Выращивание петрушки в домашних условиях

Как вырастить петрушку

Выращивание петрушки не требует особых усилий. Растение принадлежит к семейству зонтичных. Существует листовая петрушка, у которой нет корнеплода, и корневая.

Посаженная семенами петрушка

У петрушки, посаженной семенами, есть свои плюсы и минусы: она требует больше заботы, первую зелень дает только спустя полтора месяца после посева, зато давать свежую зеленую массу петрушка будет дольше года.

Как вырастить петрушку

Петрушка принадлежит к холодостойким растениям. Листовой сорт выращивается рассадой, которую высаживают в конце марта. Корневая не подходит для пересаживания, поэтому ее нужно сразу высаживать на постоянное место.

В регионах, где зимой отсутствуют оттепели, сеют петрушку в ноябре, под зиму.

Если же зимой возможны оттепели, то сеяние под зиму не рекомендуется, так как растения взойдут во время оттепели и погибнут во время очередного мороза. Именно поэтому рекомендуется для петрушки выращивание начать в марте. Хотя сами грядки необходимо подготовить уже осенью.Стоит с осени заготовить сухой почвы и оставить на даче в сухом месте. Весной нужно будет с грядки убрать снег, полить кипятком, присыпать борозды золой и посеять семена петрушки. Поверх семян нужно насыпать заготовленную с осени сухую почву (достаточно мешка) и забросать все снегом. Петрушка будет ранней, а входы - очень дружными. Такая культура ни за что не заболеет.

Выбор почвы для петрушки

Схема посадки петрушки с другими культурами

Схема посадки петрушки с другими культурами

Петрушку возможно вырастить в любой почве, так как она не является привередливым растениям. Данная культура очень любит фосфор, поэтому отлично приживется вместе с томатами. Для петрушки необходим калий.

Листовая петрушка требует среза листьев 4 раза в течение лета. Корневая же не требует среза - так корнеплоды будут гораздо лучше. Также петрушка нуждается в подкормке. Для листовой подойдет настой сорняков, а для корневой - зола, которую в сырую погоду рассыпают по почве между рядами, а в сухую - рассыпают после полива.

Агротехника по выращиванию петрушки на даче требует должной подготовки ее семян. Для того чтобы они быстро прорастали, перед посевом их нужно положить в тряпочку и под горячую струю воды. Дело в том, что семена моркови, укропа и петрушки содержат много эфирных масел, которые замедляют их прорастание. После воды семена высушивают на бумаге и только после этого их высеивают. Для утепления грядок семена накрывают пленкой до появления первых всходов, на это требуется примерно 10-15 дней. Необходимо следить за тем, чтобы на грядках не было сорняков, иначе они будут мешать всходам.

Петрушка очень богата витаминами, она содержит много минеральных солей. Все это делает ее очень полезной. Способствует повышению аппетита, улучшает процесс пищеварения. Ее можно добавлять в любое блюдо, будь то суп или салат, омлет или творог. Ее можно высушить, чтобы использовать и зимой. Во время сушки она теряет свой аромат, но вкусовые и полезные качества в ней сохраняются полностью. Сушеную петрушку, так же как и свежую, можно добавлять в разные блюда по своему вкусу.

Уход за петрушкой в домашних условиях

Вырастить петрушку можно и в домашних условиях, для этого нужно посадить корнеплоды в горшки с землей, оставить их на подоконнике и не забывать вовремя поливать.

Выращивание петрушки на подоконнике

Какой бы способ выращивания петрушки вы ни выбрали, добиться пышной зелени вам удастся, обеспечив растению обильный полив летом и умеренный зимой, а также достаточный световой день (зимой необходимо досвечивать фитолампами по 3-4 часа).

Существует несколько сортов петрушки. Самыми лучшими среди листовой и корневой являются сахарная, кудрявая, японская и урожайная. Каждая из этих культур требует правильно организованный уход. Выращивая тот или иной сорт, необходимо знать, в какое время года нужно производить посадку, как осуществлять уход, как собирать и где применять.

К примеру, чтобы кудрявая петрушка давала хорошую свежую зелень весь год, ее нужно высеивать несколькими этапами. Очень удобно высеивать на одной грядке разные сорта петрушки, которые отличаются сроками поспевания. Тогда в течение всего лета можно наслаждаться зеленью: зелень из ранних сортов семян будет радовать в начале лета, из более поздних - в середине лета и из поздних семян - в конце лета.

Перед тем как на даче начать высаживать петрушку, необходимо определиться с целями ее высаживания и разведения. К примеру, для получения корешков с целью приготовления различных блюд и лечебных отваров необходимо выбрать корневую петрушку. Листовая же даст ароматную и пышную зелень. Садоводы предпочитают выращивать и использовать корневую петрушку, ведь полезными будут не только вершки, но и корешки растения. Стоит заметить, что при частом срывании листьев корневая система будет мелкой. Поэтому придется сделать выбор, что важнее.

Корневая имеет свою особенность - у нее цилиндрический, утолщенный, конусообразный корень. Ее отличает небольшое количество зелени, которая намного жестче и менее ароматнее, в сравнении с другими сортами. Ранние сорта имеют толстые укороченные корнеплоды, они годятся для сушки. Поздние сорта имеют длинные корнеплоды, которые подойдут для долгого хранения.

Петрушка считается пряным растением. Как приправа используется надземная часть корнеплода. Сахарная корневая культура содержит много сахарной кислоты, каротина, сахара. И в листьях, и в корнеплодах содержится много разных витаминов, кальций, фосфор, магний, железо. А особый аромат им придают эфирные масла. Притом в жаркое и сухое время ароматность растения повышается.

http://www.youtube.com/watch?v=0Fz_d6urzCE

Сахарная петрушка отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м она дает примерно 4 кг зелени и 1,5 кг вкусных корнеплодов. Листовые сорта (кудрявая и листовая обыкновенная) быстро дают раннюю зелень.

Листовые сорта отличаются морозоустойчивостью, в отличие от корневой петрушки. Всхожесть семян сохраняется в течение двух лет. Прорастают они очень медленно, первые всходы появляются только к 20 дню. Правильно сеют петрушку на глубине 2 см с 15-сантиметровым промежутком. Время от времени прореживают, оставляя между рядами примерно по 6 см.

Организация ухода за петрушкой

Правильно организованный уход необходим для любого растения, и петрушка не является исключением. Уход за ней не так уж и сложен. Главное - вовремя осуществлять рыхление почвы между рядами, в течение сезона достаточно четырех раз. Необходимо обеспечить обильный полив, в особенности в засушливое лето. Правильное выращивание петрушки заключается в том, что полив должен быть регулярным. Корневая петрушка требует усиленного полива, особенно в конце августа (именно в этот период происходит активное созревание корнеплодов). Не стоит забывать и о подкормке с небольшим содержанием азотно-калиевых удобрений. Петрушка нуждается в своевременной прополке сорняков, которые препятствуют появлению здоровых растений. По мере того как растение растет, его необходимо прореживать (примерно раза 2 в сезон). Это поможет сделать урожай зелени более сочным. После того как взойдут всходы, необходимо сделать между ними расстояние в 2,5 см. Во время второго прореживания необходимо увеличить расстояние до 6 см.

Помимо прополки, полива и подкормки, петрушка нуждается еще и в защите от вредителей (слизень, муха, темный щелкун, совка озимая) и болезней (бактериоз моркови, желтуха лука), которые могут негативно на нем отразиться.

Корнеплоды необходимо убрать до наступления заморозков, примерно в середине сентября, осторожно выкапывая их.

ParnikiTeplicy.ru

Петрушка на продажу – технология выращивания петрушки в больших количествах

Некоторым садоводам удается превратить выращивание петрушки в выгодный бизнес. Как у них получается в больших количествах выращивать пышную, красивую петрушку, пригодную для продажи? Вероятно, вы не раз задавались таким вопросом, наблюдая за слабенькими, непрезентабельными на вид всходами зелени на своем подоконнике. Если даже для личного потребления не всегда удается вырастить хорошую петрушку, как тогда добиться регулярных урожаев, чтобы зарабатывать деньги на продаже свежей зелени?

Секреты успешного выращивания петрушки

Выращивание петрушки на продажу – перспективный вид бизнеса, ведь спрос на продукцию сохраняется круглый год, увеличиваясь в несколько раз с осени и до весны. Витаминная петрушка очень популярна среди хозяек, но далеко не у всех есть возможность выращивать для личного потребления зелень на дачном участке или на подоконнике дома, да и возиться с посевами не каждой хозяйке захочется – намного проще и быстрее купить свежую зелень.

Таким образом, зная, как вырастить петрушку в больших количествах, вы сможете увеличить свои доходы, занимаясь тем, что вам нравится, без значительных первоначальных вложений. Видео про выращивание свежей зелени

Если вы твердо решили заняться продажей свежей петрушки, без теплицы вам не обойтись, ведь основной спрос на зелень приходится на холодное время года, а на подоконниках много петрушки не вырастишь. Парник понадобится только весной, на период всходов зелени, зимой же необходима застекленная обогреваемая теплица.

Далее нужно внимательно изучить сорта петрушки, и определить, какие лучше всего подойдут для выращивания на продажу. Самыми востребованными являются листовые сорта: зелень с обыкновенными листьями используется для приготовления пищи, а сорта с кучерявыми листьями служат отличным украшением блюд. Корнеплоды хотя и не менее полезны, чем зелень петрушки, однако спросом почти не пользуются, поэтому тратить время на выращивание корневых сортов попросту нерентабельно (несмотря на низкую конкуренцию в этой нише).

Фотография петрушки

Фотография петрушки

Учитывайте, что даже у самых качественных семян всхожесть составляет около 70%, а значит, норму высева лучше увеличить, и потом уже проредить те всходы, что послабее. Первые всходы вы сможете увидеть после посева примерно через 15 дней, срезать первый урожай можно будет дней через 60-85 после всходов, в зависимости от сорта. Вам удастся быстрее добиться результатов, если вместо посева семян воспользоваться выгонкой зелени из корешков петрушки.

Чтобы непрерывно получать свежую зелень, высаживайте петрушку с разными сроками спелости через каждые две-три недели.

Петрушка - выращивание и уход в тепличных условиях

Технология выращивания петрушки не представляет собой ничего сложного, нужно лишь правильно посадить корешки или посеять семена и обеспечить растениям подходящие условия для дальнейшего роста. Следуя инструкции, вы обязательно добьетесь успеха в выращивании петрушки разных сортов. Видео про секреты выращивания петрушки

Инструкция, как выращивать петрушку:

  • поскольку эфирные масла существенно замедляют прорастание семян, перед посевом семена петрушки следует замочить на полчаса в воде и оставить прорастать в марлевом мешочке дней на пять,
  • семена с проклюнувшимися росточками чуть-чуть подсушивают и высевают в увлажненную землю рядками;
  • для выращивания петрушки на продажу между бороздками оставляют расстояние по 30 см, высевая семена двумя рядами, семена заглубляют на 1 см;
  • после посева полейте землю и оставьте петрушку прорастать;
  • как только появятся всходы, проредите растения так, чтобы между ними оставалось по 8 см;
  • регулярно поливайте петрушку, стараясь не допускать застоя воды;
  • аккуратно рыхлите почву и подкармливайте растения минеральными удобрениями;
  • когда подойдет время уборки урожая, срезайте стебли близко к земле – отрастает зелень очень быстро.

На фотографии петрушка

На фотографии петрушка

Для снижения затрат покупайте семена петрушки в оптовых магазинах. Дополнительные расходы могут потребоваться только на приобретение удобрений и на дополнительную подсветку петрушки люминесцентными лампами в зимние месяцы, когда световой день очень короткий. В остальном же выращивание петрушки сложно назвать затратным бизнесом. Наоборот, при минимальных вложениях вы легко можете получить неплохую прибыль.

orchardo.ru

Как вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике? | Блог Ирины Зайцевой

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами продолжаем говорить о том, как можно у себя дома вырастить самые любимые для нас, наверно, виды зелени: петрушку и укроп. И еще узнаем о выращивании шпината. О его пользе знают все, но вот сажали ли вы его дома? Наверно, не многие из нас занимались этим.

Рассказывать обо всем будет Алена Федоренчик, которая ведет эту полезную рубрику у меня на блоге. Она же будет помогать всем нам советами, если будет что не понятно. Алена ведет свой сайт За семейным столом. Этот проект посвящен теме семейных трапез и тому, как с их помощью можно укрепить внутрисемейные отношения, в первую очередь — привязанность детей к родителям.

Напомню, что на блоге уже есть статьи Кресс-салат. Полезные свойства. Выращивание на подоконнике. Также мы узнали, как вырастить лук. Все тонкости читайте в статье Как вырастить лук на подоконнике.

И сейчас мы заканчиваем с Аленой цикл статей и начинаем на блоге конкурс «Огород на подоконнике». Условия все очень простые, призы все денежные. Не пропустите информацию. Читайте обо всем здесь. А сейчас я передаю слово Алене.

Как вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике?

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины!

Сегодня мы завершаем наш цикл статей о выращивании зелени дома, и я расскажу о сразу о трех видах зелени: петрушке, шпинате и укропе – потому что техника их выращивания практически аналогичная.

Что касается полезных свойств этих растений – про укроп вы можете прочесть в статье Ирины Укроп. Полезные свойства. Лечение. Применение, а про петрушку и шпинат я скажу пару слов.

Шпинат. Полезные свойства.

Шпинат богат витаминами группы В, витамином А, РР и С, а также D2. В нем содержится много железа, а по содержанию белка он превосходит многие другие растения (кроме зеленого горошка и фасоли). Плюс в нем очень высокий уровень содержания йода. Достоинство шпината в том, что его можно варить и консервировать без особой потери питательных свойств (содержащиеся в нем витамины и минералы довольно устойчивы к тепловой обработке).

Петрушка. Полезные свойства.

Петрушка – еще один кладезь витаминов: в ней много витамина С, Е, А, витаминов группы В; минералов – калий, кальций, фосфор, магний, и другие. Петрушка отлично хранится в замороженном виде – вплоть до года – без потери свой полезных свойств. А используется она не только в пищу, но и в косметических целях – благодаря значительному содержанию витамина А.

Ну, а сейчас поговорим о том, как же проращивать эти растения.

Вначале перечислим, что нам понадобится для проращивания:

1. Горшки или ящики – обычные, как для выращивания цветов, пластиковые или керамические. Горшки можно брать объемом от 1-2 литра (в зависимости от того, сколько зелени вы хотите выращивать). Важно, чтобы в дне были отверстия для стока воды.

2. Дренаж.

3. Грунт – желательно, чтобы в составе его был биогумус. Идеальный вариант – сочетание биогумуса и кокосового волокна в соотношени 1:2. Я брала просто покупной грунт.

4. Сами семена. Рекомендуется брать раннеспелые и кустистые сорта.

5. Марганцовка – она понадобится нам для протравливания семян. Я знаю, что на сегодняшний день марганцовка продается далеко не везде, поэтому далее в тексте я предложу два варианта, чем ее можно заменить.

Итак, как же нам вырастить петрушку, укроп и шпинат на подоконнике?

Вначале мы подготавливаем семена. Шпинат замачиваем в теплой воде на ночь, и то же самое делаем с семенами петрушки и укропа, если им больше 2-3 лет.

Утром воду с семян сливаем и замачиваем их в теплом растворе марганцовки хорошо розового цвета на 2-3 часа. Делается это для обеззараживания семян, чтобы растения потом не болели.

Если марганцовку вы достать не смогли, вот чем вы можете ее заменить:

Протравливание семян 2-3% раствор перекиси водорода.

Для протравливания семян можно использовать 2-3% раствор перекиси водорода, предварительно нагретый до 38-40°C, где семена выдерживают в течение 7-8 минут.

Протравливание семян борной кислотой.

0.5 ч. ложки борной кислоты на 1 ст. воды. Замочить на 2-3 часа, t=+25 — +30 C. Хорошо промыть под струей воды.

В то время, пока семена протравливаются, вы можете заняться подготовкой горшочков.

На дно насыпаем дренаж высотой 2-3 см.

На него насыпаем грунт, не доходя 3-4 см до верхнего края горшка. Почву хорошо польем отстоявшейся водой. Горшочки к посеву семян готовы.

Протравив семена, слейте с них марганцовку и выложите семена на марлю или ватный диск для стекания жидкости. Рекомендуется оставлять только те семена, которые за время протравливания опустились на дно, потому что у тех, что остались на плаву, всхожесть будет очень низкой, могут вообще не взойти.

Когда семена немного подсохнут, их можно посеять в горшочки. Можете делать это, просто щепоткой посыпав семена, можете посадить их в таком порядке, как вам больше понравится – рядками, в шахматном или по-другому.

Далее семена сверху присыпаем слоем земли 1-2 см и еще дополнительно немного польем. После этого горшочки закрываем пленкой – можно просто полиэтиленовым пакетом, можно затянуть пищевой пленкой – чтобы создать парниковый эффект. И ставим их на подоконник. Температуру для проращивания оптимально держать в районе 18 градусов тепла.

На этом горшочки оставляем в покое до появления первых всходов. У шпината они появляются обычно через 5-7 дней, у укропа – через 7-10 дней, у петрушки – до 2 недель.

После появления всходов пленку с горшков снимаем, и дальше просто ухаживаем за нашим посадками по стандартному режиму:

  • полив: первый месяц регулярно, но очень умеренно, потом – в летние месяцы обильно, в зимние тоже умеренно;
  • достаточный солнечный свет (не менее 3-4 часов в день – поэтому лучше сажать семена именно весной, примерно в марте, чтобы они получали достаточно света),
  • поворот вокруг оси на 180 градусов раз в сутки, чтобы стебли не вытягивались в одну сторону
  • поддерживание оптимальной температуры в 18 градусов плюс-минус 2. Хотя в целом и укроп и шпинат выдерживают понижение температуры до 8 градусов тепла, так что их можно выращивать на застекленном балконе до поздней осени
  • шпинат и укроп еще любят опрыскивания обычной водопроводной водой из пульверизатора.

Это фото уже подросшего шпината — здесь ему примерно неделя после всхода. Готовой к срезу зелени я вам пока не покажу, потому что сама все посеяла только в начала марта.

Примерно через 3-4 недели после всхода, рекомендуется еще подсыпать почву на 2-3 см: это заменяет процесс пикировки (когда семена проращивают вначале в стаканчиках, а потом пересаживают в большие горшки).

Это все основные моменты по уходу. Вам остается лишь дождаться урожая – который обычно бывает:

  • у шпината примерно через 3-4 недели после посева
  • у укропа – через 4-5 недель
  • у петрушки – примерно через полтора месяца

И еще один момент – про подсев: петрушка и укроп дают урожай в течение года, так что им подсев не нужен. Шпинат служит примерно в течение 1-2 месяцев после появления зелени на срез, а потом становится непригодным к дальнейшему использованию. Поэтому его можно подсеивать примерно раз в 1-2 месяца в новый горшок. Старое растение из горшка удаляют и выбрасывают, и на его место тоже можно сеять новые семена.

На этом у меня все. Всем желаю успехов в выращивании домашней зелени!

Памятка по выращиванию зелени дома.

Для того, чтобы вам было удобно, вы не забыли какие-то тонкости, я для вас подготовила памятку по уходу за зеленью. Пройдите по этой ссылке, заполните форму и по почте вам сразу придет весь материал.       http://semyazastolom.ru/pamyatka-po-vyraschivaniu-zeleni

В памятку вошли самые популярные виды зелени:

лук, петрушка, укроп, шпинат,зеленый салат, кресс-салат, базилик, руккола.

Мой душевный подарок на сегодня Josh Groban — Un Amore Per Sempre Слушаем очень красивую композицию американского музыканта, актера. Надеюсь, вы подарите себе настроение.

Желаю всем радости жизни, здоровья и теплоты от всех, кто вас окружает.

Поделитесь с друзьями

Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям. Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным.

Буду вам признательна, если вы скажете "Спасибо". Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями.

И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

С Любовью и теплотой к вам, Ирина Зайцева.

Подпишитесь на самые интересные статьи

irinazaytseva.ru

Как выращивать укроп, петрушку в домашних условиях?

Alla Alla

купите в магазине типа семена ящичек с поддоном. сейчас много продают. такой вытянутый, чтоб на подоконнике поместился. насыпьте земли, полейте, посадите семена. ждите урожая :) лучше использовать кустовые сорта укропа, например, Салют. он даёт много зелени...

Ирина Зырянова

практически невозможно

Александр Морозов

На подоконнике, в горшочке цветочном..

Татьяна Павлющик

Посеять в горшочек и ждать всходов. Но это очень долго. Я петрушку осенью выкапывали на грядке и сажала в цветочный горшок. Зелень была всю зиму.
А с укропом - только семенами.

Наташа Степанова

Нужна очень яркая люминисцентная лампа!

владимир

пробовал. невозможно, дешевле купить

Иришка

В любом специализированном магазине можно купить семена петрушки и укропа и вырастить из них свежую зелень. Этот способ конечно займет больше времени – ведь семенам нужно еще прорасти!
Ящики или горшки, наполненные грунтом типа «фиалка» , полейте горячей водой, немного примните, сделайте бороздки и посейте семена. Расстояние между бороздками обычно указывают на пакете. После посева семена присыпьте почвой слоем не более 1 см, мелкие семена салата землей не присыпайте вовсе.
Чтобы быстрее появились всходы, посевы поливают через день, но дважды - утром и вечером небольшими порциями воды. После того как появились всходы, ящики поливают в солнечную погоду каждый день или через день, в пасмурную — реже.
* Срезать пора, когда зелень достигнет длины 10—12 см.
Для выращивания в осеннее-зимний период необходимо установить на высоте около 50 см над ящиками или горшками люминесцентную лампу.
Если посев произвести в феврале-марте, досвечивание уже не потребуется.
* Чтобы быстро вырастить петрушку из семян нужно знать маленькую хитрость – эфирные масла семян не дают им быстро взойти, поэтому перед посевом желательно выдержать их около получаса под струей проточной теплой воды (завернув в несколько слоев марли) и затем замочить на сутки.
Попробуйте, у Вас обязательно получится, и скоро вы получите возможность добавлять свежую ароматную зелень в любое блюдо в любой момент, не выходя из дома, а ваши подоконники украсятся аппетитными зелеными кустиками.

Читайте также: