Азот в жизни растений

Роль азота в жизни растений - реферат, курсовая работа, диплом. Скачать бесплатно с реф.рф!

Реферат на тему:



РОЛЬ АЗОТА В ЖИЗНИ РАСТЕНИЙ

Опыт экономически развитых стран убедительно показывает, что современное земледелие не может быть высокопродуктивным без применения минеральных и органических удобрений. В отличие от других элементов питания растений, сырьевые ресурсы которых крайне ограничены и/или рассеяны, запасы азота на Земле неиссякаемы и в результате биологических и геохимических процессов постоянно поддерживаются на одном уровне. Свое название азот получил от греч. а — приставка, означающая отсутствие, отрицание, zoo(e) — жизнь; латинское название химического элемента — Nitrogenium происходит от лат. Nitrum — селитра и греч. gennao — рождаю, произвожу. Природный азот состоит из двух стабильных изотопов — l4N (99,63%) и 15N (0,37%). Конфигурация его внешней электронной оболочки 1S22S22P3. Азот имеет восемь степеней окисления — от +5 до -3. Тройная связь между атомами азота (N a N) придает молекуле большую устойчивость из-за высокой энергии (965 кДж/моль), благодаря чему азот обладает самой низкой после инертных газов реакционной способностью.

Атмосфера содержит 78,09% азота по объему, или 75,6% по массе воздуха. Поскольку площадь поверхности Земли — приблизительно 5,2 ■ 1014м2, а атмосферное давление равно 1 кг/см2 (1 атм), при 75,6% азота в воздухе содержание его в атмосфере составляет 4 • 1015т, что равно 7,5 т газообразного азота на 1 м2 поверхности суши или моря. Однако, несмотря на его высокое содержание в атмосфере, практически во всех почвенно-климатических зонах большинство сельскохозяйственных культур пребывают на «голодном азотном пайке» и нуждаются во внесении азота удобрений.

Азот — составная часть многих жизненно важных органических соединений растений. Он входит в состав белков, нуклеиновых кислот, ДНК, РНК, ферментов, аминосахаров, витаминов и других биологически активных веществ. Контролируя синтез белков и ферментов, азот влияет на все процессы обмена веществ в растениях. При сокращении синтеза белков ограничивается образование новых клеток и тем самым — вегетативный рост.

Для питания растений в равной мере пригодны NH+4 и NO-3. Лишь для некоторых растений может иметь преимущество либо аммонийная, либо нитратная формы азота, но большинство растений потребляют азот в обеих этих формах.

В природных условиях азот поступает из почвы в корневую систему растений большей частью в нитратной форме, нежели аммонийной, и это совершенно не связано с их физиологической потребностью, а обусловливается характером трансформации этих форм азота. Аммоний, в отличие от нитратов, не накапливается в почве в большом количестве, поскольку довольно быстро окисляется до нитратов. Кроме того, большая часть аммонийного азота связана с поглощающим комплексом, находящимся в малоподвижном состоянии. Нитраты же находятся в основном в почвенном растворе и с гораздо большей вероятностью, чем аммоний, могут перемешаться в почве и поглощаться корнями растений.Нитраты не принимают непосредственного участия в синтезе аминокислот. В растениях они последовательно восстанавливаются редуктазами до аммония:

Последующее взаимодействие NH, с кетокислотами через промежуточные реакции приводит к образованию аминокислот:

Ферментативные реакции аминирования протекают во всех органах растения, однако наиболее интенсивно синтез аминокислот происходит в листьях, являющихся основным источником углеводов, необходимых для образования соответствующих кетокислот.

При нитратном питании на восстановление нитратов до аммиака и синтез аминокислот требуется значительно больше энергии, нежели при аммиачном, поэтому, когда энергетические ресурсы растений ограничены из-за слабой освещенности и/или пониженной температуры, нитраты могут накапливаться в растениях в значительных количествах.

По мере старения вегетативных органов растений содержащиеся в них белковые соединения подвергаются гидролитическому распаду, доля белкового азота уменьшается, а образующиеся аминокислоты перемешаются в созревающие семена, где они используются на синтез белков. Запасные белки семян синтезируются в основном из аминокислот, поступающих из вегетативных органов растений. 



СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМЫ АЗОТА В РАСТЕНИЯХ

Наиболее высокое содержание азота в молодых растениях (4-7%) и их репродуктивных (зерне, семенах) органах. Колебания содержания азота в растениях в большой мере обусловлены влиянием погодных условий и агротехники на процессы питания и созревания. Засуха способствует накоплению азота в зерне злаковых, бобовых масличных, кормовых и других культур и снижению содержания углеводов.

Ниже указано содержание общего азота в основной и побочной продукции зерновых и зернобобовых культур, % от сухой массы (Новиков, 2011):

Приведем содержание общего азота в основной и побочной продукции кормовых и технических культур, % от сухой массы (Новиков, 2011):  

Количество азота, потребляемого за сутки на единицу массы, максимально у молодых растений и с их ростом постепенно уменьшается. Поэтому особенно велика потребность растений в азоте в 

молодом возрасте. Увеличение вегетативной массы растений сопровождается, как правило, снижением содержания азота в силу ростового разбавления, и к периоду цветения содержание азота в сухом веществе уменьшается, а клетчатки — возрастает.

Ниже показано содержание белка и клетчатки в луговых злаковых травах, % от сухой массы (Новиков, 2011):

Сырой белок:                   Сырая клетчатка:

начало трубкования...........24-26     начало трубкования........16—18

середина трубкования........18-20     середина трубкования.....22-24 

При дефиците азота листья становятся светло-зелеными, а при длительном азотном голодании — желтеют и отмирают.

Репродуктивные органы растений (зерно, семена) практически не содержат минеральных форм азота. В зерне никогда не бывает заметного количества нитратов. В вегетативных органах, например в листьях, стеблях и корнеплодах, наряду с азотом белков и нуклеопротеи-дов от 15 до 25% азота содержится в растворимой форме в виде свободных аминокислот, пептидов, амидных соединений (в основном аспарагина и глютамина). В некоторых растениях значительная часть азота входит в состав алкалоидов (кофеина, теобромина, никотина и т.д.) и нитратов. Совокупность минеральных и органических азотсодержащих соединений в растениях принято называть сырым белком (или сырым протеином). Его содержание находят, умножая массовую долю общего азота на коэффициент 6,25 (No6m * 6,25).

Наличие определенного количества нитратного азота присуще всем вегетативным органам (надземным и подземным) растений. Нитраты являются неотъемлемой частью (атрибутом) вегетирующих растений. Более того, они в большом количестве (от 100 до 2500 мг NO3/KГ сырой массы) образуются при прорастании семян, не содержащих, как правило, нитратов (Круг. 2000). Наиболее высоким содержанием нитратов из-за слабой активности нитратредуктазы отличаются растения семейств капустных (крестоцветных), маревых, амарантовых и зонтичных.

В зерне злаковых культур содержание небелкового органического азота в основном в виде аспарагина, глютамина и бетаина составляет 6—10%, в клубнях картофеля — 20—25, в корнеплодах кормовой и сахарной свеклы — 25—30% от общего его количества. У свеклы и других корнеплодов содержание общего и доля белкового азота в листьях выше, чем в корнях.

Наряду с биологической фиксацией, небольшое количество минерального азота (NH+4 и N0-3) поступает в почву с атмосферными осадками: в северных широтах — 3—6 кг/га; в субтропиках — 10—

15 кг/га в год. Исследования, проведенные в полевых условиях в специальных камерах с использованием меченого l5NH3, (Кидин, Замараев, 1989), показали, что доля аммиака атмосферы в общем выносе азота зерновыми культурами, картофелем и кукурузой не превышает 0,5— 1,0% и не имеет практической значимости. 



СОДЕРЖАНИЕ И ФОРМЫ АЗОТА В ПОЧВЕ

Природные запасы азота в почве образованы большей частью в результате фиксации атмосферного азота симбиотическими и свободноживущими микроорганизмами. Определенная часть содержащегося в почвах сельскохозяйственного назначения азота включает также азот внесенных ранее минеральных и органических удобрений. Неоднородность природных и агротехнических условий обусловливает существенные различия в интенсивности процессов азотонакопления и темпах трансформации разных форм азота в почвах.

Общее количество азота в почвах зависит в основном от содержания в них органического вещества и величины гумусового горизонта, так как практически весь азот почвы депонирован в гумусе. Наибольшее количество гумуса содержится в мощных черноземах, где гумусовый горизонт достигает 1,5—2,0 м, а его запасы составляют 600—900 т/га. В дерново-подзолистых почвах запасы гумуса редко превышают 120—140 т/га в связи с низким его содержанием в почвах и ограниченным гумусовым горизонтом. Подавляющая часть азота в дерново-подзолистых почвах сосредоточена в верхнем горизонте (0-25 см).

Гумус в среднем содержит 4-5% азота, однако при длительном использовании почв без внесения органических удобрений его доля в составе гумусовых веществ может возрастать до 6—7 %. Примерно 98% азота пахотного слоя почв входит в состав органических соединений и 2% — в состав минеральных. Содержащийся в почвах аммоний в значительной мере связан необменно в межпакетном пространстве вторичных трехслойных глинистых минералов. В пахотном слое почв доля фиксированного NH.T от общего азота почвы обычно невелика — 3—5%, в подпахотных горизонтах может достигать 40— 50%. Содержание обменного NH* в ППК редко превышает 0,1 — 0,3% от общего содержания азота. Доля нитратного азота (NO-3) в почве сопоставима с долей обменного аммония.

Значительное варьирование содержания нитратов в почвах обусловлено постоянно протекающими процессами аммонификации, нитрификации, денитрификации, применением удобрений, интенсивностью потребления азота растениями и водным режимом. Минеральные соединения азота — нитраты и обменный аммоний характеризуют уровень азотного питания растений.

Скорость минерализации, а следовательно, и доступность растениям азотсодержащих органических соединений, находящихся в почвах, зависит от их химического состава, температуры и влажности. Среднегодовое количество минерализуемого за вегетационный период азота дерново-подзолистой почвы составляет под культурами сплошного сева (пшеницей, ячменем, овсом, травами и др.) примерно 1%, под пропашными культурами (картофелем, свеклой, капустой, кукурузой и др.) — 2%, в парующей почве — 3% от его содержания.

Поданным агрохимической службы, в Московской области ежегодно минерализуется 40—60 кг азота с каждого гектара почвы. В южных областях, где преобладают черноземные почвы, ежегодная минерализация азота достигает 90-120 кг/га.

В нейтральных и слабощелочных почвах большая часть (75—95%) минерального азота представлена нитратами. В зависимости от окультуренности почвы содержание нитратного азота в пахотном слое почвы может варьировать в пределах 10—50 мг/кг, что составляет примерно 30-150 кг/га.

Заметное накопление минерального азота в почве, в том числе нитратов, можно наблюдать лишь до посева, в начальный период развития или после уборки растений. 

При определении доз азота удобрений на планируемую урожайность следует иметь в виду, что в условиях хорошего увлажнения и применения агротехники дерново-подзолистые и серые лесные почвы для создания хорошего урожая способны обеспечить около 40—50% необходимого растениям азота, остальное недостающее количество азота должно быть внесено с удобрениями.Трансформация соединений азота в почве протекает преимущественно под влиянием микроорганизмов. Сложность изучения внутрипочвенных процессов трансформации азота обусловлена тем, что из всех известных сред обитания микроорганизмов почва представляет собой наиболее сложную гетерогенную среду, значительно изменяющуюся во времени и пространстве. В течение вегетационного периода в пределах корнеобитаемого слоя почвы могут происходить значительные микрозональные изменения ее кислотности, влажности, численности и видового состава содержащихся в ней микроорганизмов, содержания в ней кислорода и питательных веществ.

Подавляющее большинство микроорганизмов находятся в почве в виде микроколоний, прикрепленных на поверхности твердой фазы, поэтому они практически не могут свободно перемещаться. Отсюда даже в пределах одной колонии условия аэрации, рН и наличие пищи могут быть различны. Например, в периферийной части колонии микроорганизмы могут находиться в аэробной среде и лучших условиях питания, а внутри колонии — в анаэробных условиях из-за интенсивного потребления O2 внешним слоем бактерий.

Основными процессами внутрипочвенной трансформации азота являются аммонификация, нитрификация, денитрификация (биологическая и химическая), иммобилизация и инфильтрация нитратов в подпахотные слои почвы.  

реферат по дисциплине Сельское, лесное хозяйство и землепользование на тему: Роль азота в жизни растений; понятие и виды, классификация и структура, 2014-2015, 2016 год.

referatwork.ru

Охарактеризуйте роль азота и фосфора в жизни растений.

Masha

Азот -это, можно сказать, один из основных элементов, необходимых для растений. Он входит в состав всех белков, нуклеиновых кислот, аминокислот, хлорофилла, ферментов, многих витаминов, липоидов и других органических соединений, которые образуются в растениях. При недостатке азота замедляется рост растений, сокращается вегетационный период (период размножения) , уменьшается содержание белка и снижается урожай растений (если оно плодородное) .

Фосфор участвует в обмене веществ, делении клеток, размножении, передаче наследственных свойств и в других сложнейших процессах, которые могут происходить в растении. Он входит в состав сложных белков (нуклеопротеидов) , нуклеиновых кислот, фосфатидов, ферментов, витаминов, фитина и других биологически активных веществ. Особенно необходим фосфор для молодых растений, так как способствует развитию корневой системы, повышает интенсивность кущения зерновых культур. Как и азот, фосфор является одним из важных элементов питания растений. Фосфор в отличие от азота ускоряет развитие культур, стимулирует процессы оплодотворения, формирования и созревания плодов.

Настя Волк

Чистый (элементарный) азот сам по себе не обладает какой-либо биологической ролью. Биологическая роль азота обусловлена его соединениями. Так в составе аминокислот он образует пептиды и белки (наиболее важный компонент всех живых организмов); в составе нуклеотидов образует ДНК и РНК (посредством которых передается вся информация внутри клетки и по наследству); в составе гемоглобина участвует в транспорте кислорода от легких по органам и тканей.

Некоторые гормоны также представляют собой производные аминокислот, а, следовательно, также содержат азот (инсулин, глюкагон, тироксин, адреналин и пр.). Некоторые медиаторы, при помощи которых «общаются» нервные клетки также имеют в своем составе атом азота (ацетилхолин).

Такое соединения как оксид азота (II) и его источники (например, нитроглицерин – лекарственное средство для снижения давления) воздействуют на гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, обеспечивая ее расслабление и расширение сосудов в целом (приводит к снижению давления).

Азот (N): такой важный, такой нужный - "Уход" :: читать на сайте LePlants.ru

Азот — он же в таблице Менделеева N (он же — первая буква в аббревиатуре NPK на многочисленных упаковках с удобрениями).

Прежде чем подробно разобрать роль и формы азота в удобрениях, нужно напомнить, что он относится к группе МАКРОэлементов. Это категория жизненно необходимых абсолютно всем растениям элементов, куда помимо азота входит фосфор P и калий K. МИКРОэлементы (железо, сера, цинк, марганец и другие) также играют важную роль, но они необходимы в дозировках в сотни раз меньше, чем макроэлементы (отсюда и название «микро»). Азот как и фосфор и калий напрямую участвуют в формировании основных тканей растения, отвечают за фазы развития (рост, вегетация, цветение, плодоношение) и скорость роста.

Зачем растению азот?

Если бы художник захотел нарисовать картинку благоухающего сада из элементов таблицы Менделеева, то вместо зелени листвы, стеблей и молодых побегов была бы буква N — азот. Именно этот летучий газ участвует через различные соединения в формировании хлорофилла — того самого белка, который принимает участие в фотосинтезе и дыхании растения. Если азота достаточно — листва имеет насыщенный изумрудный цвет, который вкупе с хорошим поливом может отливать глянцем. Как только азота становится мало, растение бледнеет вплоть до чахлой желтизны, а новые побеги растут медленно или практически прекращают рост.НА ФОТО:Разница между растениями, получавшими азот в процессе выращивания и теми, что росли на бедных почвах — очевидна

Также принято считать, что за плодоношение отвечает фосфор, и именно его присутствие будет влиять на урожай. Это действительно так, но в большей степени в вопросе качества урожая. За количество будет отвечать азот. Чем больше вегетативной массы наберет растение, тем больше цветочных почек появится на стеблях или в пазухах. У некоторых растений азот напрямую влияет на формирование цветочных почек, особенно у двудомных с женскими и мужскими цветками (конопля, ива, лимонник, облепиха и многие другие).

Как понять, что растению не хватает азота?

Первый признак нехватки азота — чахлый, желтушный, вплоть до бледно-желтого, цвет листвы. Пожелтение начинается с краев листа по направлению к центру. При этом листовая пластинка утончается, становится мягкой, даже если соблюдается полив. Очень похожие симптомы наблюдаются при нехватке серы (S), однако в случае с азотом нижние листья желтеют первыми. В запущенных случаях они высыхают и опадают — растение «вытягивает» все питательные вещества из них, чтобы отдать верхним побегам или плодам, если они имеются. При нехватке серы опадения листвы снизу не наблюдается.

Причин нехватки может быть, как правило, две: или растение забыли подкормить (когда и как подкармливать — ниже) или грунт сильно закислен, и кислая реакция среды нарушает всасываемость азота. Также в кислой среде нехватка азота может мимикрировать под хлороз — недостаток железа или магния. Однако в данном случае это непринципиально — грунт требует решительной замены или обновления.

Какой азот продают в магазинах и какой из них лучше?

Для каждого садовода этот вопрос, пожалуй, самый главный. Однако давайте для начала разберемся, а какой в принципе азот бывает? Без этого будет трудно понять, что написано на упаковке.

Аммиачный или аммонийный азот (NH4)

Этот азот еще называют органическим азотом. Его действительно много в органических остатках разлагающегося вещества будто то навоз или опавшая листва. Растения очень любят аммоний, так как он легко проникает в корни и в них же может превращаться с аминокислоты, которые и будут формировать листья и побеги растения. Однако есть существенный минус: несмотря на все механизмы сопротивления, аммоний может проникать в клетку растения и оказывать на нее токсичный эффект.

В природе передозировка аммонием довольно редка, т.к. он довольно быстро «преобразуется» бактериями до нитратов NO3 (процесс нитрификации) и далее до нитритов (NO2) и вплоть до чистого азота, который быстро улетучивается из почвы. В саду или огороде аммиачный азот также быстро покидает почву, если только владелец участка не применил чистый, свежий навоз в большом количестве. В этом случае и происходит т.н. «сжигание» корней или всего растения. В комнатных условиях органический азот следует использовать по-минимуму, т.к. проконтролировать нужную дозировку довольно сложно.

ВАЖНО: на упаковках удобрений для комнатных растенийаммиачный азот крайне редко указывается формулой (NH4) или формулировкой. Как правило, используется органическая форма: некий экстракт (например, экстракт водорослей) или жидкая форма чистого органического удобрения («биогумус»), или гелеобразная масса («сапропель» — донный ил) и т.д.

Для сада и огорода применяется минеральная форма — сульфат аммония (NH4)2SO4. Большое преимущество этого удобрения в том, что оно также содержит серу. Вместе с азотом она участвует в синтезе важных аминокислот, включая незаменимые. Сульфат аммония входит в состав популярной сегодня марки удобрения «Акварин» (номера 6 и 7 подходят для сада и огорода). Это удобрение содержит приблизительно 25% аммонийного и 75% нитратного азота.

Нитратный азот (NO3)

Если органический азот растение старается сразу пустить в дело, не затрачивая энергии, то с нитратом картина совершенно противоположная. Практически любая культура жадно запасает нитраты в тканях в количествах порой превышающих допустимые пределы! А всему виной — высокая подвижность азота в биосфере. Сегодня коровка плюхнула лепешку, на нее тут же набрасываются бактерии (а чуть позже и насекомые), которые переводят азот из органической в минеральную форму NO3. Но и эта форма долго не задерживается: то, что не успели забрать растения, уже другие бактерии доводят до нитритной NO2 формы, а потом и до азота. Плюс нитрата — безвредность для растения. Минус — необходимость света и тепла, благодаря которым нитрат в листьях восстанавливается до аммония (точнее различных аминов NH2) и далее — до аминокислот и белков. Как итог: в неблагоприятных условиях растение будет стремиться накапливать нитраты, чтобы использовать их, когда ситуация наладится.

В комнатных условиях нитратный азот — настоящее решение. Он указывается формулой на упаковке NO3 и сопровождается соответствующим текстом. Дозировки рассчитаны заранее для периодов покоя и активного роста. Ошибиться невозможно.

В саду и огороде нитратный азот используется сразу после начала сокодвижения (что соответствует температуре почвы около +15°С). Важно не упустить этот момент и обеспечить растение элементом, из которого уже в самые ближайшие дни начнут строиться новые побеги и листья. Заканчивают применение азотных удобрений в июле, а точнее — сразу после завершения периода вегетации (деревья и кустарники замедляют рост, начинается плодоношение). В зиму сад отправляют без азотной подкормки или делают это поздней осенью, перед заморозками и органической формой, которая задержится в почве подольше. Также не забываем, что зимы в последнее время теплеют, что не лучшим образом сказывается на удержании азота в почве.

В обиходе нитратный азот известен как селитра, из которой наиболее популярна в России — калийная (или «калиевая») селитра. Эта форма нитратного азота подходит как для садовых, так и для комнатных растений. Обеспечивает легкоусвояемым азотом и калием.

Амидный азот CO(NH2)2, карбамид или просто мочевина

Богатое, биогенное (то есть полученное в том числе органическим путем) удобрение, которое может содержать до 46% азота. Для использования в грунте в последнее время используется редко, т.к. вездесущие «уреазные» бактерии быстро переводят драгоценную мочевину в карбонат аммония более известный в пищевой промышленности как разрыхлитель теста. Вот таким «разрыхлителем» в советские годы «удобряли» поля, пока не осознали потери азота. Сегодня мочевина используется в растворах для опрыскивания. Разумеется, лучшее ее применение – на полях и в больших садах. В частной практике применяется редко, поэтому и на полках обычных магазинов практически не встречается.

Мочевина — прекрасное средство против парши и некоторых других патогенных грибков.

Подробнее об использовании мочевины в качестве фунгицида читайте в нашей статье "Октябрь — пора приводить сад в порядок"

Подведем итог

  1. Азот — один из важнейших элементов, который постоянно необходим растению для здорового роста и развития.
  2. В комнатной культуре азотные удобрения добавляют в период активного роста. За месяц-полтора до покоя азотное питание прекращают, чтобы не вызвать избыточный рост и нарушение периода покоя.
  3. В садовой и огородной культуре азот добавляют весной, как только температура прогреется до +15°С (корни начинают впитывать влагу). Конец периода применения: середина лета; начало августа — только в случае холодной весны/лета.
  4. В комнатной культуре необходимо использовать нитратный азот: на упаковке будет написано NO3, возможно встретится только слово «нитрат».
  5. В садовой культуре, как правило, используются готовые марки удобрений, в которых смешаны нитратные и аммонийные формы азота. Оба указываются на упаковке формулами сульфата аммония и нитрата калия (чаще всего).
  6. Если вам попадется мочевина (карбамид), то используйте ее для опрыскивания растений. Период использования аналогичен другим формам азота.

LePlants.ru

растения содержащие азот

0049

Азот в жизни растений

54684648Не все органические вещества растений содержат в своем составе азот. Его нет, например, в самом распространенном соединении – клетчатке, отсутствует он в сахарах, крахмале, маслах, которые синтезирует растение. Но в составе аминокислот и образующихся из них белков обязательно имеется азот. Входит он и в нуклеиновые кислоты, вторые по важности вещества любой живой клетки, представляющие особое значение для построения белков и несущие наследственные признаки организма. Живые катализаторы – ферменты — тоже белковые тела. Азот содержится в хлорофилле, без которого растения не могут усваивать солнечную энергию. Азот входит в липоиды, алкалоиды и многие другие органические соединения, возникающие в растениях.

Из вегетативных органов больше всего азота имеют молодые листья, но по мере старения азот передвигается во вновь появляющиеся молодые листья и побеги. В дальнейшем, после опыления цветков и завязывания плодов, происходит все более и более выраженное передвижение соединений азота в репродуктивные органы, где они и накапливаются в форме белков. Вегетативные органы к моменту созревания семян оказываются значительно обедненными азотом.

Но если растения получают избыточное азотное питание, то его накапливается много во всех органах; при этом наблюдается бурное развитие вегетативной массы, что затягивает созревание и может снижать долю желаемых продуктов в общем урожае возделываемой культуры.

Нормальное азотное питание не только повышает урожай, но и улучшает его качество. Это выражается в увеличении процента белка и содержания более ценных белков.

Нормально обеспеченные азотом культуры быстро растут, их листья отличаются интенсивным темно-зеленым цветом и большими размерами. Напротив, недостаток азота задерживает рост всех органов растения, листья имеют светло-зеленую окраску (мало хлорофилла, который не образуется из-за слабой обеспеченности растения азотом) и нередко бывают мелкими. Урожай падает, в семенах снижается содержание белков. Поэтому, при недостатке органического азота в почве, необходимость обеспечения нормально азотного питания растений с помощью удобрений является очень важной задачей для земледелия.

Погмогите!!!"значение соединений азота и фосфора в жизни человека"

***Зайка***

опредёлённая часть азота есть в воздухе, фосфор вреден

604

Азот является элементом, необходимым для существования животных и растений, он входит в состав белков (16—18 % по массе) , аминокислот, нуклеиновых кислот, нуклеопротеидов, хлорофилла, гемоглобина и др. В связи с этим значительное количество связанного азота содержится в живых организмах, «мёртвой органике» и дисперсном веществе морей и океанов. Это количество оценивается примерно в 1,9·1011 т. В результате процессов гниения и разложения азотсодержащей органики, при условии благоприятных факторов окружающей среды, могут образоваться природные залежи полезных ископаемых, содержащие азот, например, «чилийская селитра» (нитрат натрия с примесями других соединений) , норвежская, индийская селитры.
Фосфор присутствует в живых клетках в виде орто- и пирофосфорной кислот, входит в состав нуклеотидов, нуклеиновых кислот, фосфопротеидов, фосфолипидов, коферментов, ферментов. Кости человека состоят из гидроксилапатита 3Са3(РО4)3·СаF2. В состав зубной эмали входит фторапатит. Основную роль в превращениях соединений фосфора в организме человека и животных играет печень. Обмен фосфорных соединений регулируется гормонами и витамином D. Суточная потребность человека в фосфоре 1-2 г. При недостатке фосфора в организме развиваются различные заболевания костей.

Диана

Кроме перечисленного - азот и фосфор входят в состав нуклеиновых кислот - ДНК и РНК, т. е. определяют наследственность всех живых организмов. Азот входит в состав белков. Фосфор - в состав АТФ и т. д.

Читайте также: