Редис Селеста f1– гибрид голландской селекции, среднераннего срока созревания, неприхотлив в уходе и очень урожайный. Поэтому именно этот сорт предпочитают не только дачники и огородники-любители, но и фермеры, занимающиеся выращиванием ранней пучковой продукции. Но есть ли у него конкуренты?
Если вы хотите получить сверхраннюю продукцию для употребления или реализации на рынке, то лучший сорт редиса для этой цели – Селеста. Голландские селекционеры позаботились о том, чтобы вывести гибрид, который наряду с ранним сроком созревания будет отличаться большой урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью в уходе, а также красивым товарным видом и транспортабельностью.
Этот сорт уже апробирован нашими фермерами и огородниками и заслужил большую популярность. Видео про редис
Он отличается рядом преимуществ перед другими:
Редиска хорошо плодоносит на легких супесчаных рыхлых почвах, кислотность 6,5-6,8 Ph, предпосевное внесение комплексных удобрений P-K-Mg-B (кг/га) 20-100-30-0,2, а также умеренный полив. Плохо переносит засоленные грунты, засуху и чрезмерное увлажнение.
На фотографии редис Селеста f1
Лучшие сорта редиса для всесезонного выращивания на приусадебных участках
Многие огородники выращивают редис на протяжении всего сезона. С этой целью они подбирают сорта с разными характеристиками,сроками созревания, а также применяют повторные посевы.
Знаете ли вы, что редис нельзя сеять после крестоцветных: капусты, репы, брюквы. Не подходят в качестве предшественника все виды свеклы. Иначе редиска будет угнетена болезнями и недостатком питательных веществ в грунте. Хорошими соседями станут фасоль, настурция, кресс-салат.
Редис Дека – тепличный сверхранний отечественный сорт, время формирования корнеплода занимает от двух до трех недель. Для повышения урожайности предпочтительно выращивать в теплицах. Масса корнеплода небольшая: от 11 до 13 г. Урожай до 3,8 кг/м2. Плоды внешне гладкие, тупоконечные, цвет кожицы ярко-красный Сорт неприхотлив. Мякоть однородная, практически не горькая.
Редис Диего − популярный среди огородников голландский сорт раннего срока плодоношения. Прекрасно чувствует себя теплицах и на открытых грядках. Созревает рано, за 20 - 30 дней. Отличается крупными по размеру корнеплодами (40-70 г). Внутренняя часть сочная, не горькая. Урожайность средняя, до 2,9 кг/м2. Сорт неприхотливый, высокопродуктивный.
На фото редис
Редис Дабел – сверхранний (18-20 дневка), крупноплодный. Плоды формирует круглой формы, выдерживают перестаивание и при этом не образуют пустот. Ботва небольшая, сорт устойчив к холоду, не уходит в стрелку и прекрасно переносит загущенные посевы.
Французский завтрак – старый, но любимый огородниками, ранний сорт для незащищенного грунта. Время созревания от 20 до 24 дней. Привлекает внешним видом: пальчиковые удлиненные плоды розового цвета, кончик белый, отличный вкус. Масса достигает 20 г. Урожайность при хороших условиях до 3,5 кг/м2. В жару уходит в стрелку.
Чемпион – раннеспелый сорт как для незащищенного грунта, так и для тепличного выращивания. Время созревания от 20 до 30 дней. Масса корнеплода до 25 г. Круглой ровной формы темно-алого цвета. Мякоть сочная, белая. вкус отличный. Урожай до 3,9 кг/м2.
Глориет – ранняя редиска для незащищенного грунта. Время формирования корнеплода − до трех недель. Масса овоща от 20 до 30 г. Круглой формы, алый. Сердцевина белая, сочная, не сильно острая. Урожай до 2,8 кг/м2.
16 дней – ультраскороспелый сорт для незащищенного грунта и теплиц. Время формирования плода до 16 дней. Масса зрелого корнеплода от 15 до 25 г. Поверхность темно алая. Сердцевина белого цвета, хрустящая. Форма шарообразная. Урожай доходитдо 2,6 кг/м2.
Фотография редиса
Рубин – ранний сорт для выращивания, как в теплицах, так и в незащищенном грунте. Масса овоща до 30 г. Редис овальной формы алого цвета с белой и сочной сердцевиной. Урожай до 3,5 кг/м2. Кармен – ранний сорт редиски для незащищенного грунта. Время созревания от 20 до 23 дней. Масса овоща до 20 г. Урожай до 2,2 кг/м2. Цвет редиса красный, сердцевина белая. На вкус не очень горькая. Вид устойчив к цветушности и стеблеванию.
Редис Жара – тепличный среднеспелый сорт, время созревания от 20 до 40 дней. Плоды красные, круглые, массой от 12 до 15 г. Плохо переносит жару и засуху. Не горький, сочный, белый. Урожай до 3кг/м2.
Редис Сора голландской селекции не реагирует на избыток освещения при продолжительном световом дне, когда другие сорта уходят в стрелку и теряют товарность и вкусовые показатели. Этот сорт редиса считается лучшим для летнего периода. Но его с успехом можно выращивать и как культуру для получения раннего урожая весной. Не боится жары, формирует небольшую розетку листьев, плоды темно-красные, круглые, с однородной, сочной мякотью, масса достигает 25 граммов.
Красный великан – крупноплодный сорт среднего срока плодоношения. Цилиндрические плоды достигают 50 - 90 г. Редис имеет кожицу алого цвета. Сердцевина белая, однородная, сочная. Высокая, до 3,3 кг/м2, урожайность.
Белый – позднеспелый сорт гигантского редиса. Выращивается в открытом грунте, время созревания продолжительное, от 30 до 45 дней. Не уходит в стрелку. Масса плода просто поразительная, может достигать 350 г. Плоды округлые, сочные, мякоть практически не горькая. Урожай до 4,6кг/м2 . Долго хранится. Видео про выращивание редиса
Ребел – среднеспелый вид для незащищенного грунта. Время созревания от 25 до 35 дней. Масса овоща от 10 до 20 г. Круглый, красно-белый. Мякоть хрустящая, сочная. Вкус и запах резкий. Урожай до 3,3 кг/м. Сеять редис можно с ранней весны до осени, таким образом, получая несколько урожаев за сезон.
Редис – овощ неприхотливый, но стоит запомнить, что он любит влажность и тепло. Места на участке много не занимает, опытные хозяйки приноровились сеять его по краям грядок с луком, морковью. Так можно сэкономить место и получить дополнительный урожай.
orchardo.ru
Крупные сочные плоды редиса можно получить только при условии, что он не успеет зацвести до сбора. Биологи уже догадались, как полностью "выключить" ген цветения у сахарной свеклы, и, возможно, скоро очередь дойдет до редиса. А пока мы располагаем лишь относительно устойчивыми к стрелкованию сортами. Но любой из них все равно цветет, если этому способствует несколько факторов: длинный световой день, жаркая погода, длительное охлаждение всходов при раннем посеве, загущенные всходы, повреждение корня.
Старым сортам для цветения хватало простого удлинения светового дня. В последнее время появилось немало более устойчивых сортов, которые зацветают, только если устанавливается очень жаркая погода или нарушена агротехника.
В зависимости от срока созревания редис бывает раннеспелых (22-25 дней), среднеспелых и позднеспелых (от 25 до 40-45 дней) сортов. Любители этого овоща могут выращивать его все лето, высевая семена разных сортов, так как долгота дня с весны до осени различна.
Ультрараннеспелые сорта
Раннеспелые (скороспелые) сорта:
Среднеспелые сорта:
Позднеспелые сорта:
Устойчивые к цветушности:
В Подмосковье очень хорошо зарекомендовали себя сорта:
supersadovnik.ru
Классификация редиса основана на степени созревания овоща. В зависимости от времени, которое требуется на созревание редиса, сорта объединены в три большие группы: ранней спелости, средней спелости и поздней спелости.
Ранний красный – высокоурожайный сорт, долго сохраняющий товарный вид. Время от первых всходов до сбора урожая – 25 дней, можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Корнеплоды темные, красного цвета, округлые, с белой мякотью с острым привкусом. Этот сорт устойчив к раннему стеблеванию.
Жара – этот сорт созревает в течение 20 дней. Высевается повсеместно, и в открытый грунт и в теплицы (ранние и поздние урожаи). Корнеплоды круглой формы, красные, гладкие. Мякоть плотная и сочная, вкус немного острый. Требует постоянного рыхления почвы и поддержания оптимального уровня влажности, при недостаточном поливе корнеплоды становятся рыхлыми.
Любава – созревает в течение 23 дней от момента появления первых ростков. Можно выращивать под пленкой и на открытых участках. Корнеплоды насыщенного красного цвета, удлиненные, цилиндрической формы. Нижний кончик белый, тупой. Вкус – без остроты, мякоть сочная. Очень урожайный сорт.
Родос – первые корнеплоды появляются на 18-й день после прорастания семян. Этот сорт редиса выращивают с весны до осени на открытых участках и в тепличных условиях. Форма – круглая, мякоть – сочная, нежная, слегка острая на вкус. Корнеплоды долго сохраняют сочность, не склонны к дряблости. Регулярные посевы через каждые две недели позволяют обеспечить непрерывный урожай.
Сора – сорт дает хороший урожай, его можно высаживать ранней весной в теплице и в последующие месяцы в открытом грунте. Хотя растение является холодостойким и может переносить короткие по времени периоды заморозков, длительное действие минусовых температур губительно для этого сорта редиса. Сора любит повышенную влажность почвы и воздуха, в таких условиях корнеплоды вырастают мясистыми.
Редис 18 дней – созревает в течение этого срока. Корнеплоды удлиненной продолговатой формы имеют очень вкусную, сочную мякоть, с едва уловимой остротой. Сорт особенно ценится за высокие вкусовые качества и хороший выход.
Французский завтрак – срок созревания 20 дней. Корнеплоды удлиненной формы, с белым закругленным кончиком имеют превосходный вкус, без горечи. Сорт можно выращивать в тепличных условиях, под пленкой и в открытом грунте.
Кайман – корнеплоды созревают на 22-й день после первых всходов. Сорт хорошо растет в закрытых помещениях и под открытым небом. Корнеплоды округлые, тонкокожие, обладают приятным неострым вкусом, мякоть хрустящая и сочная.
Сакса – зреет в течение 25 дней. Форма редиса круглая, цвет кожуры красный. Корнеплод может долго храниться, без потери вкуса. Сочная и хрустящая мякоть обладает сладковато-острым вкусом. Высевать сорт можно в теплице или в открытый грунт (в середине весны).
Ричард – созревание наступает на 25-й день после прорастания всходов. Редис быстро растет и хорошо набирает массу, поэтому сорт считается очень продуктивным. Открытый или защищенный грунт – выращивать сорт можно в любых условиях. Форма корнеплодов овальная, цвет – красный, мякоть с слегка острым вкусом. Может давать хороший урожай при недостатке освещенности и при низких температурах.
Тарзан – начинает созревать на 27 - 33 день от начала появления первых ростков. Форма корнеплодов округлая, мякоть сочная белого цвета. Сорт способен давать богатый урожай, корнеплоды хорошо переносят транспортировку, сохраняя товарный вид.
Вера – созревает на 25 - 28 день от появления всходов. Можно выращивать редис под пленкой или в открытом грунте. Особенностью сорта является высокая устойчивость к пустотелости и стрелкованию. Мякоть редиса сочная, с острым привкусом.
Славия – поспевает примерно на 30-й день. Корнеплоды удлиненной формы, красноватого цвета, кончик – белый, закругленный. Вкус редиса насыщенный, слегка острый, мякоть плотная и сочная.
Ледяная сосулька – зреет на 28 - 33 день. Редис белого цвета, удлиненной формы, мякоть белая, долго сохраняет сочность и товарный вид. Можно выращивать в обычных садовых условиях либо под пленкой. Возможно регулярное высевание с целью получения частого и высокопродуктивного урожая.
Красный великан – созревание наступает на 40-й день. Форма корнеплодов удлиненная цилиндрическая, цвет – красный с бело-розовыми бороздками. Преимуществами сорта является хорошая устойчивость к холоду, отличный слегка острый вкус, способность долго сохранять сочность мякоти.
Великан – крупные длинные корнеплоды созревают на 45-й день. Сорт можно долго хранить, при этом вкусовые качества и упругость корнеплодов сохраняются.
indasad.ru
Когда во время вегетации происходит стрелкование, замедленный рост и мелкие корешки - это редис, сорта которого подобраны неправильно. Правильно подобранные семена не успевают зацвести до сбора урожая, давая сочные и крупные корнеплоды. Биологам удалось найти способ выращивания свеклы с «выключенным» геном, отвечающим за цветение, возможно, вскоре и редис мы будем вытаскивать из грядки размером с крупную свеклу. Пока нужно запомнить некоторые правила получения раннего урожая редиса.
Факторы, способствующие цветению редиса - это высокая температура воздуха и почвы, а также длительное воздействие света. Чем длиннее световой день, тем быстрее зацветает редис и тем дольше ждать урожая. Если очень рано посеять редис, сорта которого в данном случае не имеют значения, он в холодную погоду долго не всходит, а потом довольно обильно зацветает. Густая посадка тоже способствует тому, что всходы будут цвести, а при цветении все силы растения уходят на завязь, не давая крупных корнеплодов.
Редис хорошо растет на рыхлых, хорошо увлажненных почвах, плодородных и нейтральных или слабокислых. Сеять редис нужно рано весной, как только хорошо просохнет земля. В Сибири придется ждать окончания возвратных заморозков, а потом уже сажать семена. Редис хорошо всходит и дает урожай на третью-четвертую неделю после посадки. Усилиями селекционеров был получен редис, сорта которого стали более устойчивы к световому дню и могут зацветать в случае нарушения агротехники и слишком густых посадок.
Нужны крупные и свежие семена, которые сажают неглубоко и равномерно. Если редис после того, как появятся первые всходы, не проредить, то урожая ждать не приходится. Холодную погоду растения переносят достаточно хорошо, но жару не выносят совершенно, в этом случае корнеплоды будут горькими и дряблыми. Для того, чтобы культура хорошо росла, светового дня в 10-12 часов вполне достаточно. Тень не любит ни одно растение в огороде, в том числе и редис. Сорта, как не перебирай, ни один из них не будет хорошо расти в тени, все будут давать ботву, а не корень.
Свежий навоз тоже не закладывают в грядку, на нем растение «жирует», также давая обильную ботву. На грядках с редисом часто появляется такой вредитель как крестоцветная блошка, иногда она способна погубить весь урожай. Отпугнуть вредителя помогут зола и табачная пыль. Золу можно получить, сжигая на участке растительные отходы, а табак для огородников продается в магазинах.
Итак, суммируем все правила раннего и полноценного урожая:
При соблюдении этих условий вы получите прекрасный урожай редиса.
Ранние сорта редиса: 18 дней - очень скороспелый, очень крупный - Дуро, за 24 дня созревает Илка, высокий урожай дает Корсар. Из ранних также хороши Софит и Родос, Розово-красный, Моховской, Ранний красный, Соло F1. Поздние сорта - Зенит, Рампоуш (только в открытый грунт), Дунганский. В Подмосковье пользуются заслуженным спросом у садоводов такие сорта, как Жара, Черри Белле, Злата, Жара и Французский завтрак.
Лучшие сорта редиса - это, безусловно, 18 дней и Жара (ранние), Красный великан (созревает позднее). Сорта очень продуктивные, почти не зацветают, дают высокие урожаи.
fb.ru
Государственный реестр селекционных достижений обогатился 17 новыми сортами и гибрида-редиса.
Все они
У многих новинок есть характерные черты, за которые их особенно ценят.
- Гибрид Анабель Fi интересен тем, что у него маленькая и низкая розетка листьев, и он не слишком отбрасывает тень на соседей. Редис хорошо переносит недостаток
освещения и пониженные температуры, при этом ботва его не вытягивается, рост не приостанавливается и урожай от этих стрессов не уменьшается. Единственная неприятность - эти условия задерживают сбор корнеплодов почти в 2 раза, порой приходится ждать урожая 60-65 дней.- Сорт Бодрость содержит повышенное количество эфирных масел и минеральных солей, устойчив к цветушности, не растрескивается и долго не дрябнет. У Клубка те же достоинства, да еще и способность давать хороший урожай весь
сезон на почвах разного плодородия.- Сорт Ризенбуттер (Масляный король) - замечательный и очень сладкий, вкусный. Он устойчив к болезням, одревеснению и стрелкованию.
- Сорт Хруст не боится засухи.
Выбирая сорт редиса, мы, как правило, останавливаемся на раннеспелом. Но нужно учитывать и то, что время созревания корнеплодов различно у растений даже в пределах этой группы. Бодрость и Хруст можно выдергивать уже через 18-20 дней после всходов, Клубок и Ризенбуттер - через 25-30.
Что еще важно? Чтобы окраска редиса была равномерной, без прозелени на срезе, форма корнеплода ровная, без дополнительных корневых волосков, мякоть нежно-белая, сочная, слабоострая без горечи. Все эти свойства присущи перечисленным редисам.
Грядку для редиса имеет смысл приготовить там, где в прошлом году росли огурцы.
Таковы некоторые не слишком известные тонкости посева редиса.
bestgardener.ru