Яркая петуния всем хороша: красивыми цветками различных оттенков, пышностью, долгим цветением, неприхотливостью. Однако не у каждого садовника получается украсить свой участок этими популярными цветами, причина тому – сложность выращивания рассады.
Поскольку стоимость готового посадочного материала довольно высока, устройство большой клумбы потребует немалых финансовых затрат. Уж лучше научиться самостоятельно получать рассаду из семян, пусть на это уйдет некоторое время. Зато, зная на личном опыте, как правильно вырастить рассаду петуний, в дальнейшем вам будет намного проще выращивать любые другие цветы.
На фотографии петуния
Высаживать в открытый грунт петунию лучше всего в середине июня, а значит, заняться посевом семян следует с середины марта. Примерно 12-13 недель требуется на то, чтобы рассада петуний окрепла, корневая система стала более сильной, и появились первые цветки. Если вы хотите получить цветущие растения раньше, начинайте посев семян в конце января. Видео про выращивание петунии
Почва для высевания семян петунии не должна быть щелочной или сильнокислой. Используются рыхлые, питательные почвенные смеси, которые способны удерживать влагу, но и не замокать при этом, пропуская лишнюю воду. В магазинах продается готовая почвосмесь, можно смешать подходящую смесь самостоятельно, взяв по две части хорошо разложившегося торфа, дерновой земли, перепревшего перегноя и одну часть песка. Хорошо перемешайте все компоненты, просейте два раза – через очень крупное сито и через сито помельче.
В ящики или горшки насыпьте на дно дробленый керамзит в качестве дренажа, поверх керамзита – крупный отсев почвосмеси, мелким отсевом заполните верхнюю треть емкости, оставив около 6 см до края. По увлажненной почве рассыпьте семена ровными рядками и сверху слегка опрыскайте водой.
На фото посев семян петунии
Землей семена присыпать не нужно, поскольку им для прорастания необходим свет. Достаточно слегка прижать каждое семечко для обеспечения контакта с землей. Если вас интересует, как вырастить рассаду петунии наиболее легким способом, используйте вместо емкостей для сеянцев торфяные таблетки. Их нужно предварительно залить кипяченой горячей водой, а затем остудить. Мелкие семена петунии аккуратно помещаются пинцетом в специальные углубления.
Высаженные в ящики или в торфяные таблетки семена накройте стеклом, а лучше нетканым материалом, чтобы обеспечить всходам поступление свежего воздуха, сохранив при этом высокую температуру (+24 градуса) и нужную влажность. Особенно требовательны к температуре и влажности современные гибриды: они не прорастают при недостаточной температуре, а при излишне высокой – становятся восприимчивыми к заболеваниям и вытягиваются.
Обеспечить необходимый уровень влажности можно при помощи опрыскивания сеянцев водой с добавлением марганцовки несколько раз в день. В таких условиях петуния должна прорасти на 5-7 день. Как только вы увидели первые всходы, сразу уберите нетканый материал. Стекло снимают постепенно, оставляя сеянцы без укрытия сначала по 5-10 минут один раз в день, с каждой неделей увеличивая интервалы, пока на стеблях не раскроются настоящие листики – тогда укрытие можно полностью убрать.
Фотографии рассады петунии
Благодаря такому подходу сеянцы адаптируются к комнатным условиям и станут крепче. Рассада петунии, уже имеющая настоящие листочки, пикируется в индивидуальную тару (если изначально семена были высеяны в торфяные таблетки, ваша задача упрощается), к примеру, в пластиковые стаканчики.
В индивидуальных емкостях растению будет удобнее развиваться, оно вырастет более здоровым, да и пересаживать в открытый грунт рассаду вам будет легче. При пикировке углубите сеянец до первых настоящих листьев, чтобы образовалась хорошая корневая система и снизилась вероятность поражения ростков «черной ножкой».
Чтобы из семян выросла здоровая, красивая петуния, выращивание рассады необходимо сопровождать регулярным аккуратным поливом. При пересыхании почвы растения погибнут, а переувлажнение приведет к появлению «черной ножки», а в результате – к подгниванию и гибели мелких сеянцев. Неокрепшие сеянцы нужно осторожно поливать под корень.
На фото выращивание петунии
Для закаливания молодой петунии уже со второй же недели приоткрывайте на 10 минут форточку, понижая тем самым температуру воздуха в комнате. Однако при этом растения необходимо защитить от сквозняка и прямого потока холодного воздуха, температура самой рассады не должна понижаться. Видео про выращивание рассады петунии своими руками
Подкормки вносят по прошествии двух недель после пикировки растений. Сначала применяйте только опрыскивания удобрением листьев каждые два дня, меняя поочередно стимуляторы роста и комплексные минеральные удобрения с содержанием азота. В дальнейшем можно добавить корневую подкормку. Важные мелочи:
Первое время рассада петунии будет расти достаточно медленно, не волнуйтесь – у растений формируется корневая система. Примерно через 1,5 месяца надземная часть петунии будет не менее активно развиваться.
orchardo.ru
moirasteniya.blogspot.ru
Рассаду петунии махровой выращиваю сама из покупных семян, т. к. махровые виды практически не дают семян. Где-то в феврале раскладываю семена по 1 шт. в таблетки (таблетки разложены в рассадные ящики) и лью в ящики воду до полного набухания таблеток. Потом накрываю ящик целлофаном, как бы создавая парничок. Ящик ставлю в теплое место. Дней через 5 семена проклевываются. Ящики периодически проветриваю. В принципе, набив руку, лучше самим выращивать, чем покупать. Я не умею выставлять фотки, но на моей страничке Вы можете посмотреть. Еще петунию можно размножать черенками. На зиму отрезаете веточки и втыкаете в горшочек с землей. Она легко приживается. Удачи Вам.
Покупаю, пробовала выращивать из семян, очень вытянулась, света не хватало
если у вас есть положительный опыт выращивания рассады - поделитесь - я покупаю
в этом году планирую высадить сама.... покупала рассаду без цветов.... получился один только фиолетовый цвет так надули....
Все время выращивала рассаду петуньи из семян сама !!!Все получалось нормально !!!Главное при выращивании сеянцев соблюдать температурный режим !!!
Выращиваю сама. Кстати, петуния - далеко не самый сложный цветок при выращивании из семян. Если соблюдать рекомендации (а сложности подстерегают в первые 2-3 недели после посева) , то проблем не будет.
Опять же - не всегда можно купить рассадой интересный сорт.
Вот, например, такую петунию с гигантскими цветками вряд ли можно найти готовой.
Нет не покупаем -- выращиваем из семян сами !!!
Всегда выращиваю сама и это мне доставляет большое удовольствие!
В середине марта начинаю выращивать рассаду петунии. Никаких заморочек. В емкость насыпаю землю, хорошо увлажняю, затем по поверхности земли рассыпаю семена достаточно густо. Землей не присыпать, а прижать слегка рукой. Поливать регулярно. Когда появятся тоненькие ростки, то поливать оч. осторожно. Даже если они слегка вытянутся - ничего страшного. При высадке в грунт или в вазоны, кашпо - сажать пучками по неск. шт. Не забывать прищипывать. Можно собирать свои семена. Но чаще всего на следующий год вырастоет не то, что было в предыдущем. Петунии переопыляются. Удачи!
рассаду выращиваю только сама.
Всю рассаду выращиваю только сама, это так интересно!
Рассаду выращиваю всегда сама, пока получается, никих сложностей нет.
Училась по интернету.
Покупаю семена и вырвщиваю рассаду, раньше думала, что это сложно, семена такие мелкие, оказалось нет, довольно просто, а главное они не прихотливые и очень долго цветут в этом году вот такие были:
Рассаду выращиваю сама, потому как махровые семян не дают. Высаживала в ог на участке- не понравилось, страдают от дождя, постоянно обрывать отцвевшие, а вот на лоджии цветут прекрасно. Простые не сажаю- сеются самосейкой на участке. В этом году посадила фриллитунию Бабочка- прекрасно цветут! Густо и красиво! Попробуйте!
Выращиваю сама. Предпочитаю махровые сорта и с гофрированным краем.
Выращиваю сама. В основном эксплореры.
Выращиваю сама, особенно махровые цветочки красивы.
сама. мне не угодишь ассортиментом :) то цвет не тот, то размер. то кружевов маловато (многовато).. . коллекцию начинаю буквально с весны закупать, на следующий год чтобы посадить.
И выращиваю и покупаю У меня магазин ОБИ рядом и там весной много рассады трудно устоять
Я вообще никакую рассаду не покупаю, сама выращиваю.
Этой осенью 2 кустика махровой петунии пересадила в горшки, попробую сохранить до весны на черенки
Уже 8 лет я выращиваю рассаду сам. Для этого я построил маленькую рассадную теплицу. Почему?
Во первых, потому, что устал покупать не качественную рассаду. Очень редко на рынке можно встретить рассаду выращенную правильно. Еще труднее купить рассаду тех сортов, которые желаешь. Однажды у нескольких продавцов купил по десятку рассады томатов "Крымский розовый". Это теперь я знаю, что такого сорта не в природе. Но десять человек предложили мне этот сорт. В итоге на огороде у меня росли 100 кустов томатов "Волгоградский"! И близких к нему сортов.
В-вторых, я освоил выращивание кассетной рассады. Это хлопотнее и дороже. Но я теперь ем те помидоры, которые хочу и люблю.
Вот такая рассада перца сладкого у меня получается. А ей расти еще 20 суток.
Садоводством-огородничеством занимаемся давно, и всегда сами рассаду выращиваем. Потому что продают неизвестно какие сорта. Например, продают капусту, говорят, что "Слава" ( ну или любой другой сорт для засолки), а оказывается, что скороспелка - только для салатов или щей годится.
Такая же история с помидорами, перцами, цветами. Ведь у разных сортов разные вкусовые качества, разные видовые характеристики. А покупая рассаду, покупаешь кота в мешке - по паре листиков не определишь же сорт.
Поэтому выращиваем сами. Да и дешевле семена купить, чем рассаду.
Мы сами выращиваем. А все потому что не доверяем магазинным. Был случай лично со мной, накупили помидорок высаживать, посадили, все как надо делали, они выросли, а плодов на них нету. Ни на одном из 25 кустов, одни листья. Хотя делали все как положено. Другие 25 кустиков сами выращивали - замучились урожай собирать с них. Оказалось, что такое бывает (растет растет, а плодов нет) тогда когда, проращивали расскаду из соленых помидор. Т.е. кто-то поел малосольную помидорку и решил посадить рассаду и продать ее) С тех пор все сами выращиваем)))
Выращиваю рассаду сама. Почему? Потому что использую свои семена уже много лет. Иногда для разнообразия покупаю какие-нибудь семена в магазине, но как-то они не приживаются у меня. Я уже и названия своих помидорчиков не помню, просто подписываю: крупные красные, крупные желтые, грушки красные, мелкие для Сони (это значит для внучки). На семена оставляю помидорчики, которые созрели на корню.С перцами тоже самое: перец красный, перец желтый. В этом году опять буду садить садушки моркови и свеклы, семян хватит года на три.
Огородничеством занимаюсь только второй год, в прошлом покупали рассаду капусты, огурцов и земляники, в этом будем только землянику, так как своей рассады не получилось, остальное заняло все подоконники, перцы, баклажаны, томаты, огурцы, капуста, сельдерей и цветочки.
Выращивать самой удобнее, дешевле, можно быть уверенной в сортах и конечно для огородников это отдушина с конца зимы до начала дачного сезона.
bolshoyvopros.ru
Есть ли такие культуры, рассаду которых проще и дешевле купить, чем выращивать самому?
Дешевле для меня всю рассаду вырастить самой. А вот выгоднее с целью экономии сил и времени купить рассаду сладкого перца. Его вегетационный период длительный, растёт он медленно, требует хорошей освещённости. А нужно его для посадки ну стеблей 20, поэтому проще его купить.
На мой взгляд, если есть подходящие условия для выращивания, то любую рассаду дешевле вырастить самому, главное, покупать качественные семена и не нарушать сроки посева. К тому же, вы точно будете знать, какие сорта вы посеяли, тогда как на рынке или в магазине можно купить неизвестно что. Конечно, если вам не нравится это делать или дома нет места, тогда можно и купить. Сейчас есть много сайтов, где можно купить рассаду у таких же любителей, которые продают излишки рассады, выращенной для себя, и даже заказать заранее интересующую вас рассаду. Иногда, на цветочных форумах люди отдают бесплатно излишки рассады или меняют на что-то другое.
Обычно чаще покупают рассаду цветов. Действительно удобнее, чем возиться с рассадой разных видов.
Также часто покупают рассаду земляники садовой - хорошие сорта, а потом уже потихоньку размножают на грядках.
Но все же рассаду овощей лучше выращивать самому из проверенных надежных семян сортов, а лучше высококачественных современных гибридов. Ведь часто на продажу сеют семена вообще несортовые.
Также рассада может быть поражена болезнями и даже вредителями, например, белокрылкой. В теплицу этот вредитель чаще всего попадает вместе с рассадой томатов и перцев. На рассаду белокрылка перебирается и с пораженных комнатных растений. Иногда белокрылку заносят из магазина вместе с букетом цветов.
Главная сложность в борьбе с белокрылкой состоит в том, что многие ее популяции происходят из промышленных теплиц, где у насекомых вырабатывается высокая усточивость к инсектицидам. Для борьбы с надоедливой белокрылкой можно использовать препараты Танрек, Зубр, Командор, Актеллик. Особенно эффективен против вредителя препарат Актара.
У меня муж именно так и думает. Было пару раз, когда дорогущие семена вообще не всходили, приходилось срочно докупать. Из семян, купленных в ОБИ вообще вырастало не то, что сажали. Помимо семян нужна земля, теплое окно, нормальное освещение, потом много времени на закаливание рассады, чтобы она не переросла. Затем еще труд на рассаживание, самое сложное это перевозка рассады, если она все-таки переросла так как световой и тепловой режимы мы обеспечить не можем дома. Опять же дома кошка и ребенок. Первая любит посидеть на рассаде, а второй, помогать маме... Потом рассада переболевает и плодоносить начинает всего на неделю раньше, чем рассада из семян высаженных прямо в открытый грунт (помидоры)... При этом можно купить в питомнике рассаду отличную по качеству, по цене, незначительно превышающей все затраты.
В моей семье выращивание рассады особого труда не составляет. Но для этого кроме подоконников в квартире, нужно, чтобы рядом был и участок, на котором всё это будет расти. Почти все (в разумных пределах) выращиваем сами: капусту, помидоры, перец и горький, и сладкий, тыквы, кабачки, даже приспособились огурцы (ранние) и базилик (прямо в землю - плохая всхожесть). Покупаем семена и сеем прямо в грунт морковь, свеклу.
Легче купить любую рассаду,если выращивать дома,то надо постоянно дневной свет,определенную температуру,чтобы выросла крепкая.Думаю,что капусту,баклажаны,помидоры легче купить,да и выбор побольше!
Лично для меня выращивать всю рассаду самостоятельно дешевле и приятнее! Покупая рассаду, не знаешь, какую энергетику человек вложил в нее, может рассада еще не приживется. Да и, тем более, сейчас на дворе 21 век - есть различные лампочки, есть различные торфяные горшочки, которые просто пересаживаешь в грунт, неужели это сложно. Только суета, но в целом никакой умственной и физической работы. Для меня выращивать рассаду не сложно, для меня сложно как раз пересаживать рассаду, но эта проблема решается торфяными горшочками.
bolshoyvopros.ru