Корневая петрушка

Корневая петрушка - выращивание

Корневая петрушка выращивание

Выращивание корневой петрушки – занятие не хлопотное, если знать тонкости, которые читатель может почерпнуть из этой статьи. В ней пойдет речь о предпосадочной подготовке семян и почвы, а также о том, как правильно выращивать это растение, чтобы получить отличный урожай крупных корней, ведь именно их и ценят в этом виде петрушки.

Общие сведения

Корневая петрушка сахарная – это двулетник. В первый год после посева семян он дает ароматные корни, а вот семена собрать с растения удастся лишь на второй год после посадки. Корень петрушки незаменим в солениях, а еще очень полезен для организма детей и взрослых. Доказано, что при его регулярном употреблении в пищу на порядок улучшается зрение и функции почек. Также достоверно известно, что вещества из корня петрушки укрепляют десны и способствуют скорейшему заживлению ран.

Для выращивания из семян сахарной корневой петрушки не понадобится много места, достаточно для этого выделить грядку-другую на своем участке. Обычно ее посев выполняют ранней весной, как только сойдет снег. Понять, когда нужно сеять корневую петрушку, очень просто. Как только земля оттаяла, можно сразу приниматься за дело. Наиболее распространенными и востребованными сортами корневой петрушки являются «Урожайная» и «Сахарная», хоть, по большему счету, неудачных сортов у данной культуры и нет. Однако какой бы сорт не был выбран для посева, чтобы семена взошли быстро, а урожай был обильным, следует прислушаться к рекомендациям, которые будут приведены в следующем разделе.

Посадка и уход

Как уже было упомянуто выше, наилучшее время, когда следует сажать корневую петрушку – это ранняя весна. Начать стоит с подготовки грядки под посев. Для этого ее необходимо перекопать, внести при этом на каждый квадратный метр по 2-3 литра песка, 4-5 килограммов перегноя и рассыпать поверху столовую ложку фосфатного удобрения. Таким образом, благодаря песку мы получим хороший дренаж, а почва наполнится всеми питательными веществами, что необходимы молодому растению. После внесения всех компонентов верхняя часть почвы выравнивается, а затем формируются грядки.

Как известно, семена корневой петрушки очень долго прорастают, иногда две недели и более, но опытные огородники знают, как сократить срок их проращивания вдвое. Для этого следует положить семена на марлю, смочить их теплой водой, затем накрыть их сверху вторым слоем и смочить еще раз. В таком состоянии их рекомендуют оставить на два-три дня, после этого всходы молодой зелени появятся на 5-7 день после посева.

Посев корневой петрушки выполняется неглубоко, вполне достаточно бороздки глубиной в сантиметр, которую можно сделать на грядке и пальцем. Важно, чтобы расстояние между рядками на грядке было не менее 15-20 сантиметров, более частая посадка негативно отразится на размере корнеплодов.

Выращивание и уход за корневой петрушкой во многом сходны с выращиванием моркови, Корневая петрушка сорта но существуют и некоторые тонкости, которые присущи исключительно представленной культуре. Для того чтобы корни получились крупными, всходы необходимо проредить, оставляя по 2-3 растения через каждые 3 сантиметра. Спустя месяц грядку прореживают вновь, на этот раз оставляют растения через каждые 7-10 сантиметров. Таким образом, удается добиться того, что растения не забивают рост корнеплодов друг друга. Очень важна и прополка, ведь петрушка не терпит соседства сорняков.

Надеемся, что из данного материала читателю будет понятно, как посадить и вырастить корневую петрушку. Осталось пожелать, чтобы в этом деле огородникам сопутствовала погода и тогда все обязательно получиться как нельзя лучше!

womanadvice.ru

Выращивание петрушки, технология выращивания петрушки

Выращивание петрушки достаточно простое дело. Заниматься им можно на открытых грядках, в теплицах и даже дома на подоконнике. Урожаем станут вкусные и ароматные корнеплоды, а также полезная зелень.

Выращивание петрушки и уход за ней

Петрушку выращивать лучше всего на рыхлой, плодородной почве. Она может быть нейтральной или же немного кислой. Растение может весьма успешно расти и на солнечных, и даже на затененных местах. Грядку необходимо подготовить заранее - ещё с осени. Перекопать почву, внести навоз, двойной суперфосфат и калийную соль. С наступлением весны снова вносят и фосфорные, и калийные удобрения. Также добавляют мочевину или аммиачную селитру.

Семена высеивают обычно во второй половине апреля. Для наилучшего результата рекомендуется их предварительно замочить на марле или на ткани на 3 – 4 дня. После того, как ростки проклюнутся, семена высеивают в почву. Глубина посадки составляет обычно 1 – 1,5 см.

При таком способе всходы появятся спустя 2 – 3 недели. Если посеять сухие семена, то всходы появятся лишь спустя 3 – 4 недели. Чтобы была возможность получать молодую зелень постоянно, то нужно сеять семена каждые 2 – 3 недели.

Растение петрушка является холодостойким. Её можно высеивать под зиму в ноябре в том случае, если в регионе нет зимних оттепелей. В противном случае, этого делать не следует. Всходы могут погибнуть от холодов без снега.

Следует оберегать посевы от болезней и вредителей. Наиболее часто растения могут поражать бактериоз моркови, желтуха лука, мозаика сельдерея, озимая совка, морковная муха, темный щелкун и слизни.

Выращивание петрушки корневой

Выращивание петрушки корневой имеет свои особенности. Учитывая, что она имеет стержневой корень, её лучше сеять сразу на постоянное место, а не пересаживать. Если предполагается выращивать петрушку на зелень, то можно замочить семена на пару дней. Однако при выращивании петрушки корневой замачивание лучше не делать. Замачивание или промывание выведет из семян весь калий, в результате чего растение будет слабее.

Уход сводится к поливам, подкормкам, прореживаниям, рыхлениям и прополкам. Чтобы корнеплоды выросли более крупными, процедуру прореживания стоит провести дважды. Первый раз расстояние между входами доводят по 2,5 см. Через пару недель проводят второе. Доводя его до 4 – 7 см. Растение отзывчиво на полив. Особенно в период налива корнеплодов. Все лето удаляют сорняки и рыхлят почву. Рекомендуется провести две или три подкормки во время стадии вегетации.

Выращивание петрушки корневой в домашних условиях

Некоторые предпочитают выращивать корневую петрушку на подоконнике. Удобно использовать для этой цели ящики и цветочные горшки. В горшке среднего размера может разместиться 2 – 3 корнеплода. В ящиках расстояние между посадками составляет 3 – 4 см. А между рядами 8 – 10 см. Полив проводят раз в неделю.

Выращивание петрушки в теплице

Технология выращивания петрушки в теплице достаточно проста. В этом случае подойдут дерново-подзолистые и легкосуглинистые почвы. Необходимо установить хорошее освещение в виде люминесцентных ламп и организовать капельный полив посадок. Чтобы корнеплоды не вырастали уродливыми, не стоит использовать тяжелые, уплотненные почвы. Лучше выращивать петрушку в теплице в пленочных передвижных тоннелях. Начать посадку следует не раньше конца января. Подойдут самые разные сорта. Интервал между семенами должен составлять 10 – 12 см. всходы нужно будет проредить, оставив по одному растению. Интервал между всходами следует сделать в 2 – 4 см.

В дальнейшем выращивание петрушки и уход за ней будет сводиться к удалению сорняков, проветриваниях и поддержании необходимого микроклимата. Следует избегать сильных перепадов температуры.

Если используется биотопливо, то в этом случае толщина субстрата должна быть 10 – 12 см.

С 1 м2 в среднем удается собрать 1 кг зелени.

Читайте также:

Виды пряностей (с фото и названиями)

Условия для хорошего, большого урожая

Выращивание рассады огурцов

Посадка и выращивание моркови

Выращивание болгарского перца

Выращивание зеленого лука

Выращивание лука репчатого

Агротехника цветной капусты

Уборка столовой свеклы и хранение

Чудо-огород - как выращивать растения в теплице

Когда лучше начинать посадку овощей в огороде

Обработка почвы для подготовки к посевной

Как выбрать хороший питомник растений

Выращивание огурцов в открытом грунте. Практические советы опытных огородников.

Как правильно выращивать огурцы в теплице

Выращивание в теплице помидоров

О выгоде ведения приусадебного хозяйства

Посадка яблоневого сада

Выращивание пряностей

Выращивание цветов для букетов

Выращивание баклажанов в теплице

Как пасынковать виноград


udec.ru

Выращивание корневой и листовой петрушки | Дорога к Бизнесу за Компьютером

<Предыдущая статья4 комментарияСледующая статья>

Если Вы хотите быть здоровыми, нужно обязательно употреблять в пищу в большом количестве зелень. Лук, салаты, капуста, зеленые пряные растения — все это стоит есть как можно больше. И одно из самых первых мест среди зеленых растений, которые мы едим, занимает петрушка.

Впервые о петрушки упоминается уже в Древнем Египте. Согласно легенде, петрушка появилась из капель крови убитого сына бога Озириса. Поэтому ее считали символом скорби, и в пищу не употребляли. И только в девятом веке ее начали применять в европейской кухне.

В настоящее время разделяют два вида петрушки: корневую и листовую, в зависимости от того, что идет в пищу. У нас, в основном, сажают корневую, или сахарную, петрушку, потому что у нее съедобны и слегка сладковатые корни, и зеленые листья. У листовой, или курчавой, петрушки съедобны только листья, а корни очень мелкие.

Польза петрушки

В петрушке много витаминов К, РР, группы В, минеральных веществ — магния, кальция, железа, фтора. Витамина С в ней больше, чем в лимоне, а каротина — больше, чем в моркови.

Петрушка повышает аппетит, а также полезна тем, кто хочет сбросить лишний вес, поскольку ускоряет обмен веществ, и, в частности, жировой обмен.

Петрушка помогает при отравлениях, потому что отлично выводит вредные вещества из организма, оказывая очищающее воздействие. Также петрушка используется для профилактики онкологических заболеваний, помогает пережить стресс, успокаивает, обеспечивает хороший сон и поддерживает в порядке нервную систему. Кроме того, петрушка полезна диабетчикам, так как содержит в своем составе вещество, похожее на инсулин.

Петрушку еще можно прикладывать к ранкам и воспаленным участкам кожи — она известна своим противовоспалительным действием.

Вред петрушки

Вреда от петрушки для здоровых людей никакого не будет. Исключение составляют люди с болезнями почек и мочевого пузыря, так как петрушка— сильное мочегонное средство. И конечно, пользу принесет только петрушка, не пересыщенная нитратами и прочей химией, и не выросшая где-нибудь рядом с автомобильными или железными дорогами.

Выращивание петрушки

Выращивать петрушку сравнительно просто. Можно делать это на огороде, в теплицах, и даже дома на подоконнике. Выращенные пряные и ароматные корни, а также зелень, станут отличной добавкой к Вашему столу.

Петрушка, как и морковь, относится к зонтичным. У нее много общего с морковью, так например, семена петрушка дает тоже на втором году.

Подготовка почвы

Выращивают петрушку на рыхлой и плодородной почве. Она должна быть нейтральной, или слегка кислотной. Большое преимущество петрушки— ее можно выращивать не только на солнечных, но и даже на слегка затененных участках. Место для петрушки готовят с осени — вносят 1−2 ведра перепревшего компоста или перегноя на квадратный метр, добавляют по столовой ложке суперфосфата и калийной соли.

Свежий навоз или птичий помет под петрушку не вносят, иначе получите кривые и непригодные к употреблению корни.

Хорошие предшественники петрушки: огурцы и капуста.

Посадка семян

Чтобы всходы взошли быстро, и были более дружными, семена петрушки предварительно замачивают на 3−4 дня во влажной ткани. Когда проклюнутся ростки, семена высаживают.

В почву семена сажают ранней весной, когда пройдет угроза заморозков, на глубину 1−1,5 см, рядами. Расстояние между рядами — 10 см. Можно сажать и под зиму, но нужно учесть, что если зимой будут оттепели, петрушка может погибнуть. Если петрушка перезимует нормально, то прямо из-под снега Вы можете получить самую раннюю зелень себе на стол. Для сева под зиму семена не проращивают.

Уход за петрушкой

Всходы петрушки появляются спустя 2−3 недели после посадки. Без замачивния— спустя 3−4 недели.

Первый раз прореживают петрушку сразу после того, как она появится, оставляя между растениями 2−3 см. Второй раз делают прореживание через пару недель, оставляя 5−10 см между растениями.

Петрушка любит обильные, но в меру, поливы. Можно провести две-три подкормки. Если правильно петрушку выращивать, то высота листовой петрушки может достигать метровой высоты, а корневой — немного меньше.

Корневая (сахарная) петрушка

Эта петрушка более урожайна, чем листовая. Она бывает ранняя и поздняя. У ранней петрушки толстый укороченный корень, который идеально подходит для сушки. У поздней корневой петрушки длинный корень, который хорошо хранится в свежем виде.

Чтобы ускорить развитие корнеплода, у каждого растения в августе обрывают четыре нижних листа, которые начнут к этому времени желтеть.

Листовая (курчавая) петрушка

Выращивание листовой петрушки немного отличается. Ряды делают на большем расстоянии— 15 см друг от друга. Между растениями в ряду после второго прореживания оставляют 5−6 см.

Эта петрушка более морозостойка, чем корневая, и всходы легче переносят заморозки. Также она хорошо реагирует на свежую органику, в отличие от корневой петрушки, у которой от органики грубеют корни. Чтобы получить много зелени, при подготовке почвы добавляют больше азотных удобрений.

Хранение

Зелень можно собирать в течении всего вегетационного периода. Корнеплоды петрушки собирают до заморозков, предварительно обрезав листья.

Петрушку можно хранить в холодильнике или в погребе при минимальной плюсовой температуре. Корни хранят при температуре 1−3 градуса, а листья хранят в полиэтиленовых мешках при температуре 0−1 градус.

Петрушку можно засушить. Для сушки листья отделяют от стеблей, режут и рассыпают тонким слоем в тени. Время от времени петрушку переворачивают. Можно воспользоваться и духовкой, выставив температуру 50 градусов. После сушки листья перекладывают в банку, и хранят в темном месте в закрытом виде.

Корни тоже можно сушить. Для этого их режут на пластины, и сушат в духовке. При сушке корни становятся белыми и душистыми.

Также можно оставить корни на зиму прямо на участке, и выкапывать по мере надобности. Только весной нужно выкопать все корни, иначе растения пойдут в рост, и корни станут непригодными для растений.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах "Все курсы" и "Полезности", в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях. Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

pro444.ru

Петрушка листовая и корневая

Кто не знает петрушки? Это привычная глазу зелень, широко распространенная на наших огородах. Петрушка - двухлетнее растение из семейства зонтичных. Стебель у нее 30- 100 см высотой, листья в розетке на длинных черешках, дважды и трижды перистые. Цветки желто-зеленые, в 10-20-лучевых сложных зонтиках. Существует два вида петрушки: корневая и листовая. Последний имеет еще и курчавую разновидность. Все они имеют одинаковую пищевую ценность и являются лекарственными растениями.

Любая петрушка очень богата полезными веществами и вита-минами А и С (к примеру, в 50 г зеленых листьев петрушки огородной - суточная доза этих витаминов), а также витамины В, В2, РР, К и важные для организма калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, ферменты, в том числе инулин, регулирующий об-мен глюкозы в крови.

Петрушка оказывает мочегонное, ветрогонное, обезболивающее действие, является противовоспалительным средством, стимулирует иммунитет, улучшает пищеварение, повышает свертываемость крови, освежает дыхание. Полезна при малокровии, малярии и заболеваниях сердца. Отвар корней петрушки применяют при заболеваниях глаз. Благодаря высокому содержанию железа она способствует повышению уровня гемоглобина в крови, а также снимает усталость.

В первый год листовая петрушка растит большую розетку листьев (от 10 до 40 листьев за сезон), а корневая - розетку листьев и корнеплод (массой 100-150 г). На второй год жизни оба вида выкидывают цветочную стрелку. Петрушка холодостойка и весной может перенести заморозки до -9°. Если осенью оставить петрушку зимовать на грядке и окучить землей, то она прекрасно перезимует в почве, а весной, пока не появится цветонос, даст вам раннюю зелень.

Душистая петрушка дружит со многими растениями, и ее советуют сажать в чередовании или по краям грядок со следующими культурами: свекла, различные виды лука, спаржа, томаты. Петрушка также способна отгонять тлю. Петрушка курчавая - красивая разновидность обычной листовой петрушки. Очень популярна как украшение блюд. Но ее стоит выращивать и как пищевую зелень наравне с листовой петрушкой, хотя и считается, что курчавая петрушка более жесткая.

Ее темно-зеленые листья с гофрированными краями, образующие мощную розетку, сохраняют после срезки не менее недели аромат и пряновкусовые качества, а зелень долго не желтеет. Сорт отличается повышенным содержанием незаменимых минеральных солей, богат каротином, витамином С.

Сорта

Районированные сорта листовой петрушки: Астра (Чехия, поздняя), Бриз (раннеспелая), Богатырь (поздняя), Бородинская (поздняя), Бутербродная, Волшебница, Глория, Кадерава (Чехия), Обыкновенная листовая, Титан (среднеспелая, немецкой селекции), Триплекс, Универсал. Гибрид листовой и курчавой петрушки: Слава Эрфурта. Сорта курчавой листовой петрушки: Браво, Кудрявая листовая, Кучерявец, Листовая кудрявая, Мазина и Москраузе 2 (немецкой селекции), Москурлед 2 (голландской селекции), Петра. Агротехника - такая же, как и у петрушки листовой.

Создан гибрид корневой и листовой петрушки, так называемая і гамбургская петрушка. Ее корнеплоды напоминают по вкусу пастернак и сельдерей. Растение хорошо растет, но широкого распространения не имеет. Корнеплоды этой гибридной петрушки можно оставлять на зиму в открытом грунте.

  1. Ранняя корневая петрушка: Пикантная.
  2. Поздние сорта: Альба (Чехия), Берлинская, Богатырь, Сахарная корневая, Ханачка (Чехия).

Агротехника

Как и большинство растений, петрушка любит плодородные почвы, с глубокой перекопкой. Но может расти и на более скудных почвах при регулярных подкормках (разведенный навоз, птичий помет, настой сорняков), поливе и рыхлении. Тем не менее обилие азотных подкормок (как и выращивание на свежем навозе) приводит к ухудшению вкуса листвы, корнеплодов и плохой лежкости корнеплодов. Петрушку лучше растить на второй год после огурцов и картофеля. Нельзя выращивать петрушку после других зонтичных (моркови, укропа, фенхеля). Петрушка корневая любит супесчаные и суглинистые почвы, удобренные и нейтрально-кислые.

Сразу после схода снега петрушку сажают сухими семенами, в середине мая замоченными, так как период их прорастания у петрушки составляет 12-20 дней (в зависимости от влажности почвы и температуры воздуха). Семена у петрушки очень мелкие, и перед посевом их лучше смешивать с речным песком. Укоренившаяся практика вымывания из семян эфирных масел приносит скорее пред, чем пользу, так как потеря калия ослабляет их рост, да и корнеплоды потом хуже хранятся.

Чтобы не потерять мелкие всходы, в бороздки с петрушкой редко высевают салат. Глубина бороздки - 1,5 см, на дно тонким слоем насыпают перегной и золу. Растения регулярно поливают (можно холодной водой). Землю в междурядьях рыхлят, а в жару мульчируют. Сажают семена на расстоянии 4-5 см, а в дальнейшем прореживают и оставляют растения по схеме 10x10 см. После посева семян землю прихлопывают. Нужно пропалывать грядки с посевами, чтобы сорняки не забили всходов петрушки, и рыхлить междурядья.

Петрушка любит фосфор, поэтому ее удобряют суперфосфатом: 3 ст. л. на 1 кв. м площади посадок. Можно петрушку в междурядьях поливать под корень водой после вымытой рыбы или суточным настоем рыбьих потрохов. С корневой петрушки зелень стараются не обрезать (только крайние листья), так как это ухудшает развитие корнеплода. Для зелени отдельно выращивают петрушку листовую.

Сбор и хранение

Зелень петрушки срезают при достижении листьями высоты в 12-20 см. Ее сушат и используют в заготовках. Листья и корни петрушки в сушеном и в свежем виде широко применяются для ароматизации в кулинарии. Эфирное масло петрушки также используется при консервировании. Петрушка обладает пряным запахом и сладковато-терпким вкусом. Применима она для приготовления блюд из овощей, различных салатов и супов с мясом. Мелко нарезанную зелень или тертый корень добавляют к вареной рыбе, дичи (главным образом птице) и блюдам из картофеля.

Во французской кухне популярна вымытая и высушенная зелень петрушки, обжаренная в растительном масле. Еще теплой ее подают к блюдам из рыбы и мяса. Корнеплоды петрушки с ботвой убирают до первых заморозков. Их выкапывают в сухой день, обсушивают на солнце (зелень срезают с маленьким пеньком) и хранят в погребе, как морковь. Срезанную зелень сушат, солят или замораживают в пакетах.

Перед употреблением с корнеплодов петрушки удаляют мелкие корешки, корнеплоды моют щеткой и чистят непосредственно перед приготовлением. Чтобы нарезанные корнеплоды не темнели, их сбрызгивают лимонным соком. Особенно они вкусны жаренные во фритюре, наподобие чипсов.

profisam.ru

Читайте также: