Семена перца сладкого

Как выбрать семена перца сладкого в магазине

Подобрать свой сорт перца сладкого - дело непростое. Ведь урожай на 50% будет зависеть от того, правильно ли выбран данный сорт, сможет ли он "оправдать" возлагаемые надежды на получение хорошего урожая.

Что надо знать о перцах, выбирая семена в магазине?

Все перцы можно разделить на две группы по месту выращивания. Это весенние теплицы и открытый грунт/открытый грунт с временным укрытием. Надо решить, где будут расти ваши перцы. В тепличных условиях лучше выращивать перцы среднерослые полудетерминантные (высотой 70-110 см), чтобы в полной мере использовать высоту своей теплицы. Низкорослые штамбовые сорта (40-70 см) высаживают в открытый грунт.

По срокам выращивания перцы бывают раннеспелые (вступают в плодоношение от всходов в течение около 120 дней), среднеспелые (более 120 дней) и позднеспелыми (более 140 дней). Учитывая короткий период выращивания (3-4 месяца), предпочтительнее покупать сорта скороспелые или созревающие в средние сроки.

На что надо обращать внимание, изучая информацию на пакетике с семенами перцев?

1 Маркировка. Она обязательна для всех семян и должна давать сведения о фирме (адрес, телефон и т.д.), номере партии, сроке годности, количестве семян в пакетике, названии сорта, обработаны ли семена в пакете (не требуют ли замачивания), использование, где предпочтительнее выращивать сорт.

2 Описание сорта. Такую информацию многие фирмы дают по-разному. Например, данный сорт имеет период от всходов до первого сбора 115 дней. Значит, сорт относится к раннему сроку созревания. А если написано, что период от высадки рассады до плодоношения 75-80 дней, то надо прибавить еще 45-50 дней периода рассады - сорт будет среднеспелым. Некоторые фирмы дают информацию, что от всходов до технической спелости 90-105 дней,  биологической - 120-135 дней. Это означает, что на переход из зеленого цвета в красный (желтый или оранжевый) потребуется около месяца, без учета погодных условий.

3 Устойчивость выбираемого сорта к неблагоприятным погодным условиям, к болезням. Хорошо, если выбранный сорт будет устойчив к вирусам или вершинной гнили плодов.

4 Размер, форму, цвет плодов каждый выбирает на свой вкус. Все зависит от кулинарных предпочтений.

5 Сорт или гибрид. Важно помнить, что гибридные сорта урожайнее и требуют более высокой агротехники возделывания. Чтобы вырастить отличный урожай, надо вырастить отличную здоровую рассаду, создать необходимые условия для роста (почва, питание, свет, тепло, формировка растений). Самые "покладистые" по характеру выращивания сорта низкорослые штамбовые. Растения таких сортов формировки не требуют.

KakProsto.ru

Выбираем семена перца сладкого раннего толстостенного.

Перец - культура теплолюбивая и вкусная. Особенно дачники любят сладкие и толстостенные перчики. Они хороши в салате, да и в любом блюде. Однако не все перцы, которые сажают в огородах вырастают с толстыми стенками. Причина кроется в климате. Перец - культура теплолюбивая и для того, чтобы получить заявленную производителем семян толщину стенку, нужно строго следить за агротехникой и температурным режимом. И конечно, нужно сажать определенные семена перца сладкого раннего толстостенного, проверенные дачным опытом.

Проверенные сорта перца сладкого толстостенного

Калифорнийское чудо

Это один из самых популярных и надежных для выращивания среднеспелый крупноплодный сорт перца.

От всходов до технической спелости проходит 100-120 дней. Отличается высокой урожайностью, привлекательным внешним видом, хорошими вкусовыми и товарными качествами. Растение среднерослое, высотой 60-75 см. Плоды кубовидной формы, очень крупные, массой до 160 грамм, с толщиной стенок до 7 мм. Окраска насыщенно-красная, яркая. Сладкий, с сильным перечным ароматом, великолепно подходит для приготовления салатов и фаршировки. Урожайность достигает 8-10 кг с 1 кв. м. Устойчив к вирусу табачной мозаики.

Посев на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура прорастания семян 26-28°С. При высадке в грунт на 1 кв. м. размещают до 5-6 растений. Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Для ускорения процесса всхожести семян, оздоровления растений, улучшения завязываемости плодов рекомендуется пользоваться специально разработанными стимуляторами роста и развития растений, например, Эпином.

Отзывы о выращивании в огородах лучшего толстостенного перца:

  • Несколько лет назад сажала Калифорнийское чудо красное. Собирала семена и всхожесть из домашних семян была идеальная. Потом пробовала разные сорта. Но в этом году возвращаюсь к этому. И толстостенный, и урожайный, и не болеет (почти). Советую, не пожалеете, только поливайте хотя бы
  • Калифорнийское чудо «проходили» очень многие огородники  раньше он был очень популярен… Мне он тоже нравился, этот сорт в любое лето давал гарантированный урожай. отказался лишь потому, что в технической спелости он тёмно-зеленый, в нашей семье такие не жалуют.
Толстостенный сладкий перец Калифорнийское чудо

Толстостенный сладкий перец Калифорнийское чудо

Золотой Юбилей

Этот сорт перца сладкого толстостенного относится к плодам среднего срока созревания, крупный и сладкий. От всходов сеянцев рассады перца до биологической спелости проходит 150-160 дней.

Растение в высоту достигает 45 -5 5 см. Плоды плоско-округлой формы, длиной 5-6,9 см, диаметром 7-9 см, массой 110-180 г. При полной спелости перцы сорта Золотой юбилей созревают приятного желтого цвета и очень вкусные.

Эти сорта перца сладкого толстостенного, согласно словам производителя имеют толщину стенки плода 8,5 - 10 мм.

Из отзывов:

  • У меня очень толстостенный до 1,5 см был Золотой Юбилей, созревать начал на кусте и дольше всех хранился. Урожайность около 20 шт на кусте, даже ветки ломались.
Толстостенный сладкий перец Золотой Юбилей

Толстостенный сладкий перец Золотой Юбилей

Воловье ухо

Этот семена перца нельзя полностью отнести к толстостенным, но эти сорта перца сладкого толстостенного для открытого грунта и пленочных теплиц, как утверждает производитель. Однако при холодном лете, стенки плодов не будут толстыми при выращивании в открытом грунте.

От всходов до плодоношения должно пройти 120 - 130 дней. Куст вырастает примерно 70 см в высоту и имеет удлиненно-конусовидные, гладкие плоды. Часто не дожидаются покраснения на кусту, снимают в технической спелости темно-зеленые. Средняя масса перчиков 115-140 г, иногда до 220 г. Толщина стенок 5-7 мм.

Эти сорта перца сладкого толстостенного хорошо реагируют на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями. Вырастает очень сочный и вкусный.

Из отзывов:

  • Перец Воловье ухо сначала давал прямо таки огромные плоды, см по 20 в длину, затем они мельчали, мельчали и доходили только до 6 см.

Воловье Ухо

Сибиряк F1

Это очень перспективные семена перца сладкого раннего толстостенного сибирской селекции.

От всходов до технической спелости 120-125 дней. Растение полудетерминантное, средней высоты, куст вырастает около 60 см в высоту, густооблиственное. Среднеспелый гибрид.

Плоды вырастают призмовидные красивого, красного цвета, массой до 100 г, высокого качества, толщина стенки 6,5-7,5 мм. Гибрид сладкого перца можно выращивать в обогреваемых теплицах и в открытом грунте.

Отличается хорошей завязываемостью плодов до конца вегетации, длительным плодоношением и устойчивостью к ряду болезней. Посев на рассаду в начале марта, пикировка в фазе одного настоящего листа, высадка на постоянное место 70-дневной рассады по схеме 50х35 см. Отлично завязывает плоды при неблагоприятных условиях.

Отзывы о сладком перце Титан и Сибиряк:

  • Титаны наросли как мамонты. Стенки толстые, перец огромный, кубовидный. Еще понравился Сибиряк. Тоже толстостенный, причем был заморозок, из этого сорта ни один перец не пострадал. Размер у него меньше Титана, зато он ароматнее и стенки уже краснотой тронулись.

Гибрид сладкого перца Сибиряк F1

Еще рекомендуемые садоводами сорта перца сладкого толстостенного для Подмосковья и средней полосы России:

  • Кубок победителю (ооочень толстые стенки!!)
  • Гогошары очень толстостенные, для фаршировки самое то!
  • Снимаю урожай «Омброне» - очень радует! Огромный, Вкусный, толстостенный!
  • Сажали Иерусалимский, перец селекции ВАСХНИЛа. Прикольный вырос. несмотря на мелкие размеры, очень плодовитый, сочный и толстостенный. А запах у него изумительный. Вывели бы они его покрупнее. Сибиряка тоже будем сажать, за стенки и плодовитость

superda4nik.ru

Выбираем семена перца сладкого и горького по вкусовым качествам и шкале Сковилла

Такой разнообразный чили…

Практически любая консервация, первые и вторые блюда, а также множество гарниров содержат горький перец. Фанатов этого овоща много и добавление его в борщ, суп или рагу – обычное явление. Тем не менее,многие ли умеют выбирать чили еще на стадии семян?

Для этого была разработана шкала Сковилла – относительный показатель жгучести. За максимальный показатель для перца принято считать число 300000, которое получил известный во всем в мире Хабанеро. Минимальное значение – 1000, которое означает полное отсутствие каких-либо признаков горечи. Для сравнения: некоторые сорта редьки могут иметь жгучесть в 4000-7000 по Сковиллу. Теперь рассмотрим основных представителей «адского овоща» подробнее.

  1. Хабанеро. Скорее всего, упоминать об этом сорте нет смысла, так как практически каждый дачник или огородник имеет о нем хоть какое-то представление, и прекрасно осведомлен о его чрезвычайной жгучести. Основное отличие Хабанеро от обычного горького перца только в том, что масса плода нередко достигает 90-150 грамм и даже больше, а на вид он напоминает обычную паприку. Любит много влаги, солнца и температуру выше 20 градусов.
  2. Астраханский. Кусты невысокие, до 60 сантиметров в высоту, при этом на каждом может образоваться до 70-90 стручков. Основным его отличием от других овощей является повышенная пластичность. Урожайность высокая, до 4 килограмм с одного квадратного метра. Жгучесть по Сковиллу достигает 150000 (если мало влаги), если же создать идеальные условия произрастания и часто поливать, число уменьшается до 110000. Сорт относительно устойчив к заболеваниям, единственная проблема – мучнистая роса, которая может появляться при слишком частом поливе листьев. Поливать необходимо только под корень, не чаще 1 раза в неделю. Созревает за 75 дней после всходов в открытом грунте.
  3. Двойное изобилие. Высокоурожайный сорт, название пошло от количества ярусов плодов. Жгучесть 113900. В открытом грунте, как правило, образует 1-2 яруса, зато при правильном тепличном выращивании может создать 4-6 ярусов.  Собрать до 8 кг с одного квадратного метра не является проблемой. Чаще всего он используется для экспорта за рубеж, так как имеет хорошую лежкость и очень долго хранится при повышенной влажности. При нахождении в слишком сухом помещении трудно избежать гнили и увядания плодов, лучше будет организовать подвальное помещение для хранения урожая. Созревает за 68-73 дня, раннеспелый.
  4. Задира. Недавно выведенный сорт, который уже занесен в реестр садово-огородных культур, предназначаемый для выращивания в экспортных целях. Отлично подходит для консервации, неплохо себя зарекомендовал как овощ для выращивания на открытых участках и в теплицах с хорошей вентиляцией. Жгучесть – 125500. Техническую спелость плодов можно ожидать уже через 113 дней после посадки (среднеспелый), кусты не более 74 сантиметров, формируют, как правило, 2 яруса, на которых размещается до 80 плодов. Урожайность – 3,4 килограмма с одного метра квадратного. Масса плода достигает 18-21 грамм.
  5. Белая молния. Жгучесть высокая – 174000, используется в основном при консервации овощей, так как для употребления в сыром виде относительно острый. Красивый на вид, выращивается многими садоводами в теплицах и в комнатных условиях в качестве украшения, плодоносит при благоприятных условиях почти круглый год. Масса плода не превышает 24 грамм, но его вкусовые качества оставляют позади многих конкурентов.
  6. Супер Чили. Один из самых популярных, подходит как для выращивания на подоконнике (ставить обязательно в светлое место без сквозняков), так и непосредственно в открытом грунте. Плоды небольшие, до 11-14 грамм, обладают умеренной жгучестью (55500 по Сковиллу), некоторым фруктовым запахом и эластичностью. Чрезвычайно вкусный  в маринаде.

Покупая семена, обратите внимание на необходимость их проращивания в теплой среде со стимулятором роста. Самая большая ошибка многих начинающих огородников – высадка сразу в землю, причем холодную. Семена замачиваются в растворе стимулятора роста на 7-8 часов при температуре +35 градусов – это позволяет им «наклюнуться», после чего можно посадить в теплую землю. Всходы через 4-5 дней после посадки гарантированы на 90%.

Перец сорта Хабанеро, xn--b1addadpe1dhe.xn--p1ai Перец Двойное изобилие, 1semena.ru Перец сорта Супер Чили, driedhotpeppers.com

Лучшие сорта паприки

Любители фаршировать вкусную и сладкую паприку ни за что не променяют его на горькие стручки.Для нее важны в первую  очередь, конечно же, размеры, так как чем больше плод, тем легче его наполнить всякой всячиной, и тем сочнее он будет. Рассмотрим подробнее основные сорта паприки и их отличия.

  1. Акварель. Паприка, которая пришлась по душе многим садоводам. Ее основным отличием является размер. Она поможет вам сделать любые блюда, которые только доступны вашему воображению! Сочные плоды могут быть весом до 40 грамм, при этом толщина стенки до 3мм. Кусты относительно высокие – достигают 78 см в высоту, на них формируется до 45-50 плодов за весь сезон, с 1 квадратного метра можно убирать до 8кг паприки.
  2. Айвенго. Сорт раннеспелый, срок до технического созревания составляет 65-76 дней, высокоурожайный. В среднем с 1 квадратного метра можно собирать до 7 кг, в зависимости от количества внесенных удобрений и освещения. Необходим не только периодический обильный полив, но и рыхление почвы, чтобы кислород доходил до самых корней.
  3. Белоснежка. Раннеспелый сорт вкуснейшей паприки, до технической спелости от 98 до 113 дней, в зависимости от созданных условий для произрастания. В открытый грунт выносится в средине мая, когда температура воздуха уже стабильная и не опускается ниже 11-13 градусов. Кусты большие, поэтому высаживаются далеко друг от друга (оптимальное расстояние 90 сантиметров, в условиях промышленного выращивания можно уменьшить до 60 сантиметров, урожайность будет больше с 1 кв.м., но плоды, в таком случае, намного меньше). Диаметр плода – 11-13 сантиметров, толщина стенки достигает 4 мм, поэтому он является выбором №1 для тех, кто ценит сочные овощи.
  4. Вини Пух. Сказочный вариант с множеством преимуществ перед другими сортами. В первую очередь – высокая урожайность. Благодаря тому, что плоды формируются на двух ярусах, урожайность с одного куста увеличивается примерно на 35%. Таким образом, можно собирать до 11 кг с 1 квадратного метра. Второе преимущество – высокая декоративность. Желтые стенки, белое основание, розоватые жилки делают его одним из самых оптимальных вариантов для комнатного и тепличного выращивания. Он состоит в реестре овощей, имеющих промышленное значение, экспортируется во многие страны ближнего зарубежья. Плоды достигают 30 грамм, имеют диаметр до 8 сантиметров и немного горьковаты (3800 по Сковиллу).
  5. Ермак. Паприка русской селекции, очень сладкая, душистая, имеет отличный фруктовый запах (что-то среднее между яблоком и ананасом). Вырастить ее в домашних условиях достаточно трудно, так как необходимо много влаги, тепла и отсутствие сквозняков. Плоды достигают 20 грамм, небольшие в диаметре – до 7 сантиметров. Неплохо подходят для фаршировки, так как в печеном виде не теряют свои вкусовые качества и даже запах.
  6. Буратино. Еще один сказочный персонаж, только в отличие от своего кумира, нос у него тупой и короткий. Плоды практически округлые, толстостенные (4 мм), сочные и сладкие. Если брать во внимание, что кусты высаживаются плотно, урожайность может достигать до 13 кг с одного метра квадратного. Промышленного значения не имеет, так как очень быстро портится и плохо хранится. Его преимущество – отличный сладкий вкус и запах настоящей болгарской паприки, наилучше подойдет для маринования.
  7. Атлантик. Сорт очень устойчив к погодным условиям, засухе, вредителям. Урожайность невысокая, до 5 кг с 1 метра квадратного, но его преимуществом является хороший вкус и отличная лежкость. Способен лежать несколько месяцев во влажном помещении и не пропадает. За счет своих небольших размеров идеально подходит для консервирования целиком.

Болгарский перец, семена лучших видов которого описаны выше, пользуется чрезвычайным спросом и имеет большую урожайность, за счет чего часто выращивается в коммерческих целях. Помните, что нельзя высаживать сладкий и горький овощ на одном участке, поскольку они имеют свойство перекрестно оплодотворяться. Если перепутаете их, то паприка может становиться более горькой, а чили приобретет сладковатый вкус. Перец сорта Винни Пух, i039.radikal.ru Перец сорта Буратино, manul.ru

Как собрать семена перца – пособие для начинающих

Покупать постоянно дорогостоящие семена очень накладно, гораздо экономнее  вырастить свое, натуральное. Процесс сбора семян достаточно простой, главное – не перепутать сроки и дождаться оптимального момента, чтобы собирать было легко, быстро, а посевной материал впоследствии имел хорошую всхожесть.

Не торопите овощ, дайте ему доспеть. И это время наступает не тогда, когда  вы срываете его для употребления в пищу. Это всего лишь техническая спелость. Биологическая спелость приходит намного позже.

Срок сбора семечек у чилли определить проще – к этому моменту стручки начинают засыхать, а хвостик становится коричневого цвета. Если же это паприка – немного сложнее. Оптимальное время  – когда стенки будут покрываться пятнами, а овощ будет иметь неоднородный цвет.

Для того, чтобы выбрать посевной материал из паприки, вам необходим нож, при помощи которого вы разрезаете пополам плод и вынимаете сердцевину. Ее тщательно стряхиваете над пленкой, семена выпадают на пол. С одного овоща можно получить от 20  до 300 семян, в зависимости от сорта овоща. Если же необходимо выбирать из чили, тогда надо дождаться его засыхания и просто превратить его в пыль посредством растирания в руке. Потом пыль можно сдуть, пересыпая с руки в руку массу, а семена все останутся у вас в ладони, так как они тяжелые. Будьте внимательны! Не допускайте попадания порошка с перца в глаза, так как он может вызвать сильное раздражение. Используйте очки или другие защитные элементы!

Семена в перце, tsvetnik.info Извлеченные семена перца, 2.bp.blogspot.com Специальный нож для перца, zapodarkom.com.ua

Как выбрать семена и не «пролететь» еще до посадки

Независимо от того, вы сами выращиваете или приобретаете посевной материал, существует несколько правил, которые помогут вам посадить семя и при этом рассчитывать на его продуктивность позже. Как известно, этот вид овоща очень трудно проращивается, поэтому даже небольшой дефект посевного материала (ПМ) при посадке будет иметь значительно влияние. Основные правила опытного садовода следующие:

  1. Никогда не приобретайте ПМ, который поддавался термическим обработкам, так как высокая температура может повредить ему. Сушка производится при 30-35 градусах и не более. При температурах в 40 и более градусов, появляются темноватые пятна, желтые и оранжевые полосы, по которым можно определить факт использования горячего воздуха на стадии сушения.
  2. Деформированный ПМ также не годится. Присмотритесь внимательно: если семечки надбитые, расколотые или просто имеют неправильный вид – лучше откажитесь от них еще до посадки.
  3. Хорошую всхожесть имеет большое семя. Присмотритесь к семенам – они все разные по величине и слишком слабые, как правило, не дадут в результате нормальное растение.
  4. Если вы сами высушивали ПМ и уверены в его обработке, все равно лучше проверять все на всхожесть, чтобы не ожидать лишние 7-10 дней, пока он взойдет у вас на огороде. Для этого надо взять тарелку, налить немного воды, добавить стимуляторы и поставить на 1 сутки замачивать. Затем в тарелку насыпать немного земли и ждать, пока пойдут первые корни. Корней нет – материал некачественный.

Помните, что эти операции не являются 100% гарантией успешного выращивания горького и сладкого перчика, но на 40% увеличат его всхожесть на грядке и позволят отобрать растения с большей жизненной силой.

Семена перца, 4.bp.blogspot.com Проверка качества посевного материла, f1.s.qip.ru Проросшие семена перца, atroshin.ru

grounde.ru

Болгарский перец: описание, сорта и фото болгарского перца

Ботаническое название – Капсикум.

Латинское название - Capsicum annuum var. annuum L.

Семейство – Паслёновые.

Род - Capsicum.

Предшественники – огурцы, бобовые, корнеплоды, зеленные культуры.

Освещение - светолюбивое растение.

Полив – влаголюбивое растение.

Почва - высокоплодородные структурные почвы.

Посадка – семенами.

Болгарский перец считается старейшим овощем. У него длинная и интересная история, которая насчитывает более 9 тысяч лет. Многие века сладкий овощ выращивался в самых солнечных и теплых уголках земли. Изначально он использовался как лекарственное средство. С его помощью лечили астму, малокровие и головокружение. И лишь спустя какое-то время люди его стали использовать в пищу.

Почему перец называется болгарский

Родиной перца является Америка, но в нашей стране этот овощ привычно называют болгарским. Из Америки он попал в Европу. Затем через Португалию попал в Турцию, а оттуда в Болгарию. Болгары сами называют его сладким перцем. В конце XVII века болгары завезли сладкий перец на юг России, в Украину и в Молдову. Вот почему перец называется болгарский.

Семена и листья болгарского перца

Семена болгарского перца достаточно крупные. Чаще всего плоской формы. Также могут быть слегка изогнутыми. Обычно бледно – желтого цвета. Ещё они могут быть белыми и чуть коричневатыми. Если семена хранились в хороших условиях, то их всхожесть сохраняется до четырех лет. Прорастают они при высокой температуре. От +15°C. Наилучшие результаты наблюдаются при температуре +20...25°C.

Листья болгарского перца простые. Окраска колеблется от светло – зелёного до темно – зелёного. Могут быть одиночными или собранными в розетки. Их черенки достаточно длинные. Размер и количество листьев зависит от возраста растений и от условий его выращивания. Например, растение, которое выращивается в открытом грунте, имеет листья длиной до 10 см. Тот же самый гибрид в теплице может иметь листья размером 15 – 18 см. Листья достаточно нежные и хрупкие, поэтому при уходе за растением и во время сбора урожая, следует соблюдать осторожность.

Сорта и виды сладкого перца

Виды болгарского перца по цвету плода: красный, зелёный, оранжевый, желтый, черный болгарский перец.

Можно выделить следующие сорта болгарского перца:

Атлантик F1.Гибрид пригодный для открытого и закрытого грунта. Плоды большого размера, гладкие, прямоугольно-вытянутые. Цвет от зелёного до красного.

Болгарский-79. Среднеспелый, высокоурожайный. Имеет хорошие вкусовые качества. Плоды крупные, имеют пирамидальную форму. При полном созревании имеют красный цвет.

Едино F1. Высокоурожайный и раннеспелый сорт. Высота растений может достигать 65 см. Плоды с толстыми стенками, кубовидные. Очень вкусные, красного цвета. Длиной 12 см.

Виктория. Среднеспелый. Высота растений может достигать 50 см. Плоды конусовидные, среднего размера, сладкие, имеют толстые стенки. Ярко-красного цвета.

Кардинал F1. Раннеспелый. Высота растений 100 см. С момента появления всходов и до наступления технической спелости проходит 80 – 90 дней. Крупные кубовидные плоды, фиолетового цвета.

Ариес F1. Среднеспелый. Высокорослое растение. Крупные призмовидные плоды массой до 310 г. Окраска темно-красная.

Латино F1. Раннеспелый. Высота растений до 1м. Плоды имеют кубовидную форму, массой до 200г. Цвет ярко-красный. Стенки толщиной до 1 см.

Винни-Пух. Скороспелый. Для получения наилучшего результата следует выращивать в защищённом грунте. Растения невысокие, плоды конусовидные, красного цвета, верхушка заостренная. Масса 50 – 70 г.

Чёрный конь. Раннеспелый. Черный болгарский перец. Подходит для открытого и закрытого грунта. Плоды кубовидные с отличными вкусовыми качествами. Массой до 250 г. Стенки толстые и сочные. Устойчив к болезням и даёт стабильный урожай.

Индало F1. Среднеранний. Растения высотой более 1м. Крупные ярко-желтые плоды кубовидной формы с толстыми стенками.

Оранжевое чудо F1. Раннеспелый. Крупные кубовидные плоды оранжевого цвета.

Подробно рассмотреть гибриды и сорта можно на фото болгарского перца:

Основные болезни и вредители болгарского перца

Чтобы вырастить богатый и качественный урожай болгарского перца, нужно знать главные принципы ухода за ним. Следует постоянно осматривать его грядки на наличие признаков болезней и присутствие вредителе.

Частая проблема, связанная с выращиванием овоща в открытом грунте – это его увядание. Причиной увядания может быть грибковое заболевание вертициллез. Заболевание может иметь три формы – бурую, карликовую и зелёную. Бурая форма проявляется в том, что листья меняют свой естественный цвет на бурый.

Растение начинает несколько отставать в своем росте, затем погибает. При карликовой форме болезни осыпаются завязи, посадки также отстают в росте, листья осыпаются. Зелёная форма часто сопровождает бурую. Развитое растение теряет свои листья, и спустя пять дней полностью засыхает.

Чтобы болезнь не развивалась, необходимо избавляться от всех растительных остатков и сажать те сорта, которые устойчивы к грибку.

Самые распространенные вредители болгарского перца – это паутинный клещ и тля. В том случае, когда растение поражает тля, следует использовать инсектициды. Меры борьбы с паутинным клещом – опрыскивание посадок раствором из лука, чеснока, жидкого мыла и одуванчика.

Овощи могут быть поражены голыми слизнями. Чтобы избежать их появления, необходимо содержать грядки в чистоте. Если они появились, то посадки нужно опылить известью или табачной пылью.


udec.ru

Читайте также: