Сколько растёт петрушка

Выращивание петрушки в теплице зимой – выгодный и несложный бизнес

Перебирая все возможные альтернативы, чем засеять свободные грядки, понимаешь, что петрушка - это достаточно перспективный вариант.

На фото – петрушка в теплице.

На фото – петрушка в теплице.

Такой выбор оправдывается несколькими плюсами:

  • выращивание петрушки в теплице круглый год, что в некоторых случаях бывает немаловажно;
  • растение обладает массой полезных для организма человека свойств;
  • культура максимально неприхотлива;
  • минимальная цена затрат;
  • высокая востребованность петрушки на потребительском рынке.

Петрушка и её полезные свойства

На фото – витаминный сок из петрушки.

На фото – витаминный сок из петрушки.

Полезные свойства этого растения можно перечислять долго, но достаточно лишь упомянуть, что по содержанию витаминов и микроэлементов она не отстаёт, а в некоторых случаях и превосходит большинство овощей и даже фруктов. Одной только аскорбиновой кислоты в петрушке в несколько раз больше чем в том же лимоне, а каротина не меньше, чем в морковке.

Петрушку давно и успешно используют не только в народной, но и в официальной медицине и косметологии. Калий, магний, железо, витамины группы В, инулин – это далеко не полный список всего, что содержит в себе этот невзрачный на вид зелёный кустик.

С её применением лечат болезни желудка, в том числе, и язвы, почечную недостаточность и различные отёки. Именно благодаря этим свойствам многие дачники-тепличники считают необходимым хоть несколько кустиков петрушки вырастить на собственных грядках своими руками.

Готовимся сажать петрушку

Нашлось место и для петрушки.

Если у вас уже есть готовые теплички или парники, они установлены на вашем участке и полностью готовы к использованию, тогда вы можете смело переходить к подготовке грунта. Если же у вас пока нет подобной конструкции, то самое время задуматься об её изготовлении, поскольку выращивание петрушки в теплице на продажу не только выгодное, но и не затратное дело.

В интернете практически на любом сайте обязательно есть хотя бы одна инструкция по сборке несложных теплиц или парников. Вы вполне сможете их сделать из гнутой арматуры или деревянных брусков буквально за несколько часов.

Если вы собираетесь заниматься выращиванием зелени профессионально и круглогодично, то вам всё же потребуется более прочная и надёжная конструкция. В этом случае придётся потратиться, покупая или заказывая каркас достаточного размера.

Совет: Если же вы хотите только обеспечить свою семью витаминами весной и летом, то вполне будет достаточно временных, и при этом несложных конструкций.

Подготавливаем землю

На фото – подготовленные грядки.

На фото – подготовленные грядки.

Как и у любой другой культуры, урожайность петрушки в теплице зависит от нескольких факторов, среди которых качество земли имеет одно из первоочередных значений. Поэтому прежде чем засеивать семена, позаботьтесь о том, чтобы почве в ваших парниках было чем питать высаженные растения. Этим желательно начинать заниматься ещё с осени, внося необходимые органические добавки в грунт.

Отличным удобрением станут перегнившие листья, навоз или тот же компост.

После того, как эти удобрения будут внесены, желательно обильно полить всю обработанную площадь водой и накрыть до весны полиэтиленовой плёнкой. Если в грунте не хватает гумуса, заселите в теплицу колонию дождевых червей, и они за пару месяцев превратят безжизненную почву в плодороднейший чернозём, причём без всяких химикатов.

Совет. Петрушка будет особенно хорошо расти, если перед ней на этих же грядках выращивались огурцы, лук, или даже капуста.

Рекомендации по выращиванию петрушки

Фото петрушки корневой.

Фото петрушки корневой.

Многие журналы и интернет-ресурсы советуют, как выращивать петрушку в теплице, но мало кто упоминает о том, что это растение имеет не только несколько сортов, но и два основных вида.

  1. Корневая. В пищу идут не только листья, но и мясистые корешки. Широко используется в кулинарии, медицине и косметологии.
  2. Листовая. Употребляются только листья и, в основном, в пищу.

Выбирая сорта, обратите внимание и на то, что для вас приоритетней - свежая пушистая зелень, или полный набор полезных микроэлементов, содержащихся в корневой системе растения.

Сажаем, ухаживаем, собираем урожай

Заниматься зеленью может и начинающий огородник, так как вырастить петрушку в теплице зимой на самом деле не так уж сложно, как может показаться сначала. Процесс посадки и ухаживания за растением в зимний период практически ничем не отличается от тех же мероприятий в другое время года.

Основным условием является температура внутри парника, которая должна находиться в пределах 10-15C°. Если она упадёт ниже этого показателя, то корни могут подмёрзнуть, если же поднимется выше, то листья начнут желтеть, подсыхать и опадать. Понятно, что для поддержания необходимой температуры в теплице зимой следует заранее позаботиться об установке обогревателя.

Следующим необходимым условием является влажность воздуха. Наиболее оптимально для растения, когда этот показатель находится на уровне 70-80%.

Как выращивать петрушку

На фото – семена петрушки.

На фото – семена петрушки.

Решите семена высаживать в сухом виде, и всходы появятся через месяц или чуть позже. Если же семечки были предварительно замочены на несколько дней, то время прорастания семян сокращается почти вдвое. Отсюда можно сделать вывод, сколько растет петрушка в теплице, поскольку через две-три недели после появления всходов урожай можно будет собирать.

Технология выращивания петрушки в теплице сводится к следующим действиям.

  1. В подготовленный грунт через каждые 5-10 см на глубину около 3 см засеиваются семена.
  2. Семена засыпаются землёй.
  3. Обильный полив.
  4. Вся грядка накрывается плёнкой вплоть до появления всходов.
  5. Когда проклюнулись первые ростки, плёнку убирают.
  6. Проводятся одновременно прополка и прореживание всходов.

Всё что вам теперь останется, это выдерживать температуру в указанных пределах и регулярно поливать грядки, и максимум через месяц после того, как петрушка взошла можно собирать первый урожай. Почему первый? Да потому что, следом за сбором петрушки можно сразу же снова засеивать следующую партию семян.

Совет. Если в теплице не предусмотрено отопление, то начинать посадку следует не раньше начала-середины апреля. Если же крытый грунт хорошо отапливается, то можно приступать к посеву уже в середине января.

Некоторые подробности о выращивании петрушки в теплице можно найти в видео в этой статье.

Заключение

Выбирая культуру для разведения на своём участке или теплице, многие дачники учитывают не только коммерческую выгоду, но и полезные свойства получаемого продукта. Кроме того, было бы очень неплохо, чтобы затраты сил в процессе посадки и ухода за растениями сводились бы к минимуму, что освобождало бы время для других важных дел.

Такой расчёт приводит многих собственников земельных участков к выводу, что выращивание зелени это наименее трудоёмкий и затратный вид деятельности, который, тем не менее, приносит достаточно ощутимый доход. Остаётся только решить, что же именно из зелёных даров природы стоит выращивать (узнайте также какие теплицы лучше: стеклянные, плёночные, алюминиевые или поликарбонатные).

oteplicah.com

Выращивание петрушки, ее полезные свойства и сорта

Петрушка Петрушка - двухлетнее растение, без которого не обходится ни один огород. Выращивание петрушки часто вызывает некоторые сложности у огородников - семена плохо или совсем не всходят. На наших огородах выращивают корневые и листовые сорта. Полезные свойства петрушки, приятный аромат, улучшающий вкус любого блюда, сделали ее неотъемлемым атрибутом любого огорода.  Как подготовить семена петрушки к посеву, как ускорить или повысить их всхожесть? Петрушка относится к семейству зонтичных наряду с укропом, тмином, дягилем, любистоком, кинзой, морковью, пастернаком, сельдереем, кориандром. Все они имеют полые стебли, зонтичные соцветия. Ботаническое название - Petroselinum crispum.

Трудно сказать, какая петрушка пользуется большей популярностью у огородников. Листовая петрушка бывает обыкновенной, с ровными, блестящими листьями или кудрявой, с матовыми гофрированными листьями. Отличаются они друг от друга по форме листа. Обыкновенная  обычно имеет более сильный аромат, чем петрушка с кудрявыми листьями. Но  кудрявая петрушка очень красива, изящна -  украсит любое блюдо.

Полезные свойства

Петрушка используется в супах, соусах, салатах, ее применение уменьшает потребность в соли. Это пища с низким содержанием насыщенных жиров, очень низким содержанием холестерина. Это также хороший источник белка, витамина Е (альфа токоферол), тиамина, рибофлавина, ниацина, витамина В6, пантотеновой кислоты, а также очень хороший источник пищевых волокон. Петрушка содержит немалое количество витамина С. Она также богата витамином А - хорошо известно его воздействие на зрение, на снижение риска атеросклероза, диабета. Каротин, кальций, минеральные соли железа, фосфор, минеральные – это лишь основной перечень полезных составляющих этого ароматного растения. А наличие аромата, его сила и приятный вкус зависит от процентного содержания эфирных масел. Для еды используются корнеплоды, листья петрушки.

Подготовка семян петрушки к посеву, повышение и ускорение их всхожести

Семена петрушки прорастают долго – 15-20 дней. Связано это с тем, что семена покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию, они как бы не дают промочить оболочку семени, не допускают влагу внутрь. Эту особенность  обязательно надо учитывать при подготовке семян петрушки к посеву. Многие огородники после посева укрывают грядки пленкой или спанбондом, чтобы сохранить почву влажной. Не снимают укрытие до тех пор, пока ростки не покажутся из земли. Если вы уверены, что все эти 15-20 дней, необходимых для прорастания, вы сможете поддерживать грядки во влажном состоянии, то замачивать семена петрушки перед высевом необязательно.

Но есть способы проращивания семян, повышающие всхожесть петрушки, ускоряющие появление всходов.

Вы можете ускорить прорастание путем замачивания семян в воде на ночь перед посадкой. Вода, кстати, практически не растворяет масла на поверхности семян. Поэтому перед замачиванием следует облить семена петрушки горячей водой (не кипятком), чтобы смыть эфирные масла с их поверхности.

Еще один способ. Очень простой. Нужно замочить семена в водке, так как эфирные масла растворяются в спиртосодержащих растворах. На дно блюдечка наливаю немного 40-градусной. Потом семена насыпаю на небольшой кусок широкого марлевого бинта. Опускаю семена петрушки на марле в водку,  оставляю на 15-20 минут. Дольше нельзя – можете сжечь семена. Потом поднимаю бинт с семенами, промываю под проточной водой. Промыть надо обязательно. Затем просушиваю семена. Все – семена петрушки готовы к посеву. Этот способ обработки семян позволяют им прорасти в два раза быстрее. Всходы дружные, сильные.

Есть еще один способ быстрого проращивания.  Многие из нас выращивают зелень к столу на окошке или балконе. Это очень удобно.  Семена петрушки прорастают очень медленно, но есть один способ «заставить» их прорасти очень быстро. Приготовьте емкость с землей, увлажните ее, посыпьте землю негашеной известью трижды через каждые 10-15 минут.  Посейте, предварительно замоченные в молоке, семена петрушки. Семена взойдут через три часа. В комнате должно быть тепло, не ниже 20°С.

Выращивание петрушки

Перед тем, как посеять семена петрушки, следует хорошо вскопать или взрыхлить землю. Не будет лишним перед обработкой почвы заправить ее органическими удобрениями.

Сроки посева зависят от состояния почвы. Не обязательно ждать теплой погоды. Как только сошел снег можно высевать семена. Оптимальная температура для прорастания семян - +1 - +5С. На Кубани сеять можно в «февральские окна». В средней полосе России - в апреле, после схода снега. То есть петрушка – это холодостойкое растение. Всходы  с легкостью переносят легкие заморозки, хорошо зимуют под хорошим слоем снега. Весна отличное время, чтобы посеять семена петрушки, но вы можете сеять ее любое время года - весной, летом и осенью. Самое главное – поддержание почвы во влажном состоянии до появления всходов. Семена можно высевать поздней осенью, под зиму. При этом сроки посева нужно выбрать такие, чтобы семена не успели прорасти до наступления морозов – молодые всходы не перенесут холода, погибнут.

Лучшими предшественниками петрушки являются лук, огурец, томаты. Сеют семена мелко, на глубину не более 1-1,5 см. Сверху семена лучше присыпать перегноем. За весь период роста минимум 3-4 раза надо прорыхлить почву, 1-2 раза подкормить. Если всходы слишком густые, надо проредить посевы. Между растениями должно быть не менее 3-5 см. Подкормку следует начать только после появления 2-3 настоящего листа. Подкармливать полным минеральным удобрением с преобладанием азота. Не следует допускать пересыхания почвы. Петрушка не любит сорняков, они очень тормозят ее рост.

За весь сезон проводят 3-4 рыхления, 1-2 подкормки и поливы. При густых всходах растения прореживают, оставляя между ними 3-5 см. Подкормки начинают проводить, когда у растений появляются 2-3 настоящих листа, а затем подкармливают после срезания листьев. Для получения большого урожая зеленой массы петрушку подкармливают полным минеральным удобрением с преобладанием азота.

Листья  срезают как можно ниже. Не срезайте слишком много листьев с одного растения за один раз - не более трети, иначе кустик не сможет быстро восстановиться или вообще погибнет. Стоит периодически удалять стебель, на котором образуется соцветие (если только вы не хотите собрать семена), потому что новые листья не будут расти на старом стебле. Новые листья обычно отрастают с внешней стороны розетки. Кстати, у кудрявых сортов, новые листья растут из центра розетки.

Помидоры и спаржа на вашем участке будут расти лучше, если рядом растет петрушка. Посадите ее около роз – их аромат усилится.

Хранение петрушки

Лучший способ хранения - заморозка. Она хорошо сохраняет при замораживании вкус, цвет. Если приходится собирать ее для хранения после дождя, то следует хорошо промыть веточки, обсушить, обернув их кухонным полотенцем. Отделите листья от стеблей. Не выбрасывайте стебли, их тоже можно заморозить. Они отлично подойдут для улучшения вкуса супов. Опускайте стебли петрушки в суп незадолго до окончания варки, связанные в пучки. Потом, минут через 5-7, их можно вынуть из супа.

Листья нарезаются мелко либо на разделочной доске ножом, или ножницами, или в кухонном комбайне. Положите нарезанные листья петрушки в пластиковый пакет или коробку, плотно закройте емкость, положите в морозильную камеру. Когда вам нужна будет зелень, просто отрежьте нужное количество от большого замороженного куска - размораживать не надо, она легко режется.

Сорта петрушки

Корневые сорта петрушки

«СахаПетрушка корневая Сахарная рная» – раннеспелый высокоурожайный сорт, вегетационный период 75-85 дней. Средний вес одного корнеплода – 25-60 г. Вкусовые качества высокие. Корнеплод конической формы, остроконечный, длина его 20-30 см, диаметр верхней части до 6,5 см. Листовая розетка петрушки мощная раскидистая, состоит из 20-40 листьев. Цвет листьев - темно-зеленый. Сверху листья блестящие, а снизу матовые.

Петрушка корневая Урожайная «Урожайная» – срок среднеспелый, вегетационный период 84-102 дня. Средний вес одного растения 100-115 г, корнеплода 25-45 г. Вкусовые качества хорошие. Лежкость корнеплодов во время хранения хорошая. Корнеплоды конические, остроконечные, длиной 20-30 см, диаметр верхней части от 4 до 7 см. Поверхность корнеплода серовато-беловатая, сердцевина светло-желтая. Листовая розетка петрушки полураскидистая, состоящая из 11-20 листьев. Листья темно-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые.

Петрушка корневая Пастушка «Пастушка» – позднеспелый высокоурожайный сорт петрушки. Розетка широко раскидистая с большим количеством листьев - от 20 до 40. Корень конической формы с острым концом длиной 20-30 см. Мякоть корнеплода белая, сочная, сладкая. Масса одного растения с листьями и корнем - 80-100 г. Корнеплод весит от 30 до 70 г. В пищу используют все растение.

Листовые сорта петрушки

Петрушка обыкновенная листовая «Обыкновенная листовая» – образует крупную розетку с большим количеством темно-зеленых, плоских листьев с сильными стеблями. По сравнению с корневыми сортами дает более ранний и высокий урожай листьев.
Петрушка листовая Зеленый хрусталь «Зеленый хрусталь» – позднеспелый высокоурожайный сорт универсального назначения, с интенсивным нарастанием зеленой массы. Отличительные особенности – крупные ароматные листья, быстро отрастающие после срезки. Розетка листьев слегка приподнятая. Листья петрушки крупные, зеленые, ароматные, хорошо отрастают после срезания. Сорт «Зеленый хрусталь» - лучше всех других подходит для замораживания. Хорош в свежем, сушеном виде, неплох для консервирования.

Петрушка листовая Нежный аромат «Нежный аромат» – раннеспелый сорт с гладкими, блестящими, ярко-зелеными листьями. Интенсивно отрастает после срезки. Своим вкусом и действительно нежным ароматом не только возбуждает аппетит, но и украшает праздничный и повседневный стол.
Петрушка листовая Утренняя свежесть «Утренняя свежесть» – скороспелый листовой сорт (период от полных всходов до уборки зелени 70-75 дней). Листовая розетка крупная, слегка раскидистая. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета, очень ароматные. Листья петрушки хорошо отрастают после срезки. Срезанная зелень в течение нескольких дней сохраняет свежий вид и широко используется в кулинарии.

Петрушка листовая Фестивальная «Фестивальная» – сорт раннеспелый листовой (55-60 дней от всходов до технической спелости). Розетка сильно развита, число листьев от 30 до 60. Листья темно-зеленые, сильно рассеченные, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Листья петрушки обладают приятным запахом и вкусом благодаря наличию в них эфирных масел. Для употребления в свежем виде листья начинают срезать, когда они достигнут высоты 10-12 см, для сушки листья срезают во время бутонизации.

Петрушка листовая Богатырь «Богатырь» – позднеспелый листовой сорт (60-65 дней от всходов до уборки на зелень) сорт для выращивания в открытом и защищенном грунте. Розетка крупная, высота 25-40 см, формируется до 25 листьев. Листья петрушки темно-зеленые, с крупными долями, очень ароматные, хорошо отрастают после срезки. Корневища перезимовывают в почве и быстро дают свежую зелень ранней весной. Рекомендуется для потребления в свежем, сушенос и консервированном виде. Уборку листьев производят периодически, по мере необходимости.

Кудрявые сорта петрушки

Петрушка кудрявая Славянская «Славянская» – сорт сравнительно компактный с среднедлинными стеблями. Обладает прекрасным ароматом. Способна переносить низкие температуры и засуху.

Петрушка кудрявая Мооскраузе 2 «Мооскраузе 2» – сорт раннеспелый (период от всходов до технической спелости 55-60 дней). Листовая розетка полураскидистая. Листья гофрированные, светло-зеленые, крупные, блестящие, имеют сладкий вкус. Отлично подходит для ароматизации супов и гарниров. Зелень петрушки хорошо отрастает после срезки. Рекомендуется для выращивания в открытом и защищенном грунте. Используется в свежем и сушеном виде.

ogorod23.ru

Успешное выращивание укропа в теплице в любое время года

Наличие теплицы на участке открывает перед огородником широкие возможности: весной в ней можно выращивать рассаду цветов и овощей, летом - огурцы, перцы, помидоры и баклажаны, а выращивание укропа в теплице, петрушки или любой другой зелени возможно чуть ли не круглый год.

Какие условия необходимы, чтобы вырастить укроп в теплице?

Даже в суровом сибирском климате первую свежую зелень в теплице можно получать к концу марта, главное, следовать основным правилам:

  • глубину посева соблюдать до полутора сантиметров;
  • подсевать зелень дважды в месяц, чтобы обеспечить постоянные новые всходы;
  • не забывать обогащать почву необходимыми микроэлементами;
  • обязательно рыхлить и поливать землю;
  • в тепличную почву высаживать уже готовую рассаду зелени, а не семена.

Фотография укропа

Фотография укропа

При соблюдении перечисленных правил возможно также успешное выращивание укропа в теплице зимой, если вдобавок еще позаботиться о дополнительной подсветке, поскольку для столь светолюбивой культуры, как укроп, обязательно нужен продолжительный световой день. Видео про хитрости выращивания укропа

Укроп – растение долгозреющее, и на его выращивание в тепличных условиях может уйти более двух месяцев, зато в результате вы можете получить с каждого квадратного метра по два килограмма пышной зелени, а вкус у домашнего укропа будет намного ярче, чем у магазинного или у укропа, выращенного на подоконнике.

Как и любая другая зелень, укроп к почве не требователен – ему подходит и обычная земля, и песчаная, и глинистая. Но, если для вас важно получать зелень в больших объемах, стоит еще с осени удобрить почву перегноем, а также внести минеральные удобрения перед посевом. Грунт желательно выбрать нейтральный по кислотности, так как на щелочной почве укроп может часто болеть.

Стоит отметить, что укроп зимой можно высаживать непосредственно в тепличный грунт, только если земля не промерзает в теплице. Чаще всего посев семян укропа производят в глубокие ящики, наполненные грунтом. Только обязательно позаботьтесь о том, чтобы в ящиках были отверстия для стока воды.

На фотографии укроп

На фотографии укроп

В тепличных условиях выращивание укропа зимой возможно при температуре воздуха не менее +15 градусов.  Грунт постоянно нужно поддерживать во влажном состоянии, причем поливать только теплой водой. При нехватке влаги в земле укроп начинает цвести, от чего снижается его кустистость.

Ну и конечно, посадки укропа обязательно нужно досвечивать, обеспечивая растениям двенадцатичасовой световой день. В этом состоит главный секрет, как вырастить укроп зимой зеленым, пышным и ароматным.

Пошаговое руководство, как вырастить укроп в теплице

Лучше всего в теплице растут те сорта укропа, которые обладают достаточной устойчивостью к дефициту света: Кутузовский, Гренадер, Иней, Карусель, Анкер, Севастопольский, Амбрелла, Алмаз. Эти отечественные сорта способны давать большое количество зелени и не зацветают долгое время.

Фото укропа в теплице

Фото укропа в теплице

Выбрав подходящие сорта и подготовив плодородный грунт, можно приступать к посеву укропа:

  • семена за двое суток до посева поместите в воду и раз в восемь часов меняйте ее – эфирные масла из семян устранятся, и прорастание пройдет быстрее;
  • землю в ящиках тщательно увлажните и прорыхлите;
  • сделайте бороздки через каждые пятнадцать сантиметров;
  • замоченные семена укропа рассыпьте по бороздкам;
  • сверху прикройте тонким слоем грунта и слегка увлажните из распылителя;
  • при высевании семян непосредственно в тепличный грунт можно их просто распределить по поверхности земли, заделав потом граблями, но тогда с прореживанием будет больше хлопот.

Фото выращивания укропа в теплице

Фото выращивания укропа в теплице

На протяжении следующих двух недель ежедневно поливайте почву теплой водой из распылителя, пока не появятся маленькие всходы. В дальнейшем поливать можно будет только по мере необходимости, чтобы земля не высыхала. Регулярно удаляйте сорняки и рыхлите почву, чтобы укроп лучше рос.

По достижении сеянцами высоты десять сантиметров, их нужно проредить, вытаскивая из земли каждое второе растение. Выкидывать их необязательно – вы можете пересадить удаленные экземпляры в другую емкость, чтобы добиться еще большего урожая. Видео про выращивание укропа в пленочном парнике

Культивируя укроп в теплице, подкармливать его следует раз в два месяца аммиачной селитрой, либо торфом, распределяя его у основания кустиков. О том, что укропу не хватает азота, вы легко поймете по пожелтевшим листикам.

В финальной стадии роста кустики укропа могут достигать одного метра в высоту – это тоже нужно учитывать, планируя его выращивание в теплице. Уборку зелени осуществляйте постепенно, не выдергивая растения целиком из земли, а просто обрывая у них листья.

orchardo.ru

через сколько дней, дают всходы укроп и петрушка не корневая

Гена Абонос

Петрушка туговсхожая культура. Надо обязательно замочить в течение хотя бы нескольких часов. Тогда взойдёт дней через 10. А укроп сам всходит весной и осенью после дождя.
Сроки очень зависят от температуры и влаги.

Надежда Коцарева

10-21 или не всходят вообще

Евгений

через 15 дней.

Люба Устименко

Укроп может не всходить из-за повышенной кислотности почвы, если он у Вас не сеется сам каждый год- внесите древесную золу под посев укропа из расчёта 1 ведро на 1 квадратный метр. А петрушку замочите водой 35-40 С на сутки, подсушите и сейте. Необходимо накрыть плёнкой или укрывным материалом до всходов-от10 до 30 дней

Алексей

Укроп, листовая петрушка, кервель, пажитник, кориандр и чеснок у нас растут по огооду как сорняк. Либо сеються сами из неубранной полностью зелени. Либо как у чеснока - разбрасываем по огороду и малиннику вызревшие "бамбошки" от чесночных стрелок, которые не были оборваны вовремя, чтобы их замариновать.

Наталия Зотова

петрушка всходит без предварительной замочки через 7-14 дней, при этом земля не должна пересыхать!

елена орлова

если из покупных семян петрушка всходит 14-21 день, а укроп 5-10 дней

Ольга Плюснина

Петрушка относится к туговсхожим семенам... норма всхожести до 40 дней! Личный опыт проверенный годами - перед посевом семена высыпать в ладони и очень сильно потереть, они не поломаются, а поцарапают друг друга, в следствии чего образуются микротрещины на шкурке семени, затем замочить в МОЛОКО, желательно коровье, на 2 часа, потом чуть-чуть подсушить и высевать.... Всходят дружно на 7-8 день, Обязательно внести под посадку основное удобрение с большим содержанием азота, но строго по норме внесения, в процессе роста хорошо проливать водой с добавлением 1 столовой ложки азофоски на 10 литров воды,

Высаживал мини-огрод с зеленью на окне кто-нибудь?

Людмила Венедиктова

На южном окне выращивали:
базилик - растет очень хорошо, любит тепло, не любит сквозняков, можно многократно стричь - он становится еще пышней,
кресс-салат, сельдерей и петрушка - растут (из семян) , но хуже чем базилик,
укроп и редис - не любят подоконник, сколько раз пробовала - вырастают отдельные дохленькие экземпляры
мята - неплохо росла, потом ее в огород пересадила,
чеснок из зубчиков, лук -сеянка - дружно растут, нужно их поместить вплотную друг к другу в какую-нибудь неглубокую емкость, можно даже без земли - чтобы только вода была на дне,
томаты (специальные низкорослые сорта) - растут и плодоносят, но больше для души, чем для еды.
огурцы на подоконнике тоже можно вырастить, но они быстро начинают болеть, дают пару огурцов и благополучно "помирают".
перец (любой, в том числе и острый) - хорошо растет и плодоносит на окне. У нас уже второй год на окне растет острый перец сорта "Все небо в звездах".
Удачи Вам, хорошего урожая и отличного настроения!

александр панков

всё сажал но одесский кучерявец-это что то-чертополох что ли-сажайте что проще и всё

Лекса (Рулимон)

сажала травинку для птиц из птичего комра

елена ввв

самый лучший кресс-салат

татьяна калинина

У меня базилик, петрушкаи сельдерей постоянно зимой растут, укроп не растет, а еще шалфей и чабрец. Все это растет в одном ящике и спокойно уживается. рядом с ними душистый лук.

Женечка =)

я постоянно сажаю крессалат. очень его люблю: ) растет моментально: ) укроп сажал сын (из растишки семена) , рос долго, он привередлив. Петрушка хорошо растет. майоран-не знаю. еще я шнитт лук сажаю. В общем, если будет плодородный грунт, хорошее освещение солнцем (или лампами дневного света), полив, то с зеленью на окошке нет никаких сложностей и подводных камней:)

кисуня)

http://sale-40.ru/?id_tov=110318-112417-2193201&partner=brtv-z
http://sezzzon.ru/product_print.php?item_id=481

http://www.top-shop.ru/product/19664-ves-v-gh201/

ТЮЛеПАША

Укроп "сидит" уже с месяц.
Ветвистенький, зеленый, но как вырос до 10 см-так и сидит.
Руккола очень плохо взошла и пропала,
лук "семейка"-прекрасно, уже доедаем,
томат комнатный и плодоносит, и цветет.
Посеянный в ноябре-вытянулся сильно и дал только по паре помидорчиков.

Любовь Кузнецова

нужна подсветка.

tomalove tamaralove

лук небольшой в стаканчиках и в мисочках с землёй.

Читайте также: