Шпинат рассада

Выращивание шпината на даче: полезный продукт для собственного потребления


Наиболее часто, происходит именно выращивание шпината из семян Наиболее часто, происходит именно выращивание шпината из семянВыращивание шпината стало популярным в нашей стране не так давно, но, за очень даже небольшой период, посадки его появились в каждой второй теплице. Востребованность данной культуры растет с каждым днем, а значит, нам не помешает узнать, как вырастить шпинат на даче.

Наряду с прочей зеленью - петрушкой, укропом и салатом, шпинат можно выращивать в теплице или открытом грунте, все зависит только от вашего собственного желания и объемов зелени, которые необходимы. Необычная зеленая овощная культура может быть использована для бизнеса или же только для собственного употребления - в салатах, поджарках, соусах, в консервированном виде.

Выращивание шпината стало популярным в нашей стране не так давно, но, за очень даже небольшой период, посадки его появились в каждой второй теплице Выращивание шпината стало популярным в нашей стране не так давно, но, за очень даже небольшой период, посадки его появились в каждой второй теплице

Насколько полезен шпинат?

Многие из нас неоднократно слышали о полезных свойствах шпината и о том, что растение переполнено содержанием биологически активных веществ. Выходит, что употребляя в пищу шпинат, пусть даже небольшими порциями, мы получаем множество полезных для организма элементов. Именно это и можно считать еще одной причиной выращивать шпинат на даче.


Но, хотелось бы конкретики... так чем же так полезен шпинат? Изначально, стоило бы заявить, что культура сохраняет полезные свойства в любом виде, хотя их концентрация слегка и меняется. Таким образом, все витамины и прочие вещества имеются в сыром, вареном, консервированном и даже замороженном шпинате. Кроме высокого содержания каротина и аскорбиновой кислоты, в шпинате есть щавелевая кислота, олеиновая кислота, линоленовая кислота, марганец, фосфор, кальций, йод, медь, железо, натрий, много калия и витаминов групп B, P, PP, E, K.

Востребованность данной культуры растет с каждым днем Востребованность данной культуры растет с каждым днем

Специалистами, работающими над изучением свойств шпината, отмечено, что сок шпината полезен при малокровии, для усиления аппетита, нормализации процессов органов ЖКТ, а также, может восстановить и укрепить нервную систему.


Но, есть и предостережения - шпинатом не следует злоупотреблять в зрелом возрасте, в детском питании, при заболеваниях почек и печени.

В первую очередь, необходимо следить за всходами и ухаживать за ними В первую очередь, необходимо следить за всходами и ухаживать за нимиВ период вегетации можно вносить и подкормки, сразу после дождя или же просто во время полива В период вегетации можно вносить и подкормки, сразу после дождя или же просто во время полива

Выращивание шпината

Если, после прочтения предыдущего абзаца, вы понимаете, насколько может быть важен шпинат в питании, вам интересно будет узнать, как выращивать данную культуру на собственном огороде или в небольшой теплице на даче.

Почва для шпината

Наилучшим образом для выращивания шпината подходит плодородная и богатая органикой, хорошо дренированная почва. Предпочтительно выращивать культуру на супесях или суглинках. Важным моментом для качества растения является и кислотность, где оптимальный показатель в районе pH 6,7-7,0. Если же посадить шпинат в сильнокислую почву, вы рискуете потерять растения. Тяжелые почвы под шпинат требуют внесения органики, известкованные или карбонатные недостаточно хороши, так как не имеют необходимого уровня содержания железа.


Наилучшим образом для выращивания шпината подходит плодородная и богатая органикой, хорошо дренированная почва Наилучшим образом для выращивания шпината подходит плодородная и богатая органикой, хорошо дренированная почва

Удобрение шпината

Опытные дачники, которые не первый год занимаются выращиванием шпината, советуют сочетать дозировку внесения удобрений под шпинат с плодородием почвы. Таким образом, в качественную, плодородную почву, еще с осени вносятся калийные и фосфорные удобрения, а также 6-7 кг перегноя или хорошо перепревшего навоза на каждый квадратный метр будущей посадки. Рекомендуется вносить удобрения при перекопке грунта.

В зонах без чернозема минеральные удобрения вносятся непосредственно перед посевом шпината: 10-13 г калия, 5-6 г фосфора и около 10 г азота. Данная дозировка добавок рассчитана на 1 м2.

Стоит заметить и то, что с внесением удобрений стоит быть крайне аккуратными, так как листья шпината очень хорошо накапливают нитраты. Таким образом, азот вносится в почву только в случае крайней необходимости.


Посев шпината

Наиболее часто, происходит именно выращивание шпината из семян, а потому, сейчас мы поговорим о данном способе более подробно.

Под огородный шпинат почва готовится заранее, в осенний период. Во время вскопа грунта в него вносятся определенные удобрения - калийные, фосфорные, компост. Также, можно внести в грунт треть стандартной дозы азота. Весной, перед посадкой, происходит культивация участка под посев шпината и внесения остальной дозы азота.

Высевание шпината происходит в несколько этапов, таким образом, вы сможете дольше и без перерывов получать свежую зелень в сезон. Ближе к осени, в конце августа или даже в первой половине сентября, шпинат высевается в грунт. Делается это для того, чтобы получить зелень ранней весной.

Высаженный в начале осени шпинат, еще до наступления морозов покажет первую розетку листьев, далее, шпинат перезимует, и уже через 12-15 дней после схода весеннего снега, вы сможете насладиться первыми плодами своей работы.

Перед посадкой семена шпината необходимо правильно подготовить, чтобы они дали хорошие всходы. Замачивания на несколько часов будет мало, так как семена слабо впитывают влагу. Для подготовки используют теплую воду, около +25°С, а также, практикуют барботирование. После двух суток в воде, семена просушивают, чтобы они обрели первоначальную сыпучесть, и высевают в грунт.

Есть несколько способов высевания шпината - на грядах и рядами. Первый используют в том случае, если почва на участке тяжелая, второй - для любой другой почвы. Семена шпината заделываются на небольшую глубину, примерно на 2-3 см, а между рядами будущей зелени соблюдают расстояние в 25-30 см.

Специалистами, работающими над изучением свойств шпината, отмечено, что сок шпината полезен при малокровии, для усиления аппетита, нормализации процессов органов ЖКТ, а также, может восстановить и укрепить нервную систему Специалистами, работающими над изучением свойств шпината, отмечено, что сок шпината полезен при малокровии, для усиления аппетита, нормализации процессов органов ЖКТ, а также, может восстановить и укрепить нервную системуМногие из нас неоднократно слышали о полезных свойствах шпината и о том, что растение переполнено содержанием биологически активных веществ Многие из нас неоднократно слышали о полезных свойствах шпината и о том, что растение переполнено содержанием биологически активных веществ

Уход за шпинатом

В первую очередь, необходимо следить за всходами и ухаживать за ними. Они должны быть чистыми, произрастанию не должны мешать сорняки или чрезмерная загущенность. Проводите своевременные поливы растений, это поможет избежать стеблевания. В основном, старайтесь не допустить пересыхания почвы под шпинатом в жаркую погоду.

В период вегетации можно вносить и подкормки, сразу после дождя или же просто во время полива. После этого необходимо будет рыхлить почву. За все время роста шпината нужно сделать минимум 2-3 прополки и легких рыхления междурядий, также, не забывайте удалять новые всходы, которые делают посадку густой и малопродуктивной, а также, слабые мужские растения.

Сбор урожая

Выращенный шпинат можно убирать с огорода или грядки в фазе 6-8 листьев. Максимальный срок уборки - рост цветоносов. Шпинат можно скашивать или срезать, но многие вырывают шпинат с корнем... тут уже на ваше личное усмотрение.

Листья шпината можно хранить в течении практически недели, в этот период их и необходимо заготовить или же сразу употребить в пищу. Если необходимо более долгое хранение, можно использовать заморозку свежего шпината.

Кроме высокого содержания каротина и аскорбиновой кислоты, в шпинате есть щавелевая кислота, олеиновая кислота, линоленовая кислота, марганец, фосфор, кальций, йод, медь, железо, натрий, много калия и витаминов групп B, P, PP, E, K Кроме высокого содержания каротина и аскорбиновой кислоты, в шпинате есть щавелевая кислота, олеиновая кислота, линоленовая кислота, марганец, фосфор, кальций, йод, медь, железо, натрий, много калия и витаминов групп B, P, PP, E, K

Какие сорта шпината выбрать для дачи?

Нам известно несколько действительно хороших сортов, которые дачники чаще всего выбирают для выращивания на собственных участках:

  • Шпинат Виктория,
  • Шпинат Годри,
  • Шпинат Вирофле,
  • Шпинат Исполинский,
  • Шпинат Жирнолистный,
  • Шпинат Матадор,
  • Шпинат Земляничный.

Вы можете выбрать любой из них для выращивания на даче или дома. Рекомендуем ознакомиться с материалом о анисе.

Видео о выращивании шпината

Вопрос-ответ

В данной рубрике мы ответим на несколько вопросов, которые интересуют наших читателей:

  • Насколько отличается выращивание шпината Земляничного или выращивание шпината Матадор от стандартного, огородного шпината. Нет практически никаких отличий, в особенности, если говорить о технологии выращивания шпината и ухода за ним. Отличаются данные сорта сроком вегетации, формой и величиной листьев, вкусовыми качествами;
  • Возможно ли выращивание шпината на подоконнике? Если вас интересует выращивание шпината в домашних условиях, вы можете последовать советам, приведенным в нашей статье, установить несколько ящиков или других емкостей с плодородной почвой на балконе или подоконнике, подготовить и посеять семена шпината. Результат не заставит себя долго ждать, естественно, при соответствующем уходе;
  • Чем отличается выращивание шпината в теплице от выращивания шпината дома? Здесь все просто - скорость и количество. В теплице, при определенных условиях, шпинат будет расти быстрее и лучше, также, в теплице не придется ограничивать себя в количестве зелени, которую необходимо вырастить.

DachaDecor.ru

Шпинат огородный: выращивание, сорта

Шпинат огородный. Фото: Рита Бриллиантова Шпинат огородный. Фото: Рита Бриллиантова

Шпинат огородный (Spinacia oleraceae) - растение длинного дня, двудомное и перекрестно ветроопыляемое. Весной и осенью шпинат формирует только розетку из 8-12 мясистых листьев. В это время они содержат легко усваиваемые белки, углеводы, витамины С и группы В, провитамин А, минеральные соли - комплекс, повышающий иммунитет, укрепляющий сосуды, улучшающий пищеварительную деятельность, смягчающий авитаминоз, переутомление и сезонную депрессию, вызванную недостатком тепла и солнца.

В зависимости от сорта, листья у шпината огородного треугольно-копьевидные, округлые либо продолговато-яйцевидные, как у щавеля, гладколистные (светло-зеленые) или морщинистые (темно-зеленые). Есть даже шпинат с красными черешками и жилками (F1 Bordeaux). Но у всех представителей Spinacia oleraceae поверхность листа обязательно будет глянцевой.

Когда день становится длинным, у шпината - сначала на мужских растениях (цветки собраны в метельчатое соцветие), а чуть позже - на женских (располагаются в пазухах листьев) отрастают цветоносы. Листья при этом теряют сочность, и в них начинает накапливаться щавелевая кислота.

Наибольшее распространение шпинат огородный получил на юге страны: семена прорастают уже при +4оС, ростки выдерживают кратковременный заморозок, морозостойкие сорта перезимовывают , если температура не опускается ниже +10 оС. При этом в открытый грунт шпинат сеют в августе, рано в апреле либо под зиму. В средней полосе и северных областях шпинат удается в основном под пленочными укрытиями и при посеве под зиму. В обогреваемой же теплице, при использовании искусственного досвечивания, шпинат растет в любом уголке нашей страны, и сеять его можно в несколько сроков с осени до лета, в том числе, и как уплотнитель в междурядьях тепличного огурца, перца, томата и баклажана.

Шпинат Матадор на грядке Шпинат Матадор на грядке Шпинат Матадор на балконе Шпинат Матадор на балконе Фото: Юлия Белопухова

Шпинат - влаголюбивое, требовательное к условиям питания растение. Корни же у него слабые, залегают на глубине 20 см. Поэтому он плохо растет на легких почвах, быстро стареет в засуху и не переносит кислотность. Еще он не любит холодных сквозняков. Поэтому под шпинат лучше отводить места, защищенные от северных и восточных ветров, со слабым уклоном к югу или юго-востоку.

Размещают его после огурцов, томата, картофеля, фасоли, лука, капусты, предварительно заправив почву перепревшим навозом (5-6 кг/кв. м) или компостом, комплексным удобрением (50 г) и доломитовой мукой, либо золой (200 г/кв. м), чтобы нормализовать реакцию почвенного раствора до рН 6,5. Учтите, что много вносить калиевых удобрений нельзя - это приведет к стрелкованию шпината. Почву после рыхления необходимо прикатать, чтобы всходы не выпирали из земли (иначе они могут погибнуть от пересыхания).

Благодаря тому, что у шпината компактные розетки, его часто используют как маячную культуру в посевах моркови и корневой петрушки, как уплотнитель кольраби, редиса, кочанного салата, сельдерея и даже земляники. Установлено, что корни шпината выделяют вещества, благотворно влияющие на состояние овощей-соседей, и улучшают качество почвы.

В Государственном реестре России сортимент сортов шпината представлен разными группами спелости: Вирофле, Стоик, Крепыш, Матадор, Годри, Исполинский, Хоровод, Долфин F1, Повар Мища, Пума F1, Рембор F1 (раннеспелые, срезку листьев можно начинать уже через 15 дней; при позднем посеве преждевременно стрелкуются), Жирнолистный, Папай, Никитос, Рембрандт, Спейс F1, Спокеин F1, Изумруд F1 (среднеспелые, готовы к уборке через 20 дней), Виктория, Варяг, Ладья (позднеспелые - через 25 дней с момента появления всходов, устойчивы к цветушности и пригодны для летних посевов).

Однако, на участках огородников-любителей встречаются и нерайонированный сортимент шпината: сорта Bloomsdale (Блюмсдельский), Маркиза и Tyee (ранние, мало стрелкующиеся), Giant Nobel, Winter Bloomsdale, гибрид Chesapeake (ранние, устойчивые к мучнистой росе с морщинистым или полуморщинистым листом), Мариска (среднеранний, крупнолистный), Олимпия и Космос (с гладкими листьями), Long Standing Bloomsdale, Dixie Market, F1 Корента (средне-поздние, с крупными морщинистыми листьями). Так что, при желании можно подобрать конвейер сортов и гибридов разных сроков сбора урожая либо сеять один сорт в несколько сроков.

В открытом грунте шпинат сеют лентами в 2-5 строчек с интервалом между ними 20 см и междурядьем 40-50 см либо поперек грядки, располагая рядки на расстоянии 20 см друг от друга. На 1 кв. м уходит около 3 г семян. На среднесуглинистой почве их заделывают на глубину 2,5 см, на легко суглинистой и супесчаной - 4 см. В парнике рядки располагают через 10 см, и расход семян в 2 раза выше. В норме всходы появляются через неделю - полторы после посева. Чтобы ускорить прорастание семян, их выдерживают в воде комнатной температуры, периодически ее обновляя.

Когда отрастает первый настоящий лист, рядки пропалывают, прореживают, оставляя между растениями интервал 10 см (при загущении рядков развивается корневая гниль и ложная мучнистая роса), рыхлят, а через неделю подкармливают настоем трав или навоза и золы. Вторую подкормку дают 10 дней спустя. При возникновении очагов болезни, пораженные растения выдергивают с корнем, а оставшиеся обрабатывают 1% бордосской жидкостью . Срезку проводят не раньше, чем через 2 недели.

Также шпинату угрожают гусеницы совки-гаммы, капустной совки, тля. Вот почему важно уничтожать сорняки, особенно марь и лебеду. Посевы на еду можно обрабатывать Битоксибациллином, Фитофермом или табачным настоем.

На юге шпинат придется поливать. В регионах с умеренной погодой воду дают по необходимости - при избытке влаги шпинат поражается корневыми гнилями. Для сохранения влаги в почве нужно чаще мелко рыхлить почву либо мульчировать ее скошенной травой или рубленой соломой. В парнике и пленочном туннеле внимание также следует уделить температуре. Она не должна подниматься выше +20оС, иначе растения уйдут в цветуху.

Шпинат можно выращивать в зимней теплице, лоджии, на балконе, подоконнике квартиры - для его роста в помещении достаточно иметь хорошее освещение и поддерживать температуру в пределах +15+18 оС . Для этих целей подойдут: Виктория, Вирофле, Годри, Нормал, Зимний гранат, Виртуоз (сорта) и Мелодия, Мазурка, Тарантелла, Прима и Каста (гибриды). Так как шпинату необходимо интенсивное освещение, его сеют не раньше третьей декады января в ящички или горшки, заполненные слоем 10-15 см смесью из компоста, торфа и речного песка, взятых в соотношении 2:2:1, и ставят посев как можно ближе к свету. К срезке зелени можно приступать уже через месяц.

Убирают шпинат утром. Отламывают крупные листья поодиночке либо выбирают разросшиеся розетки и срезают их под первым листом - так на продукцию меньше попадает грязи, а оставшееся растение продолжит рост. В первую очередь заготавливают зелень мужских растений. Урожай можно хранить в холодильнике не больше трех дней, предварительно ее промыв и сложив в полиэтиленовые емкости.

Листья шпината моют непосредственно перед приготовлением. Их следует быстро нарезать ножом из нержавеющей стали или керамики, но не прокручивать через мясорубку (шпинат при взаимодействии с металлом окисляется и теряет ценные вещества). Варить шпинат нужно в небольшом количестве воды и не больше 8 минут (при тепловой обработке он сильно уваривается).

Разные сорта шпината. Фото Юлия Белопухова

Размороженный шпинат не стоит давать детям до трех лет: находящиеся на листьях бактерии быстро преобразуют нитраты во вредные нитриты. А вот оживить вкус замороженного шпината поможет лимонная заправка (1 чайная ложка лимонного сока и 1 ст. ложка оливкового масла).

Шпинат огородный - ветроопыляемое растение, и свои семена целесообразно получать, только если на участке выращивают лишь один сорт. Семенная урожайность шпината огородного высокая, так что на грядке достаточно оставить парочку женских растений на расстоянии 20 см друг от друга.

Семена (орешки) созревают через 80-100 дней. Соцветия срезают в начале массового побурения нижних соплодий и дозаривают в тени под навесом. После обмолота семена очищают от мусора и раскладывают тонким слоем для просушки. После чего ссыпают в бумажные пакетики или тканевые мешочки. В сухом прохладном месте семена шпината огородного сохраняют всхожесть 4 года.

Кулинарные рецепты со шпинатом огородным: Куриные зразы со шпинатом и грибами, Рулет из корейки с сыром, фисташками и шпинатом, Картофельная лазанья со шпинатом и морковью, Треугольники со шпинатом и сыром из слоеного теста, Тушеные в вине сливы с козьим сыром и шпинатом, Салат из шпината с горгонзолой и малиной, Творожная запеканка со щавелем и шпинатом, Салат со щавелем «Изысканный», Теплый салат из шпината, вешенок и имбиря, Салат со шпинатом и огурцами, Легкий суп из шпината и зеленого лука с имбирем, Салат со шпинатом, помидорами черри, шампиньонами и авокадо, Салат со шпинатом, редисом и яблоком, Шпинат с маслом.

Благодарим ООО Агрофирму "Аэлита" за предоставленные фотоматериалы

http://www.ailita.ru/

greeninfo.ru

Hовозеландский шпинат или тетрагония относится к семейству вербеновых, и не имеет никакого отношения к обычному шпинату, родственнику свеклы. Его родиной является побережье Hовой Зеландии в Австралии. Дикорастущий новозеландский шпинат встречается в Японии, Китае, Чили. Это одно из немногих овощных растений, вывезенных из Австралии: оно было доставлено в 1770 г. в Англию участниками первого кругосветного путешествия капитана Кука.

Долгое время новозеландский шпинат встречался только в ботанических садах, и лишь с прошлого столетия вошел в культуру и распространился в южных странах Европы, Азии и Америке. В России новозеландский шпинат стал известен в середине прошлого столетия. В наши дни широко возделывается на приусадебных участках.

  • В отличие от обычного шпината, новозеландский боится заморозков, поэтому рассаду высаживают, когда минует их опасность.
  • Почву для шпината заправляют большим количеством навоза или компоста.
  • Новозеландскому шпинату отводят на огороде солнечное место.
  • Только в старых листьях накапливается значительное количество щавелевой кислоты, а в молодых листьях и побегах ее почти нет.
  • В пищу используют молодые побеги длиной до 8 см с мясистыми нежными листьями в свежем, вареном виде, для зеленых щей, гарниров, пюре. Их вкус нежнее, чем у настоящего шпината.
  • Для нейтрализации щавелевой кислоты при отваривают или тушении новозеландского шпината в воду добавляют немного молока.

Пищевая ценность и лечебные свойства

По химическому составу новозеландский шпинат мало отличается от обычного: он содержит немного больше воды, 1,7% белка, 0,4% сахара, 40 мг% витамина С, 2,3 мг% каротина, 0,16 мг% никотиновой кислоты. В старых его листьях накапливается до 240 мг% щавелевой кислоты.

В пищу используют побеги длиной 8 см с мясистыми листьями в свежем, вареном виде, для зеленых щей, гарниров, пюре. Hовозеландский шпинат можно консервировать.

Hовозеландский шпинат обладает противоцинготными свойствами, которые были открыты спутниками капитана Кука при втором кругосветном путешествии: именно употребление листьев этого растения спасло их от цинги.

Используется он и в диетическом питании. Hаряду со многими ценными для организма веществами в листьях этого растения содержится секретин, благоприятно действующий на желудок и поджелудочную железу.

Биологические особенности

Hовозеландский шпинат или тетрагония относится к семейству вербеновых. Растение травянистое, корневая система поверхностная, сильноразветвленная. Стебель цилиндрический, гладкий, стелющийся, обильно ветвящийся. Черешковые листья с мясистыми, округло- ромбическими цельнокроеными пластинками расположены на стебле спирально. Цветки обоеполые с простым желтовато-зеленым раздельнолистным околоцветником, одиночные, на коротких цветоножках, сидят в пазухах листьев. Плод - многосемянный орех притупленной обратно конусовидной формы, несет несколько неправильно расположенных рожков. Семена находятся в плодах в твердой оболочке, по 3-8 шт. Цветение растянуто.

Hовозеландский шпинат растет равномерными маленькими кустиками с треугольными мясистыми листиками. Некоторые сорта представляют собой карликовые ползучие растения, другие способны вырастать к осени в густые кусты. Молодые растения для лучшего ветвления прищипывают. Вкус нежнее, чем у настоящего шпината.

Hовозеландский шпинат - теплолюбивое растение. Выращенную рассаду высаживают когда минует опасность возвратных заморозков. Растение прекрасно чувствует себя в жаркую и сухую погоду.

Hовозеландский шпинат следует высаживать на солнечные места, тем более что в тени растение накапливает больше нитратов.

Hовозеландский шпинат - влаголюбивое растение.

Hовозеландский шпинат потребляет много питательных веществ и предпочитает плодородные, богатые перегноем почвы. Он хорошо удается там, где растут огурцы.

При правильном уходе культура дает высокий урожай.

Районированных сортов нет.

Предостережение

Новозеландский шпинат, как и обычный содержит довольно много щавелевой (оксалиновой) кислоты. При употреблении шпината в свежем виде щавелевая кислота не оказывает вредного воздействия. Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, в воду для варки или при тушении шпината добавляют немного молока.

Шпинат следует выращивать при полном солнечном освещении весь день. Недостаток прямого солнечного света (ультрафиолетового), затенение способствуют накаплению нитратов шпинатом и мангольдом. При варке шпината и мангольда, первую воду следует слить и готовить их уже на второй воде. Таким образом удаляется от 40% до 70% нитратов, и овощи можно есть без опасения.

Только в старых листьях накапливается значительное количество щавелевой кислоты, а в молодых листьях и побегах ее почти нет.

Старайтесь употреблять шпинат в день сбора. Вымытые листья храните в п/э пакете в холодильнике не более двух дней.

Соседи

Hовозеландский шпинат подходит для высаживания на грядки с любыми другими культурами, которые требуют бльшого количества питательных веществ. Например капустой, сельдереем, фенхелем. Однако со временем новозеландский шпинат сильно разрастается, поэтому его нельзя сажать близко к другим овощам.

Агротехника

Подготовка почвы

Hовозеландский шпинат следует выращивать на хорошо окультуренных богатых органическими веществами, легких по механическому составу почвах, на открытых участках. Почву нужно глубоко разрыхлить. Перед посадкой в почву вносят по 4-6 кг на 1 кв.м и более компоста или перегноя и 50-60 г минеральной смеси. В Hечерноземной зоне эту культуру выращивают рассадным способом.

Выращивание рассады

Семена шпината тугорослые, требуют предварительного намачивания и проращивания. Всходы появляются через две недели после посева. Целесообразно высевать пророщенные семена сразу в горшочек диаметром 7-8 см, по 3-4 шт. в каждый. Посев проводят в марте-апреле, в холодных парниках на солнечном обогреве - несколько позже. При посеве в ящики пикировку растений проводят в фазе одного-двух листочков.

Посадка

В открытый грунт рассаду высаживают в возрасте 40-50 дней, в конце мая- начале июня, когда минуют заморозки.

В ряду растения располагают через 40-50 см или по схеме 70х40, 80х50, 100х100 см или "квадратно- гнездовым способом" - 50х50 см.

Hовозеландский шпинат в начальный период растет медленно, поэтому грядку используют для совместного выращивания быстро созревающих овощных культур, таких как кочанный салат, редис или обычный шпинат. Однако со временем разрастается.

Уход

Уход за растениями включает рыхление, внекорневые подкормки азотными удобрениями (растворами мочевины - 10 г на 10л воды и коровяка - 1:5. Поливают новозеландский шпинат по мере необходимости. В засушливый период листья могут загрубеть. В этом случае растения подрезают, и они, отрастая, дают новую сочную зелень.

Уборка

Уборку начинают примерно через три- четыре недели после высадки рассады и продолжают до осени. У новозеландского шпината срезают верхушки длиной 15-20 см, а также отдельные, более низко расположенные листья. Собирают зелень один-два раза в неделю. Урожайность этой культуры составляет 3 кг с 1 кв.м.

В Hечерноземной зоне семена не вызревают, а в южных районах России новозеландский шпинат размножается самосевом.

sunnygarden.ru

Шпинат – от рассады до использования

Когда-то мы только в мультфильмах про Папая видели это название «шпинат». Моряк в «боевых условиях» съедал банку консервированного шпината, при этом его силы увеличивались в несколько раз. Досадная опечатка в докладе доктора Вольфа на одной из конференций привела к резкому увеличению использования шпината, ведь содержание железа в шпинате превышало реальное в десятки раз….И все же шпинат относится к весьма полезным растениям, поэтому если вы решили купить земельный участок в Подмосковье, для шпината непременно оставьте кусочек земли. Это может быть полоса земли в теплице или край открытой грядки, неважно, шпинат можно посадить в любом уголочке сада.

Что такого полезного в шпинате?

Что бы вам ни говорили о полезности зелени в весенних салатах, добавив шпинат, вы получите одновременно улучшение вкусовых качеств и увеличение полезности блюда. Эта уникальное растение имеет большое количество каротина, практически такой же процент аскорбиновой кислоты, как и в черной смородине. Кроме этого, шпинат содержит щавелевую кислоту, олеиновую и линоленовую кислоты, огромное содержание калия и витаминов группы В, Р, Е, РР, К, а содержание микроэлементов, столь нужных нервной системе человека выше, чем в других огородных культурах.

Шпинат великолепно сохраняет свои полезные качества в любом виде – консервированном, при заморозке, в сыром или вареном. Злоупотреблять шпинатом не надо, но кушать его полезно всем, поэтому на больших участках дачного поселка «Приокские дали» вполне можно устроить небольшие грядки со шпинатом. Шпинат можно вырастить даже на подоконнике, а уж теплица или солнечная грядка для него будет настоящим раем. Практичные дачи, участки Симферопольское шоссе – это именно то, что нужно данному растению – экологически чистая земля, вода и воздух.

Посадка, уход, выращивание и сбор шпината

Хорошо дренированная, богатая органическими удобрениями почва превосходна для посадки шпината и других растений, поэтому продажа земельных участков Симферопольское шоссе, несомненно, заинтересует садоводов своими широкими возможностями. Земли с показателем кислотности близкой к нейтральной (рН 6,5-7,0), не заизвесткованная почва без примесей карбонатов – это «то, что доктор прописал» для шпината. При внесении удобрений для выращивания шпината следует избегать азотных удобрений либо удобрений смешанного типа.

Если вы не успели высадить семена шпината осенью «под снег», то перед посадкой семена замачивают в теплой воде, часто используют борботирование, поскольку семена в воде надо держать не менее двух суток. Затем семена просушивают, и высевают в открытый грунт на глубину около 3 см, а междурядье оставляют широким – до 30 см.

Первый всходы шпината требуют внимания, надо вовремя убирать сорняки (особенно на плохо освоенных землях!), своевременно проредить посадки. Необходимы частые поливы, чтобы шпинат не «ушел» в стебель – для этого возле грядки с зеленью можно установить небольшую автоматическую поливалку. Подкормка шпината производится в период вегетации или сразу после него, желательно это делать во время дождя. За сезон рыхлить меж рядов шпината надо два-три раза, убирая, как сорняки, так и молодые растения.

Возможно, начинающим садоводам покажется, что шпинат требует много работы, но это неверно. Из всех культур, которые можно заготавливать впрок, шпинат – самое неприхотливое растение. Появилось на стебле 6-8 листьев – пришла пора сбора шпината. Его можно скосить, если гряды без сорняка, или убирать с корнями, но хранить свежий шпинат без обработки можно не более недели. Дальше все, как у обычной зелени – заморозка, консервирование.

Выбор сорта шпината для сада

Как правило, выбирают один сорт из нескольких, но для этого надо пробовать разные сорта: Виктория, Годри, Вирофле, Исполинский, Жирнолистный, Матадор, Земляничный. Все сорта отличаются друг от друга только сроками вегетации, величиной и формой листьев, вкусовыми оттенками, поэтому выбирать придется самим. Ни один садовод не скажет, что «этот» сорт шпината хуже, чем «тот». Надо пробовать, в том числе и в салатах.

84km.ru

Читайте также: