Сорта петрушки для теплицы

Перспективный бизнес – выращивание петрушки на продажу


Выращивание петрушки на продажу Выращивание петрушки на продажуВыращивание петрушки может стать хорошим источником дохода. Конечно, для продажи потребуется выращивать зелень, имеющую привлекательный товарный вид и при этом в больших объемах, чтобы прибыль была ощутимой. Поэтому сегодня мы сфокусируемся на особенностях выращивания петрушки в целях ее реализации, а общие сведения можно почерпнуть из этой статьи http://dachadecor.ru/ogorod/viraschivanie-petrushki-na-sobstvennom-uchastke

Самый высокий спрос на петрушку наблюдается весной и осенью, в это время на рынке формируются и пиковые цены на зелень. Поэтому именно в осенние, весенние месяцы вы должны получать хорошие урожаи петрушки. Обязательно понадобится применить метод выращивания в теплицах, чтобы получать стабильные урожаи в холодное время. Парник пригодится для выращивания петрушки весной, для зимы же понадобится застекленная теплица с системой обогрева.

Бизнес на петрушке

Выбор сортов для выращивания

Следующий важный этап состоит в изучении пригодных для выращивания сортов петрушки. Спросом в основном пользуются листовые сорта, сорта с обычными листьями применяются в приготовлении различных блюд, а сорта с кудрявой листвой служат украшением при оформлении стола. Кроме зелени, петрушка дает и довольно вкусные корнеплоды, но спрос на них крайне низкий и их реализация барышей, как правило не сулит.


Какие сорта выбрать

Начинающему бизнес на петрушке стоит принимать в расчет, что даже качественные семена всходят не все, а около 70 %, так что норму высева будет выгодно увеличить, а слабые растения потом проредить. Всходы петрушки появляются спустя 15 дней после посева, время сбора наступает через 60-85 дней и зависит от свойств конкретного сорта.

Поступление свежей петрушки можно добиться, если высевать большую часть года различные сорта петрушки, отличающие сроками наступления спелости, делать это каждые 15-20 дней.


Выращивание петрушки в теплице: полезные советы и рекомендации

Выращивание петрушки нельзя назвать сложным или очень трудоемким процессом. Ключевые моменты в этом деле следующие:

соблюдение правил посева семян и посадки корешков;

создание благоприятных для петрушки условий.

Выращивание петрушки в теплице Выращивание петрушки в теплице


Как и в некоторых других видах зелени, в петрушке содержится высокая концентрация эфирных масел, замедляющих прорастание семян, Чтобы нейтрализовать этот фактор, семена вымачивают в воде около 30 минут и затем оставляют в мешочке из марли, где они прорастут.

Когда в семенах проклюнутся росточки, их слегка подсушивают и начинают посев в заранее подготовленные грядки с увлажненной почвой. Закончив посев, рекомендуется полить грядки.

Между соседними бороздами должен быть оставлен промежуток в 30 см, семена заглубляются в землю на 1 см. После появления всходов требуется их проредить, оставляя наиболее сильные растения, при этом стараться, чтобы между отдельными растениями оставался промежуток не менее 8 см.

Уход за петрушкой

Петрушка нуждается в регулярном поливе, при этом нельзя допускать скопления застойной воды в грядках. Также надлежащий уход за петрушкой подразумевает внесение минеральных удобрений и рыхление. Полезной будет и информация о бизнес идеях для дачи зимой.


Собирая поспевшую петрушку, ее надо срезать низко к земле, на отрастание у нее много времени не уйдет.

Все о выращивании зелени (видео)

Основные затраты в связи с выращивание петрушки на продажу - это приобретение семян, удобрений и устройств для обогрева и освещения в зимний период, что необходимо так как в условиях короткого дня растение не успевает получить необходимое количество света, Поэтому в теплицах широко применяются люминесцентные лампы. Других существенных затрат для бизнеса, основанного на выращивании и реализации петрушки, обычно не требуется, а прибыль он сулит довольно высокую.

DachaDecor.ru

Как правильно выращивать петрушку в теплице?

Полезные витамины, получаемые с зеленью, необходимы для организма в течение всего года, поэтому рекомендуется выращивать петрушку и прочие травы не только на открытом грунте, но и зимой. Для этого можно использовать специальные рассадные ящики, которые ставятся на подоконнике, но лучше всего петрушка растет в пленочных теплицах. Петрушка кудрявая отличается неприхотливостью, она способна выдержать даже недолгие заморозки, однако теплица все же должна отапливаться. Уход за зеленью не отличается сложными требованиями, что является преимуществом этого растения перед другими огородными культурами.

Кудрявая петрушка

Кудрявая петрушка может выдерживать заморозки на почве.

Выгонка петрушки

Выгонка применяется для того, чтобы в теплицу высаживать уже подросшие корнеплоды. Почва в данном случае не должна быть тяжелой и плотной, так как корнеплоды получатся деформированными, с неправильной формой, а сама петрушка не будет получать достаточного питания. Оптимальный тип грунта - это суглинок или дерново-подзолистая почва.

Схема уплотненной посадки петрушки.

Схема уплотненной посадки петрушки.

Перед посадкой корни растения необходимо выдерживать в песчаной смеси. Размер корневища для посадки должен составить 8 см. Если длина больше, то следует корень подрезать до необходимого размера. Грядки заранее готовят к посадке, делают борозды с шагом в 10 см и хорошо их поливают. После чего почву вокруг бороздок необходимо слегка уплотнить.

Рекомендуемая температура должна быть на отметке в 15°C тепла. Это соблюдается до тех пор, пока стебли растения не достигнут размера в 20-25 см. После этого уже можно приступать к сборке урожая. Полив и свет для зелени нужны умеренные, внимательно надо осматривать состояние почвы на предмет отсутствия паразитов и вредителей. Перед самой посадкой рекомендуется повести обеззараживание почвы.

Правила посева семян

Выращивание петрушки не отличается большими сложностями, но перед высадкой семена надо подготовить. Это необходимо потому, что в семенах содержится большое количество эфирного масла. Такой ингредиент полезен при приготовлении самых различных лечебно-профилактических средств, но при посадке он только увеличивает время на прорастание. То есть рассада будет развиваться намного дольше.

Семена перед посадкой вымачиваются в течение 5 дней в обычной воде, которую периодически меняют.

Семена петрушки сажают на рыхлую и увлажненную почву.

Сами семена каждый раз промываются. Далее необходимо семена петрушки выложить на слой влажной марли, пока не появятся первые росточки. Температура выращивания в это время должна быть комнатная. Проросшие семена выдерживаются в марле примерно 7 дней, температура после появления ростков должна составлять не выше 1°C тепла. Через неделю семена можно высаживать в ящики для рассады с шагом в 5 см, обильно поливая грунт тепловатой водой. Посевы после прорастания и укрепления прореживают, после достижения корнем необходимой длины приступают к посадке рассады в теплицу.

Выращивание в теплице: агротехника

Петрушка, которую многие выращивают круглый год в теплицах, может быть разных сортов. Популярны листовая и корнеплодная - это двухлетние растения. В первый год у них все полезные вещества накапливаются в области корневой системы, а на второй год они уже используются для образования розетки, листьев, цветоносов. Для петрушки не обязательна фаза покоя, ее можно смело выращивать в теплице даже зимой.

Листовая петрушка

Листовая петрушка наиболее популярна, поэтому ее чаще всего можно увидеть в огороде.

Для пленочной теплицы можно брать все сорта петрушки, корни при этом должны иметь длину 5-8 см, а толщину - 5 мм. Если корневая система слишком длинная, то ее можно обрезать. Для выгонки растение готовится заранее, ботва срезается за 2-3 недели. Все это обеспечивает более высокий уровень приживаемости зелени в тепличном грунте. Агротехника довольно проста, зелень не предъявляет особых требований к выращиванию, она вынослива. Выращивание можно начинать в пленочной теплице, но нужен обогрев до уровня 12°C, хотя растение легко выдержит условия кратковременного мороза. Нельзя повышать температуру более 20°C, чтобы листочки петрушки не начали вянуть.

К грунту особых требований нет. Удобрять надо умеренно, использовать для этого можно универсальные подкормки. Важно перед посадкой выполнить стерилизацию грунта, так как в нем не должно быть никаких микроорганизмов. Если данное условие не выполнить, то посадки могут просто погибнуть. Подкормки не проводят до первой срезки. После обрезки в почву рекомендуется вносить коровяк в пропорции 1:10 с обычной водой.

Какие условия нужно обеспечить?

Потребность петрушки кудрявой в воде и свете довольно умеренная, полив надо осуществлять только по мере просыхания грунта. Световой день должен быть длительный, но это легко решается с помощью ламп дневного света либо фитоламп. На яркие солнечные лучи выставлять посадки не следует, лучше всего обеспечить рассеянное освещение. Расход воды для полива на квадратный м составляет 30-40 л, при выгонке поливать надо всего пару раз, желательно только после срезки. Важно поддерживать влажность воздуха, которая не должна опускаться ниже 75%. Сделать это просто: в теплице достаточно поставить бочку, наполненную водой.

Схема совместного посева брокколи, петрушки и кочанного салата на одной грядке.

Схема совместного посева брокколи, петрушки и кочанного салата на одной грядке.

Чтобы вырастить петрушку, стоит позаботиться об организации правильной посадки. Для этого в грунте делают бороздки, глубина их должна быть равна длине корня. Для удобства можно воспользоваться обычным колышком из дерева. Между отдельными рядами расстояние должно составлять 20 см. Когда все готово, корешок помещается в почву, ботву надо предварительно обрезать. После посадки растения поливают, почва вокруг них уплотняется. Начинать посадки в теплице рекомендуется в начале сентября, хотя можно для обеспечения непрерывного урожая повторно сделать это в начале января. Для укоренения требуется соблюдать температуру, оптимальный уровень которой составляет 14-16°C.

Первый урожай будет уже через 4-6 недель, а саму срезку можно продолжать до начала весны. Высаженные зимой растения срезаются дольше, то есть можно получать отличный урожай в течение всего года. Если выгонка планируется длительная, то листья петрушки надо срезать аккуратно, точка роста при этом не должна повреждаться. В противном случае зелень перестанет расти. При соблюдении всех условий можно получить урожай, равный 2,5 кг с каждого квадратного метра посадок.

Полезные советы огородникам

Петрушка: зимний сорт

Петрушка комфортно себя чувствует при коротких понижениях температуры, поэтому ее можно высаживать и зимой.

Чтобы петрушка кудрявая правильно развивалась, а в итоге получился обильный и вкусный урожай, необходимо четко соблюдать все условия ее выращивания. Лучше ее растить на открытом грунте либо в теплице, на подоконнике хороший урожай получить трудно. Если сравнить зелень с такими культурами, как томаты и огурцы, то агротехника гораздо проще. Петрушка быстро растет, уход за ней требуется минимальный. Петрушка устойчива даже к самым неблагоприятным условиям, заморозкам, но это не значит, что посадки надо морозить. Растение будет комфортно себя чувствовать при коротких понижениях температуры, поэтому зелень можно высаживать даже зимой.

Зимой для выращивания петрушки рекомендуется соблюдать такие условия:

  • умеренный свет, петрушка не любит ярких солнечных лучей, она начинает вянуть, вкус ее становится хуже. Зимой лучше всего пользоваться специальной искусственной подсветкой при помощи фитоламп, которые и обеспечат необходимый уровень света;
  • поливать зелень следует только по мере подсыхания грунта. Специалисты советуют поливать после того, как срезан очередной урожай;
  • уровень влажности должен находиться на уровне 75%. Это самые оптимальные условия для роста;
  • грунт для растения можно брать практически любой, петрушка не столь требовательна в этом отношении. Но лучше всего подходят дерново-подзолистые почвы, легкосуглинистые. Для корнеплодной петрушки нельзя использовать плотные, тяжелые, излишне жирные грунты. В этом случае корнеплод получится искаженным, корявым, непривлекательным. Само растение будет получать плохое питание.

http://youtu.be/9a-6OwXhY9k

Витамины человеку необходимы в течение всего года, но как этого добиться? Большая часть витаминов попадает в рацион не только с овощами или фруктами, но и с зеленью, которая придает еде тонкий, характерный привкус. Одним из таких растений является петрушка. Ее можно выращивать не только на открытом грунте, но и в условиях теплицы. Процесс выращивания зелени не так сложен, петрушка является одной из самых неприхотливых культур.

VseoTeplicah.ru

Лучшие сорта петрушки корневой и листовой – кудрявая, сахарная, урожайная

Чтобы петрушка кудрявая давала свежую зелень на протяжении всего сезона, ее высевают в несколько сроков. Если же вы не можете выделить под петрушку большую грядку, можно посеять сорта с разными сроками спелости. Ранние сорта петрушки будут готовы месяца через два с момента посева, двумя неделями позже зазеленеют среднеспелые сорта, а уже в конце лета можно будет собирать петрушку поздних сортов.

Самые популярные сорта корневой петрушки

Прежде чем выбрать лучшие сорта петрушки для своего огорода, стоит определиться, с какими целями вы собираетесь ее выращивать. Если вам нужны корешки для приготовления блюд и лечебных отваров, стоит посадить корневую петрушку, а для получения ароматной, пышной зелени следует выращивать листовую петрушку. Среди садоводов корневая петрушка более популярна, поскольку с нее можно получать не только корешки, но и некоторое количество зелени, правда, стоит учесть, что при частом обрывании листвы корневая часть остается мелкой и хилой. Так что выбирайте, что для вас важнее – вершки или корешки?

Фотография петрушки

Фотография петрушки

Особенность корневой петрушки в том, что она образует конусообразный, утолщенный или цилиндрический корень светлого оттенка. Зелени вырастает немного, по сравнению с листовыми сортами она менее ароматная и более жесткая. У раннего сортотипа корневой петрушки корнеплоды укороченные и достаточно толстые, лучше всего подходят для сушки, а у позднего сортотипа – длинные (до 40 см), хорошо подходят для длительного хранения. Видео про выращивание разных сортов петрушки

Сахарная

Спустя 95-100 дней с того времени, как взойдут первые растения, сорт готов к употреблению. В раскидистой розетке насчитывается от 20 до 40 листиков, корнеплод вырастает в длину до 30 см, имеет коническую, остроконечную форму и серовато-белую окраску. Внутри корнеплоды Сахарной петрушки белые, со светло-желтой сердцевиной. Широко распространена благодаря замечательным вкусовым качествам.

Урожайная

Среднеспелый корневой сорт со сроками спелости до 130 дней с того момента, как выглянула первая зелень. У растения массой около 100 г образуется полураскидистая розетка с 11-20 листиками и остроконечный корнеплод от 20 см в длину с хорошими вкусовыми качествами.

На фотографии петрушка

На фотографии петрушка

Бордовикская

Техническая спелость наступает приблизительно через 135 дней, как вы увидели первые всходы. Сильноразвитая розетка состоит из 28-30 листьев, корнеплод удлиненный (около 35 см), цилиндрической формы, массой 170 г.

Берлинская

Позднеспелый сорт корневой петрушки со сроками спелости от 150 дней и до 180. У растения образуется раскидистая розетка и конусовидный корнеплод с заостренным кончиком. Диаметр корня Берлинской петрушки достигает 4 см, длина – до 20 см.

Петрушка листовая, лучшие сорта

Корни листовой петрушки хотя и съедобны, но выглядят неаппетитно, остаются тонкими и жестковатыми. Выращивают листовую петрушку ради зелени. Существует две ее разновидности: петрушка с обыкновенными листьями и петрушка курчавая, гофрированные листики которой напоминают кудряшки.

Фото петрушки

Фото петрушки

Петрушка кучерявая отлично подходит для украшения блюд, за счет своего декоративного вида, и вдобавок обладает приятным сильным ароматом и нежным вкусом. После срезки зелень отрастает очень быстро – до конца сезона можно собрать еще один урожай. Срезанные листики около недели не желтеют, сохраняя свои вкусовые качества и стойкий аромат.

Астра

Раннеспелый курчаволистный сорт – через 65 дней после всходов зелень пригодна для употребления в пищу. Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с крупными сильногофрированными листьями. Листовая масса активно отрастает после срезки.

На фотографии петрушка

Обыкновенная листовая

Сорт ценится за пышную ароматную зелень и высокую урожайность. Технической спелости петрушка достигает через 70 дней, как выглянут всходы. Сильно развитая розетка состоит из большого количества гладких темно-зеленых листьев с сильным рассечением. В одной розетке может насчитываться от 30 до 100 листиков. Корни в пищу не употребляются.

Эсмеральда

Курчавая петрушка средней спелости. Масса растения достигает 50 г, в розетке образуется примерно 25-30 листиков с короткими черешками. После срезания урожая хорошо отрастает. Видео про секреты выращивания петрушки

Бриз

Листовой сорт со сроками спелости около 80 дней. У одного растения масса от 60 г. Розетка вырастает до 75 см в высоту, зелень получается нежная, после срезки в течение длительного времени охраняет свою свежесть.

Районированы следующие сорта листовой петрушки: Богатырь, Бриз, Астра, Глория, Волшебница, Триплекс, Бутербродная, Титан, Обыкновенная листовая, Бородинская. У курчавой петрушки районированы сорта: Кучерявец, Браво, Мазина, Петра, Листовая кудрявая.

orchardo.ru

Выращивание петрушки в теплице.

Свежая зелень – один из тех продуктов, которые полезно иметь на своем столе в любое время года. И петрушка – не исключение. Практически каждый дачник выращивает ее на своих грядках, обеспечивая потребности кухни на целый сезон. Между тем, если у вас есть теплица, время потребления петрушки в свежем виде можно значительно продлить, а то и сделать круглогодичным.

Петрушка – это двулетнее растение, выращиваемое чаще всего из семян. Родом она из стран, расположенных на побережье Средиземного моря. В культуре была известна еще со времен древней Эллады, где ее величали «Petroselinon», что значит «горный сельдерей». В первый год она образует пышную ароматную листву. Во второй – наращивает корнеплоды. Для теплиц применяют один из двух способов выращивания ее зелени – выгонку или посев семенами.

Выгонка – это получение молодых листьев из заранее заготовленных корневищ. Такой способ, благодаря его простоте, можно использовать даже в условиях городской квартиры, поместив горшки с корнями на подоконник.

Петрушка – растение совсем не капризное и достаточно холодостойкое. Единственное, что может помешать выгонке – это слишком высокая температура, особенно, если она сочетается с чрезмерной сухостью воздуха. Оптимальные условия для развития надземной части растения складываются при 15 – 18 °C, естественно, при достаточном освещении и поливе. Чем выше температура, тем лучше должно быть освещение и тем быстрее испаряется влага из грунта и с листьев растений. Если досвечивание в вашей теплице организовать трудно, то надо постараться снизить температуру воздуха до 15 °C, иначе вытягивания стеблей не избежать.

При промышленном выращивании зелени петрушки в теплицах рекомендуют сначала выдержать корнеплоды в песке, имеющем температуру 2 – 3 °C выше нуля. Потом высадить их в заранее подготовленные борозды, пролитые водой на глубину до 15 см. Между рядами нужно оставлять расстояние не менее 10 см, а между отдельными корнеплодами в ряду – не менее 4 см. Большая густота посадки может привести к затенению растений друг другом и недостатку площади питания, что неизбежно скажется на качестве и количестве получаемой зелени.

Но если вы делаете выгонку в узких деревянных ящиках или отдельных горшочках, расставленных на подоконнике, можно обойтись и без этих сложностей – лишь бы корнеплоды, выбранные для посадки, были здоровыми и имели неповрежденную верхушечную почку. Глубина посадки в грунт не должна превышать длину корнеплода. Поливать только что высаженные корнеплоды не требуется, а свободную поверхность грунта вокруг растений рекомендуют присыпать тонким слоем чистого речного песка. При посадке верхушечная почка, как и шейка корнеплода, должна оставаться на поверхности земли. К уборке, в этом случае, урожай будет готов уже через месяц, а высота листьев достигнет 20 и более сантиметров.

Второй способ – посев семян петрушки в грунт, требует несколько больших хлопот, чем выгонка. Дело в том, что петрушка, как и многие другие ароматные травы, содержит в своих семенах особые эфирные масла, серьезно задерживающие прорастание. Для их удаления семена предварительно замачивают в течение нескольких дней, ежедневно промывая и меняя воду. После этого посадочный материал желательно прорастить до наклевывания во влажной ткани. Но можно этого и не делать, а поместить все семена прямо во влажную землю.

Если сеять заранее пророщенные семена, то всходы при комнатной температуре появляются уже через неделю. А при посеве сухих семян – примерно через месяц. Для удаления эфирных масел иногда используют и такой метод, как прогревание семян в горячей воде. Но здесь надо действовать очень осторожно – даже небольшой перегрев может оказаться губительным и вместо повышения всхожести посадочного материала привести к почти полному ее отсутствию.

Для выращивания петрушки в теплице лучше всего подойдет легкосуглинистая или дерново-подзолистая почва. Более плотные суглинки затрудняют развитие корневой системы сеянцев, что может отрицательно сказаться на их росте.

В теплице петрушке не требуется какой-либо особый уход. Это, в основном, проветривание, удаление сорняков и поддержание подходящего для данного вида растений микроклимата. Но для получения большого объема зеленой продукции желательно установить дополнительное освещение люминесцентными лампами и обеспечить капельный полив сеянцев. Самое главное – надо стараться избегать резкого перепада температуры, который губительно действует на большинство тепличных растений, а на этот вид зелени – особенно.

indasad.ru

Читайте также: