Перец лучшие сорта

Перец: лучшие урожайные сорта

Выбирая сорта болгарского перца для выращивания на дачном участке, важно обратить внимание не только на их урожайность, но и на то, в каких условиях оптимально выращивание этих культур. Некоторые сорта перца в открытом грунте выращивать не рекомендуется, так как они слишком теплолюбивы и предъявляют повышенные требования к влажности воздуха. Другие сорта перца урожайные, но не подходят для консервирования. Третьи сорта перца подходят для открытого грунта, но вызревают слишком поздно.

Лучшие ранние сорта сладкого перца для открытого грунта и теплиц

Здесь представлены фото и описания сортов перцев раннего срока созревания.

«Нежность». Период созревания сорта 110-120 дней. Куст среднерослый, полураскидистый, высотой до 80 см. Плоды красного цвета, удлиненно-пирамидальной формы, сочные, с тонкой кожицей. Плоды массой до 100 г. Урожайность - до 2 кг. Это один из лучших сортов перца, но рекомендуется для выращивания в пленочных и остекленных теплицах.

«Корвет». Период созревания этого раннего сорта перца составляет 90-110 дней. Растение полураскидистое, среднерослое, высотой 60-70 см. Высокоурожайный с плодами массой 60-80г. Плоды конусовидные, гладкие, ярко-красные. Рекомендован для выращивания в открытом грунте. Подходит для консервирования, употребляется в свежем виде.

«Лимонное чудо». От появления всходов до плодоношения этого раннего сорта сладкого перца проходит примерно 110–115 дней. Растение высокорослое, куст может достигать 1 м в высоту. Плоды крупные, прямоугольной формы, золотисто-желтого цвета. Масса доходит до 180 г. Хорошо переносит неблагоприятные погодные условия, устойчив к некоторым заболеваниям. Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Используется для салатов, хорош для употребления в свежем виде.

«Латино F1». От появления всходов до созревания проходит примерно 100-110 дней. Куст высотой до 1 м. Плоды красного цвета, кубовидные, достигают массы 200 г. В зависимости от условий выращивания, урожайность составляет до 14 кг/м2. Сорт предназначен для выращивания в теплице. Устойчив к болезни табачной мозаики и к вирусу картофеля. В основном используется в салатах подходит для употребления в свежем виде.

«Князь Серебряный». От появления всходов до полного созревания проходит 90-110 дней. Растение среднерослое, высотой 45-68 см. Плоды конусовидной формы, красного цвета, средняя масса 95 г. Урожайность с одного растения составляет до 2,6 кг. Этот один из лучших сортов раннего перца рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах, подходит и для открытого грунта. Устойчив к комплексу болезней. Используется в свежем виде и в салатах.

Среднеранние сорта перца

В этом разделе статьи вы увидите фото и описания сортов сладкого перца среднераннего срока созревания.

«Оранжевый король». Среднеранний сорт. От появления всходов до созревания проходит около 90-110 дней. Растение высокорослое, кусты могут достигать в высоту до 110 см. Крупноплодный, высокоурожайный сорт. Плоды оранжевого цвета, достигают массы примерно 150 г. Урожайность - 7-14 кг с 1 м2. Рекомендован для выращивания под пленочными укрытиями. Устойчив к вирусу картофеля и табачной мозаики. Подходит для салатов.

«Золотой телец». Среднеранний сорт. От появления всходов до созревания проходит около 110-115 дней. Куст высотой 70-80 см. Плоды желто-оранжевого цвета, кубовидной формы, очень крупные массой до 250-500 г, мясистые. Вкусовые качества высокие. Сорт очень урожайный. Подходит для выращивания в открытом грунте, в пленочных теплицах и пленочных укрытиях. Устойчив к некоторым заболеваниям. Используется для приготовления салатов.

«Красный слон». От появления первых всходов до созревания проходит 90-110 дней. Высокое растение с мощным кустом, достигующим в высоту 90 см. Высокоурожайный сорт с плодами удлиненной конической формы, массой 130-210 г. Плоды темно-красного цвета, вкусные. Этот ранний сорт перца рекомендуется для открытого грунта, устойчив к основным заболеваниям. Хорошо подходит для салатов, консервирования, употребляется в свежем виде.

Лучшие средние сорта перца для Подмосковья

Ниже вы найдете описание сортов сладкого перца среднего срока созревания.

«Геракл». Период созревания примерно 110-135 дней. Куст компактный, раскидистый, высотой 40-60 см. Плоды кубовидные, красные. Масса -120-140 г. Урожайность до 3 кг. Подходит для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Сорт устойчив к комплексу болезней. Подходит для салатов и консервирования.

«Арсенал». Период созревания примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, высотой 36-70 см. Плоды конусовидные, красные, массой 85-120 г. Урожайность с одного растения - 2,3-2,7 кг. Предназначен для пленочных теплиц и открытого грунта. Устойчив к ряду заболеваний. Хорош для употребления в свежем виде и для консервирования.

«Сладкий шоколад». Это необычный средний сорт перца сибирской селекции. От появления всходов до плодоношения проходит примерно 110-135 дней. Куст высотой около 70-80 см, с удлиненно-пирамидальными плодами, массой до 130 г. Окраска меняется от темно-зеленой до шоколадной, внутри плод красный. Это один из лучших сортов сладкого перца, рекомендованный для выращивания в открытом грунте и в пленочных укрытиях. Устойчив к основным заболеваниям. Предназначен для салатов.

«Золотая Тамара». От появления всходов до созревания проходит примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, высотой до 60 см. Плоды очень крупные, массой от 200 г и более, плоскоокруглой формы, мясистые, сочные. Данный сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, а также в пленочных укрытиях. Устойчив к ряду заболеваний. Подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

«Златогривый лев». От появления всходов до созревания плодов проходит примерно 110-135 дней. Куст раскидистый, среднерослый, достигает в высоту 45-50 см. Плоды очень крупные, кубовидной формы, интенсивно-желтого цвета, массой до 270 г. Это высокоурожайный сорт перца, лучший для Подмосковья, предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Устойчив к ряду заболеваний. Используется чаще всего для употребления в свежем виде и приготовления салатов.

«Иоло-чудо». От появления первых всходов до плодоношения проходит 110-135 дней. Растение среднерослое, высотой до 60 см. Кусты компактные. Плоды красные, мясистые, сочные, кубовидной формы, весом до 300 г. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте, пленочных укрытиях и теплицах. Устойчив к ряду заболеваний. Хорошо подходит для салатов, употребляется в свежем виде и для консервирования.

«Звезда Востока F1». От появления первых всходов до созревания плодов проходит 110-135 дней. Мощное среднерослое растение высотой 60-70 см. Плоды призмовидные, темно-красного цвета, массой до 300 г. Мякоть сочная, сладкая. Очень урожайный гибрид. Рекомендуется для выращивания в пленочных теплицах и открытом грунте. Устойчив к вертициллезу. Используется в салатах, подходит для употребления в свежем виде и консервирования.

«Воловье ухо». От появления первых всходов до созревания плодов проходит 110-135 дней. Куст высокорослый, высотой до 80 см.

Плоды удлиненно-конусовидной формы, гладкие, красного цвета, массой до 140 г, иногда до 220 г. Урожайность с одного растения - до 2, 8 кг.

Плоды могут долго храниться. Предназначен для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах. Как и многие другие сорта, этот гибрид перца подходит для употребления в свежем виде, консервирования.

Сорта и гибриды позднего перца с фото, названиями и описанием

Здесь перечислены названия сортов перца с фото и описанием, чей период созревания составляет более 130 дней.

«Париж». Период от всходов до начала созревания плодов составляет примерно 130 дней. Растение среднерослое, компактное. Плоды кубовидной формы, массой 120-130 г. Толщина стенок 6-8 мм, с нежной сочной мякотью. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Рекомендуется для использования в свежем виде.

«Хоттабыч F1». Период созревания 170 дней. Плоды длинные, слегка изогнутые, массой 75-100 г. Толщина стенок - 4-6 мм. В технической зрелости плоды зеленые, при созревании - красные. Мякоть нежная, сладкая. Имеет отличные вкусовые качества. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Хорош для использования в свежем виде.

«Кубик-К». Срок от всходов до вступления в плодоношение составляет свыше 120 дней. Растение высотой 50-60 см. Куст полураскидистый, плоды кубовидные, гладкие. Незрелые плоды - темно-зеленые, спелые-темно-красные. Средняя масса плода - 120-160 г. Толщина стенки достигает 7 мм. Рекомендуется для выращивания в необогреваемых теплицах. Урожайность при таких условиях достигает 5 кг/м2. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.

«Рубиновый». Техническая спелость плодов наступает через 130-138. Растение полураскидистое, среднерослое, в высоту достигает 45-60 см. Плоды плоскоокруглые, длиной 5-7 см. В фазе технической зрелости плоды светло-зеленые, в биологической зрелости - темно-красные. Толщина стенок 8-10 мм, масса плода 116-150 г. Урожайность составляет около 5 кг/м2. Используется как в свежем виде, так и для консервирования.

«Ночка». Позднеспелый гибрид. Период от всходов до начала созревания составляет 135-140 дней. Растение штамбовое, высотой 120-150 см. Плоды призмовидные, слабоволнистые, слаборебристые, слабоизогнуты, массой 100-140 г. В технической спелости плоды фиолетовые, при созревании - красные. Толщина стенок плода составляет 6-7 мм. Подходит для выращивания в пленочных теплицах. Рекомендуется для использования в свежем виде.

«Черный кардинал». Поздний сорт итальянской селекции. Период от всходов до вступления в плодоношение свыше 118-120 дней. Растение среднерослое. Высота куста составляет 40-60 см. Плоды в технической спелости черного цвета, в биологической - ярко-красного. Форма плода - усеченная пирамида. Мякоть плотная, вкусная. Урожайность составляет около 10 кг/м2. Используется в свежем виде, для приготовления салатов и консервирования.

«Аристотель F1». Период от всходов до начала созревания плодов составляет до 130 дней. Растение сильнорослое, куст прямой. Плоды очень крупные, кубовидные, четырехкамерные, с толстыми стенками. Масса плодов 180-200 г. Вкусовые качества высокие. Подходит для выращивания в открытом грунте южных регионов страны. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням. Подходит для приготовления салатов и консервирования.

«Капро F1». Высокоурожайный сорт. Период от всходов до начала созревания плодов составляет око-ло130 дней. Растение среднерослое, куст достигает в высоту 1 м. Плоды хоботовидные, глянцевые, с толстыми стенками. Плоды в технической зрелости зеленого цвета, в биологической - красного. Масса составляет 120-130 г. Сорт рекомендован для выращивания в открытом грунте и в пленочных теплицах. Подходит для приготовления салатов и консервирования.


udec.ru

Как вырастить самые вкусные сорта сладкого перца и защитить их от болезней?

Сладкий перец, называемый также болгарским или паприкой, ценится за насыщенный вкус и полезные свойства – это настоящая кладезь витаминов! Витамина С в нем больше, чем в лимонах, по содержанию каротина он лидирует, кроме того перец богат витамином Р, укрепляющим сосуды, и витаминами группы В, улучшающими память. Поэтому нет ничего удивительного в том, что выращивание сладкого перца приобрело такую популярность.

Введение

Сладкий перец, называемый также болгарским или паприкой, ценится за насыщенный вкус и полезные свойства – это настоящая кладезь витаминов! Витамина С в нем больше, чем в лимонах, по содержанию каротина он лидирует, кроме того перец богат витамином Р, укрепляющим сосуды, и витаминами группы В, улучшающими память. Поэтому нет ничего удивительного в том, что выращивание сладкого перца приобрело такую популярность.

Различные сорта сладкого перца, представленные в специализированных магазинах, начинающих овощеводов приводят в недоумение: какой же сорт выбрать для собственного огорода? Какой окажется самым вкусным и наиболее неприхотливым?

На фотографии перец

Сложно назвать лучшие сорта болгарского перца, ведь кому-то нужны яркие красные, желтые и лиловые перчики для салатов, а кому-то важна высокая урожайность, чтобы сделать больше заготовок на зиму. Одни любят паприку с толстой, мясистой шкуркой, другим больше нравятся овощи с тонкими стенками. У всех разные предпочтения относительно вкусовых качеств и сроков созревания паприки. Пробуйте различные сорта, и со временем вы обязательно найдете свой самый лучший сорт болгарского перца! Видео про выращивание сладкого перца

Каким сортам болгарского перца отдать предпочтение?

Следует учитывать, что болгарский перец может быть как сладким, так и горьким или острым. Будьте внимательны при выборе семян! Для средней полосы России рекомендуются ранние и среднеранние сорта, наибольшего урожая удастся добиться с 80-90-дневной рассадой. Если вы любите есть сладкий перец сырым, выбирайте крупные желтые и белые сорта с толстыми стенками, для фаршировки больше подойдут средние овощи круглой формы, а для зимних заготовок и салатов – разноцветные гибриды.

Самый популярный сладкий перец, сорта для открытого грунта:

Корвет. Раннеспелый высокоурожайный сорт с коническими плодами небольшого размера (60-80 г). Спелые ярко-красные плоды отлично подходят для консервирования.

Мираж. Скороспелый, высокопродуктивный низкорослый сорт с мясистыми плодами конической и тупоконической формы (100-110 г). При созревании цвет перчиков меняется от белого до оранжевого, а затем до красного. Перцы разной степени зрелости красиво смотрятся на столе.

Введение фото

Фото сладкого перца

Игрок. Низкорослый скороспелый сорт с высоким урожаем. Плоды помидоровидной формы, очень мясистые и крупные (130-150 г). Цвет перчиков меняется от светло-зеленого до красного по мере созревания.

Зорька. Раннеспелый сорт с невысокими кустиками и крупными плодами. Цвет плодов варьируется от соломенно-желтого до алого. Сочная, сладкая мякоть.

Атлантик F1. Раннеспелый гибрид с вытянутыми мясистыми плодами очень больших размеров (300-500 г). Цвет спелых перцев темно-красный.

Кардинал F1. Раннеспелый гибрид с кубовидными мясистыми плодами массой около 250 г. Цвет – фиолетовый.

Красный слон. Скороспелый высокоурожайный сорт с удлиненными коническими плодами среднего размера (130-210 г). Перчики темно-красного цвета.

Оранжевое чудо F1. Скороспелый высокоурожайный гибрид высотой до 110 см. Очень мясистые кубовидные ярко-оранжевые плоды массой до 250 г.

Фото сладкого перца

Калифорнийское чудо F1. Скороспелый высокоурожайный гибрид с красными кубовидными плодами очень крупного размера(300-400 г).

Подарок Молдовы. Среднеранний компактный сорт с конусовидными гладкими плодами  темно-красного цвета (до 70 г).

Тритон. Сверхранний сорт с конусовидными плодами среднего размера (100-150 г), цвет – от зеленого до красного по мере созревания.

Йоло-чудо. Красный перец болгарский с мясистыми, гладкими, сочными плодами, достигающими 300 г. Сорт среднеспелый, компактный.

Сладкий банан. Раннеспелый урожайный сорт с остроконечными плодами. По мере созревания перцы меняют свой цвет от светло-желтого до темно-оранжевого.

Воловье ухо. Среднеспелый сорт с удлиненно-конусовидными плодами массой (115-140 г). При созревании цвет перцев меняется от темно-зеленого до красного.

На фото перец Воловье ухо

На фото перец Воловье ухо

Распространенные болезни болгарского перца и методы борьбы с ними

Сложно назвать неприхотливой такую овощную культуру, как перец болгарский – выращивание его требует немало терпения и заботы. Нужно не только организовать правильное освещение, полив и подкормку рассады, вам предстоит еще и защищать растения от различных болезней.

Наиболее распространенные болезни, которым подвержен сладкий болгарский перец:

Черная ножка. У пораженных сеянцев прикорневая часть стебля темнеет и загнивает, приводя к гибели растения. Зараженные сеянцы удаляют, очаг поражения поливают медным купоросом (раствор 3%), либо посыпают сухой золой.

Серая гниль. Довольно часто поражает перец болгарский, фото вы можете увидеть ниже. Появляется на листьях и плодах в виде сероватых пятен, которые через некоторое время темнеют и покрываются спорами. Все пораженные части растения своевременно удаляют, а сам перец опрыскивают фунгицидами.

На фото вершинная гниль перца

Антракноз. На листьях побегов возникают коричневые светлые пятна, которые постепенно расширяются, темнеют и приобретают бурый ободок. Стебли загнивают, а листья полностью буреют. Зараженные части растения удаляют, 2-3 раза рассаду опрыскивают фунгицидами (оксихом, хлорокись меди, купрксат и т.д.).

ВИЛТ или фузарнозное увядание. Листья и верхушечные побеги желтеют, привядают, прекращается развитие перца. Больные растения в этом случае просто удаляют, а почву рыхлят, поскольку гриб находится именно в грунте.

Вершинная гниль. На зеленых плодах появляется вдавленное пятно маленького размера, затем оно увеличивается, становится сухим и бурым. Пораженные перцы быстрее приобретают цвет, чем здоровые, но остаются сухими. Вершинная гниль появляется при резких переменах погоды, нарушении полива или при недостатке кальция в почве и избытке азота. Необходимо наладить умеренный регулярный полив, а растения опрыскивать хлористым кальцием (0,3 %).

Недоразвившиеся плоды (кнопки). На растении появляются сильно деформированные плоды без семян, определить «кнопки» можно уже в период цветения – они формируются из широких грубых цветов, которые долго не опадают. Причиной возникновения «кнопок» является сухость воздуха и низкие дневные температуры.

Пятнистое увядание. Цвет молодых листьев меняется на бронзовый или грязно-фиолетовый, после чего вдоль жилки листа и на побегах появляются коричневые пятна. На зеленых плодах возникают бледно-желтые, коричневые кольца, вершина растения отмирает. Для борьбы применяют фундазол, созревшие перцы при этом нужно сорвать, а полив временно прекратить. Видео про выращивание сладкого перца

Чтобы защитить от распространенных болезней перец сладкий, выращивание его следует осуществлять в соответствии с основными правилами и рекомендациями опытных овощеводов. Необходимо не допускать высокой влажности почвы и воздуха, протравливать семена перед посевом, чередовать культуры на грядках, регулярно рыхлить почву и своевременно удалять поврежденные растения.

Зная, как вырастить болгарский перец правильно, вы добьетесь отличных результатов: урожай будет богатым, а плоды вкусными и сочными. Экспериментируйте с разными сортами, бережно ухаживайте за высаженными в грунт овощами, и теряйте оптимизма – сладкий перец с собственных грядок стоит затраченных усилий!

orchardo.ru

Сорта перца сладкого толстостенного с фото и описанием

На фото разные сорта перца толстостенного При правильном подборе сортов толстостенного сладкого перца для своего дачного участка вы сможете обеспечить семью вкусными и полезными плодами на весь год. Это потрясающе вкусные всевозможные консервированные салаты и соусы, первые и вторые блюда с добавлением перца, фаршированный, жаренный, маринованный и свежий перец. Пришедший к нам из Центральной Америки сладкий перец не совсем подходит для погодных условий России.

В суровых климатических зонах предпочтение в основном отдают ранним, раннеспелым и среднеспелым сортам. При этом лучший урожай у сортов раннего созревания. Более поздние сорта выращиваются для заготовок. Селекционеры постарались создать устойчивые к низкой температуре, неприхотливые сорта разного окраса с чудесным вкусом. Собрать обильный урожай можно только рассадным способом с последующей высадкой в открытый грунт или теплицу сортов перца подходящих для условий вашей климатической зоны. Об этом читайте далее.

Содержание

  1. Сорта перца для дач Беларуси.
  2. Толстостенный перец на дачах Подмосковья.
  3. Сладкий перец на дачных участках Сибири и Урала.
  4. Подборка фото лучших сортов толстостенного перца.

Сорта перца для дач Беларуси

Селекционеры вывели отличные сорта перца сладкого толстостенного для Беларуси. Дачники Гомельской и Брестской области сегодня имеют возможность выращивать перец толстостенный в открытом грунте, собирая хороший урожай. В остальных районах перец лучше всего высаживать под пленку.

  • Из ранних сортов отлично зарекомендовал себя сорт «Алеся» и «Бооги». Невысокого роста кусты дают удивительные вкусные плоды с 7–8 мм толщиной стенки. Можно употреблять в период технической зрелости темно-зеленые перцы или дождаться полного созревания и яркого красного окраса.
  • Прекрасный урожай на белорусской земле дает красный и желтый «Кубик». Вкус плодов не оставляет никого равнодушными. Вес одного перца может достигать 250 г. Лечо из желтого и красного сорта имеет необычный вкус, что по достоинству оценили гурманы. Урожай можно транспортировать на дальние расстояния и оставлять на хранение.
  • Перец толстостенный сорта «Парнас» относится к среднеспелым сортам. Плоды в форме куба или сердца больших размеров при созревании приобретают желто-оранжевый окрас. Стенки толщиной до 10 мм плотные, ароматные и отличаются хорошими вкусовыми качествами. Подходит для употребления в свежем и консервированном виде.
  • Гибрид «Мастер» отличается выносливостью к поражению заболевания и перепадам температур. При полном созревании плоды приобретают насыщенный красный цвет. Конусовидные перцы хорошо фаршировать, консервировать и добавлять в салаты.
  • Среднеспелый сорт «Богатырь», «Спартакус», «Красный рыцарь», «Золотой дождь» при выращивании в теплицах дают больший урожай, чем на открытых грядках. Вкусовые качества хорошие, но размер плодов меньше, чем у ранних перцев. Отлично подходят для приготовления соусов, салатов на закатку.

Толстостенный перец на дачах Подмосковья

Минералы и витамины, содержащиеся в мякоти сладкого перца, оказывают на организм человека непросто положительное воздействие, а являются одним из лучших компонентов природной аптеки. Это одна из причин научиться выращивать теплолюбивый овощ на закрытых и открытых грядках. Немного теории, старания, капиталовложения и очень скоро на столе появятся первые желтые, зеленые, красные и даже фиолетовые сочные плоды.

У дачников Подмосковья большой выбор сортов сладкого перца для выращивания на своих грядках. Отличаются плоды по окрасу, форме, весу.

Самые популярные ранние сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья:

  • Золотисто-белый «Фиделио» созревает всего через 90 дней после всходов. Плоды крупные. Хозяев порадует высокий урожай.
  • Ярко-оранжевый сорт «Оранжевое чудо» порадует вас своим отличным урожаем и красивым крупным плодом весом до 250 г.
  • От ярко-зеленого цвета до пурпурно-красного цвета плоды сортов «Рапсодия» и «Винни-пух». Первый устойчив к заболеваниям, а второй отличается дружным урожаем, длительностью хранения.
  • Для выращивания в теплицах выбирайте «Семко» и «Агаповский». Замечательные сорта отличного вкуса и красивые на вид плоды украсят стол.
  • Красивые вытянутые мясистые плоды у «Атлантика». Хорошо зарекомендовал себя при открытом и закрытом выращивании.

Из среднеспелых сортов перца сладкого толстостенного хочется выделить перец «Подарок Молдовы», «Золотой дождь» и «Волжанин». Плоды немного меньше весом, но вкусные с ярким окрасом. Урожай на удивление стабилен и перцам на страшны никакие болезни.

Сортов, подходящих для выращивания на дачных участках Подмосковья, очень много и все вы не сможете высадить на своих грядках. Попробуйте все же посадить «Калифорнийское чудо», «Болгарский 79», «Толстосум».

Сладкий перец на дачных участках Сибири и Урала

Вырастить приличный урожай перца сладкого сегодня можно и в суровых условиях Сибири. Для этого придется построить небольшую тепличку или обеспечить растениям укрытие пленкой на ночь и в холодные дни.

Выбирать перец сладкий толстостенный для Сибири и Урала нужно из самых неприхотливых и приживаемых в холодных регионах сортов:

  • Раннеспелый «Колобок» отличается небольшими зелеными плодами и компактным кустом. Капризы природы не помеха для получения обильного урожая.
  • Яркий зеленый и красный цвет «Монтеро» подходит для употребления в свежем, жаренном, фаршированном, закатанном виде.
  • «Едино» чрезвычайно неприхотлив и способен порадовать дачника любой климатической зоны.
  • Крупная желтая «Сильвия» станет украшениям стола и удивит вас своим вкусом.
  • Невысокие кусты «Тополина» одарят хозяев крупными плотными плодами весом до 150 г.
  • В горной местности Урала радуют дачников хорошим урожаем такие сорта перца раннего тостостенного, как «Кубышка», «Кудесник», «Соната», «Баргузин».
  • Для выращивания открытым и закрытым способом подходит среднеспелая «Ласточка»
  • Пирамидальные плоды «Первенца Сибири» хороши для фаршировки и консервации. Отлично показал себя в любых условиях выращивания.
  • Для заготовки на зиму следует посадить «Викторию» и «Подарок Молдовы».
  • Сочные небольшого размера плоды в изобилии появляются на кустах «Фиолетовой звезды Востока», «Зазноба», «Марабу».
  • Ярко-красный цвет плода сорта «Игрок» понравится вам своей нежной мякотью.
  • Ароматные тонкокорые плоды среднеспелого «Алеши Поповича» отлично зарекомендовали себя как в заготовках, так и на столе. Специалисты называют этот сорт универсальным.

Выбирая для своего участка перец, следует учитывать его качества:

  • Отдавайте предпочтение гибридам, ранним и среднеспелым сортам.
  • Чем слаще перец, тем ценнее.
  • Урожайность с одного куста важна при небольших площадях посадки. Финансовый вопрос и трудозатраты тоже лучше снизить.
  • Чем крупнее плоды, тем больше мякоти и витамин.
  • Перец с толстыми стенками по вкусу отличается от тонкостенного.
  • Для закаток лучше использовать плоды разного цвета. Особенно красиво выглядит салат.
  • Для открытой посадки выбирайте низкорослые кусты. Для теплиц подойдут высокие растения.

Чтобы помочь вам выбрать самые лучшие сорта, мы подобрали фотографии сортов сладкого толстостенного перца, описанных в нашей статье.

Подборка фото лучших сортов толстостенного перца

  • Сорт «Игрок» На фото сорт толстостенного перца - Игрок
  • Сорт «Калифорнийское чудо» На фото сорт перца - «Калифорнийское чудо»
  • Сорт «Зазноба» На фото сорт перца Зазноба
  • Сорт «Агаповский» Сорт перца Агаповский
  • Сорт «Желтый апельсин» Сорт перца Желтый апельсин - фото
  • Сорт «Золотой дождь» Сорт перца Золотой дождь
  • Сорт «Ласточка»  Ласточка
  • Сорт «Колобок»  Колобок
  • Сорт «Семко» Сорт перца толстостенного Семко
  • Сорт «Тополин» Сорт перца Тополин
  • Сорт «Фиолетовая звезда Востока»  Фиолетовая звезда Востока

glav-dacha.ru

Перец. Сорта для открытого грунта

В феврале-марте начинается посев семян перца на рассаду. Чтобы осенью урожай не разочаровал, надо отнестись к выбору семян со всей ответственностью. Приобретать лучше районированные сорта в специализированных магазинах.

Заморские гибриды на картинке выглядят красиво, но в российском климате они дадут урожай только под пленочным укрытием. Лучшие сорта перца российской селекции можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Хорошо зарекомендовал себя "Первенец Романцова" – скороспелый сорт, прекрасно адаптируется к погодным условиям.

Он в самое дождливое прохладное лето формирует урожай, плоды будут некрупными, но их будет много и все они пригодны для домашней кулинарии. В его плодах накапливается большое количество витамина C. Плоды конусовидные, среднего размера, их хорошо фаршировать.

"Факир" - еще один скороспелый сорт. В отличие от других перцев, он очень быстро начинает краснеть, что для короткого лета немаловажно. Плоды узкие, удлиненные, их удобно нарезать кольцами в салат. Отличается сорт высокой урожайностью, куст буквально изобилует плодами. За счет плотной кожицы переносит легкие осенние заморозки.

Толстостенный салатный перец отличается хорошими вкусовыми качествами. Прекрасные сорта сладкого перца толстостенного для выращивания в открытом грунте – "Атлант", очень ранний, в технической спелости красного цвета, мясистый. Также можно порекомендовать такой толстостенный сорт, проверенный временем, как "Калифорнийское чудо" – плоды крупные, толщина стенок 7 мм, дает хороший урожай в теплицах и открытом грунте.

Заслуживают внимания новые сорта: "Абрикосовая фаворитка", плоды массой до 120 г, толщина стенок 7-8 мм, "Бугай" – созревает рано, толстостенный, в технической зрелости желтого цвета, "Колобок" – имеет плоды шаровидной формы, массой до 100-150 г.

KakProsto.ru

Лучшие сорта сладкого перца, или какой сорт выбрать для своего огорода - Агроному.com

Вы не авторизованы на сайте. Войдите или пройдите быструю регистрацию. 0Растениеводство > Овоще-бахчевых культур > Плодовые культуры > Перец

Различные виды и гибриды сладкого перца, которые выращивают в наших регионах, были выведены за границей. И многие из них являются очень урожайными.

Конечно, за ними требуется больше ухода, но наших огородников это не пугает. Но большинство из них выбирают такие сорта, которые требуют за собой не тщательного ухода.

Очень сложно выбрать лучшие сорта сладкого перца. Ведь у людей вкусы разные кто-то предпочитает желтые культуры, а кто-то красные. Кому-то перец нужен для салатов, а кому-то важно сделать много закаток на зиму.

У всех разные вкусы и взгляды на использование этой культуры. И для того, чтобы выбрать лучшие сорта для себя необходимо попробовать многие из них.

Выбираем лучшие сорта сладкого перца для своих дачных участков

На сегодняшний день в Украине выращивают сладкий, полусладкий и горький перец. Эта культура является очень ценным овощем, в котором содержится большое количество полезных витаминов для организма человека. Ежегодно для возделывания данного растения используют до 18 тыс.га. земель, большинство территорий занимаемых перцем находится в южной части страны.

Каждый перец полезен по-своему:

  • Зеленый перец обладает противораковыми свойствами.
  • В красном перце находится большое содержание аскорбиновой кислоты и витамина А.
  • А зеленый отличается от других своих братьев высоким содержанием рутина.

Сладкий перец "Абрикосовая фаворитка", насколько он лучше других

Абрикосовая фаворитка относится к сортам перца раннего созревания. Ее срок вегетации составляет сто или чуть больше ста дней.

Куст культуры отличается своим невысоким ростом около 50 см и своей компактностью. Растение годится для возделывания в открытых и закрытых условиях.

Плод сорта «Абрикосовая фаворитка» обладает конусовидной формой. На ощупь перец гладкий, а на взгляд блестящий.

Во время своего созревания приобретает светло-зеленый или салатовый цвет, а созревшие плоды отличаются ярко оранжевым или даже абрикосовым цветом. Масса зрелого овоща достигает 150 грамм.

Созревают плоды одновременно. Стенки не отличаются особой толстостенностью и составляют 7 мм. Использовать овощ можно в любых направления, но больше его практикуют для употребления в свежем виде и для консервирования.

Культура отличается своей урожайностью. На одном кусте «Абрикосовой фаворитки» сразу вырастает до 20 перчин.

Достоинства «Абрикосовой фаворитки»:

  • Важным показателем является отличная урожайность растения.
  • Универсальное использование данного овоща говорит о лучшей стороне перца.
  • Отличается сорт своей большой массой.
  • Хорошая устойчивость к различным заболеваниям.
  • Невысокий рост и компактность растения относится к положительному качеству культуры.
  • Перец «Абрикосовая фаворитка» относится к ранним сортам созревания.
  • Культуру можно возделывать в открытых и закрытых условиях.
  • Разные погодные условия не влияют на рост, развитие и урожайность растения.
  • Положительным качеством является вкусный аромат культуры.

Какими отличительными свойствами богат "Агаповский" сладкий перец

Данный сорт сладкого перца является сортом средней спелости.

Весь вегетационный период занимает не более четырех месяцев. Растение имеет не очень крупные параметры, но не зависимо от этого, куст богат разнообразием листьев.

Листья имеют крупный размер и темновато-зеленоватый цвет. Растение является полу-детерминантным. Куст вырастает в среднем до 90 см.

Крупный размер агаповского перца имеет призмовидную форму. На поверхности культуры выступают волны. На ощупь сладкий перец гладкий. Расположение плодов на кусте пониклое.

Плодоножка культуры не вдавлена. Культура имеет до четырех гнезд. Масса одного перца составляет около 125 грамм. Стенка может быть толщиной до 9 мм. Культура обладает очень приятным ароматом и имеет хороший вкус.

Перец очень сочный и мясистый. Окраска плода в период вегетации темно-зеленый. В период полного созревания перец обретает красный цвет. В сладком перце этого сорта имеются следующие компоненты: сухие вещества 6,42%, сахар 3,62%, кислота аскорбиновая 206,4 мг на 100 гр. сырого вещества.

Урожайность агаповского перца составляет 9,3-10,4 килограмм на квадратный метр.

Положительные характеристики Агаповского перца перечислены ниже:

  • Агаповский перец является сортом средней спелости.
  • Товарные качества агаповского перца очень высоки.
  • Положительным качеством являет прекрасная урожайность культуры.
  • Никакие заболевания не страшны перцу данного сорта.
  • Очень хороший вкус и приятный аромат является хорошей характеристикой.
  • Агаповский перец используют в различных кулинарных направлениях.
  • Компактность растения относится к хорошему показателю.

К недостаткам данной культуры относят:

  • Растение нуждается в хорошем освещении. При не соблюдении этого условия завязи, и бутоны могут опасть, а сам куст может вовсе завянуть.
  • Культура нуждается в хороших поливах, не соблюдая этого растение завянет.

Следующей культурой, которую мы рассмотрим, является перец «Атлант»

Данный сорт является очень популярным среди садоводов-огородников. Культура относится к раннеспелым сортам созревания.

Вегетационный период составляет не более ста тридцати дней. Так что попробовать уже зрелые плоды можно довольно рано. Культура является полуштамбовой, не особо раскидистой и покрытой большим количеством листьев. Высота куста средняя.

Плоды весьма крупные, весом до 150 грамм. Во время созревания овощ приобретает салатовый окрас, а в полной зрелости красный.

Перец «Атлант» имеет продолговатую конусовидную форму. Длина его колеблется в пределах 26 см. Мякоть очень ароматная и сочная, толщина которой занимает 6-8 мм. На плоде имеются хорошо выделяемые волны.

Урожайность достаточно высока и составляет от 3 до 5 кг на метр квадратный.

Общие положительные характеристики, которыми может похвастаться сладкий перец «Атлант»:

  • Возможность долгого хранения перца является хорошим показателем.
  • Плод имеет отличный товарный вид и обладает хорошим качеством.
  • Культура противостоит разным болезням, а в частности вирусу табачной мозаики.
  • Культура отличается высокой урожайностью.
  • Положительным качеством является большой размер плодов.
  • Культура не требует за собой тщательного ухода.
  • Перец «Атлант» является очень популярным сортом.
  • Растение относится к раннеспелым сортам созревания.
  • Домохозяйки могут использовать данный перец в разных целях.
  • Перец можно перевозить на дальние расстояния.
  • Культуру возделывают в открытых и закрытых условиях.
  • Перец обладает отличными вкусовыми характеристиками.
Также интересно прочитать про сорта перца для Подмосковья

Какими характеристиками обладает сладкий перец «Богатырь»

Перец «Богатырь» является очень мощной и крупной культурой. Растение является среднеспелым сортом созревания.

Период созревания составляет не более ста сорока дней. Выращивать перец можно как в тепличных, так и в открытых условиях.

Культура имеет средней величины кустарник, раскидистый и покрытый большим количеством листьев.

Плоды очень крупные и мясистые, весом до 200 грамм. Овощ во время созревания приобретает зеленый окрас, а в полной зрелости красный.

Сладкий перец «Богатырь» имеет продолговатую конусовидную форму. Уже созревший перец богат высоким содержанием витамина С.

Мякоть очень ароматная и сочная, толщина которой занимает 5-7 мм. На плоде имеются хорошо выделяемые волны.

Урожайность очень высока и составляет от пяти до семи килограмм на метр квадратный.

В чем заключается богатырская сила сладкого перца этого сорта:

  • Все овощеводы ценят этот сорт за хорошую выровненность всех перцев.
  • Перец «Богатырь» обладает поистине богатырским урожаем.
  • Богатырский перец противостоит разным болезням, а в частности вирусу табачной мозаики и вертициллезному увяданию.
  • Культура хорошо относится к резкому похолоданию.
  • Крупность плодов является положительной стороной этого сорта.
  • Перец отличается высоким содержанием витаминов и рутина.
  • Перец «Богатырь» является очень популярным сортом.
  • Сладкий перец "Богатырь" является среднеспелым сортом созревания.
  • Домохозяйки могут использовать данный перец в разных целях.
  • Перец можно перевозить на любые расстояния.
  • Культуру возделывают в открытых и закрытых условиях.
  • Перец обладает отличными вкусовыми характеристиками.

К недостатку сладкого перца «Богатырь» можно отнести его требовательность к влажности почвы и хорошей освещенности.

В чем заключаются особенности сладкого перца «Здоровье»

Перец «Здоровье» является достаточно высоким до 170 см и раскидистым. Культура относится к очень ранним сортам созревания.

Период созревания до технической спелости составляет до 80 дней. Культура отличается одновременным созреванием плодов на кустарнике. Перец возделывают только в закрытом грунте.

Расположение плодов на кустарнике пониклое. Размер их небольшой 40 грамм. Овощ во время созревания приобретает зеленый окрас, а в полной зрелости красный. Сладкий перец «Здоровье» имеет призмовидную форму.

Толщина стенки перца составляет 3-4 мм. Мякоть плода сочная и вкусная. Благодаря небольшим размерам перец можно закатывать целым. Урожайность сладкого перца «Здоровье» составляет до шести килограмм на один метр квадратный.

В чем все секреты сладкого перца «Здоровье»:

  • Отличается культура небольшим размером плода.
  • Перец «Здоровье» всегда обеспечит вас высоким урожаем.
  • Здоровый перец противостоит разным болезням, а в частности к вершинной гнили плодов.
  • Даже при отсутствии хорошей освещенности и при пасмурной погоде культура одарит вас высоким урожаем.
  • Благодаря небольшим размерам перца, его можно консервировать целым.
  • Обладает высокими вкусовыми характеристиками.
  • Перец «Здоровье» является популярным сортом среди огородников.
  • Культура относится к очень ранним сортам созревания.
  • Домохозяйки могут использовать данный перец в разных кулинарных целях.
  • Положительным качеством является дружное созревание плодов.
  • Растение выращивают в закрытых условиях.
  • Культура одарит вас плодами высокого качества.

Агротехнические мероприятия, которые необходимо выполнять при посадке сладкого перца

Для выбора места посадки сладкого перца нужно выделить хорошо освещаемое и безветренное место на своем дачном участке.

Лучшими почвами для посадки сладкого перца являются супесчаные или суглинистые почвы, которые очень богаты органическими веществами.

Тяжелые, кислые и солонцеватые почвы вообще не подходят для возделывания данной культуры.

В качестве предшественников подойдут следующие овощи: капуста, огурцы, бобовые культуры.

Плохим предшественником является картофель.

В какой последовательности вносить удобрения:

  • Органические удобрения по перец не вносят, их вносят под культуру предшественник.
  • Минеральные удобрения необходимо вносить несколькими способами.
  • А фосфорные удобрения вносят либо полностью под осеннюю вспашку, либо большую их часть осенью, а остальную часть весной.

Для того чтобы посадить перец почву необходимо подготовить следующим образом:

  • Осенью культивируют и вспахивают землю. При этом добавляют фосфорные и калийные удобрения.
  • Весной боронуют почву. А перед самой высадкой проводят культивацию глубиной до 15 см.

Посадка семян производится на глубину не более одного сантиметра. Температура почвы должна быть не меньше +16°С. Если температура будет ниже, то рассада не приживется и погибнет.

Рассаду сажают во второй половине мая, когда есть уверенность что больше не будет весенних заморозков.

Посадку культуры лучше всего проводить в пасмурные дни либо в вечерний период.

Схема посадки перца зависит в основном от типа орошения.

Забота за культурой в вегетационный период заключается в обработке почвы, удалении сорной растительности, борьбе с паразитами и заболеваниями.

Культура очень чувствительна к уплотнению почвы, поэтому после каждого полива необходимо производить легкое рыхление земли. Одновременно с этим процессом вносятся удобрения. Борьба с сорной растительностью проводится одновременно с прополкой почвы.

Для того чтобы не возникало трудностей с вредителями и болезнями необходимо выполнять следующие правила:

  • При появлении сорной растительности, ее необходимо удалять.
  • Необходимо вести борьбу с вредителями переносчиками: тля, белокрылки.
  • Если на участке появились пораженные растения их необходимо удалить.
  • И самым главным аспектом является использование здорового материала.

Меры предосторожности неинфекционных заболеваний:

  • Для того чтобы на растения не было следующих заболеваний: вершинная гниль, солнечных ожогов и не возникало уродливости плодов необходимо подкармливать культуру кальциевыми удобрениями.
  • Обязательным условием, которое должно выполняться, это соблюдать правильный режим полива культуры.

agronomu.com

Лучшие сорта перца

Этой статьей мы начинаем серию публикаций-обзоров сортов овощей и цветов, которые по нашему опыту стоит рекомендовать нашим дачникам. Помогать нам будет Дарья Посевная, сотрудник Центра природного земледелия «Сияние». Дарья, как и все, кто работает в природном земледелии, увлеченный овощевод и цветовод. Дома мы живем своим участком, осваиваем, отрабатываем самые новые, при этом природные методы выращивания растений. А на работе…

Мы снова живем дачей! Через наши руки проходит масса сортов, прайсов ведущих фирм-производителей, обзоров семян, — поверьте, нам есть из чего выбрать! А еще мы всегда прислушиваемся и запоминаем: что имеет хорошие отзывы у наших покупателей? Почему – именно это? А если сравнить с тем, что уже сажали? Вот и получается: к Дарьиным знаниям сортов, да еще и ваш опыт — ОГО!  С удовольствием знакомимся и делимся находками!

Какие сорта лучше? Спросим у знатока.

Сладкий перец в Сибири давно перестал быть диковинкой. И если по традиционным методам работы на участке успех его выращивания – переменный («Зона рискованного земледелия!»), то на теплых грядках, да с учетом природных почвенных процессов, можем отметить: в Сибири перец удается каждый год. Особенно если сорта вы подобрали для себя правильно.

Джипси

Как правильно выбрать перец для себя? Задумайтесь: какими условиями располагаете и чего именно от перца вы  хотите. Низкорослые сорта-спринтеры подойдут для теплой грядки открытого грунта или парничка.  От таких скороспелых сортов мы обычно не ждем толстой стенки и форма плодов чаще заостренная.  Общеизвестные сорта этой группы: Белозерка, Морозко, Ласточка, Новосибирский. Если обычно вы такие сорта и садите, обратите внимание и на новые современные гибриды. Джипси – голландский ультраранний гибрид, прошедший испытания Сибирью на  сортоиспытательных участках фирмы Аргос. Плоды великолепного вкуса, толщина стенок 4-5мм, дает стабильно высокие урожаи. Тамара – раннеспелый гибрид со стенками около 7мм, по отзывам садоводов отличился сладостью плодов даже в прошлое холодное пасмурное лето. Джипси и Тамара имеют заостренную форму плода. А вот Беладонна, Ода (голландская селекция) имеют кубовидную форму.

Аристотель

Более высокорослые, «долгоиграющие» сорта успеют раскрыться в условиях теплицы.  Раннеспелые: толщина стенки 8-10мм, при этом с массой плода 110-120г. – Щеголь (желтый), Биг Папа (фиолетовый), Биг Мама (оранжевый), Гордость России (красный), Робертина (красный).  Самые толстенькие и крупные из ранних (8-10мм при массе 200-400г) —Эрли Сенсейшен (светящийся золотистый кубовидный) и Аристотель (красный кубовидный)

Эрли Сенсейшен

Через неделю поспевают среднеранние сорта: Ред Найт, Юпитер, Толстый барон, Золотой Телец, Звезда Востока фиолетовая. Если хочется все расцветки сразу в одном пакете, то рекомендуем проверенную нами смесь Сиеста, которая в условиях грунта и теплой грядки дала 15 плодов с куста, а в условиях теплицы завязали 3 этажа кубовидных вкусных плодов!

Сиеста

Широко известный сорт Калифорнийское чудо относится к среднеспелым сортам. Как видим, есть сорта и получше J. Если же менять сорт не хочется, попробуйте Калифорнийское чудо желтое – Йоло Чудо. Как и другие среднеспелые сорта Богатырь, Притавит, Звезда востока шоколадная, они имеют толщину стенки от 6 до 10мм при массе от 160 до 350г. Самыми крупными сортами по прежнему являются серия Быков: Красный Бык, Оранжевый Бык и Желтый Бык. Они требовательны к условиям (нормально проветриваемая теплица + солнечное теплое лето),  а при фаршировке просят много начинки.

Острый

Если вы – любитель перчика поострее, то Острый Каенский и Чилийская жара – то, что надо. А вот сорт Двойное изобилие при обильном урожае дает умеренно острые плоды. Учтите, что если на участке одновременно посажены и сладкий, и острый перец, то необходимо исключить переопыление, — посадить их в разных концах участка. А если участка нет, а перца хочется, то специально для вас выведены комнатные перчики: сладкий Оконное чудо и острый Алладин (на кусте одновременно разноцветные плоды) и Маленькое чудо.

Какой сорт бы вы не выбрали, не забывайте про…

Самые важные моментыв выращивании перцев:

  • слишком ранний посев приводит к вытягиванию рассады, но самое важное – к откладыванию цветения растений. Природу не обманешь! Возраст рассады от всходов до высадки – не более 70 дней. При температуре 30-35 градусов перцы всходят через 5-7 дней. Ниже 20 градусов не всходят совсем.
  • в условиях Сибири теплая грядка в выращивании перцев – непременное условие получения задуманного урожая!
  • применение современных биопрепаратов стимулирует растения естественным и безопасным способом. А знание процессов, происходящих в растениях и в почве позволяет получить урожай благодаря, а не вопреки природе!

Буду рада, если опыт пригодится. Если нужно задать вопросы, приходите к нам, или пишите по интернету. Давайте общаться! И пусть впереди вас ждет отменный урожай красивых, спелых, таких замечательных на вкус перцев!

prirodnoezemledelie.ru

Читайте также: