Петрушка лечебные свойства

Петрушка – лечебные свойства и противопоказания

Петрушка лечебные свойства и противопоказания

Представить себе весенний или летний стол без петрушки просто невозможно. Это растение полюбилось многим и неспроста. Петрушка обладает массой полезных свойств и минимум противопоказаний. Помимо того, что она способна сделать более вкусным любое блюдо, петрушка помогает оздоровиться. За это ее полюбила и народная медицина.

Лечебные свойства семян и листьев петрушки

В составе петрушки – огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Представьте только, в стограммовом пучке свежей зелени витамина С в четыре раза больше, чем в лимоне. То есть, из нескольких сочных веточек вы сможете получить суточную дозу аскорбиновой кислоты, необходимую организму.

Помимо этого, в петрушке содержится бета-каротин, витамины В1, В2, К, РР, соли калия, железа, магния, ферменты. Благодаря этому растение сумело завоевать звание одного из самых лучших иммуномодуляторов растительного происхождения.

Из всех лечебных свойств петрушки выделить хотелось бы следующие:

  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • ранозаживляющее;
  • сосудоукрепляющее;
  • тонизирующее;
  • противолихорадочное;
  • питательное;
  • вяжущее.

Несколько листиков петрушки, добавленные в блюдо, улучшают аппетит, стимулируют процессы обмена веществ и благоприятно влияют на органы желудочно-кишечного тракта. Очень часто специалисты рекомендуют употреблять петрушку пациентам с нефритом и заболеваниями мочеполовой системы.

В период лактации петрушка способствует увеличению количества молока. Впоследствии же при помощи растения можно привести тело в порядок – трава отлично зарекомендовала себя в качестве средства для похудения. Кроме того, растение очень активно используется в косметологии и стоматологии – сок его отбеливает зубы и укрепляет десны, делает более мягкой кожу и избавляет ее от угрей.

Лучшие рецепты для применения лечебных свойств петрушки

Петрушку можно принимать как сырой, так и в виде настоев или отваров:

  1. Укрепляющее средство можно приготовить всего за час. Залейте листья со стеблями стаканом горячей воды и прокипятите в течение минуты. После этого дайте жидкости настояться полчаса и процедите. Пить такой отвар нужно трижды в день по паре столовых ложек перед едой.
  2. Чтобы вылечить уретрит, мелко нарежьте несколько крупных пучков петрушки и залейте молоком. На протяжении нескольких минут вытапливайте молоко в не слишком горячей духовке. Аккуратно процедите лекарство и отожмите (проще всего сделать это с помощью марли). Пейте средство по столовой ложке каждый час.
  3. Для улучшения пищеварения залейте парой стаканов очищенной воды щепотку сухих измельченных семян петрушки. В течение нескольких дней смесь должна настаиваться, после чего ее можно пить по столовой ложке перед едой.
  4. Отвар петрушки с медом спасет от менструальных болей.

Противопоказания к применению петрушки

Чтобы не навредить себе петрушкой, употреблять ее нужно в меру. Проще говоря, даже если вам растение противопоказано, несколько веточек его съесть можно будет без вреда для организма.Лечебные свойства петрушки рецепты

И все же, помимо большого количества полезных свойств, у настоя петрушки есть и противопоказания:

  1. Употреблять траву не рекомендуется беременным. Петрушка стимулирует сокращения матки, что может привести к выкидышу.
  2. На время отказаться от употребления растения следует при острых формах воспалительных процессов.
  3. Навредить организму петрушка может при почечнокаменной заболевании оксалурии.
  4. Разумеется, отказаться от петрушки придется и тем, кто страдает от аллергии на ее составляющие.

womanadvice.ru

Корень петрушки – лечебные свойства

корень петрушки лечебные свойства

Иногда на глаз трудно определить, что более полезно – «вершки» растения, или его корешки. В случае с петрушкой этот вопрос особенно актуален, так как ее листья употребляются в пищу чаще и имеют приятный вкус, а у корня петрушки больше лечебных свойств. Он эффективен при болезнях органов пищеварения, проблемах мочеполовой системе и в качестве общеукрепляющего средства при простудах и вирусных инфекциях. На этом польза корня петрушки не исчерпывается!

Полезные свойства корня петрушки

В первую очередь польза растения обусловлена большим количеством грубой клетчатки и витаминов в составе. Это позволяет использовать продукт для профилактики большинства болезней ЖКТ, а также во время диеты для снижения массы тела. В 100 г корня содержится всего 50 ккал, при этом такое же количество продукта способно покрыть суточную норму витамина С, каротина и некоторых минералов. Благодаря большому количеству селена корень петрушки благоприятно воздействует на слизистую оболочку органов пищеварения, стимулируя заживление трещин и язв.

Вот краткий список болезней, при которых показано ежедневное употребление продукта в лекарственных целях:

  • метеоризм;
  • вздутие живота;
  • запоры;
  • кишечные колики;
  • язвы, эрозии и трещины;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • гастрит и многие другие.

Не обязательно есть корень в свежем виде, достаточно использовать 20-30 г сушеной петрушки, заливая их стаканом кипятка. Употреблять средство лучше перед едой.

Благодаря высокому содержанию дубильных веществ и эфирных масел, корень петрушки может быть использован для лечения респираторных и вирусных заболеваний, кашля и других болезней органов дыхания. Антибактериальные свойства корня петрушки очень высоки!

Издавна применяется сок корня петрушки в косметологии – это прекрасное средство для выведения пигментных пятен, рубцов от акне и веснушек. Важно помнить, что петрушку нельзя использовать перед выходом на солнце, это может спровоцировать ожог. корень петрушки полезные свойства Апиин, которого много в этом продукте, оказывает мочегонный эффект и способствует выведению мочевой кислоты из тканей суставов и костей. Это делает возможным лечение болезней опорно-двигательного аппарата.

Как проходит лечение корнем петрушки?

Лучше всего продукт показал себя в свежем виде, достаточно съедать по 100 г очищенного корня петрушки в день на протяжении 2 недель, чтобы полностью избавиться от основных проблем со здоровьем и укрепить иммунитет. В сушеном виде средство также довольно эффективно, но сроки проведения терапии следует увеличить минимум в два раза.

womanadvice.ru

Петрушка — свойства, польза, противопоказания

Петрушка–род растений семейства зонтичные. Родиной петрушки считается побережье Средиземного моря. Уже в античные времена петрушку выращивали в Греции. К средним векам эта пряность стала популярной во всех странах Западной Европы. Для эллинов она долгое время была символом печали и грусти. Из нее составляли букеты, плели венки. В России петрушка впервые появилась в одиннадцатом веке. Поначалу ее использовали только в лечебных целях. В настоящее время этот пряный овощ растет по всему миру.

Петрушка бывает корневой и листовой. У корневой разновидности сильно развит корень, у листовой петрушки корень тонкий и невыразительный.

Состав петрушки

Полезные свойства этой пряности определяются богатым составом ее биологически активных компонентов.

В ста граммах петрушки содержится 81 г воды, 4,5 г белков, 0,4 г жиров, 7,4 г углеводов и 4, 3 г пищевых волокон.

В растении содержится 5,4 мг витамина А, 0,14 мг витамина В1, 0,3 мг витамина В2, 2,5 мг ниацина, 0,3 мг витамина В5, 0,2 мг витамина В6, 116 мкг фолиевой кислоты, 166 мг витамина С, 3,7 мг витамина Е, 0,8 мг витамина К, 0,4 мг витамина Н, а также 1 г калия, 245 мг кальция, 41 мг магния, 33 мг магния, 190 мкг серы, 128 мкг фосфора, 160 мкг хлора, 5,5 мкг железа, 15 мкг йода, 2,7 мкг марганца, 0,55 мкг меди, 0,9 мкг цинка и 110 мкг фтора.

Калорийность петрушки – 53 ккал на 100 г.

Польза петрушки

О полезных свойствах петрушки известно с давних времен. Ибн Сина утверждал, что это овощное растение обладает способностью рассасывать злокачественные опухоли, помогает от кашля, облегчая затрудненное дыхание, а также успокаивает боли различного происхождения.

По содержанию каротина зелень петрушки не уступает моркови. В ста граммах молодых побегов растения содержится около двух суточных норм витамина С.

Польза петрушки заключается в ее ранозаживляющем, обезболивающем, бактерицидном, противовоспалительном, желчегонном, мочегонном и общеукрепляющем действии. Полисахарид инулин в ее составе нормализует глюкозный обмен, снижая риск развития сахарного диабета.

Немаловажным полезным свойством петрушки является помощь в усвоении организмом марганца, играющего важную роль в формировании и укреплении костной ткани.

Зелень петрушки полезна при язвенной болезни и гастрите, при ослабленном зрении, болезнях почек и любых воспалительных процессах.

Укрепление десен, придание свежести дыханию и отбеливание эмали зубов – немаловажные полезные свойства петрушки.

Гликозид апиин в петрушке обладает выраженным мочегонным эффектом. Он ускоряет выведение из организма солей мочевой кислоты. Поэтому ее очень полезно употреблять при болезнях суставов и подагре.

Настой семян растения улучшает пищеварение, снимает мышечные спазмы. Он считается отличным желчегонным средством при болезнях желчного пузыря и печени. При педикулезе и облысении в кожу головы следует втирать мазь – вытяжку отвара семян петрушки на топленом сливочном масле или свином жире.

Сок этого овощного растения поддерживает нормальную деятельность щитовидной железы и надпочечников, а также способствует укреплению сосудов крови. Его рекомендуют применять при некоторых глазных болезнях (офтальмии, катаракте, конъюнктивите), при водянке, сахарном диабете и воспалениях мочеполовой системы.

Сок петрушки нередко добавляют в косметические кремы, маски, лосьоны. Он прекрасно снимает отечность и покраснения, помогает избавиться от воспалений и угрей, а также тонизирует, осветляет и защищает кожу от образования морщин.

Полезные свойства корня петрушки

В корне петрушки, а также других ее частях, содержатся эфирные масла, в состав которых входят бергаптен, апиол, кумарин, аллилтетраметоксибензол и 1-апинен. Эти вещества способны провоцировать сокращения матки. Помимо масел, в корне петрушки содержатся аминокислоты, органические кислоты, сахара и другие компоненты.

Корень петрушки полезно употреблять при нарушениях работы пищеварительного тракта (метеоризме и спазмах), при гастрите, отеках сердечного происхождения, декомпенсированных пороках сердца, нарушениях менструального цикла и болезненных менструациях, при простатите и воспалениях почек и мочевого пузыря.

Кроме того, корень петрушки способствует повышению аппетита. При пониженном аппетите его употребляют в свежем виде.

В косметологии корень растения применяют для профилактики появления и выведения веснушек, удаления пигментных пятен.

Условия сбора петрушки

Для лечебного применения растение собирают в весенний период либо в августе или сентябре (если растение растет второй год). Именно в этот период она содержит наибольшее количество полезных компонентов. Существует мнение, что петрушку следует собирать в первую и третью лунные фазы, поскольку в это время в ней содержится наибольшее количество микроэлементов и энергии.

Сушку материала следует проводить в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Избегать попадания лучей солнца.

В сушеном и замороженном виде зелень может сохранять свои свойства около года.

Способы применения петрушки

Листья петрушки считаются одной из самых популярных пряностей. Сушеные и свежие листья растения добавляют в пироги, салаты, рыбные, мясные и овощные блюда, спагетти, пироги, сэндвичи, пиццы.

Во Франции из петрушки и чеснока готовят знаменитый соус персиллад.

Итальянские кулинары из петрушки, чеснока и лимонной цедры готовят гремолату – знаменитую итальянскую приправу.

Листовая петрушка идеально сочетается с рисом, картофелем, говядиной и жареной птицей.

Корень петрушки чаще всего используют для приготовления супов и бульонов.

Корневые разновидности пряности часто используются в приготовлении различных блюд кулинарами Восточной и Центральной Европы.

Противопоказания к употреблению петрушки

Вместо пользы петрушка, при ее неумеренном употреблении, может нанести вред человеческому организму. Так, с осторожностью следует употреблять эту пряность при обострениях заболеваний почек и мочевого пузыря, а также при мочекаменной болезни. Не следует употреблять петрушку в период беременности, так как она обладает выраженным абортивным эффектом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

neboleem.net

Применение петрушки в народной медицине

В народной медицине петрушку используют для нормализации менструального цикла у женщин, а также для устранения ПМС и болезненных состояний во время климакса. Такая польза растенияобъясняется содержанием в нем вещества апиола, который действует подобно главному женскому гормону – эстрогену. Также женщины используют петрушку в косметических целях: маски с зеленью петрушки прекрасно очищают и отбеливают лицо и борются с угревой сыпью.

Для мужчин она хороша тем, что помогает справиться с похмельем, усилить потенцию и половое влечение, избавляет от облысения, а также тонизирует мышцы простаты. Более подробные рецепты применения петрушки в народной медицине рассмотрим далее:

  • при болях в желудке и расстройствах пищеварения готовят отвар из семян петрушки. Для этого берут 4 ч.л. семян растения, заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут на слабом огне, после чего процеживают и остужают. Принимают по 1 ст.л. перед каждым приемом пищи;
  • при гепатите принимают отвар из листьев. Для приготовления отвара необходимо залить 800 г измельченных листьев петрушки литром молока, прокипятить на водяной бане до уменьшения половины объема, процедить и принимать по 1 ст.л. раз в час в течение дня. Курс лечения составляет 30 дней;
  • при желчекаменной болезни принимают порошок из листьев или семян сухой петрушки по 0,5 г два-три раза в день;
  • при простатите пьют сок зелени по 1 ч.л. дважды в день.

Противопоказания к применению

Петрушку противопоказано употреблять в больших количествах, особенно в период беременности, поскольку она обладает свойством улучшать тонус мускулатуры матки, кишечника и мочевого пузыря. Также не стоит употреблять продукт при камнях в почках и при повышенной чувствительности кожи ввиду возможного развития аллергии.

Специально для vsegdazdorov.net Ира Романий

Подшивка от алкоголизма: отзывы

ГостьХорошо

полтора года назад подшилась, помогло сразу же. и мысли проверить препарат нет.все бы ничего, но теперь стало страшно, каждый неровный стук сердца приводит в ужас. смешно сказать,но я даже есть иногда боюсь. понимаю, что излечилась от одного, я преобрела еще одну страшную проблему. и самое интересное,что самовнушение эта очень серьезная и страшная штука!!!

ГостьПлохо

я подшилась две недели назад . умчалась очень! потом решила выпить соточку! выпила и ничего не произошло кроме того что раньше времени пошли месячные!!! но пить я стала меньше!!! потом меня муж отвез еще раз в нарко центр на повторную. подшивку. и история повторилась. мы поехали к какойто бабульке она чтото шептала скрестила била меня по голове. и о чудо мне просто нет желания пить !!!

ГостьХорошо

Я сам подшивался ,но пить после подшивки не стал даже пробовать.Потому-что когда пришло время делать провокацию на алкоголь..........Выпил всего пол пробочки которой закручивают бутылку и сразу началось повысилось давление и резко отказ дыхание хорошо рядом были анестезиологи вытащили а то пришел бы конец.Вот так то.

vsegdazdorov.net

Петрушка - свойства петрушки, лечение отваром петрушки

Свойства и отвар из петрушки

Свойства петрушки

В числе полезных веществ, имеющихся в петрушке, выделяют витамины В, К, С и РР. По количеству находящегося в ней витамина С петрушка превышает даже овощи и фрукты. Аскорбиновой кислоты в растении чуть ли не в четыре раза больше, чем в лимоне, а сто граммов петрушки содержат около двух суточных норм аскорбиновой кислоты и двух норм витамина А. Кроме этого, в составе растения имеется много каротина, в чем петрушка практически сравнялась с морковью.

Петрушка содержит также биофлавоноиды и эфирные масла. Кроме всего прочего, в ней отмечено высокое содержание микроэлементов, что крайне необходимо при недостатке кальция, цинка, фосфора, железа или магния. В этих случаях введение петрушки в свой ежедневный рацион питания будет очень полезным.

Петрушка содержит большое количество хлорофилла, являющегося природным пигментом и участвующего в реакциях окисления. Также в траве обнаружена фолиевая кислота, которая известна своими полезными свойствами, помогающими сохранять отличное состояние сосудов и способствующая росту здоровых детей. В результате совсем не удивительно, что трава петрушки используется для создания биологически активных добавок.

Химический состав. Плоды петрушки содержат до двадцати двух процентов жирного масла, в состав которого входят флавоноиды апиин и диосмин, глицериды петрозелиновой кислоты, глюкозиды апигенин и нарингенин, а также лютеолин и т. п. Кроме этого, в плодах обнаружено от двух до шести процентов масла эфирного, в котором имеются кумарин, апиол, миристицин, а-пинен, апиоловая кислота, аллилтетраметоксибензол и т. д. Листья растения содержат витамин С, апигенин, до восьми сотых процента каротина, лютеолин, а в цветы, в свою очередь, присутствуют кемпферол и кверцетин. Корни богаты апигенином.

Отвар петрушки

Его применяют при различных сбоях в функционировании половой системы у женщин, а также в случаях тяжелого прохождения месячных. Отвар помогает сосудам расширяться, а также способствует выходу шлаков и токсинов из организма человека. Кроме всего прочего, настой помогает чистить внутренние органы, а также способствует удалению солей из суставов человека. Для всего этого существует специальный настой: нужно долить пятьсот миллилитров крутого кипятка к стакану измельченной свежей петрушки и оставить стоять, пока не остынет. Далее рекомендуется пить за тридцать минут до еды три раза в день – с утра, днем и вечером – по шестьдесят миллилитров состава. Длительность применения составляет десять дней, после чего делается перерыв на два дня, а затем приём длится ещё десять дней.

Состав применяется для дезинфекции полости рта, что незаменимо для излечения от гингивита, стоматита и других ран, а также избавления от микробов. Достаточно лишь применять его для полоскания. Существует вариант, снижающий сухость кожи. Для этого надо добавить пятьсот миллилитров кипящей воды к столовой ложке свежей измельченной петрушки, затем поставить на огонь минут на двадцать, дать остыть, а после применять как обычный лосьон, протирая кожу.

Полученное можно смешать с измельченными овсяными хлопьями и размешать до густой однородной массы, а затем применять получившееся средство для жирной кожи в качестве маски. Наносить полученное следует на пятнадцать минут по два раза в неделю, а затем умываться прохладной водой.

Состав также незаменим при борьбе с веснушками или пигментными пятнами, так как избавляет от них. Необходимо каждый день использовать в качестве тоника отвар, сделанный из половины стакана воды со столовой ложкой петрушки.

Приготовление отвара: Нужно добавить полтора литра крутого кипятка к двум столовым ложкам травы и корней петрушки (можно просто корней), предварительно измельченным. Пить отвар рекомендуется по четыре раза в день за тридцать минут до приема пищи по одной или две столовых ложки.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Применение петрушки

Исследователи выяснили, что одно из лечебных свойств петрушки связано с миристицином и апиолом, поэтому она позволяет повысить тонус кишечника, гладких мышц в матке, мочевого пузыря, а также увеличивает диурез. Растение незаменимо при кровотечениях в области матки, отеках в области сердца, а также в качестве мочегонного средства при водянках. Получаемые из петрушки эфирные масла признаны в нескольких странах зарубежья, а её мочегонное действие научно доказано. Но следует использовать её с осторожностью, так как она противопоказана при нефритах за счет раздражающего влияния на почечную паренхиму.

Также используют и семена растения. Они являются хорошим ветрогонным, мочегонным средством и положительно влияют на менструации у женщин. Но это далеко не все их свойства. Получаемый из семян отвар применяют при мерцательной аритмии с наличием осложнений в виде сердечной недостаточности с отеком или несколькими. Содержащийся в растении сок благоприятен для кислородного обмена в организме, а также функционирования сердца. Поэтому, кроме мочегонного эффекта, за петрушкой признан эффект борьбы с сердечной недостаточностью. Сок на одну порцию должен быть в количестве не более одной столовой ложки, даже более предпочтительнее добавлять его в морковный сок в соотношении одна ложка петрушки на три ложки морковного сока. Отвар растения с добавлением к нему сока лимона также удобен для избавления от веснушек и пятен, применять его следует также, как обычный тоник, два раза в день. Данный состав также позволяет частично убрать загар с лица.

Противопоказания к применению петрушки

С осторожностью следует принимать препараты на основе петрушки при наличии беременности и лишь в малом количестве и недолгое время. Полностью противопоказано использование растения при оксалурии, являющейся одним из видов почечнокаменного заболевания. Его также называют и диатезом щавелевой кислоты, так как при нем в мочевыводящих путях и лоханках самих почек возникают оксалаты натрия или соли, являющиеся сложнорастворимыми, а именно такие вещества содержит петрушка. Также приём петрушки запрещен при нефритах.

ayzdorov.ru

Читайте также: