Перец уход за ним

Как вырастить перец

Перец - это настоящая кладовая полезных веществ и витаминов и один из самых любимых овощей во всем мире. Однако если в разгаре летнего сезона его можно купить на любом рынке буквально за копейки, то уже к началу осени продавцы просят за него гораздо больше денег. Именно по этой причине все те дачники и садоводы, которые уже успели вырастить в собственных теплицах вкусные огурцы и сочные помидоры, с большим удовольствием приступают к посадке сладкого перца. Тем более что в данном занятии нет ничего сложного. Конечно, посадка и уход за перцем имеют свои особенности, но, ознакомившись с приведенными далее рекомендациями, вы сможете с легкостью вырастить вкусный и полезный сладкий перец самостоятельно.

Перец

Перец содержит в себе огромное количество полезных витаминов, поэтому он так часто встречается в огородах дачников.

Секреты выращивания сладкого перца: выбор сорта

Выращивание перца - это не такое уж и сложное занятие, как может показаться неподготовленным дачникам. Однако перед тем как будет начато выращивание перца, будет нелишним ознакомиться с разнообразием и особенностями сортов этого овоща.

Перец различных сортов достаточно сильно отличается по окраске и форме плодов.

Так, плоды перца могут быть удлиненной или широкой кубовидной, конусовидной, призмовидной, изогнутой или шаровидной формы. Вес плодов тоже может меняться (обычно от 0,5 до 200 г), равно как и длина (как правило, от 1 до 30 см). Окраска перца может меняться в зависимости от зрелости плодов: от светло-зеленых до фиолетовых оттенков, а уже спелые плоды могут быть окрашены в красный, коричневый, желтый и другие цвета.

Чаще всего для выращивания в теплице выбирают следующие сорта перца:

Высадка перца

Перед высадкой перца в грунт его следует полить, что бы не повредить корни при пересадке.

  • «Оранжевое чудо» - это раннеспелый гибрид. Характеризуется плодами кубовидной формы, окрашенными в ярко-желтый цвет;
  • «Аленушка» - среднеранний гибрид. Имеет усеченно-пирамидальные плоды красного цвета;
  • «Винни-Пух» - один из раннеспелых сортов перца. Плоды красного цвета, имеют укороченную конусовидную форму;
  • «Буратино» - раннеспелый гибрид. Плоды гладкие, слегка ребристые, отличаются удлиненно-конусовидной формой и красной расцветкой;
  • «Ласточка» - среднеранний сорт перца. Плоды красного цвета, конусовидные;
  • «Калифорнийское чудо» - относится к среднеранним сортам с призматическими, крупными ярко-красными плодами;
  • «Нежность» - раннеспелый сорт перца с очень нежной мякотью. Плоды красные, усеченно-пирамидальной формы;
  • «Негоциант» - раннеспелый гибрид. Плоды красного цвета, имеют призмовидную форму;
  • «Ночка» - среднеспелый гибрид перца. Плоды ярко-красные, усеченно-пирамидальные;
  • «Слоновый хобот» - среднеспелый сорт перца. Хоботовидные и удлиненно-конусовидные плоды;
  • «Астраханский» - относится к среднеспелым сортам. Имеет пониклые, конусовидные плоды с грубой мякотью.

Выращивание и уход за рассадой перца

Семена для выращивания рассады перца необходимо сеять еще в конце февраля. Перед тем как приступать к посеву в подготовленный грунт, семена перца обязательно подвергаются следующей обработке:

  • обеззараживание в 1% растворе марганцовки в течение примерно 30 мин, после чего промывание водой;
  • обработка специальными стимуляторами роста, которые можно купить в магазинах для садоводов;
  • обработка соответствующим противогрибковым средством для защиты будущих саженцев перца от грибка.

После того как семена будут обработаны, их сеют в небольшие отдельные горшочки на глубину 6-12 мм. Проращивать семена необходимо при температуре порядка +25-30°С. Сами всходы обычно появляются на 4-й день. После этого можно будет понизить температуру до +15-18°C на целую неделю. Это делается для того, чтобы растения не вытягивались в рост. Спустя неделю температура снова повышается до +22-28°C.

Инструменты для рассады перцев

Инструменты для рассады перцев.

Что касается подкормки, то перец, выращиваемый в теплице, впервые необходимо подкармливать лишь тогда, когда на рассаде появится по 3 настоящих листка. Для этого нужно взять следующее: 30 г калийной соли, 125 г суперфосфата и 50 г мочевины. Смешайте все компоненты и растворите в 10 л воды. После подкормки сразу же полейте рассаду чистой водой.

Опытные огородники рекомендуют после того, как у рассады появится по 2-5 настоящих листочка, начинать дополнительно подсвечивать ее, чтобы на растения воздействовало излучение с большой долей синего спектра. Продолжительность такой подсветки - по 12 ч в сутки.

Вторую подкормку нужно сделать после того, как у перца появится по 4 настоящих листка. А когда рассада будет иметь уже по 7-8 листьев, ее питание и уход за ней должны быть особенно хорошими - именно на этом этапе невидимо для человеческого глаза развиваются органы цветка, от которых напрямую зависит качество всего будущего урожая. В общей сложности за время выращивания рассады землю необходимо будет подсыпать в горшочки 2 раза.

Рекомендации по закаливанию рассады

Схема формировки перца (цифрами обозначена очередность формирования побегов).

Выращивание тепличного перца предусматривает выполнение такой процедуры, как закаливание. Закаливание рассады перца выполняется за 2 недели до того, как она будет высажена в грунт. Для этого, если на улице теплая погода, необходимо вынести горшочки с рассадой на террасу или балкон. На ночь рассада снова заносится в закрытое помещение.

За 7-8 дней до высадки для большей устойчивости рассаду можно подкормить калийной солью. Опытные огородники рекомендуют за сутки до высадки опрыснуть рассаду раствором природного стимулятора роста растений. Это позволит перцу выработать собственные гормоны, которые необходимы для той или иной фазы роста. Такой уход сделает растение более устойчивым к различным болезням. Обработанный специальным раствором перец отличается гораздо большей устойчивостью к различным неблагоприятным факторам и лучшим плодоношением. В результате урожайность перцев увеличивается примерно на 40%, а содержание нитратов снижается более чем в 2 раза.

Посадка и выращивание перца в теплице

Рассада перца может считаться готовой к высадке в тепличную почву, если у нее уже имеется 12-14 листьев и в пазухах листьев наблюдается развитие почек. В результате здоровая рассада имеет достаточно толстый стебель высотой порядка 25 см и характерный ровный зеленый цвет. Причем в необогреваемый пленочный парник высаживать рассаду перца необходимо тогда, когда грунт в нем прогреется до +15°C - обычно это не раньше середины мая. Причем возраст самой рассады перца должен быть не менее 55 дней.

Схема подвязки перца.

Схема подвязки перца.

Сама почва, в которой будет осуществляться выращивание перца, должна быть соответствующим образом подготовлена. Для этого в нее вносятся фосфорные и калийные удобрения, по 40 г/м², а также азотные удобрения по 30 г/м². Не удобряйте почву под перец свежим навозом. Такая обработка может привести к сильному росту кустов и отпаданию цветков. Лучше использовать компост или перегной - достаточно по 1 ведру на каждый 1 м².

Высаживать рассаду в теплицу необходимо на гряды по 1 м шириной с междурядьем в 50 см. Плотность посадки в случае с перцем зависит от особенностей выбранного сорта. Так, для сильнорослых сортов перца и гибридов расстояние между растениями в 1 ряду обычно составляет 35 см, а для среднерослых сортов - 25 см. Для раннеспелых низкорослых сортов - через каждые 15 см, то есть на каждом 1 м² будет по 10 растений. Рассаду необходимо выращивать в лунки, предварительно политые водой - по 2 л воды на лунку. Уже после посадки грунт необходимо тщательно уплотнить руками и замульчировать перегноем или торфом.

Правильный уход за перцем в теплице

Уход за тепличным перцем имеет свои особенности. Растение нуждается в тепле и влаге куда больше, чем даже помидоры. Именно поэтому наиболее целесообразным является выращивание перца в закрытом и защищенном грунте.

Схема выращивания перца в блоках из минеральной ваты.

Прежде всего, уход за перцем заключается в своевременном поливе. Если влаги будет недостаточно, то на плодах быстро появятся серо-коричневые пятна, а в дальнейшем начнет развиваться серая гниль. Следите за тем, чтобы в теплице не было резких температурных перепадов, которые крайне губительны для урожайности этого овоща.

Тепличные перцы - это любимое лакомство тли и паутинного клеща. Для профилактики и борьбы с этими вредителями желательно заранее запастись карбофосом, а лучше - кельтаном.

Если парник необогреваемый, то для выращивания в нем среднерослых сортов перца можно будет ограничиться уборкой образующихся побегов и листьев на штамбе, а также лишних побегов в средней части растений. Уход за недавно выведенными гибридными сортами еще проще - они могут обходиться и без такой формовки, достаточно лишь своевременно их подвязывать.

Гибриды и высокорослые сорта нужно подвязывать к шпалере, выбрав для этого при формировании кустов 2 самых сильных побега, оставив еще 1-2 для первых сборов.

Для хорошего развития перца еще в самом начальном периоде нужно удалить по 1 нижнему бутону. Помимо этого, все боковые побеги, а также листья на главном стебле обязательно удаляются еще до первой развилки, равно как и бесплодные побеги и любые больные листья.

Опыление цветков, или как не превратить сладкий перец в горький

Все цветки этого растения обоеполые, так что они могут опыляться самостоятельно. А вот если в ваш парник через форточку попадут какие-нибудь насекомые, то может случиться перекрестное опыление - именно поэтому не рекомендуется выращивать на одной площадке острые и сладкие сорта перца. Ведь если вдруг пыльца острого перца попадет на рыльце пестика сладкого, то вкус зрелого плода последнего может быть горьким в той или иной степени.

http://youtu.be/HQDVIB9syLE

Вы можете поэкспериментировать со вкусом тепличного перца, это не запрещается. Кто знает, может именно вы выведете новый сорт, который всем понравится. Удачи и хорошего урожая!

VseoTeplicah.ru

Уход за перцем в теплице.

Пищевая ценность сладкого (болгарского) и горького (острого) перца ставит эту культуру в один ряд с наиболее востребованными иммуностимулирующими продуктами — цитрусовыми, черной смородиной, клубникой, морковью, брокколи и др. Витамины A, B1, B2, P, PP и рутин, входящие в его состав, стимулируют укрепление капилляров кровеносной системы, улучшение аппетита и пищеварения. Содержание витамина C в свежих плодах перца значительно превосходит эти показатели у других овощей: 200 мг на 100 г сырой массы плодов у сладкого и 400 мг — у горького перца. Несмотря на относительный лечебный эффект горького перца, медики не рекомендуют употреблять его при болезнях печени и почек, но для обеспечения суточной потребности в витаминах A, C и P советуют взрослому человеку съедать в сутки около 30 - 40 г (1 - 2 плода) сладкого перца. Ввиду почти постоянного наличия продукта на полках супермаркетов эти рекомендации стали вполне осуществимыми даже в зимний период, но цены на «заграничную продукцию» все-таки оставляют желать лучшего.

Ежегодно повышающийся спрос на свежие плоды перца может стать стимулом к его активному выращиванию в теплицах, однако для многих фермеров по-прежнему остается сдерживающим фактором то, что по сравнению с томатом и огурцом эта культура характеризуется требовательностью к агротехнике, меньшей урожайностью и более поздним плодоношением. Все эти моменты вполне решаемы, если к процессу получения урожая в теплице подойти ответственно: правильно подобрать сорта, подготовить помещение и почву в нем и организовать соответствующий уход за культурой.

В мягком климате южных регионов перец можно успешно культивировать и в условиях открытого грунта или использовать временные пленочные укрытия. Для этих целей оптимально подойдут скороспелые низкорослые (40 - 60 см) сорта (Чардаш, Фунтик, Ерошка и др.). Их плоды массой 140 - 180 г созревают быстро и дружно, а сами растения не требуют формировки.

При выращивании перца в весенних (пленочных) теплицах предпочтение следует отдавать скороспелым среднерослым (70 - 110 см) сортам и гибридам: F1 Негоциант, F1 Буратино, F1 Центурион, F1 Тибул, Корнет, Нафаня, Мастодонт, Баргузин, Багратион, Барин, Аккорд и др. Они относительно быстро вступают в плодоношение и являются устойчивыми к вершинной гнили. Для создания оптимальной загущенности перца, проветривания, освещенности и предотвращения массовых заболеваний в теплицах (обогреваемых и необогреваемых), разрастание растений сдерживают формировкой. Среднерослые сорта формируют в 3 стебля: удаляют со штамба все завязи, цветки и побеги, а после первого ветвления контролируют образование «лишних» побегов — удаляют пустые, направленные внутрь и уже отплодоносившие. Обратите внимание: сорта Багратион, F1 Буратино и Баргузин отличаются способностью к саморегуляции ветвления и в формировке не нуждаются.

В зимних теплицах (как правило, промышленных тепличных комбинатах) выращивают сильнорослые (высота около 2 м) крупноплодные гибриды и сорта, которые требуют обязательной формировки и удаления лишних листьев — Черный кардинал, Гладиатор, Боцман, Форвард, Раджа, Авангард и др. Такие сорта поздно вступают в плодоношение, но дают обильный урожай крупных (180 - 300 г) товарных плодов. При соблюдении агротехники, выращивание перца в продленной культуре дает возможность собирать плоды с апреля по октябрь, получая в среднем урожайность 10 - 17 кг/кв. метр. Для позднеспелых сортов перца применяют формировку в 2 стебля, прищипывая на один плод слабые побеги при каждом очередном разветвлении растения. При этом не направляют разрастание внутрь куста, а стебли по мере роста обязательно подвязывают к шпалере.

Для всех способов выращивания перца и всех сортов существует несколько общих правил.

Культура плохо переносит пикировку после отрастания 1 - 2 листков, поэтому для нее рекомендуется выращивание сеянцев в отдельных горшочках или кассетах. Сроки высадки рассады для весенних и зимних тепличных сооружений отличаются. В зимние теплицы ее можно высаживать уже в начале - середине февраля, хотя посадку в пленочные сооружения рекомендуется проводить только после прогрева в них почвы до 15 – 16 °C, что в обогреваемых теплицах обычно приходится на середину марта. Под пленочные укрытия на солнечном обогреве в зависимости от климатических условий время высадки может смещаться на апрель - начало мая. Так как оптимальный возраст рассады для высадки должен быть 50 - 60 дней, то соответственно сроки посева семян рассчитывают заранее. Качественная здоровая рассада должна быть закаленной, иметь 10 - 12 листьев и хорошо развитые бутоны.

Если в теплице выращивают одновременно несколько культур, очень желательно соблюдать севооборот — высаживать перец после капусты, кабачков или огурцов. А вот после томатов и баклажан настоятельно не рекомендуется, хотя перец и отличается достаточной устойчивостью к фитофторозу. Под посадки перца грунт в теплице обогащают (можно еще с осени) — на каждый квадратный метр вносят перегной (8 - 10 кг), хлористый калий (30 – 40 г), суперфосфат (40 – 60 г) и аммиачную селитру (10 – 20 г). Оптимальная кислотность почвы должна быть в пределах pH 6,4 - 6,6.

Плотность посадки зависит от сортовых особенностей: для высокорослых позднеспелых сортов она составляет 2,5 - 3 растения на квадратный метр, а для среднерослых — 5 растений на квадратный метр в необогреваемых тепличных сооружениях и, соответственно, 3 - 5 — в обогреваемых. Горький перец высаживают, как низкорослые сорта, с плотностью 8 - 12 растений на квадратный метр. Чрезмерная загущенность перца нарушает аэрацию и может стать причиной его заболеваний. Способы посадки (ленточный, шахматный и др.) выбирают в зависимости от размеров тепличного сооружения, организации освещения и системы полива. Обратите внимание: рассаду перца при высадке нельзя заглублять (как томаты), так как это вызывает угнетенное развитие и плодоношение растений.

Перец — культура самоопыляемая, поэтому его не рекомендуется поливать способом дождевания. Полив следует осуществлять только под корень, а так как перец не любит ни пересыхания, ни излишнего переувлажнения, то оптимальный вариант в теплице — капельный полив. Количество воды зависит от сорта, способа посадки и температуры в сооружении и в среднем составляет 1 л - на молодое и 2 л на взрослое растение. В идеале норма полива должна быть такой, чтобы почва промокала на глубину 30 - 40 см, где располагается основная масса корней перца. О недостаточном поливе могут свидетельствовать одревеснение стеблей и появление сухих бурых вдавленных пятен на плодах. Избежать ошибок в поддержании нужной влажности почвы помогает мульчирование травой или полив в наполненные опилками или соломой неглубокие (10 - 12 см) канавки в междурядьях. Эти приемы ухода за растениями, кстати, сокращают затраты труда на регулярное рыхление почвы, предохраняют корни от перегрева в жару и не повышают влажность воздуха в теплице. Воду для полива желательно брать дождевую или хорошо отстоянную, подогретую до температуры 24 – 26 °C. Для этого ее хранят в окрашенных в черный цвет баках, которые помещают в самое освещенное место теплицы.

1 - 2 раза в месяц в воду для полива можно добавлять полные минеральные удобрения или настои травы или коровяка, но органикой увлекаться не рекомендуется, иначе перец будет активно куститься в ущерб урожайности. Своеобразной подкормкой является и травяной слой мульчи под кустами. Раствор минеральных удобрений можно приготовить, добавив в 10 л воды аммиачную селитру (25 - 30 г), суперфосфат (30 - 40 г) и хлористый калий (10 - 20 г). Это количество раствора используют для обработки 3-х квадратных метров площади в теплице, после чего легким дождеванием смывают с растений удобрения. Для приготовления травянистого настоя крупную (10 л) емкость до половины заполняют травой без корней и семян, заливают до верха водой, накрывают крышкой и настаивают 5 - 7 дней. Готовый настой в 2 раза разбавляют водой и поливают перец в утренние часы, расходуя под каждый куст по 1,5 л.

Несмотря на то, что перец считается теплолюбивой культурой и при снижении температуры до 15 °C приостанавливает рост, жару он тоже плохо переносит. Температура в пределах 20 – 25 °C считается для него идеальной, поэтому при дальнейшем ее повышении рекомендуется притенять растения и в утренние часы проводить проветривания, избегая сквозняков. Продолжительное воздействие высоких (30 – 35 °C) температур и повышенная (выше 60 — 70 %) влажность часто становятся причиной потери урожайности перца: пыльца растений становится нежизнеспособной, бутоны и цветы опадают, а на сформировавшихся плодах появляются «ожоги». Для лучшего проветривания в пленочных теплицах поднимают пленку боковых стенок, а когда снаружи ночная температура воздуха устанавливается не ниже 16 °C (июль), оставляют теплицу открытой и на ночь. Притенение организуют различными способами: используют жалюзи, солнцезащитные щиты или обрабатывают кровлю раствором мела. Однако применение последнего сильно снижает освещенность в теплице, а это при выращивании перца крайне нежелательно.

Освещенность для перца играет значительную роль, особенно в зимних и весенних обогреваемых теплицах, где рассаде необходимо обеспечивать правильную интенсивность освещения (30 - 40 тыс. Лк.) и продолжительность (10 – 12 ч.) светового дня. Для обеспечения лучшего освещения на растениях проводят формировку с удалением части листьев (в зимних теплицах), окрашивают в белый цвет внутренние перегородки (трубы и др.) теплицы и поддерживают в чистоте кровельное покрытие (стекло, пленка). При недостатке света растения формируются вытянутыми, цветки в тени не опыляются, завязи опадают. Так как по своей природе перец является растением короткого дня, это обстоятельство можно выгодно использовать для получения раннего урожая в обогреваемых тепличных сооружениях. Для этого высаженную рассаду следует освещать по 12 часов в сутки до конца мая, после чего начать плавно сокращать это время и выйти на продолжительность естественного солнечного освещения. Подобное сокращение светового дня в естественных условиях открытого грунта обычно происходит после летнего солнцестояния, но именно оно служит растениям сигналом для начала формирования и созревания плодов. Поэтому в неосвещаемых обогреваемых теплицах даже с качественной рассадой получить урожай перца раньше июля не получится.

В период массового цветения перца рекомендуется слегка потряхивать шпалеру и «шевелить» кусты для лучшего опыления. Плоды рекомендуется собирать в фазе технической (зеленые), а не биологической (красные или желтые), спелости раз в 6 - 8 дней, причем срезать плодоножки секатором, чтобы не повредить стебли. За месяц до окончания вегетации на растениях рекомендуется прищипнуть верхушки побегов и удалить бутоны, чтобы обеспечить полноценное развитие и созревание уже сформировавшихся плодов.

При правильной агротехнике в тепличных условиях перец не болеет, но нарушения в уходе могут вызвать поражение серой гнилью (недостаточный полив), тлями (повышенная влажность воздуха) и паутинным клещом, для борьбы с которыми проводят опрыскивания быстро разлагающимися инсектицидами (кельтан, карбофос). Периодические внекорневые подкормки калийно-фосфорными удобрениями (золой) повышают устойчивость перца к болезням и вредителям и снижают вероятность их появления в теплице.

indasad.ru

Посадка перца и уход за ним

  • Перец стручковый, Capsicum annuum
Самый лучший способ выращивания перца – рассадный.

Если посадить семена сразу в землю, урожай созреет на 15-20 дней позже, а период плодоношения сократится. Не вырастите рассаду - вряд ли получите качественный урожай, даже если по всем правилам подготовите семена. А кроме того, придется бороться с сорняками.

Сеять перец на рассаду лучше в начале марта. Можно, впрочем, и несколько позже - во второй декаде, но в этом случае взошедшие ростки придется ежедневно с восьми утра и до восьми вечера искусственно досвечивать люминесцентными лампами (мощностью 40 или 80 Вт на расстоянии 8 см), чтобы пикировку можно было провести вовремя.

Когда появятся первые всходы, пересадите рассаду в бумажные стаканчики, а как только увидите третий настоящий лист - в горшок с плодородной почвой.

Поливайте водой комнатной температуры или слегка подогретой (25-30°С). Развивающееся растение размещают ближе к окну, а в солнечные дни его можно держать на застекленном балконе.

Кусты высокорослых сортов могут вырастать до полутора метров. Этого лучше не допускать. Прищипывайте так называемую верхушечную точку роста. И тогда у вас точно сформируется хороший куст, усыпанный плодами.

supersadovnik.ru

Посадка и уход за перцем

Посадка и уход за перцем включают в себя несколько простых процедур, тщательное и аккуратное выполнение которых позволит получить хороший урожай.

В первую очередь нужно получить рассаду перца. Ее можно вырастить самостоятельно из семян или купить в садоводческом магазине уже взрослую и окрепшую рассаду. В первом случае, о выращивании растения следует задуматься заблаговременно, что бы рассада достигла нужных размеров к моменту высадки в открытый грунт. Второй способ более легкий и быстрый. К тому же, покупая уже готовую рассаду, вы обезопасите себя от лишних переживаний по поводу всхожести семян.

После посадки молодых ростков перцу нужно обеспечить хороший полив. Следите за температурой воды, она должны быть теплой. Если вы будете использовать для полива растения холодную воду, то вероятнее всего что перец даст урожай позднее ожидаемых сроков. Во время особенно жаркой погоды перец следует поливать чаще.

Посадка и уход за перцем не возможны без благоприятных погодных условий. При низких температурах растение медленно растет, а высокая температура пагубно влияет на молодые цветки и завязи растения, которые попросту опадают.

Перец нуждается в подкормке, которую следует проводить несколько раз за время роста, особенно важно это делать когда на перце образуются цветы. В качестве удобрений для перца отлично подходит мочевина и навозная жижа.

В течение всего роста перца необходимо разрыхлять хорошо подсохшую землю у основания растения. Так же к основной почве можно подсыпать дополнительную почвенную смесь.

OgorodSadovod.com

Как посадить, вырастить и ухаживать за перцами в теплице

Основное правило для роста

Уход за перцами в теплице не представляет особой сложности. Если вы когда-нибудь занимались выращиванием томатов в тепличных условиях, то вам будет проще понять суть данного процесса.

Соблюдая ряд несложных правил, у вас не возникнет особых проблем в том, как вырастить перец в теплице и достичь впечатляющих результатов.

Придерживайтесь ряда несложных правил, и вы соберете отличный урожай

Для благополучного роста саженцев необходимо создать почти такие же условия.Но есть и некоторые отличия, температура и влажность воздуха должны быть гораздо выше.

Посев семян и уход за сеянцами

Для того чтобы семена перца скорее взошли, необходимо поддерживать температуру в помещении 21 градус, а с появлением первых всходов ее можно снизить до 18 градусов.

Идеальным для проращивания семян может быть неглубокий ящик. Он заполняется компостом, поверх него распределяются семена и дополнительно присыпаются тонким слоем удобренной земли.

Идеальным для проращивания семян может быть неглубокий ящик

После того как семена присыпаны, необходимо их обильно полить и накрыть стеклом, которое каждый день следует переворачивать, во избежание попадания собирающихся капель конденсата на еще не окрепшие всходы.

Когда семена взойдут, ростки необходимо пикировать и пересадить в отдельные бумажные стаканчики или горшочки.

Высадка саженцев в грунт

Посадка перцев в теплицу осуществляется спустя 10–12 недель после посева. Саженцы следует рассаживать в грунт на равноудаленном расстоянии друг от друга, составляющем примерно 45 сантиметров.

Начиная с этого момента, необходимо быть предельно внимательным при уходе за растениями. Нужно продолжать обильно поливать рассаду, использовать жидкие удобрения, и соблюдать температурный режим.

Выращивание перца в теплице требует много стараний и терпения. Очень внимательно следите за температурой воздуха. Если в теплице температура более 30 градусов, то цветки не опыляются и опадают.

А при низких температурных условиях, ниже 15 градусов, плоды перца просто не завязываются. Когда погода устоялась и наступают жаркие дни, обязательно утром нужно открывать теплицу и проветривать.

Посадка перцев в теплицу осуществляется спустя 10–12 недель после посева

Перец очень требователен к влажности грунта и крайне отрицательно реагирует на его даже кратковременное пересыхание, поэтому крайне важно знать, как поливать перец в теплице. Обильная влага крайне необходима растениям в течение первых двух недель после высадки.

Если перец недостаточно поливать, он будет испытывать дефицит влаги, в результате чего стебли могут одревеснеть и опадут завязи с листьями. Но не переборщите с поливом, так как перец не переносит сильного избытка влаги.

Желательно, чтобы растения поливались дождевой водой, но при отсутствии дождей вполне подходит обыкновенная вода, однако с тем условием, что она должна предварительно настояться в баке и нагреться до нужной температуры– не ниже 24 градусов.

Перец – очень светолюбивое растение. Лучше всего он растет при 14-часовом световом дне, но не более, так как при более длительном освещении образование бутонов происходит позже.

Чем и как лучше подкармливать растения?

Подкормка перцев в теплице – очень важный и крайне необходимый момент в процессе выращивания растения. Перцу необходим целый комплекс питательных веществ, позволяющий достичь отличных результатов при выращивании данной культуры.

Следует знать, что каждая из групп веществ, содержащихся в удобрениях, имеет различное действие. Подкормка на минеральной основе способствуют лучшему росту, на органической – формированию плодов.

Перцу необходим целый комплекс питательных веществ

В первый раз подкормка рассады осуществляется через 8, максимум 10 дней после высадки в грунт. Но здесь следует учесть несколько правил. Когда фаза образования бутонов еще не наступила, необходимо использовать по большей части азотные удобрения. В этом случае происходит усиленная закладка бутонов, а также развитие цветков и плодов.

А в период образования плодов лучше всего подкармливать удобрениями, содержащими фосфор и калий. Эти удобрения вносятся в почву обычно при неглубоком рыхлении.

В период образования плодов лучше всего подкармливать удобрениями, содержащими фосфор и калий

Вторая подкормка, которую проводят спустя 2 недели после цветения, также очень важна для перца. Для этого используется смешанный питательный комплекс, состоящий из навоза и минерального удобрения. Его же применяют во время третьей подкормки при сборе первого урожая.

После использования жидких удобрений растения следует полить чистой водой, чтобы удобряющий раствор не оставался на листьях.

Чем подкормить перец в теплице и какими лучше удобрениями пользоваться, является сложным выбором для тех, кто недостаточно опытен в вопросах садоводства. Некоторые склоняются к использованию только минеральных удобрений, другие же предпочитают органику.

Но лучше всего чередовать использование и того, и другого, а лучше совмещать. Минеральные удобрения в своем составе содержат полезные макроэлементы, такие как азот, калий, фосфор, молибден, марганец, медь, бор и др. Однако их чрезмерное использование имеет отрицательные последствия: ухудшение состава и структуры грунта, что может привести к его полной деградации.

К тому же, данные удобрения используются растениями не в полной мере и быстро вымываются из верхнего слоя почвы.

Лучше всего чередовать удобрения

Органическое удобрение можно изготовить самому. Для этого берут скошенную траву без семян, которую укладывают в емкость и сначала наполовину заполняют ее водой. По истечении 2–3 дней добавляют еще воду, чтобы емкость была заполнена доверху, закрывают крышкой и оставляют на неделю.

После того как настой готов, его дополнительно разбавляют водой и поливают растения, из расчета 1,5 литра удобрения на куст. Также часто используют подкормку птичьим пометом или навозом.

Не переусердствуйте с удобрениями

Однако не переусердствуйте с удобрениями, это может привести к нарушению баланса питания растений. Если в почве имеется переизбыток азота, это приведет к тому, что цветение и плодоношение будет слабее, зато отметится рост зеленой массы. К тому же, повышенная концентрация азота поспособствует накоплению нитратов.

С навозом тоже нужно быть достаточно аккуратным. В нем содержится огромное количество семян различных сорняков, яйца глистов, микроорганизмов, которые зачастую являются возбудителями многих болезней, как для человека, так и для животных.

Какие проблемы бывают при выращивании перца?

Часто садоводы сталкиваются с такими проблемами, как тля, клещи, сбрасывание цветков, увядание и пожелтение зелени. С последней проблемой имеют дело чаще всего. Почему желтеет перец в теплице, трудно догадаться, ведь существует множество факторов, приводящих к этому.

Существует множество факторов, приводящих к пожелтению перцев

Основными причинами могут быть: недостаточный полив, пониженная температура, неправильное питание, длительное воздействие прямых лучей солнца.

4gazon.ru

Почва

Как определить кислотность почвы на своем участке?→ Сажая любые растения, кустарники или деревья обязательно нужно учитывать кислотность почвы, ведь многие представители флоры не переносят кислотной почвы... Подбираем средства для улучшения почвы→  Средства для улучшения почвы следует выбирать исходя из типа почвы (болотистого, песчаного, кислого, уплотненного и пр.) и требуемого эффекта...

Вредители и болезни

Нематода, фитофтороз и макросприоз картофеля→  Стеблевая нематода — распространена везде, где выращивается картофель. Из - за вредной деятельности нематоды снижаются семенные и товарные качества клубней, подвергающихся гниению в период хранения... Защита баклажанов от колорадского жука→  На основе многолетних наблюдений я пришел к выводу, что самым вкусным растением для колорадского жука является баклажан...

Комнатные растения

Цветы на балконе→ Для озеленения окон и балконов лучше всего подходят вьющиеся и ниспадающие растения. Вьющиеся-цветной горошек, вьюн, турецкие бобы... Цветочная поляна→  Чем руководствуются непрофессиональные садоводы при покупке очередной растительности для дома? Правильно, фантазией, красотой и желанием. Но не всегда желание - это лучший выход...

Цветы

Бахромчатые тюльпаны→  Среди тысяч сортов тюльпанов есть небольшая группа таких, что приковывают к себе... Гиациты и примулы — цветы весенние→  Гиацинты - это цветы которые одни из первых распускаются в саду и радуют нас необыкновенно ароматными цветами, восхищают разнообразнейшей гаммой цветов - от белого и бледно-желтого, розового до фиолетового...
Статья из раздела: Овощи, подраздел: перец 

Уход за перцем на огороде - Чудо-огород

Уход за сладким перцем

Выращиванием овощей занимаюсь 9 лет. Набор не очень обширен, но в их числе есть перец. Уход за перцем во многом подобен уходу за помидорами.

Прежде всего перец — культура теплолюбивая, в условиях Подмосковья сроки созревания затягиваются. Сею перец пораньше, в первой половине февраля, ведь рассада поначалу растет весьма медленно. Семена сею в ящик по схеме: 1—2 см в ряду и 3 см между рядами, глубина заделки 2 см. Почва для рассады такая же, как и для других овощных растений. При посеве учитываю, что всхожесть у перца низкая, не более 50 %. Вот и сею семян в 2—3 раза больше, чем необходимо для выращивания.

В первой половине апреля сеянцы пересаживаю в горшочки 70X70 мм. Перед пересадкой рассаду надо полить, чтобы как можно больше земли осталось на корнях. Перец нежнее помидоров и требует более осторожной пересадки. При пересадке растения не погружаю так глубоко, как помидоры, а сажаю на том же уровне.

К концу мая я имею крепкую рассаду. В открытый грунт высаживаю ее во второй половине мая. Чтобы не перегревалась почва, а мне известно, что корни перца не любят прямого солнечного света, перец сажаю часто, по схеме 30X30 см. Количество рядов довожу до 5. Это предел, иначе до растений не дотянуться. Сажаю перец после огурцов. Весной вношу перегноя по 10—15 кг на 1 м2. Подкормки перца и помидоров провожу одновременно. Полив частый, но не обильный.

Испытал я не менее 10 сортов сладкого перца. В настоящее время остановился на болгарском перце Золотая медаль. Если он получил свое название от награды, то он это вполне заслужил: весьма урожаен. На кусте оставляю 12—18 плодов, большее их количество не успевает вырасти в наших условиях, из них вызревает на корню лишь 8—10 шт. Вес плода 60—90 г, средний сбор плодов с куста 1 кг. Если учесть, что на 1 м2 гряды растет 16 кустов, то урожай получается впечатляющий.

Выращиваю перец лишь в открытом грунте. В прошлом году убрал перец 15 октября перед самыми заморозками. Правда, почти месяц перед тем он был уже под пленкой, открывал на день лишь для проветривания.

Из перца, как и из картофеля, люди готовят сотни блюд. Его маринуют, солят, фаршируют, делают икру.

Ушаков Ю.

chudo-ogorod.ru

Читайте также: