародитель перуанского жгучего перца ахи (aji).

Как я выращиваю острый перец чили

Острый стручковый перец является близким родственником томата и правила выращивания этих растений очень схожи, только перец не нуждается в сложных обрезках. Перец любит: влажный рыхлый плодородный грунт с хорошей водопроницаемостью, тепло, воздух и свет. Перец не любит: слишком сильную жару, застой воды, низкие температуры и воду на листьях и плодах.

Рассада острого перца "закаляется" в моей теплице, апрель. Такого размера рассаду с развитой корневой системой я высаживаю на постоянное место: в теплицу или в горшок

Рассада острого перца чили

Семена острого перца на рассаду я высеваю в феврале, когда уже значительно увеличивается световой день. После появления пары настоящих листьев пикирую рассаду перца в отдельные небольшие горшочки диаметром 8-10 см. Читайте подробнее о том, как вырастить хорошую рассаду помидоров и перцев.

Высадка перца на постоянное место

Когда молодые острые перчики достигнут 10-15 см, а их корневая система укрепится, я пересаживаю их на постоянное место в теплицу или в большие горшки, которые можно держать в саду (если погода позволяет), в теплице или на террасе (жители городских квартир могут легко выращивать острый перец на балконе или даже на подоконнике). Лучше, чтобы ночные температуры установились в районе 10-12 градусов. Не забудьте закалить рассаду перцев в течение нескольких дней перед высадкой на постоянное место.

Опыт выращивания перца чили показывает, что в теплице, где поддерживаются более высокие температуры, постоянный уровень влажности и растениям не страшны дожди, острый перец развивается намного лучше, чем в открытом грунте. Если вы живете в условиях северной или средней Европы, лучше выращивать красный жгучий перец в теплице. В грунте в теплице острый перчик вырастает в крупное растение (до 1 м высотой), плодов на нем больше и они более массивные, чем в той же теплице, но в горшке. Достоинство выращивания перца чили в горшке, однако, состоит в том, что горшок удобно перенести домой с наступлением холодов.

Обрезка и формирование куста острого перца

Можно прищипнуть верхушку молодых острых перчиков, чтобы они лучше кустились, хотя при хороших условиях выращивания чили и сами развиваются в крепкие и пышные кустики, беспрерывно цветущие и плодоносящие. Если вы предпочитаете иметь меньше плодов, но более крупного размера, то регулярно удаляйте на вашем перце чили часть цветков.

Подкормка перца чили

Если вы, как и я, последователь "умного" садоводства с минимальными затратами труда, то можете при пересадке внести в уже предварительно обогащенный с осени грунт (я использую перегной, конский навоз с соломой и золу) полное медленнодействующее удобрение в гранулах. Дальнейшие подкормки в этом сезоне перцам чили уже не потребуются. Другой вариант: подкармливайте ваш острый перчик одновременно с томатами тем же удобрением для томатов.

Полив красного острого перца

Обеспечьте красному перцу в открытом грунте или в теплице обильные и регулярные поливы. Такие поливы способствуют развитию сильной и глубокой корневой системы. Острый перец в горшках следует поливать часто, а в жаркую сухую погоду - 2 раза в день.

Сбор урожая горького перца: на какой стадии?

Острый перец можно снимать и употреблять в пищу в любой стадии зрелости: зеленым, полностью зрелым (цвет зрелого плода зависит от вида и сорта растения), а также в любое время между этими двумя состояниями и даже если плод засыхает на кусте. Зрелые перцы отличаются более сладким и острым вкусом. Ближе к концу сезона снимайте плоды в полузрелом состоянии (например, когда они оранжевые, а не красные), они дозреют дома. В это время у растения останется больше ресурсов, чтобы созрел оставшийся урожай.

Перец чили как комнатное многолетнее растение

Перец стручковый является многолетним растением, которое часто выращивают в качестве однолетнего. Однако выбрасывать растения чили осенью необязательно, можно пересадить их в большой горшок, обрезать и перенести на зиму в дом. См. также: Огород на подоконнике.

Если у вас есть прохладная терраса, погреб или подкоп, то острый перец может провести там зиму, а весной снова вернуться в теплицу или на огород. Перед зимовкой (или после сбора последнего урожая) обрежьте перец на 10-15 см от земли, пересадите его в горшок с влажным грунтом и перенесите на хранение. Читайте о том, как содержать растения в подкопе зимой.

Весной растение чили быстро восстановится, отрастит новые листья и начнет цвести и плодоносить раньше перцев, выращенных из рассады. Перезимовавшие растения более закаленные и устойчивые к стрессу.

Автор статьи: Оксана Джетер, ЗАГОРОДНАЯ ЖИЗНЬ

countrysideliving.net

Выращивание Комнатного Перца В Запорожье

Как вырастить комнатный (декоративный) перец

Вырастить комнатный перец (каспикум) из семян в домашних условиях не представляет особых трудностей.

Это травянистое растение или полукустарниковое растение с мелкими тёмно-зелёными листочками. Его цветки «уложены» в пазушные соцветия, они мелкие, белого цвета. Многосеменные плоды имеют разную окраску и форму. В каждом перце около 40-50 семян. Семена жёлтые, округлые, 2-2,5 мм в диаметре.

Плоды декоративного перца имеют приятный вкус, их используют при приготовлении блюд, как острую приправу в соусах. Также применяют при консервировании. Капсикум красив как декоративный куст. При этом его можно использовать и как лекарственное растение. Плоды перца настаивают 90%-ом спирте (1:10) две недели, выдерживают в затемнённом месте и используют для улучшения пищеварения. Настойку применяют также при невралгии и радикулите наружно в виде растираний. При этом важно помнить, что использовать растирания надо осторожно, чтобы избежать ожога кожи.

Выведено множество разнообразных сортов капсикума, которые отличаются окраской и размером плодов (мелкоплодные и крупноплодные). Разнообразна и форма плодов - коротких или длинных, тупоносых или заострённых, слегка изогнутых или ровных. У одного вида плоды, как свечи, направлены вверх, у другого - вниз.

Наиболее распространёнными сортами в домашнем цветоводстве являются сорта:

Блау – низкий куст, компактный (13-16 см). Конусовидный плод, округлый – до двух см. При созревании плод имеет тёмно-синюю окраску, своей оригинальностью придаёт кустику неповторимую красоту, цвет созревшего плода – тёмно-красный.

Рот – низкий кустик (20-25 см), плод конусовидный, удлинённый (2-4 см). Плоды в стадии созревания желтоватого цвета, окончательно созревший плод имеет ярко-красную окраску.

Декоративный перец. или капсикум (Capsicum annuum) семейства пасленовых происходит из Центральной и Южной Америки, Восточной Азии. Это растение со жгучим вкусом плодов называют также стручковый перец , овощной перец , мексиканский перец во многих странах его используют как пряность.

Посадка. Семена сеют в рыхлую питательную компостно-перегнойную почву. В её состав входит речной песок, листовая земля, добавление рыхлого верхового торфа обязательно. Семена высевают вразброс и присыпают сверху тонким слоем мелкопросеянной земли. На пятнадцатый день появляются всходы. Чтобы не допустить вытягивания растения, верхушку побега можно прищипнуть. Пикировку растения нужно проводить через 30 дней после высеивания семян в почву. Красный перчик (капсикум ) растёт быстро, требует хорошей освещённости и систематической подкормки. Для подкормки используют органические удобрения. Подкармливать можно слабым раствором куриного помёта. коровяком.

Цветёт комнатный перец мелкими белыми цветками, при этом куст выглядит эффектно. Плоды завязываются и без искусственного опыления.

Уход за комнатным перцем. Уход за капсикумом заключается в своевременном обильном поливе, рыхлении почвы и подкормках. При грамотном уходе капсикум может радовать урожаем и красотой цветов 3-4 года. Но нужно помнить, что после того, как урожай созрел, кустики перца нуждаются в омоложении. Для этого его пересаживают в новую землю, не повреждая корневую систему.

Выращивание перца

Выращивание перца сладкого и горького в домашних условиях

Родиной перца является Америка, Южная и Центральная. Перец из семейства паслёновых растений.

Сладкий перец

Это небольшого размера растение, может достигать 40- 60 см высотой, (растение однолетние, в культуре), многолетние, относится к теплолюбивым растениям. Сладкий перец может расти, цвести, плодоносить и в комнатных условиях, если создать необходимые ему условия. Листья у сладкого перца простые, крася цельные, длина листовой пластины примерно 10-15см. Цветёт сладкий перец беловато-жёлтыми цветками, цветки обоеполые, их раскрывание происходит, как правило, в первой половине дня. Опыление цветков сладкого перца, происходит как своей пыльцой, так и чужой.

Необходимо помнить, не в коем случае нельзя выращивать перец сладкий рядом с горьким, по тому что, происходит переопыление, в результате которого перец сладкий становится горьким.

Плоды перца сладкого

Это так называемая ложная ягода, окраска плодов может быть разная, к примеру, белая, жёлтая, тёмно-зелёная, ярко-красная и даже фиолетовая. Цветение сладкого перца происходит на протяжении всей его жизни, поэтому не редко на растениях можно видеть вместе плоды и цветы. Когда плоды сладкого перца созревают, в домашних условиях они могут служить и прекрасным элементом декора.

Выращивание перца сладкого в домашних условиях

Чтобы выращивать сладкий перец в домашних условиях. на балконе, лоджии рекомендованы следующие сорта перца: «Майкопский 470», «Вини-Пух», «Ласточка», «Таинственный остров», Остров сокровищ», «Первенец Сибири». А для выращивания сладкого перца на юге нашей страны рекомендованы сорта: «Виктория», «Подарок Молдовы» и т.д. Для выращивания сладкого перца в домашних условиях, его необходимо держать в хорошо освещённой комнате, там где много солнечного совета. Перец нужно содержать в тепле, в дневное время оптимальная температура воздуха для содержания перца 20-26°С, а ночью можно 18-20°С. Когда снижается освещение помещения, где содержится перец, на пример, в облачную погоду, температуру воздуха лучше всего немного понизить в помещении.

Переносить растущие перцы на лоджии или балконы можно примерно в середине или в конце мая. Урожай плодов сладкого перца в домашних условиях (в зависимости от сорта и срока посадки) можно получать, начиная с апреля по декабрь. Для выращивания сладкого перца, комнатную культуру, в домашних условиях, лучше всего использовать метод рассады. Чтобы получить готовую рассаду из семян, необходимо 40-50 дней в летний период и 50-60 в зимний. Предварительно семена перца, перед посадкой необходимо протравить в 1%-м марганцовокислом калии на протяжении 20 минут. После чего семена необходимо промыть в проточной воде, и можно приступать к посевам в ящики. Спустя 20 дней после посева, начинают появляться первые всходы перца, из которых необходимо выбрать наиболее сильные растения и пересадить их из ящиков в горшки.

Для субстрата в который будут пересажены растения, лучше всего выбрать высокопитательный «Биогрунт», который можно легко приобрести в любом магазине для садоводов. В принципе, можно и составить самостоятельно хорошую почвенную смесь из перегноя, торфа, дёрновой земли и хорошего речного песка, всё в соотношении 5:2:2:1. Во время пересадки перца, главный, стержневой корень растения необходима прищипнуть, дабы корневая система хорошо и полностью могла поместиться в небольшого размера горшок или ящик 15х15см.

Как советуют опытные люди в этом деле, пересадку перцев в горшки лучше всего производить в середине февраля месяца, а вот переносить из комнаты на лоджии, террасы и балконы без отопления, нужно во второй половине мая. В жаркий период, поливать перец нужно обильно, примерно 2-3 раза за день. Рыхление грунта в ящиках и горшках, где растёт перец должно проводиться обязательно и регулярно. Выращивая сладкий перец в домашних условиях, не нужно забывать про его подкормку, которую необходимо проводить каждые 10 дней, рекомендуется использовать универсальную подкормку, которая состоит из гранул «Цветочек» или удобрение жидкое, концентрированное под названием «Радуга». Во время период цветения перца, растение необходимо время от времени, так сказать встряхивать, тогда перец будет лучше опыляться. При выращивании сладкого перца в домашних условиях, за ним нужно следить и примерно один раз в 10-15 дней убирать с растения некрасивые, уродливые плоди и пожелтевшие листочки. Перец растущий в горшке или ящике, необходимо подвязывать к специально сделанной шпалере, которая сделана из проволоки или толстого шнура. Собирать плоды нужно по мере их созревания.

Самыми распространенными заболеваниями и вредителями сладкого перца является паутинный клёщик, тля и мучнистая роса. Если воды у почвы перца в избытке, то может появиться чёрная ножка и бурая пятнистость листочков. Размножается сладкий перец семенами.

Перец горький

Это небольшого размера 30- 40 см. травянистое растение, многолетние, может служить как декоративное и плодовое. Главным украшением горького перца являются его плоды, которые могут иметь окраску ярко-красную, красную, оранжевую или жёлтую (зависит от сорта). Цвести горький перец начинает в конце июня в первой половине июля, цветки желтовато-белого цвета. Размещать перец дома следует в комнатах светлых, где солнечного света в избытке. Когда молодому сеянцу где-то 3 месяца и у него есть зачатки бутонов, его нужно поставить на самый солнечный подоконник. Вначале прохладных осенних и зимних дней, горький перец нужно заносить в помещение, где поддерживается умеренное тепло, где дальше будет проходить созревание плодов перца.

Выращивание перца горького в домашних условиях

После посадки семян горького перца в первой половине марта, их нужно поместить в тёплую комнату. Как только появились всходы горького перца, их сразу же нужно пикировать по ящикам или горшочкам, а после того как у растения разовьются первые настоящие листочки, растения с ново необходимо пересаживать по горшкам.

Субстрат для посадки горького перца точно такой же, как и для сладкого перца. Поливать горький перец нужно обильно. Примерно 1 раз в 2 недели горькому перцу нужно проводить подкормку, использую жидкое удобрение «Радуга». Горький перец очень требовательный к влажности, так что лучше всего держать его на подносе с мокрым гравием.

Если выращивать горький перец в однолетней культуре, то пересадки растение не требует. После того как с растения были собраны все плоды, его уничтожают. Кусты старого горького перца можно омолодить, по средствам подрезки, что способствует в дальнейшем усилению образований молоденьких побегов перца, а также цветение, плодоношение и тогда растение может расти у вас ещё как 2-3 летние культура.

Заболевания и вредители горького перца точно такие же, как и у сладкого. Горький перец размножается семенами.

Рубрики

Мексиканский мелкоплодный стручковый перец — декоративноплодное комнатное растение высотой 30-40 см, которое имеет целый ряд плюсов и минусов перед остальными комнатными цветами. Выращивают в своих квартирах мексиканский комнатный перец чаще всего одиноко живущие пенсионеры, этакие самостоятельные и вполне себе активные бабульки. И это неспроста: именно пожилые люди лишены печальных последствий, которые влечет за собой выращивание перца в квартире: у них нет маленьких любознательных жильцов, которые при виде ярких восковых свечек-стручков перчика обязательно захотят их потрогать, понюхать, попробовать. В перспективе бабушки застрахованы от детского жалобного визга и безутешного плача по поводу вопиющей жизненной несправедливости. А по окончании лета, когда растение начинает плодоносить и наступает пора консервирования, этот перчик бабушки выносят на продажу на рынок.

Перец стручковый относится к роду Capsicum семейства пасленовые, существует множество сортов с плодами ягодно-круглой, овально-цилиндрической или конусовидной формы, а размер плода от 2,5 до 5 см длиной. Плоды перца комнатного начинают появляться летом или осенью, сперва имеют светло-зеленую окраску, которую изменяют со временем на желтую, красную или фиолетовую. Комнатный стучковый перец является результатом скрещивания жгучего чилийского перца с перцем кайенским.

Размножение комнатного перца, посев семян:

Размножают перец чаще всего семенами, которые отлично всходят еще в течение 2-3 лет после сбора. Семена комнатного перца высевают на рассаду в теплички-парнички (под пленку), с января до первой половины марта, чтобы получить декоративные плоды осенью (с августа по октябрь). Грунт можно взять любой, но лучше в смеси с песком. Семена заделывают на глубину 0,5 см. Всходы комнатного перца появляются долго: в течение 2-3 недель. Взошедшие сеянцы слегка подращивают, а с появлением 2 пар настоящих листьев пикируют на «ПМЖ» в отдельные горшки, прищипывая верхнюю почку (пару листьев), чтобы вырастить красивую пышную крону на штамбе. Спустя 2-3 месяца на растениях появляются первые цветы (у рано посеянного огонька цветы появляются уже в мае), при более позднем посеве — в июне-июле.

Цветки у комнатного перца мелкие, невзрачные, бело-желтые. Цветение перца наступает при благоприятных условиях: перец очень светолюбивое растение, не боится прямых солнечных лучей. Декоративный комнатный перец любит и тепло, и влагу, и свежий воздух. Летом его необходимо часто поливать, в засуху опрыскивать, а с наступлением осени и появлением завязи растения переносят в комнаты с умеренной температурой (18 о С), где плоды дозревают, изменяя окраску. При правильном уходе плоды перца держатся на кустах 2-3 месяца, и растение не теряет декоративности вплоть до наступления новогодних праздников. А от пересыхания почвы и воздуха и недостатка света плоды опадают преждевременно.

В англоязычных странах декоративным комнатным перцем принято украшать интерьер комнат к Рождеству, поэтому здесь его называют не только мексиканским, но и рождественским перцем. Также его можно использовать как пряность в кулинарии, но вкус у перца-огонька неимоверно жгучий!

Для посадки и пересадки мексиканского комнатного перца используют садовый грунт или торфяной состав, богатый перепревшей органикой, в смеси с песком. Подкормки комнатному перцу дают каждую декаду в период вегетации, применяя фосфорно-калийные удобрения .

Часто начинающие перцеводы выращивают растение как однолетнее, а дождавшись плодоношения, сталкиваются с проблемой опадания листьев и выбрасывают растение. Однако декоративный перец-огонек можно выращивать и 2, и 3 года, омолаживая старые кусты подрезкой побегов ранней весной. Исключение составляют однолетние сорта с растущими вниз перчинами, которые действительно выбрасывают после цветения.

Многолетний комнатный перец зимой содержат при температуре не выше 12 о С, умеренно поливая. Особенно красивы сорта с компактной кроной, невысокие кустики до 20-30 см с обилием стручков. У разных сортов свечки перчинки направлены вертикально на побегах, или поникают, свисая вниз. Наиболее красивы огоньки, растущие вверх — такие кустики напоминают собой настоящие канделябры со свечками, ну очень декоративны.

Источники:

zaporozhe-0612.at.ua

Читайте также: