5 Минутка из черной смородины

Варенье из смородины "5-минутка": рецепт приготовления

Лето - сезон не только фруктов и овощей, но и ягод. Среди них пользуется спросом смородина. Она - настоящий кладезь витаминов. Поэтому практически каждая хозяйка старается сделать из неё разнообразные десерты: варенья, джемы, желе и многое другое. Зимой ягода незаменима. Ведь она ещё имеет и лечебные свойства. В различных вариантах бывает варенье из смородины «5-минутка»: желе, джем и др. В статье рассмотрим несколько из них.

Разновидность смородины и её состав

Ягоды очень полезны для организма. Смородина входит в их число. Она бывает трёх видов: красная, белая и чёрная. Каждая ягода по-своему полезна и обладает лечебными свойствами.

В них много калия, железа, натрия, фтора. В смородине присутствуют витамины группы В, С, Е, Д, РР. Они полезны для любого организма. Именно поэтому хозяйки и стараются делать такую заготовку, как варенье из смородины на зиму «5-минутка». Десерт готовится быстро и очень легко.

варенье из смородины 5 минутка

В смородине много пектинов, минеральных солей и железа. Поэтому ягоды есть необходимо всем, особенно беременным и детям. Они укрепляют сосуды, иммунитет и помогают сердцу справиться с физической нагрузкой.

Польза и лечебные свойства смородины

Ягода очень полезна для детского организма. Часто малыши не любят ее в свежем виде, а вот желе или варенье с удовольствием едят. Также можно сделать и выпечку в виде булочек или пирога с ягодами. Если хотите приготовить варенье из смородины, рецепт "5-минутка" наиболее подходящий. Ведь в таком варенье остаётся много полезных веществ.

В ягодах много витамина Е, который помогает восстанавливать кожу. Даже пигментные пятна исчезают при регулярном применении. Бытует мнение, что чем темнее смородина, тем более она полезна. Считается, что в ней больше витаминов и минералов.

Ягода помогает справиться с процессом старения, улучшить память, восстановить зрение и способна помочь при атеросклерозе. Гриппозные заболевания, вирусы часто лечат при помощи смородины, так как в её состав входят фитонциды.

Даже при варке ягоды сохраняются полезные и лечебные свойства. Рассмотрим, как приготовить варенье из смородины. «5-минутка» делается очень просто. Однако любой кулинар сначала выбирает и готовит тару.

Выбор и подготовка посуды для варенья

Перед тем как заниматься приготовлением, нужно подготовить необходимую посуду. Для начала простерилизуйте банки и крышки, переверните их дном вверх на чистое полотенце. Банки надо заранее готовить для того, чтобы они успели высохнуть.

Варить ягоды лучше всего в алюминиевой миске или кастрюле. Эмалированная посуда не всегда подходит, так как в ней варенье подгорает. Поэтому получаются неприятный вкус и испорченная кастрюля.

Готовить ягоды к варке можно и в пластике. Перетирать же их рекомендуется деревянной толкушкой. Приступим к приготовлению вкуснейшего десерта.

Желе из пюре красной смородины

Этот десерт делают многие хозяйки. Ведь его зимой можно не только есть с чаем, но и добавлять в разнообразные кондитерские изделия: суфле, запеканку, коктейль.

варенье из смородины рецепт 5 минутка

Это блюдо называется "варенье из красной смородины «5-минутка»". Желе готовится очень быстро, легко и интересно. Для его приготовления вам понадобятся ингредиенты:

  1. Смородина - 2 кг.
  2. Сахар - примерно 6 стаканов.
  3. Вода - 400 г.

Подготовьте смородину, промойте со стебельками. Переложите в чистую кастрюлю для варки и поставьте на огонь. Теперь влейте воду и подождите, когда ягода начнёт лопаться. Чтобы меньше витаминов выкипело, после размягчения ягоды придавите её лопаткой для более быстрого выпускания сока. Следует варить не более 5 минут.

Теперь можно протереть через сито, чтобы получилось густоватое пюре. Посчитайте, сколько стаканов пюре получилось. Сахара добавляйте на 1 стакан больше.

Теперь можно ставить на огонь для закипания. Пусть проварится ещё около пяти минут. Горячее желе сразу же закатайте в банки и накройте их чем-нибудь тёплым. Вот и получилось варенье из красной смородины «5-минутка». Желе выходит тягучее и приятное на вкус. Такой десерт будет зимой кстати.

Желе из пюре чёрной смородины

Этот десерт очень полезный. Аналогично первому его называют "варенье из чёрной смородины «5-минутка»". Желе готовится довольно быстро, поэтому вы не будете долго и упорно трудиться над кастрюлей. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Смородина.
  • Сахар.
  • Вода.

Как говорилось в первом рецепте, сахара необходимо брать на 1 стакан больше, чем пюре. Поэтому ягод можете использовать столько, сколько вам необходимо, не придерживаясь конкретной рецептуры.

варенье из смородины 5 минутка желе

Все ингредиенты высыпать в пластиковую посуду и дать настояться. Десяти минут будет вполне достаточно для сока. Затем пересыпать в кастрюлю для варки. Теперь можно поставить на медленный огонь. Пусть варится максимум 5 минут после закипания. Пенку необходимо снимать. Горячим разлить по банкам, закатать и поставить для упаривания. Для желе лучше ягоды перетереть через марлю.

Зимой вас будет радовать варенье из чёрной смородины «5-минутка». Желе получается отличное. Подойдёт оно не только к чаю, но и к любой выпечке.

Приготовление джема

Однако не всем понравится такое варенье из смородины «5-минутка». Желе не всегда практично. А вот джем можно класть в любую выпечку. Поэтому хотя бы несколько баночек должно быть у каждой хозяйки.

Этот десерт получается густым, и его часто используют как повидло. Для его приготовления необходимо смородину (1,5 кг) положить в крутой кипяток и варить до двух минут для размягчения ягод.

варенье из красной смородины 5 минутка желе

Теперь сделайте пюре. Для этого протрите ягоды через мелкое сито, чтобы не попали косточки. Положите в него сахар. Поставьте на огонь. Если пюре получилось 1,5 кг, тогда сахара возьмите 1 кг.

Это простое варенье из смородины. Рецепт «5-минутка» появился одним из первых и пользуется популярностью на сегодняшний день. Ведь такой десерт не только вкусный, но и очень полезный.

Классическое варенье из смородины

Многие хозяйки любят готовить этот десерт, так как делается он быстро и легко. Классическое варенье из чёрной смородины «5-минутка» - рецепт самый простой. Для приготовления вам понадобятся сахар и ягоды по 1 кг. То есть соотношение - 1:1.

варенье из чёрной смородины 5 минутка желе

В смородину высыпать сахар и дать настояться около часа для того, чтобы ягоды пустили сок. Теперь можно ставить на средний огонь. Когда закипит, пусть поварится ещё 5 минут. Горячую массу закатать в заранее подготовленную тару.

Варенье из красной смородины «5-минутка» необходимо варить вышеуказанным способом. Однако некоторые хозяйки считают, что сахара можно положить на 100-200 грамм меньше.

Добавляем в варенье тыкву

Этот десерт - на любителя. Для того чтобы убедиться, понравится ли он вам, сделайте баночку или две на пробу. Для приготовления варенья вам понадобятся:

  • Смородина - 300 г. Её можно использовать не только свежую, но и замороженную.
  • Тыква (мякоть) - 200 г.
  • Сахар - 100 г.
  • Масло сливочное - 2 ч. л.

Смородину засыпать сахаром на 15 минут. Тем временем мякоть тыквы необходимо нарезать очень мелкими кубиками. Высыпать в кастрюлю со смородиной и поставить на медленный огонь. Туда же положить сливочное масло. Когда закипело варенье, включите маленький огонь и проварите около 15 минут.

Этот десерт нельзя назвать пятиминуткой. Однако многим хозяйкам его нравится готовить, так как делается он довольно быстро.

С добавлением имбиря

Теперь вы знаете, как варить варенье "5-минутку" из смородины обычным способом. Однако вкус десерта можно разбавлять разнообразными продуктами. Например, имбирь добавляет необыкновенные пряность, аромат и остроту.

Для приготовления варенья понадобятся:

  • Сахар - 700 г.
  • Вода - 480 мл.
  • Тёртый корень имбиря - 0,5 ст. л.
  • Чёрная смородина - 600 г.

Воду с сахаром вскипятить и сделать сироп. Тем временем подготовить немного имбиря. С этим ингредиентом не переусердствуйте. Если будет слишком много имбиря, вкус и запах испортятся. Многим хозяйкам не нравится эта специя. Однако кулинары утверждают, что имбирь понравится любому человеку, главное - правильно его использовать.

В закипевший сироп выложить смородину, добавить имбирь и подержать на медленном огне максимум 5 минут. Теперь можно закатывать.

Сырое варенье из чёрной смородины «5-минутка»

Чаще всего привыкли варить этот десерт. Бытует мнение, что приготовленное таким образом варенье хранится долго. Однако можно обойтись и без варки. Чтобы сделать такую заготовку, как варенье из смородины «5-минутка», стаканами необходимо измерить пропорции. В этом десерте нельзя брать соотношение 1:1. Сахара должно быть больше, чтобы варенье хранилось до зимы. Его надо держать исключительно в холодильнике под капроновой крышкой.

как варить варенье 5 минутку из смородины

Если вы взяли 9 стаканов смородины, тогда сахара положите 10. Помните! Ягоды должны быть вымыты и хорошо высушены. Выкладываем их в пластиковую или стеклянную тару. Теперь ягоды необходимо перетереть деревянной толкушкой или перемолоть в мясорубке. Разложить в посуду и пересыпать сахаром в нужном соотношении.

Сырое варенье хранится до 6 месяцев. Оно считается более полезным, чем вареное, так как все витамины сохраняются. Поэтому несколько баночек сырого варенья необходимо закрывать каждое лето.

Полезные советы

Для разнообразия вкуса многие хозяйки добавляют к смородине другие ягоды: крыжовник, малину, клубнику.

варенье из смородины 5 минутка стаканами

Самое важное при варке варенья - соблюдать пропорции. Лучше измерять стаканами. Смородина - ягода капризная, и если недосыпать необходимое количество сахара, она быстро испортится.

Самый нежный и приятный вкус получается, если ягоды слегка пробланшировать (3 минуты) в скороварке или мультиварке. Тогда смородина остаётся целая, красивая и несморщенная.

Чтобы приготовить желе, белая смородина не подходит, нужна красная или чёрная. Лучше всего подойдёт сок из ягод, в который высыпается сахар. Процеживать или перетирать смородину необходимо через мелкое сито или марлю. Чаще всего такой способ используют для желе или тогда, когда хочется приготовить варенье без косточек.

Смородина варится очень быстро. Всё же нужно следить за ней. Если пена ещё выделяется, значит, выключать варенье рано. Десерт готов только тогда, когда он прозрачный и красивый. Пены быть не должно. Для этого постепенно убирайте её.

Любая смородина противопоказана человеку, который болен тромбофлебитом. Ягоды ещё быстрее помогут крови свернуться.

Листья смородины, как и ягоды, имеют полезные свойства. Поэтому, если у вас есть возможность, заготовьте их на зиму. Они обладают теми же лечебными свойствами, что и ягода.

Чёрная смородина обладает горчинкой. Чтобы её убрать, можно порезать в варенье четверть лимона. Он уберёт горечь и добавит необходимый привкус.

syl.ru

35Некоторые хозяйки не любят закрывать варенье на зиму потому, что процесс этот достаточно трудоемкий: зачастую варенье приходится варить не один час, иногда — в несколько приемов. Если вы не хотите тратить свое время, а вареньем полакомиться не против, попробуйте сварить быстрое варенье. Включайся в дискуссию Поделиться с друзьями:

Быстрое варенье (иногда его еще называют варенье-пятиминутка) готовится, конечно, не пять минут, но все равно на его приготовление уйдет не несколько часов, а от силы полчаса-час (включая не только варку, но и подготовку фруктов и ягод).

В таком варенье ягоды и фрукты сохраняют свой вкус, цвет, аромат, форму и витамины. Но хранить быстрое варенье придется в холодном месте, чтобы оно не испортилось, и срок хранения будет меньше, чем у варенья, которое варили в течение нескольких часов.

Варенье-пятиминутка из малины

Малина — настолько нежная ягода, что долго варить ее при всем желании не получится — она быстро разварится и потеряет «товарный вид». А вот быстрое варенье-пятиминутка из малины — это то, что надо. Чтобы его приготовить, нам понадобятся:

  • 1 кг малины
  • 1 кг сахара

Малину моем и аккуратно обсушиваем. Берем эмалированный таз, кладем в него малину и пересыпаем сахаром. Даем ягодам постоять несколько часов, чтобы они пустили сок. Затем ставим таз на огонь и доводим ягоды с соком и сахаром до кипения, не забывая осторожно помешивать. Кипятим варенье 5 минут (отсюда и название — пятиминутка) и в горячем виде разливаем в простерилизованные банки.

Варенье-пятиминутка из черной смородины

Быстрое варенье из смородины сварить так же просто, как и его аналог из малины. Для варки варенья-пятиминутки из черной смородины нам будут нужны стандартные ингредиенты:

  • 1,5 кг сахара
  • 1 кг черной смородины
  • 1,5 ст. воды

Для начала подготовим ягоды. Для варки варенья подойдет только спелая и крупная смородина. Ягоды промываем холодной водой и перебираем, удаляем сухие чашечки цветов и плодоножки. Затем смородину нужно пробланшировать в кипятке (2-3 минуты) или горячей воде температурой 90-95° (3-5 минут).

Из воды и сахара готовим сахарный сироп и доводим до кипения. В горячий сироп опускаем подготовленные ягоды, снова доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут. Готовое варенье разливаем в подготовленные банки и закупориваем предварительно прокипяченными крышками.

Быстрое варенье из грейпфрутов

Если вам по душе экзотическое варенье с необычным вкусом, можете попробовать сделать быстрое варенье из красных грейпфрутов с мятой. Его даже не надо варить на плите — оно прекрасно готовится в микроволновке. Для его приготовления мы возьмем:

  • 2 красных грейпфрута
  • веточка свежей мяты или мелиссы
  • 0,5 ч.л. розового перца горошком

Грейпфруты тщательно моем и снимаем с них цедру при помощи острого ножа. Всю цедру снимать не обязательно, нам понадобятся примерно полторы чайных ложки — для аромата (ведь пахучие эфирные масла сосредоточены именно в цедре).

Очищаем грейпфруты от кожуры, разделяем на дольки и снимаем с каждой дольки белую пленку, оставляя только мякоть. Делим каждую дольку на три кусочка. Складываем очищенную мякоть грейпфрута в стеклянную мисочку для микроволновки, добавляем сахар и цедру и ставим в микроволновку. Готовить варенье нужно примерно 13 минут (время приготовления может варьироваться в зависимости от желаемой консистенции варенья).

Горячее варенье переливам в банку. Добавляем розовый перец (по желанию — для любителей легкого пряного вкуса) и украшаем варенье веточкой мяты. Хранить его нужно в холодильнике.

А есть ли у вас любимые рецепты быстрого варенья? Поделитесь ими с нашими читателями!

strana-sovetov.com

Варенье из черной смородины пятиминутка, и из красной смородины. Варенье из смородины Королевское

Смородина – кладезь полезных витаминов, особенно много в ней витаминов С и Е. Но кроме полезных свойств она славится и отменным вкусом в виде варенья. Лакомство из этой ягоды простое в приготовлении и быстрое, особенно варенье из черной смородины пятиминутка, которое полюбилось многим за отличные вкусовые качества. Ниже мы подобрали наиболее популярные рецепты приготовления заготовок из смородины на зиму, проверенные опытными хозяйками.

Варенье из черной смородины пятиминутка с целыми ягодами

Это быстрый витаминный способ заготовки смородины на зиму в виде варенья. Для него берется 1,5 кг ягод, 1,5 стакана очищенной воды и 2 кг сахара. Смородину необходимо хорошенько промыть, но аккуратно, чтобы не раздавить спелые ягоды. Промыв, чтобы стекла лишняя вода, откидываем ее на дуршлаг.

Тем временем, можем сварить сироп из комбинации подготовленной воды и сахарного песка. Варить его лучше в эмалированной посуде – миске или кастрюле. Когда сироп закипит, опускаем в него ягоды и снова доводим уже все вместе до кипения. На медленном огне ягодная масса варится 5 минут, после чего сразу разливается в подготовленные стерилизованные емкости. Можно проваривать по 5 минут в 3 захода, все равно на это уйдет времени немного.

Парочка советов:

♦ для получения варенья с цельными ягодами в процессе варки кастрюлю встряхиваем и покачиваем, чтобы равномерно перемешать.

♦  чтобы ягоды не сморщились, перед варкой их нужно на пару минут окунуть в кипяток, а потом откинуть на дуршлаг.

Пятиминутка из смородины без воды

Для этого варенья 5-ти минутки из черной смородины варить сироп не нужно. Поступаем так:

  • засыпаем промытые перебранные ягоды сахаром (на 1 кг ягод 1 кг сахара);
  • оставляем на ночь для выделения сока;
  • ставим на средний огонь, ждем кипения, перемешивая деревянной лопаткой и убирая пенку;
  • после закипания на малом огне кипятим массу 5 минут, убавляем огонь до минимума и заливаем варенье в стерилизованные банки;
  • сразу же закатываем горячими крышками и утепляем на 2 суток, перевернув банки вверх дном.

Самый быстрый рецепт варенья 5 минутка из черной смородины

Такое варенье получается пюреобразной консистенции, без цельных ягод, но с отличными вкусовыми качествами. Чтобы приготовить такое варенье следует вначале промытые ягоды прокрутить на мясорубке. Затем добавить сахар в той же пропорции, перемешать и варить так же, как и в предыдущем рецепте.

Красная смородина, варенье пятиминутка

Приготовим 1 кг ягод, около 200 мл воды (примерно стакан) и 1,5 кг сахарного песка. Ягоды нужно перебрать тщательно, промыть водой, после чего им нужно дать стечь, откинув на дуршлаг. Для варенья из красной смородины пятиминуткипервым варится сироп. Для этого смешаваем воду и сахарный песок в эмалированной посуде, ставим его на большой огонь и доводим до кипения.

В уже кипящий сироп можно опустить красные ягодки, а после закипания общей массы, варить всего 5 минут. Потом варево встряхивается и снова отправляется на медленный огонь, так провариваем ягоды по 5 минут за три захода. Готовое варенье можно разлить по промытым и стерилизованным банкам и закрыть.

Обратите внимание, что если не встряхивать варенье в процессе варки, а помешивать, то получится желеобразная масса, что так же вкусно. Только использовать нужно исключительно деревянную ложку.

Варенье из смородины Королевское

Название дано варенью не зря, так как это поистине царское лакомство богатое витаминами, а также с невероятным вкусом и приятным внешним видом. Для его приготовления не нужны особые ингредиенты, все они абсолютно доступные:

  • по 6 стаканов ягод и сахара;
  • около 200 мл воды

Естественно для рецепта Королевского варенья из смородины лучше брать самые красивые ягоды, поэтому перебираем их тщательно. Очищаем от мусора и грязи, после чего аккуратно промываем в прохладной воде, причем два раза. Второй раз, уже откинув на дуршлаг, после чего даем ягодам стечь.

Промытую смородину высыпаем в кастрюлю с эмалированным покрытием и добавляем к ней воду. Отправляем кастрюлю на огонь, доводя ягоды с водой до кипения, после чего на медленном огне они варятся 5 минут. Потом можно добавить сахар и аккуратно перемешать. Массу варим еще 15 минут. По истечении времени варенье готово, его можно убрать с печи и оставить до полного остывания.

Уникальность рецепта не только в соотношении ингредиентов и рецепте приготовления, но и в том, что варенье получается неимоверно красивое, с цельными ягодами и вязким сладким сиропом. К тому же способ приготовления позволяет сохранить все полезные свойства ягод. Варенье можно сразу есть, а можно заготовить на зиму. Хозяйки говорят, что в хорошо простерилизованных банках такое лакомство может храниться до 5 лет, но вот проверить это вряд ли кому-то удастся, так как уж больно вкусное Королевское варенье из смородины.

Какой рецепт выбрать – решать вам. Варенье из черной смородины пятиминутка сохраняет больше витаминов, чем классическое, а по Королевскому рецепту получается заготовка, несравнимая ни с чем по вкусу и аромату. Приятного вам чаепития зимой!

nashi-zakatki.ru

Подскажите, пжл, рецепт варенья из черной смородины "5-ти минутка" !!!

Кристина Ветрова

Ингредиенты:
1 кг ягод,
1,3-1,5 кг сахара,
1,5 стакана воды.

Приготовление:
Приготовить сироп, довести до кипения.
В кипящий сироп опустить отсортированные и промытые ягоды.
Ягоды довести до кипения и варить ровно 5 мин, затем разлить в стерильные банки и сразу же укупорить.

Или так:

11 стаканов ягод перебираются, промываются холодной водой и рассыпаются на подносе для просушивания.
8 стаканов сахарного песка высыпаются в кастрюлю, в которую предварительно налит 1 стакан воды.
Сироп доводится до кипения, если есть пена, она снимается.
В кипящий сироп высыпаются все ягоды, после закипания варенья держим на огне ещё 5 минут.
Затем выключаем плиту, всыпаем в кастрюлю ещё 8 стаканов сахара и размешиваем большой ложкой до полного растворения сахара.
В горячем виде накладываем в чистые и сухие банки и оставляем остывать, не закрывая крышками.
Закручиваем металлическими крышками или просто закрываем пластмассовыми только после полного остывания варенья.
Варенье получается желеобразное, густое, хранится великолепно. Сохраняет вкус и аромат свежих ягод.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Лунный цветок К*

Ягоды и сахар 50*50, чуть-чуть воды, в нее сахар, перемешивая довести до кипения и горячим сиропом залить ягоды...

Djecson

Если неварить смородину перетереть с сахаром в соотношении 1:2 в чистую баночку и в холодильник !

Маина

Пятиминутка от того и называется пятиминуткой, что готовится пять минут. Обычно пятиминуткой варят варенье из лепестков роз, а не из черной смородины. Но даже из лепестков роз его надо три раза по пять минут варить - готовый сироп, кипящий, положить лепестки, проварить пять минут выклуючить. Остынеть - опять разогреть, проварить пять минут. И повторить такое в третий раз. Смородина грубее лепестков, поэтому не знаю - достаточно ли её всего пять минут кипятить? НЕ взорвется ли она?

Татьяна Нечаева

можно не варенье, а перетереть ягоды с сахаром и законсервировать в банки. быстро и вкусно! проверено мной!

Оксана Королькова

На дно посуды, где будет вариться варенье налить немножко, буквально полстакана воды, затем высыпать вымытые и обсушенные ягоды смородины (я все варенье так варю) , засыпать половину нормы сахара (пропорция именно смородины 1 : 1, 2). Варить с момента закипания 5 минут, снимая пену и помешивая. Снять с огня и сразу засыпать оставшийся сахар, тщательно размешивая его до полного растворения сахара. Все.

***

Смородина обычно оч. кислая поэтому пропорции 1/2. на 1 кг ягоды - 1700-2000кг сахара. перетёрли, дали немного постоять, минут так эдак 15, затем на огонь, закипело, 5 минут и по банкам. Но тогда лучше хранить в холодильнике.

Кристина Ветрова, а вы сами то пользовались тем рецептом что написали????

Людмила Еремина

ПРочитала все рецепты, но кажется такого не нашла. Это самый хороший рецепт. именно для черной смородины. Значит так: Берете ягоды и заливаете водой так, чтобы их скрыло и ставите на медленный огонь. Как ягода пустит сок, это недолго ждать, так засыпайте сахар (.Я кладу немного. а потом просто разливаю в стерильные банки и закатываю. ) варите до закипания. Варенье получается ароматное, нежное. Ягоды мягонькие. Попробуйте, не пожалеете.

Ольга

Холодное варенье из чёрной смородины
На 1 кг смородины-1-1,5 кг сахара+ещё приблизительно 100 г сахара для засыпания готового варенья (количество сахара зависит от размера горлышка банки) .
Банки, куда будем раскладывать варенье лучше приготовить заранее-вымыть и обдать кипятком, крышки немного прокипятить. Банки должны быть чистыми и обязательно сухими.
Смородину промыть, перебрать, ещё раз промыть и обсушить, разложив на салфетке или на бумажном полотенце (чем суше будет смородина-тем лучше). Пересыпать смородину в пластмассовую или пластиковую посуду и растереть деревянной толкушкой (металлические предметы лучше не использовать, так как при такой обработке разрушается витамин С, которым так богата чёрная смородина). Пересыпать растёртую смородину сахаром, и очень тщательно перемешать. Дать постоять 5-10 минут и разложить по банкам, сверху варенье пересыпать сахаром на 1,5-2 см, и плотно закрыть банки крышками. Варенье лучше хранить в холодильнике или в очень прохладном месте (может хранится в холодильнике 1 год, не теряя своих полезных свойств) .

Варенье черносмородиновое (наивкуснейшее)
Очень густое, с целыми ягодками и изумительно насыщенного цвета.. .
На 2 л варенья необходимо:

5 стаканов смородины
2 стакана воды
7 стаканов сахара

Воду довести до кипения, всыпать смородину, как только закипит - перемешать и всыпать сахар. Довести до кипения, перемешать, подержать несколько минут на огне и сразу же разлить в стерильные банки.

Как сварить 5-минутку из чёрной смородины?

Любаша

ВАРЕНЬЕ "ПЯТИМИНУТКА" Спелые ягоды промыть холодной водой, удалить плодоножки и сухие чашечки цветков, обдать кипятком. Затем опустить в горячий сахарный сироп, довести до кипения и кипятить 5 минут. Готовое варенье расфасовать в подготовленные банки и укупорить прокипячёнными крышками. 1 КГ СМОРОДИНЫ; 1,5 КГ САХАРА; 1,5 СТАКАНА ВОДЫ.

Виктория

3 кг. ягод, 1,5 кг. сахара.
Из общего количества ягод-1 кг прокрутить на мясорубке, добавить сахар, размешать и прогреть, помешивая до растворения сахара. Добавить остальные ягоды и прогреть несколько мин (проверить, чтобы целая ягодка внутри была горячая) . 5тку нужно довести до кипения и прогреть на маленьком огне 5 мин. Разлить по стерильным банкам и закрутить. Очень вкусное варенье

Олег

ягоды черной или красной смородины - 1 кг
сироп из расчета воды - 1-1/2 стакана и сахара - 1,5 кг.

Готовят ягоды: перебирают, отделяют от веточек и моют.

Затем готовят сироп и доводят его до кипения. В кипящий сироп опускают отсортированные и промытые ягоды. Ягоды доводят до кипения и варят ровно 5 мин, затем разливают в стерильные банки и сразу же укупоривают.

натали

зачем варить такую "золотую"ягоду, я перекручиваю её на\мясорубке, засыпаю сахаром её,как весь сахар раствориться, перекладываю в стерилизованые банки, ложу не до верха, вверх посыпаю сахаром, закрываю крышкой и в холодильник, зимой хочешь морсик, хочешь так кушай! красота и все витамины на месте!!!!

Мираж

5ст смородины
7.5ст. сахара
1ст. воды
воду и сахар помешать как сахар растворится всыпать ягоду. кипятить 5 мин. и выключить. готово. оно получается желейное, вкусное, ароматное

Как сварить варенье 5 ти минутка из красной и черной смородины?

Анастасия Проценко

Ну ягода не важна, берете в пропорции 1:1( если не уверены, что быстро съедите, то 1:2). Ягоды пересыпаете с сахаром и оставляете на некоторое время, чтобы они дали сок! Потом ставите на плиту ( средний огонь) и варите до кипения- кипеть должно 5 минут: снимаете пенку и после 5 минут кипения выключаете и оставляете остывать! Так делаете 2-3 раза и переливаете по стерилизованным банкам и закатываете) все! Самое простое варенье)

Вера

их лучше варить отдельно -- после закипания варить помешивая 5 минут - такое варенье обычно разливают горячим по чистым сухим банкам и закручивают

Ольга

Из черной можно а красная -много костей и лучше сок Ягоды перебрать и залить кипящим сиропом и горячее по банкам и закатать

Лана

А смысл? Всё ценное в этих ягодах- это витамин С. Зачем же его уничтожать? Лучше чёрную заморозить, а из красной на зиму сделать шикарное желе.

Я стану Твоим Ангелом

из красной делают желе и не варят пятиминутку а черная наоборот варите пятиминутку и не делают желе пропорции 1 кг ягод 1.2 кг песка

Ирина Распопова

на1кг ягод-700гр песка, засыпать на сутки, ягоды дадут сок-варить5мин как закипит
можно все блендером и варить сразу
банки-стерелизовать
красную растолочь отжать сок, сколько соку столько сахару держать в холодильнике

Читайте также: