Чёрная смородина варенье не варить

Варенье из смородины без варки

варенье из смородины без варки

Варенье из смородины – полезный и вкусненький источник витаминов особенно в зимнее время. С ним вам не страшны никакие болезни, и даже дети с радостью будут лечиться таким сладким лекарством. В смородине содержится множество витаминов, которые помогают укрепить ваш иммунитет и миновать простудные заболевания. А если не подвергнуть варенье тепловой обработке, то пользу ягод возможно сохранить в полной мере. Сейчас мы расскажем вам, как сварить варенье из смородины без варки и забыть обо всех болезнях на всю зиму!

Рецепт варенья из смородины без варки

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • песок сахарный – 1 кг.

Приготовление

Ягоды снимаем аккуратно веточек, выкидываем испорченные, а целенькие промываем под струей холодной воды и отбрасываем на дуршлаг, чтобы с них хорошенько стекла вся жидкость. Далее измельчаем ягоду при помощи блендера до однородного пюре и выкладываем полученную массу в кастрюлю. Всыпаем сахарочек, перемешиваем ложкой и оставляем на 30 минут, чтобы растворились кристаллики. По истечении времени снова тщательно все перемешиваем и разливаем вкусное вареньице из смородины без варки по подготовленным заранее чистым баночкам. Закрываем их крышками и храним такое лакомство в холодильнике или любом другом прохладном местечке всю зиму.

Варенье из черной смородины без варки

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • смородина – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

Апельсин как следует, промываем и вместе с кожурой перемалываем в блендере или перемалываем через мясорубку. Ягоды перебираем, измельчаем точно также и соединяем с апельсиновым пюре. Всыпаем сахарный песок, перемешиваем хорошенько и оставляем в теплом местечке на несколько часиков. За это время несколько раз перемешиваем массу, чтобы растворились все кристаллики. Далее раскладываем лакомство по стерилизованным баночкам, закрываем крышками, лучше всего капроновыми, и убираем на зиму в холодильник.

варенье из красной смородины без варки

Варенье без варки из красной смородины

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 2 кг;
  • смородина красная – 1 кг.

Приготовление

Ягодки перебираем, промываем, даем жидкости стечь и измельчаем смородину блендером, а полученное пюре протираем через ситечко, чтобы максимально избавиться от косточек. Затем всыпаем сахарок и размешиваем до полного исчезновения кристалликов. Далее раскладываем ягодное пюре в чистые банки, закручиваем крышками и ставим в холодильник.

womanadvice.ru

Смородиновое варенье – можно приготовить даже из одного стакана ягод, а вариантов применения – много!

Здравствуйте, дорогие читатели! Наконец-то руки дошли написать статью! Все-таки, лето расхолаживает. Не то, чтобы работать не хочется, а просто некогда.

Во-первых, хочу поделиться, что в этом году тоже заделалась дачницей! Нет, дачу мы не купили, к сожалению, но удалось поснимать у приятельницы. В общем, сочинение на тему: «Как я провел этим летом».

Дача полностью в моем вкусе: минимум грядок, газон повсюду, цветы, березы и скамейка с гамаком  под березками — мечта лентяя! Дачники, которые привыкли впахивать с утра до ночи, не поймут моей радости, сколько земли пропадает! Или, наоборот, позавидуют. 

Однако, по паре кустов красной и черной смородины там было, немного малины, клубники чуть-чуть, куст крыжовника, даже жимолость впервые попробовала! А еще мы с мужем посадили себе зеленый лучок, немного зелени и салат, который только к августу и вырос.

Но мы не совсем бездельничали, конечно, газон, его ж косить надо! Так что, мужу с сыном было чем заняться. Сорняки по клубнике и цветам тоже не дремлют, так что, и мне пришлось постоять в небезызвестной позе «зю».

Ягоды, опять же. Пару стаканов клубники мы съели просто так, малина сошла, пока мы отсутствовали пару недель, а вот смородину и крыжовник я решила сварить.

В общем, речь даже не о том, как сварить пятиминутку из смородины, а о том, что можно сварить варенье даже из стакана ягод! Так что, если у вас даже нет дачи, то стакан смородины всегда можно купить и приготовить себе такое вкусное лакомство как смородиновое варенье буквально за пять минут.

Итак, про лето рассказала, и те, кто умеют варить смородиновое варенье, могут на этом и закончить читать мое эссе, фотографии только посмотрите, я старалась снять красиво.

А для не искушенных рассказываю, как я варила варенье.

Смородиновое варенье пятиминуткакрасное

Расскажу вначале про красную смородину, потому что она поспела первой. Итак, красной смородины набралось один пластиковый стакан от помидорок черри, то есть, примерно 300 граммов. Было еще совсем немножко белой смородины, её тоже положила до кучи.

Само собой, сначала смородину моем, отделяем все веточки и даем постоять в холодной воде.

Я не очень люблю слишком сладкое варенье, поэтому сахару взяла немного больше, чем смородины, но не в два раза, и даже не вполовину. Поскольку мерила мисками, то внешне сахару получилось практически столько же, сколько и смородины.

Вначале варим сироп в эмалированной или нержавеющей посуде. Сахар заливаем водой и размешиваем до растворения сахара. Я взяла воды полстакана, думаю, что можно было бы взять еще меньше, чтобы варенье получилось более густым.

Итак, растворить сахар в воде и довести до кипения. И тут же положить ягоды. Варить пять минут на медленном огне, время от времени помешивая.

Пока варится смородина, у вас уже стерилизуются хорошо вымытые банки и крышки.

Через пять минут, варенье отключаем и, практически сразу, аккуратно переливаем в стерилизованные банки. Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и так оставляем до остывания.

Варенья из красной смородины у меня получилась одна баночка и еще чуть-чуть, чтобы полакомиться сразу. И начала я его сразу использовать.

Как использовать варенье из красной смородины

Поскольку варенье получилось достаточно жидким, как густой сироп, то первым делом я его, как сироп и использовала, поливала мороженное, которое на даче ели, не отказывая себе в удовольствии.

В этот раз, пока снимала, мороженное растаяло, можно, конечно, и так съесть, но я решила сделать еще один объект для съемок. Хорошенько все перемешела, перелила в красивый стакан, и вот вам молочный коктейль со смородиновым вареньем! Красиво? И вкусно, поверьте!

Еще можно начинить смородиновым вареньем блинчики, не забудьте и сверху полить для красоты. Как я пеку тонкие кружевные блинчики я еще расскажу, не забудьте подписаться на рассылку.

И даже использовать в качестве топпинга для пирога. Есть у меня здесь рецепт творожного пирога со сливами, где рекомендуется пирог поливать сиропом от варенья. Так вот, жидкое смородиновое варенье отлично подходит для этой цели!

На этом крайнем эксперименте с пирогом, красное смородиновое варенье у меня и закончилось. А жаль, я бы еще поснимала такой красивый объект!

Смородиновое варенье пятиминутка черное

Смородиновое варенье черное можно варить так же, как и красное, но я решила вначале ягоды засыпать сахаром, а когда появится сок, включить плиту.

Однако, потому что черная смородина не была переспевшей, сока я не дождалась. Мять ягоды мне не хотелось, поэтому добавила немного воды, что способствовало растворению сахара, довела до кипения и варила на медленном огне пять минут.

Смородиновое варенье черное получилось более густым, особенно первый раз (два раза варила, по мере созревания ягод).

Так что, это варенье можно уже и с бутербродами поесть.

Думаю, будут еще и другие варианты, просто мы его еще не открывали, надо частичку лета и на зиму оставить!

А еще я сварила, так же из одного стакана, варенье из крыжовника с лимоном. Может быть, и про него напишу. Заходите еще!

Любителям заготовок могу еще предложить рецепт чатни из абрикосов, если они у вас еще остались.

А я прощаюсь со всеми и снова жду в гости!

mir-domohozyaiki.ru

как сварить варенье из смородины, чтобы было как желе? (не перетирая)

Кира

Я варю такое варенье. У меня называется "желе на зиму":
10 стаканов смородины, всыпать миску, налить 2,5 стакана воды, пусть кипит всего 2-3 минуты, добавить 10 стаканов сахара, кипятить 5-7 минут. Уложить в сухие стерилизованные банки, закатать, укутать одеялом или пальто на сутки. Получается изумительное варенье, как желе! Уже много лет так делаю и не только из черной смородины, но и из красной и белой. Приятного аппетита!

Лисёнок

дольше держать на огне

Наталия Гульванская

сахара побольше, не 800г, и не кг, а хотя бы 1.5 кг. Засыпоть на ночь сахаром, пусть даст сок. и варить в 3-4 приема. каждый раз дать остыть.

Юлия Оленина

Добавьте желфикс, прекрасно желирует)

Ирирна

Я варю так.
2 стакана воды и 9 стаканов песка-варю сироп, добавляю 7 стаканов чёрной смородины, после закипания варить около 10 минут. Получаются ягоды в желе, когда остынут.

Петр Филатов

именно желе, без ягод, шкурок, косточек:
засыпаю 2 литра смородины в кастрюлю и заливаю водой так, чтобы только пробовала всплыть, кипячу, снимая пену и всякие случайные листики, когда пена уже почти не образуется, сливаю всю жидкость через дуршлаг, кладу туда сахар из расчета 0,8 кг на ЛИТР ягод (на килограмм ягод это приблизительно 0,64 кг) , и варю этот сироп пока пена не перестанет образовываться (практически три раза газ на максимум, и убавляешь, снимая пену, т. е. так называемые три ключа) разливаешь горячий сироп по банкам даешь остыть и закрываешь банки
если чуть недоварил или чуть мало сахара - так и останется полужидкий сироп, если чуть переварил или чуть больше сахара - получится желе, тем более твердое, чем больше перевар или больше сахара, но если попал в точку - получится очень мягкое желе, которое мне почему-то больше нравится.

Рыжая кыся

у меня бабушка варит варенье-пятиминутку, доводит смородину с сахаром до кипения, варит 5 минут и все, очень вкусно, ягоды в нежном желе

Я стану Твоим Ангелом

как варенье пятиминутка) она сама зажелируется остывая можно еще добавить малину или вишню тоже очень вкусно получается)
черная смородина + малина (1/1)
черная смородина + вишня (1/1)

Красавица южная

1 кг ягод, 1 кг сахара и 1 ст. воды сварить сироп, опустить ягоды и довести до кипения. Горячую массу разложить по банкам. Когда остынет, будет желе

Svetlana

Я варю смородину так [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]. Очень вкусно получается!

вильям

Привожу рецепт, по которому в нашей семье много лет варится варенье из черной смородины. 7 стаканов воды довести до кипения, засыпать туда ягоды (1.5 кг) , пробланшировать, т. е. дать закипеть, несколько раз перемешивая. Всыпать 2 кг сахару, варить не больше 15 минут с момента закипания в середине посуды. Остудить, разложить по банкам. Количество воды указано огромное (но так по рецепту) , мы берем меньше, 3 - 5 стаканов. Не варю ТАКОЙ порцией, это ж какого размера тазик надо, не приподнимешь. Как максимум, варю половинную порцию. Пусть вас не смущает малое количество сахара. Варенье стоит дома в кладовке, не бродит. Готовое варенье имеет вид черно-фиолетового желе с МЯГКИМИ ягодами. Попробуйте!

кисть *_*

Можно ягоду пропустить сразу через соковарку, шкурку и косточки убрали, в сок добавали сахар (1 литр сока=1,5 сахара), роварить, закатать.

как сварить варенье из чёрной смородины

Кирилл Песков

Рецепт варенья из чёрной смородины:
http://www.gotovim.ru/subject/frukty/chern_smorodina.shtml

Аромат черной смородины ни с чем не перепутаешь. Плотные, чуть терпкие кисловатые ягоды замечательно подходят для варенья, джемов, конфитюров, компотов и киселей. Черносмородиновый сок можно добавлять в соки, компоты или варенья с других ягод и фруктов. Самый известный вариант - яблочно-черносмородиновый сок. Из черной смородины готовят своеобразный соус к мясным блюдам, который свое кислотой будет оттенять вкус хорошо пропеченного куска говядины или свинины. Ягоды черной смородины можно заморозить на зиму, т. к. они легко переносят заморозку и хранение в морозилке. Стоит отметить, что наиболее богаты аскорбиновой кислотой не зрелые, а зеленые ягоды смородины, а по мере созревания ягод количество витамина С в них уменьшается. Поэтому для варенья и джемов лучше использовать слегка недозрелые ягоды.

Helen

Я не варю, просто засыпаю сахаром

Vadim Пашков

Черная смородина 1 кг
Сахар 1,5
Вода 0,5 л.

Смородина будет нежной и очень приятный на вкус. Попробуте сварите и сами убедитесь.

Вылить воду в таз для варки варенья, кода вода хорошо закипит положить туда смородину, разравнять ее в воде равномерно. После того, как прокипит (один раз) смородина в воде высыпать сахар. После растворения сахара и закипания варить на медленном огне 20-25 минут. Снять с огня и после охлаждения разлить по банкам.

Как варить варенье из черной смородины? Можно варить, если ягода переспела?

Черная смородина переспела и прокисла на кусте. Ягоды внутри стали не черные, а красноватые.

Можно ли из такой смородины варить варенье?

Как из обычной черной смородины варить варенье? (Из черной, не прокисшей).

Тату1106

Варенье - желе. Смысл его в том, что ягоды в процессе приготовления не сморщиваются, а лопаются, образуется желеобразная масса. Таким способом можно готовить любую ягоду, имеющую оболочку (вишню, сливу и др.). В ягоды добавить чуть-чуть воды, довести до кипения, добавить сахар и перемешать. Смородину после этого рекомендую больше не варить. Сохраняется вкус свежей смородины, и полезные свойства тоже. Причем на такое варенье соотношение ягод и сахара следующее: 1:1,4.

nataliaf

Я делаю варенье-"пятиминутку". Получается почти мармеладное и очень вкусное.

В таз с ягодами наливаем стакан воды (чтобы не пригорела),помешивая, ждем закипания. Ягоды постоянно топим деревянной ложкой, чтобы сварились. Как только ягодная масса минут пять покипела, убираем с огня (важно!) и уже тогда добавляем сахар. Сразу перемешиваем и мешаем, пока он не растворится.

Заливаем в стерилизованные банки и после остывания убираем в холодильник или подвал. Соотношение ягод и сахара на 1 кг ягод -1,5 кг сахара.

оксана ш в

я варю джем.в смородину добавляю немного воды.провариваю минут 15.протираю через сито.в сок добавляю сахар:1 литр сока-1 кг.сахара.провариваю в три подхода по 15 минут.закатываю в банки.

bolshoyvopros.ru

Варенье из черной смородины - Рецепты русской кухни

Рецепт: ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. В последние годы интерес, к варенью из черной смородины значительно снизился. А хорошо сваренное варенье очень вкусно и богато витамином С. Ягоды смородины для варенья надо отобрать покрупнее, зрелые, но не мятые. Из недозрелых мелких ягод варенье невкусное, ягоды в нем - «сухари». Если правильно варить варенье, тогда оно получается мягкое, маслянистое, кисло-сладкое, не засахаривается.

Отсортированные ягоды опускают в горячий сахарный сироп 50-60% концентрации, встряхивая таз, чтобы все ягоды погрузились в сироп, и оставляют на 5-6 часов. После этого варенье на медленном огне варят до готовности.

Более мягкие ягоды получаются, когда их бланшируют в горячей, почти кипящей воде в течение 2-3 минут. Бланшировочную воду можно использовать для приготовления сиропа. После бланширования ягоды опускают в кипящий сироп (на 1 кг ягод 1,3 кг сахара и два стакана воды) и выдерживают 3-4 часа. Потом варенье варят на медленном огне в два-три приема по 5-7 минут.

Некоторые сорта смородины черной обладают свойством быстро образовывать желе. Чтобы этого не было, в начале варки, когда сироп с ягодой только что закипел, отливают третью часть сиропа в другую посуду, а в оставшемся уваривают ягоду. К концу варки отлитый сироп доводят до кипения и вливают в остальную массу.

Рецепт: ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ. Плоды очищают от гребней и плодоножек, моют и бланшируют в воде при температуре 95-100°С в течение 10 минут. Можно поместить ягоды в духовой шкаф и выдержать при температуре 50-60°С в течение 2-3 часов. Плоды при этом становятся менее жесткими, кожица их лучше пропустит сироп.

Для приготовления сиропа на 1 кг ягод берут 1,5 кг сахара и 2 стакана воды. Подготовленные ягоды заливают, половинным количеством сиропа, выдерживают 1-2 часа, затем варят 10-12 минут при слабом кипении. Снимают с огня, выдерживают 5-8 часов и снова варят, добавляя оставшийся сироп. Так как ягоды во время варки плохо впитывают сахар, рекомендуется варенье после варки охладить и выдержать 10-12 часов. Затем ягоды отделить от сиропа, разложить в банки, а сироп уварить и горячим залить ягоды.

Рецепт: ВАРЕНЬЕ ИЗ ВИШНИ. Его можно варить с косточками и без косточек. Но при вынимании косточек вишни теряют сок, да и вкус варенья ухудшается, так как косточки придают вишневому варенью специфический миндальный аромат.

Подготовленную вишню бланшируют в горячей воде при 90°С и заливают сахарным сиропом (на 1 кг плодов 800 г сахара и два стакана воды), выдерживая в нем 3-4 часа. Затем вишню варят при слабом кипении 5-8 минут и снова выдерживают 5-6 часов, добавляя при этом еще сахар: для сладких сортов - 400 г на 1 кг ягод, для кислых - 600 г. Сахар добавляют, когда варенье еще горячее, чтобы сахар Полностью растворился. Когда плоды сварились, сироп сливают через дуршлаг. Плоды раскладывают в банки, заполняя 60% объема и оставляя 40% объема банки для сиропа. Сироп уваривают 10-15 минут и горячим заливают плоды.

Другие рецепты :

» Облепиха протертая

Плоды облепихи - ценное сырье для консервирования. Но при температуре выше 100°С (при кипении) цвет и аромат ягод облепихи резко меняется....

» Компот из черной смородины

Черная смородина - наиболее распространенная из ягодников культура в России, наиболее ценная по содержанию витамина С и его...Подробнее ...

» Джем

Рецепт: ДЖЕМ ИЗ ЗЕМЛЯНИКИ. Спелые ягоды моют, удаляют чашелистики. Крупные, неправильной формы ягоды разрезают на две или четыре части,...

rus-eda.ru

Читайте также: