Самые хорошие семена перца

Совет 1: Как прорастить семена перца

Жгучий и могучий!

Проращивание семян весной - очень важный этап дачных хлопот. Ведь от этого зависит количество и качество будущего урожая. Чем лучше семена будут отобраны и подготовлены к посеву, тем больше вероятности появления на столе вкуснейших домашних заготовок из перца.

Вам понадобится

  1. Семена перца
  2. Емкость
  3. Вода
  4. Марганцовка
  5. Теплое место
  6. Салфетки, ткань, марля

Инструкция

  • Для того, чтобы обеззаразить семена перца перед проращиванием, их надо обязательно обработать.Семена перца помещают в 1%-ном раствор марганцевокислого калия (1г на полстакана воды). В растворе семена должны находиться 15-20 мин, а затем семена нужно хорошо промыть в проточной воде.
  • После этого семена нужно прогреть. Можно положить их на солнце, можно в теплую воду температурой 40 градусов. Некоторые советуют помещать семена в термос с теплой водой на 4-6 часов. Главная задача - запустить процесс проращивания.
  • После прогревания семян их нужно положить прорастать на влагоемкий материал. Этот материал должен достаточно удерживать влагу, чтобы ее хватило для набухания семян. Это может быть любая мягкая бумага (салфетки), или чистая марля. Контейнеры с семенами лучше накрыть стеклом, чтобы вода меньше испарялась.
  • Через некоторое время семена прорастут и их можно будет высаживать в рассаду. Нужно учитывать, что глубина заделки семян должна быть не более 0,5 см, а для дружных всходов необходима температура 24-25°С.
  • KakProsto.ru

Как замачивать семена перца

Как замачивать семена перца

Посадочная кампания для увлеченных огородников начинается в феврале – с посева семян сладкого и острого перца. Чтобы ускорить прорастание семян, необходимо должным образом подготовить их к посеву. В этом случае растения получат дополнительный забег во времени и сумеют лучше подготовиться к посадке в теплицу.

Вам понадобится

  1. - семена перца;
  2. - марганцовокислый калий;
  3. - горячая вода;
  4. - соль;
  5. - марля.

Инструкция

  • Семена перца довольно быстро теряют посевные качества, поэтому лучше брать свежие семена (на упаковках указан срок годности). Перед посевом нужно внимательно осмотреть их, безжалостно выбросить сплющенные, мелкие, недоразвитые семена – хорошего урожая от них не получить.
  • Следующий этап – в 0,5 л воды нужно растворить 1 ч.л. поваренной соли и засыпать туда семена, перемешать и подождать 10 минут. Те, что всплыли на поверхность, тоже можно выбросить. Для посева нужны осевшие на дно, полновесные семена. После этого нужно прогреть посадочный материал в горячей воде при температуре +40оС в течение 20 минут, затем поместить на 2-3 минуты в холодную воду.
  • Желательно протравить семена перца, чтобы избавиться от вредителей, которые могут оказаться на кожуре семени. Для этого нужно сделать темно-розовый раствор марганцовокислого калия и поместить семена в него на 15-20 минут. Затем промыть в проточной воде и рассыпать по ровной поверхности для просушивания, в том случае, если вышеперечисленные процедуры проводились заранее, не перед посевом.
  • Если посев планируется проводить сразу после протравливания, то сушить семена не надо. Нужно разложить их внутрь сложенной в несколько слоев влажной марли и оставить в теплом месте на сутки. Готовые к посеву семена должны иметь наклюнувшиеся росточки. В этом случае растения взойдут быстро, насколько это позволят характеристики сорта.
  • Особой подготовки требует и грунт для рассады: почва должна быть рыхлой, легкой, воздушной. Добиться этого можно, смешав три части земли из огорода с одной частью торфа, горстью опилок и золы. Необходимо также добавить пакетик (10гр) суперфосфата. Еще один вариант – купить готовый грунт для рассады, он продается в специализированных магазинах. В обоих случаях желательно простерилизовать почву. Лучше всего это достигается вымораживанием, когда грунт готовится с осени и на зиму оставляется при уличной температуре.
  • Семена перца нужно высевать в умеренно увлажненную почву, на расстоянии 1-1,5 см одно от другого, после этого накрыть стеклом до появления всходов и поставить в теплое место. Как правило, всходы появляются через 14-16 дней.
  • После того, как у сеянцев появится по три настоящих листочка, нужно распикировать перцы в отдельные горшочки.
  • KakProsto.ru

Главная»Дачные дела

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой

Чтобы стать опытным садоводом, конечно необходим опыт и практика, но есть некоторые нюансы, которые можно заранее узнать, чтобы, как говориться, «не обжечься».

Вот, к примеру, нужно ли замачивать семена перца перед посадкой?

Кто не задает себе этот вопрос, либо знает на него ответ, либо даже не задумывался, что это необходимо. На самом деле, семена действительно нуждаются в подготовке при посадке. Чтобы проверить качественные ли приобретенные семена, их за пару недель до посадки проверяют на всхожесть.

Итак, нужно ли замачивать семена перца перед посадкой? Да, нужно. Но как?

Проверка семян.

Семена следует положить в мешочек из ткани и на сутки опустить в теплую воду, после чего, не вытаскивая их из уже влажного мешочка, дать отлежаться пять дней в теплом месте. После такой процедуры все или часть семян начнут прорастать, и если проросших не меньше пятидесяти процентов, то все можно смело высаживать в грунт.

Подготовка к посадке.

Непосредственно перед засеванием все семена перца держатся тридцать минут в слабом растворе марганцовки. После этого их необходимо промыть в проточной воде и замочить на сутки в любом питательномрастворе. Это позволит семенам, вырасти единовременно и быстро, а в последствии принести богатый урожай.

triplove.ru



КАК ПОЛУЧИТЬ СЕМЕНА ПЕРЦА ПРАВИЛЬНО!

Собираем хорошие семена сладкого перца своими руками!

Да, научились мы выращивать этот южный овощ во всех уголках страны. Но чтобы собрать семена с перца, его надо не просто вырастить, а правильно вырастить, чтобы он успел созреть и затем правильно собрать семена.

Если вы сторонники покупных семян, а в особенности предпочетаете гибриды или гоняетесь за новинками, то можете перелистнуть эту страницу, вам здесь будет неинтересно!

Эта статья для тех, кто уже перешел на природные методы земледелия, кто старается научиться жить в ладу с Природой, а значит заботится о своем здоровье и старается обеспечить себя здоровыми и полезными продуктами питания.

Поэтому для таких людей важно не только научиться собирать свои семена, но и интересно изучать старые сорта, потому что именно они проверены временем и обладают высокими качествами по всем показателям.

Сегодня, продолжая разговор в этом направлении, мы поговорим о  сортах перца, научимся собирать свои семена, а также выбирать нужные для нас сорта...

Что значит выбрать нужный нам сорт?

Это значит, что выбирать нужно сорт, который более всего подходит для выращивания в ваших условиях, который выбирается с определенной целью, например: хочу перец для заготовок или очень ранний, или хочу есть свежий перец почти всю зиму, или вы планируете выращивать перец в открытом грунте...Об особенностях выращивания перца читаем здесь

О том, как вырастить хорошую рассаду перца здесьОб особенностях выращивания рассады и сроках  здесь

Если вы хотите получить ранний урожай перца, то обратите внимание на сорт Гогошары (Ратунда) - это старый сорт народной селекции, на вкус обладает некоторой остротой. Кусты низкорослые, плоды  толстостенные (5-6 мм) тоже средних размеров весом до 100 гр, ребристые, по виду похожи на томаты. Этот раннеспелый сорт хорошо подходит для фаршировки, для приготовления блюд из из мяса, для соусов.

Для выращивания в домашних условиях или на лоджии отлично подойдут такие старые сорта, как Майкопский, Ласточка, Винни-пух, Первенец Сибири или Таинственный остров. Эти сорта раннеспелые и компактные с небольшими плодами, могут переносить небольшую сухость воздуха наших городских квартир.

Для южных регионов рекомендую сорта Дар Ташкента или Виктория. Виктория - это сорт универсальный для использования как в свежем виде, так и для консервирования, компактный, невысокий, обладает высокими вкусовыми качествами. Техническая спелость наступает через 115 - 128 дней после всходов.Дар Ташкента - это раннеспелый сорт (95 -110 дней). Отличается высокими вкусовыми качествами, также используется как для консервирования, так и для употребления в свежем виде, куст низкий (40 - 45 см), плоды 7-10 см, толщина стенок 4-5 мм.

Для всех регионов, где условия позволяют выращивать овощи в открытом грунте рекомендую замечательные проверенные сорта такие, как Подарок Молдовы или снова Ласточка.Ласточка - это среднеранний сорт (122 дня со дня всходов), высокоурожайный компактный сорт, плоды с хорошим вкусом, с толщиной стенок до 5-7мм.

Высокой транспортабельностью и отличной лежкостью отличается сорт Винни - Пух!  Кустик очень низенький 25 - 30 см, с букетным расположением плодов, расположение плодов смешанное, малооблиственный. Не смотря на  компактность куста плоды приличные до 70 гр. Можно сажать довольно-таки густо, а урожай собирать за 3 приема.

Но самые лучшие сорта это те, что выведены всех раньше,  те что внесены в Госреестр в первой половине прошлого века: Новочеркасский 35 (1943), Гогошары местный (1954), Болгарский 070, Болгарский 79 (1947), Ротунда, Майкопский 470, Белый никитский, Томатовидный.

К относительно старым сортам относятся:  Помидоровидный (1965), Молдова 118, Новогогошары (1967), Подарок Молдовы (1973), Первенец Сибири (1973), Ласточка (1974), Виктория (1979), Дар Ташкента (1980), Рубиновый (1980), Винни Пух (1981), Колобок (1983), Здоровье (1986), Нежность (1986), Тополин (1989), Капитошка (1990), ТСХА 25 (1991), Белозерка (1992), Медаль (1992), Кореновский (1993), Кайенский, Шипка, Консервный круглый (Белый круглый).

Как получить свои хорошие семена перца!

Перец  преимущественно самоопылитель. Однако сорта перца сладкого могут переопыляться с острыми и полуострыми сортами, в результате потомство их бывает горьким. Поэтому на изолированных участках между сортами соблюдают пространственную изоляцию не менее 100 м.

Перец можно размещать рядом с томатом после капусты, лука репчатого, корнеплодных растений на участках, защищенных от холодных ветров. На таких участках желательно кулисные растения высевать с разных сторон, чтобы образовать круговую защиту от ветров. В качестве защиты от ветра можно использовать бобы, свеклу листовую, лук порей, кукурузу сахарную.

Лучшие семена формируются в плодах, завязавшихся на ветвях первых трех порядков и убранных до 10—15 сентября. Плоды собирают на семена в фазе биологической спелости, когда они приобретут свойственную сорту окраску (красную, оранжевую или желтую).

Возраст плодов (от опыления до съема) должен быть не менее 40 суток.  Созревание перца можно определить по треску при прикосновении и надавливании на плод.

Собранные плоды переносят в помещение, изолированное от прямых солнечных лучей, и дозаривают 6—7 суток. Семена выделяют из здоровых созревших плодов. Нельзя допускать перезревания и размягчения плодов.

Семенной материал выделяют вручную. Плоды надрезают ножом по краю около чашечки и, взяв пальцами плодоножку, удаляют ее вместе с семенами. Затем семена вытряхивают или выскребают ножом, просушивают на солнце, перетирают и провеивают.

Здоровые плоды после выделения семян используют в пищу. При выделении и обработке семян из острых и полуострых сортов защищают слизистую оболочку глаз, носа и рта, пользуясь респираторами и другими защитными средствами. На руки надевают резиновые перчатки.

Из 1 кг плодов получают 2—8 г семян перца сладкого и 10—18 г семян перца острого. Семенной материал сохраняет всхожесть 2—3 года.

Теперь вы знаете, что собрать семена с перца легко, а поэтому почему бы этим не заняться уже в следующий сезон. А пока сезон посевной не наступил,,   займитесь поиском старых сортов.

Судя по количеству поступающей полезной информации к вам от нас, думаю сезон предстоит очень плодотворный! Тем более, что после того, как вы научитесь собирать свои семена практически со всех овощей, вам еще многому придется научиться за зимний период.

Так что готовьтесь получать новые порции полезной информации, а для плодотворного обучения, рекомендую задавать вопросы или излагать желания о том, что вас интересует в первую очередь. Наверняка вопросов "выше крыши", так не молчите, я всегда готова к общению!Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли! 

superogorodnik.blogspot.ru

Сколько надо замачивать семена перца, помидор перед посадкой в грунт?

Купила пакетиками с семенами сладкого перца и томатов для рассады. Написано, что для лучшего прорастания или всхожести, надо замачивать предварительно. А на какой период - нет ответа. На час, день, неделю, конкретно, кто знает? Что должно произойти с семенами, чтобы стало понятно, что их пора сеять?

Елена-Лилия

Я перцы замачиваю в обязательном порядке. Так как они долго развиваются. И если семена посадить сухими, то взойти могут и через месяц. Так долго ждать нельзя, ведь рассада может и не поспеть к высадке в грунт. Обычно через 5 дней семена перца набухают, и становится видно белый проклюнувшийся корешок, слегка. Вот тогда и надо их посадить в плошки для выращивания сеянцев. Тихонько зубочисткой переправить с тряпочки на почву. И присыпать слоем примерно 1 см.

Семена томатов никогда не замачиваю, сею сразу. Они и так хорошо прорастают. Хотя рекомендуется подержать их пару часов в стимулируюшем растворе(эпин и другие), потом подсушить на салфетке и тогда уже сеять.

Андрей0817

Замачивают семена не только для того, чтобы они быстрее проросли, но и для обеззараживания. Ведь если перец, с которого собрали семена, был больным грибковым заболеванием, то вашему урожаю будет грозить та же проблема. Поэтому надо перед посевом замочить семена в слабом растворе марганцовки на 20 минут.

Чем качественнее семена перца и помидор, тем быстрее проклюнутся ростки при замачивании. И блюдце с замоченными семенами надо держать в тёплом месте.

Помидоры проклёвываются через 2 - 3 дня после замачивания, а у перца процесс немного длительнее - через 4 - 5 дней. Это что касается качественного посевного материала.

Если прорастание затягивается на неделю и более, значит семена с плохой всхожестью или не свежие.

kety177

Иногда пишут, что надо замачивать. У меня одна знакомая даже носила семена во влажной тряпочке на груди пока не прорастут. Не знаю, не знаю.. Не заморачиваюсь. Болгарский перец на рассаду сразу в землю в поддон в феврале, а помидоры в марте. А сейчас, когда зима сдвинулась на декабрь, а то и на январь, сажаю семена в апреле, а то и в мае прямо на даче в маленькую тепличку. То есть, в емкость и сверху укрываю лутрасилом и под дерево. Главное не на скозняк. Вообще-то замачивают, что бы ускорить всходы. Может быть на севере это и целесообразно.

дольфаника

Семена инструктированные, обработанные не замачивают, можно замочить перед посевом не обработанные семена. Подойдет раствор марганцовки, очень слабые, еле розовый, в противном случае семена могут сгореть. Семена перцев можно замочить, а помидоры можно высевать сухими.

В книге советских времен "Домоводство" рекомендуют замачивать семена огурцов и помидоров в растворе питьевой соды 1 грамм соды на 1 стакан воды в течение 24-х часов. такое замачивание увеличивает урожайность на 30 процентов и появление плодов будет пораньше.

Ташенька

Я никогда не замачиваю семена перцев или помидоров перед посадкой, сажаю сразу в землю. Замачиваю только помидоры в растворе марганцовки минут на 15. Обычно неделя и семена всходят.

Если же будете замачивать, то кладете во влажную марлю и ждете пока семена набухнут или даже прорастут (от нескольких дней), затем осторожно переносите их в землю, потом ждете, пока покажутся ростки.

kitsune Tenko

Мы раньше никогда не замачивали семена, но одна опытная дачница посоветовала делать так: семена помидоров, перцев и огурцов замочить в отстоянной воде. Вода должна быть не холодная, и положить туда кусочек алоэ, который убьёт все микробы и болезнетворные бактерии. Или же размешать воду со слабеньким раствором марганцовки.

Как только семена проклюнутся, тогда их можно высаживать.

Не могу без улыбки

Прежде всего семена нужно замочить в растворе соленой воды, чтобы определить, какие из них не полые и толку от них будет мало. Такие семена сразу же всплывут на поверхность.

Затем их нужно просушить и прогреть, можно на батареи. И только потом в марлевом мешочке нужно замочить на несколько часов.

Нужно замачивать до набухания семя. Для помидор достаточно 18 часов, для перца на несколько часов больше.

Иногда томаты высаживаю без замачивания, разницы во всхожести не замечала.

Ирина синкина

Я тоже „ленивая дачница“. Никогда не замачиваю семена помидор перед посадкой. Просто сажу в покупной грунт и обильно поливаю, смотрю, чтобы земля была влажная до появления всходов и не пересыхала. Через неделю семена дружно всходят. Перцы не сажу больше. Слишком прихотливые. Хлопоты не всегда получаются оправданы. Их выгодней купить осенью.

Aleso

Семена перцев, помидор, баклажан, огурцов лучше всего предварительно замочить на влажной тряпочке на 2- 3 дня, подождать когда проклюнуться семечки, а потом надо замочить семена в слабом растворе марганцовки на 15 минуть, затем промыть чистой водой и можно начинать посев.

Streight

Семена перцев и томатов конечно желательно замачить перед посадкой. Я кладу их во влажную марлю и оставляю в теплом месте на сутки. У меня они не прорастают при замачивании, а только набухают. После этого я уже их высаживаю.

bolshoyvopros.ru

Читайте также: