Посадка черной рябины

Полезные свойства черноплодной рябины и как вырастить ее в своем саду

Часто черноплодная рябина выращивается как декоративное растение. Но не все догадываются насколько полезной являются ее плоды для организма.

Черноплодная рябина: описание растения, разнообразие сортов

Черноплодная (черная) рябина или арония пришла к нам из Америки, но хорошо уживается и плодоносит и в климате стран СНГ. Она устойчива к морозам и засухам, неприхотлива к почве и уходу. Создать сорт, который смог ужиться в наших условиях удалось И. В. Мичурину, в честь него и был назван сорт "арония Мичурина".

В Северной Америке можно встретить и аронию Мичурина и дикие сорта, которые растут в качестве сорняков. Они простираются вдоль берегов озер и рек, скрещиваются с другими видами рябины обыкновенной и другими культурами.

Описание рябины:

  • Арония по высоте находится между кустарником и деревом, его средняя высота 2 метра.
  • Ягоды сладкие, терпкие, черного цвета и сизым налетом, средний диаметр – 12 мм.
  • Выращивают черноплодную рябину как плодовую и лекарственную культуру, встретить ее можно в частных и специализированных хозяйствах.
  • Черноплодная рябина имеет продолговатые листья овальной формы.
  • Пока растение не цветет и не плодоносит его можно перепутать с вишней.
  • Осенью листва может быть разных цветов: оранжевой, красной, пурпурной. Цветки кустарника белоснежные, имеют приятный выраженный аромат, собраны в щитковидные растения.

Описание растения и разнообразие сортов

Сбор урожая производится непосредственно перед заморозками. Сушить урожай можно на открытом воздухе и в сушилках при температуре 60 градусов, сухие плоды хранятся до 2-х лет. Для хранения плодов используют коробки или бумажные пакеты.

Для заваривания чая заготавливают и листья. Их собирают сразу после цветения, засушить их можно вместе с плодами.

Хранить ягоды можно свежими. Срываются они вместе с плодоножками и листьями и отправляются в темное место, температура в котором держится ниже нуля градусов. В таком состоянии они могут пролежать год, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.

Есть множество сортов черноплодной рябины, все они внешне очень похожи, отличить их можно только по вкусу и срокам плодоношения. Новые сорта выводятся для улучшения качеств ягод и увеличения урожая, устойчивости к болезням.

Распространены такие сорта:

  • Датский сорт Арон
  • Финские сорта Белдер, Хаккия, Кархумяки, Викинг
  • Польские сорта Эгерта, Дабровице, Кутно, Нова вес
  • Сорта смешанного происхождения Рубина, Неро, Черноокая, Эректа

Чтобы выбрать сорт для выращивания в саду, лучше проконсультироваться в местном питомнике.

Полезные свойства черноплодной рябины

Полезные свойства черноплодной рябины

Благодаря уникальному составу, арония может быть использована как лекарственная культура. Употребляя ее в пищу можно получить большое количество витаминов и микроэлементов. Но рябина обладает и рядом противопоказаний.

В каждой ягоде находятся бета-каротин и витамины следующих групп: B1, B2, B6, K, E, C, P.

В составе аронии присутствуют дубильные и пектиновые вещества, большое количество сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза, а также микро- и макроэлементы, а именно: молибден, фтор, медь, железо, марганец, бор. В ягодах содержится максимальное количество кальция.

По полезным свойствам черная рябина стоит вперед черной смородины, яблок и апельсинов. По содержанию йода арония стоит раньше малины, земляники и крыжовника.

Целебными свойствами обладают биологически активные вещества. Черноплодную рябину используют при следующих заболеваниях:

  • Анацидный гастрит
  • Сосудистые заболевания
  • Экзема
  • Корь
  • Аллергический васкулит
  • Капилляротоксикоз
  • Атеросклероз
  • Гипертоническая болезнь

Вещества, содержащиеся в аронии делают стенки сосудов более эластичными, упругими, а следовательно крепкими. Пектиновые вещества способны выводить из организма тяжелые металлы и вредные микроорганизмы. Они же способствуют восстановлению функции кишечника, оказывают желчегонный эффект и борются со спазмами.

Важным свойством черной рябины является ее способность нормализовать артериальное давление и понизить уровень холестерина в крови. Помогает арония при нарушениях свертываемости крови и сахарном диабете.

Если постоянно употреблять в пищу в приемлемых количествах ягоды черной рябины, то можно добиться укрепления иммунитета и улучшения работы эндокринной системы.

Постепенно можно избавиться от заболеваний щитовидной железы. Опытным путем доказано, что ягоды положительно влияют на работу печени, очищая ее и нормализуя основные функции. Народная медицина использует рецепты с аронией при заболеваниях мочеполовой системы в качестве мочегонного средства. Ягоды помогают побороть болезни почек.

Основные свойства аронии:

  • Мочегонное
  • Желчегонное
  • Повышающее аппетит
  • Кроветворное
  • Останавливающее кровотечение
  • Спазмолитическое
  • Сосудорасширяющее

Данные свойства можно использовать для лечения самых разнообразных болезней. Но ягоды не так безопасны как может показаться на первый взгляд. Запрещено употреблять их в пищу при пониженном давлении, остром гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока и повышенной свертываемости крови.

Приготовить лечебный отвар можно по следующему рецепту: 20 гр. ягод залить стаканом кипятка, выпивать 3 раза в день по 0,5 стакана.

Как ухаживать за черноплодной рябиной

Как ухаживать за черноплодной рябиной

Черноплодная рябина является ценной культурой, поэтому многие садовники практикуют ее выращивание у себя в саду. Арония дает высокую урожайность, ее несложно выращивать и размножать. Плоды созревают быстро, их легко собирать, после сбора они долго хранятся.

Рябина, как и любое другое плодовое дерево, может заболеть, но большинство сортов обладают высокой устойчивостью к паразитам и болезням.

Черноплодная рябина обладает большим количеством полезных свойств, плоды употребляют в пищу прямо с дерева, можно использовать для приготовления компотов, соков, варенья и даже пищевых красителей. Более высокими вкусовыми качествами арония обладает после разморозки.

Услоыия для выращивания:

  1. Больше всего требований арония предъявляется к влаге. Лучше всего подойдут те места на участке, где рядом проходят грунтовые воды. Если на участке не прижились яблони и груши, то скорей всего это место подойдет для рябины.
  2. Почва не должна быть тяжелой, это может привести к уменьшению количества почек.
  3. Ягоды будут лучше созревать на солнце, поэтому ветви не должны быть в тени других более высоких деревьев.
  4. После посадки первый урожай появится уже через три года. Побеги образуются очень быстро, поэтому к третьему году жизни кустарник будет довольно ветвистым. Пик урожайности приходится с 5-го по 8-й годы жизни, с одного экземпляра можно собрать в среднем 10 кг ягод.
  5. К почве рябина не особо прихотлива. При возможности лучше выбрать участок с нейтральной или слегка кислой почвой. Если данные условия не соблюдены, то целесообразно будет провести специальные мероприятия. В кислую почву вносится древесная зола или известь. Корневая система аронии глубокая, она уходит вглубь почвы на 3 метра см, хотя основная масса корней залегает на расстоянии 50-60 см.
  6. Чтобы кустарник не растрачивал все силы и питательные вещества на мелкие побеги, ежегодно делается обрезка. Нужно оставить не более 5-ти самых жизнеспособных побегов. Возраст каждой должен быть не менее 4-лет. Через 7 лет старые ветви обрезаются, заменяя их на более молодые, таким образом растение омолаживается и может плодоносить неограниченное количество времени.
  7. Опыление происходит естественным путем, пыльца распространяется с помощью насекомых и ветра.

Выращивание и посадка черноплодной рябины

Выращивание и посадка черноплодной рябины

Если на участке уже имеется кустарник черноплодной рябины, то размножить ее можно следующими способами:

  1. Черенками
  2. Отводками
  3. Частями куста
  4. Корневыми отпрысками

Если имеются только семена аронии, то из них можно получить рассаду, предварительно проведя некоторые манипуляции. Семена можно купить в магазине, а можно самостоятельно добыть из ягод. Первые 3-4 месяца семена нуждаются в стратификации.

Семена рябины очищаются от мякоти, в каждой ягоде будет около 6-ти семян.

Семена промываются и заворачиваются в марлю или мешочек из тканного материала. Все это на сутки укладывается в емкость с водой, которую периодически нужно будет менять. После этого семена перемещаются в коробочку с опилками. В таком состоянии они должны пролежать не менее недели. И в завершении семена переносятся в холодильник, в отделение с температурой 5 градусов тепла. Для этой цели подойдет и подвал. В прохладе семена должны пролежать 3-4 месяца.

Перед посевом несколько дней семена должны полежать в тепле. Для посева подготавливается грунт, в состав которого входят:

  • Песок
  • Земля
  • Перегной
  • Опилки

Семена углубляются в ящик на глубину 7 см. Когда пробьются первые сеянцы их пересаживают на расстояние нескольких сантиметров друг от друга. Еще дальше их рассаживают когда появятся 4-5 листочков.

Рассада растет медленно. Третий раз их прореживают только на следующий год, соблюдая расстояние между саженцами в 10 см. На постоянное место рассаду можно пересаживать на осень второго года. Между каждым кустарником соблюдается расстояние не менее 2-3-х метров. Подготовка к посадке черноплодной рябины аналогична другим плодовым культурам.

При пересадке на постоянное место подготавливается посадочная яма глубиной и шириной 40-50 см. В яму вносится ведро перегноя и 70 гр. суперфосфата.

Чтобы кустарник активно рос и развивался проводятся следующие мероприятия:

  • Обработка почвы
  • Рыхление почвы
  • Внесение удобрений
  • Обрезка
  • Профилактика и борьба с вредителями

Самые распространенные вредители черноплодной рябины: тля и слизистый вишневый пилильщик, зимняя пяденица и плодовая моль. Выращивать аронию не составит труда даже для новичка. А ее полезные свойства будут эффективными при многих заболеваниях и просто для поддержания иммунитета.

Больше информации можно узнать из видео.

MegaOgorod.com

Полезные свойства красной рябины и посадка и выращивание Невежинской рябины

Рябина (невежинская) - выращивание и полезные, лечебные свойства. Приготовление варенья из нее.

Полезные свойства красной рябины и ее выращивание Оказывается, рябина находила широкое применение в хозяйстве наших предков. Из стволиков рябины делали прочные косовища и черенки, рябиновые оглобли считались самыми крепкими. Кору и листья рябины использовали для профилактики и лечения цинги, дизентерии, сенной лихорадки, стафилококковых инфекций. Отварами и настоями в народной медицине лечили гипертонию, желче- и мочекаменные болезни, диабет. Содержащиеся в рябине вещества имеют выраженное кровоостанавливающее и капилляро-укрепляющее свойство - за что это растение было особо почитаемо женским полом. В народе рябину вообще считают женским деревом. В коре, плодах и листьях рябины содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, рутин, каротин, пектины, флавиноиды, микроэлементы, сахара, спирты, эфирные масла и танины.

Плоды рябины - горькие и терпкие на вкус, по меткому замечанию И.В.Мичурина, были надёжной страховой базой при неурожае традиционных садовых культур.

Кстати о горечи. По латыни ботанический род рябина именуется Sorbus, что и означает - «горькая». В природе существует несколько ботанических видов рябины. Наиболее известные в связи с частым использованием в декоративном озеленении это: рябина круглая (Sorbis aria), р.промежуточная (S.intermedia) и, конечно же, р.обыкновенная (S. aucuparia). А вот растение, которое часто называют черноплодной рябиной, на самом деле таковой не является и относится к роду арония (Aronia) ( Об этом растении подробнее читайте здесь - Черноплодная рябина-арония: выращивание и полезные свойства)..

Рябину действительно как поется в известной народной песне традиционно высаживали «у тына» - вдоль оград и изгородей по периферии садово-огородного участка. Она создавала легкую тень, прикрывая огуречные грядки - на ярком солнце кожица огурцов приобретает горечь; благодаря неглубокому расположению корней удерживала почвенную влагу; в её ветвях охотно гнездились птицы, защищающие урожай от насекомых-вредителей.

Уже давно было замечено, что пасленовые культуры (картофель, томаты, перец, баклажаны), высаженные в соседстве с рябиной, не поражались фитофторой. Но почему рябина - «тонкая» и «склоняющаяся», то есть плакучая?

Для типичной рябины это - нехарактерно. В норме рябина обыкновенная - дерево высотой обычно 6-10 метров с более-менее вертикально растущей кроной в густых посадках, которая на просторе может быть умеренно широкой.

Изгиб ветвей наблюдается при созревании плодов, да и то незначительный, так как древесина рябины - прочная и упругая и общей массы плодов недостаточно для того, чтобы ветви сильно поникли.

Значит, поэта вдохновила не рябина обыкновенная, а точнее - не совсем обыкновенная.

В начале XIX столетия крестьянин Щелкунов из деревни Невежино Юрьев-Польского уезда Владимирской губернии нашёл в лесу рябину с очень крупными и не горькими плодами. Он перенёс это деревце к себе, а в деревне, как правило, что у одного, то и у всех - растение быстро размножили черенками. Позже крестьянин Митрофанов из той же деревни стал постоянно продавать саженцы этой рябины на рынке. А владимирские мужики в поисках работы (чаще, как сезонные пастухи), ходившие в соседние губернии (Ивановскую, Ярославскую, Московскую, Рязанскую), разнесли весть о сладкой рябине, а потом и распространили саженцы. Неудивительно, что эту рябину так и стали именовать «Невежинской».

Ботаники назвали бы Невежинскую рябину формой, а садоводы называют её клоном, то есть не селекционно выведенным сортом, а вегетативно размноженным от единственного экземпляра. Эта рябина устойчива к заморозкам, не требовательна к качеству почвы, хорошо переносит сильное солнечное освещение. В процессе роста растения принимают форму небольших деревьев с широко раскидистой кроной. Осенью под тяжестью плодов тонкие ветви дугообразно изгибаются почти до земли. Поэтому, воспевая рябину, русский поэт Иван Суриков скорее всего смотрел именно на Невежинскую, великолепно растущую на рязанских супесях.

По внешнему виду Невежинская рябина похожа на обыкновенную. Разве что кора у неё может быть чуточку краснее. Но огромная разница между обыкновенной и Невежинской рябиной наблюдается в качестве плодов. Если у первой плоды теряют горечь и становятся съедобными лишь после вымораживания, то у второй они почти лишены горечи даже в незрелом состоянии. Плоды обыкновенной рябины - 0,5-0,6 см в диаметре, они содержат до 5-8% Сахаров, 1,63-2,74% яблочной кислоты, 0,8-1 мг/кг провитамина А (каротина) и 100 мг/кг витамина С. Плоды невежинской рябины - значительно крупнее, они содержат Сахаров - 8-10,5 %, яблочной кислоты - 1,5-2,5 %, пектина - 0,3-0,6 %, до 0,3 % различных дубильных веществ (прежде всего танинов), до 150 мг/кг витамина С и 1-1,2 мг/кг каротина. По содержанию витамина С в плодах Невежинская рябина может сравниться с черной смородиной, причём в листьях рябины аскорбиновой кислоты даже больше, чем в плодах.

И.В.Мичурин придавал огромное значение «сладкой рябине». Он и его последователи, отбирая природные формы, а также скрещивая обыкновенную рябину с боярышником, аронией, яблоней, грушей и мишмулой, вывели несколько крупноплодных сортов с повышенной сочностью и минимальной горечью. На основе Невежинской рябины были получены сорта «Кубовая», «Красная» и «Жёлтая». Они постепенно подменили начальную чистую Невежинскую форму, но качество плодов при этом не ухудшилось. В настоящее время под названием «Невежинская рябина» чаще предлагают сорт «Кубовая» - с рубиновыми ягодами или «Красная» - с алыми ягодами.

Из природных форм рябины обыкновенной отобраны сорта «Бусинка» и «Сочная», имеющий самые крупные алые ягоды весом до 2,4 г. При гибридизации их с сортом «Кубовая» получили два очень близких сорта с ярко-оранжевыми плодами - «Дочь Кубовой» и «Солнечная», в настоящее время рассматриваемые как синонимы.

Кроме того, популярны сорт «Гранатовая», полученный при скрещивании обыкновенной рябины с боярышником, сорт «Бурка», полученный при скрещивании обыкновенной рябины с аронией альпийской, и сорт «Титан», полученный при скрещивании обыкновенной рябины с грушей. Другие сорта - менее популярны, хотя и имеют высокие десертные качества. К сожалению, некоторые сорта мичуринской селекции считаются утерянными, в частности - сорт «Ликёрная», полученный при гибридизации рябины обыкновенной с аронией обыкновенной, имеющий крупные сочные тёмно-бордовые ягоды с высоким содержанием Сахаров.

В продажу сортовые рябины поступают либо в виде черенков-саженцев, либо в виде прививок на обыкновенную рябину. Прививки или саженцы с закрытой корневой системой, то есть находящиеся в горшках, высаживают в течение всего тёплого сезона, прикрывая их от чрезмерного солнца и обеспечивая достаточный полив. Молодые растения с открытой корневой системой высаживают в грунт весной после схода талых вод или осенью до заморозков. Если хотят получить заявленный в сортоописании урожай - 80-100(-150) кг ягод с дерева, то ямы копают довольно крупные - 60-60-50 см, а то и больше и забивают их перепревшим навозом или компостом пополам с садовой землей. Растения, особенно привитые, благосклонно относятся к небольшому заглублению корневой шейки на 5-8 см.

Но чаще рябину сажают не как плодовое, а как декоративное растение. Поэтому ямы делают небольшими. Удобряют растения по мере роста и формирования деревца. Для этого с периодичностью в 2-3 года вокруг стволика прорывают кольцевую канавку в проекции кроны на глубину до 20 см, куда закладывают такую же плодородную смесь навоза или компоста с садовой землей.

Плодоносить молодые растения начинают уже на 3-й год, а с пятилетних деревьев можно собрать даже по ведру и более ягод.

Рябина обыкновенная - польза и выращивание

Приготовление сбора из красной рябины

В качестве лекарственных сборов у рябины обыкновенной и её сортов используют молодую кору, листья, почки и плоды. Молодые тонкие веточки нарезают на кусочки по 1 см и сушат. Вместе с веточками или отдельно заготавливают почки. Листья особенно богаты витамином С. Их срезают зелёными и сушат. Из листьев, веточек и почек готовят настой.

Сбор заливают тёплой или горячей водой. Кипятить не следует. Иногда настаивают сбор на спирте для приготовления кровоостанавливающих примочек и согревающих компрессов.

Ценное свойство рябины обыкновенной отражено в одном из её старинных народных названий. Этимология собственно названия «рябина» - означает пища для рябчиков. Народные названия «рябинка», «яробина», «горобина» имеют те же корни, что и народные названия рябчиков, тетеревов и глухарей, однако народное название «веснушка» выбивается из этой череды. В.Даль, указывая на синонимичность слов рябина, щербина, веснушка, отмечает, что слово весна - очень старое, имеет индоарийскую основу и означает не только время года, но и очищение, омоложение, украшение. «Веснить» - значит чистить. Дело в том, что содержащиеся в рябине кислоты способствовали отбеливанию кожи, а кашицей из её листьев и плодов чистили медь и бронзу, оловянную и серебряную посуду. Гроздья веснушки вешали на чердаках, в сенях и по углам изб. Считалось, что они отгоняли злых зимних духов, наводящих болезни, очищали воздух, спасали от угара, призывали весну.

Как приготовить варенье из рябины:

Итак, готовим рябиновое варенье: конец сентября - время сбора урожая плодов сортовой рябины. Сейчас почему-то сложилось мнение, что их или сушат, или настаивают на спирту. Хотя из плодов рябины делают великолепное желе и муссы, отжимают сок. Но, на мой взгляд, наиболее удачное заготовление рябины на зиму - это варенье.

Плоды срезают гроздьями, перебирают, отделяют от веточек, удаляют сморщенные или высохшие ягоды. Обязательно тщательно промывают. Упаривание (бланшировка) в небольшом количестве воды размягчает ягоды: при варке они сильно не сморщиваются, да и вкус становится мягким. Сахар кладут из расчёта 1-1,5 кг на 1 кг ягод, уваривают 2-3 часа на слабом огне при постоянном помешивании. Доводить до сильного кипения - нежелательно. Так как ягоды - сочные, то горячий сироп сильно не густеет, а приобретает рубиновый цвет и имеет кисло-сладкий вкус с некоторой горчинкой. Впоследствии сок может загустеть в зависимости от количества содержащегося в ягодах пектина.

Готовое варенье разливают по стерильным банкам и герметично закрывают крышками.

При употреблении варенья следует учитывать, что оно содержит большое количество веществ, понижающих давление, витаминов и микроэлементов, поэтому огромными дозами поедать его не следует. Дневная норма для взрослого человека - 2-3 столовые ложки.

Сироп из рябины можно использовать для приготовления наливок, ратафий и ликёров. При этом может наблюдаться незначительное выпадение хлопьев пектина.

Резюмируя вышенаписанное сделаем выводы:

  • Молоденькие деревца рябины обыкновенной обычно высаживают у оград.
  • Рябину промежуточную высаживают как декоративное растение - плоды её созревают поздно и в пищу обычно не идут.
  • 5-тилетние молодое деревце Невежинской рябины сорта «Кубовая» уже дает 4-5 кг ягод. Прочные, тонкие и гибкие ветви под тяжестью плодов склоняются почти до земли.
  • Плоды Невежинской рябины крупнее, чем у обыкновенной, очень сочные и не имеют сильной горечи. В Сорт «Гранатовый» получен при скрещивании рябины обыкновенной с боярышником. По форме он похож на рябину обыкновенную - ветви упругие, слабо изгибающиеся. Пятилетнее деревце дает урожай 1,5-3 кг.
  • Плоды сорта «Гранатовая» похожи на плоды Невежинской рябины, но крупнее, менее сочные и почти лишены горечи.
  • Зрелые плоды Невежинской рябины имеют тёмно-рубиновый цвет. Их срезают вместе с веточками в последней декаде сентября. И Первичный отбор осуществляют при срезке плодов - отбирают только зрелые и крупные. Так как плоды - сочные, их аккуратно укладывают в корзину. Плоды с поражениями гнилью, сухие или недозревшие тоже срезают и утилизируют.

Рябина очень красива как весной во время цветения, так и осенью, когда гроздья ягод загораются ярко-оранжевыми красками. В ягодах рябины содержится множество витаминов, огромное количество кальция, фосфора и других элементов. Ну кто же не мечтал о такой красотке на своем приусадебном участке? А между тем вырастить ее довольно просто.

Выращивание

Рябина очень нетребовательна к условиям посадки, но предпочтет рыхлую, удобренную и умеренно влажную почву. Также она любит хорошо освещенные места, но вполне переживет и полутень. Разве что в тени рябина будет расти хиленькой, поэтому лучше все-таки выбрать место поближе к солнышку. Растение морозоустойчиво, поэтому, вне зависимости от географического положения дачи, вырастет обязательно. Единственное, что стоит учитывать, - так это размеры: рябина вырастает аж до 10 м в высоту, поэтому сажать ее лучше на краю участка, чтобы она не затеняла другие растения.

Для посадки лучше всего выбрать семена. Примерно за полгода их нужно сначала замочить на 4 ч., а затем на несколько месяцев поместить в смесь из песка и опилок, не забывая при этом поливать. Весной пересадить семена в небольшие горшочки с землей, а высаживать сеянцы на участке нужно осенью. Для высадки растений в грунт землю заранее следует перекопать и удобрить навозом. Выкопайте ямы глубиной около 0,5 м. Если собираетесь посадить несколько растений, то между ними должно быть расстояние не менее 4-5 м, чтобы взрослые растения не мешали друг другу.

Первые два года рябина почти не требует ухода. Ранней весной подрежьте ветки (особенно центральный побег).

Подкармливать растение нужно 3 раза: весной до цветения, в середине лета и осенью после сбора ягод. Для этой цели следует смешать 15 г фосфорных, 10 г азотных и 10 г калийных удобрений из расчета на одно дерево. Полученную смесь равномерно распределить вокруг приствольного круга, прикапывая землей. Затем обязательно полить растение.

Так как рябина любит рыхлую почву, то в течение сезона нужно периодически перекапывать и рыхлить землю вокруг деревца. Цвести рябина будет в мае, а вот плоды давать только осенью. Однако не следует ожидать, что в первый же год дерево порадует вас ягодами, - плоды появятся лишь через 5-7 лет. Ягоды нужно собирать осенью, лучше после первых заморозков, именно тогда из них исчезнет лишняя горечь. Плоды необходимо очистить от веток и либо заморозить, либо высушить в духовом шкафу при температуре около 60°.

Рябина: польза

Рябина обладает общеукрепляющими, противомикробными, вяжущими, моче- и желчегонными свойствами. Она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит лишний холестерин и прекрасно справляется с разными видами боли.

Свежие ягоды рябины полезны в качестве витаминного средства, при пониженной кислотности желудка, а также они успешно борются с головной болью.

Для повышения иммунитета, а также как общеукрепляющее средство, залейте 100 г ягод рябины 2 стаканами кипятка, поставьте на огонь и варите 10-15 мин. Затем дайте остыть, процедите и принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день.

Для лечения проблем полости рта и в качестве желчегонного средства принимайте свежевыжатый сок рябины по 25 мл 3 раза в день. Чтобы избавиться от воспалительных заболеваний горла, 3 раза в день полощите его смесью из 25 мл сока рябины и 0,5 стакана теплой воды. А если смазывать свежим соком рябины бородавки несколько раз в день, можно избавиться и от них.

При воспалении интимной зоны и болезнях печени приготовьте отвар из цветков рябины. Для этого нужно взять цветки одной кисти рябины, залить их 200 мл кипятка. Варить на медленном огне 10-15 мин., затем процедить и принимать 3 раза в день по 30-50 мл. Н.И.Котовский

Автор: Сергей БАТОВ, к.с.х.

vsaduidoma.com

Родина растения — Северная Америка. Поначалу это растение и в Европе, и в России использовали только как декоративное. Только в 19 веке Мичурин обратил внимание на черноплодную рябину, поняв, что оно приносит сочные плоды, пригодно для селекции и весьма неприхотливо. И сейчас арония черноплодная (научное название черноплодной рябины) растет практически повсеместно.

© pauk

Рябина черноплодная, латинское- Aronica melanocarpa L.

Рябина черноплодная, или арония, — кустарник высотой до 3 м, с компактной, а затем раскидистой (до 2 м в диаметре) кроной. В кусте может быть до 50 стволиков разного возраста. Рябина черноплодная зимостойка, к почвам малотребовательна, светолюбива, устойчива к вредителям и болезням, хорошо переносит пересадку. Одна из наиболее скороплодных культур, так как через 1—2 года после посадки растения начинают плодоносить.

Рябина черноплодная получила широкую известность и выращивается в садах как плодовая и лекарственная культура.

Плоды округлые, диаметром до 1,3 см, черные, блестящие, сочные, кисловато-сладкие с вяжущим терпковатым привкусом. В плодах содержится много полезных веществ — сахар, пектиновые вещества, яблочная, аскорбиновая, фолиевая кислоты, каротин, цитрин (витамин Р). А также микроэлементы — железо, йод, марганец и др. Плоды Рябины черноплодной полезны при гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите с пониженной кислотностью, при заболеваниях почек, ревматизме, для снижения холестерина в крови и т. д.

Из плодов варят варенье, компот; джем, желе, сок, при этом сохраняются все лечебные свойства.

© BotBln

История

На болотах, по берегам озер и ручьев на обширных территориях востока Северной Америки встречается невысокий кустарник, образующий много поросли, с мелкими, почти черными плодами – арония черноплодная.

Наверное, только специалист сумел бы найти сходство между этим кустарником и тем популярным растением, которое вот уже полвека выращивают в наших садах и в обиходе называют “черноплодкой”. Всего в США и Канаде встречается до 20 видов аронии. С некоторыми, ведущими себя слишком “активно”, обращаются как с сорняком. Но когда культура попала в Европу (а это было триста лет назад), то арония черноплодная, арония сливолистная и арония арбутусолистная, первыми обосновавшиеся в Старом Свете, стали гордостью ботанических садов. Прошел еще век – и арония добралась до России.

У нас ее тоже очень долго воспринимали исключительно как декоративную культуру. Но способность аронии переживать суровые зимы, ее устойчивость и неприхотливость заинтересовали Ивана Мичурина.

Получив семена аронии черноплодной из Германии, он начал скрещивать сеянцы с отдаленно родственными растениями (предположительно рябинами). В результате была создана новая культура, которую Мичурин назвал рябиной черноплодной – за сходство плодов с плодами рябины. (На самом деле рябиной она не является, хотя по ряду признаков близка и к рябинам, и к грушам. Вот уже пятьдесят лет, как арония выделена в самостоятельный род – Aronia.)

Полученная культура “подросла” до 2–2,5 м и оказалась весьма привлекательной внешне: гибкие побеги, кожистые темно-зеленые округлые листья, принимающие осенью самые разные оттенки – от ярко-оранжевых до пурпурных и рубиновых; нежные, белые, пышные соцветия, к сентябрю превращающиеся в крупные гроздья блестящих черных ягод. А главное, арония Мичурина еще более зимостойка, чем ее прародительница. В 30-е годы она прошла “проверку на прочность” на Алтае и, начав с него завоевание Сибири, постепенно распространилась по всей территории России. Как и предсказывал ее создатель, аронию с успехом возделывают там, где трудно выращивать другие плодово-ягодные культуры: на севере европейской части, в суровых условиях Урала и Сибири, даже в Заполярье: она выдерживает морозы до минус 35 °С.

Не многие обитатели сада могут соперничать с “черноплодкой” по урожайности. С 6–9-летнего куста можно получить 9–10 кг ягод. Она дает урожай ежегодно и при любой погоде. Цветки аронии очень редко подмерзают – позднее цветение оберегает их от весенних заморозков. Опыляется она с помощью насекомых и ветра, при этом завязывается до 90% плодов. В плодоношение вступает рано: сеянцы радуют первыми ягодами уже через год-два после посадки, при прививке черенком – в тот же год. При подходящих условиях продуктивный период может длиться до 20–25 лет.

Плоды крупные, до 1,5 см, блестящие, сочные, кисло-сладкие, терпкие, не осыпаются до заморозков. Со сбором торопиться не нужно – в сентябре ягоды становятся вкуснее.

Со временем выяснилось, что ягоды черноплодной рябины не просто полезны – они целебны, и это признано официальной медициной. Состав ее плодов уникален. Особую ценность представляет сочетание витаминов Р и С. Причем, по содержанию первого арония не знает себе равных среди всех плодовых, ягодных и овощных культур средней полосы (1 г свежих ягод полностью удовлетворяет суточную потребность), а по содержанию витамина С приближается к бруснике и клюкве.

Ягоды богаты витаминами А, Е, В, РР, содержат микроэлементы, среди которых фтор, йод, медь, железо, цинк, бор. Их применяют для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии. Они улучшают деятельность мозга, положительно воздействуют на иммунную систему и активность желудочных ферментов, помогают при сахарном диабете, нарушении сна, переутомлении, лечении лучевой болезни, снимают аллергические реакции. Большая часть биологически активных веществ сосредоточена в кожице. Полезны не только свежие плоды, но и замороженные, сушеные, сок и даже такие продукты переработки, как джем, желе, варенье, компот. А вот процесс брожения сильно разрушает комплекс полезных соединений, хотя нужно признать, что из “черноплодки” получается очень вкусное вино.

Противопоказанием к применению аронии служит повышенная свертываемость крови, гипотония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью.

Арония не только прекрасный медонос, но и пчелиный лекарь – ее фитонцидные свойства губительны для многих вредителей и болезней, от которых страдают пчелы, в том числе таких опасных, как пчелиный клещ.

Аронию можно использовать в групповых посадках, в живых изгородях и в качестве солитера. Особенно эффектно выглядят растения, привитые на высоте 1,5 м на штамб рябины обыкновенной или боярышника. Можно сформировать их в форме шара.

Посадка

Арония – неприхотливое и зимостойкое растение.

Аронию лучше сажать осенью. Место для посадки выбрать нетрудно, поскольку ей подходят любые почвы, кроме засоленных. Основная масса корней находится в пределах проекции кроны на глубине до 50 см, поэтому она достаточно терпима к близкому стоянию грунтовых вод.

Расстояние между растениями должно быть не менее 2 м, чтобы кусты не затеняли друг друга. Размер посадочных ям 60 х 60 см, глубина 40–45 см.

Посадочную смесь готовят, смешивая верхний слой земли с 1–2 ведрами перегноя, компоста или торфа, добавляют 150 г суперфосфата и 60–70 г сернокислого калия. Корневую шейку заглубляют на 1–1,5 см. Сразу после посадки саженцы рекомендуется обрезать, оставляя пеньки высотой 15–20 см с 4–5 почками.

В первые два года посадки подкармливают аммиачной селитрой (50 г на яму). С пятилетнего возраста в приствольные круги вносят по 1–1,5 ведра перегноя или компоста, до 70 г суперфосфата и до 30 г сернокислого калия. Почву поддерживают в достаточно влажном состоянии – это необходимое условие обильного урожая.

Начиная с седьмого-восьмого года плодоношения крону нужно прореживать. В старых, запущенных насаждениях делают омолаживающую обрезку, спиливая все побеги до уровня почвы. Это стимулирует рост порослевых побегов, из которых оставляют не более десяти наиболее развитых.

© Tappinen

Уход

Черноплодная рябинаявляется исключительно светолюбивой культурой. Требовательна она и к влажности почвы. Ее можно сажать на тех участках, где не станет расти яблоня или груша – где близко подходят грунтовые воды. Она мирится с небольшой кислотностью почвы, но лучше плодоносит на нейтральной. Поэтому при посадке надо внести известь или древесную золу.

Черноплодная рябина – скороплодная культура. На третий год после посадки на постоянное место уже дает первый урожай. Отличается большой побегопроизводительной способностью. Самыми продуктивными у нее являются ветви возраста от 4 до 7 лет. Оплодотворение цветков происходит с помощью насекомых и ветра. Корневая система у черноплодной рябины сильно разветвленная, мочковатая и проникает на глубину 2-3 м. Однако, основная их масса залегает в слое почвы до 60 см.

Ее легко размножить корневыми отпрысками, частями куста, отводками, черенками. Из семян можно вырастить саженцы. Посадочные ямы роют глубиной 40 см, диаметром – 50 см. Подготовка почвы ничем не отличается от подготовки под другие ягодные культуры. В каждую ямку вносится по ведру перегноя и 60-80 г суперфосфата. Высаживают черноплодную рябину на расстоянии 2 х 2,5 м друг от друга.

Уход за черноплодной рябиной заключается в обработке почвы, прополке, удобрении, обрезке и формировании кустов, борьбе с вредителями и болезнями.

Размножение

Черноплодную рябину размножают семенами, корневыми отпрысками, отводками, делением куста, одревесневшими и зелеными черенками и прививкой в крону или на сеянец обыкновенной рябины. Наибольшее распространение получил семенной способ размножения, основанный на свойстве черноплодной рябины давать сравнительно одинаковые растения по росту, урожайности и качеству плодов. Так как у этой культуры до сих пор нет сортов, размножение семенами остается основным способом.

Семенное размножение несложно, но требует большого внимания и соблюдения определенного порядка стратификации. Сухие семена хранят в мешочках из плотной ткани при температуре не выше 5°С. Перед стратификацией мешочки с семенами на сутки помещают в воду при температуре 18°С. Затем 10 дней их хранят на стеллажах при комнатной температуре, периодически увлажняя, или помещают в ящик, заполненный мхом или опилками.

После этого семена в ящике ставят на лед слоем 15— 20 см. Дно делают с желобком для стока талой воды. Мешочки с семенами тоже переслаивают кусочками льда. Заполненный ящик на 3—4 мес закапывают в снежный бурт высотой 2 м и укрывают полиэтиленовой пленкой, а сверху опилками или соломой. За три-четыре дня до посева семена вносят в теплое помещение и проветривают.

Стратифицировать семена можно в течение 90 дней в подвальном помещении с постоянной температурой 4…5°С. Для этого их смешивают с крупнозернистым песком в соотношении 1:4 или торфом—1:2. Во время стратификации субстрат поддерживают во влажном состоянии.

Для посева семян подбирают легкие, плодородные почвы, очищенные от сорных растений. Семена смешивают с опилками, равномерно высевают в бороздки глубиной 6—8 см, заделывают на 0,5 см почвой и мульчируют слоем опилок или перегноя. Для получения хорошего посадочного материала первый раз всходы прореживают при образовании двух настоящих листьев, оставляя между ними расстояние 3 см, второй раз — в фазе четырех-пяти листочков на расстояние 6 см. Последнее прореживание делают весной следующего года с расстоянием 10 см.

Для выращивания сеянцев двухлетнего возраста без пересадки расстояние между рядами делают 70—90 см. В условиях Ленинградской области с затяжной и холодной весной сеянцы выгоднее сначала выращивать в защищенном грунте (в теплице или в комнатных условиях) и в фазе трех — пяти настоящих листьев пикировать на гряды с размещением в три-четыре строчки на расстоянии 25 см, в ряду —5—7 см.

Почву содержат в чистом от сорняков состоянии и систематически рыхлят. Рано весной по таломерзлой почве вносят азотное удобрение из расчета 20 г аммиачной селитры или 5 кг навозной жижи на 1 м2. К осени 2-го года сеянцы достигают стандартного размера.

Выращивать саженцы можно укоренением однолетних одревесневших и летних зеленых черенков. Способы размножения те же, что и у других ягодных кустарников.

Черноплодная рябина дает корневищные отпрыски, которые можно использовать для посадки. После посадки верхнюю часть побега обрезают, оставляя 3—5 почек. Её можно прививать на взрослое дерево рябины обыкновенной за кору или в расщеп. Первый способ более доступен.

Вредители

Рябиновая моль

Этот вредитель распространен достаточно широко. В год повреждает более 20% плодов рябины. Иногда встречается на яблоне. Куколки зимуют в почве и опавших листьях, поэтому следует уничтожать растительные остатки. Бабочка с коричневыми крыльями часто появляется в начале лета. Приблизительно через неделю после вылета начинает откладывать яйца по несколько штук на верхнюю часть плода. Одна самка способна откладывать до 45 яиц. Гусеницы бледно-красного цвета или серой окраски. Они выходят из яиц через две недели и проникают внутрь плода, прокладывая узкие ходы, гусеницы добираются до семян и выгрызают их.

Вишневый слизистый пилильщик

Появляется обычно примерно в начале июля, а к осени пилильщик уже достаточно серьезно повреждает листья дерева, значительно реже уничтожает их полностью. Средневзрослое насекомое имеет блестящий черный цвет, крылья у него прозрачные. Личинка имеет длину до 9 мм, зеленовато- желтый цвет, покрыта черной слизью. Куколка белого цвета в плотном коконе овальной формы. Самка откладывает яйцо на лист дерева, тем самым делая надрез внутри листа. Одна самка способна отложить до 70 яиц. Яйца имеют овальную форму бледно- зеленоватого цвета. На одном листе можно обнаружить примерно около 10 яиц. Отрождение личинок происходит приблизительно через неделю. Личинки питаются на листьях 1 месяц, далее уходят в почву, там и зимуют. Для уничтожения вредителя опыливают растения известью или опрыскивают раствором кальцинированной соды.

Польза

Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ! Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.

Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Но, к сожалению, при некоторых заболеваниях черноплодная рябина может быть противопоказана. Так, не рекомендуется она при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах.

botanichka.ru

Рябина – посадка, уход, использование

Рябина. Требования

Рябина обыкновенная не требовательна к условиям произрастания, растет на открытых затененных местах, морозостойка, засухоустойчива, почти не повреждается вредителями и болезнями, хорошо переносит пересадку.

На заметку: Культурные сорта рябины самобесплодны, требуют перекрестного опыления.

Рябина . Посадка

Сажают рябину так же, как и яблоню. Сроки посадки — весна и осень. Расстояние между сильнорослыми растениями 3-4 м, между слаборослыми — 1,5-2 м.

Рябина. Уход

Своевременное удаление дикой поросли, внесение удобрений, поливы, рыхление, мульчирование почвы.

Борьба с вредителями и болезнями: У рябины обыкновенной плоды могут повреждаться гусеницами рябиновой моли, листья — рябиновой тлей и галловым рябиновым клещом; из болезней часто проявляются грибные — монилиоз, или плодовая гниль, и ржавчина рябины.

Для уничтожения возбудителей грибных болезней следует проводить опрыскивание кроны рябины 1%-м раствором бордоской жидкости.

Обрезка: Культура рябины достаточно близка к дикорастущей форме, поэтому не требует особых приемов по формированию кроны. Для ухода за деревом постоянно вырезают появляющуюся корневую поросль, удаляют волчковые побеги и проводят регулярную (раз в 3—4 года) санитарную обрезку, в ходе которой вырезают старые, засохшие, поломанные, трущиеся ветви, осветляют крону, улучшая в ней режим освещения за счет удаления густо растущих и направленных внутрь кроны веток.

Сбор урожая: Плоды, предназначенные для приготовления сока, убирают в низинных районах в конце августа, а в более высоко расположенных районах — в середине сентября. Особенно вкусны плоды после того, как их прихватит морозец. При съеме плоды срезают кистями. Собранную рябину с плодоножками можно хранить в прохладном месте при температуре не выше 2 °С до марта.

Интересно: Рябина среди плодовых пород занимает одно из первых мест по зимостойкости, переносит морозы до -50 °С.

Рябина. Использование

Плоды рябины обыкновенной являются богатым источником каротина, витаминов А и С. Они содержат также органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, легкоусвояемые сахара, микроэлементы (марганец, железо, никель, кобальт и др.). Витамины в плодах не разрушаются длительное время, а это очень важно для осенне-зимнего периода.

Сухие плоды рябины входят в состав лечебных витаминных сборов. Компот из рябины способствует желчевыделению, моченые ягоды являются хорошей приправой к блюдам из дичи.

Плоды рябины хорошо известны народной медицине как антицинготное, мочегонное средство. Они помогают при гипертонии, укрепляют мелкие сосуды. В листьях аскорбиновой кислоты даже больше, чем в плодах. Настойка из листьев лечит простуду, различные нарушения обмена веществ.

Из плодов рябины готовят настойки, ликеры, компоты, пастилу, варенье, джемы, мармелады, уксус, существуют рецепты приготовления рябинового кваса. Плоды сладких форм рябины можно употреблять в пищу в свежем виде.

К сведению: У форм с горьковатыми плодами горечь пропадает после подмораживания.

sadovniki.org

Арония, Черноплодная рябина: посадка и уход, обрезка >> сорта >> полезные свойства >> болезни и вредители >> фото

Арония, которую еще называют черноплодной рябиной – это сильноветвящийся кустарник семейства Розовых (Розоцветных) примерно 2-3 метров высотой с раскидистой кроной до 2 метров в диаметре. Листья у аронии простые, эллиптические, с зубчатыми краями и острыми кончиками, цветки - белые или с розовым оттенком. Ягода арония – шаровидная, черная, блестящая, с небольшим сизым налетом, съедобная и имеющая высокую пищевую ценность.

подробное описание

Арония (черноплодная рябина, лат. Arónia melanocárpa) – кустарник семейства Розоцветных. Его название произошло от греческого слова «польза», а вот черноплодной рябиной растение называют за сходство с обыкновенной рябиной. Родиной кустарника является Северная Америка, откуда он попал на Алтай и распространился по другим регионам.

Внешне арония представляет собой кустарник высотой 2-3 метра, у которого сжатая крона в молодом возрасте и раскидистая – во взрослом. Листья у растения очередно расположенные, простые, цельные, эллиптической формы, с городчато-зубчатым краем и острым кончиком, кожистые, блестящие и темно-зеленые сверху, белесоватые и опушенные снизу. Цветет черноплодная рябина в конце весны небольшими белыми или розоватыми цветками с пятью лепестками, собранными в щитки. У пыльников цветков пурпурный окрас.

У аронии плоды имеют шарообразную форму, иногда они могут быть сдавленно-круглыми. Цвет ягод, как правило, черный, они блестящие, имеют сизоватый налет, сочные, небольшого размера (до 8 мм). Плоды растения съедобны, имеют кисло-сладкий вкус с вяжущим привкусом. Созревание ягод происходит в сентябре. Кожица у ягод аронии плотная – это способствует долгой сохранности плодов свежими. Уже созревшие ягоды хорошо держатся на ветвях, не осыпаются. Плодоносит арония каждый год, и с одного куста можно легко собрать 5-8 кг ягод при надлежащем уходе.

Растение разводится повсеместно как плодово-ягодный кустарник благодаря тому, что устойчива к морозам,  неприхотлива, не подвержена нападению вредителей и болезням, неплохо растет в городских условиях. Иногда черноплодную рябину используют для озеленения. Эффектно выглядит арония в групповых посадках, в живых изгородях, причем сохраняет декоративность на протяжении всего периода вегетации: весной распускающиеся листья имеют оранжево-красный окрас, летом куст красиво цветет белыми цветками с оранжевыми тычинками, осенью листья приобретают кроваво-красный цвет (кустарник листопадный).

Благодаря тому, что у аронии полезные свойства широко известны, она применяется в лекарственных целях. Сырьем являются ее плоды – их сбор производят в сентябре или в начале октября, убирая руками или срезая секаторами. В ягодах этого растения содержится много органических кислот, пектинов, дубильных веществ, витаминов.

Считается, что черноплодная рябина помогает при гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, аллергиях, сахарном диабете,  способствует хорошей работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем, выведению из организма радиоактивных веществ, тяжелых металлов, нормализует работу кишечника, помогает при ожогах, некоторых кожных болезнях, увеличивает стойкость к инфекциям.

Арония черноплодная была введена в культуру как разновидность рябины и не изменялась с того времени, а попытки вывести новые сорта не оказывались очень успешными. Известны такие сорта аронии, как «Арон», «Кутно», «Нова Вес», «Бриллиант», «Хаккия», «Дабровице», «Рубина», «Черноокая», «Элата», «Алтайская крупноплодная», «Неро» и другие. Из ее видов выращиваются декоративные формы: полуопушенная с опушенными снизу листьями, упругая и крупнолистная арония. Существуют и гибриды черноплодной аронии с американской, обыкновенной рябиной и рябиной ария – у них высокая декоративная ценность.

развернуть

уход

Местоположение

Арония черноплодная неприхотлива и ей подходят практически любые места. Очень важно, чтобы место, где растет дерево, было хорошо освещено, так как в тени под пологом или в междурядьях сада падает урожайность, так как понижается количество заложенных цветковых почек. Густые насаждения аронии также не очень хорошо сказываются на урожайности.Аронию можно высаживать на склонах, причем оптимальным местом будут склоны северного направления, а вот меньше всего черноплодной рябине подходят южные склоны.

Полив

Для аронии уход включает в себя умеренный полив – важно, чтобы почва всегда была достаточно увлажнена. Растение поливают по мере необходимости, однако, когда начинают созревать плоды аронии черноплодной, за увлажненностью почвы следят особенно внимательно.

Почва и посадка

Для аронии посадка и уход могут производиться практически на любых почвах, лишь бы те не были заболоченными. Лучше для аронии черноплодной посадку осуществлять в умеренно кислую суглинистую или супесчаную почву. Перед посадкой в почву вносят органические удобрения.Обычно у аронии посадка производится весной, иногда осенью.

Подкормки

Удобрять аронию нужно раз в 2-3 года, внося под ее кусты 1-2 ведра навоза или компоста.

Размножение

Так как у аронии сорта не отличаются разнообразием в наших широтах, чаще всего применяют семенное размножение. Семена высевают весной, сеянцы выращивают два года без пересадок.Также для аронии размножение может осуществляться черенками, корневыми отпрысками, горизонтальными дуговыми отводками.

Обрезка

Аронию нужно обязательно обрезать, оставляя на кусте около 10 веток с приростом не старше 7 лет. Обрезают обычно ветки, которые не плодоносят, и прикорневые отпрыски. Растения, потерявшие плодовитость, обрезают до уровня почвы, и потом повторяют это действие раз в пять лет.

свернуть

Проблемы выращивания, болезни, вредители

Черноплодная рябина очень устойчива к различным болезням и не страдает ничем, кроме бурой пятнистости листьев. Да и вредители ее не атакуют. Изредка на аронии можно заметить личинки слизистого пилильщика или розанной листовертки,листовых долгоносиков, пяденицы. Эффективен против этих вредителей энтобактерин, иногда – инсектициды.

phart.ru

Читайте также: