Редис в теплице

Когда сажать редиску в теплице для получения раннего обильного урожая

Среди всех корнеплодов редис - наиболее скороспелая культура.Многим кажется, что в сравнении с другими культурами выращивание редиса не представляет никакой сложности.

Но почему тогда у некоторых овощеводов редис растет плохо? Часто случается, что корнеплод становится похожим на деревяшку, или рано начинается процесс стрелкования. А бывает, что высаженные в теплицу растения даже не образуют корнеплода, и вся сила уходит на зелень.

В неотапливаемой теплице можно получить первый урожай редиса к 9 мая.

В неотапливаемой теплице можно получить первый урожай редиса к 9 мая.

Особенности агротехники

Идеальная температура для роста редиса в теплице составляет +18 градусов, но он спокойно растет и при более низких температурах.

Идеальная температура для роста редиса в теплице составляет +18 градусов, но он спокойно растет и при более низких температурах.

Дело в том, что при посадке и выращивании редиса необходимо знать все особенности его агротехники. Только в таком случае, обеспечив оптимальные условия для этой культуры, вы сможете получить хороший урожай.

Особенности редиса:

  1. любит свет, совсем не выносит затенения, в том числе и от плотной посадки;
  2. нельзя сажать после капусты, салата, репы;
  3. имеет слабую корневую систему, сильно зависящую от влажности почвы, необходим регулярный полив;
  4. требует рыхлую почву, хорошо удобренную, богатую органикой;
  5. не переносит почву с внесенным в нее свежим навозом;
  6. требует повышенное содержание калия в почве.

Решая, когда можно сажать редиску в теплице, необходимо учесть, что растение это хладостойкое и сеять его можно начинать в марте, дождавшись, чтобы грунт в теплице оттаял на глубину примерно 10 см. Он не боится даже непродолжительных заморозков, а пускать ростки может начать при температуре +3 градуса.

Интересен народный способ посадки редиса в теплицу. В теплицу , на подготовленные с осени грядки, насыпают небольшим слоем снег и сверху разбрасывают семена. Снег постепенно тает, отдавая семенам свою влагу, и редис успешно прорастает на грядках.

Совет. Редис – растение раннее, в теплице даст ранний урожай.
Если у вас есть затруднения с местом под высадку различных культур, то, собрав урожай редиса, можно будет высадить на его месте более теплолюбивые культуры, например, рассаду помидор или баклажаны.

Подготовка земли

Надо понимать, что землю в теплице желательно подготовить с осени. При кислом грунте обязательно надо его известковать, добавив 500 г извести на 1 кв. м.

Готовят грядку в теплице следующим образом:

  1. тщательно перекапывают землю;
  2. вносят известь, если есть такая необходимость (кислые почвы);
  3. вносят компост или перегной в количестве 4 кг на 1 кв. м;
  4. добавляют золу и минеральные удобрения;
  5. формируют грядку высотой примерно 12 см.

Важно. Опытные специалисты предупреждают, что не стоит вносить в почву свежий навоз, если вы собрались выращивать редис.
Дело в том, что в этом случае начнут активно разрастаться листья, а корнеплоду не будет хватать питательных веществ, их заберет ботва.

Посадка

Вид редиса на двенадцатый день после всходов.

Вид редиса на двенадцатый день после всходов.

Рассмотрим, как сажать редиску в теплице соблюдая все правила агротехники этой культуры.

Подготовка семян

Как и семена любых культур, семена редиса перед посадкой необходимо тщательно перебрать. Нужно оставить только крупные диаметром примерно 3 мм семена. Более мелкие семена имеют плохую всхожесть, да и результат, полученный из них, не порадует вас. Растение будет хилым с корявым корнеплодом.

Для того, чтобы защитить посадочный материал от поражения такой неприятностью, как сухая гниль, семена надо подержать в теплой воде при 45 градусах в течение 15 минут. Это также подстегнет семена к более быстрой всхожести.

Непосредственно перед посадкой отобранные семена раскладывают на влажной ткани, таким образом, давая им проклюнуться.

Если зимой у вас есть достаточно свободного времени, то можно подготовить к посеву семена редиса, наклеив их на специальную ленту. Сейчас можно встретить в продаже уже готовые ленты с семенами, но цена получается несколько дороже, чем в случае, когда эту работу мы выполняем своими руками.

Инструкция по подготовке ленты с семенами редиса:

  1. варим обычный клейстер из муки, совсем немного, можно в кружке;
  2. перебираем семена, отсеивая мелочь и мусор;
  3. рулон туалетной бумаги окунаем в раствор с микроудобрениями, пропитываем его;
  4. сушим рулон у батареи отопления;
  5. после просушки режем на четыре равных диска поперек рулона;
  6. на столе, можно на постеленном листе бумаги, делаем разметку с шагом 4 см;
  7. берем полоску туалетной бумаги, приставляем ее к сделанной разметке;
  8. аккуратно набираем клей в медицинский шприц или пипетку;
  9. в соответствии с разметкой капаем маленькие капли клейстера из шприца на центр полоски;
  10. спичку окунаем в клейстер, снимаем лишний, так, чтобы она была лишь влажной на конце;
  11. с помощью этой спички берем семя редиса и переносим его в каплю клея на полоске;
  12. передвигаем ленту и повторяем процесс;
  13. ленты заготавливаем по длине грядок в теплице;
  14. через пять минут после наклеивания можно сворачивать ленту и оставлять ее в сухом месте до того времени, когда сажать редис в теплице будет актуально.
Лента с наклеенными семенами редиса.

Лента с наклеенными семенами редиса.

Посев

При посеве семена углубляют на 1,5 – 2 см. Почву непосредственно перед этим процессом необходимо хорошо пролить и взрыхлить.

Одиночные семена сажают в лунки, которые можно сделать карандашом или палочкой, можно и просто пальцем. Расстояние между лунками должно быть не менее 4 см. Затем лунки аккуратно присыпают землей.

Если посев производится с помощью ленты с семенами, то берется доска и проделывается в грядке ровная ложбинка глубиной 2 см. В нее укладывается лента с семенами, далее подсыпается земля и доской все выравнивается.

Совет. Не стоит занимать под редис одновременно большую площадь, конечно, если вы выращиваете его не на продажу, а на свой собственный стол.
Лучше провести повторный посев через 20 дней, тогда свежий редис будет на вашем столе непрерывно.

Сорта

Раннеспелый редис сорта «Лиман», 24 дня до технической спелости от всходов.

Раннеспелый редис сорта «Лиман», 24 дня до технической спелости от всходов.

Очень важным является вопрос правильного выбора сорта семян для посева в теплицу. Весной в теплицы помещают исключительно весенние сорта, а не летне – осенние, которые лучше выращивать в открытом грунте.

Наиболее популярными считаются давно известные следующие сорта редиса отечественной селекции:

  1. «Ранний красный»;
  2. «Рубин»;
  3. «Заря»;
  4. «Жара»;
  5. «Вировский красный»;
  6. «Грибовский».

Недавно появились новые сорта, которые также хорошо зарекомендовали себя среди отечественных дачников и огородников:

  1. «Софит»;
  2. «Память Квасникова»;
  3. «Вариант»,
  4. «Моховский белый»;
  5. «Ксения»;
  6. «Марк».
Сорт «NickersonZwaanПринто» - ранний гибрид для выращивания в теплицах.

Сорт «NickersonZwaanПринто» - ранний гибрид для выращивания в теплицах.

Есть также популярные сорта иностранной селекции:

  1. «Корунд»;
  2. «Родос»;
  3. «Биколор »;
  4. «Французский завтрак»;
  5. «Минитос»;
  6. «18-дневный»;
  7. «20-дневный»;
  8. «Эртатишор»;
  9. «Вера»;
  10. «NickersonZwaanПринто».
На фото- редис сорта «Французский завтрак»

На фото- редис сорта «Французский завтрак»

Совет. Выберите для посева в первый год несколько разных сортов, тогда вы сможете проверить, какие из них лучше акклиматизируются в вашей теплице и дадут хороший урожай.

Резюме

Редис- одна из очень популярных у нас в стране ранневесенних культур выращиваемых в теплицах. В корнеплодах и даже в листьях его содержится много витаминов, что особенно ценно ранней весной. (см. также статью Выращивание овощей в теплице - как получить богатый урожай)

Вовремя качественно подготовив почву, подобрав соответствующие условиям семена, вы можете получить ранний урожай этого корнеплода.В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

oteplicah.com

Первые живые витамины или когда сажать редиску в теплице

Что это за овощ и откуда он к нам пришел?

Редиска, образующая съедобные корнеплоды, входит в семейство Капустные (ранее называлось Крестоцветные из-за четрехлепесткового цветка). Она была одомашнена в Европе во времена до создания Римской Империи. В настоящее время выращивается и употребляется по всему Миру в сыром виде как хрустящий салатный овощ с высоким содержанием полезных для человека витаминов. Имеет огромное сортовое разнообразие по форме, цвету корнеплода и срокам созревания. Иногда выращивают совместно с другими овощами как уплотняющая культура или как маяки в посевах лука, моркови.

Семена очень быстро прорастают в почве, и формирует корнеплод за короткое время. У подавляющего большинства сортов основной урожай готов к уборке в течение 3-4 недель, за исключением дайконов, также относящихся к редисам, которые растут до созревания несколько месяцев. Некоторые сорта выращивают на семена для получения масла.

Иногда в пищу употребляют не только корнеплоды, но и сочные нежные листья, которые также накапливают витамины.

На фото редис

Единственное место, где ученые обнаружили по-настоящему дикие формы редиса, является Юго-восточная Азия. Индия, Китай и Центральная Азия стали вторичным местом произрастания, где были выведены различные его формы. Римские и Греческие земледельцы в начале нашей эры ввели в культуру редис с круглой и вытянутой формой, сладким и острым вкусом, различной окраской плода от белой до фиолетовой. Самый большой редис был выращен в середине 16-го века массой 45 кг.

Биологически особенности выращивания

Редис растет очень быстро и за сезон можно получить до четырех урожаев. Семена во влажной почве и при температуре от +18 до +25 градусов прорастают в течение 3-4 дней. В лабораторных условиях при пропускании воздуха через семена с водой первые ростки появляются уже через 18 часов. Редис относится к растениям длинного дня, и при продолжительности дневного солнцестояния более 13 часов переходит к цветению. Наилучшие условия для формирования корнеплодов находятся в пределах от +10 до +18 градусов. При средних условиях первый урожай у большинства сортов готов к уборке через 18-25 дней, при более холодных температурах этот период может растянуться на 6-8 недель.

На фотографий семена редиса

Легкие супесчаные почвы наиболее подходят для роста корнеплодов. Недопустимо доводить верхний слой почвы до сухого состояния во время прорастания семян, так как это может привести к сильной задержке появления всходов и даже их гибели.

Редис не конкурирует с сорняками, поэтому участок под посев должен быть чистым от сорной растительности.

После сбора урожая корнеплоды при комнатной температуре сохраняются без потери потребительских качеств в течение 2-3 дней, поэтому рекомендуется хранить их в холодильнике без листвы при температуре +3…+6 градусов.

Корнеплод редиса без лествы

У редиса посадка и уход имеет ряд особенностей, которые рассмотрим подробнее.

Способы посева или как правильно посадить редиску

Необходимо соблюдать простые правила, чтобы получить дружные всходы. Посадка редиса в теплице осуществляется раскладкой семян в бороздки через одинаковые расстояния.  Глубина заделки влияет на форму сформированного редиса. При сильно глубоком посеве, корнеплоды получаются вытянутыми, при слишком мелкой – семена могут высохнуть, не прорасти и формируется поверхностная корневая система, мало обеспечивающая растение питательными веществами. Оптимальная глубина посева семян составляет 1-1,5 см.

  • Ручной посев

Самый кропотливый, но и самый надежный способ высева семян редиски. Его используют при небольших площадях огорода, до 10 м кв. Сначала на грядке делают бороздку глубиной 1-2 см. Используют сухие или замоченные семена. Руками берут по одной семечке, аккуратно зажимая между большим и указательным пальцами, и кладут в бороздку. Семена имеют довольно нежные покровы, поэтому их нельзя сильно сдавливать и растирать в руках, поврежденные они теряют всхожесть и погибают. Расстояние между семечками зависит от сортовых размеров корнеплода и колеблется от 4 до 10 см. Для удобства отмеривания одинакового расстояния можно использовать спичечный коробок, длина стороны которого 5 см. Разложив семена на дно бороздки, их аккуратно присыпают землей, не допуская смещения. Затем уплотняют почву сверху легким катком или широкой доской, чтобы улучшить контакт семян с почвой, но не допустить чрезмерного утрамбовывания. После посева обязателен обильный полив до начала образования луж, но не переливать, так как могут всплыть семена.

На фотографий правильный посев редиса

  • Посев сеялкой

Если грядка под редиску более 10 м кв., то лучше использовать механическую ручную сеялку.

Существуют разнообразные типы сеялок, включая однорядные, двухрядные, ленточные. Их главная задача равномерно распределить семена по борозде. Посадка редиски в теплице с их помощью возможна только сухими семенами, так как они при этом способе сильно травмируются. Сеялку перед использованием настраивают на оптимальную глубину и норму высева. Обычно они имеют привод от колеса на высевающем приспособлении. При посеве необходимо контролировать как происходит процесс, для этого раскапывают почву и оценивают равномерность и глубину высева. При отклонении от заданных параметров, сеялку перенастраивают. Недостатком такого метода высева является невозможность исправить неправильно посеянную грядку, но при достаточной сноровке можно посеять довольно большую площадь за короткое время.

Фото сеялки для посева семян

  • Посев лентами

Тихими долгими зимними вечерами есть возможность подготовиться к самому быстрому способу посева редиса в теплице и наклеить семена на бумажные ленты. Они должны быть шириной 0,5 см и длиной 2-2,5 м. На них делают метки карандашом через 5 см. Варят клейстер из крахмала и воды до сметанообразного состояния. Затем с помощью него приклеивают в намеченных местах на ленту семена. Это довольно кропотливая работа, но она значительно ускоряет посев.

На фотографий посев семян редиса при помощи ленты

Когда приходит время сажать редиску, делают бороздки нужной глубины и на дно укладывают подготовленные ленты с семенами. Их затем присыпают почвой, притрамбовывают и поливают. Вода размачивает клейстер и бумагу и семена свободно прорастают, находясь на точно заданном расстоянии.

Существуют другие способы как посадить редиску (рассевание семян, смешивание с клейстером и высев через бутылку), но они не дают равномерного распределения семян и не рассматриваются, потому что потом необходимо прореживать сеянцы.

Лучшие сроки высева и когда сажать редиску в теплице

Принимая во внимание биологические особенности редиса, получать корнеплоды можно с апреля по июнь и с сентября по январь в теплице с пленочным или стеклянным укрытием. Зимой редис затруднительно выращивать из-за недостатка света, а летом редис зацветает.

Под пленочными укрытиями весной сроки посева определяются температурой почвы. Посев семян можно производить при прогревании ее до +12…+15 градусов, такие условия обычно наступают в начале апреля. После появления всходов днем пленку раскрывают, чтобы не происходило перегревание растений, на ночь обратно закрывают. При наступлении средней температуры воздуха днем около +25 градусов пленку не закрывают, но не убирают на случай похолодания. Редиска в теплице переносит кратковременные заморозки до -3 градусов, но растения лучше укрывать при их прогнозе.

Через 4-6 недель можно посеять второй раз редис, чтобы продолжить сбор его до начала лета. Во втором обороте пленочные укрытия применяют только в период появления всходов. После этого пленку снимают полностью.

Осенью в сентябре месяце редис сеют в пленочной теплице, когда температура воздуха снижается ниже +25 градусов. Из-за высокой температуры семена могут погибнуть или корнеплоды не будут образовываться. Осенний редис наиболее вкусный, так как еще достаточно много солнечного света, который способствует накоплению сахара.

С ноября по январь редис можно выращивать только в стеклянных теплицах. В них температурные условия легко регулируются отоплением, поэтому в этот период производят посев в любой удобный день. На период всходов поддерживают +25 градусов, а на период роста и завязывания корнеплодов днем + 22…+25 градусов, ночью +15…+18 градусов. Для зимнего выращивания подбирают специальные теневыносливые сорта.

Надеемся, дана исчерпывающая информация, как и когда сажать редиску в теплице, что позволит огородникам получать урожай редиски практически круглый год

grounde.ru

Выращивание редиса в теплице - секреты опытных дачников

Редис для личного потребления и на продажу Сезонное употребление свежей зелени уже давно стало круглогодичным. Для этого даже в самых холодных регионах строят теплицы. Тепличное хозяйство требует особой агротехники выращивания культур. Это связано с большими затратами в разгар зимы, чтобы отопить и осветить большие площади. Меньше затруднений вызовет выращивание редиса в теплице, выгонка лука и салата. Названные культуры растут быстро, за зиму можно сделать несколько оборотов.

Подготовка почвы

Подготовка грядок под посев редиса Корни редиса уходят в почву на глубину до 25 см. Поэтому посев в грунт требует рыхлого плодородного субстрата, который будет заправлен из расчёта на сотку:

  • перегной – 500 кг;
  • суперфосфат – 3,0-4,5 кг;
  • калимагнезии – 3,0 или сернокислого сульфата – 1,8 кг;
  • аммиачной селитры – 2,5 кг.

Тщательная перекопка почвы с этими компонентами обеспечит быстрое развитие редиски. Использовать свежий навоз нельзя, редиска будет невкусной и жёсткой.

Зимний посев редиса на почве предполагает подогрев. Должен быть проложен тёплый водяной или электрический контур. Другим способом нагрева станет устройство основания гряд с помощью биотоплива. Заложенные вниз растительные остатки и навоз горят и выделяют тепло, земля остаётся среди зимы оптимально нагретой. Такая грядка может работать при осеннем выращивании редиса в теплице.

Размещение стеллажей позволяет увеличить площадь посева Без подогрева почвы вести зимнее выращивание можно на стеллажах контейнерным способом. Это позволяет многократно увеличить использование тёплого контура. Редис вырастает в небольших ёмкостях и кассетный способ в этом случае применим.

Экономически нецелесообразно выращивать овощи в дачных небольших теплицах в самые холодные месяцы, декабрь и январь. В небольшом объёме трудно удержать тепло в стужу. Производственные большие обогреваемые теплицы работают независимо от температуры за контуром.

Температурный и световой режим

Обеспечение светового режима в теплице Для того чтобы семена быстро дали проростки требуется температура почвы около 18 градусов. Взойти семена могут и при 3 градусов, только развитие будет медленным. Когда сеять редиску становится ясно после готовности теплицы. Только соблюдая освещённость, тепловой режим и поливы можно получить полноценный урожай.

Для ускорения прорастания и получения семядольных растений можно сделать загущённый посев в плошку и готовые проростки пикировать на постоянное место. При этом приживаемость редиса отличная, а срок выращивания сокращается.

Обогреватель для теплицы Для развития корнеплода после всходов температура в земле 10 градусов, при наливе 15-18. Если при этом соблюдаются нормы освещённости в 1300-1500 люкс, корнеплод вырастет стандартным. Температура в теплице регулируется. Ночью она не должна превышать 10 градусов, в пасмурный день достаточно 12. При недостатке освещения или при увеличенном световом дне происходит стрелкование. Поэтому актуально наладить в зимней теплице оптимальный режим досвечивания.

Отопление теплицы зимой может происходить печью на древесных отходах с проведением вытяжных труб по периметру, или установкой пропановых или электрических обогревателей. При этом нужно предусмотреть подогрев воды для полива и соблюдения влажности в пределах 70%.

Как посадить редис

Кассеты с почвой для посадки редиса в теплице Семена редиса должны быть предназначены для выращивания в теплице и свежие. Подготовка к посеву заключается в протравливании их в растворе марганцовки и проращивании.  Посев редиса можно производить несколькими способами:

  • рядовым;
  • под маркер;
  • кассетный.

Редис, выращенный в кассетах Семена в ряду и под маркер заглубляют на 2 см. Именно в глубине почвы при соблюдении других условий развивается больший по размерам корнеплод. Расстояние между рядами должно быть около 10 см, при сплошном посеве 5х5 см. Между лентами оставляется достаточный проход для обслуживания. Кассеты собираются в блоки, и имеют площадь для развития корнеплода 5х5 см. Блоки размещаются как напольными грядами, так и на многоярусных стеллажах.

Созрел редис в кассетах Именно кассетный способ позволяет выращивать редиску в теплице на стеллажах и полностью использовать нагреваемый объём. При этом редис в кассетах должен поливаться подачей воды или удобрительной смеси снизу, через дренажное отверстие.

Как вырастить редиску

Прореживание редиса В необогреваемой теплице источником создания тёплой земли является биотопливо. При этом корни редиса не должны касаться  свежего навоза. Температура при прорастании семян должна быть 18 градусов, при развитии розетки 10, при наливе 18-20. Выращенные рассадой семена редиса  позволят миновать первый этап повышения температуры и сократят время нахождения корнеплода в теплице.

Первый редис поспел Освещение меньше чем в 900 люкс задержит развитие корнеплода и станет одним из факторов стрелкования.  Вытягиванию ботвы способствует дневная температура выше 24 градусов и световой день, больше 12 часов. Чем выше освещённость и ниже температура, тем крупнее образуются корнеплоды. Как вырастить редиску, если теплица не оборудована подсветкой? При низкой освещённости, загущенных посадках и высокой температуре корнеплоды не образуются.

При пересушивании почвы ухудшается вкус редиса. Полив должен быть 2 раза в неделю с расходом 15 литров воды на квадрат площади. Желательно применять дождевание, особенно при высокой температуре. Полив растений можно совмещать с подкормкой. Допустим капельный полив и залив поддонов при кассетном методе.

Разновидности крестоцветных блошек и их личинок Опасными вредителями редиса в теплице являются крестоцветные блошки. Избавиться от них можно с помощью золы и табачной пыли. Но губительным иногда бывает нашествие полевых мышей. От них можно избавиться, поселив в теплицу кота или отлавливать вредителей на растительные приманки.

Бактериальные болезни ложная мучнистая роса и бактериоз возможны, если не соблюдается проветривание и посадки загущены. Нужно выбирать для посева устойчивые сорта редиса.

Вегетационный период выращивания корнеплода в теплице занимает примерно 45 дней. Оптимально собрать два урожая редиса в межсезонье, а затем пустить теплицу под выращивание теплолюбивых культур.

Видео о выращивании редиса

glav-dacha.ru

Выращивание редиса в защищенном грунте - секреты получения высокого урожая

Выбор сорта

Прежде чем получать редис, необходимо подобрать сорта, отвечающие тепличным условиям. Выращивание редиса в теплице зимой отличается от весеннего и осеннего получения продукции. Сейчас разберем, какими характеристиками они должны обладать для разных времен года.

Для зимнего выращивания сорта должны иметь следующие свойства:

  • устойчивость к низкой освещенности. Зимой солнечное излучение заметно ниже и продолжительность светового дня меньше, чем в другие времена года. К тому же, часто наблюдается облачность, которая не пропускает солнечный свет.
  • высокая урожайность. Обслуживание теплицы требует высоких финансовых затрат, чтобы получить рентабельную продукцию необходимо получать максимальный урожай.
  • устойчивость к дряблению корнеплода. Иногда поток получения продукции необходимо задержать, поэтому сорт должен сохранять товарные качества как можно дольше.

Фото редиса сорта Селеста

В весенний и осенний периоды выращивания у сортов должны быть следующие параметры:

  • устойчивость к цветушности. В весенний период увеличивается длина дня, и сорта склонные к раннему цветению быстро теряют товарные качества, так как корнеплоды становятся рыхлыми и невкусными.
  • быстрое завязывание и формирование урожая. Раннеспелые сорта ускоренно дают первые корнеплоды и можно вырастить продукцию несколько раз на одном месте, что повышает окупаемость тепличного сооружения.
  • устойчивость к болезням и вредителям. Тепличные условия благоприятны не только для выращивания растений, но и для распространения болезней и вредителей.

Фотография редиса сорта Мила

Грунтовая технология или выращивание редиски в теплице весной и осенью

Выращивание редиса этим способом используется в теплицах, где имеется насыпной грунт с подпочвенным подогревом или стеллажи со слоем почвы не менее 15 см. В них обычно получают ранний редис до посадки основной культуры, которыми могут быть огурцы или томаты или осенью, после уборки растительных остатков.

  • Подготовка почвы

Включает в себя следующие действия

  1. обеззараживание теплицы. Если позволяет отопительная система, то почву можно пропарить, нагрев ее до +70 градусов в течение 12 часов. Это позволить уничтожить споры грибов вызывающих болезни и личинки вредителей, но не испортит пригодность почвы для выращивания. Чтобы уничтожить инфекцию на внутренней поверхности сооружений используют серные шашки. Их зажигают, закрывая плотно все окна и двери, и проветривают через 24 часа. Образующийся сернистый газ обеззаразит конструкцию и поверхность почвы.На фото обеззараживание теплицы
  2. рыхление. После выращивания любой культуры почва уплотняется во время уходных работ. Ее разрыхляют либо вскапыванием лопатой с дальнейшим разбиванием комков вилами и граблями, либо используют бензиновый культиватор, с помощью которого сразу получают рыхлую почву.
  3. внесение удобрений. Обогащение питанием почвы производят внесением фосфора и калия, при этом азотное питание для редиса должно быть небольшим. Оптимальным вариантом является внесение диаммофоски нормой 40 г на м кв.
  • Подготовка семян

Из партии семян отбирают самые крупные коричневого цвета семечки. Они имеют самую высокую всхожесть и энергию прорастания. Проводят обеззараживание в растворе марганцовокислого калия 1 г на 100 г воды в течение 20 мин, это позволит уничтожить всю поверхностную инфекцию. Можно применить барботирование, пропуская воздух через воду с семенами. Его проводят в течение 12 часов. После этого их необходимо незамедлительно посеять, иначе они начинают давать первые корешки, которые легко обламываются.

Семена редиса

  • Посев

Способов высева семечек имеется несколько видов, включая ручной, ленточный, сеялкой. С помощью любого метода необходимо выдерживать равномерность распределения семян на грядке. Расстояние между растениями должно быть не менее 5 см, такой площади питания будет достаточно для активного роста, сеянцы не будут затенять друг друга.

Семена после посева должны находиться на глубине более 1 см, иначе при первом же поливе они всплывут на поверхность и не прорастут. После присыпания семян почвой верхний слой уплотняют с помощью легкого катка или широкой деревянной доски для получения хорошего контакта семян и почвы. После посева обязательно проводят обильный полив для стимулирования ростовых процессов, но переливать нежелательно, это может привести к загниванию семян. Для дружного получения сеянцев почву укрывают полиэтиленом и сразу же снимаю после появления первого наклюнувшегося проростка.

  • Работы по уходу

Выращивание редиски, после получения дружных всходов, включает в себя периодические работы по уходу за сеянцами. В основном они включают в себя полив и, редко, борьба с вредителями.

Так как урожай формируется за короткое время, то нельзя пользоваться никакими пестицидами и дополнительными подкормками удобрениями, иначе продукция накопит вредные вещества и будет непригодна для употребления. Возможных вредителей можно отпугнуть, опыливая растения древесной золой или табачной пылью, которые не оказывают вредного воздействия на растения и не ухудшают качество корнеплодов.

Поливают сеянцы регулярно, поддерживая почву во влажном состоянии. В зависимости от температуры воздуха периодичность полива может составлять от 1 до 3-4 дней. Верхний слой нежелательно пересушивать, это может привести к гибели сеянцев или ухудшению качества корнеплодов.

  • Уборка

Первую выборку спелого редиса проводят при достижении 2-3 см в диаметре. Сначала выдергивают только самые крупные корнеплоды в первые 2-3 сбора, затем убирают редис массово весь подряд. После сбора его моют в воде. Затем связывают в пучки по 15-20 шт. или обрезают ботву, но не корешки, и складываю в полиэтиленовые пакеты. При комнатной температуре хранить его можно не более 2-3 суток.

Кассетная технология или выращивание редиски в теплице зимой

Наиболее гигиеничное и фитосанитарное выращивание редиса производится технологией с использованием пластиковых кассет. Ее часто применяют для зимнего получения продукции. К тому же редиска вырастает более сладкая и сочная, чем из грунта.

Технология выращивания включает следующие моменты:

  1. подготовка кассет. Для выращивания используют 64-ячеистые кассеты с площадью питания одного растения 16 кв. см. Их дезинфицируют 1%-м раствором белизны и заполняют субстратом. Его готовят из смеси верхового торфа и вермикулита в соотношении 4:1, с добавлением диаммофоски 4 кг на м куб. готового субстрата. Кассеты после наполнения очищают от лишней смеси со всех сторон.
  2. подготовка семян. Лучше использовать откалиброванные сухие семена, обработанные тирамом от корневых гнилей, поэтому специальной подготовки не требуется.
  3. высев в кассеты проводят вручную по одной семечке в каждую ячейку. Редис имеет всхожесть близкую к 100%, поэтому не стоит увеличивать количество высеваемых семян, прореживание в кассетах недопустимо из-за большой вероятности повреждения соседнего всхода.
  4. температурные условия. В период всходов поддерживают +25 градусов. Первые проростки появляются на 2-3 день, после этого опускают до +18 градусов днем и +10 градусов – ночью. В время завязывания корнеплода не превышают +23 градуса, иначе существенно снизится качество продукции.
  5. водный режим. Полив проводят ежедневный небольшой нормой, просто не допуская пересушивания верхнего слоя субстрата.
  6. освещенность. В зимние периоды приходится использовать досвечивание ртутными лампами до 4 часов утром и вечером, так чтобы общая продолжительность светового излучения составляла не менее 12 часов. Иначе рост корнеплодов замедляется, что кстати можно использовать для задержки сбора урожая, когда это необходимо. В остальное время досвечивание не используется.
  7. уборка урожая. Редис обычно убирают весь с одной кассеты, так как при выдергивании сдвигается субстрат в соседних ячейках и рост растений останавливается. Продукцию из кассет обычно реализуют в пучках, так как она имеет повышенные потребительские качества и стоимость.

Изображение кассет

Предлагаем выбрать наиболее подходящий из представленных способов выращивания редиса в теплице, обеспечив себя и рынок живыми витаминами круглый год.

grounde.ru

Читайте также: