Самые хорошие сорта редиса

Редис Селеста f1 – лучший из сортов для выращивания приусадебных участках и в теплицах

Редис Селеста f1– гибрид голландской селекции, среднераннего срока созревания, неприхотлив в уходе и очень урожайный. Поэтому именно этот сорт предпочитают не только дачники и огородники-любители, но и фермеры, занимающиеся выращиванием ранней пучковой продукции. Но есть ли у него конкуренты?

Селеста f1 – особенности сорта

Если вы хотите получить сверхраннюю продукцию для употребления или реализации на рынке, то лучший сорт редиса для этой цели – Селеста. Голландские селекционеры позаботились о том, чтобы вывести гибрид, который наряду с ранним сроком созревания будет отличаться большой урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и неприхотливостью в уходе, а также красивым товарным видом и транспортабельностью.

Этот сорт уже апробирован нашими фермерами и огородниками и заслужил большую популярность. Видео про редис

Он отличается рядом преимуществ перед другими:

  1. Быстрый рост и дружное созревание плодов за 20-25 дн. от момента всходов.
  2. Отлично растет и плодоносит в парниках и тепличных условиях, а также на грядках в открытом грунте.
  3. Не требует дополнительного освещения, короткого светового дня рано весной и осенью тоже вполне достаточно.
  4. Чрезвычайно устойчив к стрелкованию, не дает цветушности, практически не поражается болезнями.
  5. Селеста   показывает высокий результат по урожаю (от 3 до 3, 5 кг с метра квадратного). Отличные товарные качества:, плод до 5 см в диаметре. шаровидной формы, насыщенно-алого цвета и массой от 25 до 30 г, имеет слабо-острый приятный вкус, белую, сочную мякоть, равномерно окрашенную, ровную, блестящую кожицу. Долго хранится и не теряет товарных качеств, прекрасно транспортируется.

Редиска хорошо плодоносит на легких супесчаных рыхлых почвах, кислотность 6,5-6,8 Ph, предпосевное внесение комплексных удобрений P-K-Mg-B (кг/га) 20-100-30-0,2, а также умеренный полив. Плохо переносит засоленные грунты, засуху и чрезмерное увлажнение.

Селеста f1 – особенности сорта

На фотографии редис Селеста f1

Лучшие сорта редиса для всесезонного выращивания на приусадебных участках

Многие огородники выращивают редис на протяжении всего сезона. С этой целью они подбирают сорта с разными характеристиками,сроками созревания, а также применяют повторные посевы.

Знаете ли вы, что редис нельзя сеять после крестоцветных: капусты, репы, брюквы. Не подходят в качестве предшественника все виды свеклы. Иначе редиска будет угнетена болезнями и недостатком питательных веществ в грунте. Хорошими соседями станут фасоль, настурция, кресс-салат.

Сверхранние и ранние

Редис Дека – тепличный сверхранний отечественный сорт, время формирования корнеплода занимает от двух до трех недель. Для повышения урожайности предпочтительно выращивать в теплицах. Масса корнеплода небольшая: от 11 до 13 г. Урожай до 3,8 кг/м2. Плоды внешне гладкие, тупоконечные, цвет кожицы ярко-красный Сорт неприхотлив. Мякоть однородная, практически не горькая.

Редис Диего − популярный среди огородников голландский сорт раннего срока плодоношения. Прекрасно чувствует себя теплицах и на открытых грядках. Созревает рано, за 20 - 30 дней. Отличается крупными по размеру корнеплодами (40-70 г). Внутренняя часть сочная, не горькая. Урожайность средняя, до 2,9 кг/м2. Сорт неприхотливый, высокопродуктивный.

Сверхранние и ранние

На фото редис

Редис Дабел – сверхранний (18-20 дневка), крупноплодный. Плоды формирует круглой формы, выдерживают перестаивание и при этом не образуют пустот. Ботва небольшая, сорт устойчив к холоду, не уходит в стрелку и прекрасно переносит загущенные посевы.

Французский завтрак – старый, но любимый огородниками, ранний сорт для незащищенного грунта. Время созревания от 20 до 24 дней. Привлекает внешним видом: пальчиковые удлиненные плоды розового цвета, кончик белый, отличный вкус. Масса достигает 20 г. Урожайность при хороших условиях до 3,5 кг/м2. В жару уходит в стрелку.

Чемпион – раннеспелый сорт как для незащищенного грунта, так и для тепличного выращивания. Время созревания от 20 до 30 дней. Масса корнеплода до 25 г. Круглой ровной формы темно-алого цвета. Мякоть сочная, белая. вкус отличный. Урожай до 3,9 кг/м2.

Глориет – ранняя редиска для незащищенного грунта. Время формирования корнеплода − до трех недель. Масса овоща от 20 до 30 г. Круглой формы, алый. Сердцевина белая, сочная, не сильно острая. Урожай до 2,8 кг/м2.

16 дней – ультраскороспелый сорт для незащищенного грунта и теплиц. Время формирования плода до 16 дней. Масса зрелого корнеплода от 15 до 25 г. Поверхность темно алая. Сердцевина белого цвета, хрустящая. Форма шарообразная. Урожай доходитдо 2,6 кг/м2.

Фотография редиса

Рубин – ранний сорт для выращивания, как в теплицах, так и в незащищенном грунте. Масса овоща до 30 г. Редис овальной формы алого цвета с белой и сочной сердцевиной. Урожай до 3,5 кг/м2. Кармен – ранний сорт редиски для незащищенного грунта. Время созревания от 20 до 23 дней. Масса овоща до 20 г. Урожай до 2,2 кг/м2. Цвет редиса красный, сердцевина белая. На вкус не очень горькая. Вид устойчив к цветушности и стеблеванию.

Сорта среднего и позднего сроков

Редис Жара – тепличный среднеспелый сорт, время созревания от 20 до 40 дней. Плоды красные, круглые, массой от 12 до 15 г. Плохо переносит жару и засуху. Не горький, сочный, белый. Урожай до 3кг/м2.

Редис Сора голландской селекции не реагирует на избыток освещения при продолжительном световом дне, когда другие сорта уходят в стрелку и теряют товарность и вкусовые показатели. Этот сорт редиса считается лучшим для летнего периода. Но его с успехом можно выращивать и как культуру для получения раннего урожая весной. Не боится жары, формирует небольшую розетку листьев, плоды темно-красные, круглые, с однородной, сочной мякотью, масса достигает 25 граммов.

Красный великан – крупноплодный сорт среднего срока плодоношения. Цилиндрические плоды достигают 50 - 90 г. Редис имеет кожицу алого цвета. Сердцевина белая, однородная, сочная. Высокая, до 3,3 кг/м2, урожайность.

Белый – позднеспелый сорт гигантского редиса. Выращивается в открытом грунте, время созревания продолжительное, от 30 до 45 дней. Не уходит в стрелку. Масса плода просто поразительная, может достигать 350 г. Плоды округлые, сочные, мякоть практически не горькая. Урожай до 4,6кг/м2 . Долго хранится. Видео про выращивание редиса

Ребел – среднеспелый вид для незащищенного грунта. Время созревания от 25 до 35 дней. Масса овоща от 10 до 20 г. Круглый, красно-белый. Мякоть хрустящая, сочная. Вкус и запах резкий. Урожай до 3,3 кг/м. Сеять редис можно с ранней весны до осени, таким образом, получая несколько урожаев за сезон.

Редис – овощ неприхотливый, но стоит запомнить, что он любит влажность и тепло. Места на участке много не занимает, опытные хозяйки приноровились сеять его по краям грядок с луком, морковью. Так можно сэкономить место и получить дополнительный урожай.

orchardo.ru

Выращивание редиса или как получить 5 килограммов с одного квадратного метра

Когда можно сеять редиску

Редис достаточно холодостойкая культура. Он выдерживает заморозки до -2 0С. Оптимальная температура для роста +18 0С. Рассмотрим все возможные варианты посева.

В открытый грунт редиску начинают сеять с конца апреля – начала мая. Чтобы овощ всегда был на вашем столе, высевайте семена частями с промежутком 10-20 дней. Редис можно сеять фактически все лето, за исключением июня. Почему? Сейчас выясним. Видео про выращивание редиса

В июне самые длинные дни. Оптимальная продолжительность светового дня для нормального развития корнеплодов составляет 8-10 часов. Если продолжительность дня увеличивается до 14 часов, растение от развития начинает переходить к размножению. Редиска пойдет в стрелку, не даст корнеплодов или они будут очень маленькими и жесткими.

Ранние сорта успевают вызреть до наступления длинных дней. Сеять позднеспелые сорта не имеет смысла. Они не успевают набрать массу и уходят в стрелку. Чтобы получить достойный урожай, необходимо правильно подобрать сорт, который не будет уходить в цвет от летней жары, или обеспечить притенение на месте посадки. Если создать такие условия на участке невозможно, то выращивание редиса лучше продолжить в середине июля – сентябре, когда световой день начинает убывать. В этом случае редис не стрелкуется, плоды вырастают большие и вкусные. Еще можно сеять редиску под зиму, но об речь пойдет немного позже.

Когда можно сеять редиску

Фотография редиса

Лучшие сорта для посева

Итак, со сроками посева определились. Теперь решим, какие сорта будем сеять. Весной сеют раннюю редиску Ранний красный и 18 дней>. Есть много сортов, которые предназначены именно для летнего посева. Они будут дольше расти, но формировать более крупные корнеплоды, например Октава, Красный гигант и Красный великан. Уже в начале сентября вы получите первые сочные плоды. Некоторые позднеспелые сорта, например Красный великан, можно хранить в погребе до 2 месяцев.

Самые популярные сорта:

  • 18 дней – ультраранний скороспелый сорт образует корнеплод удлиненно-цилиндрической формы массой до 17 г с розовой верхней частью и белым хвостиком. Белая, плотная мякоть имеет слабоострый вкус.
  • Жара – раннеспелый сорт, созревающий на 18-20 день от всходов. Округлый красно-малиновый корнеплод слабоострого вкуса имеет сочную нежную мякоть.
  • Французский завтрак - скороспелый сорт, созревающий за 21-23 дня. Красно-малиновые корнеплоды цилиндрической формы с белым кончиком. Нежная плотная мякоть слабоострого вкуса.
  • Кармен – ранний сорт образует округлый плод красного цвета слабоострого вкуса за 20 дней.

Лучшие сорта для посева

На фотографии редис

  • Кардинал – среднеранний гибрид, образующий округлый красный корнеплод за 25 дней. Сорт устойчив к цветушности.
  • Красный гигант – среднеспелый сорт для длительного хранения. Карминно-красные корнеплоды формируются до 3-40 дней и достигают массы до 150 г. Срок созревания 30-40 дней. Бело-розовая плотная мякоть приятная на вкус.
  • Октава< – среднеспелый сорт. Белый округлый корнеплод с нежной мякотью без пустот с маслянистым привкусом.
  • Красный великан – позднеспелый сорт для длительного хранения. Розово-красные крупные, удлиненно-цилиндрические корнеплоды достигают массы до 300 г. Белая сочная мякоть имеет приятный сладко-острый вкус.

Многих огородников волнует вопрос, правда ли редис 18 дней спеет за время, заявленное в названии? Опыт показывает, что редиску данного сорта можно убирать на 23-25 день от всходов. Растение формирует корнеплод за 18 дней при определенных погодных условиях и температуре.

Все редисы с белым кончиком, например 18 дней, Французский завтрак, не стоит передерживать в грунте, в ожидании, что корнеплод наберет большую массу. Плоды в дальнейшем стремятся к пустотелости.

При правильном выращивании редис при разрезе хрустит и брызжет соком. Мякоть без волокон и пустот.

Лучшие сорта для посева фото

На фото редис

Посев семян

  • Способ №1

Какая почва необходима для посева? Редис предпочитает рыхлые влажные почвы. Перед тем, как вырастить редис, нужно подготовить участок: перекопать, внести перепревший навоз, разбить комья, разровнять почву. Важно запомнить, что растение не переносит свежий навоз. Ни в коем случае нельзя удобрять землю свежаком. Лучше грядку под ранний редис подготовить с осени. В почву вносят по 1 ведру перепревшего навоза на 1 м2.

Землю перед посевом хорошо проливаем и делаем неглубокие рядки. При глубоком заделывании семян корнеплод меняет форму. Оптимальная глубина заделки 1 см. Семена редиса сеют на расстоянии 5 см друг от друга, раскладывая поштучно. Грядки делают друг за дружкой на расстоянии 10 см и более. После того, как разложили семена, грядку закрываем и плотно прижимаем ладошкой, чтобы почва больше соприкасалась с семенами. Так они быстрее прорастут. При хороших погодных условиях всходы появляются на 3-4 сутки. Чтобы редиска, посеянная в апреле, выросла хорошей и сочной, С 5 вечера и до утра прикрывают посевы пленкой.

Посев семян

На фото подготовка места под посадку редиса

  • Способ №2

Как выращивать редиску, когда места на приусадебном участке очень мало? Для ограниченных территорий хорошие результаты дает использование специального маркера.

На доске сделаны зубчики на глубину 1 см по схеме 5х5. Таким образом, на 1 м2 размещается 400 штук семян. Получается сплошной посев, а не рядками. Редиска вырастает одна к одной. Почва перед посевом должна быть влажной, однородной и без комков. Если на участке будет перекос, то зубчики не оставят отпечатки.

Маркер кладем на почвы и ходим по нему, вдавливая в землю.  Маркер оставляет отверстия. Приставшую к нему землю отбиваем. Образуются ровные отверстия, в которые раскладываем семена, закрываем землей и прижимаем ладошкой. При таком посеве с 1 м2 можно получить до 5 кг урожая.

Посев семян фото

Фотография сеялки для посева редиса

  • Способ №3 (подзимний посев)

При посеве редиса под зиму выбирают ровный участок с легкими песчаными или супесчаными почвами со склоном к югу или юго-востоку. Участок не должен затопляться весенними водами. Рядки нарезают во второй половине октября. При наступлении устойчивых заморозков начинают посев сухими семенами. Самое лучшее время с 5 по 20 ноября. Семена заделывают торфом или перегноем.

  • Способ №4 (зимний посев)

Зимний посев в декабре - феврале прямо в мерзлую почву обеспечивает раннее появление всходов и получение урожая на 2 недели раньше, чем при весеннем. Гряды готовят в октябре. Нарезают бороздки глубиной 4-5 см. Зимой убирают с гряд снег, раскладывают семена и засыпают их компостом или торфом на глубину 2 см.

На фото зимний посев редиса

На фото зимний посев редиса

Уход за посевами

Правильное выращивание редиски требует соблюдения некоторых правил. После посева редиску поливают каждый день. Пересохший верхний слой почвы – смерть для молоденьких всходов. Также регулярно нужно пропалывать и рыхлить землю. Для облегчения ухода на влажную почву кладут мульчу слоем до 2 см. В качестве мульчи берут перегной или торф. Регулярно удаляют сорняки.

Редис очень влаголюбив. Оптимальная влажность почвы должна составлять 80%. Это очень много, поэтому растение надо поливать часто. При редком поливе корнеплоды становятся горькими. При недостаточной влажности и повышенной температуре растение уходит в стрелку, появляется цветушность. Как следствие, редис не формирует корнеплоды. При неравномерной влажности грунта плоды трескаются. Видео про выращивание и уход за редисом

Если всходы густые, то необходимо их проредить, оставляя по одному росточку на 5 см. Но, желательно, сразу высевать семена на определенном расстоянии друг от друга, так как при прореживании повреждаются нежные корешки соседних растений.

Сбор урожая осуществляется по мере созревания. Если размер корнеплода достиг нормальных размеров, аккуратно выдергиваем его и подаем к столу.

orchardo.ru

Выращивание редиса в теплице: выбор сорта, посадка и уход


Вырастить редис на даче, в теплице или в открытом грунте, может абсолютно каждыйВыращивание редиса интересно всем дачникам без исключения, ведь культура имеет множество положительных сторон, а самое главное, уникальный свежий вкус. Сегодня мы рассмотрим выращивание редиса в теплице и выберем для этого лучшие сорта.

Редис является холодостойкой культурой, но вырастить его зимой в условиях открытого грунта, естественно, не получится. Поэтому мы решили посеять семена редиса в теплице и вырастить урожай в специальном сооружении, используя для этого рекомендации дачников, которые не первый год выращивают редис зимой.

По словам профессионалов, это довольно простая затея, тем более, если теплица в рабочем состоянии, и ее не нужно готовить специально под редис. Главное, чтобы была защищенная и герметичная постройка со светопропускным накрытием, обогревом, освещением и проветривание внутри, качественным грунтом и возможностью орошения.

Выращивание редиса потребует от вас не много времени, но порядочно знаний Выращивание редиса потребует от вас не много времени, но порядочно знаний


Выбираем сорт редиса для посадки в теплице

Не все сорта редиса одинаково хорошо реагируют на посадку зимой, хотя практически любому из них можно создать необходимые для роста и развития условия. Мы же решили выбрать не только самые популярные сорта редиса, но и самые стойкие, которые наиболее подходят для тепличного грунта.

Полив редиса в теплице-- очень важный момент, так как именно количество влаги, потребляемой культурой, и регулирует вкус плода Полив редиса в теплице-- очень важный момент, так как именно количество влаги, потребляемой культурой, и регулирует вкус плода

Итак, это Сакса, Рова, Верано, Варта, Силезия, Робино, Хелро и прочие.


По наблюдениям профессионалов, именно эти сорта редиса имеют наилучшие показатели по количеству и качеству всходов, скорости созревания и качеству урожая.

Необходимо организовать короткий световой день, но обязательным условием будет повышенная интенсивность освещения Необходимо организовать короткий световой день, но обязательным условием будет повышенная интенсивность освещенияДля отапливаемых теплиц сроки посадки ориентируют на январь Для отапливаемых теплиц сроки посадки ориентируют на январь

Посев редиса в теплице

Технология выращивания редиса в теплице подразумевает тщательный отбор качественных и здоровых семян. Именно такие смогут выжить в закрытом грунте и показать ожидаемый результат.

Для посадки необходимо выбирать крупные семена редиса, фракцией в 2,5-2,8 мм, и именно тех сортов, которые соответствуют выращиванию редиса зимой.

Высевать редис следует по схеме, где между рядами будет расстояние в 8 см, а в ряду между посадкой - около 3-4 см. Посадка происходит рядами или удобной для вас формой грядки, но для получения хорошего урожая обязательно следует соблюдать схему.


Технология выращивания редиса в теплице подразумевает тщательный отбор качественных и здоровых семян Технология выращивания редиса в теплице подразумевает тщательный отбор качественных и здоровых семян

Можно посадить редис и немного чаще, как мы привыкли, ведь не все семена дадут всходы. А когда это произойдет, проредить ряды, оставив для наиболее правильного дальнейшего развития культуры расстояние между отдельными растениями в 3 см.

Для отапливаемых теплиц сроки посадки ориентируют на январь. Если же теплица не зимняя, то высевать культуру следует только с середины марта.

Не все сорта редиса одинаково хорошо реагируют на посадку зимой, хотя практически любому из них можно создать необходимые для роста и развития условия Не все сорта редиса одинаково хорошо реагируют на посадку зимой, хотя практически любому из них можно создать необходимые для роста и развития условия

Условия выращивание редиса в теплице

Изучая данные условия, можно натолкнуть себя на мысль, что редис просто создан для выращивания в зимних теплицах, настолько соответствуют требования растений минимальным нашим вложениям и работе.


Посудите сами, семена прорастают в почве при температуре всего в +2+3°С, чего можно легко добиться в любой теплице с минимальными вложениями. Важно знать, что всходы имеют силы переносить даже легкие морозы, до -4°С. Естественно, появляются всходы в теплице намного дольше, чем в теплое время года. Если весной, летом и даже осенью на это уходит порядка трех дней, то зимой редис всходит около 12-14 дней.

Редис является холодостойкой культурой, но вырастить его зимой в условиях открытого грунта, естественно, не получится Редис является холодостойкой культурой, но вырастить его зимой в условиях открытого грунта, естественно, не получится

После появления всходов мы можем проредить ряды, если это необходимо, и продолжать выращивание. На данном этапе, температуру внутри следует поддерживать уже на уровне +9°С зимой, и до +16+17°С в начале весны. Нужно следить и за температурой грунта, в который высажен редис - +11+14°С.

Очень важно и корректное освещение для редиса в зимней теплице. Необходимо организовать короткий световой день, но обязательным условием будет повышенная интенсивность освещения. Если же освещение будет более длительным и менее ярким, редис может начать стрелковаться, что очень негативно отразится на урожае.

Для посадки необходимо выбирать крупные семена редиса, фракцией в 2,5-2,8 мм, и именно тех сортов, которые соответствуют выращиванию редиса зимой Для посадки необходимо выбирать крупные семена редиса, фракцией в 2,5-2,8 мм, и именно тех сортов, которые соответствуют выращиванию редиса зимой

Полив редиса

Полив редиса в теплице-- очень важный момент, так как именно количество влаги, потребляемой культурой, и регулирует вкус плода.

Высевать редис следует по схеме, где между рядами будет расстояние в 8 см, а в ряду между посадкой - около 3-4 см Высевать редис следует по схеме, где между рядами будет расстояние в 8 см, а в ряду между посадкой - около 3-4 смПосадка происходит рядами или удобной для вас формой грядки, но для получения хорошего урожая обязательно следует соблюдать схему Посадка происходит рядами или удобной для вас формой грядки, но для получения хорошего урожая обязательно следует соблюдать схему

Как вы понимаете, сочный и приятный редис получается только в случае системного и своевременного полива, когда количество влаги постоянно поддерживается в почве. Если же случается так, что на воде экономят или имеются серьезные сбои с поливом, корнеплоды могут стать горькими на вкус и довольно твердыми.

Если теплица не зимняя, то высевать культуру следует только с середины марта Если теплица не зимняя, то высевать культуру следует только с середины марта

Выращивание редиса потребует от вас не много времени, но порядочно знаний.

Как посадить редис в теплице (видео)

Вырастить редис на даче, в теплице или в открытом грунте, может абсолютно каждый, а потому советуем обязательно попробовать производство данной культуры, и вы обязательно останетесь довольными результатом.

DachaDecor.ru

Лучшие раннеспелые сорта редиса для выращивания

Для выращивания в пленочной теплице лучше использовать скороспелые сорта с дружной отдачей урожая, чтобы освободить

площадь для рассады теплолюбивых овощей (томаты, огурцы, перец и др.).

Летом лучше высевать летние и осенние позднеспелые сорта. Их можно выращивать и как повторную культуру после уборки лука, чеснока, салата, раннего картофеля.

Борька. Сорт отличается дружным созреванием корнеплодов. Они округлые, довольно крупные, массой 20-30 г, красные с

белым кончиком. Мякоть белая, сочная, приятного сладко-острого вкуса.

Вариант. Корнеплоды розовые, плоскоокруглые или овальные, массой 7-9 г. Мякоть белая, сочная, слабо-острая.

Детский Fr. Гибрид ультраскороспелый, устойчивый к цветушности. Корнеплоды созревают на 16-й день после появления

всходов. Корнеплоды темно-красные, крупные, плотные, округлые или плоскоокруглые, массой 13-22 г. Мякоть белая, сочная, сладкая, слабоострая, отличного вкуса.

Детский F, Жара. Популярный сорт, прошедший проверку временем. Корнеплоды малиново-красные, округлые, массой 15-30 г.

Мякоть белая, плотная, слабо-острая, вкусная. Несмотря на название, сеять его можно только ранней весной и осенью.

Злата. Сорт с корнеплодами необычного желтого цвета.


Его хорошо сеять рано весной, во второй половине лета и под зиму. Корнеплоды округлые, массой 22-24 г. Мякоть белая, нежная, сочная, очень вкусная. Дает высокий урожай даже в жару. Сорт устойчив к цветушности.

Камелот. Очень ранний сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и теплице. Хорошо растет в условиях

недостаточной освещенности и при пониженной температуре. Корнеплоды плоскоокруглые, красные, выровненные, массой 25-30 г. Мякоть белая, плотная, вкус отличный.

Кварта. Сорт очень похож на Жару, но корнеплод мельче. Рекомендован для теплиц и позднелетнего посева в открытый

грунт. Устойчив к цветушности. Корнеплоды округлые, ярко-красные, погруженные в почву на 2/3, легко выдергиваются, массой 8-15 г. Мякоть белая, нежная, сочная.

Корунд. Высокоурожайный сорт зарубежной селекции. Отличается дружным созреванием и выровненностью корнеплодов,

округлых, темно-красных, массой 44 г. Мякоть белая,сочная, отличного вкуса.

Марк. Довольно интересный сорт для теплиц. Урожай дает даже при недостаточной освещенности, хорошо переносит

загущение. Корнеплоды цилиндрической формы, массой 12-20 г.

Памяти Квасникова. Один из лучших сортов. Устойчив к низкой температуре и пониженной освещенности, цветушности и

дряблости корнеплодов. Корнеплоды округлые или овальные, розово-красные с белым кончиком. Мякоть нежная, сочная, отличного вкуса.

Ранний красный. Заслуженно популярен среди огородников, так как не требователен к плодородию почвы, жаростойкий.

Корнеплоды округлые, темно-красные, массой 10 г. Мякоть белая, сочная, стекловидная, слабо-острого вкуса.

Родос. Один из лучших сортов. Похож на Ранний красный, но более сахаристый. Устойчив к цветушности. Корнеплоды

округлые, ярко-красные, массой 30-40 г. Мякоть сочная, нежная.

Розово-красный с белым кончиком. Старинный отечественный сорт, востребованный и в наше время. Корнеплоды

плоскоокруглые, массой 18-20 г. Мякоть нежная, сочная, плотная, средне-острого вкуса. Однако при нехватке влаги корнеплоды становятся дряблыми.

Рубин. Сорт давно выращивается, пользуется популярностью, универсального назначения. Корнеплоды округлоовальные,

рубиново-красные, массой 30 г. Мякоть белая со светло-розовым оттенком, нежная, сочная, слабо-острого вкуса.

Французский завтрак. Этот сорт очень популярен у подмосковных огородников. Рекомендован для открытого и защищенного

грунта. Сорт устойчив к цветушности. Корнеплоды красивой цилиндрической формы, массой 11-15 г, с яркой малиново-красной кожицей и белым кончиком. Мякоть белая, плотная, стекловидная, сочная, слабоострая и вкусная.

Чемпион. Ценится за раннее и дружное формирование корнеплодов, хорошие вкусовые качества, устойчивость к цветушности.

Рекомендован для открытого и защищенного грунта. Корнеплоды округлые, гладкие, красные, массой 18-20 г. Мякоть белая, нежная.

Яхонт. Сорт рекомендован для открытого грунта. Корнеплоды округлые, темно-красные, гладкие, массой 13-17 г. Мякоть

белая, стекловидная, вкус хороший.

bestgardener.ru

Читайте также: