Черная смородина йошта

Гибрид крыжовника и смородины черной: отзывы, фото. Как он называется?

Результатом проделанной грандиозной селекционной работы немецких специалистов в последней трети двадцатого века стало выведение интересного ягодника, представляющего собой гибрид черной смородины и крыжовника. гибрид крыжовника и смородины Называется он необычно - йошта. Но это непривычное русскому слуху название уже многим знакомо. Новый перспективный кустарник покорил немало отечественных садоводов не только безусловной пользой крупных вкусных ягод и высокой степенью декоративности, но и нетребовательностью культуры в уходе и выращивании, а также великолепной способностью быстро адаптироваться к предлагаемым условиям произрастания.

Йошта: особенности вида

В плодах йошты превосходно сочетаются аромат черной смородины с мускатными нотками крыжовника. гибрид крыжовника и черной смородины Выводя эту культуру, селекционеры стремились добиться улучшения свойств обоих ягодников, повышения урожайности, устойчивости к традиционным заболеваниям и отсутствия колючек. Гибрид крыжовника и смородины - мощный, раскидистый, бесшипный кустарник, обладающий значительной силой роста и способный образовывать крепкие побеги, за сезон достигающие в длину полутора - двух метров. Взрослый плодоносящий куст состоит из 18-20 разновозрастных стеблей. Диаметр кроны достигает 2-х метров, а корни располагаются не глубже 0,5 м. Небольшие плотные зеленые листья крепко держатся на стеблях и опадают только перед самыми холодами. Цветы крупные, ярко-желтого цвета, во время цветения осыпают куст полностью.

Плоды йошты

Крупные, черные, с фиолетовым отливом, сладко-кислые ягоды весом по 3-6 г каждая собраны в кисть по 5-6 штук. Богатые витаминами плоды, даже полностью вызревая, не осыпаются, а благодаря плотной кожице превосходно транспортируются. гибрид смородины и крыжовника фото Йошта отличается весьма высокой сопротивляемостью ко многим заболеваниям и вредителям, а ее зимостойкие качества позволяют выращивать кустарник повсеместно на территории России, практически не прибегая к укрытиям на зиму, за исключением тех моментов, когда приходится утеплять едва прижившиеся черенки. Гибрид крыжовника и смородины самоопыляем, первые урожаи дает спустя три года после укоренения и не теряет высокого уровня плодообразования 15-18 лет. В среднем с одного правильно сформировавшегося куста собирают до десяти килограммов полезных, вкусных и ароматных ягод.

Гибрид крыжовника и черной смородины: предпочтения и требования

Как многие ягодники, йошта любит открытые, проветриваемые, хорошо освещенные участки, она отзывается быстрой приживаемостью на удобренных качественной органикой, окультуренных почвах любого структурного типа с нейтральными показателями. Замечено, что растение лучше плодоносит, если поблизости растут крыжовник со смородиной.крыжовник со смородиной гибрид

Гибрид любит калийные удобрения, но начинать их использовать нужно, когда культура входит в пору плодоношения. До этого времени кустарнику будет достаточно любой органики, внесенной в приствольный круг осенью или ранней весной. С третьего-четвертого года к органическим удобрениям весной добавляют по 20 г сернокислого калия и суперфосфата, если этого потребует состояние культуры.

Особенности посадки йошты

Высаживать гибрид крыжовника и черной смородины можно весной или ранней осенью. При покупке культуры в контейнере время посадки не имеет значения, так как защищенная корневая система саженца не подвергается негативному влиянию открытого воздуха, корни не высыхают и не подгнивают. Высадить такое растение можно в любой момент на протяжении всего летнего сезона. Поскольку куст раскидист, то минимальный интервал между саженцами должен быть не менее 2-х метров. Это расстояние можно сократить до 60 см, если предполагается устраивать живую изгородь и о получении максимального урожая речь не идет.гибрид черной смородины и крыжовника называется

Примерные размеры посадочной ямы - 0,4 м по всем измерениям. Выкопав углубление, на треть его заполняют снятым сверху почвенным слоем, перемешанным с перегноем или хорошим компостом, щедро поливают водой и располагают саженец. Корни распределяют так, чтобы они не загибались, заделывают землей, уплотняют и еще раз поливают. Нельзя допускать образования воздушных пустот вокруг корней, это существенно замедлит развитие культуры.

Размножение

Гибрид крыжовника и смородины превосходно размножается черенками и отпрысками. Для этого в сентябре из однолетних побегов нарезают недлинные (15-20 см) черенки с 3-4 ростовыми почками и высаживают в почву под небольшим наклоном. Над поверхностью грунта на побегах следует оставить по 2-3 ростовые почки. Посадки мульчируют. При наступлении холодов черенки укрывают лапником и оставляют зимовать. Укоренение при таком способе черенкования достигает 85-90%.

Уход за посадками

Как любая культура, гибрид крыжовника и смородины требует некоторого ухода. Почву под кустарником после посадки лучше сразу замульчировать торфом, перегноем, древесной щепой, растительными остатками или соломой. Мульча стабилизирует температуру почвы, активизирует образование корней, облегчая укоренение растений. С ее использованием отпадает надобность в прополке и рыхлении. Слой мульчи следует периодически подкладывать, поскольку она «усаживается» и разлагается, давая растению дополнительное питание. Поливы необходимы регулярные, но умеренные.

Обрезка йошты

Поскольку гибрид смородины и крыжовника (фото прилагается) - кустарник мощный и склонен к образованию многочисленных побегов, необходимо контролировать их рост. Поэтому, обрезка - процедура обязательная. Куст начинают формировать с весны, следующей за годом посадки. Из образовавшихся молодых побегов отбирают 3-4 наиболее крепких, остальные удаляют у основания. При необходимости по осени обрезают верхушки однолетних, излишне длинных веток.гибрид смородины и крыжовника отзывы Следующей весной убирают больные, поломанные и слабые побеги, оставляя 3-4 однолетки и столько же стеблей предыдущего года. Таким образом, повторяя этот алгоритм, добиваются образования правильно сформированного куста из 18-20 стеблей разного возраста. Следует помнить, что плодообразование семилетнего стебля начинает заметно уменьшаться, поэтому его можно удалять, замещая более молодыми побегами.

Такой подход к выращиванию этого пока еще необычного для российского садовода растения позволит поддерживать высокую урожайность куста и его превосходную декоративность. Йошта не только одарит чудесными ягодами, превосходящими по составу витаминов смородину, но и украсит садовый участок, удивляя весной зрелищем яркого цветения, а летом - тяжелыми, унизанными черными ягодами, ветками. Уникальность и неповторимость привнесет в садовый интерьер гибрид смородины и крыжовника. Отзывы садоводов-любителей сходятся во мнении: йошта - удивительное растение, сочетающее в себе лучшие качества привычных ягодных кустарников.

fb.ru

Ягода йошта: описание, выращивание и уход

Выращивание йошты (Jostaberen) начало приобретать популярность в 80-х годах прошлого столетия – после того, как были получены первые урожаи с этих гибридных кустарников. Садоводов кустарник йошта привлекает, прежде всего, отсутствием шипов на ветках и неравномерностью вызревания ягод – благодаря этому урожай долго может оставаться на кистях без гниения. Как посадить йошту и как ухаживать за этой культурой – читайте ниже.

Йошта – что это такое?

Перед тем как перейти к советам по выращиванию этих кустарников, нужно рассказать, что это такое – йошта, и чем ценна эта культура. Несмотря на редкое название, это растение начинает прочно занимать соответствующее положение на многих садовых участках.

Йошта — межвидовой гибрид смородины черной и крыжовника. Опыты по скрещиванию этих культур длились свыше 100 лет. Но не давали результатов, растения цвели, но плодов не завязывали. И только в 70-е гг. прошлого столетия немецкий селекционер Р. Бауэр получил первый плодоносящий гибрид. В название этого гибрида, йошты, вошли две буквы от немецкого названия смородины и три буквы от названия крыжовника, в результате получилось Iosta. Другой немецкий селекционер X. Муравски вывел еще три смородинно-крыжовниковых гибрида: Моро, Йохне и Йохемина. А далее подобные гибриды были получены селекционерами других стран и России. Все новые полученные гибриды отличаются величиной куста, формой листьев, величиной и вкусом ягод и, конечно, урожайностью. Садоводам стоит поискать зарубежные сорта Фертоли, Титания и Тритон, Рудкис, Оджебин, Черная Сильвергитерса и отечественный гибрид Т.С. Звягинцевой.

По описанию йошта похожа одновременно и на крыжовник, и на черную смородину, однако имеет ряд отличий. Это раскидистый мощный куст с 1,5-метровыми бесшипыми побегами, чем и отличается от крыжовника. По сравнению с черной смородиной ветки и плодушки йошты более долговечны. Кустарник йошта образует мало корневых побегов, поэтому не требует сильной обрезки. Корневая поросль также не образуется. Растение морозостойко, практически не подмерзает. И самое главное его достоинство —устойчивость к основным болезням родительской пары — черной смородины и крыжовника.

Посмотрите на фото йошты: листья этого растения темно-зеленого цвета, но лишены смородинового аромата. Цветки крупные и яркие с легким запахом, частично самоплодны. Но хорошо отзываются на опыление насекомыми. Для улучшения опыления и завязывания ягод подсаживают в ряд по кусту смородины и крыжовника. Плодоносящие кисти короткие, в них всего по 3—5 ягод, созревание не одновременное. Прикрепление ягод к плодоножке прочное.

Ягоды йошты черные с фиолетовым налетом, прочной кожицей и к тому же разные по величине даже в составе одной кисти, отдельные могут быть размером с вишню. В начале созревания твердые, хрустящие, а при полном созревании — сочные, кисло-сладкие, с приятным мускатным ароматом. Ягоды богаты витаминами С, Р и антоцианами, причем витамина С в них содержится в 4 раза больше, чем в ягодах черной смородины. Плоды йошты обладают лечебными свойствами — их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Йошта начинает плодоносить на второй год после высадки на постоянное место. Плодоносит йошта ежегодно. Урожайность высокая уже на 3-4 год после посадки.

Посадка и уход за кустарником йошта

Ниже приводятся рекомендации по посадке, уходу и размножению йошты в условиях средней полосы.

Посадку йошты в сад в южном регионе можно проводить ранней осенью, начиная с конца августа и до конца октября. Весенняя посадка удается значительно хуже в связи с тем, что весной очень быстро нарастают положительные высокие температуры и устанавливается засушливый период. Место выбирают открытое, хорошо освещаемое солнцем. Почва должны быть плодородная, достаточно рыхлая. При посадке вносятся удобрения осеннего типа с повышенным содержанием калия, йошта — калиелюбивая культура. Глубина посадочной ямы — 60 х 40 см. При посадке расстояние между рядами 1,5—2 м, в ряду — 1,2—1,5 м.

Посадка и уход за йоштой мало чем отличается от выращивания черной смородиной. Различие в большей площади питания, при посадке делаются большие посадочные ямы, вносится большее количество органических и минеральных удобрений. Почву под кустами следует мульчировать. Это создает благоприятный питательный и водный режим в почве, препятствует распространению сорняков, исключает частые рыхления и прополки. В качестве компоста можно использовать перегной, собственноручно изготовленный компост, мелко измельченные пожнивные остатки от здоровых овощных и цветочных культур, мелкие травянистые обрезки побегов и пасынки винограда и др.

В первые три года при выращивании и уходе за йоштой ежегодно вносят до 6 кг перегноя или компоста, по 50 г полного осеннего удобрения, к примеру Фертика, в состав которого входят и микроэлементы. На четвертый и последующие годы продолжают вносить не только компост или органические удобрения в том же количестве, дозу минеральных удобрений увеличивают вдвое. В вегетацию проводят подкормку так же, как и смородину, но удобрения используют с маркировкой «Весеннее».

Йошту можно выращивать как в кустовой, так и штамбовой культуре. Кроме того, отдельные садоводы используют йошту как штамбовый подвой для смородины и крыжовника.

Посмотрите видео посадки йошты, чтобы лучше понять агротехнику этого процесса:

Как посадить йошту семенами

Йошта легко размножается одревесневшими и зелеными черенками, отводками и семенами. Отличается высокой приживаемостью и выносливостью. Автор не рекомендует приобретать саженцы йошты у рыночных торговцев, большая вероятность приобрести саженец золотистой смородины, но никак не йошту. Проще самостоятельно вырастить саженцы, используя ниже предложенные способы.

При семенном размножении заготовленные семена необходимо стратифицировать не менее 180—200 дней в условиях подвала при температуре +5 °С, смешав их с промытым речным песком в соотношении 1:3. На стратификацию промытые после отделения от мезги семена закладываются сразу после сбора — в июле. Посев проводился осенью в октябре, когда температура почвы опустилась до 10 °С. В зиму желательно посевы мульчировать. Весной проводилось легкое рыхление. Всходы появляются в середине апреля. Регулярные поливы, подкормки небольшими дозами водорастворимыми удобрениями, прополки способствуют нормальному росту и развитию сеянцев уже к сентябрю. Можно дорастить еще год и провести посадку уже двулетними саженцами.

Но садоводу следует учесть, что может получиться так, что при семенном размножении не все саженцы наследуют материнские качества, так как происходит расщепление. Путем отбора из их состава сходных по признакам с материнским растением можно даже получить абсолютно новый сорт. Надо помнить, что саженцы, полученные путем семенного размножения, вступают в плодоношение поздно — на 4-5-й год.

Размножение кустарников йошты черенками

Технология размножения йошты черенками отработана многими садоводами и успешно применяется. В июне выбирается 10-15-сантиметровый зеленый побег, выламывается с «пяткой» и опускается в кипяченую остуженную воду для восстановления тургора примерно на 1 час. Затем удаляются два-три нижних листа, следующие 3—4 листа удаляются наполовину. Нижняя часть зеленого черенка обрабатывается порошком корневина и высаживается в рыхлый субстрат под пленку или в пластиковую бутылку. Высаженные черенки помещают на рассеянный, но яркий свет, перегрев не допускается. Создаются условия искусственного тумана вплоть до тех пор, пока черенок не начнет разворачивать новые листья. Из этого следует, что процесс образования корней прошел успешно. Затем снимается укрытие, идет постепенное привыкание к условиям окружающей среды и проводится доращивание до момента выкопки для осенней посадки.

Одревесневшие черенки заготавливают осенью. Посадку производят в хорошо окультуренную рыхлую почву, свободную от сорняков. Черенки нарезают с длинных побегов, вырезая из них два-три длиной не менее 20 см. Под посадку вносят удобрения осеннего типа с большим содержанием фосфора и калия. Нижнюю часть высаживаемого черенка окунают в глиняную болтушку с корне-образователями. Черенок высаживают наклонно под углом не менее 45°, верхнюю почку оставляют над землей. Посадки обильно поливают, с наступлением холодов окучивают и мульчируют компостом. Весенний уход аналогичен уходу за черенками черной смородины. Главная задача садовода — обеспечить оптимальный режим влажности и питания для успешного укоренения.

Обрезка и сбор урожая йошты

Учитывая прямое родство йошты с черной смородиной, определяются основные принципы обрезки, идентичные родительскому растению. Но есть и некоторые особенности, заключающиеся в более мощном росте у йошты длинных побегов. Поэтому уделяется большее внимание укорачиванию переросших ветвей, переводу их на более слабое ответвление, расположенное выше. Если не проводить обрезку йошты, побеги при большой нагрузке урожаем склоняются или полностью полегают на землю, при этом будет теряться качество урожая.

Полное созревание ягод йошты происходит в течение 2—3 недель. Неодновременное созревание ягод, собранных в маленькие кисти, дает садоводу преимущество при сборе урожая йошты - он долго может удерживаться на кусте без порчи, осыпания, без загнивания при выпадающих обильных осадках. Полная биологическая зрелость ягод наступает во второй половине июля. Ягоды йошты хорошо хранятся в условиях бытового холодильника в течение двух-трех недель, а при быстрой заморозке — до нового урожая.

Читайте также:

Все о ягодах: интересные факты и фото

Растение актинидия: описание и фото

Виноград - полезное растение



udec.ru

Дочь крыжовника и смородины – йошта | Любимая ДАЧА

В последнее время в ассортименте посадочного материала все чаще встречается йошта — гибрид смородины с крыжовником. Cадоводы, глядя на эти красивые растения, не выдерживают соблазна и покупают их, а уж потом задаются вопросом: что это такое и что с этим делать?

Йошта – это новая, созданная человеком культура, представляющая собой гибрид крыжовника и смородины. Название произошло от немецких слов: черная смородина – yohannisbeere, и крыжовник – stachelbeere. От первого названия взяты две начальные буквы, а от второго – три. Получилось yo-sta (йошта).

Как это было

Еще с начала XX века ученые пытались получить такой сложный гибрид, но скрещивания столь отдаленных по родству растений, как смородина и крыжовник, никак не удавались. Первый гибрид с использованием современных хитроумных приемов был получен в середине века шведским ученым Ф. Николсоном. Следующий, под названием йошта, получил в Германии Р. Бауэр, а в России – под названием СКН-8 (смородино-крыжовниковый гибрид) – вывел Т.С. Кантор. В настоящее время известны гибриды и других авторов. Все они отличаются друг от друга общим видом куста, формой листьев, массой и цветом ягод, вкусом и урожайностью. Но наиболее распространен в наших садах именно гибрид Р. Бауэра – йошта.

Не поддающаяся сравнению

Йошту трудно даже с чем-то сравнить. Она и на родителей-то своих не очень похожа. Это мощный куст до 2 м высотой, имеющий сильные побеги без шипов. Побеги почти не реагируют на механические повреждения. Цветки крупные, по 3–5 в кисти. Ягоды черные, овальной формы, большие. Средняя масса одной ягоды достигает 3 г. Кожица плотная, гладкая. Вкус приятный, напоминающий и черную смородину, и крыжовник. По содержанию витамина С йошта уступает смородине, но в несколько раз превосходит крыжовник.

Выращивание йошты

Выращивать йошту проще, чем черную смородину. Желательно только яму для посадки делать больше, с учетом солидных габаритов куста (приблизительно 50х50 см). В обрезке гибрид почти не нуждается. Это растение легко размножить любым способом: отводками, одревесневшими или зелеными черенками, а также семенами.

Уход

Слабое место йошты – урожайность. Обычно она ниже, чем у родителей. Но есть сведения, что если рядом с ней посадить крупноплодные сорта смородины и крыжовника (хотя бы по кусту), то урожай повышается. Йошта влаголюбива, так что не забывайте ее поливать. Очень отзывчива на подкормку навозной жижей, которую делают дважды в сезон. Осенью под каждое растение хорошо также высыпать 2–5 (в зависимости от возможностей) ведер перепревшего навоза, весной – несколько стаканов золы. Обрезки йошта практически не требует, только весной, возможно, бывает необходимость подрезать подмерзшие или сухие веточки. Пока нет сведений и о необходимости ее защиты от вредителей и болезней.

Использование в ландшафте

Йошта прекрасно подходит для живой изгороди, где ее высаживают на расстоянии 35–45 см друг от друга. Растение можно включать в состав смешанных бордюров (в этом случае расстояние между растениями должно составлять 0,7–1 м). Оригинально будет смотреться и одиночное растение в штамбовой форме. Правда, сначала придется придать ему эту форму, для чего перед посадкой надо будет удалить все побеги, кроме самого сильного, а у этого единственного побега аккуратно срезать все почки и боковые ответвления до высоты примерно 30–40 см. Чтобы такое «деревце» лучше выглядело, ежегодно наполовину укорачивают все ветви в кроне, а лишние удаляют.

ldacha.ru

Крома, йошта – союз крыжовника и черной смородины.

Ещё одна хотелка огородная

Крома, йошта до сих пор мало знакома российским садоводам.
А я более двух десятков лет назад впервые услышал об этом удивительном растении. Возвращаясь со своей дачи, в электричке услышал обрывок разговора двух пожилых попутчиц: «…ягоды на кусту крупные, как у крыжовника, и в кистях, как у смородины. Шипов у куста нет, растёт недуром - по метру в год. А уж плодоносит… Имя у растения какое-то странное - крома…».

Мне захотелось узнать точное название и происхождение этого растения с такими отличными характеристиками. В статье «Крома - ягода, которой не было» (журнал «Наука и жизнь», 1992 г.) упоминалось, что гибриды крыжовника и черной смородины были получены почти одновременно в разных странах. Шведские гибриды были названы кромой, а немецкие - йоштой.

Поделюсь с читателями сайта Gardenia.ru своим многолетним опытом выращивания кромы и йошты, а также вегетативного размножения и использования в кулинарии.

Развитие саженцев йошты

Однажды мне пришло письмо из Прибалтики с предложением обменять одно из моих коллекционных растений на укоренённые черенки йошты. Я решился на обмен, а в начале осени получил три крохотных черенка, заботливо завернутые во влажный мох.

Весной я с трудом нашёл в саду эти посаженные черенки, прикрытые опавшими листьями старой ранетки. Почки на черенках йошты были живыми.
А дальше за весенними хлопотами особенно разглядывать развивающиеся черенки мне некогда было - живые, да и ладно…

Вот только росли крохотные саженцы йошты очень уж быстро. Уже через месяц на месте этих крох стояли сильные кусты с 5-7 густооблиственными ветвями, каждый - объёмом около кубометра!
Очень красивые глянцево-зелёные чеканные листья йошты напоминали лучшие сорта чёрной смородины, но без её характерного запаха.

Рост веток йошты продолжался активно. В зиму мои новоселы ушли с почти зелёными листьями.

Следующей весной кусты оказались лишь слегка подмерзшими. Наверное, поэтому они просыпались неспешно.
А вскоре молодые кусты йошты зацвели, образовав кисти с 5-8 необычными красно-желто-зеленоватыми цветками. При этом побеги кустов продолжали расти с удивительной быстротой!
Потом завязались ягоды - плотные, зелёные с чуть заметными прожилками, как у крыжовника.

Ягоды йошты быстро наливались, заметно тяжелели, приобретая вытянуто-округлую форму. Постепенно ягоды меняли зеленый цвет на тёмно-красный. Затем на них появился чуть заметный восковидный налет.

По мере созревания менялся и вкус ягод йошты - от кисло-сладкого до сладкого с приятным мускатным привкусом. Зрелые ягоды стали мягкими, но с куста не осыпались.
Даже первые урожаи кустов йошты превзошли все мои ожидания!

Плодоношение и переработка ягод йошты

У нас в саду ягоды йошты часто висят на кустах до августа-сентября. При сборе они обычно отрываются с нарушением кожицы, поэтому урожай йошты лучше срезать кистями.

Переработка ягод йошты хлопот не доставляет. Зелёные плоды съедаются ещё до крыжовника. А из поспевших ягод йошты мы варим варенье. Здесь проявилось ещё одно достоинство этих ягод: перед варкой их не надо накалывать...

Ягоды йошты окрашивают в приятный красный цвет компоты и повидло из других плодов с малопривлекательным видом, а также исправляют вкус слишком сладких варений из других ягод или плодов.

Самые спелые ягоды йошты, слегка подвяленные прямо на кусте, отлично заменяют изюм - это пикантное десертное дополнение к чаю. А замороженные ягоды йошты - прекрасное витаминное угощение к столу и в будни, и в праздники.

Вегетативное размножение кромы и йошты

Способов вегетативного размножения кромы и йошты описано много. Но у меня поначалу что-то не получалось с этим: не все мои растения давали корневые отпрыски.

В результате длительных экспериментов и изучения иностранной литературы я понял, что у разных гибридов кромы и йошты различаются и способы размножения.

Только тогда мне удалось «заложить плантацию», выбрав для размножения подходящий для условий моего сада гибрид - самый выносливый из гибридов крыжовника и чёрной смородины. Хотя его ягоды в первые годы и помельче, но абсолютная неприхотливость этого гибрида побудила меня остановиться именно на нём.

Посадка саженцев йошты

Для посадки йошты желательно выбрать солнечное место. Хотя это растение и мирится с полутенью, но его урожаи при этом снижаются.

При посадке саженца йошты ранней весной, к осени из него уже формируется отличный куст, а в следующем году он даёт первые ягоды.
Если посадить саженец йошты осенью пораньше, то он успевает укорениться до холодов, а в следующем сезоне тоже начинает плодоносить.

Считаю, что в наших условиях (средняя полоса России) сажать йошту в саду лучше всё-таки осенью. Пока идёт постепенное остывание почвы, корни саженца успевают оправиться от травмы и хорошо укорениться. Некоторые такие успешно прижившиеся саженцы даже продолжают рост осенью, пока земля не промёрзнет окончательно.

Даже молодые саженцы йошты мощные, они уже готовы к плодоношению. Поэтому и яму для них надо готовить во весь объём корневой системы (в расправленном виде!), да ещё со значительным запасом - на 15-20 см глубже корневой шейки.

В зависимости от возраста саженцев йошты различаются и способы их посадки.
Общее: в посадочной яме делаю болтушку из воды и плодородной почвы. В эту болтушку осторожно опускаю корни саженца, а затем лёгкими движениями вверх-вниз добиваюсь плотного облегания ею корней. Яму аккуратно засыпаю плодородной землёй, слегка поливая и уплотняя (очень сильно уплотнять не надо).

При посадке двухлетнего саженца йошты, который обычно представляет собой длинную ветку с корнями, поступаю так. После заделки его корней в болтушке сначала сгибаю эту ветку дугой по окружности ямы, а потом продолжаю засыпку ямы землёй.

Посадка трёхлетнего саженца йошты отличается тем, что его ветви развожу к краям посадочной ямы. В результате на поверхности почвы должны находиться лишь кончики веток, и надо располагать их как можно дальше друг от друга. Ведь на следующий год они начнут ветвиться, поэтому надо заранее подготовить им место для роста.

Части побегов у саженца йошты, которые были засыпаны почвой при посадке, в первый год дают придаточные корни. Это гарантирует успешное укоренение саженца и стабильные урожаи в дальнейшем.

ВАЖНО: желательно разместить в саду саженцы йошты и кромы невдалеке от их близких родственников - крыжовника и черной смородины, которые по-родственному помогают друг другу. У них взаимно возрастает урожай от этого соседства. Йоштам и кромам очень нравится такая компания. Кустарники вообще любят жить сообществами...

Желаю всем садоводам приобрести крому и йошту для своего сада, будете очень довольны!

Валентин Викторович Вантенков
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Читайте также: