Настой из крапивы для подкормки растений

Настои из крапивы вместо ядов и пестицидов

Как использовать крапиву для удобрения и обработки

Крапива является идеальным мульчирующим материалом для овощных культур. Под ее защитой растения не атакуются слизнями и улитками, а также лучше развиваются что позволяет получать большие и качественные урожаи.

Где хорошо крапиве, там хорошо и всем остальным культурам. Рядом с ней или на месте, освободившемся из-под нее, растения приобретают повышенную устойчивость к различным заболеваниям, а некоторые душистые и пряные травки даже способны усилить свой аромат.

Крапива является достаточно полезной сорной травой. Разлагаясь, она образует подобие гумуса, отчего рядом растущие растения чувствуют себя просто превосходно.

Состав крапивы очень разнообразен.

Эта трава, благодаря значительному содержанию в ней азота и углерода, может сравниться даже с кровяной или костной мукой. Помимо этого, она, в отличие от иных сорняков, может похвастаться количеством всевозможных микроэлементов, особенно железа.

Крапивный настой является великолепным средством, способствующим лучшему росту и развитию многих овощных культур. Кроме этого, при помощи этого средства можно оздоровить почву на своем участке. Однако помните, что существуют растения, обработка которых крапивой негативно сказывается на их самочувствии, в результате чего их развитие ухудшается. Среди таких культур основными являются лук, чеснок, бобы и горошек.

На основе крапивы можно приготовить средства, которые поспособствуют росту и развитию многих культур (о настоях из других растений можете прочитать здесь) .

Настои из крапивы

1. Настой из крапивы в качестве жидкого удобрения.

Весной или летом, пока крапива не начала образовывать семена, соберите молодые стебли и, мелко измельчив, заполните ими полиэтиленовую или деревянную емкость ровно на половину объема.

Сверху залейте массу водой, примерно на десять сантиметров ниже верхнего края емкости, и закройте крышкой. Оставьте все на две недели, чтобы крапива перебродила.

Когда настой перестанет пузыриться и приобретет темный цвет, смело используйте его для поливов овощных культур, предварительно разбавив его водой из расчета 1:10.

2. Настой из крапивы в качестве средства для опрыскивания

Готовится он точно также как и вышеуказанный настой, однако, перед опрыскиванием его необходимо процедить и разбавить водой в соотношении 1:20.

Настой из крапивы является отличным помощником в борьбе с тлей, численность которой значительно увеличивается в условиях засушливого лета.

Чтобы приготовить данное средство, вам необходимо собрать 1-2 килограмма свежих листьев крапивы, залить их ведром воды и дать настояться в течение суток, после чего настой будет готов, и его можно будет применять как средство для опрыскивания в отношении пораженных тлей растений, даже не разбавляя водой.

Помимо всего прочего, при помощи крапивы можно предотвратить вспышку фитофтороза томатов, если вовремя провести обработку растений перебродившим настоем этого сорняка.

Многие дачники считают, что расположение грядок с помидорами вблизи места, где растет крапива, непременно дает только положительные результаты - плоды, собранные с них хранятся намного дольше.

vsaduidoma.com

Удобрение из травы: жидкий настой для подкормки, компост, сбраживание

Азот — один из важнейших элементов для растений, особенно в начале развития. Его можно получить из разных источников, но самый доступный – зеленая органика. Подкормка растений настоем травы – бюджетная и экономичная возможность улучшить качество почвы на садовом участке. Существует несколько способов сделать удобрение из травы. Каждый из них направлен на максимально возможную переработку зеленой органики, и вытяжку из нее полезных веществ.

Компостирование

Растительные компосты отличаются от всех прочих тем, что имеют короткий срок переработки. Зеленая масса перегнивает и теряет вредный аммиак быстрее, чем животная органика и торф. В среднем, растительный компост созревает за 2-3 месяца, в зависимости от того, какие компоненты в него входят. На основе этого удобрения из травы делают настои, которые используют для подкормки различных культур. Так же биокомпост применяют в его натуральном виде, для внесения в почву, и для создания «теплых» грядок для огурцов.

Одной из лучших культур для такого вида переработки является люпин. Это зеленое удобрение «вытягивает» из почвы весь азот, до которого только могут добраться его загребущие корешки. При этом за лето из одного семечка вырастает огромный куст, с толстыми мясистыми стеблями, который обеспечит большой объем компоста. Люпин полезен и красив. До наступления хозяйственной пригодности, он успеет порадовать садоводов обильным цветением. Допускать появления и созревания семян нельзя – они могут сохранить свою всхожесть даже при экстремальных температурах, которые выделяются растениями при гниении. Если же сроки упущены, то перед приготовлением сброженной травы необходимо обезвредить семена. Для этого кусты предварительно замачивают в воде – на 1-2 недели, и только после этого закладывают в компост.

Видео: компостирование травы

Настой из крапивы

Это зеленое удобрение применяется для всех видов культурных растений. Оно, как и все биологические подкормки, богато азотом и некоторыми другими полезными элементами. Настаивать траву следует таким образом:

Пластиковую бочку на 2/3 заполняют травой и заливают водой. Раствор оставляют бродить на 1-2 недели, после используют для корневого и внекорневого внесения. При поливе рабочий раствор разводят в 10 раз, при опрыскивании по листу – в 20.

Если заквасить крапиву, то для повышения эффективности раствора, в него можно добавить золу древесную и коровяк. Иногда это жидкое удобрение сдабривают минеральными агрохимикатами, содержащими вещества, которых не хватает в полученной смеси. Чаще всего это туки, а так же калийные, серные (для лучшего усвоения азота), фосфорные (предварительно переведенные в состояние суспензии горячим способом) добавки. Еще добавляют микроэлементы – бор, магний, молибден и прочие.

Крапиву можно использовать как самостоятельно, так и добавлять в настой другие травы, такие, как окопник, пижма обыкновенная, хвощ полевой, и горькая полынь.

Замоченную холодным способом траву крапивы используют для опрыскивания капусты, смородины, яблонь, и прочих культур, поражающихся тлей. В свежей вытяжке еще достаточно ядовитого вещества, которое обжигает насекомых, к тому же им не нравится ее запах.

Сброженную траву с водой можно использовать для огурцов, помидоров, картофеля. Хранить не более двух недель, после истечения срока хранения готовят новый отвар.

Настой из сорняков

Менее известные сорняки так же можно использовать для подкормки растений настоем травы. Окопник, дикая горчица, полынь, ромашка, клевер – все это прекрасно подойдет для переработки. Так же можно добавить немного газонной травы, если она осталась после стрижки.

Растения необходимо крупно измельчить, и залить водой, которая должна покрыть зеленую массу целиком. В полученную жидкость добавляют доломитовую муку, из расчета 1,5 кг на 100 л. Чтобы сброженная трава не издавала неприятного запаха, к ней можно добавить микробиологические препараты, в готовом виде продающиеся в магазинах для садоводов.

Чтобы сделать удобрение из травы, можно использовать сено или солому, а также подстилочный материал из птичника и скотного двора. Поставив бочку в парнике, можно сохранить постоянную температуру раствора.

Настой из сорняков является не только питательной подкормкой для удобрения почвы. Некоторые из этих природных антагонистов можно использовать на пользу садовым и огородным культурам. Например, отвар из осота спасет посадки от мучнистой росы.

Видео: простейшее удобрение из сорняков

Комбинированный настой из сорняков и прудовых растений

Если недалеко от дачного участка расположен водоем, то и там можно найти сырье для приготовления зеленых удобрений. Рецепт довольно трудоемкий, но очень действенный:

  • Вода – 50 л;
  • Порубленные прудовые растения (осока, камыш), а так же сорняки (иван-чай, крапива) – 50 л;
  • Зола древесная – 1 ведро;
  • Куриный помет – 500 г, или навоз – 4-5 кг;
  • ЭМ – удобрения – 1л.

Удобрение из травы с дрожжами

Несмотря на все свои достоинства – малую стоимость, простоту изготовления, повсеместную доступность, удобрения из травы имеют и недостатки. Нельзя точно сказать, какие полезные микро-элементы содержаться в их составе, и сколько их, многое зависит от типа и насыщенности почвы, на которой произрастали сорняки.

Поэтому, используя замоченную траву, необходимо обогащать ее дополнительными подкормками, в которых содержаться все недостающие вещества. Это могут быть гуматы, минеральные удобрения или дрожжи. Почему бы и нет, ведь в этом всем знакомом веществе содержится целый клад питательных веществ, которым будет радо любое растение.

Полезные микроэлементы, входящие в состав дрожжей ГОСТ 171-81:

udobreniya.info

Произрастающий на участке сорняк под названием «крапива» говорит о плодородной почве и, каждый, кто имеет это растение на земельном участке, может считать себя счастливым человеком. Хотя это растение и сорняк, но польза от него неимоверная, как для почвы, так и для растений, выращиваемых на ней.

Произрастание этого растения на плодородных почвах говорит о том, что его не всегда можно увидеть на любом огороде. А, если это случается, то многие садоводы, от незнания его чудодейственных свойств, стараются от него избавиться, даже не пытаясь извлечь какую бы то ни было от него пользу. По содержанию витаминов и микроэлементов — это растение оказалось самым богатым природным удобрением. Данная статья поможет многим земледельцам оценить этот сорняк по заслугам. Используя крапиву, как удобрение, можно  отказаться от всевозможных химических удобрений, оказывающих негативное влияние на вкус выращиваемых культурных растений.

Для изготовления жидкого удобрения из крапивы можно использовать ее как в свежем виде, так и в сухом.

Сбор растительного сырья

Период заготовки зеленой массы, для создания из нее жидкого удобрения или для высушивания, достаточно продолжительный. Он берет свое начало ранней весной и заканчивается глубокой осенью. В обоих случаях, скашивается и срезается растение, не набравшее своей зрелости, то есть без плодов, представляющих собой кисти.

Собирая крапиву в этот период, можно добиться неоднократного запаса этого природного сырья, содержащего бесценный кладезь витаминов и микроэлементов. При сборе крапивы следует не забывать ее капризный характер, поэтому сбор должен производиться в перчатках, рукавицах и других защитных средствах во избежание ожогов, хотя и от них будет польза для здоровья.

Свежая зелень для приготовления жидкого удобрения. Вся масса свежего сырья подвергается измельчению, что создает удобство укладки его в емкость и получение высокой концентрации полученного настоя, за счет значительного количества сырья. Добавки из древесной золы и других растений способствуют увеличению концентрации и получению насыщенного витаминизированного травяного состава.

Выбранная емкость может быть из любого материала, исключением является железная тара, ввиду ее взаимодействия с зеленой массой. По своему размеру емкость должна быть большего размера, по сравнению с количеством укладываемого в нее сырья, так как залитая водой растительная масса крапивы в процессе брожения увеличивается в размере. Регулярное перемешивание содержимого способствует ускорению срока готовности жидкого удобрения.

Для приготовления удобрения из крапивы для растений понадобится:

  • бочка 200 л.;
  • три больших охапки свежей крапивы;
  • две лопаты древесной золы;
  • 200 гр. суперфосфата.

Если в бочку с крапивой добавить еще 2 килограммовых пачки сырых дрожжей, то получится «ядерный» коктейль для подкормки растений в теплице и на грядках.

Процесс созревания удобрения

Емкость с растительной массой требуется заливать водой на высоту, полностью покрывающую растительную массу, но не доходящую до краев на расстояние около десяти сантиметров, во избежание перелива содержимого при перемешивании. В целях ускорения процесса брожения, заполненную емкость выставляют в теплое место или под солнце и закрывают плотной тканью или крышкой с отверстиями.

В зависимости от температуры внешней среды, созревание настоя колеблется от одной до трех недель. Определить его готовность позволяет исторгаемый запах и измененный цвет растительного сырья. Смягчить неприятный запах из емкости поможет добавка из корня валерьяны или небольшое количество золы. Первоначальная яркая зелень крапивы, к моменту готовности, изменит свою окраску и приобретет бурый цвет.

Использование готового настоя

Полученное удобрение представляет собой отстоявшуюся жидкость, с опустившимся на дно емкости густым осадком. Процеженная жидкость и будет являться тем самым удобрением, способным зарядить витаминами не только культурные растения, но и обогатить почву, на которой они произрастают.

Процеженный настой получил широкое применение в качестве удобрения и используется при:поливе растений или прикорневой подкормки, опрыскивании или внекорневой подкормки растений

Прикорневая подкормка

Чтобы подкормить растения, берут полученный настой и разбавляют его водой в соотношении 1:10. Полив растений разбавленным удобрением подходит большему числу культур, исключением являются бобовые, чеснок и лук.

Подкормку следует делать не более одного раза в две недели. Необходимо помнить, что перед внесением удобрения при этом способе подкормки, требуется обильный полив растений, во избежание их ожогов. При жаркой погоде подкормку и опрыскивание желательно не производить, а дождаться более благоприятного периода.

Внекорневая подкормка растений

Опрыскивание производится менее концентрированным раствором. Настой в этом случае разбавляется водой в соотношении 1:20. При опрыскивании эффект обогащения растений азотом и калием происходит намного быстрее, чем при поливе. Такой вид внесения удобрения позволяет защитить выращиваемые культуры от некоторых вредителей. Опрыскивание листьев растений производится один раз в две или три недели. Перед опрыскиванием, как и при внесении удобрения под корень, требуется не забывать о необходимости глубокого пролива почвы.

Сухое сырье для создания жидкого удобрения

Для приготовления настоя используется высушенная крапива прошлого года или купленная в аптеке. Добавленные к ней любые травы, имеющиеся в наличии, помогут созданию богатого витаминами жидкого удобрения. Емкостью для приготовления такого настоя служит ведро. В ведро с водой высыпается 200-250 граммов сухой травы, добавляется вода, не доходящая до краев, примерно десять сантиметров и все перемешивается. Время настаивания составляет около двух недель, в течение которых необходимо регулярно перемешивать содержимое в емкости. Готовый раствор процеживается и используется по назначению в тех же пропорциях, что указано в рецепте получения удобрения из свежей зелени.

1gryadka.ru

подкормка крапивой. Мне посоветовали удобрять томаты раствором крапивы. Можно ли еще что-то подкармливать этим удобрением?

Ирина Тараканова

Всего несколько крапивных кустов надо залить водой, сбродить настой и универсальное средство для подкормок готово! При том, что сброженной настойкой крапивы поливать можно не только цветочки, но и овощные грядки — клубнику, огурцы, помидоры, лук. Крапивная настойка не просто безопасна, она еще и весьма полезна, так как мягко и быстро усваивается растениями. Внекорневая обработка растений разбавленным настоем крапивы помогает восполнить запасы азота и калия. А использовать ее для опрыскивания можно каждые две недели.
Приготовить настой несложно. Вооружившись перчатками идем на участок с ножом, а лучше — садовым совочком, чтобы придерживая ботву, подкопать и выдернуть ботву вместе с корнями. Добытый «урожай» крапивы помещают в емкость, измельчать ботву не обязательно. Кусты крапивы укладывают как можно плотнее. Тем временем готовим воду для будущего зеленого витаминного «бульона» . Кипятим воду и заливаем крапиву так, чтобы она полностью была укрыта водой. Теперь емкость с бульоном надо поставить на солнечное место и накрыть крышкой.
Ежедневно по утрам перемешиваем крапивное снадобье деревянной палкой, чтобы процесс сбраживания проходил интенсивнее. Когда настойка готова, она издает специфический запах, пенится и пузырится, а емкость теплая на ощупь, болотного цвета. Обычно в теплый летний период настой готовится в течение 5 суток.
Настоем крапивы проводят опрыскивания и подкормки растений. Для опрыскивания 1 часть раствора разводят с 20 частями воды. Для поливов разводят в пропорции 1:10. Подкормки крапивой способствуют образованию у растений хлорофилла, кроме того, в ботве крапивы содержатся самые необходимые растениям макро- и микроэлементы — железо, марганец, сера, медь, кремний, бор, никель, титан, кальций, калий. Внекорневые подкормки — это основной способ внесения микроэлементов.

q q

в компосте всеравно не видно чем

Светлана

Я поливаю этим раствором, огурцы, перцы, баклажаны и цветы однолетние.

Валентина Григорьева

Если томаты сейчас наливают плоды, то крапивного раствора больше не надо, справоцирует рост листвы, а вот огурцы можно без ущерба кормить, до конца вегетации.

Людмила Стадлер

Я про розы Вам отвечала, добавлю насчет крапивного настоя. Очень хорошая вещь, я поливаю всё,но делаю его так: крапиву режу, затем добавляю золу, навоз ( конский, куриный, что есть под рукой, ) и обязательно полстакана " Байкала" ( запах у готового настоя кисловатый и почти не противный, не то что просто без "Байкала") Попробуйте, и удачи на даче!

панина

Подкармливаю всё. И не только настоем крапивы - все сорняки заквашиваю в бочке. Моим овощам нравится.

Читайте также: