Петрушка осенью

Посадка петрушки под зиму. Время посадки петрушки

Петрушка является довольно востребованной зеленью в любой семье. На каждом столе в любое время года можно увидеть салат, бутерброд, суп с добавлением душистых зелёных веточек. Те, кто начинают сажать петрушку впервые, часто сталкиваются с тем, что она вырастает тонкая, редкая или слабая. Давайте разберемся с тем, как правильно выращивать эту вкусную и полезную зелень.посадка петрушки под зиму

Место для посадки петрушки

Петрушка является неприхотливым к особенностям почвы растением. Хотя особо благотворно отзывается на ней плодородный рыхлый грунт. Петрушка - растение, которое прекрасно себя чувствует в районах продолжительного светового дня. Предпочтительно отводить под посадку открытые участки. Но и в слабо затененных местах она ощущает себя абсолютно нормально. При правильном уходе можно собрать приличный урожай.

Время посадки петрушки

Рассматриваемое растение способно хорошо переносить заморозки. По этой причине посадка петрушки под зиму не причинит вред посеву или всходам. Поэтому, чтобы получить ранний урожай, многие огородники так и поступают. Также высаживать можно петрушку и ранней весной. Выбор остается за вами.посадка петрушки осенью

Способы подготовки семян к посадке

Зерна петрушки чрезвычайно долго прорастают в связи с большим содержанием в них эфирных масел. Вследствие этого гораздо проще подготовить их заранее. Семена необходимо положить для прорастания в комнате, завернув во влажную ткань или марлю. Также специалисты рекомендуют провести закаливание зёрен. Чтобы достичь успешного результата, проросшие семена нужно положить на нижнюю полку морозильника. Через неделю их уже можно высаживать. Предложенный способ подготовки семян прекрасно подходит в том случае, если вами планируется посадка петрушки осенью, перед холодами.время посадки петрушки

Правила посева

Замоченным семенам необходимо дать время, чтобы они подсохли. После этого специалисты рекомендуют высевать их в грядки лишь в мокроватый грунт на глубину немного больше сантиметра. Расстояние между рядами оставьте приблизительно в 20 см, а между кустами - не более 3 см.

Если вы подготовили семена, то ожидайте всходов примерно через неделю, максимум две. Сухой материал для посева прорастет еще позднее. Для ускорения выхода ростков предлагаем укрыть грядку полиэтиленом. Он позволит создать благоприятный температурный режим. Снять его можно тогда, когда появятся всходы. Посадка петрушки под зиму производится лишь сухими зернами на глубину около сантиметра. Огородники со стажем советуют замульчировать грядки слоем 2-3 см.

Рассматриваемое растение можно сажать вблизи моркови. Только вот нельзя сеять семена на участке, где до этого выращивали этот корнеплод. Неплохими предшественниками считаются огурцы, лук, томат, картофель (ранний), чеснок и цветная капуста. Перед посадкой листовой петрушки можно удобрить участок навозом. Он окажет благоприятное влияние на качество и количество урожая.

Также, если планируется посадка петрушки под зиму, то нужно взять на 30% семян больше, чем для такой же процедуры весной. Это объясняется тем, что как их ни закаляй, а прорастут всё же не все зернышки. Для подстраховки высевать лучше семян больше, чем весной или летом.петрушка на зиму посадка

Уход за саженцами

В дальнейшем петрушку необходимо прореживать, поливать. Также не забывайте устранять сорняки и рыхлить землю. Прореживать петрушку огородники рекомендуют за два захода. Первый раз - тогда, когда будут замечены настоящие листики. Оставляют растения на расстоянии 2-3 сантиметров между кустиками. Повторно прореживают грядки с зеленью, когда на петрушке уже насчитывают по 5-6 листочков. Расстояние между растениями должно составлять 5-6 сантиметров.

Выращивание петрушки на открытом грунте

Посадка петрушки в открытый грунт осуществляется весной. Грядки начинают готовить в апреле. На каждый квадратный метр добавляют полведра навоза. Если на вашем участке почва глинистая, то специалисты рекомендуют добавить по 2 литровые банки песка и опилок в удобрение.

Петрушку желательно высевать на рыхлых плодородных землях. Растение стоит подкармливать азотными удобрениями, а для выращивания корневищ огородники рекомендуют добавлять калий и фосфор. Чтобы получить насыщенную зелень, высевать семена можно в разное время. Наиболее актуальна посадка петрушки под зиму. Она позволяет получить ранний урожай. Затем идет посадка в апреле. Вкусная зелень появится несколько позже на вашем столе. А получить хороший урожай до глубокой осени позволит летняя посадка петрушки. В домашних условиях время высадки не имеет особого значения.посадка петрушки в открытый грунт

Как вырастить петрушку дома?

Выращивать петрушку дома не сложнее, чем на грядке, а то и проще. Для получения урожая необходимо соблюсти ряд рекомендаций.

1. Вид петрушки можно подобрать из предложенных вам сортов в специализированных магазинах. Единственное ограничение - отдайте предпочтение раннеспелым видам, поскольку они поспевают на полторы-две недели ранее остальных.

2. Ящики для зелени должны быть довольно большими и ёмкими.

3. Днище тары нужно покрыть на несколько сантиметров дренажной смесью, к примеру небольшой галькой вперемешку с керамзитом.

4. В виде грунта специалисты рекомендуют применить удобренную почву с вашего огорода. Не пренебрегайте советом: во избежание распространения вредоносных микробов необходимо прогреть землю на раскаленной сковородке или в духовке.

5. При отсутствии собственного участка можно взять универсальную почву из магазина.

6. Приготовленную импровизированную грядку полейте тёплой водой и немного утрамбуйте.

7. Зерна перед высадкой надлежит замочить на трое суток в воде около 38 градусов. Жидкость необходимо менять каждые 12 часов. Замачивание существенно приумножает всхожесть зерен.

8. Устройте неглубокие бороздки для семян (чуть более сантиметра глубиной) и засейте их согласно советам на упаковке. Но расстояние между зернами можно сужать. Другими словами, ваша рассада станет подрастать более уплотненно, чем на огороде.

9. Высаженные в мокрую землю зерна присыпьте сантиметровым слоем грунта.

10. Петрушка очень любит влагу. Поливать ее нужно предварительно отстоянной теплой водой через день, умеренными порциями.

11. Когда появятся всходы, полив можно увеличить, но учитывая влажность помещения, в котором растёт посев.

12. Подходящая температура для произрастания зелени составляет 16-20 градусов. Если она опустится ниже, то рост замедлится, а если повысится - зелень высохнет.

13. Раз в месяц подкормка комплексными удобрениями благоприятно скажется на урожае.

14. Для выращивания зелени рекомендуют использовать подоконники, на которые попадает достаточное количество света.посадка петрушки в домашних условиях

Кому же не нужна петрушка на зиму? Посадка в домашних условиях с применением обычной настольной лампы позволит витаминизировать свой рацион и в холодные месяцы года. Лампа поможет компенсировать недостаток солнечного света и получить насыщенный урожай. Единственное условие - источник тепла должен быть на расстоянии около полуметра от ящика с семенами. Как только петрушка выросла больше 10 сантиметров в высоту, её можно употреблять в пищу.

Почему осенью и под зиму сажать лучше?

Посадка петрушки осенью и под зиму наиболее успешна и обещает получение более сильного и здорового урожая. Это объясняется тем, что семена, пережившие холода, становятся намного выносливее.

1. Урожай появляется на несколько недель раньше, чем от зерен, посаженных в весенний период. Под снегом растения хорошо переживают холода, а весной им будет достаточно тепла, света и влаги для быстрого роста и созревания.

2. После сбора можно использовать грядки повторно.

3. Остается больше времени весной для посадки других культур.

4. Наиболее морозостойким сортом считается петрушка «обыкновенная листовая».

fb.ru

Выращивание петрушки на собственном участке


Благодаря простейшим действиям и процессам, вы уже сейчас можете заняться самостоятельным выращиванием петрушки на собственном огороде Благодаря простейшим действиям и процессам, вы уже сейчас можете заняться самостоятельным выращиванием петрушки на собственном огородеЛетние салаты, супчики, нарезки и бутерброды никогда не обходятся без свежей и ароматной зелени, основную роль среди которой наиболее часто играет зеленая петрушка. И, если вы еще не успели засеять грядки этой замечательной культурой, мы расскажем вам о том, как выращивать петрушку на даче.

Выращивание петрушки никогда не было трудным и затратным занятием, так как для себя петрушку можно вырастить на небольшом участке земли, просто засеяв семена. Но, если речь идет о выращивании петрушки на продажу, то вам придется соблюдать определенные технологии и режимы, правильно высаживать зелень, ухаживать за ней, вовремя делать срез и так далее. Но, сегодня мы хотим поговорить просто о качественном выращивании петрушки для себя, а не в промышленных нормах, так как всегда хочется иметь на столе ароматную и приятную на вкус зелень, которая порадует взгляд и дополнит некоторые блюда.

Петрушка: выращивание и уход

Технология выращивания петрушки довольно проста, так как это неприхотливое растение. Но, если создать петрушке приближенные к идеальным условиям, то она порадует большим количеством зелени и высокой скоростью созревания.

Почва и подготовка

Предпочитает петрушка места с плодородной почвой, хорошо освещенные, не очень продуваемые сквозняками. Желательно подбирать для данного растения те площадки на огороде или дачном участке, где ранее не выращивался укроп, тмин, киндза, морковь.


Правильнее всего будет подготовить площадку под посадку петрушки еще осенью, тщательно ее вскопав. При этом в почву следует добавить до 5 кг перегноя на каждый квадратный метр. Весной, уже перед посадкой петрушки, в почву вносятся комплексные минеральные удобрения.

Летние салаты, супчики, нарезки и бутерброды никогда не обходятся без свежей и ароматной зелени, основную роль среди которой наиболее часто играет зеленая петрушка Летние салаты, супчики, нарезки и бутерброды никогда не обходятся без свежей и ароматной зелени, основную роль среди которой наиболее часто играет зеленая петрушка

Схема посадки петрушки

Наилучшей схемой для посадки петрушки будут ряды с расстоянием в 20 см друг от друга, но данная схема может немного меняться в зависимости от сорта петрушки и от способов выращивания.


Посадка петрушки

Уже во второй половине апреля, когда грунт начинает понемногу прогреваться, петрушку можно высевать. Для этого берется около 0,5 г семян на 1 квадратный метр, высеваются они в неглубокие бороздки, до 1 см. После, семена поливаются и присыпаются легким слоем почвы. Чтобы сохранить в почве необходимое количество влаги, участок посева можно накрыть пленкой.

Сухие семена петрушки всходят не лучшим образом, а потому, их необходимо обработать перед посадкой. Сделать это можно очень просто, замочив на полчаса в теплой воде и предварительно просушив перед посадкой до состояния сыпучести.

Семена петрушки прорастают даже при температуре в +2°С, и выдерживают заморозки до -8°С. Всхожесть зависит от правильности посадки и ухода, на срез же петрушка может попасть уже через несколько недель.

Предпочитает петрушка места с плодородной почвой, хорошо освещенные, не очень продуваемые сквозняками Предпочитает петрушка места с плодородной почвой, хорошо освещенные, не очень продуваемые сквознякамиПравильнее всего будет подготовить площадку под посадку петрушки еще осенью, тщательно ее вскопав Правильнее всего будет подготовить площадку под посадку петрушки еще осенью, тщательно ее вскопав

Уход

Срез петрушки происходит по мере созревания зелени, и это может продолжаться на протяжении всего сезона, если вовремя подсевать новую зелень и правильно за нею ухаживать. В первую очередь, рекомендуется подкормка, несколько раз за теплый сезон. Это может быть внесение в почву селитры, около 50 г/10м2 и фосфорно-калийных удобрений. При этом стоить помнить, что наиболее часто селитра используется при выращивании листовой петрушки, а вот фосфорно-калийные удобрения и их точное внесение в период вегетации, наиболее подходят для выращивания корневой петрушки.


Весной, уже перед посадкой петрушки, в почву вносятся комплексные минеральные удобрения Весной, уже перед посадкой петрушки, в почву вносятся комплексные минеральные удобрения

Немаловажным является и правильный полив петрушки, который производят в зависимости от погодных условий, но, не давая почве слишком замокать. Производить его желательно в утреннее или вечернее время, чтобы не испортить существующую зелень в жару.

Помимо этого, обратите внимание и на борьбу с сорняками, которые могут не только затенять петрушку или забирать из почвы ее полезные вещества, но и переносить некоторые заболевания, негативно влияющие на урожайность.

Чтобы получить более крупные корнеплоды, растения прореживают, иногда даже дважды Чтобы получить более крупные корнеплоды, растения прореживают, иногда даже дваждыСрез петрушки происходит по мере созревания зелени, и это может продолжаться на протяжении всего сезона Срез петрушки происходит по мере созревания зелени, и это может продолжаться на протяжении всего сезона


Подводя итог, хочется сказать, что наиболее хорошую зелень можно получить только при правильном, своевременном и полностью систематическом уходе за петрушкой. Чтобы получить более крупные корнеплоды, растения прореживают, иногда даже дважды. Первое прореживание происходит сразу после всходов зелени, и между растениями оставляется расстояние всего в несколько сантиметров. Второе же прореживание производят через 12-15 дней после первого, оставляя между растениями уже до 7 см. Ранние стадии вегетации растения диктуют правилам ухода несколько подкормок азотно-калийными удобрениями.

Следует обратить внимание на поливы в зависимости от того, какую именно петрушку вы выращиваете. При выращивании листовой петрушки поливы необходимы систематические, для подпитки зелени. Если же вы занимаетесь выращиванием корневой петрушки, то специалисты рекомендуют сделать упор на интенсивный полив под конец августа, когда корнеплоды наливаются.

Размножение петрушки

Размножение петрушки происходит семенным способом и, если вы решили вырастить много зелени для себя, или даже на посадку, можно уже не покупать пакетики семян, а заготовить посадочный материал самостоятельно.

Семена собираются на второй год вегетации при полной их спелости. Петрушка срезается и складывается валками, заготавливается на просушку. После того, как семена подсыхают, растения обмолачивают. После, семена стоит дополнительно просушить и убрать из их общего содержания все посторонние примеси.

Дальнейшая посадка петрушки происходит по всем правилам агротехники данного растения, с желательной предпосадочной подготовкой семян.

Видео о выращивании петрушки

Выращивание петрушки в домашних условиях

За счет неприхотливости растения, ему не нужно создавать особенных условий, затрачивая на это средства и собственное свободное время. Можно полностью повторить методы выращивания петрушки в почве, но создать для растения некоторый своеобразный микроклимат. Таким образом, может происходить выращивание петрушки на подоконнике или на балконе, а значит, и выращивание петрушки зимой.

Выращивание петрушки никогда не было трудным и затратным занятием, так как для себя петрушку можно вырастить на небольшом участке земли Выращивание петрушки никогда не было трудным и затратным занятием, так как для себя петрушку можно вырастить на небольшом участке земли

Выращивание петрушки дома может быть начато с посева в ящики семян, обязательно в подготовленную плодородную почву, или же с посадки специально подготовленных корнеплодов, собранных, например, во время прошлого урожая. Именно дома вы можете вырастить и рассаду петрушки, чтобы потом перенести ее в открытый грунт в более сильном состоянии, но необходимо задуматься, стоит ли это делать, если растение и так отлично всходит при корректных условиях посадки и выращивания.

За счет неприхотливости растения, ему не нужно создавать особенных условий, затрачивая на это средства и собственное свободное время За счет неприхотливости растения, ему не нужно создавать особенных условий, затрачивая на это средства и собственное свободное времяПосадка петрушки происходит по всем правилам агротехники данного растения, с желательной предпосадочной подготовкой семян Посадка петрушки происходит по всем правилам агротехники данного растения, с желательной предпосадочной подготовкой семян

Также, возможно выращивание петрушки в теплице или даже выращивание петрушки на гидропонике, но делать это в целях собственного потребления не очень выгодно, а значит, данными способами петрушка выращивается только в промышленных нормах или в совместной посадке с другой зеленью.

Благодаря простейшим действиям и процессам, вы уже сейчас можете заняться самостоятельным выращиванием петрушки на собственном огороде. Затратив только некоторое время на прочтение нашего материала и подготовку посадки, вы сможете обеспечить свою семью свежей зеленью на круглый год, а быть может, в последствии, и организовать небольшой, но очень доходный бизнес.

DachaDecor.ru

Петрушка осенью осталась на грядке. Завалило снегом. Сейчас снег растаял. Как думаете новую сеять или эта будет расти ?

Лариса

Новую, конечно, надо посеять, но старую вырывать не надо. Можно часть убрать и оставить пяточок, Я никогда прошлогодню петрушку осенью полностью не убираю. Весной, вплоть до июня, пока новая подрастёт, мы питаемся прошлогодней. У неё быстро отрастают листья, которые вполне съедобные и совершенно не жёсткие. Но если погода стоит жаркая и сухая, она быстро пойдёт в стрелку. Вырывайте эти побеги, поливайте больше. До нового урожая вполне можно дотянуть.

Евгений Лукоянов

думаю новая будет вкуснее чем эта

Ольга Киреева

Она дух летка. Должна расти

Ёжик

Новую сеять . Прошлогоднюю будете кушать . пока новая не вырастет . К этому времени прошлогодняя станет жёсткая.

Никитка Солодин

петрушка многолетнее растение, вырастут новые побеги)

ღ•М@рин@•ღ

Обязательно сейте новую. Прошлогодняя скоро будет не пригодна для употребления в пищу - она уйдет в семена и будет жесткая и с горечью.
Петрушка - не многолетнее растение. Двулетнее.

Татьяна Басык

Растение многолетнее, мороза не боится, поэтому не стоит сеять другую.

машуня

можете ни чего не делать .она мороза не боится. еще даже раньше зелень появиться чем у новой пасадки.
а так если надумаете сажать новую придеться старую выкапывать, без ботвы это дело хлопотное.)))

Natasha

Вырастет, но зацветет.

альбина григорьева

подкормите и пусть растёт, ну и новую посадите пока она вырастет прошлогоднюю будите кушатьпотом старая зацветёт собирёте семена и посеете на следующий год.

Татьяна Цивильская

Сейте новую. Эта скоро начнет цвести и станет очень грубой. вы не захотите ее есть..

Наталья Белоусова

Обрежьте листву и подкормите. Она даст молодую зелень, очень быстро. Посейте новую. Пока она вырастет будете старую есть. А потом старая пойдет на семена, а новая подрастет.

Светлана Буторина

Прошлогоднюю всегда оставляю для ранней зелени, потом конечно уйдёт в цвет, вот тогда я её и убираю. И новую небольшую грядочку засеваю, всходит она долго и растёт не так быстро.

ГАЛЛА

Я оставлю не много, только в начале сезона едим, потом грубеет и начинает идти в стрелку, петрушка на второй год дает семена, так что всегда подсеваю новую, от старой оставляю кустик для семян, свои лучше всходят чем магазинные.

Петрушка кудрявая или посевная - Petroselinum crispum

Ботаническая характеристика петрушки и история введения в культуру

Петрушка кудрявая или посевная — Petroselinum crispum (Mill.) A.W.Hill (P. sativum Hoffm.J — двулетнее травянистое растение из семейства сельдерейных, или зонтичных (Apiaceae, или Umbelliferae), дающее товарную продукцию лишь в первый год жизни в виде розетки листьев и утолщенного стержневого корня (корнеплода). Корнеплод обычно конусообразный, в общем похожий на всем знакомые корнеплоды моркови, но белой окраски. Листья дважды- или триждыперистые, темно-зеленые, сверху блестящие, с длинными черешками, лопасти листа зазубренные или разрезные.Среди культивируемых форм различают корневые и листовые сорта. Чаще разводят корневую петрушку, у которой используют и листья и корни. У листовой петрушки едят преимущественно листья, потому что корни у нее почти не утолщаются, остаются жестковатыми, неаппетитными, хотя вполне съедобными. В свою очередь, листовые сорта делят на обыкновенные и кудрявые. Последние отличаются тем, что сегменты их листьев гофрированные, действительно напоминающие кудряшки.На второй год из посаженных в почву корнеплодов выращивают только семенные растения петрушки. Цветоносный стебель длиной до 1 м, ветвящийся. Цветки мелкие, с желто-зелеными или почти белыми лепестками. Опыление перекрестное, осуществляется насекомыми. Плоды — мелкие, ароматные двусемянки.

Родина петрушки— Средиземноморье, где она до сих пор встречается дикорастущей, здесь же ее впервые начали культивировать. Сейчас ее культура распространилась по всему свету. Растение может дичать. В России выращивается повсеместно как в крупных пригородных овощеводческих хозяйствах, так и на индивидуальных огородах.Разводят петрушку посевом семян непосредственно в грунт. Это растение весьма устойчиво к холодам — семена прорастают при температуре 3 — 4°С, а всходы остаются живыми при кратковременных заморозках до -9°С. Если в пищу используют листья, то их обрезают в течение сезона несколько раз, на индивидуальных огородах — до поздней осени. Для получения сверхранней зелени корни петрушки осенью оставляют в почве. Ранней весной грядки накрывают пленкой, что ускоряет отрастание листьев. Выращивают петрушку на зелень и в теплицах. Уборку корнеплодов ведут в сентябре, до наступления заморозков.

Хозяйственное использование петрушки

Корнеплоды и листья петрушки благодаря высокому содержанию эфирных масел издавна используют как ароматическую приправу к супам и вторым блюдам. Едят их и в салатах, употребляют в качестве гарнира. Согласно народной мудрости, горсть зелени петрушки равна по ценности горсти золота. Для использования зимой листья сушат. Корнеплоды содержат от 12 до 36% сухих веществ, в том числе до 10% сахаров и 1,5 — 3% сырого белка; в листьях от 12,5 до 26% сухих веществ, в том числе 1 — 3% сахаров и до 4,5% сырого белка. Но, конечно, не сахара и белки заставляют людей разводить петрушку. Помимо того что это прекрасная пряность, петрушка — выдающееся витаминоносное растение. В ней концентрируется 100 -300 (до 400!) мг аскорбиновой кислоты (витамина С) и до 20 мг каротина (провитамина А). Использование петрушки в качестве пряности не только улучшает вкус, но и обогащает пищу витаминами.Считается, что зелень петрушки, разбросанная в помещении, отпугивает мышей и муравьев.

Лекарственное значение петрушки и способы лечебного использования

Петрушка — одна из древнейших культур. Согласно преданию, выросла она на крови убитого Горуса, сына Озириса и Изиды. В память об этом из зелени петрушки свивали венки и устраивали празднества.В Древней Греции петрушкой кормили коней, впрягаемых в колесницы, чтобы они были крепкими и выносливыми.Абу Мансур (X в.) считает полезным применение петрушки при выведении камней из почек и мочевого пузыря, при водянке и слизистой лихорадке.

Авиценна рекомендовал применять ее для придания приятного запаха при дыхании. Он писал: «Петрушка гонит мочу и месячные, она очищает почки, мочевой пузырь и матку». Цитируя своих предшественников, он пишет: «Некоторые утверждают, что петрушка возбуждает похоть, говорят, что даже следует запрещать ее кормящей матери, дабы молоко ее не испортилось вследствие возбуждения похоти».

В народной медицине растение используют как сильное мочегонное средство при болезнях органов мочевыделительной системы, особенно при мочекаменной болезни, отеках различного происхождения, а также при некоторых инфекционных заболеваниях (скарлатина, корь, ветрянка, оспа). Настой петрушки благоприятно действует при болезнях печени, диспепсии и метеоризме.При этом настой (1 — 2 столовые ложки петрушки на 0,5л кипятка) принимают в течение суток.Можно также 1 чайную ложку измельченных корней заварить 1 стаканом кипятка и принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

При отеках любой локализации народная медицина рекомендует такое средство: взять одновременно зелень и корни петрушки, которые следует хорошо промыть, предварительно сняв с корней тонкую пленку. Все мелко изрубить (можно пропустить через мясорубку) и этой смесью наполнить стакан. Высыпать в эмалированную посуду и залить 400 мл воды, кипящей «белым ключом» (большими пузырями), прикрыть емкость чем-либо плотным (сложенное в несколько раз полотенце) и оставить настаиваться до утра.Старинная методика рекомендует делать всю процедуру вечером. Утром настой процеживается через несколько слоев марли. В полученную жидкость нужно добавить сок одного лимона средней величины. Настой хранить в холодильнике. Употреблять в день не более 70 мл. Пить 2 дня подряд, затем делать перерыв на 2 — 3 дня и опять продолжать прием по тому же правилу.

При затрудненном мочеиспускании пьют отвар петрушки, который готовят из расчета 25 г корня на 400 мл воды. Воду выпаривают до объема 240мл.Петрушка способствует выведению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек, атеросклерозе. При ожирении, заболеваниях печени и почек рекомендуется употреблять корень петрушки.Свежий сок, а также отвар петрушки повышают секрецию желудочного сока и вызывают достаточно активный желчегонный эффект.

В качестве желчегонного, ветрогонного и мочегонного средства можно воспользоваться такой рекомендацией: 1 чайную ложку истолченных семян петрушки залить 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 8 час, процедить, пить по 0,5 стакана 3 — 4раза в день за 20 мин. до еды.

При почечнокаменной болезни 2 столовые ложки измельченных корней залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2—5 час, процедить, принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день за 20 мин. до еды.

При камнях в почках принимать по 2 — 3 столовых ложки с медом Зраза в день до еды сок петрушки кудрявой, отжатый в июне-сентябре из листьев и корней растения. Самолечение не рекомендуется.

Лечение гастрита, язвенной болезни желудка. Смешать равные части пропущенных через мясорубку листьев (можно и корней) петрушки, неочищенного лимона и натурального меда. Принимать по 1 столовой ложке 3раза в день перед едой.

Три чайные ложки сухих или свежих корней петрушки настаивать 8—12 час. в 200мл кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4раза в день за 30 мин. до еды при хроническом гастрите с пониженной и нулевой кислотностью.При отеках сердечного происхождения (при нефрите растение противопоказано!), при почечнокаменной болезни и воспалительных процессах в мочевом пузыре, нарушениях менструального цикла, холецистопатии, как средство, повышающее функцию половых желез, при воспалении предстательной железы: порошок из семян петрушки. Принимать по 0,5г 2—3раза в день за 30мин. до еды.

Измельченные семена размалывают и получают порошок, из которого чаще всего готовят отвар по следующему рецепту: берут 4 чайные ложки семян на 1 стакан кипятка, кипятят 10 — 20 мин. на слабом огне, остужают, процеживают и пьют по 1 столовой ложке 4—6 раз в день. Детям отвар дозируют чайными ложками.

Настой, приготовленный холодным способом: 1 чайную ложку семян настаивать в 1 стакане воды в течение 8 час. Пить по 1/4 стакана 4раза в день.

20 г измельченных листьев и корней на 1 стакан кипящей воды настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3раза в день до еды.

При аденоме предстательной железы 1 столовую ложку измельченных корней петрушки огородной настаивать 8—10 час. в 300 мл кипятка. Принимать весь настой в течение дня, по 1 столовой ложке за один прием.

При задержке мочи 100 г корней на 1л кипятка, настаивать 1 час — суточная доза. Принимать по 0,5 — 1 стакану. Улучшение наступает через 10 — 12 дней.

Противолихорадочное средство: свежий сок из листьев петрушки по 2 чайных ложки 3 — 5раз в день.Наружно листья прикладывают к местам укусов комаров, ос, пчел.

Толченые семена втирают в кожу головы при облысении и используют против головных вшей.

В народной медицине петрушка считается абортивным средством.

Некоторые зарубежные исследователи пишут о влиянии сока петрушки на процессы окисления в организме, значении его для поддержания нормальной функции надпочечников и щитовидной железы. Отмечается укрепляющее влияние петрушки на сосуды и прежде всего на капилляры, что имеет особое значение в диете больных сахарным диабетом. Зелень петрушки и корень ее обладают необходимым сахароснижающим эффектом.

Петрушка устраняет неприятный запах изо рта, действуя на полость рта бактерицидно, полезна при воспалительных процессах в деснах и на слизистой рта.

Соком лимона, смешанным с крепким отваром корня петрушки, смазывают лицо утром и вечером для уничтожения веснушек и темных пигментных пятен.Молочный настой из смеси листьев петрушки, щавеля, эстрагона и розмарина — хорошее средство для ухода за кожей лица. При его применении кожа становится гладкой, свежей, упругой.

Противопоказанием к применению петрушки считается беременность. Петрушка особенно опасна для беременных женщин, у которых бывают частые выкидыши.Петрушка содержит силы Меркурия, Юпитера, Венеры. Собирать в полнолуние, на второй фазе Луны, в 13 — 14-й лунные дни, на закате Солнца.

1000listnik.ru

Петрушка листовая и корневая

Кто не знает петрушки? Это привычная глазу зелень, широко распространенная на наших огородах. Петрушка - двухлетнее растение из семейства зонтичных. Стебель у нее 30- 100 см высотой, листья в розетке на длинных черешках, дважды и трижды перистые. Цветки желто-зеленые, в 10-20-лучевых сложных зонтиках. Существует два вида петрушки: корневая и листовая. Последний имеет еще и курчавую разновидность. Все они имеют одинаковую пищевую ценность и являются лекарственными растениями.

Любая петрушка очень богата полезными веществами и вита-минами А и С (к примеру, в 50 г зеленых листьев петрушки огородной - суточная доза этих витаминов), а также витамины В, В2, РР, К и важные для организма калий, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, ферменты, в том числе инулин, регулирующий об-мен глюкозы в крови.

Петрушка оказывает мочегонное, ветрогонное, обезболивающее действие, является противовоспалительным средством, стимулирует иммунитет, улучшает пищеварение, повышает свертываемость крови, освежает дыхание. Полезна при малокровии, малярии и заболеваниях сердца. Отвар корней петрушки применяют при заболеваниях глаз. Благодаря высокому содержанию железа она способствует повышению уровня гемоглобина в крови, а также снимает усталость.

В первый год листовая петрушка растит большую розетку листьев (от 10 до 40 листьев за сезон), а корневая - розетку листьев и корнеплод (массой 100-150 г). На второй год жизни оба вида выкидывают цветочную стрелку. Петрушка холодостойка и весной может перенести заморозки до -9°. Если осенью оставить петрушку зимовать на грядке и окучить землей, то она прекрасно перезимует в почве, а весной, пока не появится цветонос, даст вам раннюю зелень.

Душистая петрушка дружит со многими растениями, и ее советуют сажать в чередовании или по краям грядок со следующими культурами: свекла, различные виды лука, спаржа, томаты. Петрушка также способна отгонять тлю. Петрушка курчавая - красивая разновидность обычной листовой петрушки. Очень популярна как украшение блюд. Но ее стоит выращивать и как пищевую зелень наравне с листовой петрушкой, хотя и считается, что курчавая петрушка более жесткая.

Ее темно-зеленые листья с гофрированными краями, образующие мощную розетку, сохраняют после срезки не менее недели аромат и пряновкусовые качества, а зелень долго не желтеет. Сорт отличается повышенным содержанием незаменимых минеральных солей, богат каротином, витамином С.

Сорта

Районированные сорта листовой петрушки: Астра (Чехия, поздняя), Бриз (раннеспелая), Богатырь (поздняя), Бородинская (поздняя), Бутербродная, Волшебница, Глория, Кадерава (Чехия), Обыкновенная листовая, Титан (среднеспелая, немецкой селекции), Триплекс, Универсал. Гибрид листовой и курчавой петрушки: Слава Эрфурта. Сорта курчавой листовой петрушки: Браво, Кудрявая листовая, Кучерявец, Листовая кудрявая, Мазина и Москраузе 2 (немецкой селекции), Москурлед 2 (голландской селекции), Петра. Агротехника - такая же, как и у петрушки листовой.

Создан гибрид корневой и листовой петрушки, так называемая і гамбургская петрушка. Ее корнеплоды напоминают по вкусу пастернак и сельдерей. Растение хорошо растет, но широкого распространения не имеет. Корнеплоды этой гибридной петрушки можно оставлять на зиму в открытом грунте.

  1. Ранняя корневая петрушка: Пикантная.
  2. Поздние сорта: Альба (Чехия), Берлинская, Богатырь, Сахарная корневая, Ханачка (Чехия).

Агротехника

Как и большинство растений, петрушка любит плодородные почвы, с глубокой перекопкой. Но может расти и на более скудных почвах при регулярных подкормках (разведенный навоз, птичий помет, настой сорняков), поливе и рыхлении. Тем не менее обилие азотных подкормок (как и выращивание на свежем навозе) приводит к ухудшению вкуса листвы, корнеплодов и плохой лежкости корнеплодов. Петрушку лучше растить на второй год после огурцов и картофеля. Нельзя выращивать петрушку после других зонтичных (моркови, укропа, фенхеля). Петрушка корневая любит супесчаные и суглинистые почвы, удобренные и нейтрально-кислые.

Сразу после схода снега петрушку сажают сухими семенами, в середине мая замоченными, так как период их прорастания у петрушки составляет 12-20 дней (в зависимости от влажности почвы и температуры воздуха). Семена у петрушки очень мелкие, и перед посевом их лучше смешивать с речным песком. Укоренившаяся практика вымывания из семян эфирных масел приносит скорее пред, чем пользу, так как потеря калия ослабляет их рост, да и корнеплоды потом хуже хранятся.

Чтобы не потерять мелкие всходы, в бороздки с петрушкой редко высевают салат. Глубина бороздки - 1,5 см, на дно тонким слоем насыпают перегной и золу. Растения регулярно поливают (можно холодной водой). Землю в междурядьях рыхлят, а в жару мульчируют. Сажают семена на расстоянии 4-5 см, а в дальнейшем прореживают и оставляют растения по схеме 10x10 см. После посева семян землю прихлопывают. Нужно пропалывать грядки с посевами, чтобы сорняки не забили всходов петрушки, и рыхлить междурядья.

Петрушка любит фосфор, поэтому ее удобряют суперфосфатом: 3 ст. л. на 1 кв. м площади посадок. Можно петрушку в междурядьях поливать под корень водой после вымытой рыбы или суточным настоем рыбьих потрохов. С корневой петрушки зелень стараются не обрезать (только крайние листья), так как это ухудшает развитие корнеплода. Для зелени отдельно выращивают петрушку листовую.

Сбор и хранение

Зелень петрушки срезают при достижении листьями высоты в 12-20 см. Ее сушат и используют в заготовках. Листья и корни петрушки в сушеном и в свежем виде широко применяются для ароматизации в кулинарии. Эфирное масло петрушки также используется при консервировании. Петрушка обладает пряным запахом и сладковато-терпким вкусом. Применима она для приготовления блюд из овощей, различных салатов и супов с мясом. Мелко нарезанную зелень или тертый корень добавляют к вареной рыбе, дичи (главным образом птице) и блюдам из картофеля.

Во французской кухне популярна вымытая и высушенная зелень петрушки, обжаренная в растительном масле. Еще теплой ее подают к блюдам из рыбы и мяса. Корнеплоды петрушки с ботвой убирают до первых заморозков. Их выкапывают в сухой день, обсушивают на солнце (зелень срезают с маленьким пеньком) и хранят в погребе, как морковь. Срезанную зелень сушат, солят или замораживают в пакетах.

Перед употреблением с корнеплодов петрушки удаляют мелкие корешки, корнеплоды моют щеткой и чистят непосредственно перед приготовлением. Чтобы нарезанные корнеплоды не темнели, их сбрызгивают лимонным соком. Особенно они вкусны жаренные во фритюре, наподобие чипсов.

profisam.ru

Читайте также: