Как посеять семена петрушки

Выращивание петрушки, ее полезные свойства и сорта

Петрушка Петрушка - двухлетнее растение, без которого не обходится ни один огород. Выращивание петрушки часто вызывает некоторые сложности у огородников - семена плохо или совсем не всходят. На наших огородах выращивают корневые и листовые сорта. Полезные свойства петрушки, приятный аромат, улучшающий вкус любого блюда, сделали ее неотъемлемым атрибутом любого огорода.  Как подготовить семена петрушки к посеву, как ускорить или повысить их всхожесть? Петрушка относится к семейству зонтичных наряду с укропом, тмином, дягилем, любистоком, кинзой, морковью, пастернаком, сельдереем, кориандром. Все они имеют полые стебли, зонтичные соцветия. Ботаническое название - Petroselinum crispum.

Трудно сказать, какая петрушка пользуется большей популярностью у огородников. Листовая петрушка бывает обыкновенной, с ровными, блестящими листьями или кудрявой, с матовыми гофрированными листьями. Отличаются они друг от друга по форме листа. Обыкновенная  обычно имеет более сильный аромат, чем петрушка с кудрявыми листьями. Но  кудрявая петрушка очень красива, изящна -  украсит любое блюдо.

Полезные свойства

Петрушка используется в супах, соусах, салатах, ее применение уменьшает потребность в соли. Это пища с низким содержанием насыщенных жиров, очень низким содержанием холестерина. Это также хороший источник белка, витамина Е (альфа токоферол), тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, пантотеновой кислоты, а также очень хороший источник пищевых волокон. Петрушка содержит немалое количество витамина С. Она также богата витамином А - хорошо известно его воздействие на зрение, на снижение риска атеросклероза, диабета. Каротин, кальций, минеральные соли железа, фосфор, минеральные – это лишь основной перечень полезных составляющих этого ароматного растения. А наличие аромата, его сила и приятный вкус зависит от процентного содержания эфирных масел. Для еды используются корнеплоды, листья петрушки.

Подготовка семян петрушки к посеву, повышение и ускорение их всхожести

Семена петрушки прорастают долго – 15-20 дней. Связано это с тем, что семена покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию, они как бы не дают промочить оболочку семени, не допускают влагу внутрь. Эту особенность  обязательно надо учитывать при подготовке семян петрушки к посеву. Многие огородники после посева укрывают грядки пленкой или спанбондом, чтобы сохранить почву влажной. Не снимают укрытие до тех пор, пока ростки не покажутся из земли. Если вы уверены, что все эти 15-20 дней, необходимых для прорастания, вы сможете поддерживать грядки во влажном состоянии, то замачивать семена петрушки перед высевом необязательно.

Но есть способы проращивания семян, повышающие всхожесть петрушки, ускоряющие появление всходов.

Вы можете ускорить прорастание путем замачивания семян в воде на ночь перед посадкой. Вода, кстати, практически не растворяет масла на поверхности семян. Поэтому перед замачиванием следует облить семена петрушки горячей водой (не кипятком), чтобы смыть эфирные масла с их поверхности.

Еще один способ. Очень простой. Нужно замочить семена в водке, так как эфирные масла растворяются в спиртосодержащих растворах. На дно блюдечка наливаю немного 40-градусной. Потом семена насыпаю на небольшой кусок широкого марлевого бинта. Опускаю семена петрушки на марле в водку,  оставляю на 15-20 минут. Дольше нельзя – можете сжечь семена. Потом поднимаю бинт с семенами, промываю под проточной водой. Промыть надо обязательно. Затем просушиваю семена. Все – семена петрушки готовы к посеву. Этот способ обработки семян позволяют им прорасти в два раза быстрее. Всходы дружные, сильные.

Есть еще один способ быстрого проращивания.  Многие из нас выращивают зелень к столу на окошке или балконе. Это очень удобно.  Семена петрушки прорастают очень медленно, но есть один способ «заставить» их прорасти очень быстро. Приготовьте емкость с землей, увлажните ее, посыпьте землю негашеной известью трижды через каждые 10-15 минут.  Посейте, предварительно замоченные в молоке, семена петрушки. Семена взойдут через три часа. В комнате должно быть тепло, не ниже 20°С.

Выращивание петрушки

Перед тем, как посеять семена петрушки, следует хорошо вскопать или взрыхлить землю. Не будет лишним перед обработкой почвы заправить ее органическими удобрениями.

Сроки посева зависят от состояния почвы. Не обязательно ждать теплой погоды. Как только сошел снег можно высевать семена. Оптимальная температура для прорастания семян - +1 - +5С. На Кубани сеять можно в «февральские окна». В средней полосе России - в апреле, после схода снега. То есть петрушка – это холодостойкое растение. Всходы  с легкостью переносят легкие заморозки, хорошо зимуют под хорошим слоем снега. Весна отличное время, чтобы посеять семена петрушки, но вы можете сеять ее любое время года - весной, летом и осенью. Самое главное – поддержание почвы во влажном состоянии до появления всходов. Семена можно высевать поздней осенью, под зиму. При этом сроки посева нужно выбрать такие, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов – молодые всходы не перенесут холода, погибнут.

Лучшими предшественниками петрушки являются лук, огурец, томаты. Сеют семена мелко, на глубину не более 1-1,5 см. Сверху семена лучше присыпать перегноем. За весь период роста минимум 3-4 раза надо прорыхлить почву, 1-2 раза подкормить. Если всходы слишком густые, надо проредить посевы. Между растениями должно быть не менее 3-5 см. Подкормку следует начать только после появления 2-3 настоящего листа. Подкармливать полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Не следует допускать пересыхания почвы. Петрушка не любит сорняков, они очень тормозят ее рост.

За весь сезон проводят 3-4 рыхления, 1-2 подкормки и поливы. При густых всходах растения прореживают, оставляя между ними 3-5 см. Подкормки начинают проводить, когда у растений появляются 2-3 настоящих листа, а затем подкармливают после срезания листьев. Для получения большого урожая зеленой массы петрушку подкармливают полным минеральным удобрением с преобладанием азота.

Листья  срезают как можно ниже. Не срезайте слишком много листьев с одного растения за один раз - не более трети, иначе кустик не сможет быстро восстановиться или вообще погибнет. Стоит периодически удалять стебель, на котором образуется соцветие (если только вы не хотите собрать семена), потому что новые листья не будут расти на старом стебле. Новые листья обычно отрастают с внешней стороны розетки. Кстати, у кудрявых сортов, новые листья растут из центра розетки.

Помидоры и спаржа на вашем участке будут расти лучше, если рядом растет петрушка. Посадите ее около роз – их аромат усилится.

Хранение петрушки

Лучший способ хранения - заморозка. Она хорошо сохраняет при замораживании вкус, цвет. Если приходится собирать ее для хранения после дождя, то следует хорошо промыть веточки, обсушить, обернув их кухонным полотенцем. Отделите листья от стеблей. Не выбрасывайте стебли, их тоже можно заморозить. Они отлично подойдут для улучшения вкуса супов. Опускайте стебли петрушки в суп незадолго до окончания варки, связанные в пучки. Потом, минут через 5-7, их можно вынуть из супа.

Листья нарезаются мелко либо на разделочной доске ножом, или ножницами, или в кухонном комбайне. Положите нарезанные листья петрушки в пластиковый пакет или коробку, плотно закройте емкость, положите в морозильную камеру. Когда вам нужна будет зелень, просто отрежьте нужное количество от большого замороженного куска - размораживать не надо, она легко режется.

Сорта петрушки

Корневые сорта петрушки

«СахаПетрушка корневая Сахарная рная» – раннеспелый высокоурожайный сорт, вегетационный период 75-85 дней. Средний вес одного корнеплода – 25-60 г. Вкусовые качества высокие. Корнеплод конической формы, остроконечный, длина его 20-30 см, диаметр верхней части до 6,5 см. Листовая розетка петрушки мощная раскидистая, состоит из 20-40 листьев. Цвет листьев - темно-зеленый. Сверху листья блестящие, а снизу матовые.

Петрушка корневая Урожайная «Урожайная» – срок среднеспелый, вегетационный период 84-102 дня. Средний вес одного растения 100-115 г, корнеплода 25-45 г. Вкусовые качества хорошие. Лежкость корнеплодов во время хранения хорошая. Корнеплоды конические, остроконечные, длиной 20-30 см, диаметр верхней части от 4 до 7 см. Поверхность корнеплода серовато-беловатая, сердцевина светло-желтая. Листовая розетка петрушки полураскидистая, состоящая из 11-20 листьев. Листья темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые.

Петрушка корневая Пастушка «Пастушка» – позднеспелый высокоурожайный сорт петрушки. Розетка широко раскидистая с большим количеством листьев - от 20 до 40. Корень конической формы с острым концом длиной 20-30 см. Мякоть корнеплода белая, сочная, сладкая. Масса одного растения с листьями и корнем - 80-100 г. Корнеплод весит от 30 до 70 г. В пищу используют все растение.

Листовые сорта петрушки

Петрушка обыкновенная листовая «Обыкновенная листовая» – образует крупную розетку с большим количеством темно-зеленых, плоских листьев с сильными стеблями. По сравнению с корневыми сортами дает более ранний и высокий урожай листьев.
Петрушка листовая Зеленый хрусталь «Зеленый хрусталь» – позднеспелый высокоурожайный сорт универсального назначения, с интенсивным нарастанием зеленой массы. Отличительные особенности – крупные ароматные листья, быстро отрастающие после срезки. Розетка листьев слегка приподнятая. Листья петрушки крупные, зеленые, ароматные, хорошо отрастают после срезания. Сорт «Зеленый хрусталь» - лучше всех других подходит для замораживания. Хорош в свежем, сушеном виде, неплох для консервирования.

Петрушка листовая Нежный аромат «Нежный аромат» – раннеспелый сорт с гладкими, блестящими, ярко-зелеными листьями. Интенсивно отрастает после срезки. Своим вкусом и действительно нежным ароматом не только возбуждает аппетит, но и украшает праздничный и повседневный стол.
Петрушка листовая Утренняя свежесть «Утренняя свежесть» – скороспелый листовой сорт (период от полных всходов до уборки зелени 70-75 дней). Листовая розетка крупная, слегка раскидистая. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета, очень ароматные. Листья петрушки хорошо отрастают после срезки. Срезанная зелень в течение нескольких дней сохраняет свежий вид и широко используется в кулинарии.

Петрушка листовая Фестивальная «Фестивальная» – сорт раннеспелый листовой (55-60 дней от всходов до технической спелости). Розетка сильно развита, число листьев от 30 до 60. Листья темно-зеленые, сильно рассеченные, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Листья петрушки обладают приятным запахом и вкусом благодаря наличию в них эфирных масел. Для употребления в свежем виде листья начинают срезать, когда они достигнут высоты 10-12 см, для сушки листья срезают во время бутонизации.

Петрушка листовая Богатырь «Богатырь» – позднеспелый листовой сорт (60-65 дней от всходов до уборки на зелень) сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте. Розетка крупная, высота 25-40 см, формируется до 25 листьев. Листья петрушки темно-зеленые, с крупными долями, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Корневища перезимовывают в почве и быстро дают свежую зелень ранней весной. Рекомендуется для потребления в свежем, сушенос и консервированном виде. Уборку листьев производят периодически, по мере необходимости.

Кудрявые сорта петрушки

Петрушка кудрявая Славянская «Славянская» – сорт сравнительно компактный с среднедлинными стеблями. Обладает прекрасным ароматом. Способна переносить низкие температуры и засуху.

Петрушка кудрявая Мооскраузе 2 «Мооскраузе 2» – сорт раннеспелый (период от всходов до технической спелости 55-60 дней). Листовая розетка полураскидистая. Листья гофрированные, светло-зеленые, крупные, блестящие, имеют сладкий вкус. Отлично подходит для ароматизации супов и гарниров. Зелень петрушки хорошо отрастает после срезки. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Используется в свежем и сушеном виде.

ogorod23.ru

Как сеять петрушку

Петрушка - одно из самых распространенных обитателей на всех огородах в нашей стране. Петрушку используют в виде зелени для приготовления вторых блюд и свежих салатов, для этого выращивается особый сорт - листовая петрушка, или кучерявая. Для использования петрушки в качестве пряности для солений и квашений выращивают специальную корневую петрушку (впрочем, ее листва также пригодна в пищу, но имеет меньшую декоративность). Как же правильно сеять петрушку?

Перед посевом семян необходимо подготовить и прорыхлить почву. Петрушка довольно неприхотливое растение, которое может расти и на солнечной стороне, и в густой тени. Для того, чтобы получить раннюю петрушку, выбирайте светлые солнечные участки, где она взойдет намного раньше. Весной место посева можно укрыть пленкой, чтобы земля не подмерзала во время ночных похолоданий. Для того, чтобы летом петрушка не пожелтела от прямого солнца, можно посадить несколько рядков в затененном месте, где она взойдет немного позже, но будет защищена от палящего дневного солнца. Семена петрушки перед посевом нужно замочить на влажной марличке в течении 3-5 дней. Как только семена проклюнутся, они готовы к посадке.

Семена высеваются в землю в специальные бороздки на глубину 1-2 см. Расстояние между бороздками должно составлять около 10 см. Чтобы постоянно иметь на своем столе свежую зелень, высевайте петрушку постепенно, с интервалом в 1 неделю. Таким образом, она будет всходить и подрастать постепенно, обеспечивая вас питательными веществами и витаминами в течение всего сезона.

OgorodSadovod.com

Петрушка — двухлетнее растение, без которого не обходится ни один огород. Выращивание петрушки часто вызывает некоторые сложности у огородников — семена плохо или совсем не всходят. На наших огородах выращивают корневые и листовые сорта. Полезные свойства петрушки, приятный аромат, улучшающий вкус любого блюда, сделали ее неотъемлемым атрибутом любого огорода.  Как подготовить семена петрушки к посеву, как ускорить или повысить их всхожесть? Петрушка относится к семейству зонтичных наряду с укропом, тмином, дягилем, любистоком, кинзой, морковью, пастернаком, сельдереем, кориандром. Все они имеют полые стебли, зонтичные соцветия. Ботаническое название — Petroselinum crispum.

Трудно сказать, какая петрушка пользуется большей популярностью у огородников. Листовая петрушка бывает обыкновенной, с ровными, блестящими листьями или кудрявой, с матовыми гофрированными листьями. Отличаются они друг от друга по форме листа. Обыкновенная  обычно имеет более сильный аромат, чем петрушка с кудрявыми листьями. Но  кудрявая петрушка очень красива, изящна —  украсит любое блюдо.

СОДЕРЖАНИЕ:

  • Подготовка семян петрушки к посеву, повышение и ускорение их всхожести
  • Выращивание петрушки
  • Сорта петрушки

Полезные свойства

Петрушка используется в супах, соусах, салатах, ее применение уменьшает потребность в соли. Это пища с низким содержанием насыщенных жиров, очень низким содержанием холестерина. Это также хороший источник белка, витамина Е (альфа токоферол), тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, пантотеновой кислоты, а также очень хороший источник пищевых волокон. Петрушкасодержит немалое количество витамина С. Она также богата витамином А — хорошо известно его воздействие на зрение, на снижение риска атеросклероза, диабета. Каротин, кальций, минеральные соли железа, фосфор, минеральные – это лишь основной перечень полезных составляющих этого ароматного растения. А наличие аромата, его сила и приятный вкус зависит от процентного содержания эфирных масел. Для еды используются корнеплоды, листья петрушки.

Подготовка семян петрушки к посеву, повышение и ускорение их всхожести

Семена петрушки прорастают долго – 15-20 дней. Связано это с тем, что семена покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию, они как бы не дают промочить оболочку семени, не допускают влагу внутрь. Эту особенность  обязательно надо учитывать при подготовке семян петрушки к посеву. Многие огородники после посева укрывают грядки пленкой или спанбондом, чтобы сохранить почву влажной. Не снимают укрытие до тех пор, пока ростки не покажутся из земли. Если вы уверены, что все эти 15-20 дней, необходимых для прорастания, вы сможете поддерживать грядки во влажном состоянии, то замачивать семена петрушки перед высевом необязательно.

Но есть способы проращивания семян, повышающие всхожесть петрушки, ускоряющие появление всходов.

Вы можете ускорить прорастание путем замачивания семян в воде на ночь перед посадкой. Вода, кстати, практически не растворяет масла на поверхности семян. Поэтому перед замачиванием следует облить семена петрушки горячей водой (не кипятком), чтобы смыть эфирные масла с их поверхности.

Еще один способ. Очень простой. Нужно замочить семена в водке, так как эфирные масла растворяются в спиртосодержащих растворах. На дно блюдечка наливаю немного 40-градусной. Потом семена насыпаю на небольшой кусок широкого марлевого бинта. Опускаю семена петрушки на марле в водку,  оставляю на 15-20 минут. Дольше нельзя – можете сжечь семена. Потом поднимаю бинт с семенами, промываю под проточной водой. Промыть надо обязательно. Затем просушиваю семена. Все – семена петрушки готовы к посеву. Этот способ обработки семян позволяют им прорасти в два раза быстрее. Всходы дружные, сильные.

Есть еще один способ быстрого проращивания.  Многие из нас выращивают зелень к столу на окошке или балконе. Это очень удобно.  Семена петрушки прорастают очень медленно, но есть один способ «заставить» их прорасти очень быстро. Приготовьте емкость с землей, увлажните ее, посыпьте землю негашеной известью трижды через каждые 10-15 минут.  Посейте, предварительно замоченные в молоке, семена петрушки. Семена взойдут через три часа. В комнате должно быть тепло, не ниже 20°С.

Выращивание петрушки

Перед тем, как посеять семена петрушки, следует хорошо вскопать или взрыхлить землю. Не будет лишним перед обработкой почвы заправить ее органическими удобрениями.

Сроки посева зависят от состояния почвы. Не обязательно ждать теплой погоды. Как только сошел снег можно высевать семена. Оптимальная температура для прорастания семян — +1 — +5С. На Кубани сеять можно в «февральские окна». В средней полосе России — в апреле, после схода снега. То есть петрушка – это холодостойкое растение. Всходы с легкостью переносят легкие заморозки, хорошо зимуют под хорошим слоем снега. Весна отличное время, чтобы посеять семена петрушки, но вы можете сеять ее любое время года — весной, летом и осенью. Самое главное – поддержание почвы во влажном состоянии до появления всходов. Семена можно высевать поздней осенью, под зиму. При этом сроки посева нужно выбрать такие, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов – молодые всходы не перенесут холода, погибнут.

Лучшими предшественниками петрушки являются лук, огурец, томаты. Сеют семена мелко, на глубину не более 1-1,5 см. Сверху семена лучше присыпать перегноем. За весь период роста минимум 3-4 раза надо прорыхлить почву, 1-2 раза подкормить. Если всходы слишком густые, надо проредить посевы. Между растениями должно быть не менее 3-5 см. Подкормку следует начать только после появления 2-3 настоящего листа. Подкармливать полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Не следует допускать пересыхания почвы. Петрушка не любит сорняков, они очень тормозят ее рост.

За весь сезон проводят 3-4 рыхления, 1-2 подкормки и поливы. При густых всходах растения прореживают, оставляя между ними 3-5 см. Подкормки начинают проводить, когда у растений появляются 2-3 настоящих листа, а затем подкармливают после срезания листьев. Для получения большого урожая зеленой массы петрушку подкармливают полным минеральным удобрением с преобладанием азота.

Листья  срезают как можно ниже. Не срезайте слишком много листьев с одного растения за один раз — не более трети, иначе кустик не сможет быстро восстановиться или вообще погибнет. Стоит периодически удалять стебель, на котором образуется соцветие (если только вы не хотите собрать семена), потому что новые листья не будут расти на старом стебле. Новые листья обычно отрастают с внешней стороны розетки. Кстати, у кудрявых сортов, новые листья растут из центра розетки.

Помидоры и спаржа на вашем участке будут расти лучше, если рядом растет петрушка. Посадите ее около роз – их аромат усилится.

Хранение петрушки

Лучший способ хранения — заморозка. Она хорошо сохраняет при замораживании вкус, цвет. Если приходится собирать ее для хранения после дождя, то следует хорошо промыть веточки, обсушить, обернув их кухонным полотенцем. Отделите листья от стеблей. Не выбрасывайте стебли, их тоже можно заморозить. Они отлично подойдут для улучшения вкуса супов. Опускайте стебли петрушки в суп незадолго до окончания варки, связанные в пучки. Потом, минут через 5-7, их можно вынуть из супа.

Петрушка — замечательная зелень, двухлетняя пряная трава, которую можно подавать практически к любому блюду. Посеяв петрушку летом, вы сможете попробовать эту зелень не только в год посадки, но и на следующий сезон. К тому же петрушка — неприхотливое растение и никаких сложных правил, как ее сеять и как за ней ухаживать не существует.

Есть только рекомендации, которые, если вы будете им следовать, помогут вырастить быстро качественную и здоровую зелень к столу.

У петрушки есть одна особенность — ее семена долго всходят.

В интернете я даже нашла пост, в котором говорится: «Как вырастить петрушку за 3 часа» — для этого ее надо вымочить в молоке, а землю до посадки просыпать доломиткой три раза через каждые 10-15 минут. По моему — полная ахинея! Тем более, что ни одной подтверждающей фотографии этому эксперименту я не увидела.

10 рекомендаций по выращиванию петрушки, которыми действительно следует воспользоваться.

  1. Петрушку можно сеять с ранней весны до начала августа. Семена прорастают при 3-4° тепла. Петрушка лучше растет на хорошо освещенных местах и рыхлых плодородных почвах с кислотностью рН 5.5 — 6.7, а из подкормок для нее очень эффективна зола или любые калийные удобрения.
  2. При весенне-летнем посеве семена петрушки предварительно лучше замочить на 2-3 часа в Цирконе. При замачивании удобно использовать ватные подушечки для снятия макияжа. В октябре-ноябре можно сделать подзимний посев – сухими семенами.
  3. Почва при посадке не должна быть сухой, но и слишком влажной.
  4. Семена в почву заделывайте неглубоко, примерно на 1см. Можете укрыть посадки на первое время лутрасилом. Если хотите, чтобы всходы появились еще быстрее, укройте посевы пленкой или стеклом, а при появлении зелени — лутрасилом.
  5. На отдельную грядку петрушку лучше высевать рядками. Нет необходимости выдерживать какое-то определенное расстояние: как только петрушка подрастет, прореживайте посадки, срезая зеленцы в салат.
  6. Для петрушки можно и не готовить отдельную грядку: посадите ее в междурядья любых овощных растений. Исключение — морковь, с ней петрушка «не дружит». Можете даже сажать петрушку по краям борозд с картошкой, конечно, после того, как окучите картофель во второй последний раз.
  7. Очень эффектно и красиво смотрится петрушка, высаженная в виде бордюра, окантовки к другим однолетним растениям и цветам. В контейнерном садоводстве петрушка — одна из часто используемых пряных трав: сажайте петрушку в разные контейнеры и вазоны с другими ароматными травами и вы получите «кухонный садик», который будет давать вам различную зелень к столу весь сезон.
  8. Петрушка «не дружит» с такими культурами, как укроп, морковь, пастернак, сельдерей, тмин, кинза, морковь, поэтому нельзя ее сажать на грядки, где раньше росли эти культуры.
  9. У петрушки могут быть два основных вредителя — бабочка-белокрылка и гусеница «махаон caterpillar». Проверяйте посевы и обнаружив гусениц, соберите их вручную и уничтожьте. А от белокрылки примените опудривание золой и табачной пылью в соответствии 1:1 или опрыскивание дегтярным или хозяйственным мылом.
  10. Подросшую петрушку срезают ножницами, начиная с внешних листьев. Петрушку употребляют не только в свежем виде, она сохраняет свои качества и в сушеном и в замороженном виде.

Маленькие советы.

  • Петрушка, посаженная по периметру грядки поможет от нашествия слизней.
  • Из-за декоративности листьев петрушку можно высевать в балконные ящики или садовые вазоны вместе с различными цветами.
  • Чтобы листья петрушки дольше оставались свежими и не завяли, положите их на пол-часа в раствор уксуса. наполовину разбавив его водой.
  • Петрушка не влаголюбивое растение, но в слишком сухую погоду рост ее листьев замедляется, они грубеют. В этом случае листья становятся ароматнее, так как в них растут запасы эфирных масел.
  • Заканчивая дачный сезон, можно выкопать пару кустиков петрушки и, пересадив их в горшочки, увезти с собой в квартиру: тогда вы можете радоваться зелени петрушки и зимой.
  • Петрушка — помощник вашему здоровью. Помогает…
  • при вирусных заболеваниях и гриппе;
  • гипертонии;
  • нефрите — заболевание почек (корень петрушки, сваренный в молоке);
  • ожирении;
  • цистите.

Удачных Вам посадок, урожая и идей!

Петрушка — та трава, который мы всегда выращиваем в своих садах и огородах. Особых секретов как посадить петрушку — нет, садить петрушку и укроп просто. Растет практически на любой почве, может вырастать петрушку, как на солнце, так и в полутени. Лучше всего петрушка вырастет на легкой плодородной почве в солнечном месте.

Петрушка — двухлетняя пряная трава, поэтому в мая можно есть всходы прошлогодней петрушки, а к июню дождаться новых всходов. Плюс петрушки в том, что у нее длительный период когда посадить петрушку — ее можно сажать в течении всего лета и даже под зиму, но не сильно увлекайтесь, она может плохо перезимовать. Листовую петрушку можно подсевать в течение всего лета.

Где сеять петрушку весной

Петрушка хорошо растет на удобренных и рыхлые почвах, если вы выращиваете корневую петрушку, то для нее подходит .суглинистая или супесчаная почва. Это растение светолюбивое и любит длинный световой день, поэтому место посадки выбирайте солнечной. Для выращивания петрушки в огороде подходит:

  • прямые солнечные лучи,
  • полутень,
  • рассеяные солнечные лучи

Растение влаголюбивое, однако переувлажнять посадки не стоит, оно этого не переносит. Может повреждаться мучнистой росой, ржавчиной, черной сухой гнилью. Ее нужно беречь от слизней и тли.

Когда сажать петрушку.

  • Петрушку на рассадуи для выращивания дома на подоконниках, можно сажать с января месяца в дни растущей Луны по декабрь.
  • Когда можно сажать укроп и петрушку в открытый грунт? В открытый грунт, на грядку, время когда посадить петрушку, наступает уже во второй половине апреля. Но, если она не всходит (бывает такое сеешь-сеешь, а она не всходит), то сеять можно несколько раз за сезон. Петрушка, растение холодостойкое и температура посадки петрушки +1 … +5 градусов. Она легко выдерживает заморозки.

Дни растущей Луны для посадки петрушки в 2015 году:

  • когда в марте можно посадить петрушку — с 22 по 31 марта,
  • в апреле сажают петрушку — 1- 3 и 19 — 30 апреля,
  • в посадочные дни для петрушки в мае — 1 — 3 и 19 — 31 мая.

Существенный минус петрушки — долго всходит, поэтому если Вы посадите петрушку на зелень в апреле, она будет пригодна к еде в июне. Семена петрушки прорастают медленнее, поэтому перед посадкой семена можно замочить.

Для ускорить выращивание петрушки в открытом грунте, укройте посевы укрывным материалом. Можно даже сделать так. Скачала накрыть полиэтиленом, а затем, после появления первых зеленых ростков — лутрасилом или другим тканным материалом. Под полиэтиленом петрушка взойдет быстро, а затем сменив полиэтилен на тканный материал, Вам не нужно будет беспокоится о том, что всходы сгорят.

Как посадить петрушку на рассаду.

Для выращивания петрушки через рассаду хорошо подходят мини-теплички в виде контенейра с ящичками и крышкой.

  • каждый стаканчик наполните почвенной смесью,
  • полейте теплой водой,
  • уложите 5 — 6 семян петрушки,
  • присыпьте землей для рассады, толщиной в 0,5 см,
  • прикройте тепличку пластиковой крышкой или полиэтиленовой пленкой,
  • поставьте в светлое место с постоянной температурой, можно даже на застекленный балкон.

Всходит рассада петрушки долго, около двух недель.

Как ускорить всхожесть семян петрушки (чем замочить семена петрушки, если плохо прорастают):

  • сухие семена залить стаканом горячей воды из под крана,
  • остудить,
  • проделать эту процедуру несколько раз в течение суток,
  • завернуть во влажную тряпочку,
  • как проклюнулись семена — высаживать в землю.

Каксажать петрушку семенами на грядку в открытый грунт.

Лучше всего и привычнее посадить петрушку строчками. Можно даже не делать отдельную грядку, а сажать между другими овощами, которые созревают медленно. Предпочтительно выращивать петрушку на грядках с междурядьями 20–25 см.

Существует петрушка: корневая и листовая.

Как посадить корневую петрушку.

Выращивание петрушки корневой имеет свои тонкости, поскольку корневая система формирует корнеплод в в виде конусу, то сеять ее нужно сразу на постоянное место, ранней весной (в середине апреля). Всходы появляются долго, поэтому обязательно замочите семена. Для хорошего роста ей необходим калий, поэтому перед посадкой внесите в почву золу из расчета 1 стакан золы на 1 метр посадки. В сухую погоду, перед тем, как вносить золу, обильно полейте подготовленную грудку. В сырую погоду золу можно просто рассыпать в междурядьях по влажной почве.

Советы как вырастить корневую петрушки и сельдерей.

Листовая петрушка обладает красивыми листьями, которые можно использовать для декорирования клумбы и дизайна садового участка. Листья бывают гладкими кудрявыми, гофрированными. Корень у листовой петрушки тонкий и сильно разветвленный.

Петрушка — неприхотливая пряная трава, но все же лучше растет:

  • на хорошо освещенной грядке,
  • с удобренной, рыхлой почвой,
  • для корневой – с глубоким пахотным слоем,
  • не сажайте это растение на тем места, где раньше росли другие зонтичные культуры, такие как сельдерей, морковь, укроп, кинза, тмин. Только через 4 года можно будет сажать петрушку, после этих предшественников, поэтому делаем грядку для петрушки с учетом этих рекомендаций.

Как красиво посадить петрушку.

Благодаря своим красивым кучерявым листьям и долгому, до самых морозов, сохранению яркого — зеленого цвета петрушку можно использовать как декоративное растение.  Ею можно украшать клумбы или сажать с краю на приподнятых грядках. Так же зеленые листочки петрушки красиво смотрятся в садовых вазонах. Кроме того, петрушку можно обрезать, а затем она вырастает заново и вы можете собрать несколько урожаев пряных трав.

Петрушка является самой вкусной и полезной травой, которая так широко используется как приправа, для приготовления различных блюд. Также она очень хорошо применяется в медицине, служит лучшим лекарем в народной медицине и не только. Используются не только листья, но и корень петрушки. Ее выращивает практически каждый садовод на своем участке. Выбрать семена можно в магазине для садоводов, где можно подобрать тот сорт, который вам больше понравится среди большого выбора. На каждой упаковке с обратной стороны написано, когда она взойдет и какие у нее вкусовые характеристики.

Посадка и выращивание петрушки

Это культурное растение можно высеивать как и в конце лета, для того чтобы она на следующий год дала хороший урожай корнеплодов и также зелени или весной чтобы в течение лета поесть эту полезную зелень. Ее можно высаживать, как только закончатся заморозки, и земля достаточно прогреется. Перед тем как посеять семена петрушки, нужно приготовить небольшой участок земли, на котором вы хотите ее посадить. Сделать бороздки с небольшим расстоянием между ними. Садить семена как можно ближе друг к другу, это делается для того чтобы петрушка взошла очень часто и густо, и засыпать этой же землей, так чтобы семена находились в земле не очень глубоко. После того как вы посадили семена обязательно нужно полить небольшим количеством воды. Лучше всего до всходов накрыть полиэтиленом, чтобы семена как можно быстрее взошли. После того как взойдут первые ростки полиэтилен надо обязательно снять. Затем поливать не очень часто, но и пересушивать почву тоже не стоит, так как она потом будет горчить, и вкусовые качества будут не на высшем уровне. Обязательно следует разрыхлять между бороздками и пропалывать, чтобы не заросла сорняками. Как только петрушка подрастет хотя бы на 10-12 см, ее уже можно будет употреблять в пищу и готовить разнообразные блюда. Это произойдет примерно уже в середине июня, так как петрушка очень быстро растет.

Уборка урожая и хранение

Так как петрушка это двухлетнее растение, то в первый год следует убирать только листья, срезав их ножницами, а на второй год нужно обязательно убрать и корнеплоды. убирать следует задолго до наступления первых заморозком, лучше всего это делать в конце августа. Так как петрушка очень боится заморозков, при этом она теряет большую часть своих полезных витаминов и товарный вид. Обрезанные листья завязывают в пучки и высушивают, а потом мелко растирают или размалывают, для добавления в дальнейшем в пищу как специи. Некоторые нарезают мелко листья, добавляют соль и убирают плотно в банки и хранят в холодильнике, но в таком виде она храниться не очень долго до 150 дней.

Быстрый всход петрушки. Как высадить морковку чтобы она быстрее взошла. Петрушка взойдет за два часа. Концы ветвей яблони обмотать фольгой. Через сколько дней всходит морковь после посева. 

sasl.ru

Вопрос огородникам. Нелюбимая Вами Ганичкина рекомендует сеять на рассаду петрушку.

Нина Авдоченок

У нас теперь пол деревни петрушку сажает рассадой----1-есть возможность рассадить рассаду где и как захочется, 2-кусты вырастают гораздо мощнее чем семенами в грунт, 3-срезать получается несколько раз за лето\при посадке в грунт это максимум 2 раза/.Если раньше я сажала целую грядку то рассадой мне хватает 1 метра. Только сажать нужно когда земля ещё влажная иначе потом не приживётся. У нас в Питере это с 1 по9 мая. Стебельки у рассады очень тоненькие но пусть вас это не смущает. Сначала выглядит смешно и даже не вериться что ЭТО будет расти но вырастает роскошная петрушка. Я долгие годы сажала в грунт но результата меня не устраивал и вот несколько лет назад попробовала рассадой и по другому сажать больше не хочу. Соседка у нас на продажу выращивает салат и сажает она его ТОЛЬКО рассадой. Укроп рассадой не получиться, ну не растёт он в комнатных условиях совсем никак.

Просто Любовь

Вот только еще петрушку с укропчиком не хватало сажать рассадой. Жаль время тратить.

Валентина Тимофеева

это где же набраться места для такого разнообразия рассады, чтобы и баклажаны-перец-помидоры-огурцы и зелень: сельдерей-петрушка-луки и т. д. уместить на 2-х окнах, а ещё и цветы: петунии-хретунии...

АНАТОЛИЙ ЕВСЮКОВ

Послушай что скажет Ганичкина и сделай наоборот. Оставьте часть петрушки осенью и тогда зелень будет гораздо раньше

Лариса Братко

Укроп нет. Он очень любит свет. Он в комнате почти не растёт. Дохленький такой выходит. Если выходит, а то и не всегда. И ещё у него корень стержневой пересадку не любит. Салат часто тоже может быть не ахти, но может и более похожим на себя получиться. Хорошая зелень выходит при выращивании лука и если корень петрушки посадить в горшок от него зелень пойдёт нормальная - в смысле это в комнате сейчас выращивать.
А если на рассаду и на грядку, то ещё рано. А попозже лучше в стаканчики, чтобы не тревожить корневую.

Лесная

И петрушку и тем более салат вполне можно сажать через рассаду. А укроп - очень заморочно. Овчинка выделки не стоит - плохо переносит пересадку, болеет. Пока возишься с его рассадой вырастит нормально и перегонит безрассадный.
Только сеять лучше не дома, а весной в теплицу - рассада салата и петрушки будет крепкая и закаленная.

Людмила Гущина

А почему зелень только в июле-то появляется? А петрушка? Она же под снегом прекрасно зимует и уже ранней весной можно рвать её листочки. Крапива, укроп-самосев, салат тоже мухой вырастает. Уж про зелёный лук, посаженный под зиму, я уж не пишу. Рассадой можно базилик вырастить.

анатолий яковлев

Конечно, если вы живете в Архангельске или Якутске, то смысл есть.

Митяй Буханкин

правильно, молодец. нужно слушать любителей дачи.
а у нас петрушка, кинза и юкроп уже в апреле. а у многих и сейчас петрушка под пленкой. а у соседа на огороде кинзой уже пахнет.

Елена Смирнова

Петрушку сею только ради зелени. На зиму не убираю.
Все, что не пошло в заготовку, остается на грядке и прекрасно зимует.
Весной сею на другом месте.
Так что со свежей зеленью практически круглый год и не вижу смысла (для себя) еще и с рассадой играться.

Татьяна Б

Почему бы Вам не сеять петрушку осенью? Я оставляю цвести прошлогоднюю петрушку весной, она рассеивается и осенью есть молодая зелень. Кроме того свои семена намного превосходят покупные по всхожести. Если есть у Вас необходимость, то выращивайте через расаду. Я так сельдерей выращивала. Укроп пересаживала с грядки на грядку (если очень красивый кустик попадается в ненужном месте) , приживается. Салат рассаживала-приживается без проблем.

Аделаида MarkoffЬeva

Петрушку надо оставлять под снег - тогда осенью Вы с зеленью. И укроп сеять тоже под снег. А лук зеленый уже в конце апреля есть.
Салат на рассаду, конечно можно сеять, некоторые рекомендуют даже, а вот укроп вытянется.
Да и вообще - укроп с ранними зонтиками как сорняк на огороде растет. Кстати, сразу в начале весны можно сеять кресс-салат - он мигом зеленую массу наращивает.

ВЕРА ЛЮБИМОВА

Петрушку и салат можно и на рассаду посеять (укроп расти дома не будет) , только заморочно это.
Для ранней зелени петрушку надо оставлять зимовать (я оставляю несколько кустиков - зимует прекрасно) .
А как только приезжаю на дачу сею петрушку и салат в теплицу. Для ускорения прорастания
семена петрушки можно хорошенько промыть (для удаления эфирных масел, тормозящих всходы) , можно даже намочить до набухания или наклевывания семян.
Потом часть растений высаживаю в открытый грунт, а немного оставляю в теплице.

Marina Crow

И все-таки про то как у нас растет.
Петрушка 2-летнее растение. Значит 2 грядки. На одной на второй год из-под снега появляется зеленая. А соседка перед Новым годом из-под снега набрала

елена орлова

замочите семена петрушки Это приведёт к тому, что жёсткие оболочки семян размягчатся, а прорастание займёт в два раза меньше времени. Также можно высеивать семена в хорошенько увлажнённую почву, благодаря чему прорастание происходит быстрее. Есть ещё один вариант. В магазинах можно найти частично пророщенные семена петрушки, готовые для посева, рост которых был на время приостановлен. Последний способ будет самым быстрым, но подобные семена встречаются далеко не везде.

МИЛГА МИЛГА

кому нечем заняться, то можно через рассаду и петрушку выращивать. Сажайте осенью и будет у вас петрушка. Сею каждую осень - петрушку, укроп (2 раза - осенью и летом) , щавель, салат, чеснок, морковь, свеклу, лук

Читайте также: