Дыни в средней полосе

Выращивание ранних дынь в Средней полосе - посадка и уход

Для короткого лета - ранние дыни

В условиях Беларуси и средней полосы России получить урожай дыни в открытом грунте удается далеко не каждый год, но ситуация меняется, если выращивать эту культуру под временными пленочными укрытиями.

Выбор сорта

При этом важно отметить, что далеко не все сорта способны и в этих условиях дать урожай. Чтобы избежать разочарования, необходимо очень тщательно отнестись к выбору сорта. Выращивание дыни в указанных регионах, где бывает короткое или прохладное лето, лучше всего проводить с использованием ранних сортов и гибридов, у которых период от появления всходов до получения плодов составляет 60-70 дней. К ним относятся, в частности, Айкидо F1, Ванда F1, Делано F1, Карамель F1, Петра F1, Примал F1, Роксолана F1. Плоды у этих гибридов вырастают небольшими, весом до 1-2 кг. Они не подлежат хранению, а также если их снять неспелыми, то они не дозревают в комнате.

В условиях Беларуси имеет смысл выращивать и среднеспелые сорта дыни, у которых период от появления всходов до получения плодов составляет 100-110 дней. Дыни среднего срока хранятся около месяца, они могут дозреть в комнате.

Одним из наиболее известных сортов среднего срока созревания является Колхозница. Это самый устойчивый, распространенный и самый подходящий для средней полосы сорт.

Дыни у него оранжевые, круглые, массой около 1 кг. Мякоть легкая, белая, необыкновенно сладкая с хорошими вкусовыми качествами.

Выбор места для посадки дынь

Для выращивания дыни лучше всего подходят южные склоны, защищенные с северной стороны строениями или плодовыми деревьями.

Возникновение заморозков в мае - явление вполне обычное. Поэтому необходимо предусмотреть дополнительные мероприятия по защите растений от низких температур. Неплохо, в частности, запастись нетканым укрывным материалом.

Гряду под бахчу готовят заранее на хорошо освещенном месте. Посреди грядки (ее ширина не менее 3 м) роют канавку шириной 50 см и глубиной на 1,5 штыка лопаты. На дно траншеи укладывают прошлогодние растительные остатки, опавшую листву деревьев и т. д.

На эту подстилку сплошным слоем толщиной в 10-15 см необходимо положить навоз, а на него - снятый грунт.

Если нет навоза, можно положить перегной или компост. Укрытие обтягивается пленкой. Навоз при разложении выделяет тепло, которое помогает растениям пережить не только возвратные холода, но и кратковременные заморозки.

Выращивание рассады

Дыню в зависимости от климатических условий можно выращивать через рассаду или посевом семян под пленку. Естественно, что первый способ способствует получению более раннего и гарантированного урожая.

Рассаду обычно выращивают в горшочках и к моменту высадки в поле она должна иметь возраст 20-30 дней. С таким расчетом и нужно сеять семена, наметив дату высадки рассады на постоянное место.

В климатических условиях Беларуси и средней полосы России рассаду дыни высаживают в открытый грунт в первой декаде июня, когда минует угроза весенних заморозков, следовательно, посев семян на рассаду проводят в первой декаде мая. При посадке рассады под временные пленочные укрытия посев производят на две недели раньше.

Готовая к высадке рассада дыни должна иметь 3-5 настоящих листьев. Рассаду лучше разместить на гребнях.

Перед высадкой рассады дыни на постоянное место рекомендуется в каждую лунку внести 1,5-2 кг компоста (или перегноя) и хорошенько его пролить. Рассаду дыни сажают в полученную кашицу, засыпая с боков сухой почвой, чтобы не образовывалась корка.

При выращивании дыни в открытом грунте выдерживают расстояние между растениями 70-80 см при междурядьях 100-140 см.

Если есть возможность поставить временные пленочные укрытия или хотя бы прикрыть каждое растение срезанной пластиковой бутылкой, то дыня быстро пойдет в рост и укоренится. Только не надо забывать проветривать посадки днем. Главное условие в ранний период для хорошего роста - это тепло.

Посев дыни в открытый грунт

Если вырастить рассаду не удалось, огорчаться не надо: хороший урожай можно получить, посеяв семена прямо в грунт. Как только термометр, помещенный в почву на глубину 10 см, покажет 18 градусов тепла (замер надо производить рано утром), можно сеять семена, но сделать зто надо не позднее 10 июня, в противном случае плоды не успеют созреть. Семена сеют в почву на глубину 3 см. В каждую лунку вносят по горсти древесной золы, которая перемешивается с землей, затем проводится полив теплой водой. В лунку высевают по 2-3 семени, потом оставляют по одному наиболее сильному растению.

Формирование дынь

Большое значение для получения хорошего урожая дынь имеет формирование растений. Если у вас растет сорт, то его центральный стебель следует прищипнуть над 5-6-м листом, чтобы вызвать быстрый рост боковых побегов с женскими цветками. У гибридов все наоборот. Женские цветки располагаются на центральном побеге, поэтому его не прищипывают. Но после 2-3-го листа прищипывают боковые побеги, чтобы избежать излишнего загущения. На одном растении нужно оставлять не более 2-3 плодов, которые располагаются не подряд, а на некотором расстоянии друг от друга.

Совет

У дыни - мощная и сильно разветвленная, уходящая на глубину до 1 м и более корневая система, и поэтому поливать ее следует умеренно. А недостающую влагу растение способно само добыть из глубоких слоев почвы.

Питание

Необходимо отметить, что на плодородных почвах, хорошо заправленных навозом, дыня может обходиться без минеральных подкормок - в этом случае урожайность может быть несколько ниже, но вкусовые качества плодов будут выше. Но если вдруг растение будет развиваться плохо, то перед началом цветения нужно дать подкормку настоем сорняков.

Уборка

Как правило, плоды дыни начинают созревать в конце июля - начале августа. Дыни убирают выборочно. Поэтому определение степени спелости плода - очень важный момент. Незрелая дыня не имеет вкуса, перезрелая - плохо хранится и не транспортабельна. Обычно сорта дыни при наступлении спелости меняют окраску и приобретают дынный аромат.

Есть несколько секретов, помогающих приданию красивой формы растущим дыням и повышению их сахаристости.

Для того чтобы плоды были круглыми или продолговатыми (в зависимости от сорта) без вдавливаний, а также имели ровную окраску, их необходимо время от времени переворачивать.

Более сладкими и сочными дыни становятся, если на ранней стадии развития растении внести азотное удобрение: половину дозы - во время посева, а вторую - в фазе четырех настоящих листьев. Одновременно это повысит и урожайность. М.НЕДОРОСЛОВ, Ульяновская область

СКОРОСПЕЛЫЕ СОРТА И ГИБРИДЫ ДЫНЬ

сорта ранних дынь

Алтайская

Раннеспелый сорт - от появления всходов до созревания проходит 60-70 дней. Растения короткоплетистые, плети тонкие. Листовая пластинка сильно изрезана. Плоды овальной и круглой формы, массой 1-2 кг. Мякоть белая или желто-оранжевая. Урожайность -2,5 кг/кв. м. Устойчив к пониженным температурам.

Принцесса Мария F1

Раннеспелый гибрид (от всходов до созревания плодов - 60-70 дней). Плоды округлые, серо-зеленые, со сплошной крупноячеистой сеткой, массой 1,3-1,5 кг. Мякоть оранжевая, сочная, сахарная, с мускатным ароматом. Устойчив к антракнозу и мучнистой росе, неблагоприятным погодным условиям.

Юкар F1

Раннеспелый гибрид (от всходов до созревания плодов - 50-60 дней). Плоды овальные, массой 1,5-1,7 кг, транспортабельные. Окраска коры яркая желто-зеленая с сеткой, мякоть - зеленовато-белая. Семенная камера - небольшая. Гибрид обладает устойчивостью к болезням.

Карамель F1

Очень ранний гибрид (от всходов до созревания плодов - 50-55 дней). Плоды овальные, с крупной, ярко выраженной сеткой на кожице и массой 1,8-2,5 кг. Мякоть оранжевая, сочная, с высоким содержанием Сахаров. Стабильное формирование плодов в стрессовых условиях. Устойчив к фузариозу и оидиуму.

А.В.ГОРНЫЙ, кандидат с/х наук, г. Минск

vsaduidoma.com

Дыню любят - и есть, и выращивать

Дыню любят за ароматный густой запах, изысканный нежный вкус и сочность. Тает во рту - это про дыню. Настоящую сахарную дыню, выросшую на родине - в Северной Африке и Средней Азии, где всегда тепло и сухо, а почва легкая и плодородная. Дыня - растение теплолюбивое, светолюбивое, предпочитающее влажности засуху.

Пример выращивания дыни

Дыню относят к семейству тыквенных. Это плетистый однолетник с травянистым длинным стеблем.

Максимально допустимая влажность воздуха для выращивания дыни - 60-70%, оптимальная дневная температура - 25-30 градусов, плюс постоянное освещение. Только в южных регионах России климатические и погодные условия подходят для дыни. А как вырастить дыню на даче в средней полосе, в зоне рискованного земледелия? Придется похлопотать: правильно выбрать сорт, создать необходимые условия и обеспечить постоянный уход.

Начнем, пожалуй. Дыня того стоит!

Дыня

Выращивание дыни

Дыни лучше выращивать в теплицах, т.к. им для созревания нужен теплый климат.

Дыня - бахчевая культура, ложно-ягода семейства Тыквенных. Травянистое однолетнее растение с побегами-плетями длиной до трех метров. У дыни есть главный побег, от него растут побеги первого и второго порядков. В плетях первого порядка (пазухах листьев) располагаются женские цветки. В зависимости от сорта и места выращивания на одном растении формируются 1-8 плодов с массой 1,5-10 килограммов. Плоды цилиндрические и шарообразные, желтые, зеленые, белые с зеленоватыми полосками или коричневые, вызревают от двух до шести месяцев.

Сорта дыни

Чтобы с успехом выращивать дыни на даче в средней полосе России, необходимо подобрать исключительно раннеспелые сорта. При выборе сорта дыни не придавайте значения ее большим размерам, форме и окраске, тем более на хороший вкус это никак не повлияет. Север - не юг, при его фактических условиях дыня не будет выглядеть так же, как на узбекском базаре. А вот главное внимание обратите на количество дней от завязывания дыни до ее созревания, чтобы она успела созреть в условиях средней полосы. Тогда дыня будет вкусной и сладкой.

Не крупные, но раннеспелые сорта и гибриды, которые можно успешно выращивать в средней полосе: Колхозница, Золушка, Сказка, Скороспелка сибирская, Криничанка, Блонди, Харьковская, Ожен, Ирокез, Десертная, Лимонная, Тоболинка.

Выращивание

Сажать дыню на даче можно и в открытом грунте, на самом теплом и светлом участке земли, но уход за растением в теплице имеет больше шансов на успех: в помещении свой, более стабильный, микроклимат без резкого перепада дневных и ночных температур.

Рассада

Период выращивания рассады - 31-35 дней.

Схема устройства торфяного горшочка для дыни

Схема устройства торфяного горшочка для дыни.

  1. В середине апреля для обеззараживания от гнили семена дыни 20 минут подержать в 2%-ом растворе марганцовки. Приготовление 2%-го раствора: чайную ложку марганцовки (без верха) размешать в полутора стаканах воды (300 мл). Полученный раствор имеет густой черный цвет, менее концентрированный (розовый, фиолетовый) обеззараживания не обеспечит.
  2. Сажаем обработанные марганцовкой семена в стаканчики-горшки для рассады - торфоперегнойные или пластиковые на глубину 1-1,5 сантиметра: в один горшок одна семечка (если диаметр горшка от 10 сантиметров - два семечка в один горшок). Поливаем теплой (обязательно) водой, ставим в самое солнечное место квартиры (подходят южные подоконники), стараемся обеспечить прорастанию семян высокую температуру - 27-30 градусов. Еще лучше, если рассада будет расти на застекленной лоджии, высокую температуру при этом также необходимо обеспечить.
  3. В течение 31-35 дней, пока растет рассада, горшки отодвигаем друг от друга, чтобы растущие листья не соприкасались между собой.
  4. В течение 31-35 дней поливаем горшки теплой водой, не заливая почву и не попадая водой на листья. Проводим две подкормки рассады комплексными удобрениями.
  5. Когда вырастут листья (3-5 штук), рассаду пора сажать в теплицу. За семь дней до высадки закаливаем рассаду: снижаем дневную температуру до 15-17 градусов, а ночную - до 12-15 градусов, проветриваем помещение с горшками.

Высадка

Неправильно сажать в теплице вместе с дынями кабачки и огурцы, это не лучшим образом сказывается на вкусе дыни. Можно выращивать вместе с перцами и томатами.

Схема посадки арбуза и дыни в парник

Схема посадки дыни и арбуза в парник.

  1. Готовим теплицу: 10-15 мая формируем в теплице лунки 70 на 50 сантиметров (на расстоянии между лунками в 20 сантиметров). Вносим в каждую лунку 1,5 килограмма компоста или перегноя, присыпаем компост почвой в 2-3 сантиметра.
  2. 15-20 мая, когда температура воздуха в теплице станет стабильной (не ниже 15-20 градусов днем, не ниже 5 градусов ночью), обильно поливаем лунки теплой водой и высаживаем в них рассаду дыни. Торфоперегнойные горшки помещаем прямо в грунт, из пластиковых горшков осторожно, не повреждая ком с корешками, вынимаем рассаду и помещаем в лунку. При этом ком с корешками ни в коем случае нельзя сажать на большую глубину, он должен на 1,5-3 сантиметра быть выше грядки, чтобы подсемядольное колено дыни не загнивало.
  3. Следим за температурой воздуха: при похолодании рассаду будет правильно дополнительно накрыть дугами-каркасами с укрывным материалом.

Уход

  1. В течение первой недели после высадки рассады, если температура в теплице поднимается 30 градусов, а на улице будет стоять теплая солнечная погода, проветриваем теплицу через форточки.
  2. Через 7-10 дней после высадки рассады аккуратно поливаем каждую лунку двумя литрами теплой воды с азотными удобрениями (на 10 литров воды 20 граммов аммиачной селитры). Полив продолжаем каждую неделю, уменьшая его в период созревания плодов и прекращая за 1-2 недели до полного созревания дыни.С интервалом 2-3 недели проводим еще две подкормки, чередуя настои коровяка, гумуса, куриного помета и травяной настой, а также добавляя в лунки древесную золу.
  3. Через 7-10 дней после высадки рассаду подвязываем следующим образом. Прищипываем верхушки над 5-6-м листом, после этого у растений формируется несколько боковых плетей-побегов с женскими цветами. Одну-две самые крепкие плети подвязываем к шпалере, остальные удаляем. По мере роста обкручиваем дынные плети вокруг шпагата, так как сами они за шпагат не цепляются.
  4. Следим за опылением: если насекомых в теплице недостаточно и не происходит опыления с их помощью, проводим опыление сами: когда цветок раскроется, кисточкой аккуратно переносим пыльцу мужского цветка на пестик женского. Отличить женские цветки от мужских несложно: у основания женских цветков есть завязи, у мужских цветков их нет. Можно просто «погулять» мягкой кисточкой внутри цветков, не особенно отличая мужские от женских.
  5. На растении оставляем только 2-3 плода. Когда дынька вырастет с теннисный мяч, подвешиваем ее в сетке на горизонтальную шпалеру.
  6. Следим за наличием в теплице вредителей (бахчевая тля, подгрызающая совка, паутинный клещ) и по мере необходимости обрабатываем растения средствами борьбы с ними (самые безопасные - «Фитоферм» и «Искра-био»).

Сбор урожая

Когда дача начинает наполняться ароматным запахом дыни, плоды приобретают характерный для каждого сорта цвет, а у соединения дыни с плетью появляются трещинки, тогда урожай можно собирать. Зрелая дыня легко отделяется от плодоножки.

Хранить дыни можно до октября в картонных коробках.

ParnikiTeplicy.ru

Выращивание дыни в открытом грунте: сорта, особенности посадки, тонкости ухода

Чтобы показать свое мастерство садоводу или огороднику надо совсем немного - успешно вырастить и получить плоды растения в районах, для которых данная культура считается нетрадиционной. И если многолетний труд по выращиванию дерева может быть уничтожен слишком сильными зимними морозами, то с однолетними культурами дело обстоит намного проще: подходящие условия на период их роста создать вполне возможно. Кроме того, современные разработки биологов и агрономов привели к созданию сортов устойчивых к низкимтемпературам и отличающихся сокращенным периодом развития. К примеру, супер-ранние сорта бахчи позволяют выращивание дынь в условиях средней полосы.

Содержание

  1. вредители и болезни

Дыня - происхождение растения, его основные характеристики

По происхождению дыня - растение семейства тыквенных, вида - огурцовых. Эта бахчевая культура представляет собой ложную ягоду. Родиной дынь считается Южная Индия и Африка. Как все южных растения, дыня любит хорошо освещенные участки, она довольно легко переносит засуху, но низкие температуры воздуха, чрезмерная увлажненность почвы переносятся нею плохо.

Дыня дает хорошие урожаи, при оптимальных условиях выращивания на каждом стебле может завязаться и вызреть до 8 плодов, масса каждого из их может достигать от 1 до 10 кг. Их вызревание длится от двух месяцев до полугода.

Современные разработки биологов и проводимая селекционная работа привели к появлению сортов ранних, с коротким сроком вегетации, устойчивых к холоду, так что выращивание дыни в открытом грунте, причем дающее хорошие результаты можно сегодня наблюдать в средней полосе довольно часто.

Выращивание дыни - какие условия можно считать идеальными

Как мы уже вспоминали, для посадки бахчевых культур следует выделять незатененные грядки. Для прорастания семян потребуется температура +17 С, но идеальными считаются более высокие показатели - от +25 до 35 С. Для роста и активного развития дынь потребуется +25 - +30 С днем, и как минимум - +18 ночью. Следует исключить возможность переувлажнения почвы и воздуха - в противном случае бахчевым культурам угрожают серьезные заболевания, вызванные грибками. Оптимальной считается влажность воздуха порядка 60-70 %.

Выращивание дыни в средней полосе - как правильно выбрать семена

К выбору семян дыни следует отнестись грамотно: обратить внимание на гибриды и сорта, отличающиеся устойчивостью к перепадам температур, коротким вегетационным периодом, быстрым вызреванием плодов. Выбор сортов с такими характеристиками на прилавках семенных магазинов довольно широк. Получать высокие урожаи с отличными вкусовыми качествами удается практически ежегодно, конечно при соблюдении рекомендаций по агротехнике выращивания.

Специалисты не рекомендуют выращивать среднеазиатские дыни - в средней полосе они дают плохие всходы и слабые кусты, цветение их не отличается интенсивностью, получение плодов возможно только в случае аномально жаркого лета.

Лучшими сортами для средней полосы считаются:

  • гибриды Айкидо, Галилей, Злато Скифов, Золушка, Полидор, Миллениум,
  • сорта Ирокез, Ожен, Сладкий ананас.

Все они отличаются:

  • устойчивостью к заражению мучнистой росой и фузариозом,
  • довольно высоким содержанием сахара, порядка 8-12%,
  • быстрым созреванием плодов,
  • масса плодов, в зависимости от условий выращивания и сорта может составлять от 0,8 до 2 кг.

Итак, чтобы получить вкусный результат должна высаживаться дыня для средней полосы, сорта которой мы вспоминали выше, вторым непременным условием будет создание условий, подходящих для ее выращивания.

Какие условия потребуется обеспечить для получения урожая

Нормальный рост кустов обеспечит высадка на богатых органическими добавками легких и среднесуглинистых почвах, тяжелые суглинки и песчаные почвы могут обеспечить урожайность только в случае внесения должных порций минеральных удобрений, но в любом случае вкусовые качества урожая будут более низкими.

Дыня - растение южное, удивительно, но она может выдержать повышение температуры почвы до +63 градусов С, воздуха - до +43 градусов. При этом снижение температуры воздуха до +15°C будет способствовать замедлению роста, до +10°C - его прекращению, -1°C вызовет гибель растения. Оптимальной для развития дыни считается температура от +30 до +40°C.

Дыня предпочитает хорошо освещенные грядки. Недостаток света может привести к значительному разрыву в периоде зацветания мужских и женских цветов, что пагубно сказывается на количестве завязи. Замедление фотосинтеза, которое наблюдается в пасмурную погоду приводит к снижению активности накопления сухих веществ и сахаров в плодах.

Подобные явления могут наблюдаться и в следствии искусственной затененности растений - в случае скученной высадки растений. Поэтому соблюдение положенной густоты высадки растений - условие обязательное.

Интересно, что при своей светолюбивости бахчевые культуры склонны к более раннему цветению при 12-ти часовом световом дне, с увеличением светового дня период цветения наступает позже. Если продолжительность светового дня достигает 8 часов - растение замедляет рост.

Корневая система дынь развита очень хорошо, достигает слоев почвы в которых даже в жару сохраняется влага. На рост практически не влияет снижение влажности воздуха. Дыни могут выдержать засуху, но своевременный полив и внесение удобрений будут способствовать увеличению урожайности.

Для высадки дынь можно использовать одни и те же грядки на протяжении не более двух лет. Лучшими предшественниками для бахчевых считаются земли, на которых выращивались: озимая пшеница или ячмень, кукуруза на силос, лук или капуста. Высадка культуры на одном участке на протяжении 3-5 лет подряд приводит к истощению почвы, снижению урожайности, повышает склонность растений к заболеваемости.

Технология выращивания дыни в средней полосе

Исследования показывают, что вырастить полноценный урожай в средней полосе можно в случае применения технологий выращивания дынь из рассады, под временным укрытием из пленки или в теплицах.

как вырастить рассаду дынь

Для получения качественной рассады потребуется высадка семян в горшочки - допускать повреждение корневой системы растений нежелательно. Для получения полноценного саженца потребуется от 30 до 35 суток. Диаметр горшочков - 10 см, в каждый из них можно высадить по 2 зернышка. Если приобретаются необработанные семена, то перед посадкой их замачивают на полчаса в фиолетовом растворе марганцовки, затем моют под проточной водой. Также практикуется проращивание семян, особенно эффективно оно в том случае, если производится в специальном растворе микроэлементов на протяжении суток.

Высевают семена в последних числах апреля, по достижению рассадой 30 дневного возраста ее высаживают в почву. В этот период заморозки практически не наблюдаются.

Оптимальным местом для выращивания рассады являются парники или теплицы, но если таковых нет, то можно использовать подоконник, или любое подходящее место, но с организацией подсветки - люминесцентной лампы, размещенной на высоте 15 см над рассадой.

В качестве грунта для рассады используют смесь земли с огорода, рыхлого перегноя, на ведро смеси желательно добавить поллитровую банку золы. Если почва тяжелая  добавляют торф. Грунт требуется подвергнуть пропариванию, затем в него добавляют:

  • 1 чайную ложечку сульфата калия,
  • 1 столовую ложку суперфосфата.

Высевают пророщенные семена на глубину полтора сантиметра, накрывают полиэтиленом, оставляют при температуре +20 С.

Теплица или парник должны обеспечивать надежную защиту растений от заморозков, достаточное освещение. Если для выращивания рассады используется подоконник, то потребуется предусмотреть возможность закаливания растений.

Полив производят не допуская попадания воды на стебли. Для этого грунт вокруг стебля следует сформировать конусообразно. Полив требуется умеренный - если влаги будет слишком много - начет гнить прикорневая шейка.

Подкормка рассады производится два раза:

  • первый - растворенным коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15), с добавлением 1 ст. ложки суперфосфата;
  • второй - минеральными удобрениями: Растворином  или Кемира-универсалом.

О готовности рассады к высадке свидетельствует наличие у нее от 4-х - 5-ти настоящих листов.

как высаживать рассаду в грунт

Возвратные весенние заморозки могут наблюдаться до наступления июня, в более ранние сроки высадка рассады нецелесообразна. Для выращивания дыни в открытом грунте рекомендуется возделывать высокие грядки (10-15 см), шириной 0,3-0,4 м, на таких растения высаживают в один ряд, или шириной 0,9 м - в 2 ряда.

Почву тщательно перекапывают, при этом добавляют на каждый квадратный метр:

  • 1 ведро компоста или перегноя,
  • 1 ст.ложку суперфосфата,
  • 1 ч. ложку калия сульфата,
  • 1 ч.ложку мочевины.

Подготовленную грядку поливают розовым раствором марганцовокислого калия или медного купороса (столовая ложка на 10-ти литровое ведро воды). После подсыхания делают лунки на расстоянии 0,4 - 0,5 м, высаживают рассаду. Дуги над высаженными растениями обтягивают пленкой. Высота и ширина дуг должны составлять около 0,7 м. В случае неожиданного снижения температуры дуги поверх пленки дополнительно укутывают старым полиэтиленом или любыми материалами, которые позволят предупредить переохлаждение воздуха под пленкой.

В теплую солнечную погоду пленку следует открывать для проветривания растений. Снимать пленку рекомендуется в двадцатых числах июня (следует учитывать погодные условия). В этот период начинается цветение, для опыления потребуется открыть доступ насекомых к цветкам.

После удаления пленки грядки пропалывают, побеги равномерно распределяют по их территории.

основные правила ухода за дынями

Полив производят раз в неделю, прогревшейся водой, под корень, избегая намачивания корневой шейки. В жаркую погоду поливы проводят вечером, в прохладную - утром. Рыхление почвы потребуется после каждого из поливов, прополки следует прекращать когда листики растений сомкнутся.

Полив растений ограничивают в период, когда происходит созревание плодов.

Завязь плодов происходит на боковых побегах, поэтому после появления шестого листика главный стебель требуется прищипнуть - это вызовет более активное ветвление. Цветы женского типа появляются на первом или втором узлах боковых ответвлений.

После образования двух или трех плодов удаляют все появляющиеся завязи, а верхушки побегов прищипывают. Боковые побеги без завязи удаляют - это улучшит освещенность растений. Подкормки осуществляют через 1 или 2 полива. При этом следует строго нормировать азотные удобрения - они вызывают слишком быстрое наращивание вегетативной массы, но значительно снижают урожайность. Подкормки производят поочередно минеральными и органическими удобрениями. Можно также использовать травяные настои. Пока дыни не начнут цвести можно подливать их раствором аммиачной селитры или коровяком, период цветения потребует применения полных минеральных удобрений.

Тревожным симптомом агрономы считают усиленный рост одного из плодов при пожелтении всех остальных - это означает, что растение не получает достаточного питания. Чтобы поправить ситуацию потребуется организовать дополнительную подкормку. Можно использовать навозную жижу (1:10) и мочевину. Периодически полив следует осуществлять раствором марганцовки.

вредители и болезни 

Особо важным моментом является борьба с заболеваниями и насекомыми-вредителями. Вот наиболее распространенные из них.

Фузариоз - вызывается грибками, снижает урожайность и вкусовые качества. Симптомом - листья приобретают сероватый оттенок и пятнистость. Погибают растения от фузариоза на протяжении нескольких суток. Заражение происходит через корневую систему, высаживание бахчи на одном и том же месте существенно увеличивает риск возникновения эпидемии. Борьба с грибковым поражением заключается:

  • в отказе от высадки дынь на данных грядках на протяжении 6-7 лет,
  • сборе и сожжении всех заболевших растений,
  • проведении глубокой зяблевой вспашки,
  • обработке семян перед высевом раствором 40% формалина (5 мин),
  • равномерных поливах, не вызывающих чрезмерного увлажнения,
  • разрыхлении поливной борозды,
  • опрыскивании дынь раствором хлористого калия.

Часто гибель растения вызывает мучнистая роса, проявляющая себя появлением пятен на нижней, а затем верхней части листов, плетях и стеблях. Борьба с болезнью заключается:

  • в чередовании культур,
  • тщательной уборке площадей от зараженных растений,
  • в опрыскивании растений смачивающимся порошком серы при появлении малейших признаков заболевания и повторении процедуры через каждые 10-12 суток.

Медянка или антракноз - изначально проявляет себя в появлении бурых пятен на листах, деформации, усыхании, страдают плети - утоньшаются и обламываются, плоды изменяют форму и гниют. Меры борьбы заключается:

strgid.ru

Выращиваем арбуз и дыню в средней полосе



Текст: Светлана Ширяева

Рассадный способ выращивания дыни

В умеренных широтах дыню выращивают через рассаду. Семена высевают в горшочки примерно 15-20 апреля - чтобы к моменту высадки в грунт рассада была 30-35-дневной. Питательная смесь должна состоять из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1), с добавлением древесной золы и суперфосфата.

После посева горшочки накрывают пленкой и ставят в теплое место (20-23 °С). Как только появятся всходы, полиэтилен снимают и выставляют сеянцы на солнечное окно.

Особое внимание обратите на подкормки: нехватка питательных веществ в этот период приводит к снижению урожая, даже если потом питание будет обильным. Первая подкормка - в фазе первого настоящего листа, вторая - через 1,5-2 недели (1 г аммиачной селитры, 2 г суперфосфата и 1,5 г хлористого калия на 1 л воды).

Приблизительно во второй декаде мая в фазе 5-7 листьев рассаду переносят в защищенный грунт. Пересаживать растения нужно бережно, предварительно хорошо промочив почву. Если погода жаркая и сухая, рассаду притеняют бумагой или высаживают ее во второй половине дня.

Ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку, так как дыня очень чувствительна к грибным заболеваниям. Чтобы предохранить ее от корневой гнили, почву вокруг растения присыпают песком. Пока рассада не приживется, ее поливают теплой водой.

Текст: Светлана Ширяева

Выращиваем арбуз в средней полосе

Использованы фотографии: ИД "Бонниер Пабликейшенз"

В северных районах арбуз ведет себя капризно. Но и здесь его можно вырастить.

Для получения стабильного урожая арбузы в средней полосе выращивают через рассаду в питательных горшочках. К моменту высадки в грунт она должна быть 30-дневной.

Землю для посадки готовят из перегноя, торфа и дерновой земли (2:1:1). При температуре 20-23°С семена прорастают через неделю. Всходы выставляют на солнечное окно.

В фазе первого настоящего листа рассаду подкармливают комплексным минеральным удобрением, а через 1,5-2 недели подкормку повторяют. В фазе 5-7 листьев рассаду переносят в защищенный грунт. Высаживать ее на постоянное место лучше во второй половине дня; если стоит жаркая сухая погода, надо притенить молодые растения бумагой.

Очень важно при посадке не заглублять корневую шейку, так как эта культура очень чувствительна к грибным заболеваниям.

Почвы для арбуза нужны легкие, плодородные, оптимальная кислотность - pH 6,5-7,5. Перед посадкой почву заправляют органикой: перепревшим навозом или торфом (4-5 кг на 1 кв. м). Свежий навоз, особенно в больших дозах, ослабляет устойчивость растения к болезням. При внесении калийно-фосфорных удобрений (20-25 г суперфосфата, 15-20 г калийной соли на 1 кв. м) ускоряется рост, раньше наступает фаза цветения, плоды дружно созревают.

Первую подкормку делают через две недели после посадки, вторую - в фазе бутонизации. После внесения удобрений землю поливают.

Арбуз развивает мощную корневую систему, способную добывать влагу практически из сухой почвы. Но это не значит, что поливать его не нужно - нужно, но умеренно. А чтобы плоды были сладкими и сочными, в период плодоношения необходимо снизить полив, а перед созреванием совсем его прекратить.

В средней полосе арбузы можно выращивать либо в теплице (на шпалерах), либо в открытом грунте под пленкой (врасстил). В теплице растения подвязывают вертикально - это улучшает освещенность, и плоды становятся более сладкими. Но при таком размещении арбузы подвешивают в сетку, иначе хрупкая плодоножка не выдержит нагрузки и обломится. Формируют растение в один стебель, боковые плети на первых шести междоузлиях полностью удаляют, на остальных прищипывают после четвертого листа. Когда образуется три-четыре арбузика и они достигнут размера грецкого ореха, то прищипывают главную плеть (после последнего плода оставляют четыре-пять листьев) и удаляют все не плодоносящие побеги.

И еще одно важное условие: теплицу нужно хорошо проветривать, постоянно контролируя влажность, так как из-за конденсата плоды могут загнить.

При выращивании растений врасстил плети направляют вдоль укрывного сооружения, чтобы они сильно не переплетались. Боковые плети тоже прищипывают после четвертого-пятого листа, а под плоды подкладывают небольшие дощечки или другой негниющий материал.

Опыляются арбузы насекомыми, но в пасмурные дни они не летают, поэтому женские цветки придется опылять принудительно, перенося пыльцу на пестик женского цветка.

Сорта на заметку:

У сортов 'Огонек', 'Скорик', 'Холодок', 'Кримсон Свит', 'Фотон', 'Лидер', 'Шуга Бейби', 'Сибиряк', 'Ультраранний', 'Сверхранний Дютина' (СРД)период от полных всходов до первого сбора плодов 60-75 дней. Сами плоды не очень большие - 2-3 кг, зато вкус у них замечательный. Кроме того, они в средней степени поражаются мучнистой росой и относительно устойчивы к антракнозу.

'Подарок солнца' - оригинальный желтоплодный сорт арбуза, созданный специально для теплиц. Растение компактное, раннего срока созревания, от опыления женского цветка до полного созревания проходит всего 30 дней. Его можно выращивать и врасстил, и в шпалерной культуре. На одном растении образуются 2-3 крупных плода (2,5-3,5 кг и более). Мякоть желтого арбуза такая же ярко-красная, сочная, зернистая и сладкая, как и у других арбузов. Кроме того, у этого растения эффектные резные листья с желтыми черешками и прожилками.

'Казак' (агрофирма "Поиск") - среднеранний авторский сорт. Плоды массой до 15 кг, тонкокорые (толщина корки до 2 см). отличаются транспорта-бельностью и лежкостью. Мякоть сочная, сладкая. Сорт устойчив к засухе.

Знающим по опыту! Про выращивание арбузов и дынь в средней полосе (внутри).

Ольга

Нужны скороспелые сорта У нас в Подмосковье не первый год растут Огонек Холодок и Шуга бэби В начале мая на рассаду которая стоит в теплице В начале июня в дырки в черной пленкеДыни тоже сажаем но они душистые и не сладкие

ВЕРА ЛЮБИМОВА

У себя в Питере я выращиваю арбузы и дыни только в теплице, - лето не предсказуемое. Семена сею в начале апреля. В теплицу в мае, -рассада 40-дневная (не надо, чтобы очень переросла)
Урожай нужно нормировать. У дынь есть сорта, которые завязывают плоды на побегах второго и даже третьего порядка, поэтому прищипка обязательна. После достижения плодами нужного размера полив снижается до полного прекращения. Сорта выбирайте ранние.

Елена Захарова

В ОГ рассаду высаживаю во 2-ой половине мая на гряду, укрытую чёрной плёнкой, если ночные температуры низкие, то укрываю лутрасилом или агрилом! Сею на рассаду за 40 дней до высадки! На одном растении не стоит оставлять более 3-х плодов!

Добрая дамочка

Я сеяла дыни и высаживала их в теплицу (южнее Екатеринбурга 100 км) .
Вырастали размером с небольшой мячик детский. Но вкус меня разочаровал, потому что они из-за теплицы становятся ватными. Да, они сладкие, но ватные.
И я отказалась от этого баловства..)))

Николай Цупрунов

Главное при всех премудростях которые вы же знаете это семена. Я покупаю осенью самые большие арбузы на рынке у китайцев и беру от них семена. Наша селекция это мелкие и не сладкие ягоды.

Елена

Марфа Ивановна

1-сажаю в конце апреля-начало мая семена
2-через 2 недели примерно как появятся настоящ. листики- в теплицу или на грядку-но укрывать обязательно- любят тепло, а в мае может и похолодать
3- полив сначала обильный-потом сократить; , дыни песок любят, когда плоды будут небольшие-дощечку под них кладу
4- прищипка обязательно-чтобы у дыни плети пошли в др. стороны, арбузы тоже "щипать" -чтобы хватало сил на созревание 2-3 плодов
я в том году сажала их с помидорами- возится времени не было, выросли хорошо

Татьяна Коршунова

На ваш вопрос уже ответы дали хорошие... Я тоже и арбузы и дыни сажала....С первыми решила не возиться больше - да, можно вырастить, но вкус далек от астраханского....А вот дыню посажу обязательно - купила семена какой-то супер сладкой дыни ...


На рассаду тоже сажаю в первых числах апреля... В начале мая в теплицу..Растет вместе с помидорами...Чтобы солнца и света хватало, мы каждую дыньку в люльке из плотного картона подвешиваем...Забавно выглядит...

Читайте также: