Выращивание рассады сладких перцев

Правильное выращивание рассады сладкого перца

Выращивание рассады сладкого перца можно уже начинать в конце февраля. Перед посадкой семян их предварительно замачивают в специальном стимуляторе роста или в обычном растворе марганцовки.

Что касается почвы, то подойдет легкий торфяной грунт, который можно смешать с огородной землей в одинаковых пропорциях.

Выращивание рассады перца

Семена нужно сажать в почву, которая предварительно полита теплой водой и слабым раствором марганцовки. После этого семена перца должны быть присыпаны слоем почвы в 0,5 см.

Помните, что рассада должна постоянно находиться в теплом месте, а коробку можно накрыть пленкой. Не забывайте ежедневно проверять Ваши посевы и следите за тем, чтобы не допустить пересыхания почвы.

Если все делать правильно, то первые всходы появятся уже через 10 дней. Но пленку нужно снимать лишь тогда, когда рассада полностью выровняется.

Сеянцы необходимо поливать теплой отстоявшейся водой. Для подкормки рассады сладкого перца используйте раствор минеральных удобрений.

Кстати, если Вы хотите, чтобы получилась в итоге рассада с развитой корневой системой, используйте пакетики от сметаны или кефира. В них корни не деформируются во время роста сеянцев.

Выращивание сладкого перца в открытом грунте можно начинать уже в начале мае. Правда, велик риск весенних ночных заморозков. Для перестраховки предварительно подготовьте агроволокно, которым можно будет укрыть растения зимой.

Кстати, перед высадкой рассады обработайте грядки триходермином, чтобы уничтожить споры патогенных грибов.

OgorodSadovod.com

Выращивание рассады сладкого перца

Вид сладкого перца Сладкий перец давно стал очень популярным у огородников и дачников. Выращивание растений в период вегетации довольно простое, справиться с ним, может, начинающий любитель.

Химический состав плодов перца поражает разнообразием содержащихся в нем витаминов и минеральных веществ.

Большое содержание аскорбиновой кислоты повышает иммунитет организма к простудным заболеваниям, служит природным антиоксидантом. Витамин Р (рутин) повышает эластичность стенок больших кровеносных сосудов и капилляров. В красном перце содержится железо, что очень важно для поднятия гемоглобина крови. Витамин А, попадая в организм с пищей, улучшает зрение и состояние кожи.

Подготовка семян для выращивания рассады

Обработка семян:

  1. Как подготовить семена для рассады сладкого перца До начала выращивания рассады производится визуальный осмотр посадочного материала, оставляются только полнотелые здоровые экземпляры, а любые тонкие, поврежденные убираются. Чтобы уберечь семена рассады от грибковых инфекций, их замачивают на полчаса в растворе марганцево-кислого калия. Для процедуры семечки кладут в марлевые торбочки. После обработки марганцовкой материал моют под проточной водой прямо в мешочках.
  2. Некоторые садоводы используют для обработки не марганцовку, а фунгициды. Намачивание происходит в течение 12 часов препаратами «Витарос», «Максим», «Фитоспорин-М» или «Эпин». По окончания семена промыть.
  3. Материал для выращивания рассады вынимают из марлевых мешочков и распределяют между слоями влажной натуральной ткани, укрывают для сбережения влаги и определяют в теплом помещении, с температурой воздуха около 25ºС. Первые ростки появятся через одну или две недели.

Подготовка почвы для рассады сладкого перца:

  • Во время ожидания проращивания семян занимаются подготовкой земли. Опытные огородники готовят такую смесь самостоятельно. Берут две части компоста, который хорошо перепрел или перегноя, к ним добавляют еще два объема торфа и одну порцию чистого песка.
  • Из готовой смеси удаляют попавшие примеси, просеивают для удаления крупных фракций и прокаливают в течение получаса в духовке или пароварке. Эта операция позволяет убить все виды микробов и разрушить споры сорняков.
  • Можно воспользоваться готовой почвой, продающейся в магазине. ЕЕ смешивают пополам с огородной землей из того места, где будет выращиваться рассада перца.

Посев и выращивание всходов

Выращивание рассады сладкого перца Семена перца для рассады высаживают в пластмассовые стаканчики или в небольшие пакеты. При высаживании в пластик, емкости обязательно промывают марганцовкой, высушивают и заполняют подготовленной землей, не доходя до верха на 1,5 см. Семена раскладывают на поверхности через 1–2 см друг от друга. Расстояние соблюдают для свободы роста проклюнувшейся рассады.

Некоторые дачники применяют пакеты, потому что при переносе ростков в большие емкости не нужно вынимать их из стакана с угрозой повреждения корней, а просто развернуть пакет и поставить его в нужное пространство.

Пакеты или стаканы помещают в общую емкость (ящик), слегка поливают водой и накрывают прозрачным материалом, не пропускающим влагу. Это нужно для поддержания влажного микроклимата. Ящик устанавливают в помещении с температурой 25–27ºС.

После появления первых ростков над поверхностью земли, температуру в комнате снижают и поддерживают в значениях 15ºС. Чтобы рассада не тянулась к свету в одну сторону, ее постоянно поворачивают к солнечным лучам разными боками. Следят за тем, чтобы на поддоне под пакетами не скапливалась лишняя влага. Покрытие снимают, когда ростки укрепятся и выровняются.

Подкорм и выращивание рассады

Как ухаживать за рассадой перца До появления первых семядольных листочков растение использует те питательные вещества, которые были заложены природой в семени. Но в дальнейшем выращивании рассады необходимо производить подкормку в виде поливов питательными растворами.

При использовании в качестве полива одинарного суперфосфата, его разводят в составе двух столовых ложек на ведро воды, количество двойного препарата уменьшается до одной ложки на 10 л. Раствор дополняют чайной ложкой сульфата калия и мочевины.

Используют готовые, имеющиеся в продаже комплексные удобрения «Мастер» (для корневой системы) и «Плантафол» для зеленой рассады. Для стимуляции их роста применяют препарат «Радифарм» через 10 дней. Вода для полива применяется из крана или талая. Время отстоя перед употреблением не менее одних суток.

Окрепшую рассаду за три дня до операции пикировки подкармливают селитрой, которую растворяют в соотношении 1 г на 1 л воды.

Перед высадкой пикированных саженцев в грунт их подкармливают удобрением «Превикур» за четыре дня до этого. Закалку рассады начинают за две недели перед пересаживанием в естественные условия. Для этого выносят емкость с пикированными растениями на свежий воздух, не забывая закрывать ее от прямых солнечных лучей и от ветра и сквозняков.

Пикирование рассады перца

Пикированием называют пересадку растений в большие емкости для свободного развития корневой системы. При этом прищипывают конец главного центрального корня, чтобы он не рос в длину, а давал разветвленные боковые побеги для лучшего охвата питательного пространства.

Пикировка производится уже после первого листочка на стволе. Рассаживание производится в отдельные одноразовые стаканы объемом в 200 мл. Растение аккуратно отделяют от общей массы, держа его за листочки, а не за ствол, что может привести к гибели саженца. Корень уменьшают примерно на одну третью часть длины. Именно такая длина позволит в дальнейшем развиться мощной мочковатой корневой системе.

Состав почвы используется такой же, как для высаживания семян. Можно не просеивать смесь, чтобы крупные частицы почвы позволяли корням рассады более свободно проникать во все слои. При пересадке в новом стакане сначала делают лунку, затем осторожно переносят росток в нее, следя за направлением корней. Они должны смотреть вниз, если нужно, для этого их расправляют.

Некоторые опытные садоводы производят вторичную пикировку рассады через две — три недели после первой.

Высадка готовой рассады в открытый грунт

Высаживаем рассаду сладкого перца Когда рассада полностью укрепилась, и начали образовываться первые бутоны, ее пересаживают на открытую местность. Перец теплолюбивое растение, поэтому пересаживать его можно, только если наружная температура воздуха достигла значений в 20–25ºС.

Перец совершенно не любит плотные глинистые почвы, поэтому такие земли стоит разбавить торфом или перегноем. Для насыщения почвы кислородом, столь необходимым для полноценного развития кустов перца, землю на глубину штыка лопаты тщательно перекапывают и разравнивают граблями или бороной.

Расположение лунок зависит от способа орошения. При таком способе два ряда перца сдвигают друг к другу на расстояние 35–40 см, а проходы увеличивают до 70 см. Стандартный способ предполагает расположение кустов перца на расстоянии 50 см, а проходы устраивают шириной в 60 см.

Глубина лунки для посадки рассады перца выкапывается такая, чтобы корень накрывался землей до корневой шейки. По окончании посадки она не должна быть в земле, так как это грозит развитию на кусте перца заболевания черная ножка.

Для подкормки в лунку вносят одно из готовых комплексных удобрения, имеющего в своем составе фосфор, соли азота и калия. Рассада аккуратно извлекается из горшка и помещается в ямку. Корневая система перца не терпит малейших повреждений и сильно болеет после этого, поэтому стаканчик просто разрезается. Лунка наполовину засыпается землей, затем производится полив растения примерно 4 л воды на один экземпляр. После впитывания воды досыпают ямку землей до верха. Каждый ряд растений маркируется табличками с указанием сорта.

Поверхность почвы вокруг перца мульчируется слоем торфа. Высокие кустики, при необходимости, подвязывают к стойкам-опорам. Первоначально ряды посадки перца укрывают пленкой. Это предохранит перец от возможных заморозков, совершенно губительных для растения и сохранит постоянную влажность почвы.

Место для высадки перца в грунт выбирается такое, где раньше были посажены огурцы, лук, многолетние травы или ранняя капуста. Не сажают перец на грядки после выращивания культур из семейства пасленовых – баклажанов, картофеля, помидоров.

Уход за перцем до получения урожая

Что необходимо делать чтоб получить урожай перца Сладкий перец относят к растениям-кустам. При достижении ими высоты 15 см, у них удаляют верхушки на побегах, формирующихся в высоту. В таком случае перец начинает активно разветвляться в стороны. В открытом грунте куст бывает ростом невысокий, 60–65 см.

На открытом воздухе плодоносить перец начинает в конце августа и переходит на сентябрь. Созревание происходит постепенно, и снятие плодов осуществляется по мере надобности.

Перец любит увлажненную землю и портится в условиях малейшего пересыхания и перегрева. Чтобы приспособить растения к меняющимся погодным условиям, проводят подкормку (опрыскивание) стимуляторами.

Для успешного роста и плодоношения почву постоянно разрыхляют для обогащения кислородом. Подкормок в период вегетации проводят несколько:

  1. Первую подкормку перца выполняют после посадки через две недели карбамидом.
  2. Полив растворами «Терафлекс», «Мастер», «Кристален» проводят во второй черед.
  3. Предотвратить заболевание зеленой надземной части помогут удобрения, содержащие в своем составе минералы кальция.
  4. При очень сильной жаре в засушливое лето из-за нарушения опыления прекращается завязь плодов. Поможет в таком случае термопротекторный препарат «Мегафол».

Вредители и болезни перца

Как защитить сладкий перец от вредителей Основными вредителями растения являются совки, колорадский жук и трипсы.

Совки относят к семейству чешуекрылых бабочек. По размеру 4–5 см, встречаются во всех климатических поясах по всему миру. Самка откладывает яйца в почве, на зеленых частях растений. Гусеницы из них появляются уже в течение 3–5 дней в зависимости от температуры. Особенную активность проявляют в сумерках или ночью. Зимуют совки в фазе куколок в почве, а в июне из них формируется бабочка.

Бороться с этими вредителями трудно потому, что днем они прячутся в земле около куста. Для уничтожения гусениц и бабочек применяют химическую артиллерию. Опрыскивание производится препаратами «Циткор», «Децис», «Искр». Повторную обработку обязательно проводят через 10 дней. Необходимо постоянно убирать сорняки с участка.

Трипсы — это мелкие насекомые, имеющие удлиненное тело, развиваются из отложенных яиц. Развиваются очень стремительно, при сопутствующей температуре за 4–6 дней могут удвоить свою популяцию. В больших хозяйствах избавиться от них полностью невозможно, но на приусадебных огородах обработка инсектицидами дает положительные результаты. Пораженные растения лучше удалить с участка. Из народных методов при небольшом заражении перца применяют опрыскивание отварами горчицы или табака.

Колорадский жук откладывает свои яйца на обратной стороне листьев. Взрослых личинок и жуков собирают в сосуды с керосином для уничтожения, проводят опрыскивание химическими препаратами.

Пероноспороз или мучнистая роса поражает запущенные растения или в условиях излишней влажности. Вначале заболевание проявляется на листьях перца в виде небольших бурых или коричневых пятен с белым плесневым налетом, но вскоре покрывает большие поверхности. Растение погибает.

Меры борьбы предусматривают сбор семян осенью только со здоровых растений, при осмотре рассады перед посадкой выбраковывать пораженные экземпляры перца, после уборки урожая обязательно убирать с огорода все растительные останки. При поражении перца проводить обработку фунгицидами.

Антракноз перца это заражение грибком всех частей куста начиная с корневой системы, заканчивая плодами. Развиться, может, в любой из периодов формирования куста. В качестве мер предосторожности обязателен севооборот (возврат на участок растений из семейства пасленовых не ранее, чем через два года). Полная очистка огорода осенью от ботвы перца, тщательное удаление сорняков во время роста, обеззараживание семян перед посадкой и обработка посевов фунгицидами.

Перец заболевает и различными вирусными заболеваниями. К ним относят столбур или микоплазмоз, вирусы табачной, картофельной или табачной мозаики. Все эти поражения приводят растение к полной гибели или к неспособности плодоносить. К профилактическим мерам относят обеззараживание семян при подготовке к посадке специальными реактивами и высадка кустов перца вдали от посевов люцерны, огурцов, помидоров и картофеля.

Труд огородника по выращиванию спелых плодов перца увенчается отличным богатым урожаем, если выполняются все рекомендации по уходу за этой культурой.

ogorod.guru

Как вырастить перец

Перец - это настоящая кладовая полезных веществ и витаминов и один из самых любимых овощей во всем мире. Однако если в разгаре летнего сезона его можно купить на любом рынке буквально за копейки, то уже к началу осени продавцы просят за него гораздо больше денег. Именно по этой причине все те дачники и садоводы, которые уже успели вырастить в собственных теплицах вкусные огурцы и сочные помидоры, с большим удовольствием приступают к посадке сладкого перца. Тем более что в данном занятии нет ничего сложного. Конечно, посадка и уход за перцем имеют свои особенности, но, ознакомившись с приведенными далее рекомендациями, вы сможете с легкостью вырастить вкусный и полезный сладкий перец самостоятельно.

Перец

Перец содержит в себе огромное количество полезных витаминов, поэтому он так часто встречается в огородах дачников.

Секреты выращивания сладкого перца: выбор сорта

Выращивание перца - это не такое уж и сложное занятие, как может показаться неподготовленным дачникам. Однако перед тем как будет начато выращивание перца, будет нелишним ознакомиться с разнообразием и особенностями сортов этого овоща.

Перец различных сортов достаточно сильно отличается по окраске и форме плодов.

Так, плоды перца могут быть удлиненной или широкой кубовидной, конусовидной, призмовидной, изогнутой или шаровидной формы. Вес плодов тоже может меняться (обычно от 0,5 до 200 г), равно как и длина (как правило, от 1 до 30 см). Окраска перца может меняться в зависимости от зрелости плодов: от светло-зеленых до фиолетовых оттенков, а уже спелые плоды могут быть окрашены в красный, коричневый, желтый и другие цвета.

Чаще всего для выращивания в теплице выбирают следующие сорта перца:

Высадка перца

Перед высадкой перца в грунт его следует полить, что бы не повредить корни при пересадке.

  • «Оранжевое чудо» - это раннеспелый гибрид. Характеризуется плодами кубовидной формы, окрашенными в ярко-желтый цвет;
  • «Аленушка» - среднеранний гибрид. Имеет усеченно-пирамидальные плоды красного цвета;
  • «Винни-Пух» - один из раннеспелых сортов перца. Плоды красного цвета, имеют укороченную конусовидную форму;
  • «Буратино» - раннеспелый гибрид. Плоды гладкие, слегка ребристые, отличаются удлиненно-конусовидной формой и красной расцветкой;
  • «Ласточка» - среднеранний сорт перца. Плоды красного цвета, конусовидные;
  • «Калифорнийское чудо» - относится к среднеранним сортам с призматическими, крупными ярко-красными плодами;
  • «Нежность» - раннеспелый сорт перца с очень нежной мякотью. Плоды красные, усеченно-пирамидальной формы;
  • «Негоциант» - раннеспелый гибрид. Плоды красного цвета, имеют призмовидную форму;
  • «Ночка» - среднеспелый гибрид перца. Плоды ярко-красные, усеченно-пирамидальные;
  • «Слоновый хобот» - среднеспелый сорт перца. Хоботовидные и удлиненно-конусовидные плоды;
  • «Астраханский» - относится к среднеспелым сортам. Имеет пониклые, конусовидные плоды с грубой мякотью.

Выращивание и уход за рассадой перца

Семена для выращивания рассады перца необходимо сеять еще в конце февраля. Перед тем как приступать к посеву в подготовленный грунт, семена перца обязательно подвергаются следующей обработке:

  • обеззараживание в 1% растворе марганцовки в течение примерно 30 мин, после чего промывание водой;
  • обработка специальными стимуляторами роста, которые можно купить в магазинах для садоводов;
  • обработка соответствующим противогрибковым средством для защиты будущих саженцев перца от грибка.

После того как семена будут обработаны, их сеют в небольшие отдельные горшочки на глубину 6-12 мм. Проращивать семена необходимо при температуре порядка +25-30°С. Сами всходы обычно появляются на 4-й день. После этого можно будет понизить температуру до +15-18°C на целую неделю. Это делается для того, чтобы растения не вытягивались в рост. Спустя неделю температура снова повышается до +22-28°C.

Инструменты для рассады перцев

Инструменты для рассады перцев.

Что касается подкормки, то перец, выращиваемый в теплице, впервые необходимо подкармливать лишь тогда, когда на рассаде появится по 3 настоящих листка. Для этого нужно взять следующее: 30 г калийной соли, 125 г суперфосфата и 50 г мочевины. Смешайте все компоненты и растворите в 10 л воды. После подкормки сразу же полейте рассаду чистой водой.

Опытные огородники рекомендуют после того, как у рассады появится по 2-5 настоящих листочка, начинать дополнительно подсвечивать ее, чтобы на растения воздействовало излучение с большой долей синего спектра. Продолжительность такой подсветки - по 12 ч в сутки.

Вторую подкормку нужно сделать после того, как у перца появится по 4 настоящих листка. А когда рассада будет иметь уже по 7-8 листьев, ее питание и уход за ней должны быть особенно хорошими - именно на этом этапе невидимо для человеческого глаза развиваются органы цветка, от которых напрямую зависит качество всего будущего урожая. В общей сложности за время выращивания рассады землю необходимо будет подсыпать в горшочки 2 раза.

Рекомендации по закаливанию рассады

Схема формировки перца (цифрами обозначена очередность формирования побегов).

Выращивание тепличного перца предусматривает выполнение такой процедуры, как закаливание. Закаливание рассады перца выполняется за 2 недели до того, как она будет высажена в грунт. Для этого, если на улице теплая погода, необходимо вынести горшочки с рассадой на террасу или балкон. На ночь рассада снова заносится в закрытое помещение.

За 7-8 дней до высадки для большей устойчивости рассаду можно подкормить калийной солью. Опытные огородники рекомендуют за сутки до высадки опрыснуть рассаду раствором природного стимулятора роста растений. Это позволит перцу выработать собственные гормоны, которые необходимы для той или иной фазы роста. Такой уход сделает растение более устойчивым к различным болезням. Обработанный специальным раствором перец отличается гораздо большей устойчивостью к различным неблагоприятным факторам и лучшим плодоношением. В результате урожайность перцев увеличивается примерно на 40%, а содержание нитратов снижается более чем в 2 раза.

Посадка и выращивание перца в теплице

Рассада перца может считаться готовой к высадке в тепличную почву, если у нее уже имеется 12-14 листьев и в пазухах листьев наблюдается развитие почек. В результате здоровая рассада имеет достаточно толстый стебель высотой порядка 25 см и характерный ровный зеленый цвет. Причем в необогреваемый пленочный парник высаживать рассаду перца необходимо тогда, когда грунт в нем прогреется до +15°C - обычно это не раньше середины мая. Причем возраст самой рассады перца должен быть не менее 55 дней.

Схема подвязки перца.

Схема подвязки перца.

Сама почва, в которой будет осуществляться выращивание перца, должна быть соответствующим образом подготовлена. Для этого в нее вносятся фосфорные и калийные удобрения, по 40 г/м², а также азотные удобрения по 30 г/м². Не удобряйте почву под перец свежим навозом. Такая обработка может привести к сильному росту кустов и отпаданию цветков. Лучше использовать компост или перегной - достаточно по 1 ведру на каждый 1 м².

Высаживать рассаду в теплицу необходимо на гряды по 1 м шириной с междурядьем в 50 см. Плотность посадки в случае с перцем зависит от особенностей выбранного сорта. Так, для сильнорослых сортов перца и гибридов расстояние между растениями в 1 ряду обычно составляет 35 см, а для среднерослых сортов - 25 см. Для раннеспелых низкорослых сортов - через каждые 15 см, то есть на каждом 1 м² будет по 10 растений. Рассаду необходимо выращивать в лунки, предварительно политые водой - по 2 л воды на лунку. Уже после посадки грунт необходимо тщательно уплотнить руками и замульчировать перегноем или торфом.

Правильный уход за перцем в теплице

Уход за тепличным перцем имеет свои особенности. Растение нуждается в тепле и влаге куда больше, чем даже помидоры. Именно поэтому наиболее целесообразным является выращивание перца в закрытом и защищенном грунте.

Схема выращивания перца в блоках из минеральной ваты.

Прежде всего, уход за перцем заключается в своевременном поливе. Если влаги будет недостаточно, то на плодах быстро появятся серо-коричневые пятна, а в дальнейшем начнет развиваться серая гниль. Следите за тем, чтобы в теплице не было резких температурных перепадов, которые крайне губительны для урожайности этого овоща.

Тепличные перцы - это любимое лакомство тли и паутинного клеща. Для профилактики и борьбы с этими вредителями желательно заранее запастись карбофосом, а лучше - кельтаном.

Если парник необогреваемый, то для выращивания в нем среднерослых сортов перца можно будет ограничиться уборкой образующихся побегов и листьев на штамбе, а также лишних побегов в средней части растений. Уход за недавно выведенными гибридными сортами еще проще - они могут обходиться и без такой формовки, достаточно лишь своевременно их подвязывать.

Гибриды и высокорослые сорта нужно подвязывать к шпалере, выбрав для этого при формировании кустов 2 самых сильных побега, оставив еще 1-2 для первых сборов.

Для хорошего развития перца еще в самом начальном периоде нужно удалить по 1 нижнему бутону. Помимо этого, все боковые побеги, а также листья на главном стебле обязательно удаляются еще до первой развилки, равно как и бесплодные побеги и любые больные листья.

Опыление цветков, или как не превратить сладкий перец в горький

Все цветки этого растения обоеполые, так что они могут опыляться самостоятельно. А вот если в ваш парник через форточку попадут какие-нибудь насекомые, то может случиться перекрестное опыление - именно поэтому не рекомендуется выращивать на одной площадке острые и сладкие сорта перца. Ведь если вдруг пыльца острого перца попадет на рыльце пестика сладкого, то вкус зрелого плода последнего может быть горьким в той или иной степени.

http://youtu.be/HQDVIB9syLE

Вы можете поэкспериментировать со вкусом тепличного перца, это не запрещается. Кто знает, может именно вы выведете новый сорт, который всем понравится. Удачи и хорошего урожая!

VseoTeplicah.ru

Как вырастить рассаду сладкого перца без пикировки?

Каждый огородник сталкивается с такой проблемой, как значительное замедление роста рассады перца после пикировки в отдельные горшочки. Это объясняется тем, что корешки сладкого перца очень чувствительны к малейшим механическим воздействиям. Чтобы избежать подобных моментов, попробуйте выращивать перец без пикировки.

Посев семян производят с конца февраля до середины марта. Семена предварительно можно замочить в растворе марганцовки или стимулятора роста, можно просто подержать их несколько часов в тёплой воде. Для посадки семян лучше использовать лёгкий торфяной почвогрунт, продающийся в магазинах, смешивая его с огородной землёй примерно 1:1.

Этой почвой заполняют полиэтиленовые пакетики из-под сметаны или майонеза, немного срезав нижний уголок для стока лишней воды при поливах. Пакетики после этого нужно сложить вдоль наполовину, получаются такие узенькие «стаканчики». Заполняют их почвой и ставят в коробку или ящичек вплотную друг к другу. Пролив почву тёплой водой с добавлением марганцовки, раскладывают в мешочки по 1-2 семечка и сверху присыпают землёй слоем в 1 см. Тщательно накрыв коробку плёнкой, помещают её в тёплое место (25-27 градусов) для прорастания семян.

Обязательно ежедневно проверять состояние посевов, чтобы не произошло пересыхания почвы. Обычно примерно через 5 -10 дней появляются всходы. Коробку сразу же нужно перенести в светлое тёплое место, но плёнку сразу не снимать. Когда рассада выровняется, можно приоткрыть край плёнки, чтобы не скапливался лишний конденсат, позднее её совсем снимают.

Для полива сеянцев используют только теплую отстоявшуюся воду. Недостаток влаги перец переносит очень болезненно, но затопления корневой системы тоже не выносит. Поэтому нужно следить, чтобы почва всегда была умеренно увлажнена. Подрастающую рассаду раз в 10 дней подкармливают раствором минеральных удобрений или оксидатом торфа. Температура воздуха желательна не менее 23 градусов днём и 16-18 ночью.

Когда перчики подрастут и корни заполнят всё пространство, аккуратно разворачивают пакетики и досыпают плодородной землёй. Конечно, вместо пакетиков для выращивания перца можно использовать и просто отдельные пластиковые стаканчики. Но они небольшие и со временем станут тесными для корневой системы, что замедлит рост рассады. А если использовать стаканы покрупнее, то у маленьких сеянцев будет закисать лишняя почва, неосвоенная корешками. При использовании пакетов получается проще: с разрастанием корней легко увеличивается и объем «посуды» без лишних травм для малышей.

При таком способе выращивания наши капризули равномерно безостановочно растут и не подвергаются никаким стрессам вплоть до высадки их в теплицу. Но даже и тогда их корни не пострадают, потому что перцы легко доставать из пакетов и вместе с комом почвы переносить в подготовленные лунки. Благодаря этой методике выращивания получается крепкая коренастая рассада с хорошо развитой корневой системой и бутонами. Попробуйте этот метод – не пожалеете.

Сладкий перец относится к тому же ботаническому семейству, что и картофель, и томаты, — пасленовым. Выращивают его ради крупных плодов, которые обычно собирают еще зелеными, хотя со временем они краснеют.

Особенности выращивания перца

Сладкий перец для нормального роста нуждается примерно в таких же условиях, что и томаты, хотя ему необходимы более высокие температура и влажность воздуха. Эту культуру лучше всего выращивать в теплице. Однако в районах с мягким климатом перец хорошо растет и в условиях открытого грунта на защищенных от ветра участках. В менее благоприятных условиях используют пленочные тоннели или парники с высокими боковыми стенками .Именно такими и являются парник «УРОЖАЙ» и теплица «УРОЖАЙ»

Почвенные условия. Перец выращивают на открытом участке с достаточно плодородной, хорошо дренированной почвой. Для посадки лучше всего подходят солнечные места, защищенные от ветра. Осенью почву обильно удобряют перепревшим навозом или компостом. Земля на участке должна обладать высокой влагоудерживающей способностью. В теплицах перец выращивают на почве, в горшках или пленочных мешках с питательной смесью.

При выращивании перца в открытом грунте перед высадкой рассады на участке вносят основное полное минеральное удобрение в количестве 30-70 г на 1 м 2 . Во время вегетации, особенно с началом плодообразования, растения подкармливают. При выращивании перца в контейнерах растения начинают подкармливать в более молодом возрасте. Поливы нужно проводить очень аккуратно. Уход за растениями. Для нормального роста растений сладкого перца необходима высокая температура. Но даже в благоприятных условиях выращивание рассады длится не менее 10-12 недель. Во время прорастания семян поддерживают температуру 21 С; после появления всходов ее снижают до 18 С. Семена высевают на поднос или в ящичек с высокими краями, наполненные компостом; сверху их также присыпают тонким слоем компоста. Растения поливают и накрывают сверху стеклом и газетой. Стекло ежедневно переворачивают, чтобы капли конденсата не попали на всходы.

Когда сеянцы становятся достаточно крупными, проводят пикировку. Сеянцы высаживают

Посадка в теплицу

Март и позднее. Семена высевают разреженно на увлажненный компост. Сверху их присыпают тонким слоем компоста и накрывают куском стекла и газетой. Стекло ежедневно переворачивают. Во время прорастания семян поддерживают температуру 21°С.

Когда сеянцы станут достаточно крупными, их пикируют в торфяные горшочки диаметром 7-8 см. Рассаду периодически подкармливают.

Через 10-12 недель после посева рассадные растения пересаживают в горшки диаметром 20-25 см и расставляют их в теплице на расстоянии 45 см друг от друга. Перец продолжают регулярно поливать и подкармливать удобрениями.

По одному в торфяные или пластиковые горшочки диаметром 7-8 см с питательной смесью на основе компоста. Рассаду подкармливают жидкими удобрениями. При желании можно воспользоваться уже готовой рассадой.

Посадка в теплице. Сладкий перец высаживают в обогреваемых теплицах (температура 15-18°С) уже в марте; в не обогреваемых теплицах посадку проводят не раньше середины апреля. В стандартный полиэтиленовый мешок с питательной смесью высаживают по три растения. При посадке перца в 20-25 см горшки их расставляют на расстоянии 45 см один от другого.

Посадка в открытом грунте.

В середине мая рассаду высаживают по схеме 45х45 см, после чего на участке устанавливают простейшие укрытия.

Формировка растений. Сладкий перец — кустовое растение. Когда высота растений достигает 15 см, у них удаляют верхушечные точки роста. Это способствует усиленному ветвлению. В случае необходимости растения подвязывают к шпалере или бамбуковым шестам. Перцы, выращиваемые в не обогреваемых теплицах ив открытом грунте, как правило, низкорослые, высотой до 60 см. В обогреваемых теплицах вырастают значительно более крупные растения

В открытом грунте созревание приходится на конец августа — сентябрь. Плоды снимают по мере надобности. Если в тепличных условиях оставить зеленые плоды на растениях еще на две-три недели, они приобретут красную окраску.

Вредители и болезни

От тли и паутинного клеща растения опрыскивают быстро разлагающимися инсектицидами, например карбофосом или кельтаном.

Болезней у сладкого перца не очень много. При недостатке влаги на поверхности плодов отдельные участки приобретают серо-коричневую окраску и западают внутрь. Затем они размягчаются и могут покрыться серой гнилью (Botrytis cinerea). Поэтому перцы важно своевременно и хорошо поливать, особенно если растения выращивают в контейнерах — мешках или горшках.

Когда растения достигнут в высоту 15 см, у них удаляют верхушечные точки роста, оставляя по 3-4 боковых побега. В случае необходимости растения выращивают на опорах.

На протяжении всего сезона выращивания при появлении на растениях тли или паутинного клеща их обрабатывают быстроразлагающимися инсектицидами, например карбофосом.

Июль и далее (в открытом грунте начиная с августа). По мере надобности с растений собирают зеленые плоды. Если их оставить на растениях еще на 2-3 недели, они приобретают красную окраску.

Выращивание рассады перца в теплице

Перец невозможно вырастить безрассадным методом, потому что его семена прорастают очень долго — около двух недель. Перец медленно растет в начальной стадии роста, поэтому семена сеют довольно рано. Возраст рассады при пересадке в грунт должен быть 60-70 дней с момента высадки.

Семена сажают в подносы с расстоянием 1-2см между ними. До всхода семян поднос накрывают стеклом чтобы почва не пересыхала.

Когда у ростков сформировались 2-3 настоящих листка их пикируют. Это происходит приблизительно через месяц.

Пикируют перец в стаканчики диаметром 6-7 см. Желательно сажать по два растения в один стаканчик. Перцы хорошо растут вдвоём.

Важно чтобы перец не перерос. Его нужно высаживать когда начинают формироваться бутончики цветов, растения высотой 25 — 30 см и у него 8-12 листьев. Можно высадить перец и раньше, если позволяет погода. В почву заделывают перец на том же уровне, на котором он рос в стаканчике, этим он отличается от большинства культур, которые заделывают глубже.

Выращивание рассады перца

Начиная с конца февраля, начинается эпопея по выращиванию комнатных и садовых сортов перца. На Урале, в Сибири и средней полосе России перец невозможно вырастить безрассадным методом, потому что, во-первых, его семена прорастают очень долго – 10-15 дней, во-вторых, перец медленно растет в начальной стадии и наконец, возраст рассады при пересадке в грунт должен быть 60–75 дней с момента высадки.

Семена сеют в рассадную емкость на расстоянии 1–2 см между ними. До всхода семян поднос накрывают стеклом, чтобы почва не пересыхала.

Когда у ростков сформировались 2–3 настоящих листка, их пикируют. Это происходит приблизительно через месяц.

Пикируют перец в стаканчики диаметром 6–7 см. Желательно сажать по два растения в один стаканчик. Перцы хорошо растут вдвоём.

Важно, чтобы перец не перерос. Его нужно высаживать, когда начинают формироваться бутончики цветов, растения высотой 25 – 30 см и у него 8–12 листьев. Можно высадить перец и раньше, если позволяет погода. В почву заделывают перец на том же уровне, на котором он рос в стаканчике, этим он отличается от большинства культур, которые заделывают глубже. Рассада перца очень капризна: неправильное питание рассады – обиженные перцы вам ответят на это плохим здоровьем, чтобы рассада «не села», необходима подкормка аммиачной селитрой уже в фазе 1–2 настоящих листьев. За две недели до высадки в грунт необходима подкормка удобрением, содержащим азот, фосфор и калий. Правильно выращенная рассада в возрасте 60 дней имеет 12–15 настоящих интенсивно зеленых листьев, плотный стебель, достигает в высоту 20–30 см.

Про выращивание рассады перца написано очень много. Предлагаем вашему вниманию материал по статье «Выращивание перца. Технология Алекса Казанского», в которой вы найдете много нового и полезного:

Начнем с описания предпосевной подготовки и рассадного периода.

24 февраля начал предпосевную подготовку. Обезораживание семян — 20 минут в темном растворе марганцовки. Барботирование — 2 часа. 12 часов замачивания — снеговая вода с несколькими капельками эпина (согласно инструкции). Все эти операции проводил единожды и сразу со всеми обследуемыми сортами и гибридами. Для этого у меня есть нехитрое приспособление:

30 марлевых квадратиков размером 10х10см;

30 небольших отрезков цветной проволоки длиной 30см. У каждой проволоки на одном из концов имеется бирка из картона или пластмассы с определенным номером, под которым и числится наблюдаемый.

Далее, берутся семена определенного сорта или гибрида и помещаются на марлевый квадратик. Из марлевого квадратика делается мешочек и закручивается свободным концом проволоки с необходимым номером. Проделав операцию со всеми наблюдаемыми, можно одновременно приступать к вышеописанным действиям (обезораживание, барботирование, замачивание).

Следует заметить, что описанное приспособление, и те, что будут описываться далее, изготавливается единожды, и служат многие годы.

25 февраля произвел посадку в небольшие емкости. В каждую емкость поместилось пять рядов разного наименования. И здесь, дабы не запутаться, прибегнул к небольшой хитрости.

В магазине или на рынке спокойно можно купить небольшой рулончик самоклеющих ценников, которые вы много видели наклеенными с проставленными ценами в магазинах и ларьках.

Так вот, наклеивая этот ценник сбоку емкости и проставляя номер наблюдаемого, мы полностью отслеживаем и не теряемся в наших 30-ти сортах.

Анекдот

Сижу в туалете. Вдруг звонит телефон. Мой ребенок 6,5 лет берет трубку и вежливо говорит: "Мама сейчас не может подойти. Что делает? Не знаю." И громко на весь дом орет: "Мама, а ты писаешь или какаешь?!"

Поместив емкости в целлофановый мешок и разместив около батареи центрального отопления (но не на ней), я в ожидании дружных всходов.

На четвертый день, 1 марта, я был приятно удивлен, увидев первые всходы. 2-го марта всходов было уже 30% от общего числа посаженных семян, а 3-го марта — 60%. Таким образом, я на практике, убедился в положительном моменте барботирования и замачивания по сравнению с прошлым, 2000-ым годом. В тот год я проводил только обезораживание и первые всходы были замечены по истечению только десяти дней.

После появления 40-50% всходов, располагаю емкость на подоконнике южной стороны, чтобы сеянцы получали больше света и соблюдался температурный режим. И в этом году получил небольшой урок! В одну емкость высаживал до 6 различных сортов. А у каждого сорта хоть небольшое, но есть различия в сроках прорастания. А особенно на срок влияет семеноводческая фирма и какие операции предпосевной подготовки были проведены над семенами. Ну и, конечно же, каков срок вашим или приобретенным семенам. Отсюда правило! Читайте, что написано на этикетке с семенами, смотрите дату и главное — высаживайте каждый сорт в отдельную емкость. Вот тогда Вы получите одновременные всходы одного сорта в одной емкости и у Вас не вытянуться первенцы одного сорта в ожидании появления другого.

Замечено на практике, что невозможно получения супер-рассады при недостатке света и не приемлемого температурного режима (днем 25-28′С, ночью 12-15′С). При несоблюдении, тенденция будет направлена на вытягивание и получения хилой и малопродуктивной рассады.

При появлении первого настоящего листочка провожу пикировку в отдельные 200 мл. стаканчики. Пикировку провожу, держа за семядольные листочки, а не за стволик, чтобы не повредить растение. Корень укорачиваю на 1/3, для стимуляции разрастания боковых корней и получения в дальнейшем мочковатой корневой системы. Слежу, чтобы в помещаемое гнездо корень ложился без загибов и закруток, особенно вверх. В этом году первую отборную пикировку мощных сеянцев проводил 9 марта и вторую пикировку остальных 16 марта.

Открываю следующий секрет получения элитной рассады, это — субстрат, т.е. тот механический состав почвы, в котором находится рассада. Субстрат должен быть рыхлым, легким и воздухопроницаемым, пусть даже с минимальным содержанием питательных элементов. В таком субстрате корневая система будет свободно разрастаться, и получать достаточный объем кислорода. Я использую уже третий год и очень доволен прессованным торфонавозным грунтом. Во первых он по составу очень даже меня устраивает, во вторых в прессованном состоянии занимает мало места и в третьих из одного брикета получается 2 ведра прекрасного грунта.

Что касается питания, то до стадии первых семядольных листочков, питания заложенное в семе вполне предостаточно, а далее, с каждым поливом рассады необходимо вносить малую дозу питания. Такое постоянное внесение будет прекрасным подспорьем в получении полноценного питания и мощного развития вашего растения. Для подкормки можно использовать следующий состав — на 10 литров воды 2 столовые ложки одинарного суперфосфата (или 1 ложка двойного), 1 чайная ложка сульфата калия и 1 чайная ложка мочевины. Или готового комплексного, хорошо зарекомендовавшего и проверенного Вами (или тем, кому Вы доверяете) удобрения в половинной дозе согласно инструкции. Используемая вода — желательно снеговая или из крана, но обязательно отстоявшаяся не менее суток.

К середине апреля корневая система занимает уже весь объем отведенного 200 мл. стаканчика и на само растение любо дорого посмотреть, одного уже сейчас радует мощью и своим сочным зеленым цветом. 21 апреля провожу последнюю пикировку в емкости не менее 1 литра. Растение свободно вынимаются из стаканчика с густо оплетенным корнями комом субстрата, если, перевернув его и при надобности постучать стаканчиком о край твердой поверхности. Переселившись в новую емкость, и не повредив корневую систему, растение, не останавливаясь в росте, и не перенося стресса и далее более чем успешно, продолжает вегитировать и заполнять корнями отведенную новую емкость. В период последней пикировки, а точнее в начале апреля стараюсь уже определить моих подопечных на постоянное место, до высадки в грунт — на утепленный балкон. На балконе и воздух свеже и света достаточно (южная сторона) и намного легче выдерживать температурный режим, открывая окна при жаре и включая обогреватель при значительном похолодании.

В начале мая начинает появляться первый цвет. Не долго думая и без сожаления обрываю эти цветы. Тем самым растение не затрачивает свои ресурсы на вынянчивание первых нескольких плодов, а продолжает активно свой рост. Данную операцию повторяю постоянно и прекращаю только за неделю до высадки на постоянное место. В это же время, в начале мая, при необходимости и в зависимости от сорта, провожу прищипку главного стебля, что активизирует рост боковых побегов, на которых образуется много дружно созревающих плодов.

К моменту высадки на постоянное место (в этом году — 26 мая), растения поражают своей красотой, мощью и полностью заполненной корневой системой емкость. Растения высаживаются в лунки, не повреждая корневую систему, и не задерживаясь в росте вышеуказанным способом. Размещенные на заранее подготовленные, хорошо заправленные органикой гряды, накрываются пленкой или нетканым материалом (туннельное укрытие). Следует заметить, что по длине пленка или материал доходит только до крайних дуг, свисая на 10-15 см. К крайним дугам, деревянными бельевыми прищепками, закрепляются те 10-15 свисающих сантиметров и отдельные торцевые куски пленки (карманы), позволяя свободно и быстро открывать или закрывать при необходимости торцы.

Перцы при плодоношении обожают тепло и комфортно себя чувствуют и радуют Вас, если днем окружены теплом в 28 градусов, а ночью не ниже 18С. Таким образом, если в летний период у Вас кто-либо проживает рядом с Вашими питомцами, то они без особого труда, варьируя торцевыми карманами, придерживаться предпочтительного режима.

И так, для получения мощной элитной рассады, а в последствии и гарантированного обильного урожая необходимо: легкий, воздухопроницаемый субстрат; подкормка небольшими дозами; световой и температурный режим; двойная щадящая пересадка в свободные емкости (первая в 200 мг стаканчика, а затем в литровые емкости); хорошо заправленные органикой гряды и приемлемый температурный режим.

Если помните из моего прошлогоднего изречения о перцах, сажал 24 февраля, и рассада к высадке на постоянное место в огород, уже была готова в первых числах мая. В этом, 2002 году дату высадки решил перенести на начало марта, на первые выходные дни. Сроки оптимальные и позволят ко второй половине мая иметь прекрасную рассаду. Прельщает посев в этот период еще и тем, что рассада в раннем возрасте получит больше солнца и до апреля рукой подать, когда она переедет на утепленный балкон. Сторонник боле позднего посева я еще и от того, что за прошедшие годы занятием перца, научился управлять ростом рассадой: повысь ночную температуру на пару-тройку градусов, держи субстрат во влажном состоянии и растет как на дрожжах. А о том, что субстрат должен быть воздухопроницаемым и полив должен снабжаться малыми дозами питания, я уже говорил ранее.

Из предпосевной подготовки воспользовался обезораживанием в течении 20 минут в темном растворе марганцовки, с последующей тщательной промывкой под проточной водой. Затем замачивал 12 часов в новом, биологическом препарате — Циркон R. По характеристикам, данный препарат не уступает знаменитому ЭпинуR, а по многим отзывам и превосходит его.

Облегчающие приспособления для одновременной работы с несколькими сортами в виде бирочек, марлевых мешочков, : остались прежними с прошлого года и очень облегчили работу. Учел прошлогодний недочет (посеял разные сорта в одну емкость) и уже в этом году, каждый сорт или гибрид сидел в своей емкости.»

Источник: www.sadovnik.com

Выращивание перца. Схема посадки перца

Лучшие предшественники перца в овощных севооборотах — огурец, лук, ранняя капуста, многолетние травы, но только не семейства пасленовые. Возвращают на прежнее место не раньше, чем через 3-4 года, за исключением ЭМ-технологий, при которых почва оздоравливается быстрее.

Перец плохо переносит пересадку, у него слабая регенерация корневой системы, поэтому рассаду выращивают или в горшочках, или в кассетах.

Минимальная температура воздуха для прорастания семян перца составляет 16-19С и почвы 14-16С. Оптимальная температура 18-22С.

Всходы до пикировки поливают 2 раза в неделю раствором кальциевой селитры (1г/1л воды). Наиболее интенсивно корни растут до начала плодообразования. Для более интенсивного развития корневой системы перца используют стимулятор Радифарм (200-250г/100л воды) с интервалом 10-12 дней. В дальнейшем проводят подкормки комплексными удобрениями Мастер (корневые), Плантафол (некорневые).

К моменту высадки рассада перца должна иметь возраст 40-50 дней и 6-7 настоящих листьев. Перед посадкой рассада перца закаляется. За 3-4 дня до высадки проводят подкормку Превикуром (15-20мл/10л воды).

Важное условие при выращивании перца достаточная увлажненность почвы, так как перец не переносит даже кратковременного пересыхания и перегрева. Для того, чтобы растения лучше переносили стрессовые условия, необходимо провести некорневую подкормку стимуляторами, например, препаратами из серии Марс или Мегафол. Очень хорошо переносят неблагоприятные условия гибриды перца Геркулес, Денвер, Никита.

Схема посадки перца во многом зависит от способа орошения. При выращивании перца на капельном орошении наиболее эффективна схема 90+50х35-45см или 70+70х35-45см. Количество растений на 1гектар 40-50 тыс. шт.

Следует помнить, что при высадке рассады перца в грунт, растения высаживают в почву по уровню верхнего корня. Нельзя засыпать корневую шейку, поскольку это провоцирует развитие черной ножки и других заболеваний. Перец не формирует дополнительных корней, как томат.

Оптимальной температурой для роста и развития перца является температура в пределах 20&25С. Растения не переносят даже самые легкие заморозки. При угрозе их появления растения накрывают агроволокном. Перец очень чувствителен к воздушному режиму почвы, поэтому необходимо проводить систематические рыхления.

В течение вегетации проводят несколько подкормок. Во время первой, через 10-15 дней после высадки рассады перца в почву, вносят карбамид (100кг/га). Если имеется капельное орошение, то лучшим средством для подкормки будут Террафлекс Т, Мастер, Кристален и т.п. Для предотвращения развития вершинной гнили проводят систематическую подкормку Кальцинитом, Брексил кальций или аналогичными удобрениями, содержащие кальций.

Кроме корневых подкормок проводят и некорневые подкормки препаратами, содержащими макро- и микроэлементы и стимуляторы роста.

Чтобы защитить растения от сильной жары, при которой нарушается опыление, применяют термопротекторные препараты, например, Мегафол.

Основные вредители перца — колорадский жук, совки, тли, трипсы.

Основные заболевания перца пероноспороз, бактериоз, антракноз, гнили, вертициллез и различные вирусные заболевания.

Для защиты растений от вредителей и болезней кроме химических пестицидов можно применять микробиологические препараты: Битоксибациллин, Актофит (против тли колорадского жука, совки), Гаупсин (против комплекса вредителей и болезней), Триходермин (против комплекса болезней), Микосан и Фитоспорин (для защиты от комплекса заболеваний).

Плоды перца сладкого собирают как в технической, так и в биологической спелости. Плоды срезают с плодоножкой. Кратковременно плоды можно хранить в ящиках по 8-10кг, в полиэтиленовых мешках с перфорацией в холодильниках. Температура хранения 0&2оС, при относительной влажности воздуха 90-95%. При таких условиях плоды можно хранить до 20-30 дней.

Хорошо зарекомендовали себя такие гибриды перца сладкого, как: Фламинго, Геркулес, Никита, Арлекин; горького Импала.

Похожие материалы

А если все в саду своими руками...Читаем Многолетние цветы, с ними в саду....Читаем Уход за садом и огородом....Читаем
Декоративные растения для сада...Читаем Если уж розы, то все по правилам..Читаем Хлопотно ли с клематисами...Читаем

sadsamslabo.ru

Выращивание перца - Технология выращивания сладкого перца

Технология выращивания сладкого перца

Для посева сладкого перца, лучшее время февраль месяц. Здоровье, величина урожая и устойчивость растений при неблагоприятных погодных условиях полностью зависит от правильности посева перца. Также многое зависит и от выбора подходящего вам сорта или гибрида перца. Какая технология выращивания сладкого перца самая хорошая? этот вопрос задают достаточно часто садоводы любители, которые решили заняться этим делом, и вот какие советы им дают опытные огородники.

В 80-е годы прошлого века, сладкий перец, или как тогда его называли повсеместно «болгарский перец», стал очень популярен среди дачников и огородников, но вот достать хорошие отечественные семена этого растения было проблематично. Поэтому многие дачники-огородники были вынуждены покупать на рынках семена молдавского перца « Гогошары», но, к сожалению, этот перец давал тёмно-зелёные, плоды небольшого размера к тому же они были очень жёсткие и на вкус совсем невкусные.

Со временем ассортимент сладкого перца стал увеличиваться, стали появляться такие хорошие сорта сладкого перца как «Нежность», «Подарок Молдовы», «Здоровье», «Ласточка», «Вини-Пух», «Калифорнийское чудо» и прочие. В то время, на грядках почти каждого дачника-огородника можно было видеть небольшого размера растения 20-30 см, с 5-6 достаточно крупными плодами сладкого перца сорта «Вини-Пух». А также можно было видеть кустики с небольшими, но достаточно многочисленными плодами сладкого перца сорта «Здоровье», которые росли в три яруса.

Довольно многим любителем сада и огорода на тот момент понравились вначале тёмно-зелёные, а после тёмно-красные плоды сладкого перца сорта «Калифорнийское чудо». Сорт сладкого перца «Подарок Молдовы» не имел никаких особых внешних отличий, но радовал тех, кто его посадил стабильным и обильным урожаем. Также ещё один плюс в сторону сорта «Подарок Молдовы» был в том, что его плоды можно было собирать, а также перерабатывать в состоянии не полной зрелости. Но таким свойством (собиранием не зрелого урожая для переработки) могли также похвастаться и такие сорта как «Нежность» и «Мираж». У этих сортов можно даже небольшие перчинки жёлтого цвета заготавливать на зиму, так как они достаточно мясистые.

Ну вот, прошло время, и на смену вышеперечисленным сортам сладкого перца, пришли новые сорта, более крупные, толстенькие. К примеру, такие сорта как: «Галатея», «Ромео», «Джульетта», «Князь Игорь», «Звезда Востока», «Сладкий банан», «Пигмалион» и многие другие. Но плоды этих сортов и гибридов уже, как оказалось нельзя использовать раньше технической спелости, т.е. недозрелыми.

Ну, дефицит сортов сладкого перца остался, слава богу, в прошлом, на сегодняшний день выбор сортов и гибридов сладкого перца огромный, на любой вкус. Теперь можно поговорить и о главном, а именно о технологии выращивания сладкого перца. В этом деле достаточно много различных секретов, тонкостей у каждого садовода и огородника любителя.

Что необходимо сделать, чтобы вырастить качественный урожай сладкого перца

Этот вопрос задают очень часто. Давайте начнём с рассады. Сеять семена сладкого перца нужно как можно раньше, к примеру, во второй половине января, так как всходов от перца иногда приходиться очень долго, недели 3, а иногда и по более. Бывает и такое, что перец не всходит вообще, как первая партия, так и вторая. Такое происходит довольно часто с семенами дорогими, заграничными. Это происходит из-за того что семена слишком долго хранят, а всхожесть сладкого перца в семенах сохраняется только в течении одного, первого года.

Главной особенностью в выращивании сладкого перца, заключается в том, что это растение очень требовательно к теплу. По этой причине, одним из главных условий успеха в выращивании рассады перца в своей квартире, заключается в содержании рассады на тёплом, светлом подоконнике. Также нужно учитывать, что даже небольшой перепад в дневной и ночной температуре воздуха, всего в 5 градусов, приводит к заметному отставанию в росте рассады. Самая подходящая температура для выращивания рассады сладкого перца это 25-26°, но ни в коем случае не меньше 22°.

Существует мнение что сладкий перец не нужно пикировать, но на мой взгляд это заблуждение, проводить пикировку рассады сладкого перца нужно обязательно. Пересадить сильные, здоровые сеянцы сладкого перца из ящиков в небольшие стаканчики. Несмотря на то что, перец достаточно тяжело переносит пикировку, но это делает сильнее и мощнее корневую систему растения, и после чего пересаженные перцы обгоняют в развитии своих не пересаженных «ровесников».

Ещё одной особенностью в технологии выращивания сладкого перца является то, что это растение очень не любит когда его трогают, переставляют с места на место или что-нибудь обрывают с его ствола. Также проводить пересадку нужно крайне осторожно, дабы не повредить корневую систему растения. Проводить подкормку рассады сладкого перца нужно осторожно, так как при чрезмерном количестве удобрений можно нечаянно сжечь молодую корневую систему растения. Для того чтобы такого избежать, рекомендуется использовать жидкое удобрение под названием «Идеал». Удобрение может вам и не понадобиться, в случае если вы создадите рассаде комфортные для неё условия роста, т.е. обеспечите её теплом и светом.

Уход за рассадой после высадки

После высадки рассады в грунт, полив нужно производить только водой тёплой, не горячей конечно, но и не холодной. Рыхление и прополку рядков перца на грядках нужно проводить не менее 5 раз в течении лета. Для получения хорошего урожая, проводить подкормку нужно разведенным водой коровьем навозом, некой жижицей такой. Кустики сладкого перца подвязывать ненужно, между растениями можно просто поставить дуги, на которые перец и будет самостоятельно опираться, если плодов на кустах очень много.

Вот, пожалуй, и все главные тонкости технологии выращивания сладкого перца. Ещё о чём стоит тут упомянуть, так это то, что ни в коем случае не сажайте сладкий перец рядом с горьким, так как перцы переопыляются, в результате сладкий перец станет горьким. Подводя итоги всему выше сказанному, для получения хорошего, качественного урожая перца, ему необходимо создать тёплые условия роста. К примеру, в небольшого размера плёночной теплице с не очень хорошим проветриванием перец сможет прекрасно расти. В очень жаркие дни, в плёночной теплице будет образовываться конденсат, что для таких растений как огурцы, помидоры будет равно смерти, перцу в самый раз.

Ну вот и всё что можно сказать по этой теме, технология выращивания сладкого перца не так уж и сложна, как могло показаться на первый взгляд. При правильном уходе и главное при желании, получить хороший урожай сладкого перца может любой дачник-огородник.

sovetogorod.ru

Читайте также: