Яблоки антоновка польза

Правда о пользе и вреде яблок

Категории: плодовые деревья яблони

О пользе яблок говорят вездеО пользе яблок говорят везде. Выращивают представленный фрукт повсеместно, но лучшие плоды вырастают на деревьях, произрастающих в тёплом климате. В честь яблока даже назвали праздник - Яблочный Спас, отмечаемый ежегодно 19 августа. Однако у вкусных и полезных плодов есть некоторые вредные характеристики, о которых необходимо знать.

О пользе зелёных яблок

Зелёные фрукты самые полезные! Такие сорта не имеют пигмента, вызывающего аллергию, значит, негативная реакция не наступает. Зелёное яблоко можно давать детям. Оно содержит большое количество железа и может оказать существенную пользу при анемии.

Зелёные сорта не имеют пигмента, вызывающего аллергию, значит, негативная реакция не наступает Зелёные сорта не имеют пигмента, вызывающего аллергию, значит, негативная реакция не наступает

Зелёные сорта способны расщеплять тяжёлую пищу. Поэтому их рекомендовано принимать после ужина или завтрака.

В чём польза красного яблока

Какое самое полезное качество красного яблока? На самом деле, это содержание железа в легкоусваиваемой форме. Вот почему красное яблоко назначают людям, страдающим от анемии.


Не меньшее значение для организма имеет пектин, способный выводить холестерин из крови. Он тоже содержится в красных плодах. Представленного вида яблоки рекомендовано употреблять во время беременности, ведь в них содержатся почти все известные на сегодняшний день витамины:

  • А;
  • C;
  • В;
  • PP и многие другие.

Польза красного яблока заключается в содержании железа в легкоусваиваемой форме Польза красного яблока заключается в содержании железа в легкоусваиваемой форме

Большую пользу для организма имеют пищевые волокна, содержащиеся во фруктах, а именно клетчатка. Она способна оказать посильную помощь в работе ЖКТ.

Вред красных яблок

Вред яблок заключается в том, что в их кожуре содержатся красные пигменты, провоцирующие серьёзные аллергические реакции. Поэтому противопоказано употреблять плоды красного цвета кормящим матерям и склонным к аллергии людям. Вред яблок может нанести урон людям, у которых есть заболевания сосудов, сердца и 12-перстной кишки.


В чём польза семян яблок

Оказывается, косточки от яблок включают в себя суточное содержание такого полезного элемента, как йод. Если говорить точнее, шесть косточек способны восполнить необходимость в йоде на день. Это правило касается любого сорта и цвета яблок.

Многие специалисты утверждают, что косточки способны предотвратить развитие онкологических болезней. Быть может, поэтому все обезьяны поедают яблоки вместе с огрызком.

Полезные свойства яблок (видео)

Есть ли вред от косточек

Косточки зелёных и других яблок содержат опасное вещество амигдалин. Оно является ядом, а его концентрация в паре семечек составляет 1,6 %. Какое действие оказывает яд? При попадании в организм человека амигдалин начинает разлагаться и выделяет синильную кислоту. Сколько кислоты выделяется? На самом деле, концентрация вне зависимости от сорта незначительная. Однако если семена прибудут в организм в большом количестве, начнётся приступ рвоты.

Выходит, что косточки имеют лечебные свойства, но при этом несут в себе опасность. Поэтому прежде чем есть семечки, стоит подумать. Важно и то, что косточки любого сорта плохо перевариваются. Однако это не касается семечек, прошедших тепловую обработку.


В чём польза сушёных яблок

Вес сушёных яблок невелик, а польза просто огромная. Помимо прочего, сухие фрукты - уникальная возможность сохранить весь урожай. Конечно, можно наварить компотов и варенья из яблок «Голден» и других. Но съесть всё не получится.

Если же взять и засушить яблоки, можно обеспечить себя витамином C на весь сезон. Можно будет делать из сухофруктов вкусные компоты.

Косточки от яблок включают в себя суточное содержание такого полезного элемента, как йод Косточки от яблок включают в себя суточное содержание такого полезного элемента, как йод

В чём польза яблок во время беременности

Польза яблок не подлежит сомнению, но можно ли есть их во время беременности? Состав любого сорта яблок богат фруктовыми и органическими кислотами, необходимыми для укрепления сосудов, целой группой витаминов и дубильными веществами. Несмотря на небольшой вес, яблоко включает самые полезные для человека вещества:

  • калий;
  • марганец;
  • серу;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций и другие.

Сушеные яблоки обеспечат организм витамином C на весь сезон Сушеные яблоки обеспечат организм витамином C на весь сезон


Такие лечебные компоненты, как клетчатка, содержащиеся во фрукте, способны улучшить пищеварение. Пектины необходимы для очищения ЖКТ. Получается, свойства фрукта позволяют употреблять его женщинам в положении. Состав яблока считается настоящей находкой для будущих мам. Если есть яблоки, ожидая малыша, можно предотвратить ослабление иммунной системы.

Польза яблока для здоровья заключается в том, что оно низкокалорийно, ведь оно почти на 90 % состоит из воды. Соответственно, если есть его, прибавки в весе наблюдаться не будет, несмотря на то, что в представленном фрукте присутствует крахмал.

В чём польза «Антоновки»

«Антоновка», в отличие от «Голден», содержит минимальное количество сахара, однако и такое вредное вещество, как крахмал, присутствует. При этом яблоко обладает приятным вкусом, а состав включает большое количество пектиновых веществ, что важно для пищеварения. Также «Антоновка» улучшает отток желчи, снимает отёки, укрепляет сосуды, восполняет минеральные вещества в организме человека.

«Антоновка», в отличие от «Голден», содержит минимальное количество сахара «Антоновка», в отличие от «Голден», содержит минимальное количество сахара

Чем полезны яблоки представленного вида, и сколько их можно употреблять? Как и груша, яблоко способно принести пользу или вред человеку, поэтому с количеством потребляемых фруктов необходимо быть осторожными. В остальном «Голден» благотворно влияют на здоровье взрослых и рекомендованы для прикорма детей.

Салат из яблок и моркови

Тёртая морковь отлично сочетается с яблоком «Голден». При этом полезными элементами в данном случае выступают и морковка, и яблоко. О пользе последнего фрукта рассказано выше, а каротин полезен для зрения и состояния кожи.

Итак, в чём польза яблок для здоровья ясно, поэтому настала пора приготовить лёгкий и вкусный салатик из них:

  1. Берётся большая морковь и два средних яблока.
  2. Ингредиенты очищаются и протираются на тёрке. Витаминов в яблоках от этого меньше не станет.
  3. Какие ещё составляющие нужны для салата? Возьмите горсть грецких орехов, измельчите их.
  4. Осталось перемешать полученный состав и добавить ложку кунжутного масла.

Какие вкусовые качества имеет салат? По вкусу он получается сладковатым, а масло требуется, чтобы яблоки, польза и вред которых всем известны, не вышли суховатыми. Но если морковка сочная, масло можно не добавлять.

Мы вам также рекомендуем прочитать статью, в которой мы рассказываем о пользе и вреде голубики.

Как сушить яблоки в духовке (видео)

Теперь понятно, какие полезные и вредные характеристики присутствуют у яблок. Более того, теперь ясно, сколько хорошего может принести одно яблоко, съеденное в день. Поэтому не теряйте времени даром, начинайте запасаться полезными фруктами уже сегодня.

DachaDecor.ru

Ранетки - польза и вред

ранетки польза и вред

Такой сорт яблок как Ранетки отличается более мелкими размерами. Его вывели благодаря скрещиванию нескольких видов. Сорт яблок Ранетки отличается устойчивостью к низким температурам и ежегодным обильным плодоношением. Эти фрукты обладают кисловатым, терпким привкусом, но по сравнению с другими видами в них содержится большее число биологически активных компонентов полезных для здоровья.

Ранетки - польза и вред для здоровья

Главная польза Ранеток заключается в высоком содержании большого числа полезных микроэлементов. В составе фрукта присутствуют такие компоненты как пектин, калий, глюкоза, каротин, сахароза, витамины Р и С. Благодаря тому, что яблоки являются гипоаллергенными, их допустимо использовать в качестве первого прикорма малышам, готовить пюре и компоты. Ранетки можно употреблять в профилактических целях заболеваний сердечно-сосудистой системы, малокровии, авитаминозе. Яблоки этого сорта ускоряют метаболические процессы в организме, выводят токсины. Тем, кто интересуется, какая польза от Ранеток, стоит знать, что кожуру яблок используют для лечения повреждений кожи и при возникновении ожогов.

Яблоки Ранетки, благодаря своей пользе и относительно небольшим размерам, используются в кулинарии. Из них готовят джемы, варенья и другие лакомства. Во время приготовления их полностью засыпают в банку, заливают сиропом, делая заготовки на зиму. Плоды можно использовать в качестве начинки для выпечки. Но кроме пользы Ранетки могут быть вредны людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Это обусловлено высоким содержанием пектина, поэтому, если вы страдаете от заболеваний кишечника или двенадцатиперстной кишки, яблоки Ранетки стоит кушать в ограниченном количестве и с осторожностью.

womanadvice.ru

Антоновка: польза и вред

Кто не любит спелые яблочки? Одни с помощью этих фруктов пытаются худеть на протяжении круглого года, а другие наслаждаются только спелыми садовыми яблоками в августе и сентябре. Самым популярным сортом является антоновка, польза и вред которой будут подробно разобраны в данной статье.

Как выглядит антоновка?

Существует очень много сортов яблок. Одни очень сладкие, красные, другие желтые и более долговечные. Антоновка – это известный всем с детства сорт зеленых яблок с кисловатым, но насыщенным вкусом. Иногда кожица антоновки имеет красноватые проблески. Урожай обычно собирается в сентябре, а хранить этот сорт можно вплоть до зимы. В процессе хранения цвет кожуры яблок приобретает желтый цвет. Благодаря сочной мякоти из антоновки получается прекрасный полезный сок.

Польза яблок антоновка

Сорт яблок антоновка содержит в себе наибольшее количество полезных веществ:

  1. Витамин С – улучшает иммунитет и борется с инфекциями;
  2. Витамины группы В – поддерживают и улучшают работу всех внутренних органов;
  3. Железо – поддерживает гемоглобин и препятствует анемии;
  4. Калий – выводит токсины и шлаки из организма;
  5. Кальций – участвует в строении костей и зубов;
  6. Клетчатка – благоприятно сказывается на работе желудка и кишечника;
  7. Магний – важен для протекания всех биологических процессов в организме;
  8. Медь – незаменимый микроэлемент в формировании белков и ферментов;
  9. Минеральные вещества – укрепляют стенки сосудов и сердечно-сосудистую систему в целом;
  10. Пектиновые вещества – способствуют правильному пищеварению, снижают холестерин, обладают мочегонным действием;
  11. Фосфор – помогает в формировании и поддержании костной системы организма.

Помимо полезных веществ этот сорт яблок содержит наименьшее число килокалорий – 48 на 100гр. продукта (а это примерно одно небольшое яблоко). Именно поэтому большинство женщин, следящих за своей фигурой, любят перекусывать антоновкой. А некоторые даже устраивают разгрузочные дни, чтобы очистить организм и сбросить лишние килограммы, питаясь в течение всего дня только яблоками данного сорта.

Польза антоновкидля беременных женщин

Обычно беременным и кормящим женщинам запрещается употреблять многие продукты. В случае антоновки все наоборот. Специалисты рекомендуют кушать как можно больше плодов этого сорта, так как они способствуют насыщению организмов матери и ребенка полезными веществами. Кроме того, уменьшается риск возникновения у будущего малыша проблем с дыханием и разного рода аллергий.

В период кормления ребенка грудью яблоки этого сорта совершенно безвредны и их употребление никак не скажется на ухудшении качества и количества грудного молока.

А переводить маленьких детей на прикорм лучше с помощью именно антоновки, добавляя по несколько капель яблочного сока в еду детям с полугодовалого возраста, а затем и добавляя пару долек яблока при приготовлении еды для малыша.

Яблоки антоновка: содержат огромное количество полезных для женского организма веществ

Польза моченой антоновки

Яблоки антоновка еще более полезны в моченом виде, так как после вымачивания уменьшается кислотность плодов. Существует множество рецептов, как сделать моченые яблоки. Главное – подобрать доступные и нужные ингредиенты (листья смородины, вишни, мяту, сахар или капусту, морковь, соль), выложить всё в определенном порядке в емкость с водой и вымачивать яблоки в течение 1 – 2 месяцев. Существуют и самые простые рецепты, когда яблоки вымачиваются в солено-сладкой воде около 2 недель. Эти способы приготовления позволяют кушать полезные яблоки даже людям, страдающим от гастрита и проблем с желудком. Но при склонности к отекам лучше отдать предпочтение свежим плодам антоновки.

Польза печеных яблок антоновки

Вносят разнообразие и приносят пользу еще и печеные яблоки антоновки. Необходимо взять небольшие плоды, вырезать из них косточки и поставить на 30-40 минут в духовку. Яблоки перед приготовлением можно посыпать сахаром или полить медом с добавлением корицы. В таком виде плоды можно кушать людям с проблемами пищеварительного тракта. Единственный минус – при запекании сохраняются все полезные вещества, кроме витамина С.

Вред яблок антоновка

Предостережения употребления антоновки

Несмотря на подавляющее число плюсов от употребления сорта антоновка, польза и вред яблок существуют наравне, и есть негативные моменты, которые необходимо учитывать:

  1. Нельзя есть яблоки натощак – есть риск заработать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  2. Чрезмерное употребление яблок антоновки в пищу негативно отразится на зубной эмали и здоровье зубов в целом.
  3. В косточках плодов антоновки содержится гликозид амигдалина - вещество, которое в сочетании с желудочным соком производит синильную кислоту, опасную для здоровья, поэтому в день можно съедать не более 5 косточек антоновки.

Противопоказания к употреблению антоновки

Даже соблюдая все рекомендации, некоторым людям категорически нельзя есть антоновку и яблоки в целом:

  1. Больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. Людям с индивидуальной непереносимостью яблок;
  3. При вздутии живота или метеоризме;
  4. При всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Очевидно, что в яблоках сорта антоновка польза и вред плодов перевешивают в положительную сторону. При умеренном употреблении плодов вы получите нормальное пищеварение, стройную фигуру и целый комплекс полезных веществ. Так как антоновка растет почти на каждом приусадебном участке, а в магазинах стоит очень дешево, не отказывайте себе в полезном удовольствии.

Опубликовано в разделе: Здоровье

mixfacts.ru

Яблоко - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание - www.calorizator.ru

Яблоко – плод яблони. Родиной яблока считается Центральная Азия. Существует множество видов сортов яблонь.

Калорийность яблока

Калорийность яблока составляет всего 47 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства яблока

В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов (А, С, В). Количество витамина С зависит от сорта яблок, от срока хранения и других факторов (калоризатор). В некоторых сортах до 300% больше витамина С, чем в других. В сезон яблоки содержат больше витамина С, чем после долгого хранения.

Наличие пектина в яблоках делает их продуктом с низким гликемическим индексом. Индекс оценивает продукты в соответствии с их влиянием на уровень сахара в крови. Если продукту дается низкий гликемический индекс, это означает, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Яблоко препятствует образованию мочевой кислоты и усиливает распад муравьиной. Поэтому она применяется страдающими ревматизмом, подагрой, атеросклерозом, хроническими экземами и другими заболеваниями кожи.

Яблоко полезно для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера, благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они – мощный очиститель крови.

Они также полезны для лимфатической системы. В яблоках есть вещества, благодаря которым организм лучше усваивает железо из других продуктов, например, из яиц или печени.

Чтобы сохранить как можно больше питательных веществ, яблоки нужно есть сырыми, вместе с кожурой, т.к. кожура и мякоть прямо под кожурой содержит больше флавоноидов, витамина С и пектина.

Нарезание фруктов снижает количество витамина С– поверхность яблока становится коричневой (calorizator). Это признак окисления, через которое теряется полезный витамин. Яблоком рекомендуется перекусывать между основными приемами пищи.

Яблоки, как большинство фруктов, практически не содержат жира, поскольку на 87% состоят из воды, в них мало калорий, так что если заменить яблоком жирный, сладкий и калорийный десерт, вполне можно похудеть.

Свойства яблочных косточек

Ученые считают, что в яблочных косточках содержатся биологически активные вещества, витамины и ферменты, которые предотвращают возникновение рака.

Но, косточки содержат синильную кислоту (яд). Если вы съедаете в день 3-4 яблочных косточки, то её концентрация в организме является безопасной, но превышать эту норму не стоит.

calorizator.ru

Калорийность яблок - инструкция, применение, отзывы

Яблоко – безусловный фаворит среди фруктов на нашем столе. О его пользе для организма сказано немало, а диетические свойства яблока сделали его одним из самых популярных инструментов для снижения веса. Калорийность яблок не может быть высокой – они содержат слишком много воды и большое количество пектиновых веществ, которые и являются основной ценной составляющей рационов для похудения.

Кажется, нет более универсального фрукта, чем яблоко. Когда мать думает о здоровье своего ребенка, она покупает ему яблоки. Женщины всех возрастов, стремясь сохранить прекрасную фигуру, также налегают на аппетитные яблочки. При нехватке витаминов, усталости и снижении работоспособности первое, что хочется съесть – сочное ароматное яблоко.

Какой фрукт способен так благотворно влиять на сердечно-сосудистую систему, ЖКТ, усиливать мозговую деятельность и способствовать очищению организма, кроме яблока? Популярность этого фрукта обусловлена не только низкой калорийностью яблок, но и очевидной пользой при легкой доступности. Действительно, спелые сочные яблоки продаются на каждом шагу, яблони растут повсюду, и различные сорта радуют нас до самой весны.

Красное, зеленое, желтое – калорийность яблок разных сортов

Средняя калорийность яблок составляет порядка 37-40ккал. В зависимости от сорта яблок меняется их химический состав и основные показатели – некоторые сорта более кислые и менее сочные (Антоновка, Семеренко), другие имеют сладкий вкус и содержат большое количество воды (Слава Победителю, Малиновка и пр.). Вполне естественно, что у различных сортов яблок калорийность будет не одинаковой.

Существует довольно распространенный миф о том, что калорийность яблок зависит от цвета плодов. Согласно этой теории самые низкокалорийные яблоки – зеленого цвета, а плоды с высоким содержанием калорий – обязательно красные. Желтые яблоки значатся как среднекалорийные, что само по себе вызывает недоумение. Теория ошибочна – калорийность яблок зависит не от цвета, а от сортовых качеств плодов: сочности, содержания фруктозы, размера.

Одинакова ли калорийность яблок зеленых сортов?

Калорийность зеленых яблок Семеренко составляет 37ккал/100г, а сорт Белый налив, плоды которого тоже имеют зеленый окрас, содержат 45ккал/100г. Знаменитая Антоновка – королева летних заготовок, имеет 48ккал в 100г мякоти, в то время как калорийность зеленых яблок нового популярного сорта Гренни Смит колеблется в пределах 51,2-53ккал/100г.

Следует сказать о пищевой ценности каждого вышеприведенного сорта. Так, яблоки Семеренко содержат в 100г мякоти по 0,4г белков и жиров и 9г углеводов. Белый налив, калорийность зеленых яблок которого несколько выше, содержит такое же количество белков и жиров, но отличается более высоким содержанием углеводов – 9,9-10г/100г. Еще больше углеводов в ароматных плодах Антоновки – 11,5г/100г, в то время как белков и жиров в них немного меньше – 0,32/100г и 0,30г/100г соответственно. Ну и самые калорийные зеленые яблоки итальянской селекции Гренни Смит содержат 0,29г белков, 0,21г жира и 13,4г углеводов из расчета на 100г мякоти.

Таким образом, удается провести четкую аналогию между содержанием углеводов и калорийностью – чем больше углеводов содержится в яблоках, тем большей калорийностью обладает данный сорт.

Калорийность яблок красных и желтых сортов

В различных источниках красные яблоки упоминаются, как самые высококалорийные плоды. Так ли это? Калорийность красных яблок популярного сорта Ред Делишес (Red Delicious) составляет 43-45ккал/100г при содержании углеводов 10,3г/100г – это гораздо ниже, чем калорийность рассмотренных нами зеленых яблок Антоновка или Гренни Смит.

В то же время существует прекрасный сорт Гала (Gala), калорийность красных яблок которого достаточно высока – 53,8-55,2ккал/100г. Естественно, что и содержание углеводов в этих плодах будет высокое – 14г на 100г мякоти.

В то же время существуют сорта с невысокой калорийностью яблок красного цвета. Например, популярный давний сорт Джонатан отличается невысоким содержанием калорий – 38,7-42,3ккал/100г, хотя яблоки данного сорта имеют характерный сладкий вкус с легкой кислинкой и сочную мякоть. Вероятно, что относительно невысокая калорийность красных яблок Джонатан обусловлена большим содержанием воды – этот показатель тоже влияет на калорийность: чем сочнее плоды, тем меньше калорий они содержат, и наоборот.

Калорийность желтых сортов яблок колеблется в пределах 40-48ккал/100г, и содержание углеводов не превышает средних значений для яблок красных и зеленых сортов. На примере популярнейшего сорта Голден (Golden) рассмотрим, как влияют на калорийность яблок некоторые другие факторы, а именно:

  • Размер плодов;
  • Урожайность.

Средняя калорийность яблока Голден – 41,8ккал в 100г мякоти. Плоды этого сорта обычно не очень крупные – средний вес одного яблока составляет 120-180г. Следовательно, если калорийность яблока Голден весом 120г будет составлять приблизительно 50,1ккал, то энергетическая ценность более крупного плода весом 180г увеличится до 75,2ккал. Из рассмотренного примера можно сделать вывод, что калорийность яблок увеличивается пропорционально размеру плода.

Урожайность тоже влияет на количество калорий в плодах. В целом, при высокой урожайности калорийность яблок Голден уменьшается на 5-10%. Это связано с тем, что обильное плодоношение истощает дерево, а, кроме того, подпитка плодов от него происходит более интенсивно при умеренном количестве яблок на ветках.

Калорийность печеных яблок

Несмотря на простоту этого блюда, рецептов приготовления печеных яблок очень много. Основное их отличие – ассортимент и количество ингредиентов, с которыми запекаются яблоки. Это может быть мед, творог, курага, сахар, изюм, орехи, цукаты и еще множество сладких различных приправ и компонентов. Калорийность печеных яблок будет отличаться в зависимости от того, с каким наполнителем готовить этот вкусный десерт.

Возьмем среднюю калорийность яблока – 47ккал/100г. Калорийность меда составляет 335ккал/100г. Для одного яблока весом 150г (70,5ккал) нужна всего 1 чайная ложка меда (9г и 30,1ккал). Следовательно, если приготовить это блюдо с медом, то калорийность печеного яблока будет составлять приблизительно 100,6-100,8ккал.

Таким же способом можно рассчитать калорийность печеных яблок с сахаром, курагой, творогом и пр. Кроме того, вкусны и полезны печеные яблоки «микс» - когда соединяются несколько ингредиентов, например, курага и творог, мед и корица и т.д. Естественно, что калорийность печеных яблок в этом случае будет выше, но и полезным такое блюдо будет вдвойне.

vesvnorme.net

Читайте также: