Сорт редиса для теплиц

Выращивание редиса в теплице.

Выращивание редиса в теплице Редис - самый скороспелый корнеплод на наших участках. Особенно приятно видеть его на своем столе ранней весной или поздней осенью, когда другие овощи «прямо с грядки» становятся недоступными. Выращивая редис в теплице можно существенно продлить сроки его потребления в свежем виде.

Редису не требуется какой-либо сложный уход, и почва годится почти любая. Он очень холодостоек и неприхотлив. Но почему-то у многих, особенно начинающих, огородников в закрытом грунте вместо крупных и хрустящих корнеплодов вырастает огромная сочная ботва. Или растения сразу начинают стрелковаться, стремясь скорее зацвести и дать семена.

Особенности выращивания редиса

Чтобы получить в теплице хороший урожай редиса, надо знать и учитывать особенности агротехники этой культуры. На что же следует обратить внимание в первую очередь?

1. Холодостойкость

То, что редис легко переносит пониженные температуры, губительные для других растений, вовсе не значит, что он так же хорошо буде себя чувствовать и при повышенных. Оптимальной температурой для него считается от 16 до 19 °C. Только в этом случае корнеплоды формируются в положенные для каждого сорта сроки - те, что указаны на пакетиках с семенами.

Поднимая температуру до 20 °Cи выше, не стоит рассчитывать на получение хорошего или более раннего урожая.

2. Световой режим

Выращивание редиса в теплице Редис формирует корнеплоды в условиях короткого светового дня. Это значит, что ему не только не нужна, но и вредна какая-либо подсветка в вечерние или утренние часы, которую делают для рассады многих теплолюбивых культур. Если световой день длится 18 и более часов, полноценных корнеплодов получить не удается - начинается преждевременное стрелкование.

Вместе с тем, редис очень светолюбив. Если посеять его в тени, вместо корнеплодов будут расти только сочные зеленые листья. Конечно, весной их тоже можно использовать для салата. Но все же это не тот результат, который обычно ожидают от этой культуры.

3. Почва

Почву в теплице, где будет расти редис, удобряют только перегноем. В ней не должно быть слишком большого количество азота. Навоз, компост и другая подобная органика для тепличного редиса не подходят. Если земля слишком плотная, или просто глинистая, можно добавить в нее небольшое количество торфа.

Почву для редиса в теплице готовят заранее, с осени. А перед посадкой желательно внести в нее сульфат калия - эта культура очень нуждается в калийном питании. Если такого удобрения не имеется на момент посадки, или не хочется применять химию, после посева следует припудрить грядку золой.

4. Посев

Сеять редис в теплицу можно уже в конце марта - в последнюю его неделю. Самое простое - это нагрести на грядку снега и рассыпать семена прямо поверх него. При таком способе посевы не придется даже поливать, так как растаявший снег обеспечит их водой более чем достаточно. Талая вода, впитываясь в грунт, затянет туда и семена.

Если посадки окажутся слишком густыми, на стадии появления семядольных листочков их можно будет проредить или рассадить на новые места. Прореживание надо делать обязательно, иначе подрастающие сеянцы станут затенять друг друга, что отрицательно скажется на качестве будущего урожая.

Пересаживать на другое место допустимо только самые молодые растения, у которых еще не появились первые настоящие листья. Любая попытка перемещения сеянцев редиса более старшего возраста обречена на неудачу - корнеплод или вырастет уродливым, или не образуется совсем.

5. Предварительное проращивание

Другой способ, позволяющий получить еще более раннюю продукцию, предусматривает предварительное проращивание семян в опилках. Для этого берут небольшой поддон, или широкий горшок, насыпают опилки слоем около 5 см и раскладывают семена редиса. Накрывать их сверху опилками не требуется.

Готовый поддон с разложенными семенами помещают в полиэтиленовый мешок и оставляют для прорастания при комнатной температуре. Всходы должны появиться через три дня. Если этого не случилось, значит, семена некачественные, и их лучше заменить.

Использовать для проращивания следует только крупные семена - они реже стрелкуются. Для этого перед посевом их необходимо откалибровать, отобрав самые мелкие для получения зелени.

Как только показываются белые корешки, проросшие семена пересаживают в теплицу на заранее подготовленную грядку. Сажают рядами, с расстоянием между отдельными экземплярами не менее 8 см.

6. Полив редиса в теплице

Выращивание редиса в теплице

Редис - очень влаголюбивая культура. Почва в теплице должна быть влажной практически всегда. Поэтому поливают всходы редиса ежедневно из лейки с ситечком, прямо по листьям. В жаркую погоду приходится поливать даже два раза - в утренние часы и вечером, перед заходом солнца. А также дополнительно проливать междурядья для снижения температуры. Подкормки редису не требуются.

7. Своевременная уборка

Сроки созревания редиса зависят от температуры и от биологических особенностей конкретных сортов. Самые ранние из них формируют корнеплоды, размер которых не превышает 5 см в диаметре. Достигнув такой величины, корнеплоды прекращают увеличиваться. Это заложено на генетическом уровне, и более крупные экземпляры получить от них не удастся.

Задерживаться с уборкой нельзя - у переходящих к цветению растений корнеплоды становятся дряблыми, с толстой кожицей и мякотью, похожей на губку.

8. Сорта редиса для теплицы

Далеко не все сорта редиса способны расти и давать хороший урожай в условиях закрытого грунта. Для выращивания в теплице приходится выбирать те из них, что готовы мириться с недостатком освещения. Специалисты рекомендуют отечественные и импортные сорта: Глобус, Краса, Алекс, Тепличный грибовский, Моховский (белый), Марк, Ксения. А для максимально раннего потребления витаминной продукции - 18 дней, Донар, Французский завтрак, Заря.

В марте сеют сорта, предназначенные для весеннего выращивания. В августе и сентябре - осенние, преимущественно относящиеся к азиатской группе: Осенний гигант, Софит, Вюрцбургский 59, Ледяная сосулька, Базис. Они не стрелкуются осенью. У них, как правило, вырастают более крупные корнеплоды, которые долго не становятся дряблыми. Осенние сорта больше приспособлены к длительному хранению.

В первый год лучше посеять сразу несколько сортов. Тогда будет возможность отобрать именно те, которые дают наибольший урожай в условиях конкретной теплицы.

indasad.ru

Выращивание редиса в теплице

выращивание редиса в теплице

Редис – любимый многими и очень полезный овощ. В его состав входит белок, большое количество минеральных солей, ферментов и витаминов. Особенный пикантный вкус и приятный аромат редису придают горчичные масла, содержащиеся в продукте. Для получения богатого урожая редиса выращивание культуры организуется в теплице. Информацию о том, как вырастить редис в теплице, вы найдете в данной статье.

Когда сеять редис в теплице?

Вполне закономерен вопрос от овощеводов, решивших заняться выращиванием столь полезного и вкусного овоща: когда сажать редис в теплицу? В принципе в отапливаемой теплице, культуру можно выращивать круглогодично. Но обычно рекомендуется проводить посев редиса в теплице для осенне-зимнего использования – в сентябре, для раннего весеннего урожая – с начала февраля до конца апреля. При этом сроки созревания зависят от времени посадки: при посеве в феврале корнеплод формируется за 45 дней, в марте на это требуется 35 дней, а в апреле – 25 дней. В неотапливаемых парниках посев можно проводить тогда, когда почва становится мягкой на 3 – 5 см. В среднем климатическом поясе это обычно конец марта – начало апреля.

Посадка редиса в теплице

Для весенней посадки земля готовится с осени. Предпочтительнее выращивать редис на нейтральных почвах, так как кислая среда не лучшим образом влияет на вегетацию культуры. Истощенную землю следует подкормить компостом. Перед посевом проводится перекопка и выравнивание почвы.

Большое значение для получения обильного урожая имеет качество семенного материала. Необходимо выбирать довольно крупные семена фракцией не менее 2,4 мм. Для выращивания самым лучшим образом подходят сорта редиса, предназначенные для теплиц: «Варта», «Рова», «Силезия», «Хелро», «Заря», «Ранний красный» и др. (информация об этом непременно содержится на пакетике с семенами). Данные сорта предназначены для получения раннего урожая редиса в теплице. Для того чтобы высчитать расход семенного материала, следует учесть, что на 1 м² нужно 5 г. Отобранные семена просеиваются через сито с ячейками 2 мм. Чтобы уменьшить вероятность инфекций, семенной материал обрабатывается раствором марганцовки.

Редис высеивают вручную, стараясь делать это равномерно, чтобы в дальнейшем не было необходимости прореживать. При этом схема посадки редиса такова: между семенами – 1,5 – 2 см, между рядами – не менее 6 см, глубина заделки – 1 см.

Уход за редисом в теплице

Прорастание семян происходит даже при температуре +2...+4 градуса, культура даже переносит легкие заморозки до -4 градусов. Но оптимальная температура составляет +16…+20 градусов. После появления массовых всходов помещение теплицы охлаждается до +6…+8 градусов, чтобы не произошло чрезмерного вытягивания ростков. Такой температурный режим поддерживается 4 дня. Далее необходима температура +15…+21 градус в дневное время, и приблизительно + 10 градусов ночью. При этом можно не переживать, если температура понижается. Вполне допустимо снижение до -5 градусов.

Чтобы уберечь культуру от вредителей проводится обработка посадок смесью древесной золы и табачной пыли, взятых в равных пропорциях. Если всходы слишком сгущены, то желательно прореживание, чтобы расстояние между растениями было 2 – 3 см. Слишком густое расположение корнеплодов и затенение листьями является причиной измельчания плодов.

ранний редис в теплице Полив проводится в зависимости от высыхания земли, обычно это происходит приблизительно через 2 – 3 дня. При пересыхании корнеплоды грубеют, а если пересохшую редиску залить водой, она трескается. Можно провести мульчирование тонким слоем перегноя или торфа, чтобы снизить испаряемость почвы. После каждой процедуры полива рекомендуется проводить проветривание, чтобы культура не заболела черной ножкой. 1 – 2 раза за время выращивания вносятся азотные удобрения 25 г/м².

Совет: летом парник желательно прикрывать темной пленкой по вечерам, потому что если световой день превышает 12 часов, то образуются цветоносы, и качество урожая снижается.

womanadvice.ru

Выращивание редиса в теплице - секреты опытных дачников

Редис для личного потребления и на продажу Сезонное употребление свежей зелени уже давно стало круглогодичным. Для этого даже в самых холодных регионах строят теплицы. Тепличное хозяйство требует особой агротехники выращивания культур. Это связано с большими затратами в разгар зимы, чтобы отопить и осветить большие площади. Меньше затруднений вызовет выращивание редиса в теплице, выгонка лука и салата. Названные культуры растут быстро, за зиму можно сделать несколько оборотов.

Подготовка почвы

Подготовка грядок под посев редиса Корни редиса уходят в почву на глубину до 25 см. Поэтому посев в грунт требует рыхлого плодородного субстрата, который будет заправлен из расчёта на сотку:

  • перегной – 500 кг;
  • суперфосфат – 3,0-4,5 кг;
  • калимагнезии – 3,0 или сернокислого сульфата – 1,8 кг;
  • аммиачной селитры – 2,5 кг.

Тщательная перекопка почвы с этими компонентами обеспечит быстрое развитие редиски. Использовать свежий навоз нельзя, редиска будет невкусной и жёсткой.

Зимний посев редиса на почве предполагает подогрев. Должен быть проложен тёплый водяной или электрический контур. Другим способом нагрева станет устройство основания гряд с помощью биотоплива. Заложенные вниз растительные остатки и навоз горят и выделяют тепло, земля остаётся среди зимы оптимально нагретой. Такая грядка может работать при осеннем выращивании редиса в теплице.

Размещение стеллажей позволяет увеличить площадь посева Без подогрева почвы вести зимнее выращивание можно на стеллажах контейнерным способом. Это позволяет многократно увеличить использование тёплого контура. Редис вырастает в небольших ёмкостях и кассетный способ в этом случае применим.

Экономически нецелесообразно выращивать овощи в дачных небольших теплицах в самые холодные месяцы, декабрь и январь. В небольшом объёме трудно удержать тепло в стужу. Производственные большие обогреваемые теплицы работают независимо от температуры за контуром.

Температурный и световой режим

Обеспечение светового режима в теплице Для того чтобы семена быстро дали проростки требуется температура почвы около 18 градусов. Взойти семена могут и при 3 градусов, только развитие будет медленным. Когда сеять редиску становится ясно после готовности теплицы. Только соблюдая освещённость, тепловой режим и поливы можно получить полноценный урожай.

Для ускорения прорастания и получения семядольных растений можно сделать загущённый посев в плошку и готовые проростки пикировать на постоянное место. При этом приживаемость редиса отличная, а срок выращивания сокращается.

Обогреватель для теплицы Для развития корнеплода после всходов температура в земле 10 градусов, при наливе 15-18. Если при этом соблюдаются нормы освещённости в 1300-1500 люкс, корнеплод вырастет стандартным. Температура в теплице регулируется. Ночью она не должна превышать 10 градусов, в пасмурный день достаточно 12. При недостатке освещения или при увеличенном световом дне происходит стрелкование. Поэтому актуально наладить в зимней теплице оптимальный режим досвечивания.

Отопление теплицы зимой может происходить печью на древесных отходах с проведением вытяжных труб по периметру, или установкой пропановых или электрических обогревателей. При этом нужно предусмотреть подогрев воды для полива и соблюдения влажности в пределах 70%.

Как посадить редис

Кассеты с почвой для посадки редиса в теплице Семена редиса должны быть предназначены для выращивания в теплице и свежие. Подготовка к посеву заключается в протравливании их в растворе марганцовки и проращивании.  Посев редиса можно производить несколькими способами:

  • рядовым;
  • под маркер;
  • кассетный.

Редис, выращенный в кассетах Семена в ряду и под маркер заглубляют на 2 см. Именно в глубине почвы при соблюдении других условий развивается больший по размерам корнеплод. Расстояние между рядами должно быть около 10 см, при сплошном посеве 5х5 см. Между лентами оставляется достаточный проход для обслуживания. Кассеты собираются в блоки, и имеют площадь для развития корнеплода 5х5 см. Блоки размещаются как напольными грядами, так и на многоярусных стеллажах.

Созрел редис в кассетах Именно кассетный способ позволяет выращивать редиску в теплице на стеллажах и полностью использовать нагреваемый объём. При этом редис в кассетах должен поливаться подачей воды или удобрительной смеси снизу, через дренажное отверстие.

Как вырастить редиску

Прореживание редиса В необогреваемой теплице источником создания тёплой земли является биотопливо. При этом корни редиса не должны касаться  свежего навоза. Температура при прорастании семян должна быть 18 градусов, при развитии розетки 10, при наливе 18-20. Выращенные рассадой семена редиса  позволят миновать первый этап повышения температуры и сократят время нахождения корнеплода в теплице.

Первый редис поспел Освещение меньше чем в 900 люкс задержит развитие корнеплода и станет одним из факторов стрелкования.  Вытягиванию ботвы способствует дневная температура выше 24 градусов и световой день, больше 12 часов. Чем выше освещённость и ниже температура, тем крупнее образуются корнеплоды. Как вырастить редиску, если теплица не оборудована подсветкой? При низкой освещённости, загущенных посадках и высокой температуре корнеплоды не образуются.

При пересушивании почвы ухудшается вкус редиса. Полив должен быть 2 раза в неделю с расходом 15 литров воды на квадрат площади. Желательно применять дождевание, особенно при высокой температуре. Полив растений можно совмещать с подкормкой. Допустим капельный полив и залив поддонов при кассетном методе.

Разновидности крестоцветных блошек и их личинок Опасными вредителями редиса в теплице являются крестоцветные блошки. Избавиться от них можно с помощью золы и табачной пыли. Но губительным иногда бывает нашествие полевых мышей. От них можно избавиться, поселив в теплицу кота или отлавливать вредителей на растительные приманки.

Бактериальные болезни ложная мучнистая роса и бактериоз возможны, если не соблюдается проветривание и посадки загущены. Нужно выбирать для посева устойчивые сорта редиса.

Вегетационный период выращивания корнеплода в теплице занимает примерно 45 дней. Оптимально собрать два урожая редиса в межсезонье, а затем пустить теплицу под выращивание теплолюбивых культур.

Видео о выращивании редиса

glav-dacha.ru

Лучшие раннеспелые сорта редиса для выращивания

Для выращивания в пленочной теплице лучше использовать скороспелые сорта с дружной отдачей урожая, чтобы освободить

площадь для рассады теплолюбивых овощей (томаты, огурцы, перец и др.).

Летом лучше высевать летние и осенние позднеспелые сорта. Их можно выращивать и как повторную культуру после уборки лука, чеснока, салата, раннего картофеля.

Борька. Сорт отличается дружным созреванием корнеплодов. Они округлые, довольно крупные, массой 20-30 г, красные с

белым кончиком. Мякоть белая, сочная, приятного сладко-острого вкуса.

Вариант. Корнеплоды розовые, плоскоокруглые или овальные, массой 7-9 г. Мякоть белая, сочная, слабо-острая.

Детский Fr. Гибрид ультраскороспелый, устойчивый к цветушности. Корнеплоды созревают на 16-й день после появления

всходов. Корнеплоды темно-красные, крупные, плотные, округлые или плоскоокруглые, массой 13-22 г. Мякоть белая, сочная, сладкая, слабоострая, отличного вкуса.

Детский F, Жара. Популярный сорт, прошедший проверку временем. Корнеплоды малиново-красные, округлые, массой 15-30 г.

Мякоть белая, плотная, слабо-острая, вкусная. Несмотря на название, сеять его можно только ранней весной и осенью.

Злата. Сорт с корнеплодами необычного желтого цвета.


Его хорошо сеять рано весной, во второй половине лета и под зиму. Корнеплоды округлые, массой 22-24 г. Мякоть белая, нежная, сочная, очень вкусная. Дает высокий урожай даже в жару. Сорт устойчив к цветушности.

Камелот. Очень ранний сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и теплице. Хорошо растет в условиях

недостаточной освещенности и при пониженной температуре. Корнеплоды плоскоокруглые, красные, выровненные, массой 25-30 г. Мякоть белая, плотная, вкус отличный.

Кварта. Сорт очень похож на Жару, но корнеплод мельче. Рекомендован для теплиц и позднелетнего посева в открытый

грунт. Устойчив к цветушности. Корнеплоды округлые, ярко-красные, погруженные в почву на 2/3, легко выдергиваются, массой 8-15 г. Мякоть белая, нежная, сочная.

Корунд. Высокоурожайный сорт зарубежной селекции. Отличается дружным созреванием и выровненностью корнеплодов,

округлых, темно-красных, массой 44 г. Мякоть белая,сочная, отличного вкуса.

Марк. Довольно интересный сорт для теплиц. Урожай дает даже при недостаточной освещенности, хорошо переносит

загущение. Корнеплоды цилиндрической формы, массой 12-20 г.

Памяти Квасникова. Один из лучших сортов. Устойчив к низкой температуре и пониженной освещенности, цветушности и

дряблости корнеплодов. Корнеплоды округлые или овальные, розово-красные с белым кончиком. Мякоть нежная, сочная, отличного вкуса.

Ранний красный. Заслуженно популярен среди огородников, так как не требователен к плодородию почвы, жаростойкий.

Корнеплоды округлые, темно-красные, массой 10 г. Мякоть белая, сочная, стекловидная, слабо-острого вкуса.

Родос. Один из лучших сортов. Похож на Ранний красный, но более сахаристый. Устойчив к цветушности. Корнеплоды

округлые, ярко-красные, массой 30-40 г. Мякоть сочная, нежная.

Розово-красный с белым кончиком. Старинный отечественный сорт, востребованный и в наше время. Корнеплоды

плоскоокруглые, массой 18-20 г. Мякоть нежная, сочная, плотная, средне-острого вкуса. Однако при нехватке влаги корнеплоды становятся дряблыми.

Рубин. Сорт давно выращивается, пользуется популярностью, универсального назначения. Корнеплоды округлоовальные,

рубиново-красные, массой 30 г. Мякоть белая со светло-розовым оттенком, нежная, сочная, слабо-острого вкуса.

Французский завтрак. Этот сорт очень популярен у подмосковных огородников. Рекомендован для открытого и защищенного

грунта. Сорт устойчив к цветушности. Корнеплоды красивой цилиндрической формы, массой 11-15 г, с яркой малиново-красной кожицей и белым кончиком. Мякоть белая, плотная, стекловидная, сочная, слабоострая и вкусная.

Чемпион. Ценится за раннее и дружное формирование корнеплодов, хорошие вкусовые качества, устойчивость к цветушности.

Рекомендован для открытого и защищенного грунта. Корнеплоды округлые, гладкие, красные, массой 18-20 г. Мякоть белая, нежная.

Яхонт. Сорт рекомендован для открытого грунта. Корнеплоды округлые, темно-красные, гладкие, массой 13-17 г. Мякоть

белая, стекловидная, вкус хороший.

bestgardener.ru

Читайте также: