Сладкий перец на хранение

Сладкий перец на зиму – как лучше замариновать?

Консервирование сладкого перца – заготовки на зиму

Существует множество вариаций закатки на зиму сладкого перца без добавления других овощей. Дело в том, что консервированный сладкий перец на зиму в банках сохраняет всю полноту вкуса и аромата. И когда в студеные зимние дни вам захочется вспомнить вкус лета, именно болгарский перец воссоздаст все вкусовые ощущения.

Фото закатки сладкого перца на зиму, home-restaurant.ru

  • Консервированный сладкий перец в масле
  • Консервация сладкого перца

Рекомендуем ознакомиться

Мы уже описывали способы приготовления перца в масле, поэтому повторяться не будем. А вот этот рецепт вы вряд ли встречали раньше. Итак, сладкий перец в меду! Главный ингредиент заготовки – конечно же, наш "болгарский друг". Выбирайте для этой консервации овощи полностью созревшие, мясистые, разных цветов. Также вам понадобится на одну порцию 200 г меда, 100 мл уксуса, желательно яблочного, столовая ложка соли и литр воды. В зависимости от меда заготовка может приобретать самые разные вкусовые оттенки, поэтому обязательно поэкспериментируйте – одну порцию приготовьте с гречневым, другую с майским, третью с акациевым медком. Зимой устроите дегустацию!

Приготовление совершенно простое и достаточно быстрое. Овощи следует очистить от семян и нарезать продольными полосками. Перец в литровые банки укладывайте поплотнее, до самого верха. Конечно же, не забудьте простерилизовать емкости и крышки.

Воду, мед, соль и уксус смешайте и вскипятите. Мед добавляйте уже в кипящую воду, чтобы как можно меньше ароматных веществ успело испариться. Этим кипятком залейте овощи в банках, прикройте крышкой и стерилизуйте полчаса. После закатайте и отправьте томиться в перевернутом положении под теплое одеяло или старую шубу. Если у вас осталось еще немного свежих овощей, приготовьте вдогонку вкусную аджику.

Перец сладкий, маринованный на зиму – пикантная закуска

В маринованном виде эту заготовку можно подавать как совершенно самостоятельную закуску или применять для приготовления мясных и овощных блюд. На одну порцию вам понадобится три килограмма солнечного овоща. Маринад готовится из 1 литра воды, стакана сахара, двух столовых ложек соли, стакана растительного масла, стакана столового уксуса 3%, а также следующих специй:

  • горошины черного перца;
  • лавровый лист;
  • горошины душистого перца;
  • гвоздика (по желанию).

Заранее позаботьтесь о наличии чистых и сухих банок, простерилизованных крышек. Воду для маринада ставим в удобной широкой кастрюле на конфорку и забрасываем все ингредиенты, специи.

Фото приготовления маринада для сладкого перца, alimero.ru

Пока маринад закипает, занимаемся стручками. Сначала моем, затем разрезаем вдоль пополам, избавляемся от семян. Снова промываем и нарезаем на соломку или более крупные части – кому как удобнее. Когда маринад закипел, с помощью шумовки бланшируем овощи 1–2 минуты и сразу же закладываем поплотнее в банки. Не забудьте накрыть заполненные банки крышкой. Когда с перцем покончено, попробуйте на вкус маринад, возможно, его нужно будет подсолить. Вынимаем специи – за это время они уже успели отдать все ароматические вещества жидкости.

На фото - бланшировка сладкого перца, forum.say7.info

Перец в банках заливаем кипящим маринадом, сразу же закатываем. Хорошо выполнять задачи в две руки – пока один заливает, второй сразу же закатывает. Такая заготовка хранится долго и радует всех пряным и насыщенным вкусом.

Засолка зеленого сладкого перца на зиму – для любителей солений

В процессе засолки перец приобретает особый, пикантный вкус, поэтому этот рецепт вам обязательно следует попробовать, хотя бы на одной порции. Для нее вам понадобится полтора килограмма зеленых овощей. На рассол в кастрюлю налейте полтора литра воды, стакан уксуса 3%, добавьте стакан сахара, 7–8 ложек растительного масла и 2 столовые ложки соли. Укроп, петрушку, сельдерей, чеснок мы будем закладывать в банки вперемешку с перцами.

Фото засолки зеленого перца, sandronic.ru

Пока закипает рассол, помойте и нарежьте стручки дольками. В кипящую воду отправьте уже нарезанные овощи и варите минут 10. Затем, пока заготовка не остыла, распределите ее по банкам и уберите на хранение в прохладное место.

Хранение сладкого перца на зиму возможно не только в виде консерваций – заморозка отличный способ пополнить меню этим вкусным овощем.

Для заморозки можете выбрать как спелые, так и зеленые овощи, главное, чтобы они были сочными и мясистыми. Для удобства рекомендуем разрезать стручки вдоль на две части. Удалите семенные коробки и плодоножки.

Замораживать лучше на поддоне с углублением. Выстилаем его хлопчато-бумажной тканью, выкладываем овощи, накрываем сверху еще одним слоем ткани и отправляем в морозилку. Через 2–3 дня замороженные перцы расфасуйте по удобным пакетикам, которые следует тщательно завязать. Если вы оставите пакеты открытыми, то овощи потеряют со временем влагу и большую часть витаминов.

nasotke.ru

Заготовки из сладкого перца

заготовки из сладкого перца

Консервированный сладкий перец - отдельное кулинарное удовольствие. Залитый соленым маринадом, он может подаваться к мясным блюдам и гарнирам, а в компании с обилием оливкового масла может стать ингредиентом канапе или ароматным дополнением к любому кушанью. Мы рассмотрим некоторое разнообразие оригинальных и, вместе с тем, неимоверно вкусных "перечных" заготовок.

Рецепт заготовок из сладкого перца в масле

Ингредиенты:

  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • масло оливы.

Приготовление

Если у вас имеется гриль, то разогреваем его, а если нет, то зажигаем газовую конфорку и обжариваем на ней надколотые сладкие перцы. Ждем, когда кожица почернеет. Под грилем подобная процедура займет не более 25 минут. Обжаренные перцы кладем в пластиковый пакет минут на 10, а после очищаем почерневшую кожицу с плодов и удаляем сердцевину с плодоножкой и семечками.

Дно банки покрываем нарезанным чесноком и ломтиками перца. Сам перец не трамбуйте, а выкладывайте свободнее, чтобы сталось место для масла.

Масло наливаем в кастрюлю и разогреваем до 95 градусов по Цельсию. Заливаем перцы горячим маслом и закрываем банку крышкой. Оставляем на хранение в прохладном месте после остывания.

Икра из сладкого перца на зиму

Ингредиенты:

  • перец красный (сладкий) - 3 кг;
  • лук белый - 1/2 шт.;
  • томаты - 500 г;
  • зубчики чеснока - 2 шт.;
  • зелень базилика - 2 ч. ложки;
  • сахарный песок (или тростниковый сахар) - 1 ст. ложка;
  • уксус винный - 125 мл.

Приготовление

Сладкие перцы и половину репчатого лука ставим по гриль и запекаем до мягкости. Извлекаем овощи из духовки. Перцы кладем в пластиковый пакет минут на 10-15, после чего снимаем с них обуглившуюся кожицу, а мякоть кладем в чашу блендера. Также очищаем от кожицы репчатый лук и добавляем его к перцу. Пюрируем овощи с помощью блендера и переливаем пюре в кастрюлю. Добавляем растертый в пасту чеснок, базилик, соль с сахаром и уксус. Увариваем "икру" до загустения, около 10 минут, а затем разливаем по банкам, закатываем, остужаем и оставляем на хранение.

Салат из перца на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры спелые - 600 г;
  • белый лук - 3 шт.;
  • капуста - 400 г;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • сахарный песок - 1 ст.;
  • яблочный уксус - 2 ст.;
  • мед - 1/2 ст.;
  • перец сладкий - 3 шт.;
  • молотая куркума - 1 ст. ложка;
  • острая горчица - 1 1/2 ч. ложки;
  • гвоздика - 8 бутонов;
  • палочка корицы;
  • семена сельдерея - 3/4 ч. ложки.

Приготовление

Сейчас расскажем простой рецепт вкусной заготовки из сладкого перца. Кусочки томатов, перца, лука и капусты засыпаем солью, а после оставляем на 8 часов. По истечении времени, промываем овощи холодной водой и перемещаем в глубокую кастрюлю. Заливаем содержимое емкости уксусом, добавляем сахар, мед, куркуму и горчицу, а в марлевом мешочке кладем смесь из гвоздики, корицы и семян сельдерея. Ставим овощи на большой огонь и ждем закипания жидкости. Когда это произойдет, убавляем жар и тушим овощи 15 минут, пока жидкость на выпарится на четверть.

Перекладываем салат в стерильные банки и закатываем. Перед установкой на хранение полностью остужаем.

Заготовка из сладкого перца на зиму

Ингредиенты:

  • перец сладкий - 150 г;
  • сахарный песок - 2/3 ст.;
  • столовый уксус - 125 мл;
  • репчатый лук (крупный) - 1/2 шт.;
  • рецепты заготовок из сладкого перца
  • острый красный перец - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Очищенный от сердцевины, семян, и нарезанный ломтиками перец кладем в сотейник вместе с кусочками репчатого лука, сахаром, уксусом и перцем. Обжариваем все ингредиенты в течение 5 минут, после чего снижаем жар и продолжаем готовку еще 20 минут постоянно помешивая. Готовая смесь должна быть похожа на джем. Теперь ее можно разложить по стерильным банкам и хранить на холоде в течение 4 месяцев.

Подавать такой соус можно на канапе или использовать в качестве дипа.

womanadvice.ru

Овощ сладкий перец: хранение, сладкий перец на гриле, салат

Перец(латинское название Capsicum) — родственник томатов. На самом деле – это фрукт, а не овощ. Сладкий перец относится к семейству пасленовых, к которому принадлежат перцы овощные и чили, часто встречающиеся в супермаркетах, но редко на огородах.

Сладкие перцы довольно легко выращивать в теплицах, а теплым солнечным летом даже в открытом грунте. Это очень красивые растения, особенно когда плоды, созревая, из зеленых превращаются в красные. Кроме того, эти плоды могут быть желтыми, оранжевыми и фиолетовыми, также для них характерно большое разнообразие форм: есть сорта с цилиндрическими, удлиненными, тонкими и круглыми плодами.

Острота перцев чили бывает различной. Незрелые зеленые чили чаще всего не такие острые, как красные.

Хранение сладкого перца

Свежесобранные, неповрежденные сладкие и острые перцы с блестящей кожурой могут храниться в холодильнике в пластиковых пакетах с дырочками в течение 1—2 недель. И сладкие, и острые перцы прекрасно поддаются заморозке: удалите семена, нарежьте, положите в пакеты и заморозьте. Хранение сладкого перца в морозильной камере возможно и целиком, если стручки не очень большие.

Свежие острые перцы идеально подходят для сушки: просто проденьте крепкую хлопковую нитку через черенок и подвесьте в теплом сухом месте для естественного высыхания. Маленькие стручки можно положить в корзину и поставить на полку на кухне, где они и высохнут.

Сухие перцы следует держать в банке с плотной крышкой. Сухие перцы чили можно перемолоть, чтобы получился кайенский перец, и держать его в непрозрачной плотно закрытой банке.

Употребление сладкого перца без приготовления

Сладкие перцы можно нарезать ломтиками или нашинковать и есть сырыми. Зеленые плоды не такие сладкие и вкусные, как плоды других цветов, но все перцы лучше есть с небольшим количеством растительного масла или с масляной заправкой. Не советуем потреблять сырыми острые перцы чили, так как они способны обжечь рот и даже вызвать заболевание желудка. Мягкие сорта острого перца можно есть сырыми, если мелко их нарезать и положить в салат.

Салат из сладкого перца

Для приготовления салата из сладкого перца возьмите 1 красный перец и порежьте его вместе с несколькими черными маслинами и 4 анчоусами. Заправьте салат оливковым маслом, смешанным с бальзамическим уксусом, солью и перцем. Хорошо сочетается с крутым яйцом и сыром.

Сальса из томатов и перцев чили.

Мелко нарежьте и смешайте 3 неострых перца чили, 1 луковицу, 2 очищенных томата, сок одного лайма и 2 ст. ложки свежей нарубленной зелени кориандра (кинзы). Посолите и оставьте на час. Отлично идет к мясу или рыбе, приготовленных на гриле или барбекю.

Обжаренные сладкие перцы

Срежьте верхушку со стеблем и выньте семена ложкой, а внутренность перца удалите ножом. Семена перца чили острее, чем его мякоть, поэтому их можно использовать для придания остроты другим блюдам. Порежьте ломтиками или на куски или оставьте целыми — это зависит от рецепта. Перцы легко очистить от кожицы после тепловой обработки — поместите их в пластиковый пакет и подождите 10 минут, прежде чем начать чистить.

Тонко нарежьте и обжаривайте в растительном масле, постоянно помешивая, пока они не станут мягкими и приобретут золотистый оттенок. Посолите.

Сладкий перец на гриле

Для того чтобы приготовить сладкий перец на гриле, разрежьте плоды перцев на половинки или четвертинки, смажьте оливковым маслом и поместите под горячий гриль на 10 минут, пока кожица не начнет чернеть, а сами плоды станут мягкими. Ешьте перцы горячими или дайте им остыть и полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Запечённые сладкие перцы

Разделите перцы на четыре части, обмакните в растительное масло, посолите, поперчите и положите на противень.

Запекайте в духовке 30 минут при температуре 190°С, переворачивая один-два раза, пока куски слегка не почернеют по краям и не станут мягкими, если проверить острым ножом. После этого запечённые сладкие перцы готовы.

Перцы чили на гриле.

Очистите от семян, смажьте маслом и положите под горячий гриль, пока перцы слегка не почернеют.

vseoede.net

Маринованные перцы!

Я очень люблю острые закуски из жгучего перца, его так вкусно подавать к сытной. но пресной или жирной еде – супу, овощам, мясу и даже вприкуску с пирожками с соленой начинкой. Маринованный острый перчик – отличная закуска, если кто отмечает праздник или хочет согреться изнутри!

В общем, если у вас набралось достаточно стручков острого перца, его можно мариновать на зиму. Рецепт для заготовки перца – простой, по этой же технологии и с таким маринадом можно консервировать огурцы, помидоры, чесночные стрелки.

Что нужно для консервирования острого перца

Стручки острого перца;Специи по желанию: я брала чеснок, тархун (эстрагон), перец горошком. Можно корень или листья хрена, листья вишни или смородины, базилик, зонтики укропа, гвоздику, кусочек корицы.

Для маринада на каждый литр воды:

Соль – 4 чайных ложки (чуть меньше 1 столовой ложки);Сахар – 2 столовых ложки.

В каждую литровую банку – 1 чайная ложка уксуса 9%.

Как мариновать перец на зиму

Подготовить перчики для консервирования

  • Стручки промыть, обрезать сухие концы. Но вскрывать стручок не нужно, только если вы засомневались, что он внутри хороший (я некоторые кончики в этот разобрезала по этой причине). Пусть маленький хвостик перчика торчит – будете держаться за него потом, когда откроете банку и станете наслаждаться острой закуской.

Наполнить банки перцами и специями

  • Уложить в подготовленные банки (промылые, ошпаренные водой) – специи и перцы. Перцы должны доходить до плечиков банки (лучше ниже, но не выше), потому что тогда они могут всплыть и чуть возвышаться над маринадом, что снизит срок хранения консервов.

Залить банки с перцами три раз и закрыть

  • Вскипятить воду и навести маринад из соли и сахара. Залить кипящим маринадом острый перец и прикрыть чистой крышкой. Пусть постоят до тех пор, пока банку можно будет взять голыми руками и не обжечься. Рассол слить снова в кастрюлю, довести до кипения.
  • Залить перцы во второй раз. Пусть стоят минут 5. Слить, прокипятить рассол снова.
  • Залить перцы кипящим рассолом-маринадом в третий раз. Добавить уксус. Закрыть прокипяченными крышками.

 Остудить банки и отправить на хранение

  • Закрытые банки перевернуть вверх ногами, укутать и дать перцу в маринаде остыть до утра.  Остывшие банки с острым перцем можно хранить при комнатной температуре, если у вас дома умеренно тепло, не жарко – в сухом, проветриваемом месте. Зимой початые банки переместить для хранения в холодильник, пока все перцы не съедите.

Вкусные перчики в банке

Особенности заготовки острого перца на зиму

Какие перцы подходят для консервирования

Маленькие (тонкие и длинные) стручки зеленого или красного острого перца подойдут идеально. Главное, чтобы стручки были плотными, без повреждений, не вялыми.

Можно консервировать и нарезаный полосками большой горький перец, но цельные стручки и вкуснее, и красивее на столе.

Что делать, если острого перца не хватает

Если у вас до заполнения банки не хватает перчиков, то можете взять сладкий перец, нарезать его широкими полосками и добавить к острому. В этом маринаде и при таком знойном соседстве он тоже пропитается остротой и будет приятной закуской к вашему столу.

Мы можете добавить в маринад к жгучему перцу и небольшие помидоры, они выйдут очень острыми и очень вкусными.

Какими крышками закрывать острый перец

Я использую завинивающиеся крышки твист-офф, а если у вас таких нет, то консервировать перчики можно под простые железные крышки (лакированные).

amamam.ru

Читайте также: