Медный купорос или бордосская смесь

Бордосская смесь - приготовление

бордосская смесь приготовление

На дачных участках всегда есть вредители и болезни растений, которые мешают вырастить садоводам хороший урожай. Поэтому весной и летом, для борьбы с болезнями почти всех растений, проводится опрыскивание бордосской смесью.

В настоящее время в специализированных магазинах продают готовую бордосскую смесь,в состав которой входят расфасованные в нужных пропорциях гашеная известь и медный купорос. Но вы вполне иожете приготовить ее самостоятельно, далее мы расскажем, как это сделать.

Самостоятельное приготовление бордосской смеси

Садоводы в разные периоды роста растений используют бордосскую смесь в разной концентрации.

Для приготовления 1% концентрации надо:

  • 100г медного купороса;
  • 100-150 г извести;
  • 10 л воды.

3% концентрации:

  • 300 г медного купороса;
  • 400 г извести;
  • 10 л воды.

0.5-0.75% концентрации:

  • 50-75 г медного купороса;
  • 75-100 г извести;
  • 10 л воды.

Как развести готовую или самостоятельно смешанную бордосскую смесь?

Процесс смешивания одинаковый:

  • медный купорос растворить в 1 л горячей воды в неметаллической посуде;
  • после полного растворения купороса, добавить еще 5 л воды;
  • во второй емкости растворить известь в 5 л воды;
  • раствор медного купороса влить тонкой струей в раствор извести (порядок вливания менять нельзя);
  • перед применением профильтровать.

Правильно приготовленная смесь будет ярко-голубого цвета. Приготовить бордосскую смесь следует непосредственно перед тем, как ее будут использовать.

Применение бордосской смеси

Бордосская смесь используется:

в 3% концентрации:

  • для опрыскивания плодовых деревьев ранней весной, до или в период распускания почек от парши, монолиоза, курчавости;
  • винограда от ложной мучнистой росы (милдью);
  • смородины, крыжовника, малины, земляники и декоративных кустарников от различных пятнистостей;
  • озимые зерновые от корневой гнили, снежной плесени.

в 1% концентрации

  • для опрыскивания айвы, яблонь и груш в период развития против парши, пятнистостей и монилиоза;
  • абрикоса, сливы, вишни, персика, черешни - от курчавости, коккомикоза, монилиоза, серой гнили;
  • винограда — против милдью;
  • крыжовника и смородины - от ржавчины, септориоза, антракноза;
  • картофеля — против фитофторы (картофельного грибка).

в 0,5—0,75% концентрации

  • для опрыскивания овощных культур (огурцы, помидоры, левкой и др.) и декоративных растений.

На одно среднее дерево потребуется 10—16 л жидкости, для картофеля, помидора и других овощных растений на 100 м2 посадки надо 5—10 л.

Опрыскивание плодовых деревьев производят в момент образования бутонов, потом повторяют после опадения лепестков и когда плоды станут как лесной орех.

Опрыскивание виноградников, картофеля и других растений (левкои, томаты) нужно начинать при первом появлении заболеваний и повторить через 10— 15 дней и так до полного исчезновения болезни. Обязательно опрыскивание плодовых культур прекратить за 2—3 недели до начала уборки урожая.

Перед тем как сделать и использовать бордосскую смесь следует ознакомиться с необходимыми мерами предосторожности, так как она ядовита для животных и для людей:

  • во время работ применять средства индивидуальной защиты кожи, глаз и носоглотки;
  • перед едой плоды надо тщательно промывать;
  • как использовать бордосскую смесь
  • остатки жидкости нужно закопать в землю, но подальше от колодцев;
  • опрыснутые растения не использовать на корм скоту;
  • посуда, использованная в процессе приготовления смеси, уже не пригодна для приготовления пищи;
  • после работы с ней нужно хорошо вымыть водой с мылом лицо и руки.

Хотя и процесс приготовления бордосской смеси не очень прост, но садоводы не спешат отказаться от ее использования в пользу новых фунгицидов, так как пользуются ею много лет и уверены в положительном результате.

womanadvice.ru

Схема обработки винограда железным и медным купоросами

Удобряем виноград – обработка железным купоросом

Сульфат железа в сельскохозяйственной отрасли используется и как противогрибковый препарат, и как удобрение – железный купорос богат на железо в доступном для растений виде. Более удобного и доступного средства пока что аграрии не придумали. Определить нехватку железа для растения можно невооруженным глазом – на виноградных кустах белеют и опадают еще молодые листья, побеги развиваются едва ли на половину от их возможностей, а грозди могут не созреть даже при хорошей теплой погоде.

Таким образом, опрыскивая растение, мы достигаем сразу двух эффектов – с одной стороны, защита от болезней и вредителей, с другой стороны, удобрение корней. Следует отметить, что самая первая подкормка должна приходиться на весеннюю обработку винограда, пока не распустились почки, опрыскивайте куст как можно тщательнее.

Если же молодые листики уже красуются на солнце, опрыскивание следует отложить – в этой стадии развития вы можете навредить молодым побегам.

Для еще молодых растений или растений с тонкой корой следует готовить 0,5 % раствор железного купороса – на 10 литров воды 50 грамм удобрения. Для более толстокожих растений количество сульфата железа можно увеличить вдвое. Опрыскивать можно не только виноград, обработка железным купоросом актуальна для всех деревьев и кустов в вашем саду.

Вторая обработка железным купоросом должна приходиться на позднюю осень, когда листва полностью осыпалась, после обрезки винограда. На этот раз раствор для молодых растений должен быть 3 %, а для растений постарше – 5 %: в 10 литрах воды нужно разводить 300 и 500 грамм железного купороса. Железный купорос имеет свойство образовывать тонкую пленку и после высыхания слегка стягивать кору. Возможно, именно поэтому некоторые виды грибковых спор не способны развиваться. Однако он не является основным препаратом для борьбы с грибковыми заболеваниями. Чаще его рекомендуют при борьбе с лишайниками и мхами.

Особенность железного купороса создавать пленку некоторые опытные садоводы и виноградари используют для защиты растений от поздних заморозков. Обработанные ранней весной кусты попросту распускаются на две недели позже необработанных. Обработка черенков винограда железным купоросом также преследует эту цель – в таком случае на нижних срезах успевает образоваться каллус и маленькие корешки, тогда как почки еще спят. Такой подход позволяет растению лучше развиваться.

На фото - обработка винограда медным купоросом, zaika.in.ua Фото обработки черенков винограда железным купоросом, vinograd7.ru Фото обработки сада медным купоросом, dadacha.ru На фото - виноград нуждающийся в обработке медным купоросом, vinogradna.ru На фото - виноград нуждающийся обработкт, syl.ru

Бордоская жидкость – готовим своими руками

А вот медный купорос (сульфат меди) достаточно эффективен именно как противогрибковый препарат. Правда, на фоне современных препаратов, способных не только прижигать болезнь, но и проникать внутрь растения, обработка медным купоросом остается актуальной разве что ранней весной, когда еще не распустились почки. В чистом виде раствор сульфата меди не применяют, поскольку он может нанести ожоги – на его основе готовят так называемую бордоскую жидкость, смесь купороса и известкового молока.

Чаще всего готовят 1 %-ный раствор. Из расчета на 100 литров воды вам понадобится 1 кг медного купороса и 1 кг негашеной извести или полтора гашеной. Вам необходимы две емкости, поскольку правильное приготовление жидкости предусматривает сначала разведение поочередно компонентов в воде, а потом соединение их в одну смесь. Чтобы медный купорос лучше растворился, его для начала можно залить несколькими литрами горячей воды, а затем, когда кристаллы растворятся, добавить недостающее количество холодной. В другой емкости гасят известь или растворяют известковое тесто. Если вы используете гашеную известь, важно, чтобы она не контактировала долгое время с воздухом – это возможно, если известковое тесто будет под небольшим слоем воды.

Непосредственно перед опрыскиванием раствор медного купороса, постоянно помешивая, вливают в емкость с известковым молоком, главное – не наоборот! Для того, чтобы раствор лучше держался на растениях и не улетучивался при распылении, на 100 литров раствора можно добавить 100 грамм сахара или мыла. Бордоскую жидкость собственного приготовления лучше всего использовать всю сразу. Добавлять какие-либо еще компоненты (например, другие противогрибковые препараты) в смесь нельзя. Также нельзя разбавлять жидкость водой уже после того, как оба компонента смешаны.

Обработка медным купоросом – схема обработки винограда весной и на зиму

Первая обработка винограда медным купоросом происходит ранней весной, когда почки набухли, но еще не распустились. Если погода сухая и прохладная, ее можно пропустить, приступив сразу ко второй обработке непосредственно перед цветением винограда. Вторую обработку часто называют резервной. Ее проводят, независимо от погодных условий, когда соцветия еще не прикрыты молодыми листьями, а значит жидкость сможет попасть на все разветвления и цветоножки будущих гроздей.

Третья обработка приходится на окончание цветения. Но она не последняя – дальше все зависит от погодных условий. При влажной погоде растения опрыскивают после прироста новых листьев (4-5 листков), если же погода сухая – достаточно будет одного опрыскивания на каждые 10 новых листьев. Обработка винограда на зиму необходима, если растение подвергалось сильным атакам грибковых заболеваний – это будет своего рода задел на весну. Если же растение весь сезон было достаточно здоровым, обработка винограда перед зимой в таком случае не актуальна.

На фото - боленой виноград, 34374.info На фото - виноград требущий обработку медным купоросом, forum.prihoz.ru Фото винограда до обработки медным купоросом, zooclub.ru Фото винограда после обработки жедезным купоросом, liveinternet.ru На фото - здоровый виноград после обработки, posadisam.ru

nasotke.ru

Бордоская жидкость: приготовление иприменение - Good-Tips.Pro - Полезный журнал

  • 2. Применение бордоской жидкости

Многие авторы рекомендуют использовать бордоскую жидкость в качестве фунгицида, для обработки растений в саду и огороде, но лишь немногие знают, как правильно ее приготовить, чтобы получить полезный эффект, а не ущерб.

Бордоская жидкость была разработана во Франции во второй половине XIX века в округе Бордо (отсюда происхождение названия — от названия местности). Первоначально этот фунгицид применялся для обработки виноградников против милдью, но затем сфера применения бордоской жидкости заметно расширилась.

Уже свыше 160 лет этот, всемирно известный, раствор пользуется популярностью и заслуженным уважением среди садоводов и огородников. Бордоская жидкость применяется в борьбе с возбудителями грибных и бактериальных болезней множества сельскохозяйственных культур.

В основе бордоской жидкости лежит смесь водных растворов медного купороса и известкового молока. При приготовлении раствора очень важно, чтобы взаимодействие извести и медного купороса (сернокислой меди) происходило в щелочной среде. Только в этом случае образуются частицы сернокислой меди мельчайших размеров, которые обладают поразительной активностью в борьбе с грибками и бактериями — они отлично прилипают к поверхности растений и удерживаются на них длительное время.

При правильном приготовлении раствора, в бордоской жидкости образуется голубой, студенистый, осадок который довольно долго остается в растворе во взвешенном состоянии.

Методика приготовления 1%-ной бордоской жидкости

Чтобы приготовить 1%-ную бордоскую жидкость (10 литров) надо взять:

  • медный купорос — 100 гр;
  • известь негашеную — 100 гр;
  • воду — 8 литров.

Компоненты бордоской жидкости разводят в разных сосудах. Медный купорос растворяют в 1 л теплой воды в глиняной, деревянной, медной или стеклянной посуде. В другой посуде гасят негашеную известь в 1 л воды.

После приготовления обоих растворов их смешивают, вливая раствор медного купороса в известковое молоко (не наоборот!) помешивая деревянной мешалкой.

Объем полученного раствора доводят до 10 литров, доливая чистую воду и постоянно перемешивая.

Меры предосторожности

Во избежание ожогов на листьях, стеблях и плодах растений, реакцию раствора обязательно проверяют лакмусовой бумажкой. Напоминаем, лакмусовая бумажка синеет при щелочной реакции и краснеет при кислой.

Возможные затруднения

В процессе приготовления раствора, при недостатке опыта у садовода, могут возникнуть следующие затруднения:

Если лакмусовая бумажка стала синей, то в растворе бордоской жидкости переизбыток извести. Такая жидкость обладает слабыми фунгицидными свойствами, в ней быстро образуется осадок и она неравномерно распределяется по обрабатываемой поверхности при обработке. При переизбытке извести наблюдается повышенная прилипаемость к листьям и стеблям.

Если лакмус покраснел, то это признак переизбытка медного купороса. Такой раствор токсичен для растений и не рекомендуется для применения.

Чтобы проверить реакцию бордоской жидкости без лакмусовой бумаги надо поместить в раствор любой очищенный от краски и окислов металлический предмет (например, гвоздь или лезвие ножа). Если на металле появился красный налет (сульфат меди), то раствор бордоской жидкости приготовлен неправильно и использовать его нельзя. При избытке сульфата меди на растениях образуются ожоги, в местах скопления раствора.

Чтобы понизить кислотность раствора бордоской жидкости надо добавить в него известковое молоко в таком количестве, чтобы опущенный в раствор стальной предмет перестал покрываться медью.

Срок хранения бордоской жидкости

Приготовленный раствор бордоской жидкости надо употребить вдень приготовления. Если отложить обработку готовым раствором на пару дней, то полезные свойства раствора сильно ухудшаться — частицы фунгицида будут плохо прилипать к поверхности растений.

В период вегетации 1 %-ная бордоская жидкость может вызывать на листьях и плодах ожоги Появление их на плодах сопровождается образованием на них коричневой сетки. Проявление фито токсичности препарата усиливается в дождливую и прохладную погоду.

Помимо сетки, на плодах появляются буроватые пятна, на которых растрескивается кожица, особенно опасны ожоги для молодых плодов. Проявление ожогов на молодых плодах может сопровождаться их уродливостью. Из плодовых культур наиболее чувствительны к бордоской жидкости абрикос и черешня.

Применение бордоской жидкости

Применение бордоской жидкости еще до заражения растении патогенными организмами эффективно как профилактическая мера. Опрыскивают растения равномерно по всей поверхности листьев с нижней и верхней стороны мелкими каплями. Не следует обрабатывать плодовые и ягодные культуры во время цветения. Последнее опрыскивание — за 15 дней до уборки урожая

Бордоскую жидкость можно смешивать только с серосодержащими препаратами. Перед заправкой бака опрыскивателя жидкость хорошо перемешивают

Фунгицидное действие смесевого препарата обусловлено выделением сернокислой меди образующейся при гидролизе основной соли сернокислой меди под влиянием углекислоты воздуха выделений грибов и растений. Высокая влажность и температура ускоряют этот процесс сокращая срок защитного действия фунгицида

По результатам наших исследований, высокую эффективность против парши, плодовой гнили, клястероспориоза проявляет 3—4%-ная бордоская жидкость, примененная ранней весной (в фенофазы «набухание почек» или «начало распускания почек»).

Запаса меди после «голубого» опрыскивания хватает на месяц, чтобы защитить деревья от возбудителей грибных болезней. Кроме «голубого» опрыскивания, в период вегетации проводят 2–3 обработки 1%-ной бордоской жидкостью с интервалами в 7–15 дней.

Правильно приготовленный и примененный фунгицид эффективен против различных болезней плодово-ягодных, овощных, тыквенных, цитрусовых, лекарственных растений, а также виноградной лозы, картофеля, томата, свеклы, лука, хмеля и люцерны.

Основные преимущества бордоской жидкости среди защитных фунгицидов контактного способа действия — прилипаемость и удерживаемость на растениях. Но из за большого расхода медного купороса длительного и трудоемкого процесса приготовления а также возможности фитотоксического действия производители сельхозпродукции вынуждены иногда использовать заменители бордоской жидкости — Купроксат, Чемпион, Блу бордо, хлорокись меди и органические препараты.

Good-Tips.pro

Объясните бестолковой ),как разводить Бордоскую смесь? На какой объём ?

pavloviich.rid

При приготовлении БОРДОССКОЙ ЖИДКОСТИ смешивают растворы медного купороса и известкового молока.
Для приготовления 10 л 1%-ной БОРДОССКОЙ ЖИДКОСТИ берут
- 100 г медного купороса и
- 100 - 120 г негашеной извести.
Медный купорос растворяют в эмалированной, глиняной, деревянной, медной или стеклянной посуде в 1 л горячей воды. Затем холодной водой раствор доводят до 5 л. В другой посуде 1 литром горячей воды гасят негашеную известь и тоже холодной водой объём доводят до 5 л. Известковый раствор и разведённый медный купорос отдельно процеживают через двойной слой марли.

После приготовления обеих жидкостей, их смешивают, вливая раствор медного купороса в известковое молоко (НЕ НАОБОРОТ!!! ) и перемешивая при этом деревянной мешалкой.. .
При смешивании растворы должны быть холодными. Смесь должна иметь красивый небесно-голубой цвет и не содержать излишки меди.

Иллюзия(Лиза)

Если вы купили готовую сухую смесь в пакетике, то разводите по инструкции (обычно 1 пакет на 10 литров воды) . Если хотите сами приготовить, то на 200 г медного купороса возьмите 300 г известковой болтушки, вылейте всё это в ведро и доверха долейте водой. Готовый раствор должен иметь небесно-голубой цвет.

;

один пакетик 25-50 гр разводим на 10 л воды)
делов то) и делаем опрыскивание)

елена орлова

на 5 литров разводите порошок купороса медного (голубой порошок и не 25-50 грамм, кто такое посоветовал только ) и на пять литров известь и создав воронку вливаете в купорос медный белую жидкость (известь)

Читайте также: