Болезни петрушки

Почему желтеет петрушка на грядке?

Урожай петрушки на грядке дачника Петрушка – пряное окультуренное растение, без которого трудно представить летнее застолье. Да и зимой хозяйки используют зелень в свежем виде при приготовлении всевозможных блюд. Чтобы вырастить пряное растение на своем дачном участке в здоровом виде, надо постараться, а не быть сторонним наблюдателем, который пустив все на самотек, смотрит, как петрушка желтеет на грядке.

Вкусовые качества и аромат такой пряности, как петрушка, человечество обнаружило много веков назад. И с тех пор петрушка прижилась на садовых участках. Листья и корни растения служат отличной приправой к супам, соусам, салатам и вторым блюдам.  Свежие и молодые веточки петрушки вкусны настолько, что их употребляют в чистом виде.

На пользу, а не во вред

Полезная для человеческого организма зелень Польза от употребления петрушки для человеческого организма неоценима. Известно, что такое растение, как петрушка богата группой витаминов, среди которых витамины: А, С, В, РР и многие другие, способные не только наполнить блюдо незабываемым вкусом, но также обогатить его полезными микроэлементами и веществами.

Говоря о пользе, следует учитывать, что ее следует ожидать только в том случае, если растение выращено правильно, а значит здоровое.

Внешний вид – показатель здоровья

Чистый стебель - результат успешной борьбы с вредителями и болезнями Если растение зеленое, полное сил и своим внешним видом радует глаз – значит, оно годится для употребления в пищу. Но бывает, что один взгляд на петрушку отбивает все желание добавлять пряность в какие-либо блюда. Особенно если петрушка желтеет на грядке и выглядит непривлекательно.

Причин подобного недуга может быть несколько. Но в любом случае стоит не только разобраться в проблеме, но также устранить ее, чтобы в дальнейшем наслаждаться превосходным вкусом петрушки, зеленые веточки которой радуют взор. Выяснив, почему желтеет петрушка на грядке, можно предотвратить повторение болезни раз и навсегда.

Причины и последствия

Листья петрушки начали желтеть В целом петрушка – неприхотливое растение. Выращивать такую пряность сплошное удовольствие. Посеять ранней весной, выбрав правильно плодородное место с рыхлой почвой. Для сохранения влаги прикрыть пленкой до первых всходов. И ждать урожай, не забывая поливать водолюбивую петрушку. Не будем упоминать о рыхлении почвы и борьбе с сорняками. Без этого ни одно растение не даст хороший урожай, даже такое неприхотливое, как петрушка.

Как и другие растения, петрушка подвержена заболеваниям. Болезни петрушки и ее вредителей легко распознать на представленных далее фото. Определив, чем заболела ваша петрушка, вы сможете легко устранить причины и вырастить хороший урожай.

  • Пероноспороз листа петрушки Пероноспороз. Это заболевание в народе называют ложной мучной росой. Болезни подвержены непосредственно листья петрушки, которые в самом начале болезни покрываются белыми пятнышками, а после такие пятна разрастаются и желтеют.
  • На листе появляется ржавчина Ржавчина. Желто-бурые подушечки, напоминающие ржавчину, могут появиться на листьях петрушки в самом начале лета и испортить весь урожай.
  • Морковная муха повреждает листву петрушки Морковная муха. Причиной такого заболевания служат личинки, съедающие корнеплоды. Результат – отставание растений в росте и как следствие – пожелтение.
  • Один из вредителей петрушки - бахчевая тля Бахчевая тля. Вредители в виде бахчевой тли атакуют листья и побеги молодого растения, располагаясь с нижней стороны листвы. Бахчевая тля высасывает из петрушки соки, что приводит к ее пожелтению, увяданию и гибели.

Борьба с вредителями

Чистая полезная зелень Любое заболевание можно предотвратить, особенно если вовремя рыхлить почву, бороться с сорняками и подкармливать удобрениями петрушку на грядке. Вредители петрушки все равно атаковали? Огорчаться не стоит. Уничтожение вредителей также предусмотрено.

  • Морковную муху можно отпугнуть, поливая всходы настоем из апельсиновых корок или посыпая междурядья табачной пылью.
  • Смесь табачной пыли с известью тоже хороший способ избавиться от вредителей.
  • С пероноспорозом бороться можно только удалением поврежденных растений, чтобы не заразить соседние. Поэтому здесь главное своевременность и внимательность.
  • Проверенные временем и опытом народные методы в борьбе с бахчевой тлей дают отличные результаты. Так, например, многие садоводы выигрывают бой за петрушку, если обрабатывают ее настоем из одуванчиков, листья и корни которого надо выдержать три часа в теплой воде.
  • Ржавчину, атакующую поросли петрушки, легче предотвратить, чем потом искать способы лечения. Существует утверждение, что болезнь развивается во влажной среде. Решив проблему с повышенной влажностью, можно не бояться ржавчины. Для успокоения и дополнительной гарантии, следует опрыскивать петрушку специальными средствами, повышающими выносливость. Хлорокись меди или бордская жидкость вам в помощь.

Это далеко не все способы борьбы с вредителями на грядках, которые так и норовят подпортить ваш урожай. У любой проблемы имеется причина, а значит, есть и решение. Предупредить заболевание растений намного проще, чем устранять причины и лечить поврежденные грядки. Своевременная профилактика и правильный севооборот избавят вас от многих проблем.

Знакомство с зонтичными пряными растениями - видео

glav-dacha.ru

Синдром Петрушки – болезнь всегда «счастливого» человека

Синдром Петрушки, называемый в научных кругах синдромом Ангельмана, является нейро-генетической патологией, которая характеризуется задержкой развития интеллектуальных и физических параметров человека, нарушением режимов сна и бодрствования, судорогами, резкими и беспорядочными движениями конечностей. С лица человека не сходит улыбка, он постоянно смеется без причины и выглядит бесконечно счастливым. Движения рук больше напоминают рукоплескания, хлопанье в ладоши. Синдром Петрушки также назван синдромом счастливой марионетки, так как больные люди имеют вид куклы, с постоянной улыбкой на лице и мелкими частыми подергиваниями рук, согнутыми в локтях - точь-в-точь как у кукол-марионеток, ниточки от которых находятся в ведении кукловода.

Впервые данная генетическая патология была описана в 1965 году доктором-педиатром Гарри Ангельманом, который наблюдал троих детей-инвалидов, пораженных данным заболеванием. Именно он впервые и назвал своих пациентов «кукольными детьми». Более поздние упоминания о болезни появились в США в самом начале 80-х годов. Синдром Петрушки - болезнь довольно распространенная. Частота ее встречаемости по статистическим данным университета Вашингтона (США) составляет 1:20000 новорожденных детей.

Генетически синдром Ангельмана обусловлен отсутствием некоторых генов из 15-й хромосомы. В ряде случаев происходит частичная делеция, то есть выпадение участка гена, или мутация 15-й соматической хромосомы. Как правило, поражается материнская хромосома, которая передается плоду от матери. Но также может повреждаться отцовская, тогда в этом случае заболевание носит название синдрома Прадера-Вилли. Кариотип такого человека схематически обозначается как 46 XX или XY, 15р-. Спонтанный хромосомный дефект характеризуется отсутствием большой смежной области из огромного количества (до 3-4 миллионов) пар оснований молекулы ДНК в области q11-q13 участков 15-й хромосомы. Независимые исследования выявляют причины таких мутационных изменений, обусловленные мутационными изменениями в гене UBE3A. Продуктом данного гена является ферментный компонент сложной системы деградации белков. Диагностировать синдром Петрушки можно с помощью генетического анализа.

Дети, страдающие от болезни Ангельмана, в детстве имеют проблемы с питанием, особенно в раннем грудном возрасте, они плохо набирают вес. Немногим позже можно заметить задержку в развитии общих навыков моторики ребенка, который очень поздно начинает сидеть и ходить. Наблюдается плохая, неразвитая речь. Такие дети гораздо больше понимают, чем могут рассказать или выразить словами.

В школьном возрасте имеются значительные сложности с обучением тех, у кого диагностируют синдром Петрушки, читать такие ребята могут с большим трудом. Они крайне невнимательны и гиперактивны. Эпилепсия и необычные движения, в частности, мелкий тремор и хаотичные движения конечностей, частый смех без причины отличают таких детей. У больных наблюдается характерная походка - на негнущихся ногах. Именно из-за этой особенности их называют марионетками. Также они имеют маленькую голову с несколько уплощенным затылком, широкий рот, выдающийся подбородок, большие промежутки между зубами и высунутый язык. Кроме того, у половины больных наблюдаются страбизм, сколиоз и чувствительность к повышенной температуре.

Синдром Петрушки в настоящее время не имеет специфических способов лечения, но повысить качество жизни больных можно с помощью нескольких лечебных мероприятий. Младенцам делают массаж, проводят курсы физиотерапии. В дошкольном возрасте с детьми занимаются логопеды и дефектологи. Для нормализации сна им назначают легкие снотворные. Приступы эпилепсии лечатся противосудорожными препаратами. Зачастую детей учат языку жестов.

Синдром Петрушки, как правило, чаще затрагивает мальчиков, но девочки также подвержены этому заболеванию. В медицинской практике описан случай беременности женщины с синдромом счастливой марионетки, которая родила девочку, тоже «счастливую». Только цена такого счастья у больных людей неимоверно высока…

fb.ru

Петрушка - применение в народной медицине, лечение болезней с помощью отвара, настойки, сока или масла Петрушки

Петрушка огородная - двулетнее травянистое растение высотой до 80 см с белым, похожим на морковный, корнеплодом. В первый год образует розетку ли­стьев, на второй год — цветочный сте­бель. Цветки мелкие, желто-зеленые, собраны в зонтик. Цветет с июля по сентябрь. Во всех частях растения содержат­ся эфирное масло, слизь, гликозид апиин. В корнях есть белки, углеводы, аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамин В2. В листьях содержатся также каро­тин, витамины С и Е, фолиевая кисло­та. Используют для лечения листья корни, семена. Листья собирают в ав густе, семена — в августе—сентябре корни либо весной (у растений второ го года жизни), либо в августе—сен­тябре.По древнеегипет­ской легенде, петрушка выросла из крови убитого сына бога Осириса — Гора, которого египтяне чтили и в па­мять о нем устраивали празднества, на которых было принято ходить в венке из петрушки. В Европе петрушку стали выращивать в IX веке, а в России — в XI веке.

Полезные свойства и применение петрушки

В народной медицине петрушку использовали издавна. Листья и корни растения применяли для лечения ран и в качестве мочегонного средства. Ныне петрушку применяют при расстройствах пищеварения, для повышения аппетита, при болезнях почек как противовоспалительное средство, при сердечных отеках, при простатите и нарушениях менструального цикла. Свежий сок петрушки хорошо помогает при укусах змей, комаров, пчел. Также петрушка убирает неприятный запах изо рта, дезинфицирует полость рта, поэтому применяется для лечения десен и слизистой оболочки рта. В косметологической практике петрушка нашла широкое применение. Ее используют для удаления пигментных пятен и веснушек, а также добавляют в различные лосьоны, кремы и маски. Петрушка осветляет кожу, а также хорошо снимает отечность и покраснение. Кроме того растение тонизирует и освежает кожу. Петрушку используют для предохранения кожи от морщин, а также для избавления от угрей.

Полезные свойства петрушки объясняются ее богатым составом:

Во-первых, по содержанию витамина С она не уступает цитрусовым и даже черной смородине (причем его количество в 4 раза больше, чем в лимонах). Достаточно съедать по 50г этой зелени в день, чтобы обеспечить суточную потребность в аскорбиновой кислоте, препятствующей преждевременному старению организма, защищающей организм от свободных радикалов и дополнительно поддерживающей нормальное функционирование иммунитета. Мощные противовоспалительные свойства петрушки помогут справиться и с начинающейся простудой.

Во-вторых, петрушка богата бета-каротином, который в организме превращается в витамин А. Являясь, природным антиоксидантом, он же играет первостепенную роль в укреплении иммунитета. По содержанию каротина петрушка способна даже конкурировать с морковью. Больше того, ее рекомендуют иммунологи как естественный иммуномодулятор при заболеваниях иммунодефицита.

В третьих, в петрушке в большом количестве содержится калий, способствующий лучшему усвоению кальция организмом. Достаточно съедать всего по 20г этой зелени в день, чтобы обеспечить суточную потребность в калии, и тем самым поддержать здоровье своих костей.

Добавьте к этому такие витамины, как РР,К,В1 и В2,К,Са, цинк и фолиевую кислоту, и у Вас не останется сомнений, что добавить в салат или чем посыпать уже готовое блюдо.

Помимо описанных полезных свойств, петрушка наряду с гречкой и гранатами эффективно восполняет запас железа, является афродезиаком и даже помогает в борьбе с раком (благодаря содержанию в ней апигенина). Дополнительно к полезным свойствам петрушки относятся ее желчегонное и противолихорадочное действие, способность улучшать аппетита и заживлять раны. Как это ни странно, но даже от укусов назойливых комаров может помочь эта чудо-зелень: достаточно протереть пораженное место листиком петрушки или приложить его на некоторое время, и воспаление пройдет.

При признаках начинающейся простуды, ударная дозировка - несколько пучков за день, наряду с обильным питьем зеленого чая, может помочь не заболеть!

Народные рецепты с петрушкой

Петрушка в гинекологии

Нерегулярные менструации: залить 1 чайную ложку растертых семян петрушки 2 стаканами охлажден­ной кипяченой воды, настаивать 8— 10 часов в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день.

Петрушка для волос

Для питания и стимуляции вволос

Жирные волосы.

Залить 20 г листьев петрушки 1 стаканом водки, настаивать в темноте 2 недели, процедить. Мазать настойкой волосы 2—3 раза в неделю.

Тусклые волосы.

Полоскать вымытые волосы отваром петрушки.

Против выпадения волос

Втирать сок петрушки в кожу головы.

Втирать в кожу головы толченые семена петрушки. Через 30 минут сполоснуть волосы теплой водой.

Взять 1 чайную ложку растертых семян петрушки, 1 чайную ложку спирта, 2 чайные ложки касторового масла, все тщательно смешать. Втирать в кожу головы по проборам через день. Курс — 15 процедур.

Петрушка для глаз

При глазных заболеваниях: смешать сок листьев петрушки и морковный в соотношении 1:3. Прини­мать по 1 стакану сока 2 раза в день.

При воспалении и покраснении век: мелко нарезать листья петрушки, положить их в марлевые мешочки, которые опустить ненадолго в горячую воду. Когда жидкость стечет и мешочки станут теплыми, прижать их к закры­тым глазам на 3 минуты, затем приложить к глазам вату, смоченную в холодной воде. Такие компрессы хорошо помогают при покраснении глаз от недосыпания.

При отеках век: взять пучок зелени петрушки, мелко нарезать и залить 1 л кипящей во­ды, настаивать 1—3 часа, процедить. Де­лать примочки к векам.

Наложить на глаза кашицу из мел­ко натертых корней петрушки. Держать 20 минут, затем смыть теплой водой.

Измельчить листья петрушки и приложить к закрытым глазам, сверху положить марлевый бинтик. Держать 15 минут, затем умыться холодной во­дой.

Растереть 1 чайную ложку зелени петрушки и смешать с 2 чайными лож­ками сметаны. Нанести смесь на веки на 20 минут, умыться холодной водой.

Наложить на веки кашицу из све­жих, мелко натертых корней петрушки. Через 15—20 минут смыть теплой во­дой.

При усталости глаз: класть на веки вату, смоченную в соке петрушки. Держать 10 минут.

Петрушка для лица

Для жирной кожи

Взять пучок зелени петрушки, измельчить, залить водой, довести до кипения, процедить. Теплую кашицу положить на марлю и приложить к лицу на 30 минут. Затем протереть лицо ватным тампоном, смоченным в воде, но лицо не мыть. Маску делать 3 раза в неделю. Отваром петрушки ежедневно протирать кожу лица.

При угревой болезни, против прыщей

Смазывать чистую кожу свежим соком петрушки не менее 3 раз в день.

Угри розовые.

Взять все растение петрушки второго года жизни, хорошо вымыть и мелко нарезать, смешать с белком яйца, смесь нанести на кожу на 15 минут. Маску делать 2 раза в неделю. Или взять процеженный отвар свежего растения в пропорции 1:5 либо сушеного, но 1:10. Смоченные в отваре и чуть отжатые салфетки накладывать на лицо на 15 минут в день. Курс лечения — 15 масок.

Петрушка при алкоголизме

Взять 30 г семян петрушки и 50 г свежих измельченных листьев капусты, залить 1 л кипятка, настаивать в термо­се в течение 15 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 2 недели. Средство уменьша­ет тягу к спиртному.

Петрушка при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

При гепатите

Отеки, водянка, болезни печени: залить 800 г измельченных листь­ев петрушки (или 700 г чисто вымыто­го, но неочищенного цельного корня) 1 л свежего непастеризованного моло­ка, поставить на водяную баню и дер­жать на слабом огне до тех пор, пока по­ловина молока не выпарится, после че­го процедить. Принимать по 1 столовой ложке 1 раз в час, весь отвар выпить в течение дня. Курс лечения — 30 дней.

При желчнокаменной болезни

Принимать порошок из листьев или семян сухой петрушки по 0,5—1 г 2—3 раза в день.

Петрушка при заболеваниях почек и мочевого пузыря

При мочекаменной болезни

Залить 1 чайную ложку мелко на­резанных листьев и корней свежей пет­рушки 1 стаканом кипятка и настоять, укутав, 2—3 часа. Принимать настой в 3 приема, глотками за 1 час до еды. Зи­мой можно заваривать сухую петрушку.

Смешать мелко изрезанные ли­стья свежей петрушки, мед и воду (по 100 г) и 50 г измельченного корня сель­дерея. Довести до кипения на слабом ог­не, помешивая. Настаивать в холодиль­нике 3 дня, добавить 1 /2 стакана воды, довести до кипения и сразу процедить. Принимать по 3 столовые ложки 3— 5 раз в день за 20—30 минут до еды при песке в почках.

Залить 2 столовые ложки измель­ченных корней петрушки 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 2—4 ча­сов, процедить. Принимать по 2 столо­вые ложки 4 раза в день за 20 минут до еды.

Залить 3 чайные ложки семян пет­рушки 1 стаканом воды, кипятить 5 — 10 минут. Принимать по 1—2 столовых ложки 4—5 раз в день.

При цистите

Залить 1 столовую ложку смеси измельченных ботвы моркови и зеле­ни петрушки 0,5 л горячей воды, плотно закрыть и настоять 2 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 минут до еды.

Петрушка при заболеваниях суставов

При артрите

Смешать соки моркови, сельдерея и петрушки в соотношении 4:2:1. Пить по 1/2—2/3 стакана 3 раза в день до еды.

Смешать соки моркови, сельдерея, петрушки и шпината в соотношении 4:2:1:2. Пить по 1/2—2/3 стакана Зраза в день до еды.

Залить 1 чайную ложку высушен­ной зелени и корней петрушки кудря­вой 2 стаканами горячей воды, настоять 9 часов. Принимать настой по 2—3 сто­ловых ложки перед едой в течение 3 дней. Употреблять при заболеваниях суставов.

Петрушка при снижении потенции

Простатит: принимать по 1—2 чайных лож­ки сока петрушки 3 раза в день в тече­ние 20 дней. Сделать перерыв на 10 дней и снова повторить лечение. При лече­нии употреблять больше лука, чеснока и меда (но не более 3 чайных ложек в день), также полезны соки алоэ и калан­хоэ.

Настоять 1 /2 чайной ложки из­мельченных семян петрушки в 1 стака­не кипятка. Настаивать 8 часов. Пить по 1 столовой ложке, выпить в течение дня.

Залить 4 чайные ложки измель­ченных корней петрушки 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Противопоказания петрушки

Благодаря своему свойству улучшать тонус мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря, петрушка в больших количествах противопоказана беременным, чтобы не спровоцировать выкидыш. К противопоказаниям употребления петрушки также относятся наличие таких болезней, как нефрит, острый цистит и подагра. Если у человек склонен к образованию камней в почках, то ему тоже следует ограничить ее потребление, т.к. содержащиеся в ней оксалаты могут негативно сказаться на его состоянии. Потребление петрушки надо ограничить и людям, у которых отмечается повышенная чувствительность кожи, ввиду возможного появления фотодерматита.

 

rus-herbs.ru

Всё о петрушке.Вредители.Болезни.

Всё о петрушке

ПЕТРУШКА - КРАТКАЯ СПРАВКА

Латинское название: Petroselinum crispum

Особенности:

Двулетнее овощное растение семейства сельдерейных

Выбор места и почва:

Солнечные места с легкой, рыхлой и влажной почвой

Время созревания :3 месяца

ИЗ ИСТОРИИ ПЕТРУШКИ

Родиной петрушки считается Средиземно-морье: в Греции она растет в диком виде.

Само слово "петрушка" происходит от греческого корня "петр", означающего "камень".

Дело в том, что дикорастущий предок огородной петрушки произрастает на скудной каменистой почве южной Греции. Отсюда происходит и латинское название растения "петроселинум" - "растущая на камне".

В Древней Греции петрушка считалась символом горя, и венки из нее надевали на голову в знак скорби и для выражения соболезнования близким умершего.

О безнадежно больном человеке, дни которого уже сочтены, греки говорили: "Этому человеку нужна только петрушка".

По древнегреческим поверьям, встретить осла, навьюченного петрушкой, или крестьянина, несущего корзину с этим овощем, считалось дурным предзнаменованием.

В период раннего Средневековья о петрушке совершенно забыли и снова начали культивировать в Европе лишь в IX веке, хотя ее распространению продолжали мешать связанные с петрушкой суеверия.

На Руси петрушка издавна занимала почетное место в народной медицине: её листьями врачевали раны и воспаления, ее соком сводили веснушки, ее корни и листья применяли как мочегонное средство при водянке, отеках и при камнях в почках.

Однако возделывание петрушки в значительных масштабах начали в России лишь в прошлом столетии. В настоящее время в нашей стране петрушка распространена повсеместно и занимает ведущее место среди пряных овощей.

Выбор места под петрушку

Петрушка предпочитает рыхлую, плодородную, нейтральную или немного кислую почву.

Успешно растет как на солнечных, так и на легко затененных местах.

Посев петрушки

Для посева грядку под петрушку рекомендуется подготовить с осени.

Под осеннюю перекопку вносят по 6-8 кг перепревшего навоза или компоста и по 20-30 г калийной соли и двойного суперфосфата на 1 кв.м.

Весной вносят то же количество калийных и фосфорных удобрений и 40-50 г аммиачной селитры или мочевины.

Высевают петрушку ранней весной, обычно во второй половине апреля.

Рекомендуется сеять предварительно замоченными семенами.

Их замачивают в ткани или марле в течение 3-4 дней.

Как только у семян проклюнутся ростки, их немного обсушивают и высевают в бороздки на глубину 1-1,5 см с междурядьями 10-12 см.

При посеве предварительно замоченными семенами всходы появляются спустя 8-15 суток.

Можно использовать и сухие семена, но они взойдут на неделю позже.

Для постоянного получения молодой зелени петрушку сеют в несколько сроков - через каждые 2-3 недели.

Уход за петрушкой

Уход за петрушкой сводится к прореживаниям, подкормкам, рыхлениям, прополкам и поливам.

Для получения более крупных корнеплодов растения прореживают дважды.

При первом прореживании после всходов петрушки расстояние между растениями доводят до 2,5 см.

Второе прореживание проводят через две недели, доводя расстояние между растениями до 4-7 см.

На ранней стадии вегетации рекомендуется также провести 2-3 подкормки в междурядьях невысокими дозами азотно-калийных удобрений.

В течение лета почву периодически рыхлят, выпалывая сорняки.

Петрушка, особенно листовая, отзывчива на поливы.

Корневая петрушка нуждается в поливах, в основном, в конце августа - в период налива корнеплодов.

В течение лета зелень петрушки активно используется к столу и для заготовок на зиму.

При окончательной уборке корнеплоды выкапывают.

Часть из них можно оставить в земле до весны для получения ранней зелени.

Петрушка на подоконнике

Мелкие корнеплоды петрушки можно высаживать в горшки или небольшие ящики дома в ноябре и зимой выгонять свежую зелень в домашних условиях.

Для этого лучше использовать сорта корневой петрушки, так как ее корнеплоды менее подвержены заболеваниям, легче хранятся и позволяют быстрее получить первую зелень.

Корнеплоды высаживают в ящики на растоянии 3-4 см друг от друга в ряд, с расстоянием между рядами 8-10 см.

При выращивании петрушки в цветочных горшках, в горшок среднего размера высаживают 2-3 корнеплода.

Ящики или горшки ставят на светлый подоконник и поливают раз в неделю, не допуская переувлажнения. При температуре воздуха около +22°С зелень бывает готова к срезке уже через 15-20 дней.

Болезни и вредители петрушки

Белая гниль

На поверхности корнеплодов формируется белая грибница, на которой впоследствии образуются черные склероции гриба. Ткань размягчается, буреет, корнеплоды полностью сгнивают.

Меры борьбы

При поражении корнеплодов - моркови, петрушки, сельдерея - рекомендуется комплекс мероприятий.

Он включает в себя следующее:

соблюдение правильного севоборота с возвращением корнеплодов на прежнее поле не ранее чем через 3-4 года и исключение из предшественников культур, поражаемых белой и серой гнилями (томаты, огурцы, капуста);

отбор здоровых маточников перед закладкой на хранение и высадкой в поле, пространственная изоляция между культурой первого и второго года;

термическое обеззараживание семян при температуре 45-50° в течение 30 мин;

опрыскивание растений второго года 1 %-ной бордоской жидкостью, начиная с момента появления первых признаков болезней.

Хранение корнеплодов должно осуществляться при температуре 1-2° и влажности воздуха 80-85%.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Болезнь развивается на листьях: на верхней стороне появляются в начале хлоротичные пятнышки, затем они превращаются в светло-желтые угловатые, маслянистые, которые впоследствии буреют, на нижней стороне в местах пятен образуется серовато-фиолетовый налет.

Пятна постепенно увеличиваются, сливаются, и лист усыхает. При сильном поражении на растении зелеными остаются лишь одни черешки.

Болезнь быстро распространяется, особенно в дождливую погоду.

Меры борьбы

Для обеззараживания семян прежде всего необходимо провести их прогревание в горячей воде в течение 15-20 мин при температуре 48-50°.

Сразу же после прогревания семена следует на 2-3 мин опустить в холодную воду, а затем подсушить.

При выращивании рассады парники, теплицы и пленочные укрытия рекомендуется систематически проветривать.

При появлении первых признаков ложной мучнистой росы проводится опрыскивание рассады хлорокисью меди (0,4%-ная суспензия или 40 г на 10 л воды) или бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 100 г извести на 10 л воды) и подкормка аммиачной селитрой перед высадкой в грунт.

Ржавчина

На петрушке и укропе ржавчина проявляется в начале лета на нижней стороне листьев, черешков и стеблей в виде желто-бурых подушечек, на сельдерее - в виде красно-бурых подушечек, окруженных яркими оранжевыми эцидиями.

Позже на петрушке формируются коричневые, на сельдерее - светло-бурые, собранные небольшими группами, порошащие урединии.

В конце лета появляются порошащие телии. Телиоспоры бурые, овальные, двуклеточные, с гладкой оболочкой, зимуют на растительных остатках. Весной они прорастают в базидии с базидиоспорами, которые вызывают первичное заражение петрушки и сельдерея.

Меры борьбы

При поражении петрушки, укропа, сельдерея или пастернака применяют следуюшие меры.

Необходимо строго соблюдать севооборот с возвращением этих культур на прежнее место не ранее чем через 4 года.

Семена надо собирать только со здоровых растений.

Хорошие результаты дает прогревание семян за 2-3 недели до посева в воде в течение 30 мин при температуре 48-49° с последующим охлаждением в холодной воде и подсушиванием.

В период вегетации почву следует систематически рыхлить, удалять сорняки. При появлении первых признаков болезни рекомендуется опрыскивание посевов 1 %-ной бордоской жидкостью через 10-12 дней.

Обработки растений прекращаются за 15 дней до уборки урожая.

Собранная зелень тщательно промывается водой.

Септориоз, или белая пятнистость

Грибное заболевание, поражающее петрушку, пастернак, а также сельдерей.

Чаще проявляется на нижних листьях, стеблях и черешках, на которых образуются бледные или охряно-желтые пятна с темным ободком, диаметром 1-5 мм.

Впоследствии они занимают весь лист. На стеблях и черешках пятна удлиненные. На пораженных тканях формируются многочисленные, точечные, погруженные в ткань пикниды.

Возбудители септориоза поражают семена.

При сильном развитии септориоза листья желтеют и засыхают, а черешки ломаются.

Во время вегетации заболевание распространяется спорами, которые разносятся ветром и каплями дождя.

Меры борьбы

Строго соблюдать севооборот с возвращением культуры на прежнее место не ранее чем через 4 года.

Семена надо собирать только со здоровых растений, а посев проводить протравленными семенами.

Хорошие результаты дает прогревание семян за 2-3 недели до посева в воде в течение 30 мин при температуре 48-49° с последующим охлаждением в холодной воде и подсушиванием.

В период вегетации почву следует систематически рыхлить, удалять сорняки.

При появлении первых признаков болезни рекомендуется опрыскивание посевов 1 %-ной бордоской жидкостью через 10-12 дней.

Обработки растений прекращаются за 15 дней до уборки урожая.

Собранная зелень тщательно промывается водой.

Церкоспороз листьев (укроп, пастернак, петрушка, сельдерей)

Грибное заболевание, поражающее укроп, петрушку, сельдерей и пастернак.

Поражаются листья, стебли и зонтики в виде неправильных, удлиненных, округлых или угловатой формы пятен, диаметром до 6 мм. Пятна желтоватые или грязно-бурые.

Постепенно в центре они бледнеют, а по краям их окружает узкий темно-коричневый ободок.

Во влажную погоду пораженные ткани покрываются сероватым налетом из конидий и конидиеносцев гриба.

На стеблях и черешках пятна вдавленные, рыжевато-коричневые, удлиненные.

Пораженные растения отстают в росте, листья их желтеют, засыхают.

Меры борьбы

Для снижения вредоносности церкоспороза листьев необходимо строго соблюдать севооборот с возвращением укропа на прежнее место не ранее чем через 4 года.

Семена надо собирать только со здоровых растений.

Хорошие результаты дает прогревание семян за 2-3 недели до посева в воде в течение 30 мин при температуре 48-49° С с последующим охлаждением в холодной воде и подсушиванием.

При появлении первых признаков болезни рекомендуется опрыскивание посевов 1 %-ной бордоской жидкостью через 10-12 дней.

Вредители

Морковная листоблошка (морковь и другие зонтичные растения)

Мелкое насекомое светло-зеленого цвета. Ее личинки зеленовато-желтые. Вред наносят как взрослая листоблошка, так и ее личинки. Взрослые насекомые и личинки питаются соком листьев моркови.

В результате этого листовая пластинка становится выгнутой в месте прокола, края листьев закручиваются вовнутрь. Розетка листьев приобретает махровый вид. Корнеплод растет медленно, ткани его твердеют, обесцвечиваются, теряют сочность и вкус.

Меры борьбы.

Обработка ботвы моркови препаратами Искра, Искра Био или Фитоверм.

За период вегетации указанными препаратами проводят два опрыскивания: первое - в период массового появления взрослых листоблошек (май), второе - в момент начала массового отрождения личинок (июнь).

Ранневесенняя и позднеосенняя обработки препаратом Карбофос (60 г на 10 л воды) хвойных культур (сосна, туя, можжевельник), на хвое которых зимуют взрослые листоблошки.

Морковная муха (морковь, пастернак, сельдерей, петрушка и другие зонтичные растения)

Распространена повсеместно.

Представляет собой насекомое длиной 4-5 мм, с черным брюшком, имеющим блеск и зеленоватый отлив, коричневой головой и желтоватыми ногами.

Повреждает морковь (первогодники и семенники), больше пастернак, в меньшей степени - сельдерей, петрушку и другие зонтичные растения. Предпочитает заселять участки с повышенной влажностью: вблизи водоемов, возле кустарников и лесных массивов, различных укрытий, построек и изгородей.

Особенно вредоносна на садово-огородных участках. Поврежденные растения отстают в росте, листья приобретают красновато-фиолетовую окраску, желтеют и засыхают.

В корнеплодах моркови личинки мухи делают узкие извилистые ходы, приобретающие буровато-черный оттенок. Поврежденные корнеплоды становятся деревянистыми, уродливыми, с многочисленными трещинами, полностью теряют вкусовые качества. Такие корнеплоды для хранения непригодны.

Меры борьбы

Севооборот с размещением посевов моркови и других зонтичных культур вдали от мест, где они произрастали. Глубокая зяблевая вспашка способствует уничтожению в почве зимующего запаса вредителя. Своевременная прополка, прорывка, рыхление, создающие благоприятные условия для роста и развития растений, способствуют снижению степени заселенности вредителем.

Посев моркови важно сразу делать негустым, чтобы лишний раз не прореживать растения. При прореживании появляется сильный запах моркови, на который слетаются морковные мухи. Чтобы заглушить запах моркови при прореживании или прополке необходимо предварительно опрыснуть растения раствором: на 10 л воды берут 1 ст. ложку молотого черного или красного перца и 1 ч. ложку жидкого мыла. Расходуют по 1 л на 1 кв.м.

Можно также рассыпать перец или древесную золу между грядками моркови. На приусадебных участках посыпка нафталина в рядки в смеси с песком в соотношении 1:10 отпугивает взрослых мух. Высадка лука рядом с посевами моркови или чередование рядков лука и моркови на грядках снижает численность вредителя.

Стеблевая нематода лука и чеснока (лук, чеснок, петрушка, пастернак, помидор, редис, огурец и др.).

Повреждает лук, особенно чеснок. Встречается на петрушке, пастернаке, помидорах, редисе, огурцах и других растениях.

Личинки и взрослые нематоды питаются соком растений, вызывая их искривление и отставание в росте. У поврежденных нематодой луковиц внутренние ткани рыхлые, зернистые, сероватые. Сочные чешуи неплотно прилегают друг к другу, вследствие чего луковица на ощупь мягкая, донце растрескивается.

У растений чеснока наблюдается отставание в росте, утолщение ложностебля, пожелтение и отмирание листьев, пожелтение зубков при основании. Представляет собой мелких (1-1,5 мм), нитевидных червячков беловатого цвета. Зимует в луковицах, почве, семенах. В сухих чешуях лука и высохшем чесноке сохраняет жизнеспособность в течение 2-4 лет.

Размножается путем откладки яиц в ткани растений. При отмирании зараженных растений нематоды уходят в почву и отыскивают нового хозяина. Меры борьбы

Термическое обеззараживание семян и севка в нагретой воде при температуре 45-50° в течение 10-15 мин.

Посев только здоровым семенным материалом.

Соблюдение севооборота с возвращением лука, чеснока на прежнее место не ранее чем через 3-4 года.

Перед закладкой лука на хранение производить обязательное обеззараживание хранилищ, просушку и прогревание луковиц при температуре 35-37° в течение 5-7 суток.

В хранилище при положительной температуре поддерживать влажность воздуха не выше 70 %.

Бахчевая тля

Представляет собой очень мелкое насекомое: длина тела бескрылой самки 1,2-2,1 мм, крылатых особей - 1,2-1,8 мм.

Окраска варьирует от желтой до почти черной. Личинки белые или зеленые.

Зимуют взрослые тли на листьях сорных растений. На культурных растениях в открытом грунте тли появляются обычно с конца июня, развивают свыше 10 поколений.

Развитию тли способствует умеренно влажная и теплая погода. Оптимальная температура для развития 16-22о.

Колонии тлей располагаются на нижней стороне листьев, на побегах и цветках. Вредитель высасывает соки из листьев, побегов, цветков, завязей, вызывая их сморщивание, пожелтение и засыхание.

Рост растения задерживается, а при массовом появлении вредителя растение может погибнуть.

Тли опасны не только тем, что повреждают листья и завязи, но и тем, что являются переносчиком вирусных и бактериальных болезней.

Меры борьбы

При массовом появлении тлей необходимо провести опрыскивание посевов карбофосом.

Особенно важно своевременно уничтожать сорные растения, на которых тля развивается в первой половине лета.

Сильно пожелтевшие плети и листья сжигают.

Регулярное опрыскивание растений водой в течение дня (при жаркой погоде).

Опыление серой молотой (300 гр на 100 м). Глубокая осенняя перекопка почвы с уничтожением послеуборочных остатков.

Опрыскивание растений травяными настоями чеснока, листьев одуванчика, корней хрена, ботвы томатов и картофеля; отварами ноготков, пижмы, полыни, луковой шелухи.

Отвар из луковой шелухи готовится так: 400 гр. шелухи заливают 10 л кипятка, плотно закрывают и настаивают сутки-двое.

Перед опрыскиванием растений в раствор добавляют разведенное в воде хозяйственное мыло (40 гр. на 1 ведро препарата).

Опрыскивание проводят 2-3 раза с интервалом в 5 дней.

Можно залить луковую шелуху не кипятком, а слегка теплой или холодной водой. В эту смесь перед настаиванием можно добавить 1 столовую ложку сухой горчицы.

Перед обработкой культур в настой опять-таки добавляют хозяйственное мыло.

Если тлей не очень много, с ними можно справится при помощи обмывания растений мыльным раствором.

А иногда достаточно даже сильной струи воды из шланга, чтобы смыть насекомых с листьев.

При сильном заражении можно воспользоваться химическими средствами, такими как, например, Децис, Интавир.

В период покоя листопадные растения, поражавшиеся этими насекомыми, следует опрыснуть 3-5 %-ным раствором железного купороса или карбофосом (60 г на 10 л воды).

Хороший эффект в борьбе с тлей дает следующий раствор: в 10 л теплой воды разводят одну таблетку препарата Искра, расходуя 1 л раствора на 10 кв.м; или биопрепарат Фитоверм - 1 ампулу (5 мл) на 5 л воды, расходуя 1 л раствора ан 10 кв.м.

Растения опрыскивают и на сутки накрывают грядку пленкой. Тля быстро погибает.

Опрыскивают после сбора урожая.

Защитить садово-огородные культуры от тлей можно, посадив на участке растения, отпугивающие насекомых своим запахом.

К числу таких относятся настурция, чеснок, шнитт-лук, бархатцы, горчица, фенхель, кориандр, мята перечная, базилик.

Большое значение в снижении численности тли имеют энтомофаги: личинки галлиц, мух-журчалок, златоглазок, божьих коровок.


для вас Galimax
отсюда

Серия сообщений "ПРЯНОСТИ, САЛАТЫ И ЗЕЛЕНЬ ":
Часть 1 - Сад и огород. Укроп богатырский. Все секреты
Часть 2 - Все секреты о выращивании зеленных культур
...
Часть 10 - Выращивание кресс-салата
Часть 11 - Выращивание иссопа лекарственного
Часть 12 - Всё о петрушке
Часть 13 - Обзор сортов укропа
Часть 14 - Агротехника выращивания салата,обзор популярных сортов
Часть 15 - Первая зелень на огороде
Часть 16 - Выращивание спаржи
Часть 17 - Всё о шпинате

Петрушка

Характерные особенности петрушки

Петрушка представляет собой двулетнее растение семейства Сельдерейные. Это растение родом из Средиземноморья, сегодня оно выращивается повсеместно.

Известно две разновидности петрушки - корневая и листовая. В первый год выращивания растение формирует розетку листьев и утолщенный корнеплод, сами же корни петрушки ветвятся слабо. А во второй год развивается стебель округлой формы, заканчивающийся соцветием.

Петрушка имеет желтые или белые корнеплоды с белой мякотью с пряным ароматом. Можно сказать, что корнеплод петрушки по своему строению во многом схож с корнеплодом моркови, только у него более развита сердцевина, а мякоть более грубая. Созревание корнеплодов петрушки происходит в течение 3-4 месяцев. Правда, корни листовой разновидности петрушки в пищу непригодны - они деревянистые и сильно ветвятся.

Листья петрушки могут быть двух видов: обыкновенные и кудрявые. Как правило, обыкновенные листья гладкие, а края кудрявых гофрированные. У корневых видов петрушки образуется от 15 до 40 листьев, а у листовых - 60-100 листьев.

Цветки у петрушки очень мелкие, их форма всегда правильная, а окрас может быть белым или зеленовато-желтым. Цветки могут быть обоеполыми, но чаще встречаются именно женские. Цветки петрушки собраны в сложные зонтичные соцветия. Плод петрушки - яйцевидная двухсемянка.

Семена петрушки очень мелкие, имеют овальную форму, серый окрас и специфический запах. Всхожесть семян петрушки сохраняется на протяжении 3-4 лет.Петрушка достаточно устойчива к заморозкам. Под слоем снега это растение может выдержать даже суровые морозы, причем, корнеплоды не потеряют своей ценности. А вот при слишком высокой температуре рост растений может замедлиться, зато повысится содержание в корнеплодах эфирных масел, а листья станут более ароматными.

Петрушка любит свет. В условиях затенения или при загущенных посадках рост и развитие растений замедляется. Петрушку относят к растениям длинного светового дня.

Петрушка предпочитает плодородные, удобренные, рыхлые суглинистые и супесчаные почвы. Это растение неплохо себя чувствует и на осушенных торфяниках. Но если посадить петрушку на тяжелых и уплотненных почках, корнеплоды вырастут нестандартными, будут часто болеть.

В целом, на более плодородных почвах корнеплоды будут крупными, а на бедных - мелкими. К тому же, корневые виды петрушки не любят органических удобрений, а листовые, наоборот, очень хорошо на них отзываются.

Петрушка достаточно хорошо переносит засуху, но для нормального роста и развития этому растению необходима влага. Поливать петрушку необходимо равномерно, ей не нужно слишком много воды.

Петрушку любят за высокое содержание питательных веществ. В этой овощной культуре содержатся провитамин А, витамин С и другие полезные микроэлементы.

Агротехника

Семена петрушки необходимо высаживать на тщательно обработанную почву. Участок под петрушку нужно готовить с осени - перекопать его и внести фосфорно-калийные удобрения. А весной, перед посадкой, необходимо внести азотные удобрения.

Уход за петрушкой включает в себя регулярные прополки и умеренный полив, а также внесение удобрений по мере надобности. Хотите получить пышные листья? Тогда не переборщите с увлажнением!

Уже через 1,5 месяца после появления всходов зелень готова к потреблению. Срезать зеленые листья петрушки можно уже с июня. Срезают листья, как правило, каждые 2-3 недели, чтобы они успевали вырасти на 10-15 см.

Чтобы получить зелень как можно быстрее, необходимо весной применять летние посевы петрушки в июле-августе. Под зиму в междурядья следует вносить минеральные удобрения и проводить рыхление. А в самом начале весны нужно укрыть посевы пленкой. Срезку зелени можно начинать в апреле.

Можно также получать зелень и в зимне-весенний период, если посадить семена в теплице в августе и сразу же их полить. Вплоть до первых заморозков растения отлично развиваются даже без какого-либо укрытия. А чтобы сохранить корневища, стоит провести мульчирование торфом или перегноем.

В теплице при температуре около +15-17°C выше нуля листья петрушки формируются за 20 дней. Всего можно провести около 5-8 срезок листьев. После каждой срезки нужно не забывать поливать и подкармливать растения комплексными минеральными удобрениями. Важно также стараться поддерживать уровень влажности почвы на уровне 70%.

Уборка петрушки начинается тогда, когда температура почвы не будет превышать +5°С. Если провести уборку при более высокой температуре, корнеплоды будут плохо храниться. Убирать петрушку следует с сухую погоду, а после уборки уничтожить все растительные остатки и глубоко перекопать почву.Хранить корнеплоды петрушки можно в ящиках с песком и в целлофановых пакетах. Именно эти способы хранения позволяют избежать возникновения гнилей. При хранении следует поддерживать необходимую влажность воздуха, чтобы корнеплоды не стали мокрыми и не сгнили.

Секреты успешного выращивания петрушки

Петрушка - крайне полезное растение. И выращивать его можно круглый год, главное - знать некоторые нехитрые секреты.

1. Петрушка является двулетним растением, в первый год развиваются листья, а во второй - цветы. Кушать листья во второй год уже нельзя.

2. Петрушку можно высаживать и ранней весной, и в конце лета. Это растение превосходно переносит зиму под слоем сосновых веток или хвороста. В обоих случаях у вас появится возможность получить продукцию намного раньше.

3. Не все знают о том, что петрушка вырабатывает вещества, которые для нее вредны, в связи с чем, каждые 2-4 года растение необходимо пересаживать на новое место. Если этого не делать, растения попросту перестанут развиваться.

4. Одно из главных условий для успешного выращивания петрушки - наличие плодородной, рыхлой и умеренно влажной почвы. А отношение к освещенности уже не столь важно. Петрушка неплохо растет и на солнце, и в тени.

5. Самым лучшим удобрением для петрушки является компост, периодически можно вносить минеральные удобрения. Но не стоит забывать, что корневая петрушка не переносит органику, а листовая - любит.

6. Хороший способ задержать влагу в почве и обеспечить петрушку питательными веществами - это раскладывание подстилки. Благодаря подстилке процесс испарения замедляется, поэтому растениям хватает влаги на большее время.

7. Рыхление почвы - еще один простой и эффективный способ удержания влаги в почве. Особенно хорошо проводить рыхление сразу после полива.

8. При ранней посадке семян петрушки следует прикрыть их фольгой, чтобы молодые растения не пострадали от улиток и других насекомых-вредителей.

9. Чтобы укрепить посевы, не нужно использовать специальные удобрения. Помогут раствор навозной жижи или крапивы.

Возможные трудности

Петрушка - на редкость устойчивое и не особо требовательное растение. Но, к сожалению, данная овощная культура подвержена некоторым болезням и вредителям. Среди самых распространенных болезней петрушки следует выделить белую гниль, мучнистую росу, ржавчину, белую пятнистость и церкоспороз.

Белая гниль - результат возникновения на корнеплодах петрушки белой грибницы, на которой появляются черные склероции гриба. Это заболевание приводит к размягчению тканей корнеплода, он быстро буреет и гниет.

Мучнистая роса поражает листья петрушки - на их верхней стороне появляются небольшие пятна, которые постоянно меняют и окрас, и форму, становясь бурыми и маслянистыми.

Ржавчина появляется на нижней стороне листьев и стеблей в виде желтоватых подушечек. Затем подушечки меняют окрас и объединяются друг с другом, что может привести к гниению растения и его гибели.

Признаки белой пятнистости - появление на нижних листьях и стеблях бледных желтоватых пятен, которые постепенно полностью покрывают все листья.

Церкоспороз листьев проявляется в виде продолговатых или округлых пятен желтого или бурого оттенка, которые постепенно бледнеют.

Лучший способ защиты от описанных болезней - использование устойчивых сортов. Если же болезни все же поразили растения, могут помочь специальные фунгициды.Петрушка страдает не только от болезней, но и от таких насекомых-вредителей, как морковная листоблошка, морковная муха, стеблевая нематода и бахчевая тля.

Морковная листоблошка - небольшое насекомое зеленоватого окраса. Опасны и взрослые особи, и их личинки. Насекомое высасывает сок листьев, приводя к их усыханию.

Если листья петрушки вдруг приобрели красноватый или фиолетовый оттенок, стали желтеть и засыхать, а в корнеплодах появились узкие ходы, значит, растения поразила морковная муха. Это насекомое наносит вред наземным частям растений, а его личинки - корнеплодам.

Стеблевая нематода и ее личинки питаются соком растений, что приводит к прекращению их роста. Колонии бахчевых тлей находятся на нижних частях листьев, побегах и цветках, высасывая из растения соки и вызывая их пожелтение и засыхание.

В борьбе с этими вредителями хорошо помогают инсектициды, но если вы не хотите использовать такие препараты, то можно попробовать не менее эффективные народные способы.

Самыми лучшими в борьбе с вредителями петрушки уже давно являются отвар из полыни или пижмы, раствор из обычного хозяйственного мыла с чесноком, настой лука или чеснока, а также раствор табачной пыли и древесной золы. Любым из этих растворов нужно обрабатывать пораженные растения не менее трех раз с перерывом в 1-1,5 недели.

Успехов вам в выращивании петрушки!

procvetok.com

Читайте также: