Подкормка для петрушки

Выращивание петрушки, ее полезные свойства и сорта

Петрушка Петрушка - двухлетнее растение, без которого не обходится ни один огород. Выращивание петрушки часто вызывает некоторые сложности у огородников - семена плохо или совсем не всходят. На наших огородах выращивают корневые и листовые сорта. Полезные свойства петрушки, приятный аромат, улучшающий вкус любого блюда, сделали ее неотъемлемым атрибутом любого огорода.  Как подготовить семена петрушки к посеву, как ускорить или повысить их всхожесть? Петрушка относится к семейству зонтичных наряду с укропом, тмином, дягилем, любистоком, кинзой, морковью, пастернаком, сельдереем, кориандром. Все они имеют полые стебли, зонтичные соцветия. Ботаническое название - Petroselinum crispum.

Трудно сказать, какая петрушка пользуется большей популярностью у огородников. Листовая петрушка бывает обыкновенной, с ровными, блестящими листьями или кудрявой, с матовыми гофрированными листьями. Отличаются они друг от друга по форме листа. Обыкновенная  обычно имеет более сильный аромат, чем петрушка с кудрявыми листьями. Но  кудрявая петрушка очень красива, изящна -  украсит любое блюдо.

Полезные свойства

Петрушка используется в супах, соусах, салатах, ее применение уменьшает потребность в соли. Это пища с низким содержанием насыщенных жиров, очень низким содержанием холестерина. Это также хороший источник белка, витамина Е (альфа токоферол), тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, пантотеновой кислоты, а также очень хороший источник пищевых волокон. Петрушка содержит немалое количество витамина С. Она также богата витамином А - хорошо известно его воздействие на зрение, на снижение риска атеросклероза, диабета. Каротин, кальций, минеральные соли железа, фосфор, минеральные – это лишь основной перечень полезных составляющих этого ароматного растения. А наличие аромата, его сила и приятный вкус зависит от процентного содержания эфирных масел. Для еды используются корнеплоды, листья петрушки.

Подготовка семян петрушки к посеву, повышение и ускорение их всхожести

Семена петрушки прорастают долго – 15-20 дней. Связано это с тем, что семена покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию, они как бы не дают промочить оболочку семени, не допускают влагу внутрь. Эту особенность  обязательно надо учитывать при подготовке семян петрушки к посеву. Многие огородники после посева укрывают грядки пленкой или спанбондом, чтобы сохранить почву влажной. Не снимают укрытие до тех пор, пока ростки не покажутся из земли. Если вы уверены, что все эти 15-20 дней, необходимых для прорастания, вы сможете поддерживать грядки во влажном состоянии, то замачивать семена петрушки перед высевом необязательно.

Но есть способы проращивания семян, повышающие всхожесть петрушки, ускоряющие появление всходов.

Вы можете ускорить прорастание путем замачивания семян в воде на ночь перед посадкой. Вода, кстати, практически не растворяет масла на поверхности семян. Поэтому перед замачиванием следует облить семена петрушки горячей водой (не кипятком), чтобы смыть эфирные масла с их поверхности.

Еще один способ. Очень простой. Нужно замочить семена в водке, так как эфирные масла растворяются в спиртосодержащих растворах. На дно блюдечка наливаю немного 40-градусной. Потом семена насыпаю на небольшой кусок широкого марлевого бинта. Опускаю семена петрушки на марле в водку,  оставляю на 15-20 минут. Дольше нельзя – можете сжечь семена. Потом поднимаю бинт с семенами, промываю под проточной водой. Промыть надо обязательно. Затем просушиваю семена. Все – семена петрушки готовы к посеву. Этот способ обработки семян позволяют им прорасти в два раза быстрее. Всходы дружные, сильные.

Есть еще один способ быстрого проращивания.  Многие из нас выращивают зелень к столу на окошке или балконе. Это очень удобно.  Семена петрушки прорастают очень медленно, но есть один способ «заставить» их прорасти очень быстро. Приготовьте емкость с землей, увлажните ее, посыпьте землю негашеной известью трижды через каждые 10-15 минут.  Посейте, предварительно замоченные в молоке, семена петрушки. Семена взойдут через три часа. В комнате должно быть тепло, не ниже 20°С.

Выращивание петрушки

Перед тем, как посеять семена петрушки, следует хорошо вскопать или взрыхлить землю. Не будет лишним перед обработкой почвы заправить ее органическими удобрениями.

Сроки посева зависят от состояния почвы. Не обязательно ждать теплой погоды. Как только сошел снег можно высевать семена. Оптимальная температура для прорастания семян - +1 - +5С. На Кубани сеять можно в «февральские окна». В средней полосе России - в апреле, после схода снега. То есть петрушка – это холодостойкое растение. Всходы  с легкостью переносят легкие заморозки, хорошо зимуют под хорошим слоем снега. Весна отличное время, чтобы посеять семена петрушки, но вы можете сеять ее любое время года - весной, летом и осенью. Самое главное – поддержание почвы во влажном состоянии до появления всходов. Семена можно высевать поздней осенью, под зиму. При этом сроки посева нужно выбрать такие, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов – молодые всходы не перенесут холода, погибнут.

Лучшими предшественниками петрушки являются лук, огурец, томаты. Сеют семена мелко, на глубину не более 1-1,5 см. Сверху семена лучше присыпать перегноем. За весь период роста минимум 3-4 раза надо прорыхлить почву, 1-2 раза подкормить. Если всходы слишком густые, надо проредить посевы. Между растениями должно быть не менее 3-5 см. Подкормку следует начать только после появления 2-3 настоящего листа. Подкармливать полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Не следует допускать пересыхания почвы. Петрушка не любит сорняков, они очень тормозят ее рост.

За весь сезон проводят 3-4 рыхления, 1-2 подкормки и поливы. При густых всходах растения прореживают, оставляя между ними 3-5 см. Подкормки начинают проводить, когда у растений появляются 2-3 настоящих листа, а затем подкармливают после срезания листьев. Для получения большого урожая зеленой массы петрушку подкармливают полным минеральным удобрением с преобладанием азота.

Листья  срезают как можно ниже. Не срезайте слишком много листьев с одного растения за один раз - не более трети, иначе кустик не сможет быстро восстановиться или вообще погибнет. Стоит периодически удалять стебель, на котором образуется соцветие (если только вы не хотите собрать семена), потому что новые листья не будут расти на старом стебле. Новые листья обычно отрастают с внешней стороны розетки. Кстати, у кудрявых сортов, новые листья растут из центра розетки.

Помидоры и спаржа на вашем участке будут расти лучше, если рядом растет петрушка. Посадите ее около роз – их аромат усилится.

Хранение петрушки

Лучший способ хранения - заморозка. Она хорошо сохраняет при замораживании вкус, цвет. Если приходится собирать ее для хранения после дождя, то следует хорошо промыть веточки, обсушить, обернув их кухонным полотенцем. Отделите листья от стеблей. Не выбрасывайте стебли, их тоже можно заморозить. Они отлично подойдут для улучшения вкуса супов. Опускайте стебли петрушки в суп незадолго до окончания варки, связанные в пучки. Потом, минут через 5-7, их можно вынуть из супа.

Листья нарезаются мелко либо на разделочной доске ножом, или ножницами, или в кухонном комбайне. Положите нарезанные листья петрушки в пластиковый пакет или коробку, плотно закройте емкость, положите в морозильную камеру. Когда вам нужна будет зелень, просто отрежьте нужное количество от большого замороженного куска - размораживать не надо, она легко режется.

Сорта петрушки

Корневые сорта петрушки

«СахаПетрушка корневая Сахарная рная» – раннеспелый высокоурожайный сорт, вегетационный период 75-85 дней. Средний вес одного корнеплода – 25-60 г. Вкусовые качества высокие. Корнеплод конической формы, остроконечный, длина его 20-30 см, диаметр верхней части до 6,5 см. Листовая розетка петрушки мощная раскидистая, состоит из 20-40 листьев. Цвет листьев - темно-зеленый. Сверху листья блестящие, а снизу матовые.

Петрушка корневая Урожайная «Урожайная» – срок среднеспелый, вегетационный период 84-102 дня. Средний вес одного растения 100-115 г, корнеплода 25-45 г. Вкусовые качества хорошие. Лежкость корнеплодов во время хранения хорошая. Корнеплоды конические, остроконечные, длиной 20-30 см, диаметр верхней части от 4 до 7 см. Поверхность корнеплода серовато-беловатая, сердцевина светло-желтая. Листовая розетка петрушки полураскидистая, состоящая из 11-20 листьев. Листья темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые.

Петрушка корневая Пастушка «Пастушка» – позднеспелый высокоурожайный сорт петрушки. Розетка широко раскидистая с большим количеством листьев - от 20 до 40. Корень конической формы с острым концом длиной 20-30 см. Мякоть корнеплода белая, сочная, сладкая. Масса одного растения с листьями и корнем - 80-100 г. Корнеплод весит от 30 до 70 г. В пищу используют все растение.

Листовые сорта петрушки

Петрушка обыкновенная листовая «Обыкновенная листовая» – образует крупную розетку с большим количеством темно-зеленых, плоских листьев с сильными стеблями. По сравнению с корневыми сортами дает более ранний и высокий урожай листьев.
Петрушка листовая Зеленый хрусталь «Зеленый хрусталь» – позднеспелый высокоурожайный сорт универсального назначения, с интенсивным нарастанием зеленой массы. Отличительные особенности – крупные ароматные листья, быстро отрастающие после срезки. Розетка листьев слегка приподнятая. Листья петрушки крупные, зеленые, ароматные, хорошо отрастают после срезания. Сорт «Зеленый хрусталь» - лучше всех других подходит для замораживания. Хорош в свежем, сушеном виде, неплох для консервирования.

Петрушка листовая Нежный аромат «Нежный аромат» – раннеспелый сорт с гладкими, блестящими, ярко-зелеными листьями. Интенсивно отрастает после срезки. Своим вкусом и действительно нежным ароматом не только возбуждает аппетит, но и украшает праздничный и повседневный стол.
Петрушка листовая Утренняя свежесть «Утренняя свежесть» – скороспелый листовой сорт (период от полных всходов до уборки зелени 70-75 дней). Листовая розетка крупная, слегка раскидистая. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета, очень ароматные. Листья петрушки хорошо отрастают после срезки. Срезанная зелень в течение нескольких дней сохраняет свежий вид и широко используется в кулинарии.

Петрушка листовая Фестивальная «Фестивальная» – сорт раннеспелый листовой (55-60 дней от всходов до технической спелости). Розетка сильно развита, число листьев от 30 до 60. Листья темно-зеленые, сильно рассеченные, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Листья петрушки обладают приятным запахом и вкусом благодаря наличию в них эфирных масел. Для употребления в свежем виде листья начинают срезать, когда они достигнут высоты 10-12 см, для сушки листья срезают во время бутонизации.

Петрушка листовая Богатырь «Богатырь» – позднеспелый листовой сорт (60-65 дней от всходов до уборки на зелень) сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте. Розетка крупная, высота 25-40 см, формируется до 25 листьев. Листья петрушки темно-зеленые, с крупными долями, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Корневища перезимовывают в почве и быстро дают свежую зелень ранней весной. Рекомендуется для потребления в свежем, сушенос и консервированном виде. Уборку листьев производят периодически, по мере необходимости.

Кудрявые сорта петрушки

Петрушка кудрявая Славянская «Славянская» – сорт сравнительно компактный с среднедлинными стеблями. Обладает прекрасным ароматом. Способна переносить низкие температуры и засуху.

Петрушка кудрявая Мооскраузе 2 «Мооскраузе 2» – сорт раннеспелый (период от всходов до технической спелости 55-60 дней). Листовая розетка полураскидистая. Листья гофрированные, светло-зеленые, крупные, блестящие, имеют сладкий вкус. Отлично подходит для ароматизации супов и гарниров. Зелень петрушки хорошо отрастает после срезки. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Используется в свежем и сушеном виде.

ogorod23.ru

Сажаем укроп и петрушку: подготовка семян, уход и особенности посадки

В летний период без зелени не может обойтись ни один стол. Для обеспечения зеленью семьи на протяжении всего летнего периода необходимо производить правильную высадку петрушки и укропа. Выполнить это действие под силу даже малоопытному огороднику.

Особенности высадки петрушки

Особенности высадки петрушки

Высадка петрушки осуществляется ив несколько этапов. К основным из них относится:

  1. Подготовка почвы
  2. Подготовка семян
  3. Высадка

Данное растение любит такие места, которые характеризуются хорошей продуваемостью и имеет плодородную почву. Петрушка плохо растет и развивается на тех участках, где перед ней производилось выращивание тмина, укропа, моркови, кинзы. Подготовка места под высадку данного растения должна производиться еще в осенний период. Для этого необходимо не только скопать почву, но и добавить в нее удобрения. С этой целью можно использовать перегной. На один квадратный метр площадки необходимо внести 5 килограмм перегноя.

Внесение комплексных минеральных удобрений производится в весенний период перед высадкой петрушки.

Советы по выращиванию петрушки:

  • Высадка петрушки должна производиться в рядах.
  • Лучше всего, чтобы между рядами было расстояние в 20 сантиметров.
  • В зависимости от сорта данного растения и особенностей его выращивания можно изменять схему высадки растения.
  • На начальном этапе прогревания грунта, во второй половине апреля можно производить высадку петрушки.
  • На один квадратный метр участка необходимо высеивать не более 0,5 грамм семян. При этом глубина бороздок должна составлять не более одного сантиметра.
  • Для сохранения необходимого количества влаги производится накрытие пленкой участка.

Схожесть сухих семян петрушки достаточно плохая. Именно поэтому их необходимо намочить перед высадкой в теплой воде. Далее они просушиваются до состояния сыпучести. Семена петрушки способны с легкостью произрастать даже при температуре в +2 градуса. Всхожесть семян данного растения напрямую зависит от особенностей посадки и самих семян. Срезать петрушку можно уже через несколько недель после высадки.

Уход за петрушкой после высадки

Уход за петрушкой после высадки

Для того чтобы петрушка полноценно росла и развивалась, необходимо обеспечить ей полноценный уход. Срез петрушки необходимо осуществлять по мере созревания. При правильном уходе и своевременной высадке этого растения можно производить его срез на протяжении всего сезона.

Прежде всего, необходимо несколько раз за теплый сезон производить подкормку растения:

  • В качестве подкормки может использоваться селитра. Данное удобрение необходимо вносить в количестве 50 грамм на 10 квадратных метров.
  • Также с этой целью можно использовать фосфорно-калийные удобрения.
  • Селитру в качестве подкормки лучше всего использовать во время выращивания листовой петрушки.
  • При выращивании корневой петрушки лучше всего использовать фосфорно-калийные удобрения, которые вносятся в период вегетации.

Правильный полив петрушки является достаточно важным аспектом при ее выращивании. Производится полив в строгом соответствии с погодными условиями. При этом необходимо следить, чтобы петрушка не сильно замокала.

Поливать петрушку необходимо утром или вечером.

Если поливать петрушку в средине дня, то это пагубно повлияет на ее цвет и она пожелтеет. Также при выращивании данного растения необходимо активно бороться с сорняками. Петрушка не любит подобного соседства, так как сорняки не только затеняют ее, но и вытягивают из почвы все полезные вещества. Также сорняки могут являться переносчиками некоторых заболеваний, которые негативно влияют на урожай данного растения.

Особенности подготовки семян укропа и почвы под их высадку

Особенности подготовки семян укропа

Для того чтобы достичь максимально высокой урожайности, необходимо правильно произвести высадку укропа. Прежде всего, производится правильный подбор места высадки укропа. Данное растение очень любит солнечный свет и продолжительный световой день, поэтому для его высадки необходимо выбирать место, которое соответствует этим требованиям. Укроп характеризуется устойчивостью к холодам и заморозкам, что позволяет производить его высадку максимально рано. Для высадки укропа необходимо выбирать богатые почвы, так как на бедных грунтах он очень плохо растет.

Для обеспечения дружных и своевременных всходов семян необходимо правильно обработать перед посевом.

Семена укропа, которые перезимовали в грунте, всходят намного быстрее и дружнее в весенний период. Это объясняется тем, что в состав семян входит большое количество эфирных масел, что значительно затрудняет их прорастание. Именно поэтому перед высадкой укропа необходимо произвести их подготовку соответствующим образом.

С целью подготовки семян к высадке они складываются в мешочек из марли и замачиваются в воде на три дня. Вода, которая отстоялась, сливается. Производится это действие достаточно часто – около 5 раз в сутки. Проведение этого действия обеспечит обеззараживание семян и ускорение появления всходов.

После того, как семена будут обработаны, их необходимо:

  • Выложить на марлевые мешочки. Они укрываются пропаренными опилками или кусочками влажной ткани.
  • В таком положении семена оставляются на четыре дня. При этом температура должна составлять не менее 20 градусов.
  • Выдерживать семена данного растения необходимо до тех пор, пока на некоторых из них не появятся ростки.
  • Перед произведением высадки семян их необходимо слегка подсушить, а далее высадить в хорошо пролитую горячей водой землю.

Для увеличения скорости и повышения ее уровня можно осуществить аэрирование семян. Достаточно действенным в этом случае является барботирование семян в воде, которая насыщенна кислородом. Производится это действие в течение суток. В домашних условиях с этой целью можно использовать компрессор из аквариума.

При возникновении необходимости получения раннего урожая растения можно на подоконнике вырастить рассаду.

Ее пересадка в открытый грунт производится через 35 дней. Этот способ является намного хлопотнее, но при этом позволяет не только сэкономить семена, но и вырастить качественную и густую зелень.

Особенности высадки укропа

Особенности высадки укропа

Данное растение способно с легкостью переносить заморозки до -4 градусов. Именно поэтому высевать семена можно сразу же после того, как с огорода сойдет снег, а из земли – мороз. Семена укропа способны прорастать при температуре от +3 градуса. Оптимальными условиями для выращивания данного растения является диапазон температур от +15 до +20 градусов. Для обеспечения постоянного получения зелени на протяжении всего сезона, необходимо подсевать семена каждые две недели. Ранний урожай данного растения можно получить уже в первой декаде апреля.

Укроп любит нейтральные и рыхлые почвы. При выборе тяжелой почвы схожесть, рост и развитие данного растения будет намного хуже, чем в рыхлой почве.

Для облегчения высадки семян в весенний период лучше всего будет подготовить грядку осенью. Для этого необходимо перекопать землю на глубину не менее 20 сантиметров. При этом в грунт вносятся минеральные удобрения и перегной. В весенний период необходимо будет тщательно разровнять поверхность грядки и сделать на ней бороздки, глубина которых составляет не менее 2 сантиметров.

Советы по выращиванию укропа:

  • Высадку укропа лучше всего осуществлять в рядках.
  • Расстояние между ними составляет 20 сантиметров.
  • После протягивания бороздок и увлажнения зелени производится высадка семян в грунт.
  • Сверху семена необходимо присыпать рыхлой землей. При этом почву необходимо немного увлажнить.
  • Не стоит производить полив посевов, так как это приведет к тому, что семена уйдут далеко в почву.

Для того чтобы получить зелень укропа максимально рано, необходимо производить высадку семян под зиму. С этой целью производится подготовка грядок с осени. При этом производится их заправка органическими удобрениями. Высадка укропа в данном случае должна производится до промерзания земли. При этом норма высадки семян должна повысится на 25 процентов, а глубина высадки семян должна составлять не менее 3,5 сантиметров.

Для того чтобы защитить грядку от образования корки ее необходимо покрыть мульчей. С ее помощью всходы не будут появляться при первой оттепели. Уплотнение почвы при такой высадке делать не нужно.

Высадку семян укропа также можно произвести в зимний период. Для этого необходимо:

  • Осенью подготовить почву.
  • Зимой грядку необходимо освободить от снега и разбросать семена по ее поверхности.
  • Посевы необходимо накрыть слоем земли, которая смешивается с перегноем, или одним перегноем.
  • После того, как снег начнет таять, семена втянуться с помощью талой воды и начнут прорастать. Это позволит получить ранний и полноценный урожай.

Зимний и подзимний способы высадки данного растения позволять срезать семена на несколько недель раньше.

Общие рекомендации по высадке укропа и петрушки

Общие рекомендации по высадке укропа и петрушки

Для того, чтобы обеспечить постоянный урожай укропа и петрушки, необходимо производить их высадку поэтапно, то есть высаживать частями с интервалом в 1-2 недели. После всходов семян через две недели необходимо произвести прореживание данных растений. При этом расстояние между отдельными растениями должно составлять от 7 до 15 сантиметров при высадке корневого сорта и 20 сантиметров при высадке листового сорта. Это обеспечит формирование здорового и полноценного куста.

Полив зелени должен производится регулярно.

С целью защиты растения от пожелтения в летний период необходимо производить высадку семян. Это объясняется тем, что ростки будут защищаться от ежедневного дневного солнца. При необходимости получения раннего урожая можно производить высадку семян из зелени.

В отличие от укропа, петрушка является двухлетним растением. При правильной высадке и уходе за этой культурой на следующий год можно также получать хороший урожай. Выращивать рассаду укропа и петрушки необходимо в незатемненном месте. Это позволит получить свежую зелень в большом объеме уже в начале мая.

Выращивать укроп и петрушку можно не только в открытом грунте, но и на подоконнике:

  • Первый урожай данных растений при выращивании таким способом появится уже через месяц.
  • При высадке растений на подоконник можно значительно сэкономить количество семян и получить пряность в большем объеме.
  • Данные растения очень любят влажный грунт и солнечную сторону, что обеспечивает им полноценный рост и развитие.

Укроп и петрушка очень плохо растут на не удобренной почве, поэтому не стоит делать такие ошибки при выращивании данных культур. При высадке зелени необходимо обращать внимания на их сорта. Каждый сорт данных растений может иметь свои особенности выращивания, которые необходимо учитывать в обязательном порядке. В противном случае можно снизить уровень урожайности данных растений.

Во время выращивания петрушки и укропа, необходимо помнить, что решающим фактором для них является уровень освещения.

Чем он ниже, тем дольше длиться рост зелени и, соответственно, позже собирается урожай. Высадку семян необходимо производить ранней весной, когда световой день достаточно длинный. Придерживаться этого правила необходимо не только при высадке растений в открытый грунт, но и при их выращивании в комнатных условиях. Для получения зелени петрушки в зимний период ее кустики можно выкопать осенью и пересадить в комнатные горшки.

Выращивание укропа и петрушки является достаточно простой процедурой. Для этого необходимо всего лишь придерживаться правил и знать все об особенностях произведения этого действия. Вырастить культуры под силу даже малоопытному садоводу.

Больше информации можно узнать из видео.

MegaOgorod.com

Петрушка « Корнеплоды « Выращивание овощей « Как создать ваш прекрасный сад

Пищевая ценность и лечебные свойства

Корнеплоды, листья и семена петрушки богаты ценными для организма человека минеральными веществами и эфирными маслами, возбуждающими аппетит и способствующими пищеварению. В зелени петрушки кроме провитамина А и витамина С содержится витамин В, регулирующий процесс кроветворения. Из корнеплодов и листьев петрушки делают разнообразные приправы и гарниры.

Биологические особенности

Петрушка - двулетнее овощное растение семейства сельдерейных (зонтичных). В культуре распространены две ее разновидности: корневая и листовая.

Корневая петрушка

У этой распространенной в нашей стране культуры в пищу используют и корнеплод, и листья. Корнеплод массой 100-150 г, утолщенный, слабоветвистый, поверхность бело-желтая, мякоть белая, с сильным пряным ароматом. В розетке формируется до 10-40 листьев.

Листовая петрушка

Корни тонкие, сильноветвистые и не имеют пищевого значения. Листья в зависимости от сорта гладкие или гофрированные (курчавые). В розетке формируется 15-100 листьев.

Цветоносные побеги длиной 75-150см, сильно ветвящиеся, формируются на второй год. Каждая ветвь заканчивается соцветием - сложным зонтиком. Цветки мелкие, пятичленные, желтые. Плод - двусемянка. Семена мелкие, ребристые, серовато-зеленые, со специфическим запахом. Масса 1000 семян 1-1,8 г. Они сохраняют всхожесть три-четыре года.

Петрушка - холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3...4°C. Всходы выдерживают заморозки до -9°C. Взрослые растения прекрасно зимуют, за исключением слишком суровых бесснежных зим. Оптимальная влажность почвы должна составлять 60-70 %.

Как и морковь, петрушка хорошо растет на глубоко разделанных, рыхлых, плодородных легкосуглинистых или супесчаных, хорошо увлажненных почвах с высоким содержанием гумуса и водопроницаемой подпочвой.

>Петрушка более холодостойкая культура, чем морковь, и при некотором укрытии она может перезимовать на грядке и рано весной дать зелень. Выгонять зелень из корнеплодов петрушки можно даже в зимой в домашних условиях.

Сорта

У корневой петрушки широко распространены следующие сорта: скороспелый Сахарная, среднеспелый Урожайная, среднепоздний Бордовикская, у листовой - Обыкновенная листовая, Бриз, Карнавал, Кадерова.

Предшественники

Как и морковь, петрушку не рекомендуется выращивать в год внесения навозного удобрения, поэтому ее чаще всего размещают после огурцов, ранней капусты и картофеля.

На прежнее место культуру возвращают не ранее чем через три-четыре года.

Смешанные посадки

cовместимые: огурец, томат, перец, редис, сельдерей, лук-порей, горох.

Агротехника

Подготовка почвы

Сходство биологических особенностей петрушки и моркови позволяет применять при их возделывании аналогичную агротехнику. Как и морковь, петрушку не рекомендуется выращивать в год внесения навозного удобрения, поэтому ее чаще всего размещают после огурцов, ранней капусты и картофеля.

Осенью участок глубоко перепахивают. На тяжелых почвах вносят перегной и торф. Минеральные удобрения заделывают в зависимости от содержания в почве питательных элементов (г на 1 м ): суперфосфат - 30, калийную соль - 20. Весной под перекопку или после появления всходов дополнительно вносят (г на 1 м ): аммиачную селитру - 10 и суперфосфат - 5. Однако без необходимости не следует завышать дозы азотных удобрений, так как это сказывается на качестве корнеплодов.

Удобрение петрушки

Петрушка отличается невысокой потребностью в азоте и очень отзывчива на применение калийных удобрений и чувствительна к недостатку фосфора в почве в период прорастания семян. Эта культура не выдерживает повышенной концентрации почвенного раствора, поэтому лучше растет при невысоких дозах удобрений и хорошо использует последействие удобрений, внесенных под предшественника.

Применяют следующие дозы минеральных удобрений: на дерново-подзолистых почвах - азота 6-9 г, фосфора 6-9 г, калия 15-18 г, на пойменных луговых - азота 3-6 г, фосфора 6-9 г, калия 18-21г, на выщелоченных и обыкновенных черноземах - азота 3-6 г, фосфора 6-8 г, калия 9-12 г, на торфяно-болотных - азота 0-3 г, фосфора 9-12 г, калия 18-25 г.

Подкормки петрушкии проводят только в случае неблагоприятных условий (холодное лето, бедные почвы). Дозы азота в подкормку (начало июля) не должны превышать 3-5 г/м2, калия (первая декада августа) - 6-9 г. Под петрушку можно применять калийную соль или хлористый калий.

Посев

Высевают петрушку очень ранней весной. При посеве сухими семенами всходы появляются спустя 15-25 сут. Предварительное намачивание семян сокращает этот срок на 7-14 сут. Намачивают их так же, как и семена моркови. Схема посева трехстрочная (30+30+60 см), глубина заделки 2-2,5 см. Норма посева 3-5 г на 10 м2.

Уход

Уход за петрушкой аналогичен уходу за морковью. Прореживание проводят дважды. Первый раз при появлении одного-двух настоящих листьев, второй - пяти-шести листьев. Для получения корнеплодов после второго прореживания в ряду на 1 м должно оставаться 20 растений, для срезки листьев - 30. В дальнейшем уход сводится к подкормкам, рыхлениям, прополкам, поливам.

При возделывании петрушки для получения корнеплодов листья на растениях не срезают. Подкормку проводят после второго прореживания (г на 1 м ): аммиачная селитра - 15, суперфосфат и калийная соль - по 10. Урожайность корнеплодов достигает 1,5-2 кг с 1 м .

Если петрушку выращивают на зелень, то подкормки проводят после каждой срезки листьев (г на 1 м ): аммиачная селитра и суперфосфат - по 5-8, хлористый калий - 8-10. Урожайность листьев за три срезки составляет 2-2,5 кг с 1 м.

Чтобы получить сверхраннюю зелень, петрушку оставляют под зиму, а ранней весной накоывают пленкой. Выход продукции при первой срезке 0,5 кг с 1 м . Мелкие корнеплоды так же, как и у сельдерея, можно высаживать в горшки или небольшие ящики и зимой выгонять свежую зелень в домашних условиях.

Возможные неудачи

При посадке без необходимости не следует завышать дозы азотных удобрений: это снижает качество корнеплодов.

Выращивание по методу Митлайдера

Петрушка подкармливают 4-5 раз за сезон. При загущенном посеве с постепенным прореживанием число подкормок можно довести до 6.

Схема посадки : двухрядная, расстояние в ряду при полном освещении 5 см, при легком затенении (до 3 ч в день) - тоже 6 см, при затенении 4-5 и более часов в день выращивать не рекомендуется.

Подготовка семян: барботирование - 24 часа, затем протравливание 2% раствором KMnO4 (марганцовка) - в течение 20 минут, затем посев.

Уход стандартный, как и за другими овощами по методу Митлайдера. Рыхления земли на узких грядах не делают.

sunnygarden.ru

Упали ростки петрушки

Александр Сажин

Петрушка бывает корневая и листовая. Листовая петрушка это знакомая нам всем петрушка обыкновенная или петрушка кучерявая. Едят у листовой петрушки только листья, корни в пищу не потребляют. Корневая петрушка отличается большим, толстым корнеплодом, он идет в соусы и на засолку. Зелень корневой петрушки тоже можно употреблять в пищу, но она грубее на вкус, и ее нельзя ощипывать до полного созревания корнеплода, иначе он получится маленьким и хилым.

Посадка петрушки

Почва для петрушки должна быть нормальной или чуть повышенной кислотности и иметь рыхлую структуру. Для посадки можно выбрать солнечное место или полутень.

Петрушку можно сажать в почву, где прошлый сезон росли капуста, лук, огурцы, помидоры, картофель. После петрушки же такие же культуры (морковь, кинза, тмин, укроп) лучше сажать через 3-4 года.

Посев петрушки

Петрушка — двухлетнее растение. Семена петрушки после сбора хранятся около 2-3 лет.

Петрушка — очень морозостойкое растение, поэтому свежую зелень можно получать с грядки с ранней весны до поздней осень, пока не выпадет снег. Для получения молодой зелени многие садоводы используют так называемый конвейерный способ, при котором посев семян производится с интервалом в 2-3 недели и продолжаться может до глубокой осени (подходит для листовой петрушки) .

Грядки для посадки лучше всего готовить с осени, в это же время в почву под перекопку вносятся органические и минеральные удобрения. Весной вносят дополнительно калийно-фосфорные удобрения, можно добавить мочевину и аммиачную селитру.

Семена нужно замочить на сутки в воде или 0,2% растворе марганцовки. После чего поместите их в марлю и проращивайте до появления белых ростков. Если вам нужно срочно получить всходы, то замочите семена на 4 часа в молоке и потом в растворе марганцовки.

В гряде делаем бороздки глубиной 1-2 см с расстоянием около 15 см друг от друга. Канавки посыпьте мелкой негашенной известью с интервалом где-то в 15 минут несколько раз.

После посадки уплотните почву, слегка похлопывая по ней, и замульчируйте почву перегноем.

Всходы появятся в срок от 9 до 15 дней, они могут вынести заморозки до -10 °С.

Для посева можно использовать и сухие семена. Однако взойдут такие семена на 7 дней позже, чем предварительно замоченные. Также сухие семена используют при посеве под зиму, в мерзлую землю.
Петрушку размножают семенами. В начале полной спелости на второй год семена собирают. Для этого оставьте на петрушке головки с семенами. Скосите или срежьте петрушку и положите сушиться в ряды, через несколько дней обмолотите сухие растения, после этого просушите семена и удалите ненужную шелуху.
Уход за петрушкой

Уход за петрушкой предельно прост, для этого поливайте зелень вечером (корневая петрушка любит августовские поливы, в это время корни набираются полезных веществ), прореживайте, освобождайте зелень от сорняков, рыхлите почву.

Если вы постоянно берете с грядки зелень (которую можно есть в любое время развития растения), происходит естественное прореживание кустиков по мере их роста. Если вы посеяли корневую петрушку, нужно ее обязательно прореживать вне зависимости от того, нужна ли вам зелень.
Первое прореживание — между растениями оставляется около 3 см.
Через пару недель прореживаем повторно, окончательное расстояние между соседними растениями должно быть 5-10 см.

Следите за тем, чтобы листья петрушки были здоровыми, без признаков заболеваний и повреждений насекомыми, чтобы вовремя принять меры и не потерять урожай. Петрушка подвержена следующим заболеваниям и вредителям: ржавчина, белая гниль, морковная листоблошка, морковная муха, бахчевая тля, стеблевая нематода лука и чеснока, белая пятнистость.

Сбор и хранение петрушки

Корневую петрушку убирают осенью, до заморозков, листья обрезают, хранят в прохладно

Елена Новохатская

не хватает огорода. на подоконнике петрушка не растет.

Надежда Павлова

воды - либо много либо мало

Это я

Света ей не хватает, температура высокая. В общем вытянулась и зачахла. А ещё от ваших удобрений чаем могла земля заплесневеть и растения заболели.

Татьяна Павлова

не хватает света, петрушка очень светолюбива, как и укроп, на подоконнике вряд ли получится

живу как хочу

Подкармливать только через 10-14 дней не раньше, кстати касается любых растений, им нужно время что бы все усвоить, а ваша похоже просто вытянулась от неправельного тем. режима. Днем должно быть тепло и светло, а ночью не больше 14градусов

SonyiYa

Нет такого удобрения - чайная заварка, хоть обижайтесь на меня садоводы - огородники, хоть нет!
Прохлада ( её бы на балкон), в меру солнышка, умеренный полив и очень слабая подкормка в две недели один раз полным минеральным удобрением .Всё будет расти, хоть укроп, хоть петрушка.

Наталья Мищенко

Свет и холод. ей нужен. В квартире ей не комфортно.

Читайте также: