Пикировка рассады

Пикировка перца и последующий уход за ним

Перцы Пикировка – один из неотъемлемых этапов в процессе выращивания многих огородных культур. Пикировка рассады предполагает рассаживание растений из общей емкости в отдельные горшочки. Благодаря этому, довольно эффективному агротехническому приему, растения получают необходимую дозу питательных компонентов для полноценного роста и плодоношения. Пикировка рассады перца, как и многих других овощных культур, предоставляет возможность вырастить крепкую и здоровую рассаду, после чего можно получить хороший урожай с высокими вкусовыми качествами. Но есть и другая сторона медали.

Пикировать или не пикировать?

Рассада Некоторые садоводы считают, что пикировка перцев нежелательна, поскольку эта культура имеет очень чувствительную корневую систему. После этой процедуры ей нужно длительное время, чтобы восстановиться – до месяца, а то и больше. Еще это влияет на общее состояние и развитие растений. В процессе пикировки меняется структура основного корня, что отражается на росте всей корневой системы.

С другой стороны, большинство огородников проводят процедуру пикировки, и при этом получают отличный, высокий, но чуть более поздний урожай. Поэтому здесь уже решать вам, как нужно правильно поступить. Для того, чтобы сэкономить время, опытные садоводы рекомендуют проводить посадку семян по одному в отдельные стаканчики. Каждый проросший сеянец, находящийся в горшочке по центру, не будет требовать такого трепетного внимания, как растения, посеянные в общей емкости. Главный уход состоит лишь в частом и регулярном поливе.  Перец активно произрастает в горшочке до момента его высадки в теплицу. Уход за ним не требует больших усилий и затрат.

Посев перцев на рассаду

Большую роль играет качество посадочного материала. От этого будет зависеть и конечный результат. Для этого и предназначена пикировка, в случае, если семена обладают невысокой всхожестью. Загущенные посадки перцев однозначно требуют пикирования.

Посев семян проводят в конце февраля. Только ранняя высадка растений позволит получить хороший урожай. Ведь период вегетации у перцев более длительный, чем, например, у помидоров. Перед посадкой семенной материал нужно замочить в воде. Для посадки пригодны те семена, которые опустились на дно емкости. Высаживаем семена по следующей схеме: одно семя по центру, а остальные по краям. Это своего рода подстраховка. В случае, если семечко по центру не прорастет, то сеянцы по краям могут компенсировать эту потерю.

Главный уход за посевами заключается в регулярном поливе и проветривании. Через 2-3 недели после высадки сеянцы должны прорасти.

Если вся высаженная рассада пошла в рост, то слабые экземпляры можно просто прищипнуть. Крепкую рассаду перцев, полученную в одной емкости, нужно рассадить.

Как пикировать перчики?

Пикировка перца проводится на раннем этапе роста, после появления 3-4 листиков. До этого времени корневая система сеянцев еще не успеет переплестись. Пересадка осуществляется в заранее подготовленные горшочки с влажным грунтом. По центру каждой емкости делаем лунку.

Перед высадкой, примерно за 2 часа, рассаду нужно обильно полить, чтобы сеянцы легко извлекались без повреждений. Достаем с помощью подручного инструмента молодые перчики вместе с земляным комом. Аккуратно разделив растения, высаживаем их по отдельности в приготовленные горшочки.

При посадке рассаду не рекомендуется сильно заглублять, примерно на 1-1,5 см. Высаженные растения обильно поливаем и присыпаем грунтом, слегка утаптывая.

Правильная пикировка проводится на этапе семядольных листочков у перца. Тогда он меньше будет вытягиваться.

После того, как процедура проведена, растения нужно выставить в теплом месте с хорошим освещением и с защитой от солнечных лучей.  В первые дни проходит период адаптации перцев. Растения могут даже повянуть. Но не стоит паниковать, если все сделано правильно, через некоторое время растения восстановят свой тургор и начнут активно развиваться.

Как ухаживать за распикированными сеянцами?

Перед высадкой После этой процедуры перцы на какое-то время остановятся в росте. Это естественный процесс. В этот период корневая система осваивается и восстанавливает утраченные в процессе пересадки корни. Затем осуществляется следующий уход:

  • Опытные садоводы рекомендуют ставить распикированную рассаду на прежнее место произрастания, чтобы перцы легче прошли процесс адаптации. Если пересаженные растения поставить, к примеру, в теплицу, где совсем другой климат, освещение и температура, нежели на подоконнике, они будут гораздо дольше восстанавливаться.
  • До высадки в открытый грунт рассаду нужно подкормить не менее 2 раз. Первая подкормка вносится через 14 дней после пикировки, вторая – через две недели после первой.
  • Для перцев хорошо подойдет жидкая подкормка, например, Агрикола или Растворин. Это готовые удобрения, которые можно приобрести в специальном магазине. Также, растения можно подкормить препаратом Фертика Люкс или Крепыш.
  • В конце весны проводится очередная пересадка перца в горшки большего размера. Процедура проводится методом перевалки земляного кома. Рассада, пересаженная таким способом, не останавливается в росте. Пересадка производится в такую же почвенную смесь, что и при пикировке.
  • Перед посадкой грунт нужно сдобрить питательными веществами. Для этого отлично подойдет подкормка из 1 ст. ложки суперфосфата, 100 г древесной золы и 3 ст. ложек специального удобрения для помидоров и перцев «Синьор помидор». Такой состав смешивают с одним ведром земли.
  • За 14 дней до посадки рассаде потребует особенный уход: ее постепенно приучают к свежему воздуху, защищая от сквозняков и прямого попадания солнечных лучей. Как только у перцев появятся первые цветочные бутоны, их можно смело высаживать в открытый грунт. При этом температура воздуха должна быть не ниже 15 градусов.

Главное, пикировка перца должна проводиться по надобности, на ранней стадии развития и без заглубления. В этом процессе важен грамотный уход. Такой перец успешно произрастает и дает хороший урожай.

LetovSadu.ru

Пикировка рассады баклажан.

Пикировка рассады баклажан Баклажаны являются самыми привередливыми из всех пасленовых, обитающих на наших огородах. Период роста у них довольно длительный - от рассады до созревания проходит не менее сорока дней. Поэтому выращивание прямым посевом в грунт, как правило, обречено на неудачу. Рассада же при неблагоприятных условиях просто замедляет рост.

Корневая система этих растений очень тяжело восстанавливается. Из-за чего пикировка рассады заметно тормозит ее развитие и, обычно, специалистами не рекомендуется. Подавляющее большинство руководств, предназначенных для огородников-любителей, советует сеять баклажаны сразу в отдельные емкости и пересаживать на постоянное место с помощью перевалки.

Но в целях экономии места все же приходится сеять баклажаны в общие широкие ящики с последующей пикировкой в индивидуальные горшочки. Несмотря на отрицательное отношение многих садоводов, этот прием имеет и свои положительные стороны:

- возможность отбраковки слабых и уродливых экземпляров на ранней стадии развития;
- обеспечение растущих сеянцев необходимыми питательными элементами;
- ликвидация загущенности посевов;
- профилактика грибковых и бактериальных заболеваний, часто возникающих при выращивании большого количества сеянцев в тесной посуде;
- экономия посевных площадей в парнике или места на подоконнике.

Пикировать баклажаны надо как можно раньше, даже не дожидаясь появления первых настоящих листьев. Чем слабее развита корневая система сеянца, тем меньше будет травма, и тем легче он перенесет переселение на новое место. Некоторые садоводы пикируют баклажаны, как только у них развернутся семядоли.

Естественно, что в таком нежном возрасте сеянцы требуют очень осторожного и бережного обращения. Их надо крайне аккуратно вынимать из грунта, придерживая за тонкие стебельки. Сажать следует в рыхлую легкую почву, не очень глубоко, чтобы случайно не засыпать семядоли.

Первый полив распикированной рассады делают не ранее, чем через шесть дней после пересадки. Используют отстоянную воду, подогретую до 25 °C. Поливают каждые 5 - 6 дней достаточно обильно, так, чтобы смачивался весь субстрат, находящийся в горшочках. Но и застоя воды допускать нельзя. Внизу стаканчика или горшочка обязательно должно быть отверстие для стока - перелив может стать причиной остановки роста - появления так называемых упрямцев.

Очень удобны для баклажан маленькие торфяные стаканчики. Вода, как и воздух, легко проникают через их стенки. А когда придет время высаживать рассаду в открытый грунт или парник, вынимать растения, травмируя корни, не потребуется. Достаточно намочить такие емкости водой и закопать в землю, присыпав со всех сторон. Растущие корни без труда проникнут через размокшую стенку, не ощущая особых помех.

Можно производить пикировку баклажан и в торфяные таблетки. Они позволяют создать все необходимые условия для успешного развития и безболезненной высадки рассады на грядки. Но сама пикировка, в этом случае, требует большого внимания и осторожности - в таблетках невозможно постепенно подсыпать субстрат вокруг слабых стебельков.

indasad.ru

Правильная пикировка рассады овощных культур - Good-Tips.Pro - Полезный журнал

  • 5.После пикировки

Сразу после всходов, сеянцам необходимо малое пространство и малое количество питательных веществ, а значит им вполне достаточно тех ячеек в контейнере (стаканчиков), в которые они были посеяны.

По мере роста потребность растений в питании возрастает, поэтому в загущенных посевах, между ними, начинается конкурентная борьба. Своевременная и правильная пикировка позволяет увеличить площадь питания сеянцев так, чтобы к моменту пересадки в грунт рассада могла достичь определенной фазы развития, сформировав вегетативные (корень, стебель, листья), а у некоторых культур и генеративные (бутоны, цветки) органы.

Важно: Если возможно изначально обеспечить рассаду необходимой площадью питания, — пикировать ее не нужно.

Пикировка — это пересадка сеянцев (растений, выращенных из семян) в другое место (парники, теплицы) или другую тару (ящики, горшки, стаканчики) с целью расширения им площади питания.

Оптимальная площадь

В практике овощеводства установлена оптимальная площадь питания для рассады каждой культуры (в сантиметрах):

  • 4×4 — для сельдерея;
  • 6×6 или 8×8 — для капусты;
  • 8×8 — для томата;
  • 8×8 или 10×10 — для перцев и баклажана;
  • 12×12 — для тыквы.

Рассада позволяет сократить период вегетации растений в открытом грунте и получить более раннюю продукцию. Теплолюбивые культуры в северных районах выращивают только рассадой, и сеянцы чаще всего пикируют.

Растения с мочковатой корневой системой (капуста, перец, томат) после пикировки приживаются легко и быстро, со стержневой (баклажан, например) гораздо труднее.

При пикировке у растений со стержневым корнем обязательно нужно прищипывать его кончик для того, чтобы вызвать образование мочковатых корней.

Тыквенные культуры пикировку вообще не переносят, поэтому их сеют сразу в контейнеры, выращивают до образования 3–4 настоящих листьев, затем высаживают непосредственно в открытый грунт.

Подбираем контейнеры

Лучше высаживать каждое растение вотдельную тару. Тогда сеянцы развиваются гораздо быстрее, уменьшается опасность заражения болезнями, при пересадке у них не травмируется корневая система, что способствует хорошей их приживаемости.

Любую тару (ящики, керамические и пластмассовые горшки, бумажные, полиэтиленовые стаканчики), в которую пересаживают растения, принято называть контейнерами.

Контейнеры подбирают с учетом требований площади питания каждой культуры. Если рассаду пикируют в контейнеры, то их диаметр в верхней части должен быть 8 см. (Кстати сказать, соответствие керамических и пластмассовых горшков, имеющихся в продаже, определяется по диаметру их верхней части). Для нормального роста и развития рассады достаточно, чтобы глубина контейнера составляла 12–15 см.

Контейнеры легко изготовить из бумаги или полиэтилена. Главное, чтобы в их дне были отверстия, через которые уходит лишняя влага или, наоборот, поступает к корням растений в том случае, когда воду наливают в поддон.

Контейнеры заполняют субстратом (его часто называют почвосмесью или почвогрунтом) — смесью, приготовленной из почвы, торфа, компоста, перегноя, песка, взятых в определенных соотношениях.

Очень важно правильно заполнить контейнеры. Если наполнить их наполовину, то корням недостает питательных веществ, если — до краев, то вода при поливе стекает. Нужно не досыпать субстрат до края на 2–2.5 см.

Почвосмесь вначале насыпают до верха, затем осторожным постукиванием по стенке или дну контейнера слегка ее уплотняют, но не утрамбовывают, поскольку в сильно уплотненном субстрате удерживается лишняя влага и, кроме того, затруднен доступ воздуха к корням, что плохо сказывается на их развитии.

Когда выполнять пикировку

Пикировку проводят чаще всего в фазе семядолей, в начале формирования или уже при сформированных первых настоящих листьях.

Пересаживать растения нужно осторожно, чтобы не повредить семядольные листья, которые играют важную роль в жизни растений. У многих видов семядольные листья живут достаточно долго, ассимилируя питательные вещества, поэтому так важно сохранить их при пересадке сеянцев.

Опыт показывает, что растения, у которых при пересадке был поврежден хоть один семядольный лист, намного отстают в развитии.

Заглубление сеянцев

При пикировке важно посадить растения нанужную глубину. У правильно высаженных сеянцев семядольные листья должны выступать над поверхностью субстрата на 0,4–0,6 см. Если они выступают на 2–3 см выше поверхности грунта (и тем более контейнера), то корни сеянцев оказываются близко к поверхности субстрата и могут высохнуть в результате несвоевременного полива. Если же семядольные листья заглубить в почву до 1 см, то можно присыпать точку роста, находящуюся между ними, и она погибнет.

Субстрат в контейнере поливают заблаговременно — за сутки или за день до пикировки, чтобы к моменту посадки он был влажным. Пикировку сеянцев нужно проводить быстро, чтобы сеянцы не успели потерять тургор (не увяли), тогда они легко приживутся.

Во время пикировки все должно быть под рукой: контейнеры, заполненные влажным субстратом; политые заблаговременно сеянцы и кол, с помощью которого выбирают и сажают рассаду.

Порядок пикировки

1. Вначале колом делают углубление в грунте контейнера (при достаточно увлажненном субстрате углубление хорошо сохранит форму, при недостаточном — стенки углубления будут осыпаться).

2. Затем растение, предназначенное для пикировки, берут за стебель ниже листьев большим и указательным пальцами левой руки, выкапывают с помощью кола, переносят к подготовленному углублению и опускают в него на такую глубину, чтобы семядольные листья оказались на 0,4–0,6 см выше поверхности субстрата.

3. Поддерживая сеянец левой рукой, правой в это время осторожно насыпают грунт, пока углубление не заполнится. Затем левую руку освобождают, и субстрат слегка уплотняют вокруг стебля сеянца указательными пальцами обеих рук.

4. После посадки поверхность субстрата выравнивают и большими пальцами обеих рук осторожно уплотняют его по краю контейнера.

5. Затем высаженный сеянец поливают под корень, стараясь не намочить листья.

6. Когда вода впитается, место полива присыпают сухим субстратом.

После пикировки

Контейнеры с распикированной рассадой нельзя держать под прямыми солнечными лучами. Их нужно поставить в затененное и хорошо проветриваемое место.

Если рассада пикируется в парник, то стекла рам накрывают матами, а рамы (через одну) приподнимают на 10–15 см для проветривания. Там рассада должна находиться, пока не приживется.

Как только рассада приживется, контейнеры нужно переставить на свет и следить, чтобы температура в помещении в первые 3–44–5 °С ниже, чем после пикировки.

Необходимо создать все условия для нормального развития рассады — следить, чтобы растения получали достаточное количество света, воздуха, тепла, воды и питания. При недостаточном освещении контейнеры с рассадой досвечивают по 3–4 ч в сутки лампами дневного света. Полив проводят в соответствии с требованиями культуры (переувлажнение способствует заболеваниям).

Растения лучше развиваются, если вода поступает к корням снизу, с поддона. Рассаду подкармливают. Первую подкормку обычно проводят спустя 1–1,5 недели после пикировки, вторую — в фазе 2–3

Good-Tips.pro

��������� �������: ��� ��� ����� � ����� �����

1.
перевалка (300x251, 84Kb)

2.
пикир (300x336, 116Kb)

3.
пикировка (300x300, 93Kb)

� ��������� �������, �� ���� ��������� �� ������� ������� � ������� ����� ��������� ������ ��������� �������, �������� ��������� ������������.

���� ������� ��� ��������� ������������ � ����������� �������� ��� ����������� ������� ��������� ��������; ������ ��, ��������, �������� ��������� ������ �������� ��� �������� � ������������ �������� ������ ����� � ������� ������.

��� ����� ��������� � ����� ��� �����? � ����� ������� ��� ��������� �� ��������? ����� �� ��� ���������? ����� �������� ������ ��������� ���������, � ����� �����?

��������� ����������� �� ����� ����� ���������.

��� ����� � ��������� � ��� ���� �� ������

��������� ������� - ��� ������������� ��� ��������� ��� ������� ������� �� ���������� ��������, ���� ���������� ������, � ������� �� ������ �������, ����������� ����� ��������� ������.

����� ������� ������ ����� ����������, �������, ��� �������, �������� �� ������ ������ �����, ����� ���������� 2-3 ��������� ��������. ���������� ��������� ����������, ��� ������������� ������� �� ���� ����� � ������� �� ������� ������ ������������ �������� �������� ������� � ��������� ��������.

� ������ ����������� ������� � ����������� ������ ��������� ������ �� ��������� ������� ������� �������, ������� ������ ����������� ���������� ��������� � �����. ������� ����� ����� ���������� ������ � ��������� (�������� 100 ��.) ���������� ��� �������� � ����������� - � ��� ���� �� �������� ����������, �� ���� ������� ��������� ���������� ������ � ��������� � �����.

������ �� ��������� ������ � �������� �������� ������������ �������� �������, �� ��������� ��� ������ � ������ ����� � ����������� �������. � ��������� ������� �� ���������� �����, ����� �������������, �������� �������� �� ��������� ��������� � ������� ����������� ������� - � ���������� ������� �������� � ������� � �����.

����� ����� �� ���������, ���������� ��������� ������� ������ ������� �������, ��������� ��� � ��������� ��� ������ ������� ����� 500 ��. ����������� � ������� ��������� ����������� ������� �������, �� ���� ������� ������ ��� �������� ������ �������� �������, ������� �������� ������� �������� � ��������� ��������.

� ������ �� ����� ����� �� �������� ������ � ������� �������?

- �������� ��. � ������� ������� ���� ������� ���� � �������� - ������ ����� �� ������ ������ ���������, ��� �������� � �����, ��������� ������-������ �������������� ������� ������ � ���������. �������, ������ �� ����� �� ��������, �� ����� ����� ���������.

� ����� ������� ����������� ����� ��������� ���������:

���� �� ������ �������� ������� � ������ �������� ��������: ��������� ������������ �������� ������� ������.

���� �� ������� ������ �� � �������������� ��������, � � ����� ����: ��������� � ��������� ������� �������� �� ������������ ������ � �������� ����������� ������� ������� �� ���������� �����.

���� ������� ������, ��� �������������: ��������� ��������� ��� �������� ����� ������ � �������� ������, � �� ������ ����������.

���� ��������� ���������� ��������: ��������� � ����� ����� ����� ������ ��� �� ���������� ������ �� ��������� �����������, ����������� ������� ����� ���� � �����.

���� ����� ������������ ���� �������: ������ �������� � �������� �������, ����� ���� ��������� ������������. ��������� ������� ��������� �������� ��������.

��� ��������� ���������� �������

���������� ������� ����� ����� ���������:

���������.

� ���� ������ �� ��� ���� �� ��������� ������� ������ �������� ������ �����, ����� ��������� ������� ���������� ��������. ������� ������, ������� ��� ������� �� ��� �������� ��������� �������������� ��������� ������, ������ �������� ��. ������� ����������� � ����� ���������� ���, ����� � ���� ��������� ������ ��������������� ������ �� ��� �����. �������� ��������� �������� �� ���������� �������� ��� ����� ������ � �������� �����. ��� ����� ������ ������ ������, ��� ������ ������� ��� ����, ��������� ��� ����������. ������� �������� ����� ����� �� �������� ��� ��� �� ����������� ��������, �� �� �� �������. ����� ����� ������� ����������� �� ������ �����.

��� ������� ����� ���������� ������� ����� ������� ������ ��������, ����� ������������� ���������� ������� ��������. ����� ������ �������� � ����� � �������� ������. ����� ������ ������� ������ ��������� ��������.

������� ������� ����� ���������� � ����� ����� �� ����������� ���������, ������� ������ � ���������� ����� ������ �� �� �� �������, �� ������� ��� ����� � ������ ����.

����� ��������� ������� ��������. ���� ������� ������� ������ (��������� ��� �������), �������� ������ � ������ � �����, � �������� �����������.

����� ��������� �� ���� ���� ������� � �������� ������ �������� �� ������ �����.

���������.

���� ������� ����� ���, ��� ����� ���������� �������� �� ������������, ������� �� ��������� ����� �� ��������� � �� �������� �� �����������.

��� ������ ������� ��������� �� ���� ���� �� ��������� ����� ���������� ����� �������, ����� �������� ��� �������� ����� �� ����������.

������� ������� ����������� �������� ���������� �� ���� �����. ��������� ���������� � �������� �������������� ����� ����������, ��������� �������� ����� �������� ����� �������. �� ��� ���������� ������ ����������� � ��������� ��� ������� - �������� ������ � ����� ����� �������� � ����.

����� ������ ������ ������ c ����� ����� ������ � ������� ������. ������� �������� ������. ����� ���� ������� �������� � ������ � ���� ���� ��� ��� ���.

��������� �� �������� ��������� �������� ������� � ����� �������������� ���� ��� ����� ��������� �������, ��� ����� ��� ���������.

����� �������� ����� ��������� ���������

- �������� �� ���������� �������� �������� (���������, ����, ���������, ������).

�� ����� ���������� ����� � ��������� �����������, � ���� � ��������� ���������, �� �� ������ ������ �������� � ������ ������� ����������.

- ��������� (������, �����, �������, ����).

�� ���������� � �������������� �������� � ������ ����-������� ��������� ������� ����� ���������� � �������� �����.

������ ��� ������� � ������� �������!


��������: http://dachnye-sovety.ru/pikirovka-rassady-chto-eto-takoe-i-zachem-nuzhno/
� Dachnye-sovety.ru

Читайте также: