Петрушка листовая сорта

Выращивание петрушки, ее полезные свойства и сорта

Петрушка Петрушка - двухлетнее растение, без которого не обходится ни один огород. Выращивание петрушки часто вызывает некоторые сложности у огородников - семена плохо или совсем не всходят. На наших огородах выращивают корневые и листовые сорта. Полезные свойства петрушки, приятный аромат, улучшающий вкус любого блюда, сделали ее неотъемлемым атрибутом любого огорода.  Как подготовить семена петрушки к посеву, как ускорить или повысить их всхожесть? Петрушка относится к семейству зонтичных наряду с укропом, тмином, дягилем, любистоком, кинзой, морковью, пастернаком, сельдереем, кориандром. Все они имеют полые стебли, зонтичные соцветия. Ботаническое название - Petroselinum crispum.

Трудно сказать, какая петрушка пользуется большей популярностью у огородников. Листовая петрушка бывает обыкновенной, с ровными, блестящими листьями или кудрявой, с матовыми гофрированными листьями. Отличаются они друг от друга по форме листа. Обыкновенная  обычно имеет более сильный аромат, чем петрушка с кудрявыми листьями. Но  кудрявая петрушка очень красива, изящна -  украсит любое блюдо.

Полезные свойства

Петрушка используется в супах, соусах, салатах, ее применение уменьшает потребность в соли. Это пища с низким содержанием насыщенных жиров, очень низким содержанием холестерина. Это также хороший источник белка, витамина Е (альфа токоферол), тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, пантотеновой кислоты, а также очень хороший источник пищевых волокон. Петрушка содержит немалое количество витамина С. Она также богата витамином А - хорошо известно его воздействие на зрение, на снижение риска атеросклероза, диабета. Каротин, кальций, минеральные соли железа, фосфор, минеральные – это лишь основной перечень полезных составляющих этого ароматного растения. А наличие аромата, его сила и приятный вкус зависит от процентного содержания эфирных масел. Для еды используются корнеплоды, листья петрушки.

Подготовка семян петрушки к посеву, повышение и ускорение их всхожести

Семена петрушки прорастают долго – 15-20 дней. Связано это с тем, что семена покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию, они как бы не дают промочить оболочку семени, не допускают влагу внутрь. Эту особенность  обязательно надо учитывать при подготовке семян петрушки к посеву. Многие огородники после посева укрывают грядки пленкой или спанбондом, чтобы сохранить почву влажной. Не снимают укрытие до тех пор, пока ростки не покажутся из земли. Если вы уверены, что все эти 15-20 дней, необходимых для прорастания, вы сможете поддерживать грядки во влажном состоянии, то замачивать семена петрушки перед высевом необязательно.

Но есть способы проращивания семян, повышающие всхожесть петрушки, ускоряющие появление всходов.

Вы можете ускорить прорастание путем замачивания семян в воде на ночь перед посадкой. Вода, кстати, практически не растворяет масла на поверхности семян. Поэтому перед замачиванием следует облить семена петрушки горячей водой (не кипятком), чтобы смыть эфирные масла с их поверхности.

Еще один способ. Очень простой. Нужно замочить семена в водке, так как эфирные масла растворяются в спиртосодержащих растворах. На дно блюдечка наливаю немного 40-градусной. Потом семена насыпаю на небольшой кусок широкого марлевого бинта. Опускаю семена петрушки на марле в водку,  оставляю на 15-20 минут. Дольше нельзя – можете сжечь семена. Потом поднимаю бинт с семенами, промываю под проточной водой. Промыть надо обязательно. Затем просушиваю семена. Все – семена петрушки готовы к посеву. Этот способ обработки семян позволяют им прорасти в два раза быстрее. Всходы дружные, сильные.

Есть еще один способ быстрого проращивания.  Многие из нас выращивают зелень к столу на окошке или балконе. Это очень удобно.  Семена петрушки прорастают очень медленно, но есть один способ «заставить» их прорасти очень быстро. Приготовьте емкость с землей, увлажните ее, посыпьте землю негашеной известью трижды через каждые 10-15 минут.  Посейте, предварительно замоченные в молоке, семена петрушки. Семена взойдут через три часа. В комнате должно быть тепло, не ниже 20°С.

Выращивание петрушки

Перед тем, как посеять семена петрушки, следует хорошо вскопать или взрыхлить землю. Не будет лишним перед обработкой почвы заправить ее органическими удобрениями.

Сроки посева зависят от состояния почвы. Не обязательно ждать теплой погоды. Как только сошел снег можно высевать семена. Оптимальная температура для прорастания семян - +1 - +5С. На Кубани сеять можно в «февральские окна». В средней полосе России - в апреле, после схода снега. То есть петрушка – это холодостойкое растение. Всходы  с легкостью переносят легкие заморозки, хорошо зимуют под хорошим слоем снега. Весна отличное время, чтобы посеять семена петрушки, но вы можете сеять ее любое время года - весной, летом и осенью. Самое главное – поддержание почвы во влажном состоянии до появления всходов. Семена можно высевать поздней осенью, под зиму. При этом сроки посева нужно выбрать такие, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов – молодые всходы не перенесут холода, погибнут.

Лучшими предшественниками петрушки являются лук, огурец, томаты. Сеют семена мелко, на глубину не более 1-1,5 см. Сверху семена лучше присыпать перегноем. За весь период роста минимум 3-4 раза надо прорыхлить почву, 1-2 раза подкормить. Если всходы слишком густые, надо проредить посевы. Между растениями должно быть не менее 3-5 см. Подкормку следует начать только после появления 2-3 настоящего листа. Подкармливать полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Не следует допускать пересыхания почвы. Петрушка не любит сорняков, они очень тормозят ее рост.

За весь сезон проводят 3-4 рыхления, 1-2 подкормки и поливы. При густых всходах растения прореживают, оставляя между ними 3-5 см. Подкормки начинают проводить, когда у растений появляются 2-3 настоящих листа, а затем подкармливают после срезания листьев. Для получения большого урожая зеленой массы петрушку подкармливают полным минеральным удобрением с преобладанием азота.

Листья  срезают как можно ниже. Не срезайте слишком много листьев с одного растения за один раз - не более трети, иначе кустик не сможет быстро восстановиться или вообще погибнет. Стоит периодически удалять стебель, на котором образуется соцветие (если только вы не хотите собрать семена), потому что новые листья не будут расти на старом стебле. Новые листья обычно отрастают с внешней стороны розетки. Кстати, у кудрявых сортов, новые листья растут из центра розетки.

Помидоры и спаржа на вашем участке будут расти лучше, если рядом растет петрушка. Посадите ее около роз – их аромат усилится.

Хранение петрушки

Лучший способ хранения - заморозка. Она хорошо сохраняет при замораживании вкус, цвет. Если приходится собирать ее для хранения после дождя, то следует хорошо промыть веточки, обсушить, обернув их кухонным полотенцем. Отделите листья от стеблей. Не выбрасывайте стебли, их тоже можно заморозить. Они отлично подойдут для улучшения вкуса супов. Опускайте стебли петрушки в суп незадолго до окончания варки, связанные в пучки. Потом, минут через 5-7, их можно вынуть из супа.

Листья нарезаются мелко либо на разделочной доске ножом, или ножницами, или в кухонном комбайне. Положите нарезанные листья петрушки в пластиковый пакет или коробку, плотно закройте емкость, положите в морозильную камеру. Когда вам нужна будет зелень, просто отрежьте нужное количество от большого замороженного куска - размораживать не надо, она легко режется.

Сорта петрушки

Корневые сорта петрушки

«СахаПетрушка корневая Сахарная рная» – раннеспелый высокоурожайный сорт, вегетационный период 75-85 дней. Средний вес одного корнеплода – 25-60 г. Вкусовые качества высокие. Корнеплод конической формы, остроконечный, длина его 20-30 см, диаметр верхней части до 6,5 см. Листовая розетка петрушки мощная раскидистая, состоит из 20-40 листьев. Цвет листьев - темно-зеленый. Сверху листья блестящие, а снизу матовые.

Петрушка корневая Урожайная «Урожайная» – срок среднеспелый, вегетационный период 84-102 дня. Средний вес одного растения 100-115 г, корнеплода 25-45 г. Вкусовые качества хорошие. Лежкость корнеплодов во время хранения хорошая. Корнеплоды конические, остроконечные, длиной 20-30 см, диаметр верхней части от 4 до 7 см. Поверхность корнеплода серовато-беловатая, сердцевина светло-желтая. Листовая розетка петрушки полураскидистая, состоящая из 11-20 листьев. Листья темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые.

Петрушка корневая Пастушка «Пастушка» – позднеспелый высокоурожайный сорт петрушки. Розетка широко раскидистая с большим количеством листьев - от 20 до 40. Корень конической формы с острым концом длиной 20-30 см. Мякоть корнеплода белая, сочная, сладкая. Масса одного растения с листьями и корнем - 80-100 г. Корнеплод весит от 30 до 70 г. В пищу используют все растение.

Листовые сорта петрушки

Петрушка обыкновенная листовая «Обыкновенная листовая» – образует крупную розетку с большим количеством темно-зеленых, плоских листьев с сильными стеблями. По сравнению с корневыми сортами дает более ранний и высокий урожай листьев.
Петрушка листовая Зеленый хрусталь «Зеленый хрусталь» – позднеспелый высокоурожайный сорт универсального назначения, с интенсивным нарастанием зеленой массы. Отличительные особенности – крупные ароматные листья, быстро отрастающие после срезки. Розетка листьев слегка приподнятая. Листья петрушки крупные, зеленые, ароматные, хорошо отрастают после срезания. Сорт «Зеленый хрусталь» - лучше всех других подходит для замораживания. Хорош в свежем, сушеном виде, неплох для консервирования.

Петрушка листовая Нежный аромат «Нежный аромат» – раннеспелый сорт с гладкими, блестящими, ярко-зелеными листьями. Интенсивно отрастает после срезки. Своим вкусом и действительно нежным ароматом не только возбуждает аппетит, но и украшает праздничный и повседневный стол.
Петрушка листовая Утренняя свежесть «Утренняя свежесть» – скороспелый листовой сорт (период от полных всходов до уборки зелени 70-75 дней). Листовая розетка крупная, слегка раскидистая. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета, очень ароматные. Листья петрушки хорошо отрастают после срезки. Срезанная зелень в течение нескольких дней сохраняет свежий вид и широко используется в кулинарии.

Петрушка листовая Фестивальная «Фестивальная» – сорт раннеспелый листовой (55-60 дней от всходов до технической спелости). Розетка сильно развита, число листьев от 30 до 60. Листья темно-зеленые, сильно рассеченные, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Листья петрушки обладают приятным запахом и вкусом благодаря наличию в них эфирных масел. Для употребления в свежем виде листья начинают срезать, когда они достигнут высоты 10-12 см, для сушки листья срезают во время бутонизации.

Петрушка листовая Богатырь «Богатырь» – позднеспелый листовой сорт (60-65 дней от всходов до уборки на зелень) сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте. Розетка крупная, высота 25-40 см, формируется до 25 листьев. Листья петрушки темно-зеленые, с крупными долями, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Корневища перезимовывают в почве и быстро дают свежую зелень ранней весной. Рекомендуется для потребления в свежем, сушенос и консервированном виде. Уборку листьев производят периодически, по мере необходимости.

Кудрявые сорта петрушки

Петрушка кудрявая Славянская «Славянская» – сорт сравнительно компактный с среднедлинными стеблями. Обладает прекрасным ароматом. Способна переносить низкие температуры и засуху.

Петрушка кудрявая Мооскраузе 2 «Мооскраузе 2» – сорт раннеспелый (период от всходов до технической спелости 55-60 дней). Листовая розетка полураскидистая. Листья гофрированные, светло-зеленые, крупные, блестящие, имеют сладкий вкус. Отлично подходит для ароматизации супов и гарниров. Зелень петрушки хорошо отрастает после срезки. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Используется в свежем и сушеном виде.

ogorod23.ru

Петрушка листовая и корневая

Это неприхотливое растение  семейства сельдерейных выращивают практически повсеместно. Петрушки культивируют два вида — корневая и листовая. У корневой петрушки в употребление идут и листья и корнеплоды, а у листовой — только листья.

Возникает законный вопрос - а зачем тогда растить листовую, у которой одни листья, если можно собирать и вершки и корешки сразу? Дело в том, что корневая петрушка зелень наращивает медленнее, да и если ее пощипывать в течении сезона, то корень будет совсем маленький.

Листовая петрушка бывает кудрявой и простой. Я садила обе разновидности. И должна признать,что всё таки кудрявая красивее для украшений  блюд. Красиво будет смотреться на клумбах с цветами, оставаясь сочно зелёной весь сезон. Но зато аромат и вкус у неё слабее чем у обычной. Зелень петрушки можно употреблять в пищу в любое время вегетации. Листочки её не грубеют.

petruska-2

Условия выращивания.

Как у любого растения, у петршки есть свои предпочтения.

Петрушка любит плодородные почвы, с нейтральной или слабокислой реакцией. Выносит полутень, но лучше ей растется на солнечном месте. Если близко грунтовые воды, её лучше посеять на возвышении,сделать высокую грядку.

Петрушка — двухлетнее растение. Может отлично перезимовать на улице в районах с хорошим снежным покровом, под снегом. Там, где нет снега, зимует просто укрытой небольшим слоем мульчи. Из таких, оставленных под зиму кустиков, можно по весне получить раннюю ароматную зелень.

Сеют петрушку и осенью, под зиму, в октябре или начале ноября, и ранней весной, в последней декаде апреля. Как и любые семена для подзимнего посева, семена петрушки не замачивают.

Под перекопку, на квадратный метр добавляют ведро компоста, по две столовые ложки без верха калийной соли и суперфосфата. Весной вносят  снова такие же нормы, но с добавкой азотных удобрений. Примерно в таком же количестве.

Я при перекопке добавляю ведро компоста и литровую банку золы на квадратный метр.И при редких поливах в начале роста, использую бочковую смесь. Полтора литра на ведро воды. Этого бывает достаточна,чтобы весь сезон была хорошая зелень.

Уход за петрушкой очень прост - прополка, рыхление и редкие поливы, это всё что ей нужно.

Сею петрушку рядами, с междурядьями 15-20 см. При росте её прореживаю. Для корневой прореживаю до 20 см между корнями.

Для зимнего употребления, режу на зиму для заморозки. Срок хранения замороженной петрушки не ограничен. Она не теряет ни вкус ни аромат.

petruska-1

Свежая зелень петрушки на окошке.

При выкопке корневой петрушки, мелкие корешки сразу устанавливаю в ящички или коробки из-под тортов вертикально. Обильно подсыпаю грунт тут же из грядки. В таком виде опускаю в подпол. Когда  ляжет снег, вытаскиваю петрушку из подпола, поливаю и ставлю на окошко. Всю зиму ем свежую зелень. Как только в одной емкости урожай падает, достаю другую. Зелень получается сочной и вкусной, без добавлений минеральных удобрений - питание зелень получает из корнеплодов. Когда убираю уже отработанный  ящик, корнеплодики в нём практически сухие. Они всё отдали зелени.

Из корневых сортов очень люблю Сахарную. Могу просто как морковь погрызть её. Другие сорта менее сладкие. Но корневая Сахарная  плохо хранится. Поэтому самые крупные экземпляры корнеплодов, я оставляю для осеннего применения, остальную пропускаю через комбайн или просто натираю на крупной тёрке и так же убираю в морозилку.

Можно конечно и листовую просто сеять в плошки с грунтом. И в открытом грунте, и в ёмкостях, петрушка всходит очень долго. Замоченные семена проклёвываются две недели, а не замоченные — могут и три. Некоторые садоводы утверждают, что можно получить более быстрые всходы, замочив семена петрушки в молоке. И после посева, на глубину около 1,5-2 см, сверху грунт опылить известью. Давно слышала об этом методе, но испытать так и не удосужилась. Наверное потому,что не испытывала в этом нужды.

petruska-3

Петрушка у меня есть всегда. Ведь как только сойдёт снег и пригреет солнышко, начинает пробиваться петрушка прошлогоднего посева, из корнеплодов, оставленных для этой цели. Она выдерживает заморозок до -7 градусов.

О полезных свойствах петрушки думаю известно всем. Используют её и в медицине, и в косметике.  Она хорошее мочегонное, желчегонное и потогонное средство. Растворяет камни в мочевом пузыре. Укрепляет стенки кишечника, устраняет колики.Улучшает зрение.

Не рекомендуют использовать лишь при остром цистите, нефрите и подагре. Не злоупотреблять беременным женщинам. Зато полезна кормящим, так как усиливает лактацию.

В косметике сок петрушки используют для отбеливания лица. Ну а кулинарии её использование не ограничено. И первые и вторые блюда, гарниры и салаты, закуски и украшение блюд.

Автор: Tomatinka.

tomat-pomidor.com

Выращивание петрушки: посев, уход, сорта. | SadimVmeste.ru - Блог о саде и огороде

Целебные свойства петрушки

Редко в России можно встретить огород, на котором не растет петрушка. Объясняется это тем, что выращивание ее достаточно простое, да и традиции применения в кулинарии большие. В питании и в оздоровлении организма человека используются как листья петрушки, так и ее корни. Изначально же это растение выращивалось как овощная культура лишь ради сочных, мясистых ее корней. В 18 веке петрушка была привезена из горных районов Скандинавии в Россию. Растение считалось очень целебным, его стали активно использовать в медицине. Действительно, петрушка является лидером среди овощных культур, в состав которой входят всевозможные микроэлементы и минеральные вещества. Установлено, что листья петрушки содержат в себе каротин, витамин С, эфирные масла и другие полезные вещества. Отвары из листьев петрушки, ее семян снимают воспаления мочеполовой системы, способствуют улучшению аппетита, их применяют также при метеоризме в организме. Подробно о выращивании этого замечательного растения рассказывается далее.

Посев

Известны два типа петрушки. Это листовая петрушка, простые или кудрявые листья которой активно используются в пищу, и корневая, ценность которой заключается в ее корнеплодах. Поскольку в семенах петрушки содержатся эфирные масла, их схожесть заметно задерживается. Прорастать семена начинают лишь через 3-3,5 недели.

Посев семян следует проводить в конце апреля. Даже если будут холодные дни, с заморозками, молоденьким всходам они уже не повредят, поскольку петрушка морозостойкая, способная выдерживать до 9 градусов мороза.

Ряды для посева петрушки определяются через 20-30 см. Не следует возделывать грядку под петрушку на прежнем месте или там, где раньше рос сельдерей. На одном и том же месте растение плохо растет.

На грядке делается бороздка в сантиметр глубиной, которая хорошо уплотняется доской. Бороздка обильно проливается водой. Можно в нее же добавить гумат. Семена петрушки мульчируются, после чего ряды хорошо уплотняются. Для лучшей всхожести грядка накрывается пленкой или нетканным укрывным материалом.

Уход за ростом растения

Всходы петрушки следует прореживать, как только у растения появятся два-три настоящих листика. Если на грядке растет листовая петрушка, то между каждым растением следует оставлять расстояние в 3-4 см, а если корневая – то 5-6 см.

Петрушка больше предпочитает светлые, солнечные участки. Полив листовой разновидности проводится после срезки зелени. Корневую петрушку следует поливать, в случае засушливой погоды, в период налива корнеплодов.

Необходимо помнить и о подкормке. За сезон корневую петрушку необходимо подкормить, минимум, три раза. В июне проводится первая подкормка раствором мочевины. Через месяц растение необходимо подкормить комплексным минеральным удобрением, а в августе – монофосфатом калия. Нельзя корневую петрушку удобрять свежим навозом.

Листья простой или кудрявой петрушки срезаются по мере необходимости. Корневые же сорта не тревожатся до октября – времени выкапывания корнеплодов. В течение всего вегетационного периода листья у корневой петрушки не срезаются, чтобы не нарушить налив корнеплодов.

Основные сорта

Основными сортами листовой петрушки являются “Богатырь”, “Волшебница”, “Обыкновенная листовая”, “Бриз”, “Факир”, “Эсмеральда” и другие.

Из сортов корневой петрушки следует выделить сорт “Сахарная”. Этот сорт давно распространен в северных широтах. Срок созревания корнеплодов составляет 100-105 дней. Их вес достигает 150 г. Единственный недостаток этого сорта заключается в том, что корнеплод имеет много боковых корней.

Из позднеспелых сортов можно выделить сорта “Алба”, “Русский размер”, “Берлинская”. Они характеризуются высокой урожайностью. Корнеплоды выровненные, обладают отличными вкусовыми качествами, хорошо хранятся.

К универсальному типу относится сорт “Игл”. Помимо того, что у петрушки этого сорта ароматные и вкусные корнеплоды, у нее еще крупные листья, собранные в розетку у основания.

На самом деле сортов петрушки гораздо больше с разными характеристиками, особенно если "покопаться" в интернет-магазинах. Можно отметить важное свойство для листовой петрушки - скорость отрастания побегов после среза, а также устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды и различным заболеваниям. Оптимальный вариант - поэкспериментировать с несколькими сортами и выбрать что-то для себя.

 

sadimvmeste.ru

Петрушка

Петрушка — самая известная в наших широтах зелень-приправа, непременный атрибут многих блюд. При готовке в ход идут и листья петрушки, и ее корень. Резные, пряные листья украшают блюдо и добавляют ему изюминку, а корень придает неповторимый вкус бульонам и маринадам. А вы знали, что в петрушке витамина С больше, чем в лимоне, а витамина А больше, чем в морковке? Конечно же, такое полезное растение — постоянный обитатель моего огорода!

Петрушка бывает корневая и листовая. Листовая петрушка это знакомая нам всем петрушка обыкновенная или петрушка кучерявая. Едят у листовой петрушки только листья, корни в пищу не потребляют. Корневая петрушка отличается большим, толстым корнеплодом, он идет в соусы и на засолку. Зелень корневой петрушки тоже можно употреблять в пищу, но она грубее на вкус, и ее нельзя ощипывать до полного созревания корнеплода, иначе он получится маленьким и хилым.

Посадка петрушки

Почва для петрушки должна быть нормальной или чуть повышенной кислотности и иметь рыхлую структуру. Для посадки можно выбрать солнечное место или полутень.

Петрушку можно сажать в почву, где прошлый сезон росли капуста, лук, огурцы, помидоры, картофель. После петрушки же такие же культуры (морковь, кинза, тмин, укроп) лучше сажать через 3-4 года.

Посев петрушки

Петрушка — двухлетнее растение. Семена петрушки после сбора хранятся около 2-3 лет. 

Петрушка — очень морозостойкое растение, поэтому свежую зелень можно получать с грядки с ранней весны до поздней осень, пока не выпадет снег. Для получения молодой зелени многие садоводы используют так называемый конвейерный способ, при котором посев семян производится с интервалом в 2-3 недели и продолжаться может до глубокой осени (подходит для листовой петрушки) . 

Грядки для посадки лучше всего готовить с осени, в это же время в почву под перекопку вносятся органические и минеральные удобрения. Весной вносят дополнительно калийно-фосфорные удобрения, можно добавить мочевину и аммиачную селитру.

Семена нужно замочить на сутки в воде или 0,2% растворе марганцовки. После чего поместите их в марлю и проращивайте до появления белых ростков. Если вам нужно срочно получить всходы, то замочите семена на 4 часа в молоке и потом в растворе марганцовки.

В гряде делаем бороздки глубиной 1-2 см с расстоянием около 15 см друг от друга. Канавки посыпьте мелкой негашенной известью с интервалом где-то в 15 минут несколько раз.

После посадки уплотните почву, слегка похлопывая по ней, и замульчируйте почву перегноем. 

Всходы появятся в срок от 9 до 15 дней, они могут вынести заморозки до -10 °С. 

Для посева можно использовать и сухие семена. Однако взойдут такие семена на 7 дней позже, чем предварительно замоченные. Также сухие семена используют при посеве под зиму, в мерзлую землю. 

Семена петрушки

Размножение петрушки

Петрушку размножают семенами. В начале полной спелости на второй год семена собирают. Для этого оставьте на петрушке головки с семенами.Скосите или срежьте петрушку и положите сушиться в ряды, через несколько дней обмолотите сухие растения, после этого просушите семена и удалите ненужную шелуху.

семена петрушки

Уход за петрушкой

Уход за петрушкой предельно прост, для этого поливайте зелень вечером (корневая петрушка любит августовские поливы, в это время корни набираются полезных веществ), прореживайте, освобождайте зелень от сорняков, рыхлите почву.

Если вы постоянно берете с грядки зелень (которую можно есть в любое время развития растения), происходит естественное прореживание кустиков по мере их роста. Если вы посеяли корневую петрушку, нужно ее обязательно прореживать вне зависимости от того, нужна ли вам зелень. 

Первое прореживание — между растениями оставляется около 3 см.

Через пару недель прореживаем повторно, окончательное расстояние между соседними растениями должно быть 5-10 см.

Следите за тем, чтобы листья петрушки были здоровыми, без признаков заболеваний и повреждений насекомыми, чтобы вовремя принять меры и не потерять урожай. Петрушка подвержена следующим заболеваниям и вредителям: ржавчина, белая гниль, морковная листоблошка, морковная муха, бахчевая тля, стеблевая нематода лука и чеснока, белая пятнистость.

Сбор и хранение петрушки 

Корневую петрушку убирают осенью, до заморозков, листья обрезают, хранят в прохладном месте, пересыпанной песком (как и морковь). Можно не выкапывать корневую петрушку, тогда рано весной, когда сойдет снег, получите свежую зелень. Корнеплоды петрушки можно использовать зимой для выгонки зелени в горшках на окне.

Листовая петрушка срезается в любое время развития и сушится в затемненном, но не темном месте либо замораживается. 

Сорта петрушки

Сорта петрушки немногочисленны, в этой статье я приведу несколько сортов, пригодных для средней полосы.

Сахарная (корневая) — среднеранний сорт, потребляется в пищу летом и осенью. Корнеплоды укороченные, конусовидные, имеют серовато-белый цвет

Петрушка Сахарная

Бордовикская(корневая) — среднепоздний сорт с удлиненными корнеплодами, отлично хранится. Употребляется в пищу осенью и зимой.

Бордовикская петрушка

Урожайная (корневая) — среднеспелый сорт, лежкий, длина корнеплода 20-30 см, мякоть желтовато-белая.

Петрушка Урожайная

Листовая обыкновенная (листовая) - пряные листья, сильно рассеченные, розетка мощная. Сорт скороспелый.

Светлана, Россия

Хорошая, полезная, вкусная информация. У нас петрушка и зимой не вымерзает, прикрываю ее спанбондом и все))) Семена свои собрать не получается, старшая дочь прежде всего выедает именно сочные молодые побеги с цветоносами, а уж потом переходит на листья)

Марина, Некрасовское

А я больше других люблю петрушку кудрявую)) У нее, правда, зелень несколько жестче, грубее, чем у обычной листовой, зато намного декоративнее — отменное украшение сада-огорода :) А еще она гарантированно не стрелкуется, даже если условия не самые благоприятные (обычная листовая, бывает, в жару и засуху зацветает в первый год).

Вера, Орел

Я тоже люблю кудряшку, но она у меня корневая, хотя меня уверяли, что такого не может быть

Людмила Улейская, Ялта

Добрый день! Мне тоже нравится петрушка кудрявая – это поистине универсальное пряное, лекарственное, декоративное растение. Специфический, нежный, приятный аромат и пряно-сладковатый вкус этой приправы ко всем блюдам, кроме сладких, любят многие. С лечебной целью используют корни при болезнях почек, в качестве легкого слабительного, семена — сильное мочегонное, листья — для лечения ран, уменьшения воспалительных процессов и болей, плоды — при воспалении предстательной железы, нарушении менструального цикла, почечных коликах, для улучшения пищеварения; их не рекомендуется применять при беременности.

Кстати, дикая петрушка впервые была обнаружена жителями Древней Греции на скалистых отрогах полуострова Мореи (Пелопоннеса) и отсюда получила свое латинское название Petroselinum, т.е. растущая на камне. В Древней Греции и Риме петрушка длительное время выращивалась как декоративное растение, нередко её зеленью украшали жилища, листья использовали для плетения венков, которыми увенчивали победителей Истлийских и Пифийских игр. Сам Геркулес украшал себя петрушкой в торжественные моменты. Долгое время петрушку считали священным растением, символизирующим славу и радость. В средние века знатные дамы обязательно дополняли свои роскошные наряды бутоньерками из петрушки и укропа.

Благодаря своей декоративности, петрушка кудрявая хороша и на партерном огороде, и на пряной грядке, а листовые сорта — в качестве бордюра с последующей многократной срезкой; на семена лучше высаживать её в пеструю лужайку. Не стоит только в её соседи выбирать фенхель, укроп и листовой сельдерей.

Вера, Орел

Людмила, у вас всегда такие рнтересныеисодержательные посты и комментарии! Теперь я точнотубеждена, что моя кудряшати вправду корневая!

Ирина, Бендеры

Петрушка хорошая травка, но надо с ней быть осторожным, у неё всё-таки есть противопоказания!

Вера, Орел

А я решила вырастить петрушку на балконе, в ящике. Купила семена, замочила их, на следующий день посеяла в ящик. Ждала я долго, дней через 18 появились тоненькие ростки, но через несколько дней  после всходов ростки пожухли и пропали, хоть я и поливала рассаду, и освещала лампой. Так что пришлось идти на рынок и покупать петрушку.

Элеонора, Россия

спасибо за статью.

Арина, Саратов

Ребятки, в абзаце, где говорится о подготовке семян петрушки к посадке, выложена фотка с семенами кинзы, но не петрушки, конечно, если для вас это важно

Шевченко Лариса, Россия

У вас на  странице корневой петрушки фотография кориандра, т.е.киндзы

Да, это именно так! Нахулиганила со вторым фото!) в 2013 год листики петрушки и кориандра были для меня на одно лицо. Это сейчас я с закрытыми глазами могу отличить одно от другого) хотя можно тольк по одному запаху сориентироваться даже новичку! Спасибо что были внимательны к моим трудам и прочли статью!

слышала что петрушка может быть многолетней, а еще узнала что на самом деле корневая петрушка -двулетник, и на следующие года уже из семян вырастают растения… вообщем интересно ваше мнение…

у меня петрушка стабильно дает зелень на подоконнике по два года круглогодично, подкармливаю всего раза три в год, каждый раз весной и осенью убираю немного верхнего слоя почвы и подсыпаю побольше свежего грунта с биогумусом. сажаю разные сорта в один ящик. сажаю каждый год свежую, таким образом у меня всегда два ящичка: со старой прошлогодней петрушкой и со свеженькой вновь посаженной, это очень удобно. тоже самое с сельдереем. это самая беспроблемная зелень для выращивания на подоконнике!

Подскажите. как ухаживать за корневой петрушкой? который год сажаю и не очень удается,  приходится  либо покупать, либо у кого-нибудь просить. По осени именно корневая нужна.

7dach.ru

Читайте также: