Уход за острым перцем

Выращивание жгучего перца в тепличных условиях

Острый перец, называемый еще перцем чили, относится к многолетним быстро развивающимся полукустарникам. Плоды растения обладают ярко выраженным жгучим вкусом и интенсивными согревающими свойствами, благодаря чему их используют в приготовлении блюд и медицинских целях. Выращивание острого перца не занимает много времени. Его с успехом можно культивировать не только на открытом грунте, но и в тепличных условиях. Некоторые любители острого вкуса научились разводить растение даже на подоконниках своих городских квартир. Наиболее пригодные для выращивания в парниках сорта перца - это Мастард Хабанеро, Хабанеро, Апачи и Хангэриан Хот Вакс. Зрелые плоды первых двух сортов отличаются сильной жгучестью, последние два вида обладают умеренной остротой.

Перец чили

Красный перец содержит большое количество витаминов С и А, также перец является хорошим источником витаминов группы B, в частности витамина B6.

Перец чили - теплолюбивое растение, выращиваемое через рассаду. Агротехника возведения этой культуры достаточно простая, поэтому получить урожай жгучих перцев сможет даже тот, кто никогда ранее не занимался огородничеством. Острый перец отлично произрастает в умеренно увлажненной рыхлой почве в окружении тепла и света. Для того чтобы не загубить урожай, культуру нельзя обильно поливать. Длительный застой влаги в грунте и капли воды на поверхности листьев и плодов не лучшим образом отразятся на состоянии растения. Нельзя допускать, чтобы в теплице было чересчур жарко или по-зимнему холодно: жгучий перец плохо переносит экстремальные температуры.

Выращивание рассады

Разведение перца чили начинается с выращивания рассады. Приступать к этому процессу лучше всего в феврале или марте, когда световой день становится длиннее.

Первым делом следует прорастить семена - это обеспечит рассаде быструю всхожесть.

Рассада жгучего перца

В первые дни после появления ростков необходимо защитить всходы от сквозняков и создать подходящий климат.

Для этого их следует распределить по поверхности влажной марли, сложенной в 4 слоя, и прикрыть сверху точно таким же куском мокрой марлевой ткани. По мере высыхания марлю необходимо будет увлажнять. Важное условие: температура в помещении, где проращивают семена острого перца на рассаду, должна составлять 22-25 градусов. Если это требование будет соблюдено, тогда из семян покажутся ростки не позднее чем через 7 дней.

Когда семена достаточно прорастут, их нужно будет поместить в подготовленные рассадные ящики. Для этого дно емкостей следует выложить кусками битого кирпича или камушками среднего размера (для дренажа), а сверху засыпать субстратом, приготовленным из смеси песка, компостной и дерновой земли в соотношении 1:1:2. Почву обязательно нужно уплотнить, после чего высадить в нее семена перца чили на глубину 1 см и полить водой комнатной температуры. Все засаженные емкости прикрыть стеклом или затянуть полиэтиленом.

Жгучий перец

Некоторые разновидности острого красного перца настолько жгучи, что достаточного одного прикосновения, чтобы вызвать раздражение кожи.

Субстрат, в который посажена рассада, никогда не должен становиться сухим, однако и застоя влаги тоже нельзя допускать. Грунт необходимо постоянно поддерживать в умеренно увлажненном состоянии: полив и опрыскивание показавшихся молодых ростков следует производить с помощью пульверизатора - это позволит не заливать почву водой.

До тех пор пока на поверхности земли не появятся всходы, ящики нужно держать в помещении, где существует возможность регулирования температуры: в дневное время она должна составлять 20 градусов, а ночью понижаться до 15. Как только начнут появляться всходы, стекло или полиэтилен с ящиков необходимо снять и поместить молодую рассаду в помещение, где постоянно поддерживается температура в 22-25 градусов. Поливать всходы следует водой комнатной температуры из лейки с душевой насадкой.

Пикировка рассады горького перца

Пикировка острого перца

Наилучшим моментом для пикировки является появление двух-трех настоящих листочков.

После того как на сеянцах начнут появляться первые зеленые листочки, их нужно пикировать (пересаживать) в торфяные рассадные горшочки диаметром 10 см. Делается это для того, чтобы густо разрастающиеся растения не мешали друг другу нормально развиваться. Пикировка проводится следующим способом: каждое растение поддевается тупым ножом и достается из земли вместе с корневищем, а затем пересаживается в небольшую отдельную емкость. Для того чтобы в будущем у саженцев была мощная и разветвленная корневая система, корешок саженца нужно немного укоротить. Во время пересадки рассаду следует углубить в землю до первых листочков.

Грунт по своему составу должен быть точно таким же, как и тот, в котором выросли саженцы. Прежде чем проводить пикировку, почву в горшочке следует увлажнить и слегка утрамбовать. Корень рассады опускается в специальное углубление, сделанное посадочным колышком. Когда растение окажется в яме, почву вокруг него прижимают этим же колышком и поливают водой. Из-за пикировки рост рассады сначала слегка замедляется, однако спустя время пересаженные растения станут развиваться быстрее и лучше.

Жгучий перец на кусту

Снимая с куста полузрелые стручки, Вы освобождаете место для поспевания зеленых плодов.

Взрослую рассаду необходимо поливать часто и небольшими порциями. Чтобы ее корневая система была сильной, грунт лучше всего увлажнять с поддона. В этом случае корешки будут быстро разрастаться, стремясь вниз к воде. Температурный режим, в котором происходит выращивание рассады острого перца, должен быть, как и прежде, не ниже 22 и не выше 25 градусов.

Когда на растениях начнут появляться листья, наступит время их регулярного удобрения. Для этого дважды в месяц грунт нужно подпитывать жидкими удобрениями, которые готовятся так: в трехлитровую банку воды засыпают 2 столовые ложки золы, настаивают на протяжении ночи, а затем процеживают. Поливают почву очень осторожно. Нельзя чрезмерно заливать растения удобрениями, иначе они вырастут очень высокими и тощими.

Помещение саженцев острого перца в теплицу

Приблизительно через 60 дней после высадки семян в грунт молодые саженцы перца чили достигают 10-15 см в длину. Наступает время их пересадки в теплицу. Для этого их следует поместить в мешки для рассады (по 2-3 куста) или в отдельные горшки диаметром около 23 см (по 1 кустарнику), которые можно держать как в парнике, так и на подоконнике. Выращивание жгучего перца в условиях теплицы должно происходить при температуре 18 градусов и вдали от сквозняков. Для быстрого развития растениям необходимо много света. Вырастить острый перец можно и при более низких температурах (до 13 градусов), однако в этом случае его созревание будет проходить медленно.

Сухой жгучий перец

Красный перец можно выращивать в цветочных горшках в домашних условиях.

Жгучий перец, выращивание которого происходит в умеренно обогреваемом парнике, поливать следует регулярно, но не сильно, следя при этом за тем, чтобы почва была постоянно увлажнена. Если же вырастить растение пытаются в необогреваемой теплице, тогда во время похолодания количество поливов следует сократить к минимуму. В жаркую погоду кусты с перцем нужно поливать дважды в день. Как только на культурах начнут появляться первые плоды, грунту следует обеспечить еженедельную подкормку. Для этих целей можно использовать самодельные удобрения из золы, рецепт приготовления которых описан выше, или жидкие удобрения, предназначенные для томатов. Хорошие условия выращивания обеспечат растениям быстрый рост и появление большого количества плодов. Для того чтобы высокие культуры не сломались под собственным весом, их следует привязывать к опорам.

http://youtu.be/s241nZFmhg0

Острый перец окончательно дозревает к осени. Опытные огородники советуют не ждать, когда он полностью покраснеет, а снимать с кустарника стручки, находящиеся в полузрелом состоянии. Благодаря этому освободится место для поспевания совсем еще зеленых плодов. Недозревшие перчики, снятые с растения преждевременно, способны покраснеть самостоятельно. Свой острый вкус они приобретут тогда, когда полностью созреют. Урожай перцев чили, выращенных в тепличных условиях, обычно получается богатым, и плоды, которые не удалось употребить в свежем виде, сушат либо замораживают. Это дает возможность использовать продукт на протяжении всего года.

VseoTeplicah.ru

Посадка острого перца в комнатных условиях от А до Я

Подготавливаем сосуд для будущего растения

Первым делом нужно определиться, где будет расти овощ. Многие садоводы предпочитают использовать длинные сосуды, для того, чтобы можно было высаживать сразу несколько растений в ряд. Это позволяет существенно сэкономить площадь, но есть и много «минусов», например:

  1. Сосуд будет относительно большой, не менее 20-25 килограмм, что значительно затруднит его перемещение. Большая масса также неблагоприятно будет влиять на материал подоконника, особенно, если это пластик. Он может деформироваться или «просесть» посредине.
  2. Тяжелее будет ориентироваться в сортах, так как плотность посадки достаточно большая и часто определить, что именно вырастет из проростка можно только после первых плодов.
  3. Неопрятный вид и сложность разделения сортов. Нельзя поставить рассаду отдельно после начала созревания, что не удовлетворит требованиям многих огородников. Некоторые растения могут переопыляться.

Лучше отдать предпочтение традиционным цветочным горшкам (см. фото).

Горшок цветочный

Рассчитать объем земли достаточно просто – на 1 растение необходимо иметь 5 килограмм плодородной почвы (расчет производится при учете, что высота куста будет не более 35 сантиметров, и это будет комнатный сорт).

Это минимальный объем, который необходим для качественного разрастания корневой системы. Можно сажать и в более мелкие горшки, но, в таком случае, гарантий правильного развития перца нет. При недостатке свободного места для боковых корней они будут закручиваться.  Это повлияет на вегетативную массу растения, и даже плоды – они будут намного острее, меньше размером. В некоторых случаях деформируются – стручки имеют неправильную форму, сильнее закручиваются.

Для подготовки сосуда нам понадобится: отвертка, нагревательный элемент (зажигалка, газовая плита и т.п.) и тряпка, чтобы вытереть пластик. Один из самых важных моментов при изготовлении горшка для комнатного перца является дренаж – без него нечего даже надеяться на получение дружных всходов и спелых овощей в срок. Для этого нужно проделать несколько отверстий в пластиковом дне.

Фигурная отвертка

Чаще всего производители выпускают такие емкости со специальными местами, где пластик намного тоньше и имеет меньшую температуру плавления. Всего 140-160 градусов будет достаточно для того, чтобы растопить кружечки на дне. Если такие места не предусмотрены – сделать отверстия для дренажа придется в монолитной основе. Для этого нагреваем отвертку (лучше всего фигурную) на газовой плите или посредством другого очага огня, затем прислоняем ко дну.

Газовая плита

После того, как диаметр прожога будет соответствовать толщине отвертки, нужно сделать несколько вращательных движений под углом 50-60% градусов, чтобы расширить отверстие и сгладить края.

Отверстия в горшке

Теперь место для высадки растения готово, остается всего лишь найти неглубокую тарелку или подставку под него, в которую будет проливаться избыточная влага после обильного полива. Можно использовать старую керамическую тарелку или купить заводское приспособление за 13-15 рублей на рынке – будет намного опрятнее на вид.

Тарелка для горшка

Обратите внимание, что внешняя сторона такой тарелки не должна быть металлической (стальными могут быть сосуды только для балконов, где они ставятся на пол), так как можно повредить поверхность подоконника.

 Изготавливаем почву под комнатный горький перец   

Далеко не секрет, что покупать готовый грунт очень дорого. Представим на минуту расценки любого цветочного магазина: керамзитовые камни (40 рублей упаковка), отсеянный песок крупной фракции (30-40 рублей пачка 500 грамм), плодородный удобренный чернозем (от 50 рублей упаковка). Именно поэтому лучше сделать почву своими руками. Это не займет много времени, а все необходимые для этого компоненты можно найти просто на улице, на любой стройке или в хозяйстве. Нам понадобятся следующие «ингредиенты для приготовления»:

  1. Щебень. Это альтернатива керамзита. Несмотря на то, что многие пытаются доказать радиоактивность щебня, он является абсолютно экологическим материалом. По крайней мере, керамзит поддается намного большему влиянию радиоактивных веществ, чем щебень. Выбирать необходимо в меру крупный строительный материал, фракция 3-4мм. Можно предварительно промыть камни, если они длительное время находились во влажной среде, чтобы избежать возможного заражения грибком.

    Ведро со щебнем

  2. Песок. По возможности выбирать надо крупный песок, так как его основная задача – это высококачественный дренаж. Благодаря сыпучести песка, корны будут легко проникать вглубь, а грунт будет равномерно проседать и «дышать». Корка не образуется и верхний слой «начинки» будет всегда мягким. Подойдет обычный строительный песок, можно даже с примесями глины, абсолютная чистота не важна.

    Ведро с песком

  3. Плодородный чернозем. Где его набрать? Набираем прямо в палисаднике! Еще лучше будет, если в нем будут элементы перегноя, а также древесины – это все полезные вещества, которые будут способствовать наилучшему развитию ваших растений. Многие считают, что черви могут навредить растениям – это неправильное утверждение, так как они обогащают почву и накапливают в ней много органических веществ. Если горшок большой, туда можно поместить еще десяток червей, преимущественно калифорнийских. Можно и обычных, дождевых – ничего в этом страшного нет, пусть поддерживают природный биоценоз почвы.
  4. Универсальное удобрение, для того чтобы насытить почву необходимым комплексом полезных веществ. Добавляется в зависимости от пропорции, можно засыпать в сухом виде. Примерно 10 грамм на 5-7 кг почвы. Лучше всего его поместить между шаром песка и почвы, чтобы растение получило необходимый комплекс полезных веществ через 2-3 недели после прорастания.

    Удобрение для сада Универсальное удобрение

Порядок засыпания слоев очень важен, и нарушать его нельзя. Сначала необходимо поместить 2-3 кг щебня (примерно 6-9 сантиметров в горшке), затем насыпать до 10 сантиметров песка и только потом 10-15 сантиметров чернозема. Такой дренаж позволит влаге быстро проходить через весь слой и не сбивать землю в монолитную глыбу.

Нельзя утрамбовывать почву. Нужно обеспечить максимальную рыхлость и минимальную плотность чернозема, чтобы семена прорастали и быстро «выбирались» наружу. Корни горького перца, как и стебель, очень слабые, поэтому нередко растения погибают, еще даже не показавшись наружу. Чрезмерный полив, уплотнение почвы и отсутствие песчаной прослойки – это основные проблемы новичков, которые приводят к гибели овощей.

 Посадка семян в почву и особенности процесса

Как посеешь, так и… вырастет. Особое внимание необходимо уделять именно посадке перца. Определимся сначала, чего не стоит делать:

  1. Нельзя высаживать посевной материал без предварительного замачивания, а также без обработки специальными препаратами (например, стимулятор роста, комплексный набор удобрений, фунгициды и т.п.). Семена очень мелкие и имеют небольшую жизненную силу, поэтому без подготовки могут пропасть

    Укоренитель для сажанцев

  2. Нельзя помещать зерна в холодную землю. Они могут не только долго всходить, но также и пропасть. Для прорастания им надо как минимум температура в +17-22 градуса. Будет лучше, если вы сможете обеспечить температуру в +32 С в первую неделю после того, как семена попадут в землю. Это можно сделать при помощи обычной лампы в 60 Вт, которую разместить за 12-16 сантиметров от поверхности земли – тепла будет вполне достаточно.

    Семя на руке

  3. Сильно утрамбовывать землю над семенами нельзя, они будут намного дольше прорастать и потребуется до 2-х недель времени, пока вы сможете увидеть первые «признаки жизни» в горшке.

Теперь подробнее о самом процессе высадки. Существует много технологий, и каждый садовод делает это по-своему. Рассмотрим наиболее распространенную методику подробнее.

  1. Замачивание семян. Посевной материал укладывается на марлевую повязку или просто в тарелку, куда заливается 2-3 мм заранее подготовленного раствора стимулятора роста. 1/3 мерной ложки или 2 грамма вещества разбавляется на 1 литр воды. Держать зерна необходимо 9-12 часов, причем температура воды должна быть не менее 30 градусов. Подогреть ее можно обычной лампой, как в случае с грунтом.
  2. Подготовка ямок в горшке. Если вы собираетесь выращивать несколько кустов в одном сосуде, тогда необходимо сделать 3-4 ямки в разных сторонах емкости, глубиной не более 3 сантиметров. Достаточно просто будет немного продавить землю пальцем, таким образом, вы сразу убьете 2 зайцев: установите плотную подошву и сэкономите время.После того, как рассада прорастет, ее можно будет рассадить в разные горшки, либо оставить расти в одном. Во втором случае необходим большой сосуд или кусты будут меньше размером.

    Ямка для семени

  3. Высадка посевного материала. В центр ямки бросается 1 семя и легко (!) присыпается сверху землей.

    Семя в ямке

После этого нужно обязательно полить из опрыскивателя (заливать водой с ведра нельзя, земля быстро осядет), равномерно пропитывая почву.

Опрыскивание

Необходимо чтобы она как можно сильнее набралась водой. Определить достаточный уровень можно визуально – на поверхности должны образоваться небольшие лужицы (см. фото)

Пропитанная влагой земля

Если вы собираетесь высаживать рассаду на улицу или выносить горшки на лето, тогда сажать можно немного мельче – растение хорошо разрастется и укоренится при высоких температурах.

Молодой перчик вылазит из земли

Для удобства можно сделать специальные «бирки», на которых указать все необходимые данные о сорте, который вы посадили в этом горшке. Особенно актуальными они будут при большом количестве растений, когда запомнить, что и где было посажено просто невозможно.

Бирки на перец

С их помощью можно дальше контролировать рост и развитие растения. Липкую бумагу можно приклеить прямо на наружную часть пластикового горшка.

grounde.ru

Как ухаживать за острым перчиком?

Виктория

Обычно любители комнатного огорода семена перца высевают в феврале, в сентябре-октябре снимают покрасневшие на корню плодики и вскоре выбрасывают отплодоносившее растение. В зависимости от ухода и от опыта огородника урожайность сорта Огонек может колебаться от 5 до 15 стручков, сорта Бараний рог от 10 до 25. При той методике, которой я придерживаюсь, можно получить Огонька до 30-40, а Бараньего рога до 60 и более стручков.
Свое открытие я сделала случайно. Отплодоносивший перец забыла выбросить. Без поливки и ухода он стоял на подоконнике. Но в январе, вместе с увеличением светового дня (а перец это очень сильно чувствует) растение вдруг зазеленело несколькими почками. Ради интереса я стала его поливать, обрезав полностью засохшие веточки. К моему удивлению появились сильнейшие побеги, которые пошли почти в горизонтальном направлении и стали ветвиться. Их цвет был интенсивным и ярким. К маю стали наливаться десятки плодов, а не считанные единицы, как бывает при однолетней культуре. К осени я уже умышленно сохранила экспериментальное растение и наблюдал за ним несколько лет.
Таким образом я отработала все приемы ухода за перцами.
Убедилася, что их сильная корневая система, начиная вегетировать в первой половине января, позволяет растению в полную меру развиваться в марте-мае. То, что происходит в эти месяцы нельзя даже сравнивать с тем, как развивается растение в июне-июле и августе, когда, несмотря на высокие температуры, происходит спад как в цветении, так и в наливе плодов. Этот спад не компенсируют ни уход, ни удобрения. Это во-первых.
Во-вторых, целебная сила весеннего солнца приводит в интенсивное развитие не крошечный всход, как бывает при однолетней культуре, а насыщенный питательными веществами толстый стебель. Ведь осенью даже истощенное урожаем растение откладывает питательные вещества для продолжения потомства на будущий год.
А если мы еще и позаботимся о перце с осени, подкормим его вовремя, оно отправится на "зимовку" полное сил.
В частности, одно из растений размещал в горшке объемом не более 0,5 литра. Несмотря на тесную "жилплощадь", крона перца достигала в диаметре полуметра, была усыпана цветами и плодами так, что грозила опрокинуться, я вынужден был привязывать ее к раме. До 60 плодов Бараньего рога завязывалось и наливалось к маю, каждый размером с женский мизинец, а то и более.
Второй опыт заключался в том, что я избегал применения минеральных удобрений, обходился "подручным материалом", отработал схему безотходного хозяйства. Осенью, после сбора урожая, убирал у перца половину или даже две трети листьев, в первую очередь — повядшие, с надломленным черешком, скрученные. Подрезал крону, делая ее компактной, в форме шара или эллипса. Все обрезки, в том числе и других растений, втискивал между стенками горшка и земляным комом, иногда специально вынимал часть земли. Обращался с перцем довольно бесцеремонно. Мог вытащить его за стволик из горшка и осмотреть земляной ком, обрезать лишние корни. Ведь в маленьком горшке они могут много раз "обежать" внутренний диаметр горшка. Поступление питания в этом случае затрудняется, поэтому-то я безжалостно обрезал их. А обрезки закладывал вместе с землей в горшок: пусть перегнивают. "Лишнюю" землю при этом разводил водой и образовавшимся настоем поливал растительную резку, заполняя воздушные пустоты. Часто мульчировал травяной резкой поверхность земли в горшке во время вегетации. Мульча постепенно перегнивала и давала питание.
И вот при таком небогатом, но продуманном питании мой перец плодоносил в течение нескольких лет, пока я не потерял к эксперименту интереса, отработав все, что мне было необходимо.
Убедился я, что сеять семена перца можно в любое время года. Не только весной, но даже осенью, под зиму. Всходы не вытягиваются от плохого освещения, они лишь замирают, развиваюттся пожже

Марина Стебелева

У меня именно так он и стоит на подоконнике, среди других растений. Поливаю почти каждый день, т. к. очень сухой воздухв квартире. Периодически удобряю универсальным удобрением. Время от времени обстригаю слишком длинные ветки.
В общем, ничего особенного не делаю. Урожаем довольна.

Plaxaя

У меня тоже на подоконнике стоит,
и я его поливаю, когда вспомню,
веток не обстригаю, землю не удобряю,
каждый год перчиков куча созревает...

Gastezzo

Поливать его не забудь, свой перчик =)

Андрей Петренко

Уход за растениями. На протяжении вегетации состоит в междурядных обработках грунта, ручной прополке в рядках, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Перец очень чувствителен к уплотнению грунта и недостатку воздуха, поэтому после каждого полива или дождя необходимо проводить рыхление грунта. Одновременно с рыхлением проводится подкорм минеральными удобрениями.
Борьба с сорняками состоит в проведении культиваций и ручных прополок.
Основными вредителями перца являются: колорадский жук, совки, тля и трипсы.
Колорадский жук насаждения перца повреждает меньше, однако при большой заселенности может нанести значительный ущерб. Меры защиты аналогичны мерам на томатах. Для борьбы с колорадским жуком на перце зарегистрирован препарат Актара 25 WG - 0,06-0,08 кг/га. Возделывание проводится с началом выхода личинок.
Совки. Борьба с этими вредителями затруднена, так как существует много разновидностей совок, и выход их растянут. Поэтому очень важно спрогнозировать выход личинок и провести своевременную обработку. Для более точного прогнозирования выхода гусениц совок необходимо применять феромонные ловушки или проводить учет активных температур воздуха. Препаратов, зарегистрированных для борьбы с совками на перце, нет.
Тля и трипсы менее вредны, однако при большой зараженности этими вредителями растения удручаются, деформируются, что приводит к потере урожайности или к гибели растений. На растениях, поврежденных сосущими вредителями, происходит активное распространение грибковых и вирусных заболеваний.
Основные заболевания перца: бактериоз, вирусные болезни. Для борьбы с грибковыми заболеваниями на перце зарегистрированных препаратов нет, поэтому нужно ориентироваться на препараты, разрешенные для защиты помидора.
В последние годы насаждения перца сильно поражаются вирусными заболеваниями. Меры борьбы с вирусными заболеваниями состоят в механическом удалении больных растений, а также в термической обработке посевного материала, борьбе с сосущими вредителями. Для гарантированного получения рассады, непораженной вирусными заболеваниями, необходимо покупать посевной материал чистосортный, который прошел специальную обработку.
При выращивании рассады для борьбы с корневыми гнилями применяется препарат Превикур 607. Норма применения 15 мл на 10 л воды. На 1 м2 вносится 2-4 л рабочего раствора способом полива.

Юнона

перец декоративный (capsicum), семейство пасленовые. Другие названия: мексиканский перец, стручковый перец
Место происхождения: Центральная и Южная Америка
Использование: красивоцветущее, плодовое
Размеры растения: до 40 см в высоту
Рост: быстро
Цветение: летом
Уход и содержание
Температура летом
18 – 25 Температура зимой
10 – 18
ОсвещениеОсвещение: прямой солнечный
яркий рассеянный

светлое, но не солнечное и только в закрытом помещении; перец черный нормально переносит тень и полутень; зимой содержим при температуре не ниже 18 градусов.
ПоливПолив: Зимой - умеренный
Летом - обильный
РазмножениеРазмножение: весной семенами или верхушечными черенками
Влажность воздухаВлажность воздуха: ежедневное опрыскивание
ПересадкаПересадка: ежегодно весной. Земляная смесь: дерновая земля, листовая земля, торф и песок (1:1:1:1/4).
ПодкормкаПодкормка: весна-лето - 1 раз в 2 недели минеральными и органическими удобрениями
зима-осень - без подкормки
ПодрезаниеПодрезание: весной, от половины до двух третей длины
Особенности уходаОсобенности ухода: Летом можно вынести на свежий воздух
Прекрасно себя чувствует рядом с другими комнатными растениями.

kazatschka

Слабое место, кроме сухого воздуха - вредители, тля например

Екатерина Джусс

Ставить с другими растениями можно, но только на освещенное окно. Любит влагу, но не переливайте его, иначе - плоды будут невкусными.

Вырастить дома мелкоплодный перец на подоконнике

advice_247.jpg Рождественский перец, так называют в англоязычных странах мелкоплодный острый перец, горшками с которым европейцы украшают подоконники своих кухонь. Их можно понять, кто же откажется полюбоваться зимой изящными перчиками, горящими, словно фонарики, среди яркой зелени листвы?

От разноцветных фонариков острого перца польза двойная: украшение окон и получение плодов, которые в свежем виде придадут пикантный вкус любым овощным и мясным блюдам. Если же высушить перчики только с одного растения, то можно обеспечить себя приправой для консервирования на весь летне-осенний сезон.

Кустики мелкоплодного перца невысокие (15-50 см), компактные, листочки мелкие, плоды одиночные или растут пучками. Их форма у разных сортов различная, они могут быть похожи на шарики, сливы, вытянутые пирамидки, цилиндрики, которые направлены вниз или вверх.

Радует глаз и окраска: оранжевая, ярко-желтая, красная всех оттенков, реже белая или черная. Есть сорта, перцы которых за время созревания несколько раз меняют цвет, например, сначала сиреневые, потом оранжевые и красные, причем все они украшают куст одновременно, добавьте к этому не прекращающееся во время плодоношения цветение, и вы поймете, почему это растение так популярно во многих странах.

Плодоношение, как правило, обильное. Одновременно на кустике может быть от 20 до 50 плодиков, а общее их число за сезон доходит до сотни. Растение это многолетнее, будет вас радовать 5-6 лет.

Комнатный перец не только поднимает настроение, одаривает плодами, но и заботится о здоровье хозяев. Благодаря бактерицидным свойствам там, где он растет, воздух чище, меньше вредных микробов и люди реже болеют.

Острый перец благотворно влияет и на другие комнатные растения - они редко повреждаются насекомыми, а у хозяев в случае необходимости всегда есть средство защиты от тлей, белокрылок и гусениц. Они не будут больше докучать, если свежие или высушенные перчики настоять сутки в воде (1:10), процедить, опрыснуть страдающее от вредителей растение и почву в горшке. Из перчиков можно сделать гирлянду и украсить ими кухню. А если вы извлечете из плодов семена, то получите первосортный посадочный материал.

Декоративные перцы хорошо растут не только в комнате, но и на балконе, лоджии, а также летом на грядке под пленкой с возвратом осенью на подоконник.

Сорта мелкоплодного перца

Для выращивания на окне мы рекомендуем отечественные кустарниковые сорта, которые по декоративности не уступают зарубежным, плодоносят круглый год и могут украшать подоконник целых 5 лет. Это Бабье лето, Кармен, Невеста, Огонек, Пиковая дама, Рябинушка, Салют, Соцветие, Флинт.

Подготовка и посев перца

Как показала практика, лучше всего высевать пророщенные семена с конца февраля по первую декаду марта. В качестве грунта можно использовать готовую смесь для перца, томатов, баклажанов. Этой смесью заполняют посевной ящик, поливают, а на следующий день проводят посев, заглубляя семена на 1 см. После посевной ящик закрывают пленкой или стеклом. Ставят в теплое место и в таком виде содержат до появления всходов.

Пересадка и уход за мелкоплодным перцем

Когда на сеянцах образуются 3-4 листочка, их пересаживают по одному в горшки объемом 1-1,5 л. Кустику острого перца не нужен большой горшок, но он должен быть красивый, не уступая в декоративности посаженному в него растению. В горшке обязательно должно быть отверстие для стока лишней воды и дренаж, уложенный на дно.

Горшок лучше разместить на южном, юго-восточном или юго-западном окне. На северном в осеннее-зимний период придется досвечивать по утрам и вечерам, так как перец светолюбив. Любит он и влагу, поэтому нуждается в регулярном поливе. Поливать нужно только отстоявшейся водой комнатной температуры, наливая в поддон по мере того, как растение ее выпивает.

Подкармливают растение раз в 10-14 дней, чаще в весенне-летний период. Для подкормки можно использовать любое комплексное минеральное удобрение (растворин, кемира-люкс, кемира-универсал, нитрофоска), растворив 1 чайную ложку в 5 л воды. Перед подкормкой кустик поливают, причем в горшок, а не в поддон.

Чтобы перец круглый год плодоносил, ему необходима дневная температура 22-24 градуса и ночная 17-19 градусов. А чтобы зимой на подоконнике он не страдал от перегрева, батарею следует прикрывать.

Весной перец надо пересадить в свежую землю. С наступлением теплой погоды желательно вынести на балкон, поставив горшок в такое место, где нет сквозняков. Комнатный перец даже можно высадить на грядку в теплице, если там не растет сладкий его собрат. Иначе произойдет переопыление, и вместо сладкого овощного перца получите горький, хотя и с крупными плодами.

Если вы хотите получить семена перца, надо дождаться, когда плоды полностью созреют. Потом их высушить, раздавить и выбрать семена. Всхожесть они сохраняют 3-4 года.

bestgardener.ru

Читайте также: