Посадка шпината рассадой

Как вырастить шпинат на подоконнике.

Шпинат, ближайший родственник лебеды, – это настоящая кладовая витаминов, микроэлементов, растительного белка и клетчатки, и лидер по содержанию органических соединений железа. Шпинат в почете у гурманов, так как овощ имеет высокие диетические качества независимо от способа приготовления: молодые листья употребляют в свежем виде, отваривают, консервируют и пр. Особенно популярна эта зеленная культура на Западе, где ценится как лечебный продукт для детей. Пюре из отварного шпината также помогает быстро восстановиться после продолжительной болезни. Постепенно шпинат приобретает большую популярность и в России, в частности среди вегетарианцев и сторонников здорового рационального питания.

Важные сведения о шпинате

- Шпинат относится к растениям длинного дня, при искусственном сокращении которого можно отсрочить переход в фазу цветения.

- Культура отличается высокой холодоустойчивостью. Прорастание семян начинается при температуре +4 °C. Оптимальной для развития растения считается температура +15 °C. Более высокая температура вызывает стрелкование, отчего качество продукции снижается.

- Высокая скороспелость позволяет получать урожай товарной продукции через 40 дней после появления всходов.

- Для нормального роста и развития шпинату требуются высокоплодородные почвы, нейтральные или имеющие слабощелочную реакцию (уровень pH в пределах 6,5 - 7,5).

- Растения влаголюбивые и не выносят пересыхания почвы, впрочем, также и застоя воды. Относительная влажность окружающего воздуха также имеет важное значение для шпината, и это следует учитывать при выращивании растения на домашнем подоконнике.

Посуда и почва для шпината

Чтобы вырастить шпинат на подоконнике не нужно прилагать особых усилий, ведь он отлично удается в комнатной культуре, если учитывать некоторые тонкости агротехники.

При весенне-летнем посеве полностью отпадает необходимость в досвечивании, но в осенне-зимний период требуется включать лампы после захода солнца с таким расчетом, чтобы суммарный световой день составлял не менее 10 часов. Подсветку желательно включать также в пасмурные дни.

Для выращивания шпината на подоконнике подойдут цветочные вазоны или пластиковые (деревянные ящички) высотой 15 - 20 см, при этом площадь питания одного растения должна быть не менее 8x8 – 10x10 см. Впрочем, если планируется собирать очень молодой шпинат, то густоту стояния растений можно увеличить.

В качестве питательного субстрата можно использовать готовые почвенные смеси для цветочных культур, в состав которых не входит торф, придающий грунтам кислую реакцию. Наиболее целесообразно готовить почву самостоятельно, на основе биогумуса и кокосового волокна в соотношении 1:2. Волокно кокосовых орехов хорошо удерживает влагу, защищая почву от пересыхания, а также препятствует застою воды. При этом не следует забывать об устройстве дренажа (на дно посадочной емкости насыпается слой керамзита в 2 - 3 см.). В отсутствие кокосового волокна можно использовать только биогумус, добавляя на каждые 100 см3 грунта 1 - 2 чайные ложки перлита или вермикулита. Такие добавки преследуют те же цели, что и волокно, но не подвержены гниению, что позволяет использовать почвенную смесь более длительный период.

Как вырастить рассаду шпината

Для ускорения прорастания семян их рекомендуется замачивать в воде комнатной температуры сроком до 24 часов.

Семена шпината крупнее, чем у салата: в 1 грамме содержится примерно 100 семян, поэтому их легко высевать с учетом требуемой густоты стояния растений. Посев проводится на глубину 10 - 15 мм. Посевные емкости необходимо накрыть слоем полиэтиленовой пленки для защиты поверхности почвы от пересыхания. Всходы появляются примерно через 5 - 7 дней. После появления 2-х настоящих листочков сеянцы пикируют в культивационные емкости.

Шпинат хорошо растет на балконах или лоджиях, где можно обеспечить температуру не ниже +8 °C. Такой вариант не требует специальных мероприятий по обеспечению оптимальной влажности воздуха. Сложнее обстоит дело при ведении культуры на подоконниках, особенно в зимнее время, когда воздух в квартире отличается чрезмерной сухостью. В этом случае рекомендуется 1 - 2 раза в день проводить «дождевание» – опрыскивать по листьям из пульверизатора. Полезно установить каркас с натянутой полиэтиленовой пленкой, по типу теплички, что обеспечивает высокую стабильность микроклимата.

Посадки шпината можно эксплуатировать в течение 2 - 3 месяцев, до перехода в фазу стрелкования. При посеве растений с оттяжкой по времени можно организовать бесперебойное поступление продукции к столу – зеленый конвейер.

При повторном использовании почвы необходимы регулярные подкормки. Тут подойдут комплексные жидкие составы, предназначенные для удобрения цветочных растений.

Приступать к сбору урожая можно по достижении растениями высоты в 7 - 10 см, и образовании до 5 - 7 листьев в розетке.

indasad.ru

Как вырастить шпинат на подоконнике

Как вырастить шпинат в домашних условиях на подоконнике

Как вырастить шпинат на подоконнике Добрый день, друзья!

Шпинат – полезная листовая зелень, в последнее время все более популярная. Это растение с успехом используют в лечебном питании. Благодаря высокому содержанию белка, железа, каротина, аскорбиновой кислоты, клетчатки, макро- и микроэлементов, а также целого комплекса биологически активных веществ, шпинат полезен взрослым и детям.

Его употребляют для повышения гемоглобина и стимуляции метаболизма, как витаминное и общеукрепляющее средство, включают в вегетарианское меню. Одной из отличительных особенностей этого растения является стойкость каротина и аскорбиновой кислоты, присутствующих в шпинате, к температурному воздействию при кулинарной обработке, что, согласитесь, немаловажно.

В настоящее время купить огородную зелень в супермаркете можно круглогодично. Однако, выращенная собственными руками трава, всегда намного свежее и вкуснее. Особенно, если учесть, что вы это делаете с любовью и радостью. Шпинат прекрасно себя чувствует не только на огороде в теплое время года, но и на подоконнике городской квартиры в холодное. Итак, расскажу вам о том, как вырастить шпинат на подоконнике и ухаживать за этой полезной зеленью в домашних условиях.

Освещение

Шпинат, как, впрочем, и вся листовая зелень, – растение светолюбивое, которое при недостатке освещения начинает чахнуть, и ни о каком достойном урожае уже просто не может быть речи. Желательно разбивать комнатный огород на подоконнике окна, выходящего на южную сторону. Если же такой возможности нет, то проблема решается за счет создания дополнительного освещения для растений.

В этом качестве вам подойдут люминесцентные лампы либо специальные фитолампы, установленные на высоте около 60 см над зеленью. Общая длительность светового дня для данной овощной культуры составляет не менее 10 часов, соответственно, в зимний период досвечивание желательно проводить не менее 4 часов, а в хмурую пасмурную погоду – целый день.

Емкость для выращивания шпината на подоконнике

Для данной овощной культуры подойдут и цветочные горшки (пластиковые, керамические, глиняные), и ящики (деревянные либо пластмассовые, высотой около 20 см), главное, чтобы они имели дренажные отверстия для вывода излишней влаги. Каждому растению для полноценного роста, питания и развития требуется около 8х8 см. В ящике всю площадь можно разделить на квадраты, чтобы определить количество посаженных растений.

На дно посадочной емкости насыпается дренажный слой (около 3 см), для которого подойдет как мелкая галька, так и керамзит. Часто для этих целей используют битый кирпич.

Почва

Для зелени необходима рыхлая удобренная земля. Можно самостоятельно приготовить такую смесь. Для этого вам потребуется садовый грунт (если он не кислый) и перегной, которые нужно смешать в произвольных пропорциях и выдержать в духовке не менее получаса (так вы избавитесь от всевозможных вредителей и болезнетворных микроорганизмов).

Еще одним вариантом почвенного субстрата для выращивания шпината является комбинация биогумуса (1 часть) и кокосового волокна (2 части). Данные волокна действенно удерживают влагу, не допуская пересыхания или, наоборот, застоя жидкости в горшке.

А можно приобрести универсальный грунт либо почву, предназначенную для рассады. Только внимательно прочитайте состав почвосмеси – для шпината не годятся кислые типы почв и в составе, соответственно, не должно быть торфа, который ведет к окислению.

Посадочный материал

Целесообразно высаживать раннеспелые сорта, которые уже через 30 дней порадуют вас первым урожаем. Например, сорт Вирофле имеет мало гофрированные листья, а вот сорт Исполинский – продолговатые, слегка вытянутые, имеющие легкую пузырчатость. Отличный урожай дают сорта Стоик, Годри и Виктория. Семена можно приобрести в специализированном магазине.

Перед посадкой семена следует обязательно замочить в теплой воде на 24 часа, таким образом, вы ускорите процесс всхождения. После данной процедуры семена нужно дополнительно выдержать 2-3 часа в едва розовом растворе марганцовки, затем промокнуть и просушить.

Посев

Рекомендуется сначала семена высеивать в специальный посадочный ящик (горшок), а уже после появления 2-3 крепких листочков, их следует пикировать в постоянные места обитания. Сделайте посадочные полоски глубиной от 1 до 1,5 см, заложите в них семена, слегка прикройте слоем почвы и осуществите орошение при помощи распылителя. Накройте емкость стеклом либо пленкой, для создания парникового эффекта. Появление ростков ожидайте через 5-6 дней. После этого сразу же снимите пленку (стекло).

Уход за шпинатом

Шпинат отлично пикируется, главное – аккуратность и бережное отношение к корневой системе. Перед извлечением ростков обильно смочите землю, и по одному пересадите все растения на постоянное место. Не забудьте полить их.

Эта культура влаголюбива, при сухом воздухе растение может начать вянуть, что ведет к его гибели. Поэтому, помимо регулярных поливов, листьям требуется дополнительное орошение из пульверизатора, особенно в зимний период, когда в помещениях включены отопительные приборы. Также можно поставить на подоконнике несколько открытых емкостей с водой.

Наиболее благоприятная температура для роста и развития шпината около +15?С, что можно организовать, например, на застекленном балконе (главное, чтобы температура не опускалась ниже +9?С). Не забывайте при этом соблюдать и условия влажности. Чтобы создавать эффект парника при пониженной влажности, можно периодически накрывать растение полиэтиленом. При температуре выше 16?С шпинат очень быстро выпускает стрелки, что делает его листья непригодными для употребления в пищу.

Полив растению требуется умеренный и частый. Старайтесь не допускать застоя влаги, чтобы не начали развиваться грибковые инфекции и гнили.

Урожай

По достижении шпинатом высоты около 7-8 см и при наличии 5-6 больших плотных листьев можно начинать лакомиться зеленью. Обрывать шпинатные листья можно на протяжении двух, а то и трех месяцев, пока не появится первая цветочная стрелка, после чего растение можно удалять, а на его место высеивать следующую партию. Не забывайте при повторном засевании предварительно удобрить землю, для чего подойдут органические цветочные удобрения (комплексные).

Освоив эту нехитрую науку о том, как вырастить шпинат на подоконнике, вы круглый год будете обеспечены отличным источником ценных веществ и вкусной, богатой растительными белками, пищей. Почитайте еще о том, как вырастить укроп на подоконнике. До встречи!

ayatskov1.ru

Как вырастить шпинат на подоконнике: из семян, земляничный, инструкция с фото

Выращивание шпината на подоконнике: выбор семян, посадка, уход, сбор урожая. Описание популярных сортов шпината.

Сочные листья шпината, выращенные на подоконнике в ящике

Вырастить шпинат, значит создать запас витаминов для себя и семьи. Растение активно используют в приготовлении диетических блюд, поскольку в 100 г зеленого овоща содержится всего 23 ккал. Фанаты здорового образа жизни пропагандируют шпинат как источник минеральных веществ.

Популярные сорта

Распространенность сорта зависит от климатических условий региона. Популярные сорта шпината:

  • Земляничный (ягодный) шпинат – овощ без особых требований к уходу. В наших широтах чаще сажают сорт «Strawberry Sticks» со слабовыраженным запахом земляники и плодами рубинового цвета. В пищу употребляют не только пресно-сладковатые ягоды, а и листочки. Растение быстро растет, потому салаты из молодых листочков шпината и луком можно попробовать ранней весной. Ягоды созревают позже – в июне-августе.
  • Исполинский сорт имеет розетку средних размеров, со слегка приподнятыми листьями салатового цвета. Свежие листки мелются в кашицу и добавляются в детское питание в период прикорма. Отлично подходит для консервирования. Собирают урожай через месяц после всходов, срезая розетку под первым листом.
  • Виктория – позднеспелый сорт с небольшой розеткой, прижатой к земле. Листья округлые, пластичные, с ярко выраженными пупырышками. С момента появления входов до созревания проходит 20-40 дней. Растение легкое, вес не превышает 30 г.
  • Матадор – гибридное растение, дающее хороший урожай. Листочки гладкие и овальные, чем напоминают щавель, но сочнее. Цвет розетки серо-зеленый. Овощ устойчив к заморозкам, может зимовать под снегом, если розетка успела сформироваться. Развивается дольше упомянутых сортов – 45-47 дней.
  • Жирнолистный сорт зреет на протяжении 35-40 дней. Листья гладкие, со слабо выраженной рельефностью. Розетка компактная, в диаметре не более 17-30 см.

Агротехника шпината земляничного

Шпинат-малина не отличается требовательностью, потому вырастить его под силу даже начинающему садоводу.

Состав почвы

Земляничный сорт шпината отлично растет даже на песчаном грунте. Подойдет хорошо освещенное место или полутень. Плодородный, легкий состав почвы позволяет получить больший урожай и предупредить заболевания растения. Сажают семена ранней весной, в оттаявшую почву.

Для выращивания земляничного шпината в рассадных ящиках следует приобрести универсальный субстрат без содержания торфа. Подойдет смесь из биогумуса и кокосовых волокон. На дно горшка кладут 2-3 см керамзита для улучшения дренажа.

Грунт засыпают в контейнер и делают бороздки около 1 см глубиной. Семена смешивают с песком в соотношении один к трем, и высевают в грунт. Сверху насыпают землю.

Условия полива и освещения

Семена плохо впитывают воду, потому перед посадкой их замачивают в теплой воде на пару суток. Затем следует просушка до сыпучего состояния.

Шпинат, высаженный в открытый грунт, не нуждается в тщательном уходе. Достаточно прореживать всходы, рыхлить почву и поливать по мере просыхания земли.

Чтобы вырастить шпинат в ящике придется организовать дополнительное освещение и полив. В помещении априори воздух подсушен, а график освещения не совпадает с естественным.

Валентина Кравченко, эксперт

Шпинат – овощ долгого светового дня, потому следует организовать дополнительное подсвечивание в пасмурные дни и осенне-зимний период. Световой день должен длиться не менее 10 часов. Лампу отодвигают от горшка, чтобы почва не перегревалась.

Растение, высаженное в горшок или ящик, на балконе не нуждается в дополнительном увлажнении воздуха. Главное – следить, чтобы температура не опускалась ниже +8ºС. Шпинат нуждается в ежедневном, обильном поливе. Нельзя ставить горшок с растением над батареей, чтобы почва не пересыхала.

После посадки грунт закрывают пленкой, чтобы уменьшить испарение воды и снизить частоту полива. Ростки всходят через 5-7 дней. Всходы прореживаются, пленку поднимают. Зимой, когда включено отопление, растение поливают 1-2 раза в день. Несколько раз в месяц листья опрыскивают из пульверизатора. Почву регулярно рыхлят для улучшения дренажа.

В чем выращивать шпинат

Выращивание зеленого овоща предусматривает правильный выбор емкости. Растение высаживают в пластиковые или керамические цветочные горшки, деревянные ящики или рассадные контейнеры. Сперва семена высаживают в общий контейнер. Сформировавшуюся рассаду пересаживают в горшки. Глубина емкости около 15-20 см. Диаметр для одного растения – 8-10 см. На дне горшка должны быть дренажные отверстия.

Посев семян шпината земляничного

  1. Сбор или покупка. Семена можно собрать самостоятельно. Для этого собирают крупные, зрелые ягоды и растирают в кашицу. Смесь замачивают в воде, пока она не начинает бродить. Субстанцию протирают, отделяя семена, и высушивают их.
  2. Купленные или собранные семена замачивают в теплой воде на сутки, затем помещают в слабый раствор марганцовки на пару часов.
  3. Посадка. Посев семян шпината земляничного производят в увлажненную почву, на глубину 1 см. Землю закрывают пленкой. Полив – по мере просыхания грунта.
  4. Появление ростков. Первые растения появятся через 5-10 дней. Пленку снимают, землю обильно поливают. Через 14-17 дней появляются первые полноценные листки. В этот момент растения отсаживают в отдельные емкости или прореживают.

Уход за растением на подоконнике

Подоконник – популярное место для высадки овощей, особенно зимой. Воздух в это время засушливый, потому рядом с горшком расставляют емкости с водой для повышения влажности. Альтернатива – распыление воды на листья растения.

Поддержание температурного режима важно для получения урожая. Оптимальный показатель не превышает +15ºС. Сильное тепло провоцирует стрелкование растения.

Растение нельзя заливать, во избежание загнивания корня и появления плесени. Качественный дренаж и горшок с отверстиями спасут от перелива. Если есть возможность, то следует периодически накрывать горшок пленкой, создавая что-то вроде теплицы.

Недостаточный полив провоцирует затвердение листьев. Они становятся жесткими, не теряют своих свойств, но утрачивают приятный вкус.

Удаляют растение после того как оно выпускает цветочную стрелку. Удобрения вносят, если планируют посадку нового растения в ту же почву. Используют обычное комплексное удобрение для комнатных растений.

В остальном шпинат неприхотлив и уход за растением на подоконнике сводится к регуляции освещения и полива.

Полезные свойства шпината

Главный плюс овоща в сохранении полезных качеств вне зависимости от способа приготовления или сохранения. Вареный, тушеный, замороженный шпинат бережет для нас витамины и минералы. Важно это поскольку в зеленых листочках содержится:

grassia.ru

Выращивание шпината

Сегодня, вэпоху «химических» продуктов питания, которые мы употребляем ежедневно, очень остро стоит вопрос об очищении нашего организма от всех вредных для здоровья элементов. Особенно в этом нуждается желудочно-кишечный тракт. Среди всего многообразия современных средств очищения лидируют природные средства. Одним из них по праву считается шпинат, который еще называют «желудочной метлой».

Ранее альтернативой этому травянистому растению был щавель. Шпинат консервируют и хранят в замороженном виде. В пищу употребляют исключительно молодую листву в свежем, вареном и тушеном виде. Содержание микроэлементов в этом травянистом растении настолько велико, что оно практически удовлетворяет суточную потребность организма в железе, калии, магнии, марганце и фосфоре.

Высокое содержание пищевых волокон и фолиевой кислоты помогает шпинату выполнять функции «щетки» в желудочно-кишечном тракте. Удачное сочетание витаминов и микроэлементов позволяет шпинату значительно ускорить углеводный обмен в человеческом организме и стимулировать синтез необходимых гормонов. Сегодня большинство фитотерапевтов рекомендуют шпинат в качестве лекарственного средства при малокровии, заболеваниях десен, нервных расстройствах.

Существует множество аргументов за выращивание шпината: ранние сроки созревания урожая, неприхотливость, морозостойкость и красота растения.

Шпинат на подоконнике

Тем, у кого нет собственной дачи, мы расскажем, как вырастить шпинат на подоконнике. Это отличный способ иметь свежую зелень круглый год. Для этой цели селекционеры вывели специальные сорта шпината: «Виктория», «Годри», «Исполинский», «Мелодия» и «Тарантелла». Конечно, зимой растение будет нуждаться в дополнительной подсветке.

Посев семян шпината

Шпинат— неприхотливая культура, но домашние условия для нее не идеальны, поэтому в первую очередь следует тщательно подготовить землю для растения. Землесмесь должна состоять из огородной земли, песка, торфа и перегноя в соотношении 2:1:1:1. Чтобы предотвратить заболевания, необходимо готовую землесмесь обезвредить — поставить на 5 минут в духовой шкаф, нагретый до 100 С. Подходит для шпината и специальная землесмесь, предназначенная для растений рода амарантовые (Amaranthaceae), в этом случае нет необходимости в обезвреживании — это делается в фабричных условиях.

Выращивание шпината на подоконнике предполагает, что вы высадите семена уже в январе. Семена шпината покрыты деревянистым околоплодником, поэтому перед посевом их необходимо замочить в талой воде на сутки. После этого их высевают, заделывая на глубину 2 — 3 см. Семена шпината довольно крупные, что позволяет равномерно распределить их в емкости. Затем землесмесь обильно поливают и накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта. В таком случае земля не пересыхает и дает возможность росткам беспрепятственно прорасти.

Уход за шпинатом на подоконнике

Первые всходы появятся не раньше чем через 1,5 недели, в этот момент можно снять укрывной материал. Шпинат — влаголюбивое растение, а тем более критично к воде относятся молодые ростки. В условиях комнатного выращивания необходимо создать шпинату среду, максимально приближенную к естественной, а значит необходимо искусственно повысить влажность. Это можно сделать при помощи ежедневного опрыскивания растений водой. Замечено, что растения, приподнятые над подоконником (подвешенные в кашпо) растут лучше, так как находятся на расстоянии от отопительных батарей, сушащих воздух.

Конечно, растение нуждается в подкормке, но следует помнить, что шпинат обладает уникальной способностью максимально накапливать нитраты в листьях, поэтому в качестве удобрения может быть использована исключительно органика — навозная жижа, птичий помет или современные жидкие органические удобрения.

Рыхление земляного кома — тоже немаловажный фактор в уходе за шпинатом. Благодаря кислороду, поступающему к корневой системе, шпинат и продуцирует в листьях максимальное количество витаминов.

Сбор урожая комнатного шпината

Уже через 8недель после появления всходов шпината можно наслаждаться нежным вкусом его листвы. Чтобы молодое растение спокойно перенесло срезку листьев и продолжило свой рост, необходимо удалять не более 50% зеленой массы. Следующий раз урожай можно собирать через 2 месяца, когда растение уже окрепло и готово отдать уже 70% листвы.

Комнатный шпинат может радовать своих владельцев полезной и вкусной зеленью на протяжении двух лет, но для этого необходимо срезать все стрелки.

Шпинат на грядке

Как же вырастить шпинат на огороде? Как оказалось, «заморское» растение очень хорошо выдерживает низкие температуры, а в агротехнике не сложнее сорняка. Богатый урожай шпината гарантирован, если растение растет на хорошо дренированной, плодородной почве с показателями кислотности рН 6,6 — 7,0. Предшественниками шпината могут быть бобовые культуры, картофель, капуста. Лучше, если место под шпинат будет заранее подготовлено — перекопано с внесением органических удобрений: перегноя или компоста.

Сроки посева семян

Шпинат имеет короткий срок вегетации, поэтому садоводы-любители предпочитают возделывать его как однолетнюю культуру.

Для того чтобы получить ранний урожай шпината, необходимо высевать семена вконце августа. Через 2 недели появятся первые всходы, которые успеют вырасти и окрепнуть до наступления морозов. Растение в зиму уходит с уже сформировавшейся розеткой, а ранней весной, при температуре 14 — 18 С очень быстро наращивает зеленую массу. Первый урожай можно получить уже в середине апреля. Весенний воздух достаточно влажный для того, чтобы растение смогло сформировать второй урожай — листья вырастут уже к концу мая. После этого растение следует удалить.

Второй раз сеют семена в конце марта — начале апреля. В этом случае урожай полезной зелени будет готов через 48 — 55 дней, к началу июня. После сбора такого урожая растение следует удалить.

Следующий посев следует производить лишь в том случае, если вы уверены, что сможете обеспечить шпинату достаточный полив, так как растение начнет формировать листву уже в засушливый период и будет остро нуждаться во влаге. В этот раз семена сеют середине мая — начале июня. В этом случае собрать урожай необходимо немного раньше — через 38 — 40 дней. Задержка сбора урожая может привести к «одеревенению» листвы в сухом летнем воздухе.

Можно посеять шпинат еще раз в начале июля. Если лето дождливое, то вы без особого труда получите к концу августа полноценный урожай, если установится сухая, солнечная погода, то растения начнут стрелковаться — урожая зелени не будет.

Техника посева семян

Шпинат можно выращивать в открытом грунте, минуя стадию рассады. Чтобы получить ранние всходы, необходимо семена замачивать на сутки, чтобы размягчить деревянистый околоплодник. Довольно крупные семена высеваются строчным способом — расстояние между строк не менее 25 см, расстояние между растениями — 15 см. Такое расстояние между растениями необходимо, потому что шпинат — очень нежная культура, мягкая и сочная зелень вырастает только если растения при порывах ветра не касаются друг друга. В противном случае листва будет жесткой. Заделывают семена шпината на глубину 2 — 3 см.

Уход зашпинатом

Если почва под посев шпината подготовлена заранее, то растения нуждаются в прополке, рыхлении почвы и систематическом поливе. Если почва не удобрена, то растения в фазе 3-х, а затем 6-ти листьев нуждается в подкормке органическими удобрениями: навозной жижей, птичьим пометом.

Сбор урожая

Техническая спелость зелени шпината наступает на 32 — 37 день от всходов. На фермерских полях урожай шпината собирают одноразово — срезают под корень всю листовую розетку. Поэтому в большинстве случаев супермаркеты предлагают нам не свежий шпинат, потерявший большинство витаминов и минеральных веществ. На собственном приусадебном участке эту проблему можно решить, собирая ежедневно по 4 крайних листа с растения. Такой сбор урожая может растянуться на неделю.

diy.ru

ПОСАДКА РАССАДЫ ШПИНАТА И САЛАТА В ГРУНТ!

Читайте также: