Петрушка чем удобрять

Зеленая петрушка на подоконнике – как вырастить петрушку семенами и корнеплодами

Если вам не по душе та петрушка, что продается в магазинах, можно с легкостью вырастить это неприхотливое растение и в домашних условиях. Сорта лучше покупать богатые на зелень и скороспелые: Урожайная, Обыкновенная листовая, Кудряшка Сью, Прима, Бордовинская, Кудрявая, Сахарная. Существует два варианта, как вырастить петрушку на подоконнике: выгонкой корнеплодов или посевом семян. Выбирайте тот, который вам кажется наиболее удобным, и смело садите петрушку дома.

Посадка петрушки корнеплодами

Хорошо, когда в любое время года растет петрушка на подоконнике, ведь со свежей зеленью блюда становятся ароматнее, вкуснее и аппетитнее. Да и полезные свойства петрушки оказывают благотворное воздействие на организм, способствуя исцелению от различных заболеваний.

Фото петрушки

Фото петрушки

Вырастить петрушку дома путем выгонки корнеплодов совсем не сложно – это занятие не доставит вам лишних хлопот. Перед замерзанием грунта выкопайте с грядки несколько корнеплодов петрушки вместе с черешками или приобретите их в овощном отделе магазина, обязательно проверив, чтобы на корнеплодах не было никаких повреждений. Корнеплоды могут быть любой величины, но самым оптимальным считается диаметр 2-4 см. Чем больше корнеплод, тем на нем больше образуется почек и отрастет листьев, к тому же, вегетировать такая петрушка в домашних условиях будет дольше. Видео про выращивание зелени на подоконнике

Перед тем, как посадить петрушку дома, подготовленные для нее горшки или ящики продезинфицируйте слабым раствором марганцовки. Грунт для петрушки можно смешать самостоятельно из 70 % огородной земли, 10 % дерновой земли и 20 % перегноя, с добавлением фосфорных удобрений и извести. Можно купить и готовую почвосмесь.

Заполните ящик грунтом, увлажните его и посадите корнеплоды петрушки рядками через каждые два сантиметра, с междурядьем в четыре сантиметра. Головки корнеплодов старайтесь не засыпать землей. После посадки почву легонько примните и хорошо пролейте.

На фото посев петрушки

Выращивание петрушки в домашних условиях особыми сложностями не отличается:

  • сначала ящик с посаженными корнеплодами уберите в прохладное место (например, на утепленную лоджию или балкон) и обеспечьте умеренный полив;
  • когда черешки тронутся в рост, перенесите ящик на подоконник;
  • горшок с зеленью рекомендуется время от времени поворачивать, чтобы кустики петрушки росли симметрично;
  • в пасмурные дни включайте дополнительную подсветку;
  • полив требуется частый и обильный;
  • желательная температура для зелени не выше +20;
  • меньше, чем через месяц, первая зелень будет готова для срезки;
  • если растения выглядят истощенными, подкармливайте их после каждой срезки специальными удобрениями.

В течение зимы можно сделать несколько выгонок петрушки, высадив сначала более мелкие корнеплоды, а через месяц – покрупнее. Ранней весной переместите несколько растений на балкон.

Фото выращивания петрушки

Фото выращивания петрушки

Выращивание петрушки на подоконнике из семян

У петрушки, посаженной семенами, есть свои плюсы и минусы: она требует больше заботы, первую зелень дает только спустя полтора месяца после посева, зато давать свежую зеленую массу петрушка будет дольше года.

Семенами петрушка выращивается следующим образом:

  • семена за сутки перед посевом поместите в емкость с водой, чтобы эфирные масла, которые могут помешать быстрому всхаживанию, улетучились;
  • за пару часов до высевания опустите семена в слабый раствор марганцовки;
  • в горшках обязательно предусмотрите слой дренажа и отверстия в дне для вывода лишней влаги;
  • в качестве субстрата возьмите смесь из биогумуса с кокосовым волокном (в пропорции 1:2);
  • при посеве семена углубляйте в почву не более чем на полсантиметра, присыпая сверху слоем земли в один сантиметр;
  • горшки с рассадой уберите в темное место и поливайте через день;
  • зазеленевшую рассаду переместите на подоконник;
  • молодые всходы проредите, оставляя расстояние по четыре сантиметра между растениями;
  • примерно через 6 недель зелень будет пригодна к употреблению.

Видео про выращивание петрушки Какой бы способ выращивания петрушки вы ни выбрали, добиться пышной зелени вам удастся, обеспечив растению обильный полив летом и умеренный зимой, а также достаточный световой день (зимой необходимо досвечивать фитолампами по 3-4 часа). В остальном же, при условии правильно подобранного грунта и подходящей температуры, петрушка будет зеленеть в любое время года.

Если вы хотите, чтобы на столе всегда была витаминная петрушка, выращивание дома станет оптимальным вариантом, ведь свежая зелень на домашнем растении отрастает очень быстро – только успевай срезать. Вдобавок, вы точно будете знать, что выращенная вами петрушка не содержит никаких химикатов, и исключительно полезна для организма.

orchardo.ru

Как и когда правильно сажать укроп и петрушку

Подробное описание посадки петрушки и укропа Парадокс, но у некоторых людей петрушка и укроп растут как сорняки, появляясь на соседних грядках с другими культурами. А кто-то уже перепробовал множества вариантов, а растения растут слабыми и болезненными. Несмотря на неприхотливость этих огородных культур, не у каждого получается хороший ароматный урожай. Для достижения положительных результатов, необходимо научится правильно готовить семена под посадку. Выращивание зелени также имеет некоторые тонкости.

Посадка и выращивание петрушки

Это наиболее любимая Россиянами пряность. Листья петрушки употребляют в пищу, используют для украшения блюд, добавляют в консервацию, делают целебные настои и отвары. Для еды используется листовое или кучерявое растение. В засолки идёт корневая петрушка.

Рекомендации как правильно подготовить почву и сеять петрушку Почву для посева петрушки подготавливаем и рыхлим. Высадка травы осуществляется в апреле, или осенью, в ноябре. Место под петрушку может находиться на солнце, или в теньке. Естественно, всходы раньше взойдут под солнечными лучами. Однако есть вероятность пожечь листья. Чрезмерное жаркое солнце вредит растениям. Семена необходимо завернуть во влажную марлю на несколько суток. Как только зёрнышки проклюнулись, приступаем к посадке.

Землю для посева готовим по осени. Почву подкармливаем минеральными удобрениями, по весне дополнительно добавляем калийно-фосфорные удобрения, можно использовать мочевину и аммиачную селитру. На огороде создаём бороздки глубиной в 1,5 см, расстояние между ними делаем около 10 см.

Посев семян и высадка рассады

Для получения постоянного урожая, семена высеиваются определёнными этапами 1 раз в 2 недели. Всходы необходимо прореживать. Для корневого сорта расстояние между зеленью от 7 до 15 см, для листовых видов около 20 см, петрушка нуждается в частом поливе, как только вы собрали всходы, пролейте грядки водой.

Прохладной весной, место посева рекомендуется укутывать плёнкой. Делается это для того, чтобы ночью во время заморозков всходы не погибли.

Способ посадки рассады петрушки Вместо семян, можно высадить рассаду. Петрушка двухлетнее растение. Если делать выгонку зелени зимой, весной можно получить ранний урожай. Несколько саженцев, закапываем в высокую грядку в начале весны. До высадки корни петрушки храним в подвале в мокром песке. Листовые виды можно сажать в конце марта, она будет долго расти, но уже через месяц, появятся кустики. Рассаду выращивают в светлом месте. И уже в мае можно будет лакомиться свежей зеленью.

Петрушка отлично переносит заморозки. Она выдерживает минусовую температуру до 7 градусов, и даже после заморозков рост растения продолжается. Корневую петрушку собирают с морковью в конце осени. Хранение происходит в погребе, корень складывают в ящики с песком, чтобы он не пересох. Семена такой культуры после сбора хранятся около трёх лет.

Сорта петрушки

  1. «Берлинская» — корневой сорт, образующий корнеплод в виде конуса длиной до 20 см, в диаметре до 4 см.
  2. Описание качеств и свойств видов петрушки «Урожайная» — корневая петрушка, с остроконечным корнеплодом. Сроки спелости до 130 дней.
  3. «Обыкновенная листовая» — сорт с пышной зеленью. Спелость достигается через 70 дней. Корни непригодны для еды.
  4. «Астра» — курчавый сорт, зрелость наступает через 65 дней. После срезки листья хорошо отрастают.
  5. «Бриз» — листовой сорт. Петрушка готова к употреблению через 80 дней. Зелень нежная, и после срезки сохраняет свежесть очень долго.

Выращивание укропа

Для получения обильного урожая необходимо подготовить семена. Зёрна семени складываем в марлю и держим во влажной среде трое суток. Если менять воду до пяти раз за день, ростки проклюнутся быстрее. Температура воды должна быть +50 градусов.

После такой обработки, выкладываем семена на тряпочку и укрываем пропаренными опилками. Можно использовать мокрую ткань. Оставляем на 3–4 дня. Перед посевом, семена просушивают полчаса. Посадку укропа осуществляем в апреле, после полного схода снежной массы. Рост укропа начинается от температурного режима +3, но более комфортные условия для активного роста при +15–20 градусах.

Советы садоводов для правильного выращивания укропа Землю подготавливаем осенью. Вскапываем, вносим удобрения. Весной необходимо разровнять почву и сделать бороздки. Глубина около 2 см, расстояние 20 см Поливаем почву и высыпаем семена, после присыпаем землёй, слегка приминая бороздку. Посевы не поливаем, семена могут уйти в глубину вместе с водой.

Укроп сеем на солнечной стороне. Для раннего цветения, необходим частый полив. Незабываем прореживать, делаем расстояние в 10 см. Это необходимо для того, чтобы укроп начал расти в ширину, а не в высоту. Во время роста эта зелень не нуждается в подкормке.

Укроп относится к скороспелой культуре. Если на зелени появилась желтизна, это значит, что не хватает азота. Через 4 недели можно собирать урожай. Укроп удаляют из земли вместе с корневой массой. Высота зелени должна быть не более 30 см.

Сорта укропа

  1. «Кибрай» — позднеспелый сорт. Требует раннего высева, достигает 40 см в высоту.
  2. Описание характерных качеств сортов укропа «Аллигатор» — идеально подходит для любого выращивания (теплица, открытый грунт). За сезон даёт несколько урожаев.
  3. «Грибовский» – раннеспелый сорт. Высевается несколько раз.
  4. «Дальний» — отличается ранним созреванием и устойчивостью к вредителям и заболеваниям.
  5. «Обильнолиственный» — отличается мощным кустом с обильными листьями. Сорт хорош в свежем варианте, подходит для консервации и засолки. Возможен летний многократный подсев. Переносит зимнюю подсадку.
  6. «Узоры» — среднепоздний сорт. Период от всходов до срезки 40–55 дней. Растение сильнооблиственное, образует крупную, раскидистую розетку листьев.

ogorod.guru

Петрушка « Корнеплоды « Выращивание овощей « Как создать ваш прекрасный сад

Пищевая ценность и лечебные свойства

Корнеплоды, листья и семена петрушки богаты ценными для организма человека минеральными веществами и эфирными маслами, возбуждающими аппетит и способствующими пищеварению. В зелени петрушки кроме провитамина А и витамина С содержится витамин В, регулирующий процесс кроветворения. Из корнеплодов и листьев петрушки делают разнообразные приправы и гарниры.

Биологические особенности

Петрушка - двулетнее овощное растение семейства сельдерейных (зонтичных). В культуре распространены две ее разновидности: корневая и листовая.

Корневая петрушка

У этой распространенной в нашей стране культуры в пищу используют и корнеплод, и листья. Корнеплод массой 100-150 г, утолщенный, слабоветвистый, поверхность бело-желтая, мякоть белая, с сильным пряным ароматом. В розетке формируется до 10-40 листьев.

Листовая петрушка

Корни тонкие, сильноветвистые и не имеют пищевого значения. Листья в зависимости от сорта гладкие или гофрированные (курчавые). В розетке формируется 15-100 листьев.

Цветоносные побеги длиной 75-150см, сильно ветвящиеся, формируются на второй год. Каждая ветвь заканчивается соцветием - сложным зонтиком. Цветки мелкие, пятичленные, желтые. Плод - двусемянка. Семена мелкие, ребристые, серовато-зеленые, со специфическим запахом. Масса 1000 семян 1-1,8 г. Они сохраняют всхожесть три-четыре года.

Петрушка - холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3...4°C. Всходы выдерживают заморозки до -9°C. Взрослые растения прекрасно зимуют, за исключением слишком суровых бесснежных зим. Оптимальная влажность почвы должна составлять 60-70 %.

Как и морковь, петрушка хорошо растет на глубоко разделанных, рыхлых, плодородных легкосуглинистых или супесчаных, хорошо увлажненных почвах с высоким содержанием гумуса и водопроницаемой подпочвой.

>Петрушка более холодостойкая культура, чем морковь, и при некотором укрытии она может перезимовать на грядке и рано весной дать зелень. Выгонять зелень из корнеплодов петрушки можно даже в зимой в домашних условиях.

Сорта

У корневой петрушки широко распространены следующие сорта: скороспелый Сахарная, среднеспелый Урожайная, среднепоздний Бордовикская, у листовой - Обыкновенная листовая, Бриз, Карнавал, Кадерова.

Предшественники

Как и морковь, петрушку не рекомендуется выращивать в год внесения навозного удобрения, поэтому ее чаще всего размещают после огурцов, ранней капусты и картофеля.

На прежнее место культуру возвращают не ранее чем через три-четыре года.

Смешанные посадки

cовместимые: огурец, томат, перец, редис, сельдерей, лук-порей, горох.

Агротехника

Подготовка почвы

Сходство биологических особенностей петрушки и моркови позволяет применять при их возделывании аналогичную агротехнику. Как и морковь, петрушку не рекомендуется выращивать в год внесения навозного удобрения, поэтому ее чаще всего размещают после огурцов, ранней капусты и картофеля.

Осенью участок глубоко перепахивают. На тяжелых почвах вносят перегной и торф. Минеральные удобрения заделывают в зависимости от содержания в почве питательных элементов (г на 1 м ): суперфосфат - 30, калийную соль - 20. Весной под перекопку или после появления всходов дополнительно вносят (г на 1 м ): аммиачную селитру - 10 и суперфосфат - 5. Однако без необходимости не следует завышать дозы азотных удобрений, так как это сказывается на качестве корнеплодов.

Удобрение петрушки

Петрушка отличается невысокой потребностью в азоте и очень отзывчива на применение калийных удобрений и чувствительна к недостатку фосфора в почве в период прорастания семян. Эта культура не выдерживает повышенной концентрации почвенного раствора, поэтому лучше растет при невысоких дозах удобрений и хорошо использует последействие удобрений, внесенных под предшественника.

Применяют следующие дозы минеральных удобрений: на дерново-подзолистых почвах - азота 6-9 г, фосфора 6-9 г, калия 15-18 г, на пойменных луговых - азота 3-6 г, фосфора 6-9 г, калия 18-21г, на выщелоченных и обыкновенных черноземах - азота 3-6 г, фосфора 6-8 г, калия 9-12 г, на торфяно-болотных - азота 0-3 г, фосфора 9-12 г, калия 18-25 г.

Подкормки петрушкии проводят только в случае неблагоприятных условий (холодное лето, бедные почвы). Дозы азота в подкормку (начало июля) не должны превышать 3-5 г/м2, калия (первая декада августа) - 6-9 г. Под петрушку можно применять калийную соль или хлористый калий.

Посев

Высевают петрушку очень ранней весной. При посеве сухими семенами всходы появляются спустя 15-25 сут. Предварительное намачивание семян сокращает этот срок на 7-14 сут. Намачивают их так же, как и семена моркови. Схема посева трехстрочная (30+30+60 см), глубина заделки 2-2,5 см. Норма посева 3-5 г на 10 м2.

Уход

Уход за петрушкой аналогичен уходу за морковью. Прореживание проводят дважды. Первый раз при появлении одного-двух настоящих листьев, второй - пяти-шести листьев. Для получения корнеплодов после второго прореживания в ряду на 1 м должно оставаться 20 растений, для срезки листьев - 30. В дальнейшем уход сводится к подкормкам, рыхлениям, прополкам, поливам.

При возделывании петрушки для получения корнеплодов листья на растениях не срезают. Подкормку проводят после второго прореживания (г на 1 м ): аммиачная селитра - 15, суперфосфат и калийная соль - по 10. Урожайность корнеплодов достигает 1,5-2 кг с 1 м .

Если петрушку выращивают на зелень, то подкормки проводят после каждой срезки листьев (г на 1 м ): аммиачная селитра и суперфосфат - по 5-8, хлористый калий - 8-10. Урожайность листьев за три срезки составляет 2-2,5 кг с 1 м.

Чтобы получить сверхраннюю зелень, петрушку оставляют под зиму, а ранней весной накоывают пленкой. Выход продукции при первой срезке 0,5 кг с 1 м . Мелкие корнеплоды так же, как и у сельдерея, можно высаживать в горшки или небольшие ящики и зимой выгонять свежую зелень в домашних условиях.

Возможные неудачи

При посадке без необходимости не следует завышать дозы азотных удобрений: это снижает качество корнеплодов.

Выращивание по методу Митлайдера

Петрушка подкармливают 4-5 раз за сезон. При загущенном посеве с постепенным прореживанием число подкормок можно довести до 6.

Схема посадки : двухрядная, расстояние в ряду при полном освещении 5 см, при легком затенении (до 3 ч в день) - тоже 6 см, при затенении 4-5 и более часов в день выращивать не рекомендуется.

Подготовка семян: барботирование - 24 часа, затем протравливание 2% раствором KMnO4 (марганцовка) - в течение 20 минут, затем посев.

Уход стандартный, как и за другими овощами по методу Митлайдера. Рыхления земли на узких грядах не делают.

sunnygarden.ru

Высаживаем сочную зелень— укроп, петрушка и другие популярные культуры RMNT.RU

Невозможно представить себе дачу, где не рос бы минимальный набор полезных и вкусных растений, которые мы привычно называем обобщающим и очень точным словом —«зелень». Даже те дачники, которые решили отказаться от посадки картошки и перца, посчитав, что результат трудоемкого ухода за этими культурами не стоит приложенных усилий —«да ну, куплю на рынке, зачем возиться», не откажутся от посадки укропа, петрушки, лука и чеснока.

А ведь наши традиционные укроп и петрушка — это еще далеко не все культурные растения, которые кулинария называет очень вкусно —«пряности». И не стоит думать, что шалфей, фенхель, базилик и тмин нельзя вырастить в средней полосе России! При этом пряности способны не только разнообразить наш стол, но и украсить огород, став его изюминкой и предметом гордости владельцев.

Как выращивать пряные и ароматные культуры на дачном участке? Какие растения являются наиболее популярными и распространенными?

Вы можете представить свой стол без ароматной и такой полезной зелени? А ведь вырастить ее на своем участке чрезвычайно легко!

Укроп

Наиболее распространенная в нашей стране «травка», настолько неприхотливая, что даже самые ленивые дачники вполне могут вырастить ее на своем участке. За укропом не нужно ухаживать— достаточно в конце марта или начале апреля (в зависимости от погоды и климата вашего региона), посеять семена и уже через месяц можно пройтись по грядкам, собирая первый урожай ароматных, легко узнаваемых, сильно рассеченных листиков для салата или супа.

При этом, чтобы получить зелень, укроп нужно сеять сплошным методом, а для получения семян — рядками с широкими, не менее 20–25 сантиметров, междурядьями на глубину 1,5–2 сантиметра.

Мало того, если на вашем участке недостаточно места для отдельной грядки укропа, он прекрасно вырастет между рядами помидоров, перца или картошки.

Собирать семена укропа можно уже в июле, растение это однолетнее, так что сеять семена придется ежегодно. Зато поливать укроп можно достаточно редко — лишней влаги он не любит, от вредителей не страдает. Удивительно неприхотливое растение — сей семена и собирай урожай, одно удовольствие.

Конечно, специалисты советуют подкармливать укроп перегноем, но ведь вы в любом случае будете удобрять свой огород? Не обязательно делать это только ради грядочки с этой ароматной травкой.

Если вы хотите получить свежую зелень как можно раньше, стоит посеять укроп поздней осенью, чтобы он не успел взойти до морозов, на глубину около трех сантиметров, и прикрыть грядку тонким слоем соломы и перегноя. Уже ранней весной ростки проклюнутся и порадуют своим бодрым видом.

Укроп незаменим при консервации и мариновании овощей, создании запасов на зиму, очень вкусен в свежих салатах, в качестве украшения стола. А количество витаминов, микро- и макроэлементов в этой неприхотливой и скромной травке просто поражает!

Петрушка

Еще одно очень распространенное и, что особенно приятно, неприхотливое растение. В отличие от укропа петрушка — культура двухлетняя, так что высаживать ее каждый год не придется. Растения, срезанные практически до основания (остаются черешки высотой не боле 4–5 сантиметров), успешно перезимуют и уже в мае позволят собрать первый урожай.

Если же вы сажаете семена петрушки впервые или с целью обновить грядку, на новом участке, то делать это нужно также в конце марта или начале апреля.

Сажают семена петрушки неглубоко — не более одного сантиметра, соблюдая расстояние между рядами длиной 20 сантиметров. Поливать петрушку в сухое лето нужно регулярно, однако, при недостаточном поливе растение не пропадает, листья становятся грубее, но при этом ароматнее, накапливая эфирные масла.

Подкармливать петрушку советуют один раз в сезон азотными удобрениями (около 50–60 грамм селитры на 10 квадратных метров). Однако лучше подготовить участок под посадку еще с осени, просто разбросав перед вскопкой огорода перегной, торф или компост.

Срезанные листики петрушки отрастают быстро, что позволяет собирать два-три урожая в сезон. Помните, что не стоит допускать перерастания петрушки, когда она выпускает стрелки с цветами.

Кстати, корешки петрушки, которые по своей форме напоминают бледную морковь, тоже считаются отличной приправой и встречаются в огромном количестве кулинарных рецептов

Чеснок

К многолетним травянистым растениям относится и чеснок— необычайно интересное растение, с очень сильным ароматом, который, как утверждают медики, буквально «распугивает» вирусы и микробы.

Вообще, чеснок считается самой древней пряностью на планете, и обожаем в самых разных странах, на всех континентах. Помните, что чеснок бывает озимым, то есть высаживается осенью, до наступления морозов, и яровым — посадка осуществляется весной.

Больше двух лет подряд высаживать чеснок на одной и той же грядке нельзя, а лучшими предшественниками для него являются огурцы, фасоль и капуста.

Участок, выбранный для посадки чеснока, рекомендуется осенью удобрить перегноем или компостом.

На посадку выбираются только абсолютно здоровые зубки чеснока, располагавшиеся во внешнем ряду, от верхних чешуек их очищать не нужно. Озимый чеснок высаживается достаточно глубоко — порядка 10 сантиметров, а расстояние между рядками должно достигать 30–40 сантиметров, в самом ряду расстояние между зубчиками составляет 10 сантиметров. Такой способ посадки позволит получить крупные головки, хотя это, конечно, также зависит от сорта чеснока.

Озимый чеснок высаживается с конца сентября и до середины октября, в зависимости от региона. Яровые сорта сажают ранней весной, уже в марте, глубина посадки не должна превышать пять сантиметров — зимовать чесноку в этом случае не придется, а взойти нужно как можно быстрее.

Да, и важный нюанс — убирать чеснок нужно вовремя, как только верхние листики засохли, а нижние пожелтели. Иначе головка распадется на отдельные зубчики, и храниться урожай будет гораздо хуже.

Аромат чеснока не только вызывает аппетит, но и обладает антисептическими свойствами. Это растение отлично помогает при простуде и повышает иммунитет

Лук

Травянистое луковичное растение, которое прекрасно известно каждой хозяйке. Высаживая лук, помните, что эта культура не любит одного и того же места, поэтому каждый год придется подыскивать новые участки под посадку. Снова высаживать лук на том же месте можно только через четыре года, а лучшими предшественниками для него являются картофель, огурцы, кабачки и капуста.

Если посадка лука осуществляется с целью получения зеленых стрелок, то стоит выбрать здоровые луковички среднего размера, а для получения хорошего урожая золотистых головок специалисты советуют выбирать мелкие, специально оставленные на семена луковички, так называемый севок.

Лук любит солнечные участки, перед посадкой грядку необходимо вскопать и удобрить перегноем или селитрой. Расстояние между рядами лука не должно быть меньше 20 сантиметров, а между луковицами — около пяти сантиметров. Лук сажают на глубину не более пяти сантиметров, ориентируясь на размер самой луковицы — чтобы растение быстрее взошло, макушка должна находиться непосредственно у поверхности. Интересно, что если лук посадить поглубже, то сформируются головки вытянутой формы, а если под самой поверхностью — приплюснутой.

Лучшее время для посадки лука — начало мая, когда уже миновала опасность заморозков. А собирают урожай обычно уже в августе, после того как верхние перышки полностью высохли. Поливают лук только в самую сильную жару, излишков влаги он не любит. Рыхлить почву между рядами лука нужно регулярно — после каждого полива или дождя.

Уже в начале лета луковичные грядки порадуют зелеными стрелками, которые украсят любой салат. А о том, что лук — это кладезь витаминов, полезных элементов и обладает антибактерицидными свойствами — знают практически все. И кстати, слезы, которые проливают хозяйки, чистя лук, полезны для глазных протоков, а фитонциды, распространяющиеся сильным луковым запахом, убивают болезнетворные бактерии и микробы

Щавель

Кисловатый вкус щавеля отлично подчеркнет любой витаминный овощной салат, а зеленый борщ и щи из этого травянистого растения считаются классическим блюдами русской кухни.

К тому же щавель— одно из тех редких растений, которые не нуждаются в особом уходе. Щавель — культура многолетняя и прекрасно растет на одной и той же грядке несколько сезонов, вымерзая только в исключительно холодные и бесснежные зимы.

Высаживать щавель можно уже ранней весной — семена прекрасно прорастают при температуре около двух-трех градусов тепла. В южных регионах семена щавеля сеют и в августе-сентябре, чтобы он успел укорениться до морозов.

Расстояние между рядами щавеля должно составлять около 20–25 сантиметров, тяпкой делаем бороздки глубиной не больше четырех-пяти сантиметров и достаточно густо сеем семена. Сильно засыпать землей семена щавеля не стоит — он всходит довольно долго, так что из-под слишком толстого слоя земли может и вовсе не пробиться.

После посадки семена нужно обязательно полить, так как в сухой почве они всходят плохо и редко. В дальнейшем часто поливать щавель не нужно, он отлично растет и на солнце, перенося летнюю жару до 40 градусов, и в тени, обходясь минимумом влаги.

Пора ли собирать урожай щавеля вам станет понятно по внешнему виду растения — когда листочки поднялись на высоту около 10 сантиметров, их уже можно срезать у корня и использовать в приготовлении вкусных и полезных блюд. Молодые листики, не выше 20 сантиметров, считаются самыми нежными, вкусными и полезными, поэтому допускать чрезмерного роста не стоит — щавель нужно срезать вовремя.

В первый год после посадки щавель дает только урожай листочков, однако уже на следующий год, если не срезать побеги вовремя, он активно пойдет в рост, ствол загрубеет и на нем появятся «метелки» с цветами. Если вы не намерены собирать семена, то ждать этого момента не стоит — в течение лета лучше регулярно срезать подросшие листья, получая по два-три урожая щавеля. Кстати, опытные хозяйки замораживают листья, закатывают в банки с солью или консервируют, чтобы и зимой побаловать домочадцев зеленым кисловатым борщом или щами.

Щавель — не просто обычная травка, как кажется на первый взгляд. В нем много щавелевой, лимонной, яблочной и аскорбиновой кислот, а также имеется каротин, кобальт, железо, медь и витамины В1, В2, PP

Салат

Уже одно название этого полезного растения вызывает аппетит — салат, зеленый, с ароматный маслом или майонезом, с самыми разными овощами. Кроме того, листья салата используются в качестве украшения стола, а по количеству витаминов группы В, РР и минеральных веществ это растение превосходит многие другие культуры.

Урожай салата можно снимать несколько раз за лето — всходит он и растет очень быстро, если посеять семена весной, то уже через 30–40 дней можно получить первые нежные листики.

Выбирая семена салата, помните, что их существует около 200 видов. Самыми популярными считаются Руккола, Радиккьио, Корн, Кадо, Тетис, Дубачек, Лолло-росса, Айсберг, Батавия и Робин.

Семена салата очень мелкие и высаживаются на небольшую глубину (не больше одного-двух сантиметров), поэтому грядки нужно подготовить тщательно, хорошенько распушив землю и избавившись от комков. Удобрять почву на участке, где вы планируете посадить салат, нужно еще осенью, если используются органические удобрения, а минеральные можно добавить в грунт весной, во время подготовки грядки.

Технология посадки семян салата зависит от того, какой именно сорт вы выбрали. Расстояние между грядками листового салата составляет около 15 сантиметров, а между кочанными — порядка 40 сантиметров. В первом случае расстояние между семенами достигает 1,5–2 сантиметров, во втором — более четырех сантиметров.

Можно заранее вырастить дома рассаду салата. Однако это растение очень болезненно переносит повреждения корневой системы, так что рассаду следует выращивать в торфяных кубиках или горшочках, чтобы посадить на грядку вместе с грунтом, не выкапывая корешки.

Салат любит влагу, так что поливать его придется буквально через день, кроме того, необходимо регулярно рыхлить землю между грядками. Лучшим видом полива для салата специалисты называют капельное орошение.

И главное — урожай салата нужно собирать вовремя, стараясь не упустить момент, когда растение пойдет в стрелку. Некоторые дачники срезают только листья салата, чтобы растение снова дало новый урожай. Однако многие считают, что такие «вторые» листья уже не такие вкусные и сочные и вырывают салат с корнем, на его место высевая новые семена.

Сочные листья салата в Европе используются необычайно широко, а вот в России пока еще далеко не все огородники готовы осваивать эту сравнительно новую культуру. Кстати, выращивание салата на продажу считается очень выгодным бизнесом

Выращивать зелень очень просто, а сколько пользы она приносит! Даже на крохотном клочке земли можно вырастить урожай, например, укропа и петрушки, которого хватит всей семье. Зеленые листочки всегда можно заморозить, чтобы и зимой добавлять в супы и рагу полезные и ароматные «травки».

В этой статье мы рассказали только о самых распространенных в нашей стране ароматных овощах и пряностях, а ведь есть еще огромное количество пока еще непривычных для нас, но от этого не менее вкусных и полезных растений, таких как базилик, орегано, розмарин и другие. Но это уже тема для отдельного разговора.

Анна Седых, рмнт.ру

rmnt.ru

После срезания укропа и петрушки ,чим удобрить чтоб быстрее отростали заново

Гена Абонос

Очень хороший результат даёт подкормка слабым раствором коровяка и куриного помёта. Добавьте туда стакан золы. Это очень полезно. Зелень будет сочной, зелёной и вкусной.

Костя Комарь

Лучше ничем.
Лучше посадить укропчик по новой.

А петрушка и без удобрений даст новые листики, при поливе соответсвующем.

Юлия Богданова

Просто поливать хорошо поливать водой, чтобы не засыхало. Ничем удобрять не надо!

Cholly

Азотосодержащими удобрениями

Читайте также: