Полив перцев в открытом грунте

Уход за перцем в теплице и открытом грунте

При выращивании и уходе за перцем – как за сладкими, так и за острыми сортами – необходимо обеспечить оптимальную температуру и влажность. Конечно, большинство растений предпочитает более мягкие, тепличные условия, но в теплом климате возможна высадка культур и в открытый грунт. Урожайность в этом случае будет зависеть ль достойного ухода и благоприятных погодных условий.

Уход за перцем в теплице: поливка, подкормка, формовка

Уход за перцем в теплице заключается в поддержании оптимального температурного режима, регулярном поливе, подкормке, прополке и рыхлении.

Температурный режим. Температура воздуха в теплице в период от посадки до полного плодоношения должна поддерживаться на уровне 21-28°С днем и 15°С ночью. Затем дневную температуру снижают на 1-2°С.

При уходе за перцем теплицу периодически проветривают, открывая в ней двери, форточки, фрамуги. Летом, когда температура на улице поднимается выше 30°С, стеклянное покрытие теплицы обрызгивают суспензией мела либо притеняют с помощью легких деревянных решеток.

Полив перцев производится 2-3 раза в неделю под корень. Перец влаголюбив, на одно растение расходуется 1-2 л воды. Растения окучивают влажной почвой. После того как земля подсохнет, междурядья рыхлят.

Удобрение и подкормки. Подкормки перца проводят два раза в месяц. На 10 л воды разводят 10-20 г хлористого калия, 20-30 г аммиачной селитры и 30-40 г суперфосфата. После подкормки перца в теплице почву поливают чистой водой, иначе можно ожечь листья. Вместо минеральных удобрений растения иногда подкармливают органикой: раствором навозной жижи или птичьего помета с добавлением 150-200 г древесной золы на 10 л раствора.

Опытные садоводы рекомендуют поливать перец с 9 до 11 ч утра. Нельзя допускать частого и длительного пересыхания почвы, а также сильного ее переувлажнения, так как растение реагирует как на сухость почвы, так и на ее переувлажнение.

Опыление. В период цветения перцы ежедневно встряхивают, чтобы обеспечить лучшую опыляемость.

Формирование куста. Для того чтобы вырастить перец как вертикальную культуру, куст начинают формировать в первой развилке. При формовке в первом разветвлении оставляют два побега, которые будут центральными. Впоследствии в каждом из узлов оставляют два побега: вертикальный (центральный) и внешний дополнительный. Таким способом куст формируют до высоты 1-1,2 м.

Уход за перцем в открытом грунте: полив, подкормка, защита

Уход за перцами в открытом грунте состоит в поливе, рыхлении почвы, подкормке и защите от заморозков.

Полив. Первый раз перец поливают сразу после посадки. Второй раз – через 5-6 дней. В дальнейшем его поливают каждые 7-10 дней. Сначала на одно растение расходуют 1-1,5 л воды, затем норму увеличивают до 1,5-2 л. За 2-3 недели до последнего сбора урожая поливы прекращают.

Рыхление. Почву рыхлят после каждого дождя и полива, пока земля не начнет подсыхать и покрываться коркой.

Удобрение и подкормки. Перец подкармливают 3-4 раза в период вегетации, начиная с 10-15-го дня после высадки рассады. При подкормке перца в открытом грунте используют раствор навозной жижи (на 1 часть удобрения 4-5 частей воды) или птичий помет (1 часть удобрения на 12-15 частей воды). Кроме того, на 10 л раствора добавляют 150-200 г древесной золы, 40-60 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия. При проведении минеральной подкормки, помимо фосфорно-калийных удобрений, под перец вносят аммиачную селитру (15-20 г на 10 л раствора удобрений).

Защита от заморозков. Теплолюбивый перец защищают от заморозков с помощью временных укрытий-шатров из досок, картона, мешковины, рогожи, рубероида или других подручных материалов. Популярны и переносные пленочные укрытия. При сильных заморозках пленку дополнительно накрывают мешковиной или ветошью. Применяют дымление и дождевание.

Формирование куста. В период вегетации слишком длинные побеги перца укорачивают. Все лишние ветви, затеняющие крону куста, вырезают. В обязательном порядке удаляют все побеги, расположенные ниже главной развилки стебля, а также ветки, растущие внутрь кроны. Обрезку проводят раз в неделю, после сбора плодов.

Сбор урожая, хранение и переработка перца

Сбор урожая перца производится в состоянии технической спелости (плод уже сформировался, но не достиг характерного для данного сорта цвета и размера), а также в состоянии биологической спелости (плод полностью соответствует своим сортовым особенностям). Между технической и биологической спелостью проходит обычно 20-30 дней. Спелые плоды от прикосновения потрескивают. Первый раз урожай перца собирают в середине августа и проводят его каждые 6-8 дней до заморозков. Перед заморозками с куста снимают все плоды. Их сортируют по степени спелости и при необходимости закладывают на дозревание. Острый перец убирают, когда плоды становятся сухими и красными. Срывать перцы руками нельзя, так как можно повредить плод или плодоножку, что приведет к загниванию стручка. Поэтому плодоножки перерезают ножом.

Как и большинство овощей, перец отличается слабой лежкостью, и при плохом хранении плоды через два дня загнивают. При соблюдении правильных условий перец может храниться даже дольше, чем плоды томатов и баклажан. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильнике. У плодов срезают часть плодоножки, оставляя небольшой кончик. На плодах не должно быть следов заболеваний, повреждений, трещин и вмятин.

Хранение перца осуществляется в полиэтиленовых пакетах, либо плоды складывают в ящики и пересыпают опилками. Плоды хранится до 2-х месяцев. Спелые перцы держат при температуре 1-2°С, недозревшие - при 10-12°С.

На семена собирают плоды в фазе полной биологической спелости. Их оставляют на 3-4 недели, после чего разрезают вокруг чашечки и вынимают плодоножку с семенами. В течение 3-4-х дней ее выдерживают при температуре 25-30°С, а затем отделяют семена. Их складывают в бумажный пакетик и убирают в сухое прохладное место. Семена перца хранятся 5-6 лет.

Плоды сладкого перца употребляют в свежем виде, маринуют, консервируют, сушат, жарят, варят, тушат. Также возможна переработка перца в икру, пюре, овощные закуски.

При подготовке к сушке из перцев удаляют сердцевину, тщательно промывают. Затем разрезают мякоть на кусочки размером 1,5 х 1,5 или 2 х 2 см, бланшируют их в кипящем 1%-ном растворе соли в течение 1-2 мин, дают стечь воде и укладывают на сито. Сушат при температуре 60-70°C в течение 3-5 ч. Для получения 1 кг сушеного перца нужно взять 10-12 кг свежего.


udec.ru

Болгарский перец на приусадебном участке

Первое место по содержанию в плодах витамина С среди овощных культур занимает болгарский перец. Плоды с оранжевой и красной окраской в полностью зрелом виде богаты и провитамином А. Перец употребляют в сыром виде, готовят разными способами и консервируют на зиму. Благодаря универсальности применения и полезным свойствам он пользуется популярностью у огородников почти на всей территории страны.

Схема выращивания перца на гидропонике

Схема выращивания перца на гидропонике.

Множество раннеспелых сортов болгарского перца делают возможным выращивание его в средней полосе России и в Сибири. Технология выращивания перца через рассаду позволяет теплолюбивому растению давать урожаи в открытом грунте даже в неподходящем для него климате этих регионов.

Использование теплиц позволяет продлить вегетацию и получить гарантированный и щедрый ответ на усилия, затраченные на уход за культурой.

Как выбрать сорт и подготовить семена к посеву?

От правильного подбора сорта зависит многое: раннеспелый перец может успеть дать больше вызревших плодов при выращивании в открытом грунте, тепличные сорта больше приспособлены к завязыванию плодов при отсутствии насекомых-опылителей. Для употребления в свежем виде больше подходят крупные плоды с толстыми стенками и сладкой мякотью, приготовление фаршированного перца потребует одинаковых плодов среднего размера, а для заготовок на зиму подойдут некрупные, позже других созревающие плоды высокоурожайного сорта.

Схема посадки горького перца на капельном орошении

Схема посадки горького перца на капельном орошении.

Поэтому при выборе семян надо руководствоваться тем, как и для чего планируется выращивать перец на приусадебном участке.

Посев семян на рассаду производят с таким расчетом, чтобы к моменту высадки в открытый грунт она достигла возраста 70-90 дней. К этому времени растения имеют 7-12 листьев, множество развитых бутонов и нередко 1-2 завязи. Высадка в обогреваемые и холодные теплицы рекомендуется в 50-60-дневном возрасте в декабре и феврале соответственно. Всходы появляются на 7-14 день, что тоже надо учитывать при определении сроков посева.

Предпосевная подготовка заключается в обработке семян темно-розовым раствором марганцовки в течение 30 мин. После этого их немного просушивают, чтобы вернуть сыпучесть.

Как получить хорошие всходы?

Неопытные огородники часто сталкиваются с тем, что перец плохо и долго всходит, растения прорастают неравномерно. Причина этого в низкой температуре проращивания семян, ведь перец - очень теплолюбивая культура. Его семена проклевываются в почве, прогретой до 28-30°С.

Грунт для посева готовят из плодородной земли, добавляя перегной и торф, чтобы получить очень рыхлую и легкую смесь. На ведро смеси обязательно добавляют 60-70 г мела или 100-150 г древесной золы, что снижает повышенную из-за добавления торфа кислотность почвы.

Таблица выращивания рассады некоторых овощных культур.

Чтобы получить дружные всходы, перед посевом семена можно прорастить. Обработанные семена рассыпают тонким слоем на марлю или неплотную ткань, прикрывают ей же сверху, увлажняют и ставят в теплое место с температурой около 30°С. Через 4-8 дней начнут проклевываться корешки. Такие семена отбирают и осторожно размещают на поверхности хорошо увлажненной почвы. Сверху засыпают 0,3-0,5 см земли без крупных комков. Этот слой увлажнять не надо, достаточно прикрыть ящик с посевами стеклом или пленкой и поставить его в тепло (25-30°С). Растения прорастут через несколько дней.

Пикировка сеянцев и выращивание рассады

В первую неделю всходам снижают температуру воздуха до 16-18°С днем и 12-15°С ночью. Это дает им возможность окрепнуть, не вытягиваясь из-за недостатка освещения. Затем температуру вновь повышают до 20-25°С днем. При необходимости сеянцы поливают чуть теплой водой. В фазе 2-х настоящих листьев перец пикируют в горшочки или ящики так, чтобы расстояние между растениями было не менее 5 см. Состав грунта должен быть такой же, как при посеве семян.

Уход за рассадой после пикировки заключается в своевременном поливе: почва должна оставаться всегда влажной, но не чересчур. В случае пересыхания у растений начинается раннее одревеснение стебля, что вызывает снижение урожайности впоследствии; слишком влажная почва может спровоцировать грибковые заболевания, особенно при недостатке тепла. Предохранить растения от черной ножки можно добавлением в воду для полива марганцевокислого калия до светло-розовой окраски.

Схема формировки перца

Схема формировки перца (цифрами обозначена очередность формирования побегов).

Через 7-10 дней после пикировки проводят подкормку рассады раствором минеральных удобрений:

  • аммиачная селитра, 5 г;
  • сульфат калия, 20 г;
  • суперфосфат, 40 г;
  • вода, 10 л.

Через 3 недели подкормку повторяют, используя удвоенное количество удобрений и добавляя к ним 0,5-1 г буры. Следующую подкормку производят за неделю перед высадкой рассады.

За 10-15 дней до высадки в открытый грунт рассаду закаливают, снижая температуру воздуха до уличных показателей. Обязательно надо постепенно позволить растениям привыкнуть к солнечному свету. Это поможет избежать ожогов при пересадке в огород. Возникновение ожогов сильно травмирует перец и задерживает появление первых плодов на 1-2 недели. В тяжелых случаях надземная часть растения может погибнуть, и восстановление его от корней займет почти весь период вегетации, что лишит огородника урожая.

Болгарский перец в открытом грунте

Для перца хорошими предшественниками считаются корнеплоды, лук, чеснок, бобовые и капуста. Не рекомендуется высаживать перец на место, занятое в предыдущем сезоне родственными ему пасленовыми растениями (картофель, помидоры, табак и т.п.).

Схема подвязки перца

Схема подвязки перца.

В почву перед посадкой рассады вносят 4-5 кг перегноя на 1 кв.м. и минеральные удобрения: 50 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 40 г сульфата калия. Для того чтобы почва хорошо прогревалась, идеально будет сформировать высокие грядки (30-50 см). Высаживают перец рядами, расстояние между растениями оставляют около 30 см. Между рядами выдерживают расстояние в 50-60 см для собственного удобства при уходе и обеспечении равномерной освещенности посадок.

Особенности выращивания и требовательность перца к теплу и отсутствию сквозняков должны повлиять на выбор места на участке. Наилучшим будет южная сторона дома, где нет затенения деревьями и заборами в течение всего дня.

При высадке рассаду опускают в лунки до первых настоящих листьев и засыпают землей. Почву поливают, чтобы заполнить все воздушные полости, которые могли возникнуть, и мульчируют сухим перегноем или опилками. Почву надо поддерживать во влажном и рыхлом состоянии, поливы лучше производить под корень, избегая дождевания. Через 2-3 недели проводят подкормку:

  • 10 г аммиачной селитры;
  • 15 г суперфосфата;
  • 20 г сульфата калия;
  • 10 л воды.

Схема выращивания перца в блоках из минеральной ваты.

Это количество раствора распределяют на 8-10 растений. Такую же подкормку проводят в момент формирования завязей и повторяют во время массового образования и роста плодов.

Стебли перца довольно хрупкие, поэтому для предотвращения обламывания их при сильном ветре нужно подвязать высокорослые сорта к опоре (кольям, шпалере). Пасынковать перец не нужно, но желательно в конце вегетации удалить цветки и бутоны, чтобы дать возможность хорошо налиться уже сформированным плодам.

Сбор урожая производят в стадии технической спелости: полноразмерные для данного сорта плоды с толстыми стенками зеленой или фиолетовой окраски и ярким блеском их поверхности. При самостоятельном производстве семенного материала можно оставить нужное количество плодов (1-2 на куст) до достижения ими биологической спелости, когда окраска станет характерной для сорта (красная, желтая, и др.). Острые сорта перца убирают в стадии биологической спелости.

Дозревание собранных для переработки плодов происходит при 10-12°С. Зрелые перцы хранят при 1-3°С. Острые сорта нанизывают на нитку и хранят в сухом месте в подвешенном виде.

Пленочные тоннели для перца

Временное укрытие позволяет немного раньше высадить в грунт рассаду и продлить вегетацию в конце сезона. Пересадка перца в пленочный тоннель происходит в последней декаде мая в 70-дневном возрасте.

http://youtu.be/xXfU_W78BoY

Ширина тоннеля должна быть не менее 1 м, что позволяет высадить в него 2 ряда растений с расстояниями 30 см и 50 см между рядами. Высота дуг подбирается с учетом высокорослости сорта. На дуги расстилается полиэтиленовая пленка. После того как минует угроза возвратных заморозков, пленку можно свернуть и оставить рядом с посадками. Она вновь понадобится в августе, с началом холодных ночей.

При таком способе выращивания перца придется следить за температурой внутри тоннеля. Разница между внешней и внутренней температурой может составить до 10-15°С в солнечный нежаркий день и привести к перегреву растений и опаданию цветков.

Агротехника перца в теплице

Грунт для теплицы готовят за 2 недели до посадки из равных частей огородной земли, перегноя и опилок (песка, соломенной резки и т.п.). На каждый кубометр вносят 0,5 кг мела или извести. Минеральные удобрения вносят из расчета на кубометр:

  • 700 г аммиачной селитры;
  • 600 г суперфосфата;
  • 500 г сульфата калия.

http://youtu.be/ThxZ8MnqqAg

Готовая почвосмесь насыпается слоем не менее 20 см.

Технология выращивания в теплице незначительно отличается от возделывания перца в открытом грунте. Высадку растений производят по схеме 60х30 см для высокорослых сортов и 25х20 для карликовых. После того как появятся признаки роста высаженной рассады, ее подвязывают к шпалере под первым разветвлением и под каждым следующим.

В обогреваемой теплице перец формируют в 2 стебля: побеги ниже 1-го разветвления удаляют, прищипывают коронный цветок. По мере ветвления в дальнейшем прищипывают на 1 плод слабый побег в развилке, оставляя более сильный для продолжения (Рис.1).

В теплице без обогрева перец формируют в 3 стебля, удаляя все побеги на штамбе ниже развилки и все лишние выше нее, оставляя 3 самых сильных. Последующее формирование проводят, как в предыдущем случае.

http://youtu.be/HQDVIB9syLE

Особенности выращивания в теплице обусловлены тем, что опыляется цветок своей же пыльцой, но она довольно тяжелая и для переноса требуются насекомые, которых нет при выращивании перца в закрытом грунте. Для лучшего опыления и образования завязей придется вручную встряхивать шпалеру с подвязанными растениями 1-2 раза в день, вызывая осыпание пыльцы и обеспечивая этим попадание ее на рыльца пестиков.

Плоды собирают в стадии технической спелости, аналогично тому, как это делают в открытом грунте.

VseoTeplicah.ru

Как выращивать сладкий перец и баклажаны в открытом грунте

Огородники давно уже доказали, что теплолюбивые культуры могут расти ив более суровых условиях. Пример тому — баклажаны и сладкий перец, которые растут в умеренном климате. Конечно, южнее, где солнца больше и почвы плодороднее, баклажаны и сладкий перец чувствуют себя лучше. Но терпение и трудолюбие вознаграждается обильным урожаем. А если следовать советам, приведенным в данной статье, и обеспечить уход за рассадой перца и баклажанов, то выращивание этих культур даже в умеренном климате не станет невыполнимой задачей. Заметим, что агротехника перца и баклажана во многом одинакова, поэтому все советы, приведенные здесь, актуальны для обеих культур.

Уход за рассадой перца

Посев семян перца на рассаду лучше производить в первых числах февраля. Этим растениям нужно длинное лето и много тепла, поэтому к моменту высадки в грунт они уже должны быть большими крепкими растениями. Семена замачиваем в воде с листиком алоэ: это обеззараживает и укрепляет семена. Высеваем в невысокие контейнеры, накрываем пленкой. Уход за рассадой перца довольно прост. Когда семена взойдут, пленку нужно снять. Каждый день нужно проверять влажность почвы: перец не переносbт высыхания почвы и затопления корневой системы. Поливать нужно теплой отстоявшейся водой. Когда появляется первый настоящий листочек, сразу нужно пикировать, чтобы не путались корешки. Рассаживать в отдельные горшочки по два — сладкому перцу так больше нравится. После пикирования может замедлиться рост — перец плохо переносит механические воздействия на корневую систему.

Выращивание сладкого перца: теплица

Втеплицу рассаду высаживаем в начале мая. Если сеять сладкий перец в феврале, то сразу после высадки начнется цветение. Если же перец будет расти в открытом грунте, то рассаду держим весь апрель на застекленном балконе для закаливания. К маю выносим рассаду в теплицу, где она стоит под дугами, пока не установится постоянное тепло не меньше 15 градусов, это происходит примерно к середине мая. Рассаду нужно выставить в теплицу под дуги прямо в тех ящиках, в которых стояли горшочки на подоконнике. Рассада, высаженная на грядку, не выдержит низкой температуры (+2-3 градуса). А поздние сорта, которые плодоносят осенью, могут выдержать заморозки до −3 градусов. Такие сорта могут оставаться на грядке или в теплице до поздней осени.

Выращивание сладкого перца : подготовка грядки

Для перца выделяем защищенный от ветра участок с плодородной почвой. Участки нужно менять каждый год. От ветра могут защищать высокорослые растения, высаженные чуть раньше на соседние грядки. Но солнечного света для перца должно быть достаточно: это светолюбивые растения. Почва должна быть дренированной и хорошо удерживать влагу. Перед высадкой в грунт нужно поставить дуги и натянуть пленку, чтобы прогрелась земля.

Выращивание сладкого перца: посадка

Вкаждую лунку на дно насыпаем перегной и золу (натуральное удобрение — вместо суперфосфата). Расстояние между рядами должно быть 50-60 см, а между растениями в ряду — 40-45 см. Углубляем растения до первых настоящих листочков. Сразу ставим к каждому растению колышки для подвязки: перец — растение хрупкое и легко обламываются. Первые 10-12 дней после высадки корневая система приживается, поэтому сладкий перец растет очень медленно и болеет. Чтобы ему помочь, нужно неглубоко рыхлить почву, чтобы воздух лучше поступал к корням. Поливать не стоит, но нужно следить, чтобы почва не подсыхала. Держим растения под пленкой недели две, пока не укоренятся. Если на улице стоит жаркая погода, нужно открывать пленку с торцов. При ветре открываем хотя бы с подветренной стороны. Так получится лучший результат.

Полив

Перец любит тепло и влагу. Поливать нужно обильно теплой отстоявшейся водой. Полив холодной водой приведет к остановке роста, а цветение и плодоношение оттянутся. До цветения перец поливаем раз в неделю, в жаркую погоду — два раза в неделю. С того момента, как растения зацветут, их поливают под корень также 1-2 раза в неделю. Почва на грядке не должна пересушиваться, но и заливать тоже нельзя: она должна быть увлажненной. В сухой почве перец растет медленно, цветки и завязь опадают.

Подкормка

Подкармливать нужно всего 2раза за сезон: во время цветения и в начале плодоношения. Подкармливаем коровяком или птичьим пометом через 2-3 дня после полива, чтобы не сожгло подкормкой в сухой земле. Существует несколько разных составов для подкормки перца, в любом случае температура раствора должна быть хотя бы 25-30 градусов. Кроме жидких подкормок полезно почву посыпать золой: на 1 кв. метр 1-2 стакана золы.

Формирование куста

Для того чтобы получился аккуратный кустик с хорошими боковыми побегами, с главного стебля нужно удалить верхушку. Делать это нужно, когда растение достигнет 20-25см. Растение сразу начнет ветвиться. Но из всех побегов нужно оставить только 4-5 верхних пасынка, с них и будем собирать урожай. На одном растении перца можно оставить 20-25 плодов. Пасынкование очень важно для сладкого перца, особенно если стоит жаркая влажная погода. А если лето сухое и жаркое, листья на нижних пасынках будут предохранять почву от высыхания, поэтому в такую погоду растения не пасынкуют.

diy.ru

Выращивание сладкого перца в открытом грунте | Блог elisheva.ru

Перец и баклажаны любят солнце и тёплую погоду. Поэтому они предпочитают расти на юге. Но жителям умеренной полосы тоже хочется вырастить у себя на участке эти культуры. Ну что ж, в этом нет ничего невозможного, если постараться, приложить трудолюбие и терпение.

На примере рекомендаций для выращивания перца Вам предлагается технология, пригодная и для баклажан. Агротехника этих двух культур сходна, даже порой одинакова, поэтому и растить их можно примерно по одной схеме.

Уход зарассадой перца

Сеять семена перца с целью получения рассады надо в феврале, в первых числах. Перец, как растение теплолюбивое, настроен на длинное лето. У нас оно коротковато, поэтому мы условно удлиняем его, высаживая в грунт крепкие, уже достаточно развитые растения.

Замачиваем семена, добавив в воду листочки алоэ. Этот приём позволяет семечки перца укрепить и обеззаразить. Для размещения семян берём контейнеры невысокие, после посева накрываем их плёнкой. Убираем её, как только семена взойдут. 

Растут они неплохо, только весьма требовательны ко влажности: не переносят как пересыхания почвы, так и перелива. Так что состояние почвы придётся проверять ежедневно. Воду для полива надо заранее отстаивать, перед самым поливом – немного подогреть, чтобы она была чуть тёплой.

Увидев, что образовался первый листочек, настоящий, надо растения сразу же пикировать. Корневая система у перца развивается быстро, поэтому нельзя допустить запутывания корешков. Рассаживают ростки перцев не поодиночке, а по 2 в один горшочек, так они растут веселее. Впрочем, пикировку они переживают нелегко, поскольку не любит прикосновений к корешкам, не говоря уже о повреждениях.

Выращивание сладкого перца: теплица

Срок высаживания рассады ориентировочно планируем на май, начало месяца.

Если собираемся сажать рассаду сразу в грунт, то её необходимо закалить, и мы весь апрель держим ящики с ростками на балконе (застеклённом).

Поскольку посев произошёл в начале февраля, то перец начнёт цвести сразу после высадки. В первых числах мая ящики, в которых стоят горшочки с рассадой, выносим в теплицу, под дуги. Они там должны стоять, пока не установится надёжно тёплая погода, не менее 15°С. Обычно это и происходит к середине мая. Поздние сорта перца могут выдерживать заморозки до -3°С, их можно держать до поздней осени в теплице или прямо на грядке.  Они и плодоносят осенью. А вот рассада сортов, не относящихся к поздним, погибает при температуре от +2°С до -3°С.

Подготовка грядок для сладкого перца

Первое, что мы делаем, так это ставим дуги и натягиваем плёнку, чтобы земля перед высаживанием рассады прогрелась. Не забываем, что каждый год сажаем перец на другом участке, и почва должна быть достаточно плодородной. Кроме того, она обязана хорошо удерживать влагу, быть дренированной.

Необходимо сочетать защищённость грядки от ветра с открытостью для солнечных лучей, поскольку перец – растение светолюбивое. Можно на соседних грядках посадить заранее что-нибудь высоконькое, чтобы защищало перец от ветра. Но затенять грядку с перцем недопустимо.

Посадка сладкого перца

Готовим луночки, оставляя между рядами 50-60 см, а в ряду между соседними растениями 40 - 45 см. Насыпаем в каждую лунку натуральные удобрения – золу и перегной. Можно, конечно, взять и суперфосфат, но натуральные органические всё-таки лучше.

Ростки заглубляем в лунку до первых настоящих листочков. Поскольку стебель у перца хрупкий, сразу же ставим колышки к каждому растению, чтобы подвязывать. Ростки перца тяжело переносят пересадку в грунт, болеют, и процесс адаптации к новому месту длится 10-12 дней. В это время рост замедляется или даже прекращается совсем. 

Помочь преодолеть болезнь можно, разрыхливая почву неглубоко, это даст возможность воздуху проникнуть к корешкам. Почва не должна пересыхать, но и поливать пока не стоит.

Полив сладкого перца

Как уже было сказано, перец предпочитает тепло, а также любит влагу. Значит, поливать его холодной водой не надо, это повлечёт за собой замедление цветения и остановку роста. По-прежнему воду для него надо настаивать, и поливать тёплой. Если на дворе не слишком жарко, до цветения перец можно поливать раз в неделю. Но, если стоит жара, то этого мало, надо перейти на 2-хразовый полив за неделю. Этот режим, 1-2 раза в неделю, надо сохранить и на период цветения, причём полив надо делать под корень. Нельзя допускать пересыхания почвы, это чревато опаданием цвета и завязи, а также – остановкой роста. Но и заливать перец тоже нельзя, он этого не переносит. То есть, придётся постоянно контролировать влажность почвы.

Подкормка сладкого перца

Здесь не потребуется особых усилий, потому что подкармливать перец надо всего дважды за лето. В первый раз – как зацветёт, а во-второй – в начале плодоношения. Для подкормки разводим птичий помёт или коровяк, причём за 2-3 дня до этого надо произвести полив. Подкармливать на сухую землю недопустимо, потому что в итоге могут оказаться обожжёнными корни. Опять-таки, вода обязана быть тёплой, хотя бы 25-30°С. Ещё полезно посыпать грядки золой, 1-2 стакана золы на 1 квадратный метр почвы.

Формирование куста сладкого перца

Когда растение дорастёт до 20-25 см, надо удалить с главного стебля верхушку. Этот простимулирует растение к выбрасыванию боковых побегов. То есть, перец начнёт активно куститься, и тут важно разобраться с пасынками. 

Во-первых, если погода сухая и жаркая, то нижние пасынки не удаляют, чтобы их листочки затеняли землю и не позволяли ей пересохнуть. Если погода влажная, и перец склонен к быстрому росту, то удалить лишние пасынки необходимо. Оставляют на кусте 4-5 побегов с верху куста, именно они и дадут основной урожай. Плодов на одном кусте оставляют 20-25, тогда они получаются полноценными.

Обнаружили ошибку или мёртвую ссылку? Выделите проблемный фрагмент мышкой и нажмите CTRL+ENTER. В появившемся окне опишите проблему и отправьте уведомление Администрации ресурса. Вам понравился материал? Поблагодарить легко! Будем весьма признательны, если поделитесь этой статьей в социальных сетях: Поделиться в блоге

elisheva.ru

Читайте также: