Самые урожайные сорта болгарского перца

Сорта перцев для открытого грунта

сорта перцев для открытого грунта

Вряд ли существует хоть один огородник, который бы не пробовал выращивать на своем участке болгарский перец. Опытные фермеры на собственном опыте выбрали для себя лучшие сорта сладких болгарских перцев для открытого грунта, и теперь хотят поделиться этими знаниями с вами. Давайте узнаем, какие сорта перцев лучше всего сажать, по мнению специалистов.

Интересные сведения о болгарском перце

Знаете ли вы, что болгарский перец признан старейшим овощем из всех, что культивировался человеком? Первые свидетельства его выращивания датируются VII тысячами лет до нашей эры. Изначально он использовался как лекарственное средство, а потом его «распробовали», и стали употреблять в пищу. Несмотря на то, что этот овощ чаще всего называют «Болгарским перцем», на самом деле его родиной является Америка. В Болгарию он попал лишь в конце XVII века, а отсюда распространился в Украине, России и Молдове. Размножается эта культура семенами, из которых выращивают рассаду перца для высадки в открытый грунт. Если правильно хранить посевной материал, то он не теряет всхожести до четырех лет. Проращивают семена и выращивают эту культуру при температуре от 20 до 25 градусов.

Лучшие сорта перца

Теперь давайте познакомимся поближе с самыми лучшими и популярными сортами болгарского перца. Сначала мы рассмотрим сортовой перец (можно собрать семена для посева).

  1. Начнем мы с известного всем сорта «Подарок Молдовы». Его плоды считаются среднеранними, имеют вес до 70 граммов, окрашены в аппетитный красный цвет.
  2. Одним из самых ранних сортов считается «Тритон», окрас его плодов постепенно меняется от зеленого до темно-красного. Вес перцев достигает 150 граммов.
  3. Еще один ранний сорт, достойный внимания, называется «Сладкий банан», как можно понять, его плоды имеют желтый окрас и нежный сладкий вкус.
  4. Тем, кто не любит заниматься подвязкой растений, лучше выбирать низкие сорта с мощным стеблем. К таким относится урожайный сорт раннего перца под названием «Игрок», его плоды достигают веса 150 граммов.
  5. Еще один подобный сорт носит название «Мираж», его плоды несколько мельче (до 100 граммов), но они более подходящие для таких блюд, как «фаршированный перец» из-за прочной кожуры. Если срывать его в разные периоды зрелости, можно собрать красивый букет из белых, желтых и красных перцев. Банки с консервацией будут выглядеть шикарно!
  6. Безусловный лидер среди претендентов на звание лучшего сорта для консервирования – сорт «Корвет». Его перчики имеют вес всего 60-70 граммов, но при этом кожура очень прочная.

Гибридные сорта перцев

Теперь пришла пора поговорить о гибридных сортах, преимуществом которых является устойчивость к болезням и внезапному понижению температуры, которое вполне может погубить урожай сортовых видов. Их можно узнать по приставке F1 после названия, семян вы с них не соберете, но выращивание их куда менее хлопотное.

  1. Начнем с лидера, сорта «Атлантик F1». Его плоды можно назвать рекордно крупными, их вес достигает 500 граммов. В силу того, что плоды крупные, а кожура мягкая, его считают салатным сортом.
  2. Следующий достойный претендент для посадки – это сорт какие сорта перцев лучше сажать «Кардинал F1». Его плоды имеют вес до 300 граммов, созревают рано, урожаи всегда очень высокие, даже в самую неблагоприятную погоду.
  3. Любителям желтого болгарского перца можем порекомендовать отличный гибрид под названием «Оранжевое чудо F1». Его плоды очень мясистые, кожура прочная, весом достигают 260-300 граммов.
  4. Завершает этот мини-обзор лучших сортов перца для открытого грунта «Калифорнийское чудо F1». Плодоносит он довольно рано, плоды чрезвычайно крупные, иногда достигают веса 400 граммов.

Как видите, выбор сортов достаточно велик, и это притом, что из лучших сортов отобрана для представления в данном материале лишь их небольшая часть. Конечный выбор за вами, основывать его необходимо лишь из своих кулинарных пристрастиях.

womanadvice.ru

Лучшие сорта сладкого перца для выращивания в разных регионах

Множество блюд при добавления в них перца только выигрывают не только в плане вкусовых качеств, но и эстетического вида, ведь перец бывает самых разных пестрых окрасок. Это очень неординарное растение с красивыми и полезными плодами (некоторые сорта просто кладези полезных веществ) давно стало неотъемлемым элементом кулинарии. Плоды перца радуют разнообразностью вкусов: сладкие, кислые, острые, кисло-сладкие и т.д., всего существует более двух тысяч видов этой культуры. Родом из Центральной Америки, растение распространилось на все другие материки, несмотря на то, что зачастую его приходится выращивать в парниках и теплицах, ведь перец хорошо разводить на территориях с очень теплым климатом. В этой статье будет произведен осмотр лучших сортов сладкого перца, известного также как болгарский перец, разного срока созревания, подходящие для выращивания в разных регионах.

Ранние

Обзор ранних видов начнем из тех, которые выращивают в умеренных широтах, то есть в Подмосковье, европейской части России, Беларуси, большей части Украины. Здесь климат наиболее подходящий, нежели в других регионах, соответственно более широкий выбор. Высокая популярность сортов Оранжевое чудо, Буратино, Рапсодия, Винни-Пух, Атлантик. Реже встречаются Фиделио, Фунтик, Ерошка. Растения этих видов при постоянном хорошем уходе дают высокие урожаи.

Как это не удивительно, но ранние сорта сладкого перца можно выращивать и в Сибири. Для этого достаточно холодного, и поэтому слабо подходящего региона для выращивания теплолюбивого перца, выведены некоторые сорта, в частности Колобок и Тополин. первый из них отличается значительной компактностью, а второй – довольно крупными плодами, вес которых может достигать отметки в 150 г.

сорт сладкого перца Винни-Пух

Если в Сибири можно выращивать болгарский перец, то на Урале и подавно. Самым распространенными видами сладкого перца являются Едино, который приживается в широком спектре климатических условий, Монтеро и Сельвия, которые обладают отличными вкусовыми качествами. Также для выращивания в горной местности подойдут Кудесник, Баргузин, Соната, Кубышка.

Северо-Запад и средняя полоса России – не самая подходящая территория для выращивания болгарского перца, но ведь и в теплицах и паниках можно вырастить достаточно хороший урожай. Выбор ранних сортов здесь, конечно, невелик: Оранжевый король, Золотая Тамара, Князь Серебряный.

Среднеранние

Для Подмосковья и таким же за климатическими условиями регионам характерны: Белозерка, Болгарский 79, Букет Востока, Калифорнийское чудо, Толстосум, Донецкий ранний. Так как их предостаточно, это конечно же не весь перечень. Да и селекционеры выводят все новые и новые.

Наиболее подходящим для выращивания в Сибири подходит сорт Виктория. Он дает много небольших, но сочных плодов. Почти такими же свойствами наделены перцы Марабу, Зазноба, Звезда Востока Фиолетовая, которые также успешно выращиваются в Сибири.

перец сорта Ирина Седек

Для Урала отлично подходят те же среднеранние сорта, что и для Сибири – Зазноба, Звезда Востока Фиолетовая. Еще здесь выращивают Индийский Слон, Жар Птица, Ирина Седек. Они образовывают небольшие плоды, но их много на одном кусте, поэтому урожайность удовлетворительная.

В северо-западных частях России можно попробовать выращивать сорта, которые используются в Сибири и на Урале, а также Карлсон, Золотое Чудо, Бабушкина Грядка, Рубиновые звезды. При чем их можно выращивать и в открытом грунте, хотя большая урожайность получится в теплицах.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта пользуются меньшей популярностью, нежели ранние и среднеранние. Причина – меньшая урожайность, в основном из-за меньшего размера плодов, но по вкусовым качествам они ни в чем не уступают ранним. В Подмосковье, Беларуси и Украине отдают предпочтении сортам Богатырь, Волжанин, Золотой дождь, Подарок Молдовы, Красный Рыцарь, Аристотель, Спартакус.

Наиболее популярными для Сибирского региона уже долгое время являются Ласточка, Первенец Сибири, в парниках также можно выращивать Подарок Молдовы, Богатырь. Учитывая климатические условия Сибири, то неудивительно, что больше здесь выращивают ранние, с которых, кстати, и урожай больше.

среднеспелый сорт болгарского перца

На Урале среди среднеспелых большинство выращивают такие как Игрок и Алеша Попович. Они дают ароматные красные плоди с толстой кожей. В меньшей мере здесь распространены виды Агаповский, Зорька, Витязь.

Для средней полосы России и северо-западной ее части снова выбор невелик: хорошие результаты показали только сорта Воловье ухо, Арсенал и Геракл. Поэтому огородникам из данных регионов рекомендуемо выращивать какой-либо из этих трех наиболее подходящих вариантов.

Среднепоздние

Среднепоздние сорта практически не выращиваются в Сибири, Урале, северо-западе России. Основная причина – все те же климатические условия, ведь достаточно хлопотно собрать урожай до наступления холодов. Огородники энтузиасты при надобности выращивают их в парниках и теплицах. Но зачем прикладывать лишние усилия, если ранние и среднеранние дают неплохие результаты?

болгарский перец сорта Садовое кольцо

Поздние сорта целесообразно выращивать в теплых регионах, в которых подходящая теплая погода сохраняется до средины осени. Выращивают их предпочтительно в открытом грунте, так как они не настолько требовательные, как ранние, но дают такие же впечатляющие урожаи. Наиболее подходящие регионы для поздних сортов – южные части России та Украины.

Здесь выращивают Альбатрос, Садовое кольцо, Фламинго, Анастасия, неким спросом пользуются гибриды Ночка, Париж, Людмила. В Беларуси, несмотря на более суровые климатические условия, также огородники используют среднепоздние сорта. Хорошие отзывы получили Фигаро, Маратос, Вивальди.

спелый и сочный болгарский перец

Неподходящие климатические условия, сложности ухода или другие причины зачастую отпугивают огородников, которые отказываются от идеи выращивания перца. И зря. Выбрав подходящий сорт для вашего региона, потом с удовольствием будете использовать плоды сладкого перца для ваших кулинарных шедевров. И не забывайте, что селекционеры постоянно выводят новые культуры, так что со временем будет достаточный выбор болгарского перца для любого региона.

Видео «Выращивание сладкого перца в условиях холодного климата»

Объемный видеоролик о специфике выращивания болгарского перца в холодных условиях.

plodovie.ru

Выращивание перцев

Сладкий перец, болгарский перец, паприка - разные названия известной овощной культуры, выращивание которой популярно у огородников.

Болгарский перец

Польза болгарского перца в том, что он: укрепляет иммунитет, улучшает волосы, зрение, снижает артериальное давление.

Перец имеет насыщенный вкус, обладает множеством полезных свойств, содержит в своем составе большое количество разных витаминов.

Польза болгарского перца

Перец укрепляет иммунитет, улучшает волосы, зрение. Он способен снизить артериальное давление, возбудить аппетит. Овощ разжижает кровь, стимулирует работу желудка и поджелудочной железы. Зеленые сорта перца выводят из организма канцерогены. Красные - противостоят развитию рака.

Его употребление не рекомендовано при гастрите, язве, геморрое, эпилепсии и стенокардии. Противопоказан он при заболеваниях сердца, почек, нервной системы и печени.

Различные сорта болгарского перца

Различают следующие сорта болгарского перца: корвет, мираж, игрок, зорька, атлантик, кардинал, чудо оранжевое, красный слон, йоло-чудо, чудо калифорнийское, тритон, подарок Молдовы, сладкий банан, воловье ухо.

От количества сортов болгарского перца у начинающих овощеводов разбегаются глаза. Какой перец самый вкусный? Как вырастить перец? Сложно ответить на эти вопросы. Кто-то любит яркие перцы красного, желтого и лилового цвета. Других интересует высокая урожайность для заготовок на всю зиму. Одни любят толстую мясистую мякоть перцев, другим больше по вкусу тонкие стенки овощей. Все сорта имеют разные сроки созревания и вкусовые качества. Поэтому рекомендуется попробовать выращивание разных сортов перца и на своем опыте выбрать наиболее подходящий именно для вас.

В средней полосе России рекомендуется высаживать 90-дневную рассаду ранних и среднеранних сортов. Для употребления в сыром виде больше подходят сорта желтого и белого перца. У них толстые стенки, сами они отличаются довольно крупными размерами. Для зимних заготовок чаще используются разноцветные гибридные сорта. Для приготовления фаршированных перцев берут овощи среднего размера круглой формы. Наиболее популярные сорта перцев:

  • корвет. Это высокоурожайный раннеспелый сорт. Плоды имеют коническую форму небольшого размера. Вес их обычно в пределах 60-80 граммов. Цвет - ярко-красный. Для консервирования - отличный вариант;
  • мираж. Высокопродуктивный скороспелый низкорослый сорт. Плоды конической формы достигают веса 100-110 граммов. В разные периоды роста цвет плодов меняется. Сначала он бывает зеленым, затем белым, превращается в оранжевый, затем доходит до красного. На столе красиво смотрятся разноцветные перчики различной степени зрелости;
  • игрок. Скороспелый низкорослый высокоурожайный сорт. Плоды по форме напоминают помидор. Они очень мясистые, довольно крупные. Вес их достигает 130-150 граммов. В процессе созревания плоды меняют цвет. В начале созревания он светло-зеленый, в конце полного созревания - красный;
  • зорька. Сорт раннеспелого перца. Кустики невысокие, плоды крупные. Цвет сначала соломенно-желтый, затем - алый. Мякоть сладкая, очень сочная;
  • атлантик. Гибридный раннеспелый сорт. Темно-красные вытянутые плоды имеют очень большие размеры. Мясистые овощи имеют вес до 500 граммов;
  • кардинал. Тоже раннеспелый гибрид. Плоды мясистые кубовидные. Вес около 250 граммов. Отличаются от остальных сортов не совсем обычным фиолетовым цветом;
  • красный слон. Высокоурожайный скороспелый сорт. Плоды удлиненные конические. Вес - 130-210 граммов. Цвет темно-красный;
  • чудо оранжевое. Высокоурожайный скороспелый гибридный сорт. Кусты достигают высоты 110 см. Ярко-оранжевые мясистые плоды имеют кубовидную форму. Вес - до 250 граммов;
  • чудо калифорнийское. Сорт гибридный, отличается высокой урожайностью, скороспелостью. Цвет кубовидных плодов - красный. Вес - до 400 граммов;
  • подарок Молдовы. Очень компактный среднеранний сорт с гладкими темно-красными плодами конусовидной формы. Вес перчиков - до 70 граммов;
  • тритон. Плоды сверхраннего сорта конусовидные среднего размера. Вес их достигает 100-150 граммов. Цвет меняется в процессе созревания. Полностью созревшие плоды окрашены в красный цвет;
  • йоло-чудо. Красный болгарский перец с гладкими мясистыми и сочными плодами весом до 300 граммов. Сорт очень компактный, средней спелости;
  • сладкий банан. Урожайный раннеспелый сорт. Плоды остроконечные. Цвет меняется. На ранних стадиях созревания он светло-желтый, при полной зрелости - темно-оранжевый;
  • воловье ухо. Сорт среднеспелый. Плоды в форме удлиненного конуса. Весят они 115-140 граммов. Цвет темно-зеленый в начале созревания и красный при полной зрелости.

Методы борьбы с болезнями

Различают следующие болезни болгарского перца: антракноз, черная ножка, серая гниль, вершинная гниль, недоразвившиеся плоды, ВИЛТ, пятнистое увядание.

Для выращивания болгарского перца требуется терпение. Эта культура любит правильное освещение, подкормку и полив рассады, защиту от болезней. Наиболее распространенные заболевания болгарского перца:

  • черная ножка. Пораженные сеянцы страдают от потемнения и загнивания прикорневой части. Зараженные сеянцы следует удалить полностью. Очаг поражения обрабатывают медным купоросом, посыпают золой;
  • серая гниль. Признаки появляются на плодах и листьях в виде пятен сероватого цвета. Через несколько суток они темнеют, на них появляются споры. На ранних стадиях болезни пораженные части следует удалять. Само растение опрыскивают фунгицидами;
  • антракноз. Листья побегов покрываются светло-коричневыми пятнами. Они постепенно темнеют, расширяются, окружаются бурого цвета ободком. Такие листья нужно своевременно удалять. Рассаду спрыскивать фунгицидами;
  • ВИЛТ. При этой болезни отдельные листья и побеги начинают желтеть, увядать. Развитие куста постепенно прекращается. Борьба с болезнью заключается в удалении зараженных кустов и рыхлении почвы;
  • вершинная гниль. На появившихся плодах сначала появляются небольшие вдавленные пятна. Они быстро увеличиваются в размерах, становятся бурыми и сухими. Пораженные плоды быстро набирают цвет, но становятся сухими. Причиной появления болезни может быть резкая перемена погоды, неправильный полив, недостаток кальция, избыток азота в почве;
  • недоразвившиеся плоды. Овощеводы называют их кнопками. Эти плоды лишены семян, форма их сильно деформирована. Причиной их появления может быть низкая дневная температура и недостаточная влажность воздуха;
  • пятнистое увядание. Молодые листья меняют цвет с зеленого на бронзовый. Они могут окраситься в грязно-фиолетовые оттенки. На молодых плодах появляются коричневые или бледно-желтые пятна. Вершина растения постепенно отмирает. Для борьбы с заболеванием используют фундазол и временно прекращают полив.

http://youtu.be/HQDVIB9syLE

Для профилактики нужно выполнять рекомендации опытных овощеводов.

http://youtu.be/fyHtsquVSyM

Семена перед посевом нужно протравливать, культуры чередовать на грядках, почву регулярно рыхлить, удалять поврежденные участки растений, поддерживать температурный и влажностный режим.

Выращивание перца

Схема выращивания перца в теплице.

Если знать и соблюдать рекомендации опытных огородников, то вырастить перец болгарский и получить богатый его урожай сможет каждый новичок. Агротехника выращивания не отличается сложностью.

Сеют семена этой культуры в разные периоды времени. Зависит это от климатической зоны. В любом случае это делается до 1 марта. Почвенная смесь засыпается в ящики. Семена в нее высаживаются с шагом 5 см на глубину 1,5 см. Полив проводят каждую неделю. После появления второго листочка рассаду пикируют и помещают в отдельные стаканчики и мешочки.

Для посадки в грунт нужно выбрать участок плодородной почвы, защищенный от ветра. Лучше выбирать место, где в прошлом году были посажены огурцы, бобовые, корнеплоды или зелень. После картофеля, табака, томатов, баклажанов и перцев нет смысла ждать хорошего урожая. Почву нужно правильно подготовить. На каждый квадратный м суглинка вносят по ведру перегнивших навоза и древесных опилок, 2-3 ведра торфа. На глинистых участках добавляют к этому 2 ведра песка. На торфяные грядки нужно вносить дерновую почву и перегной. На песчаных почвах добавляются 2 ведра почвы глинистой, столько же перегноя, древесных опилок и торфа. Высаживают рассаду рядами через 40 см. Между отдельными рядами оставляют расстояние в 60 см. Делать это лучше вечером. На ночь грядку укрывают пленкой. Днем пленка снимается. Почву нужно регулярно рыхлить и поливать каждую неделю теплой водой. С началом цветения полив увеличивают.

http://youtu.be/7P7vBcdJEac

Подкормку выполняют дважды в процессе роста растений.

http://youtu.be/ThxZ8MnqqAg

Сначала используют для этого нитрофоску или навоз, затем - птичий помет. Дозы зависят от состояния почвы. Со временем нарабатывается свой собственный бесценный опыт. Экспериментируйте с сортами, результаты будут обязательно в виде сладких мясистых плодов.

VseoTeplicah.ru

Какие сорта сладкого перца самые урожайные?

Какие сорта болгарского перца самые урожайные?

Aleksandr LXXV

У нас выращивали "Сибирского Князя" :) Я сам из Сибири родом.

Очень вкусный, выращивают как на открытом грунте, так и в теплицах. Зреет он рано, период созревания 110 дней.

Ещё знаю "Морозко", тоже сибирский перец. Зреет тоже быстро, 112-115 дней, достаточно неприхотливый. На одном кусте бывает по двадцать плодов!

Есть ещё "Викинг" - тоже из сибирских сортов, достаточно крупный, до 105 г, и спеет тоже быстро, 98 до 115 дней.

Сорт "Венти" очень устойчив к болезням, правда он меньше, в среднем 70 грамм. Но очень вкусный и ароматный.

Это те, которые я по памяти вспомнил. А ещё нашел много разновидностей, которых даже не знал, здесь.

lady v

Мне понравился сорт перца под названием Толстопуз, прежде всего его размерами. Плоды очень крупные и сочные, правда к раннеспелым этот перец не отнесешь, но к середине-концу августа он отлично вызревает и продолжает давать свежую завязь, хотя в это время она уже не к чему. Урожайность хорошая, кустики аккуратные и не разлапистые.

angren

У меня на даче хорошо растут следующие сорта сладкого болгарского перца. Это сорт Здоровье, Ларедо, Калифорнийское чудо, Винни-Пух. Очень вкусные, сладкие оранжевого цвета плоды у сорта Лисичка, сорт Конфетка, кусты буквально усыпаны небольшими красными плодами очень сладкими. Не садите только рядом с посадками сладкого острый и горький перец, произойдет опыление и все плоды будут горчить. Садите разные сорта и выберите тот, который лучше всего растет в вашей климатической зоне.

ИнгаМус

Мне очень нравится сладкий перец, во время готовки обязательно его добавляю во многие блюда. Мне нравятся несколько его сортов: перец Ласточка, перец Звезда Востока красная, перец Калифорнийское чудо и перец Нежность. Все эти сорта довольно - таки хорошие.

elena-kh

Попробуйте посадить сладкий болгарский перец, сорт которого называется "Калифорнийское чудо". Отличные плоды средней формы, поначалу бывают крупные. Урожайность отличная. И сами плоды хорошие - мясистые. Для салата и лечо подходят отлично!

текст при наведении

dishe4-ka

Я начинающий садовод. В том году посадила перцы-подарок молдовы. Урожая очень мало было. Собрала наверно с 30 кустов килограмма 2. Или сорт такой, или не урожайный год.

В этом году попробую посадить что вы рекомендовали

Лорелея

Для выращивания в теплицах, да и в открытом грунте, следует использовать не сорта, а гибриды. Агротехника и питание перцев должны быть на уровне высокорослых гибридных томатов - тогда и урожай перцев будет весомый. Хороши гибриды Монтеро F1 и Кардинал F1. Стоит попробовать новинки - Раннее Чудо F1 и Латинос F1. Из сортовых перцев, отлично зарекомендовавших себя по качеству и количеству плодов можно назвать в первую очередь, сорт Пик-НК.

Следует отметить, что популярность сладкого перца как огородной культуры несколько снижается. Хозяйки иногда предпочитают не выращивать перцы самостоятельно, а осенью купить целый мешок южных плодов для домашних заготовок. Так проще и выгоднее.

Все же основная причина неважных результатов в выращивании перцев в наших условиях заключается в неправильном выборе сортов и гибридов. Или это крупноплодные сорта, но с небольшим количеством плодов на растении, или сорта с многочисленными, но тонкостенными и безвкусными плодами. Так что следует внимательно подходить к выбору сортов перца.

Mirra-Mi

Выращиваем перец на открытом грунте, на теплице никогда не сажали.

Для открытого грунта у мы сажаем такие сорта перца, они очень мясистые и урожайные (похожие на магазинный болгарский перец):

1) На первом месте сорт под названием "Воловье ухо",

2) Сорт "падишах" и "Иволга" тоже урожайные.

Есть еще один сорт - "Снегопад" - тоже очень урожайный, ну кусте перца бывает много, но он не похожий на магазинный болгарский, стенки не толстые и не очень мясистые, но по вкусу не уступает остальным.

bolshoyvopros.ru

какой болгарский сладкий перец самый урожайный ?

Василий С.

Из пары десятков опробованных сортов наибольшая урожайность, внешний вид и лучший вкус был у сорта "Монтеро" F1. Все соседи по даче оценили. Сорт тепличный, высокорослый, мясистый, крупноплодный. Но и семена не дешевые.

Владимир Петров

Который растет у соседа .

BERGENIA

Колобок, мелковат, но зато очень урожайный.

Лариса

Купите в магазине перчину и возьмите семена. Тем более из Европы перца вроде нет сейчас. ГМО у нас пока что нет. А низкоурожайный сорт сажать на продажу не будут.

МИЛГА МИЛГА

Колобок, Белозерка, но в салаты эти не кладу, люблю толстостенные для этих целей

◄без ГМО►

мне понравились сорта "красный бык", "оранжевый бык" и "жёлтый бык", все F1, высоченные, крупные, толстостенные и оч. плодовитые.
Вообще, много значит почва и уход.

Ольга

Урожай зависит от ухода

Я,я и я

Покупайте гибридные сорта. Мне нравится "Марадонна" F
начало июля. В теплице.

Читайте также: