Полезен ли сладкий перец

Красный перец - полезные свойства

Красный перец - полезные свойства

Этот пряный или жгучий гость из тропической Америки сегодня известен во всем мире.

Овощной перец, а именно так называются и сладкие и острые сорта, сейчас выращивается на всех континентах. Он нашел свою нишу в национальных кухнях разных народов Азии, Индии, Южной и Восточной Европы, ведь перец замечательно сочетается со всеми видами мяса, овощей и зелени. Рассмотрим же полезные свойства красного перца.

Красный сладкий перец - полезные свойства

Вопреки названию спелые стручки красного сладкого перца бывают и красные, и желтые, и ярко оранжевые и даже фиолетовые. Цвет их объясняется наличием различных пигментов:

  • красный – ликопин, самый мощный природный антиоксидант из группы каротиноидов, в отличие от бета-каротина не превращается в витамин А, а защищает клетки организма от свободных радикалов, препятствуя развитию таких заболеваний как атеросклероз, злокачественные новообразования;
  • желтый – бета-каротин, или провитамин А, обладает меньшей антиоксидантной активностью, чем ликопин, однако является незаменимым участником обмена веществ, особенно полезен детям и подросткам;
  • оранжевый – сочетание бета-каротина и ликопина;
  • фиолетовый – обусловлен большим количеством таких веществ как антоцианы, они обладают противомикробной активностью, укрепляют сосуды, улучшают зрение, защищают организм от свободных радикалов;
  • зеленый – хлорофилл, такой цвет имеют обычно недозревшие плоды овощного перца.

Также все виды перца содержат в большом количестве витамин С (150-300 мг), целый комплекс витаминов группы В (В1, В3, В2, В6, В5, В9) и такие минералы как магний, йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо и натрий. Такой богатый витаминно-минеральный состав позволяет рекомендовать сладкий перец при депрессиях, ухудшении памяти, общем упадке сил, отеках, дерматитах, сахарном диабете (витамины В1,В2, В6 и РР). А также при анемии, остеопорозе и падении иммунитета.

Красный острый перец - полезные свойства

Жгучий вкус этой разновидности перца обеспечивает содержащийся в стручках капсаицин – вещество с высокой биологической активностью. Красный сладкий перец - полезные свойства Он и определяет многие полезные свойства острого красного перца:

Капсаицин - способен блокировать болевые ощущения и снимать воспаление, поэтому капсаицин, полученный из острого перца, используют в различных согревающих и противовоспалительных мазях и кремах.

Благодаря тому же капсаицину, употребление острого перца препятствует образованию тромбов в сосудах, ускоряет обменные процессы в организме, нормализует пищеварение.

По витаминно-минеральному составу красный острый перец копирует своего сладкого собрата. В нем много витамина С, витамина А, витаминов группы В а также содержатся те же макро- и микроэлементы, что и в сладком красном перце.

womanadvice.ru

Полезен ли перец? / Сайт Полезен ли

Полезные свойства перца несомненны. Но он бывает разный: черный, красный, желтый, белый и зеленый, свежий и сухой, сладкий и горький. Полезен ли перец? Со всеми его разновидностями по порядку разберемся далее.

Полезные свойства перца

Любой из перцев крайне богат белками, углеводами и жирами. В этом обыденном продукте имеется львиная доза витамина С, аскорбиновой кислоты и каротина. Более 50% состава сухих веществ - углеводы. В свежем плоде содержится сахароза, фруктоза, глюкоза, крахмал и клетчатка. В обилии имеются в перце органические кислоты, азотистые вещества и белки. За хрустящей оболочкой кроются целые залежи солей калия, кальция, железа, алюминия, фосфора, хлор и кремний.

Полезен ли красный перец?

Красный перец состоит в перечне продуктов, рекомендованных ВОЗ, благодаря содержанию в нем витаминов группы В, С, Е, К, а также бета-каротина, фолиевой кислотуы, и, кальция, железао, магния, йода фосфора, цинка, калия и клетчаткиу.

Жгучим перец делают алкалоиды капсаицина. Кстати, его уже долгое время считают отличным жиросжигателем, ускоряющим обмен веществ.

Люди, часто употребляемые в пищу острый перец, реже страдают проблемами лишнего веса. Да и вообще у них проблем в жизни поменьше, они более жизнерадостные, благодарные и отзывчивые. Все это благодаря капсаицину, который учащается пульс и повышает выработку гормонов счастья.

Перец чили – это еще и прекрасное лекарство, активизирующее иммунитет, бодрящее и повышающее выносливость. Это хорошее обезболивающее средство, часто в настойках и мазях для лечения растяжения, ревматизма, бронхита, используют красный перец. Он снимает болевой синдром. Перцовый пластырь придется кстати при остеохондрозе и невралгиях.

В косметологии настойку красного перца применяют для улучшения роста волос, для борьбы с их выпадением. В крема для тела красный перец добавляют с целью усиления кровоснабжения, что помогает избавиться от целлюлита.

Полезен ли черный перец?

В кухонном арсенале каждой хозяйки есть горошины черного перца. Его кладут в первые и вторые блюда, соусы, украшая вкус пищи. Это неотъемлемая часть сервировки стола. Наряду с пряным вкусом, черный перец еще и полезен для организма человека.

В маленьких горошинах содержится витамин С и В, каротин, фосфор, кальций, железо и эфирные масла, благотворно влияющие на снижение веса.

Жгучесть черному перцу придает алкалоид пиперин – вещество, способствующее активности энзимов, отвечающие за обмен веществ. Это помогает при похудении.

Черный перец обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами, эта приправа улучшает кровообращение и способствует выведению токсинов из организма.

Полезен ли болгарский перец?

Болгарский перец обладает неповторимым вкусом и насыщенным ароматом. Эти яркие овощи окрасят вашу жизнь яркими сочными цветами.

ри всем при этом, перец богат редкими витаминами и микроэлементами, он является источником ценных питательных веществ для организма.

Болгарский перец с точки зрения народной медицины полезен тем, что:

Он, снижает артериальное давление, разжижает кровь, влияет на работу желудочно-кишечного тракта, препятствует образованию тромбов.

Высокое содержание в перце витаминов А и C улучшает зрение, нормализирует состояние кожного покрова, укрепляет слабые ногти и активизирует рост волос, повышает сопротивляемость организма перед заболеваниям.

Витамины группы В предотвращают воздействие стрессов, они успокаивающе действуют на нервную систему, борются с бессонницей, улучшают память.

Высокое содержание в перце микроэлементов (железа, магния, кальция, цинка, йода) делают его незаменимым при хронической усталости организма и железодефицитной анемии.

Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Перец противопоказан:

  • Людям, страдающим малокровием и заболеваниями мочевых путей;
  • При язве или гастрите;
  • При заболеваниях печени, кишечника или почек.

Сколько можно в день съедать перца?

Достаточная доза черного или красного перца в день внутрь– до 5 г.

Для насыщения организма суточной нормой витамина С, достаточно съесть 40 г болгарского перца.

Как выбирать болгарский перец?

  1. В сортах красного болгарского перца больше всего витаминов. Он еще и более сладкий.
  2. Выбирайте перец потяжелее - он самый сочный и свежий.
  3. Ножка перца должна быть сочно-зеленого цвета.
  4. Кожура должна быть гладкой.
  5. Лучше выбрать целый плод, без трещин, которые указывают на неправильный уход.
  6. Не должно быть на перце белых и бурых пятен – это солнечные ожоги.
  7. Черные точки говорят о болезни перца во время роста.

Как выбирать черный или красный перец горошком?

Зерна качественного перца горошком в диаметре примерно 5 мм. Оболочка их морщинистая и целая. Сдавив свежую горошинку, она сплющится или развалится на крупные части, а старая горошинка рассыплется в труху.

Рецепты полезных блюд с перцем

Фаршированный перец

  1. Из промытого перца удалить плодоножки и семена.
  2. Сыр потереть на терке вместе с маслом
  3. Чеснок мелко нарубить и смешать с сыром.
  4. Получившейся начинкой нафаршировать перцы и поставить на 20 минут в холодильник.
  5. Подавать нарезанные кружочками перцы. Можно украсить зеленью.

Заморозка сладкого болгарского перца

Полезен ли перец после заморозки? Замороженный болгарский перец сохраняет в себе все полезные вещества. Его можно заморозить в целом виде или нарезанным. Лучше хранить его целиком, так как сохраняется его вкус, текстура и свойства потому при размораживании сладкий овощ можно будет использовать в рецептах салатов.

perets.polezen-li.ru

Перец сладкий

Сладкий перец – любимый многими овощ, который обладает пикантным вкусом, имеет в составе достаточное количество полезных элементов и является одним из самых полезных овощных культур для здоровья организма. Овощной или стручковый, сладкий перец знаком большинству из нас. Эта овощная культураобъединяет ряд однолетних и многолетних травянистых растений, которые относятся к семейству пасленовых. Родиной сладкого перца является Америка, вернее ее тропические районы. Именно оттуда он еще в дикой форме начал свое шествие по миру и организовал целую армию своих поклонников.

Что касается плодов, то пустотелые ложные ягоды, которые могут быть желтого, зеленого, красного и оранжевого цвета, отличаются также и по форме. Сладкий перец может быть призмовидным, цилиндрическим или конусовидным, а вес плодов варьируется от 100 до целых 400 граммов. Наиболее распространенными являются четыре сорта овоща – колумбийский, мексиканский, опушенный и перуанский. Однако в результате селекции этих сортов было получено более трехсот разновидностей сладкого перца. Самым популярным из них является болгарский перец с толстыми, крупными, четырехгранными и весьма вкусными плодами. Именно этот сорт мы добавляем в салаты, фаршируем и заготавливаем на зиму. Какими еще полезными свойствами обладает продукт? Как его правильно выбирать и заготавливать? Сколько калорий в красном перце и какова его пищевая ценность? На все эти и многие другие вопросы мы с удовольствием ответим в нашей сегодняшней публикации.

Как выбрать

В конце лета начинается сезон уборки сладкого перца, поэтому в продаже можно встретить поражающе глянцевые и яркоокрашенные плоды. Чтобы выбрать действительно качественный продукт, важно выбирать плоды с плотной мякотью, без помятостей и морщинок, с зеленым упругим хвостиком. Окраска сладкого перца говорит о степени зрелости плода, поэтому старайтесь покупать плоды насыщенного ровного цвета.

Важно учесть, что незрелый плод имеет зеленую или лилово-зеленую окраску и отличается не таким сладким вкусом, как у зрелых овощей. По мере созревания плоды обретают желтый, оранжевый или красный цвет, поэтому неспелые овощи используют только для украшения салатов. Вкусовые качества у незрелых овощей – пресные и невкусные.

Как хранить

Перед хранением продуктаследует определиться, для каких целей он будет вам необходим в дальнейшем использовании. При этом учитывайте степень зрелости плода. Биологическая спелость овоща отличается расцветкой плода. Желтые, лиловые, коричневые или красные плоды хранить более двух недель нельзя – такие лучше сразу использовать для приготовления. Технически спелый плод – тот, который срывают с грядки немного недозрелым. По цвету он может быть зеленым или немного желтоватым. Такой перец используют для длительной транспортировки, продаж и хранения на протяжении более двух месяцев. Лучше всего хранить этот продукт в погребе или холодильнике, однако, и здесь следует регулярно проверять плод на степень его созревания.

Перед зимним хранением сладкий перец следует промыть и высушить, а также подготовить тару для длительного хранения. Предпочтительнее сохранять продукт в свежем виде, уложив на дно деревянного ящика газеты и выкладывая плоды слоями. Каждый слой овощей пересыпают слоем речного песка.

Также сладкий перец можно хранить в морозильной камере, засолить, заквасить, замариновать и законсервировать. Плоды можно и засушить или даже сделать из них конфитюр.

Калорийность

Что касается калорийности сладкого перца, то она колеблется в пределах от 19 до 30 ккал. В зависимости от цвета плода количественное соотношение белков, жиров и углеводов несколько разнится. Самым калорийным считается сорт желтого цвета. На 100 г плода приходится целых 30 ккал. При этом самый сладкий – красный сорт – содержит только 28 ккал.

Как мы уже выясняли ранее, зеленый перец является недозрелым, поэтому в нем белки, жиры и углеводы содержатся в неполном количестве. Отсюда и низкая калорийность плода, составляющая всего 19 ккал.

Благодаря низкой калорийности сладкий перец активно используют для похудения. Его можно использовать для гарнира как самостоятельный продукт или готовить вкусные блюда, смешивая с другими свежими овощами. Перец можно использовать и для перекусов.

Пищевая ценность в 100 граммах

Химический состав и калорийность продукта зависит не только от его сорта, но и от степени зрелости плодов. Однако, несмотря на эти незначительные отличия, все виды перца имеют в своем составе следующие витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, Р, РР, Е. Плоды этого овоща богаты минеральными солями железа, кальция, калия, натрия, магния, хлора, фосфора, йода, марганца, меди, кобальта, цинка, фтора и хрома. Также в перце содержатся полезные пищевые волокна, органические кислоты и эфирные масла, которые придают пикантный вкус блюдам.

Итак, в 100 граммах продукта содержится следующее количество витаминов, минералов, макро- и микроэлементов:

vsegdazdorov.net

Болгарский перец – состав и полезные свойства

Сладкий перец – одна из самых востребованных сельскохозяйственных культур во всем мире. Родиной ее является Южная Америка. Благодаря археологическим раскопкам стало известно, что народы той местности начали употреблять перец в пищу задолго до начала нашей эры. И до сих пор там встречается дикие виды этого растения.

После открытия Америки перец попал в Португалию и Испанию, оттуда – в другие европейские страны. В Россию его завезли в 16 веке, но лишь с 18 века он становится распространенной культурой. Самый популярный вид, встречающийся на всех дачных участках – овощной толстый перец, который более известен как сладкий или болгарский перец.

На сегодняшний день существует огромное количество сортов стручкового перца, которые отличаются друг от друга цветом, размером стручка, вкусовыми качествами. Его разновидности делятся на сладкие и горькие. Жгучий вкус плоду придает вещество капсаицин.

Интересно, что данная культура не имеет абсолютно никакого отношения к перцу черному, который является представителем семейства перечных. Сам же стручковый перец относится к семейству пасленовых, поэтому помидоры и баклажаны являются его «родственниками», а плоды (или стручки) – это ложные ягоды.

Польза болгарского перца

Польза болгарского перца, в первую очередь, заключается в высоком содержании в нем витамина С или аскорбиновой кислоты. В этом отношении он превосходит лимон и черную смородину, а среди овощей является абсолютным рекордсменом. При приготовлении различных блюд из перца следует учитывать тот факт, что наиболее богата аскорбинкой область вокруг плодоножки. Тогда как многие хозяйки именно эту часть удаляют.

Много в сладком перце и витамина Е, каротина, витаминов группы В, калия, железа, кальция, магния, марганца, фосфора. По содержанию каротина или провитамина А перец превосходит морковь. Это вещество улучшает зрение, влияет на состояние кожных покровов, на рост и здоровье волос. Очень полезен болгарский перец при запорах. Его пищевые волокна влияют на перистальтику кишечника и, помимо этого, выводят из организма холестерин и токсины. Также доказано, что регулярное включение его в рацион позволяет надолго сохранить здоровье сердечной мышцы и сосудов, их эластичность. А это хорошая профилактика атеросклероза, инфаркта, инсульта. Отмечена польза болгарского перца и при бессоннице, нарушениях памяти, кожных заболеваниях, нарушениях обмена веществ, в частности, при сахарном диабете.

Витаминно-минеральный состав у всех видов перца одинаков, однако процентное соотношение полезных веществ зависит от цвета плода.

Итак:

  • Красный болгарский перец отличается высоким содержанием витаминов А и С.
  • Зеленый перец, по сравнению со своими цветными собратьями, не богат этими веществами. Зато, согласно последним научным исследованиям, содержит соединения, препятствующие возникновению злокачественных опухолей.
  • Перец желтого цвета – чемпион по содержанию рутина, фосфора и калия.

Несмотря на то, что болгарский перец относится к низкокалорийным продуктам, он обладает свойством повышать аппетит. Поэтому во время разгрузочных дней включать его в меню не рекомендуется.

Сладкий перец для детей

В свежем виде сладкий или болгарский перец можно давать ребенку после полутора лет в составе овощных салатов или же в качестве самостоятельного блюда с добавлением растительного масла или сметаны и зелени. О пользе зелени тут.

Деткам младшего возраста свежий перец предлагать не следует: это может стать причиной повышенного газообразования. А вот от вареного, тушеного или же запеченного перчика никакого вреда не будет, только польза. Он придаст блюду неповторимый аромат и обогатит его витаминно-минеральный состав.

Вред сладкого перца

И, конечно же, как и у любого продукта, у болгарского перца существуют противопоказания. Его нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колите, геморрое. Также этот продукт будет вреден при заболеваниях почек и печени, при ишемической болезни, при эпилепсии.

bairnblog.ru

Калорийность перца — польза, похудение, рецепты

Все мы знаем, насколько важны в питании человека овощи. Это нельзя оспорить. Болгарский перец – один из наиболее полезных овощей, который должен присутствовать в рационе каждого. О нем мы сегодня и поговорим.

Польза и калорийность перца

Калорийность перца болгарского довольно мала. В нем всего-навсего 27 ккал. Помимо калорий, перец содержит витамин С в большом количестве. По содержанию данного витамина он уступает лишь черной смородине и шиповнику. Но среди овощей является абсолютным лидером. Перец также содержит очень редкий витамин Р, который помогает сосудам и сердцу, а также усвоению аскорбиновой кислоты. Витамин Р повышает эластичность сосудов, а витамин С очищает их от холестериновых бляшек. Благодаря слаженной работе этой ”пары”, регулярное потребление перца снижает риск возникновения инсульта на 46%. Кроме калорий, перец в количестве одной штуки приносит суточную потребность в витамине С. Больше всего этого вещества сосредоточено возле плодоножки, в связи с этим ее необходимо аккуратно удалять.

Перец содержит витамины группы В, которые улучшают сон, настроение, состояние волос и кожи. Кроме того, в нем находится калий, полезный для сердца, йод, нормализующий обмен веществ, кремний, который отвечает за крепкие ногти и густые волосы.

За счет низкой калорийности перец можно употреблять в больших количествах и в сыром виде, поскольку при термообработке разрушается большая часть ферментов и полезных веществ. Вследствие большого содержания макро- и микроэлементов перец полезен для беременных. Хотя бы за месяц до беременности следует употреблять ежедневно свежий перец. Также он полезен для людей, у которых ослаблены волосы.

Сладкий перец является близким родственником черного перца и жгучего чили. Кроме калорий, перцы содержат капсоицин. Это вещество отвечает за горчинку и остроту перца. Капсоицин запускает пищеварение, улучшает аппетит.

Совсем недавно учеными было обнаружено содержание в перце вещества, которое снижает риск образования злокачественных опухолей. Его особенно много в зеленых плодах. В связи с этим рекомендуется съедать хотя бы один зеленый перец ежедневно, при этом не боясь поправиться. Калорийность перца зеленого составляет 27 ккал на 100 г. Кроме калорий, перец содержит 1,3 г белка и 5,3 г углеводов. Также зеленый перец является профилактическим средством от невралгии. В его мякоти обнаружен особый антиоксидант, который предотвращает воспаление в нервных клетках.

Кроме калорий, болгарский перец в 100 г содержит 0,9 г белков, 0,3 г жиров и 5,2 г углеводов.

Не забываем также, что есть и красный плод. Калорийность перца красного сладкого равна 26 ккал. Кроме калорий, болгарский перец красный содержит 1,3 г белков и 5,3 г углеводов.

Похудение и калорийность перца

За счет низкой калорийности перца болгарского он рекомендуется для похудения. При этом совсем необязательно соблюдать строжайшие диеты. Достаточно включать ежедневно в свой рацион немного молотой паприки. Сладкий перец повышает температуру, одновременно активизируя процессы обмена. Люди, употребляющие паприку, не подвержены перееданию, поскольку вещества в перце блокируют потребность в жирной, соленой и сладкой пище.

Не только благодаря низкой калорийности перец подходит для похудения, а также за счет питательности и отменного вкуса. Ежедневное его употребление способствует похудению, минимизации риска переедания и срыва. В целом овощи идеально подходят для диет, а болгарский перец – вообще наилучший вариант.

Диетические рецепты с перцем

Напоследок хочется привести несколько диетических и невероятно вкусных рецептов с участием перца.

Первый рецепт – куриные рулеты с перцем. Калорийность перца болгарского с курицей в этом рецепте составляет 92 ккал на 100 г. Три куриных филе промываем и разрезаем вдоль. Немного отбиваем, добавляем соль и приправу. Теперь кусочки разрезаем в длину пополам. Вымываем перец, очищаем его и нарезаем соломкой. По три соломки оборачиваем полоской куриного мяса. Получаются такие своеобразные рулетики, из которых выглядывает перчик. Блюдо будет выглядеть еще красивее, если взять разноцветный перчик. Чтобы рулеты держали форму, протыкаем их зубочистками. Рулетики можно готовить в пароварке или духовке. Время приготовления – полчаса.

Следующий диетический рецепт – фаршированный перец. Калорийность перца, фаршированного по этому рецепту, составляет 79 ккал на 100 г. Для приготовления нам понадобится одна морковка, стакан риса, 1,3 кг перца, 600 г филе курицы, 200 г шампиньонов, один репчатый лук, 2 зубчика чеснока и зелень для украшения. Рис отвариваем до полуготовности. Чеснок, лук, морковку измельчаем. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинами. В миске смешиваем рис, овощи и грибы. Солим и перчим по вкусу, тщательно перемешиваем. Курицу мелко рубим, солим. Укладываем ее к овощам и рису и перемешиваем. Перец очищаем от плодоножки и семян, обдаем кипятком для мягкости. Наполняем перец начинкой и готовим в пароварке около сорока минут. Посыпаем мелкорубленой зеленью. Можно заправить блюдо сметаной. Калорийность перца, фаршированного говядиной или свининой, значительно возрастает, поэтому такие блюда не подойдут для диетического рациона.

Овощная запеканка. Калорийность перца с овощами в запеканке составляет 77 ккал на 100 г продукта. Один кабачок нарезаем кубиками. Два сладких перца очищаем от семян и плодоножки и нарезаем мелкими кусочками. 8 шампиньонов нарезаем тонкими пластинами. Три помидора нарезаем кубиками. Все овощи соединяем, перемешиваем и солим. Отправляем их в пароварку, сверху посыпаем 200 г тертой Моцареллы. Все тщательно перемешиваем и готовим 35 минут.

Как вы видите, болгарский перец не только помогает худеть, но и позволяет создать массу вкусных и полезных блюд. Будьте здоровы и счастливы!

vesvnorme.net

Читайте также: