Что полезного в черной смородине

Черная и красная смородина чем полезна?

Смородина - это одна из наиболее распространенных садовых культур среди тех, которые выращиваются на территории России. Первые сведения об этом растении относятся к началу XI века. Тогда смородину выращивали в монастырских садах на Руси, и только после этого она получила распространение в европейских странах.

Полезная ягода смородина. Ее разновидности

Смородина является многолетним кустарниковым растением, которое относится к крыжовниковому семейству. Высота его составляет 1-2 метра. Размер ягод зависит от разновидности и сорта растения. Смородина в зависимости от вида имеет приятный вкус от кислого до кисло-сладкого, что позволяет широко использовать ее в кулинарии. Благодаря тому, что полезные свойства ягоды сохраняются даже под воздействием высокой температуры, ее можно смело подвергать термической обработке, не переживая за то, что в ней совсем не останется витаминов.

смородина чем полезна Смородина бывает трех видов: черная, красная и белая. Каждый из них имеет свои сорта, отличающиеся особенностями посадки и выращивания, размером кустарников и временем сбора урожая. Все разновидности смородины объединяет одно: она очень полезная.

Черная смородина: витаминный состав

Среди трех видов смородины черная ягода является самой полезной для организма. Ее плоды имеют особый аромат и приятный вкус, что позволяет использовать их для приготовления десертов и кондитерских изделий. Чем полезна черная смородина для человека? Прежде всего, это настоящий кладезь витаминов. Именно поэтому она широко применяется в медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

В черной смородине больше чем в каких-либо других ягодах содержится витамина C. Ежедневное употребление в пищу 20 ягод этого растения обеспечивает организм суточной дозой этого витамина. Это отличная поддержка иммунитета в холодное время года.

чем полезна черная смородина для человека В ягодах черной смородины есть витамины группы B, витамин A и PP, фолиевая кислота, дубильные вещества, калий, железо, эфирные масла. Фолиевая кислота в их составе обеспечивает защиту от токсичных веществ, поступающих в организм из внешней среды: радиации, соединений свинца и ртути. Дубильные вещества, содержащиеся в черной смородине, оказывают на стенки кишечника противовоспалительное и заживляющее действие, а эфирные масла придают ей необыкновенный аромат.

Какая польза от красной смородины?

Эта ягода, обладающая кислым вкусом, имеет богатый питательный состав. Больше витамина A, чем в других видах, содержит красная смородина. Чем полезна ягода для организма?

чем полезна смородина для организма Улучшение зрения, стабильная работа сердца, повышение гемоглобина, правильное функционирование эндокринной системы, налаживание пищеварения - все это возможно благодаря красной смородине. Витаминный состав плодов растения аналогичен другим сортам смородины. По сравнению с черной и белой ягодами она имеет более кислый вкус. Поэтому в чистом виде она употребляется в пищу довольно редко. Зато из нее получаются изумительные морсы и освежающие напитки, прекрасно утоляющие жажду и заряжающие организм энергией витаминов.

Белая смородина: чем полезна для организма?

Этот вид растения был выведен из красной смородины. Белая ягода точно так же растет на кисточках, плоды мелкие, средний их размер не превышает 6 мм. Чем полезна белая смородина? Больше всего в ней содержится пектиновых веществ, которые отвечают за стабильную и слаженную работу органов пищеварения. Состояние сердца и сосудов во многом зависит от количества калия и железа, которые содержатся в плодах этого растения в достаточном объеме.

чем полезна белая смородина Витамин A, отвечающий за состояние иммунной системы и остроту зрения, также имеет в своем составе белая смородина. Чем полезна она еще для организма? Помимо того что белая смородина - это природный антиоксидант, ягода содержит в большом количестве витамин E. Благодаря ему кожа сохраняет свою молодость, поскольку процессы старения в организме замедляются. Главное преимущество белой смородины в том, что при ее употреблении исключено проявление аллергических реакций. И еще в ней очень много содержится йода, так необходимого детям для развития их умственных способностей.

Какая польза от листьев смородины?

Витамины и полезные для организма вещества содержатся не только в плодах смородины, но и в листьях. Их принято использовать в высушенном виде для приготовления настоев, отваров и чаев. Благодаря эфирным маслам в составе листьев черной смородины напитки из них получаются насыщенными и ароматными. Их рекомендуется пить для профилактики различных заболеваний и быстрого выздоровления. Чем полезны листья черной смородины?

чем полезны листья черной смородины Помимо таких микроэлементов, как медь, сера, марганец, магний, листья этого растения богаты фитонцидами. Эти биологически активные вещества известны тем, что подавляют рост и развитие болезнетворных бактерий и грибов. Если наряду с противовоспалительными и антибактериальными препаратами принимать отвары и настои из листьев черной смородины, то выздоровление наступит быстрее.

Чем полезны листья смородины белой? В них содержится аскорбиновая кислота, помогающая организму эффективнее противостоять болезни и бороться с недомоганием в период простудных заболеваний.

Чем полезна смородина для беременных?

В период ожидания малыша организм женщины особенно остро нуждается в витаминах и минеральных веществах. Поэтому гинекологи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу ягоды этого растения в любом виде. Чем полезна смородина для организма беременной женщины?

Во-первых, смородина способствует выведению лишней жидкости из организма. Листья и ягоды растения необходимо употреблять в пищу для профилактики отечности.

Во-вторых, смородина обеспечивает защиту иммунитета и обеспечивает быстрое выздоровление. Свежие ягоды, напитки, морсы и чаи хорошо принимать в период простудных заболеваний в профилактических целях. Это особенно важно для беременных, ведь любая вирусная инфекция несет в себе угрозу возникновения осложнений как для будущей мамы, так и для ребенка.

В-третьих, в период беременности у женщин часто возникают запоры. Мягко и деликатно решить эту проблему помогут ягоды красной и черной смородины, обладающие слабительным действием.

чем полезны листья смородины Чем полезны листья смородины для беременных? Чтобы получить полезные для организма вещества, будущим мамам совсем не обязательно есть смородину в чистом виде. Поскольку витамины содержатся не только в плодах этого растения, рекомендуется обычные чаи заменить напитками, приготовленные из листьев смородины.

Нужно ли есть смородину детям?

Первое знакомство с черной смородиной у малыша обычно происходит через грудное молоко. Включая ягоды этого растения в свой рацион, мама не только обогащает молоко, но и проверяет ребенка на вероятность существования аллергии. Если никаких отрицательных реакций у малыша не наблюдается, то прикорм из смородинового морса или сока и фруктового пюре можно вводить сразу после яблока.

Чем полезна белая смородина для ребенка? В отличие от черной и красной ягоды она не является аллергеном. Помимо этого, в ней содержится йод, который так важен детям для умственного развития. Остальные необходимые ребенку витамины содержатся в любой смородине, к какому бы виду она ни относилась.

Вкусное лекарство для глаз

Витамин A, который содержится в белой, красной и черной смородине, кроме того, что является отличным антиоксидантом, отвечает за остроту зрения. В большей степени, чем витамин A, за профилактику развития близорукости отвечают антоцианы. Это красящие пигментные вещества темно-фиолетового цвета, которые содержатся в черной смородине и дают ее кожуре такую окраску.

Чем полезна черная смородина для человека и особенно для его зрения? Доказано, что антоцианы питают сетчатку, что позволяет хорошо видеть не только днем, но и ночью. Черная смородина эффективна в профилактике возрастных изменений глаз у старшего поколения. Вкусное лекарство в виде ягод позволяет глазам школьников отдыхать от тяжелого учебного дня и компьютера. И хотя витамина зрения в красной смородине содержится больше, именно антоцианы делают профилактику болезней глаз действительно эффективной.

Полезное варенье из черной смородины

Из ягод смородины можно приготовить несложную заготовку на зиму. Можно сварить варенье из черных ягод или перетереть их с сахаром, чтобы дальше есть в чистом виде. Предпочтительнее является второй вариант, по которому обрабатывается смородина. Чем полезна такая заготовка?

чем полезна смородина для беременных Ягоды, которые не подвергаются воздействию высокой температуры, сохраняют столько же витаминов, сколько и сорванные летом, поэтому перетертые для человека лучше. Рецепт заготовки прост. Ягоды черной смородины пропускаются через мясорубку. Затем засыпаются сахаром в пропорции 1:1. Дальше вся смесь ставится на водяную баню и нагревается до температуры не выше 40 градусов до растворения сахара.

Следует помнить, что полезными являются ягоды всех видов смородины и заготовленные в любом виде. Ежедневное употребление их в пищу позволит сделать иммунитет крепким и избежать простуд в холодное время года.

fb.ru

Чем полезна черная смородина | 1000 секретов

Всем давно известно, что ягоды черной смородины – это кладовая витаминов. Особенно полезна она детям, а употреблять ее лучше всего в свежем виде. А чем еще полезна смородина?

Полезные свойства черной смородины

Плоды черной смородины – это ароматные ягоды черного цвета, собранные в небольшие кисти. Они содержат много витаминов группы В, витамин С в значительных количествах, витамины Р, Е, К, каротин (витамин А), пектины, дубильные вещества, а также микроэлементы: железо, калий, цинк, магний, марганец.  

Особенностью черной смородины есть то, что все эти полезные вещества содержатся в ней в оптимальном для усвоения человеческим организмом виде.

Лечебные свойства ягод, листьев и стеблей черной смородины

Практикующие детские врачи давно заметили, что бледные, страдающие от анемии, ослабленные после болезни дети очень быстро поправляются, если в их рацион включают свежие ягоды смородины.

Полезны не только ягоды, но и листья, а также стебли. Они тоже содержат много витаминов и других биологически активных веществ. Чай из листьев и веточек смородины хорошо помогает при анемии и заболеваниях дыхательных путей, он также оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Среди множества полезных свойств черной смородины отмечают и ее способность усиливать действие антибиотиков. Смородиновый чай, как и свежие ягоды, используют при простудах и вирусных респираторных заболеваниях. Сами ягоды черной смородины обладают бактерицидными свойствами.

Свежие ягоды и настой из листьев используют как мочегонное средство. Как потогонное и жаропонижающее  средство используют сок ягод и настой из молодых листьев.

Регулярное употребление даже небольшого количества свежих ягод черной смородины во время сезона их созревания нормализует работу желудочно-кишечного тракта на длительное время. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов черная смородина является прекрасным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Исследованиями последних лет выявлена способность черной смородины препятствовать ослаблению памяти и интеллектуальных способностей у пожилых людей.

Многие полезные свойства ягод и листьев черной смородины похожи по своему действию на плоды граната.

Противопоказания к употреблению ягод черной смородины

Плоды смородины содержат высокий процент кислот, поэтому их следует употреблять с осторожностью людям с язвенной болезнью желудка или с хроническим гастритом. Возможны случаи обострения холецистита.

Также желательно проверить не вызывают ли ягоды или сок аллергических высыпаний у детей, прежде чем включать их в рацион в больших количествах. Не следует давать ребенку сразу много сока, лучше вначале пусть попробует свежих ягод, чтобы убедиться, что аллергических проявлений нет.

Использование в кулинарии

Специфический аромат черной смородины, а также удивительно красивый цвет сока из ее ягод обеспечили этому садовому растению достойное место в кулинарии. Из ягод делают компоты и джемы, кисели и варенье, вино и соусы, добавляют в выпечку и десерты.

Листья и молодые веточки смородины обладают очень стойким ароматом и необычным привкусом, и поэтому их используют как приправу при засолке, консервировании  и мариновании самых разных продуктов.

Как собирать и хранить смородину

Современные холодильники с большими морозильными камерами позволяют быстро замораживать ягоды, сохраняя все их запасы витаминов.

Другим популярным рецептом является перетертая с сахаром черная смородина. Для приготовления такого полезного лакомства понадобится сахара в полтора-два раза больше, чем самой смородины. Свежие ягоды вместе с сахаром перемалывают в мясорубке, полученную таким способом массу складывают в чистые, ошпаренные банки и закрывают завинчивающимися крышками. Хранить банки с перетертой смородиной лучше в холодильнике или другом прохладном месте. полезные свойства смородины при этом хорошо сохраняются.

Кроме того, варят варенье, сушат ягоды и листья, делают вино и настойки из ягод смородины.

1000sekretov.net

Полезна ли смородина? Польза смородины / Сайт Полезен ли

На русских землях о черной смородине, а вернее о ее пользе, узнали в XI веке. Впервые эту культуру стали выращивать в монастырях, а об ее целебных свойствах заговорили только в XV-XVI веках.

Полезна ли смородеина? Черная смородина является концентратом витаминов, необходимых для организма человека.

Полезные свойства смородины

Самое важное свойство черной смородины, о котором все знают – это способность быстро устранять простудные заболевания. Более всего этому способствует витамин С и вещества антоцианидины.

Смородина отлично справляется с ангиной и фарингитом, для чего соком ягоды, разбавленным с водой, полощут горло. Отваром из ягод смородины лечат гастрит, малокровие, язву желудка, гипертонию. Сок смородины хорошо восстанавливает организм после хирургических вмешательств.

Регулярно употребляя черную смородину в пищу, вы укрепляете иммунитет. Положительный эффект от ее применения наблюдается также при лечении сердечнососудистой системы, болезни Альцгеймера, онкологических заболеваний. Кушать ее рекомендуется пожилым людям для поддержания памяти, а также всем для профилактики ухудшения зрения.

Содержащиеся в ягоде пектин и дубильные вещества благотворно влияют на перистальтику кишечника, подавляя процесс брожения, способствуя выведению из организма шлаков.

Весьма популярны ягоды черной смородины в борьбе с лишним весом. Это достигается за счет способности увеличивать потребление калорий, восстановления энергии и уменьшения аппетита.

Полезна ли смородина беременным

Беременным можно смело употреблять в пищу свежую, замороженную или консервированную смородину, смородиновый сок, морс. Некоторым будущим мамам даже назначают черную смородину, как эффективное средство против отеков или в качестве профилактики анемии.

Во время беременности черная смородина стимулирует вывод жидкости из организма, снижает артериальное давление, благоприятно влияет на работу сердечнососудистой системы.

Но иногда черная смородина может навредить организму будущей матери. Не стоит кушать ее много тет, у кого бывают запоры, а также при повышенной кислотности желудочного сока, при тромбофлебите, гепатите, повышенной свертываемости крови.

Смородина противопоказана:

  • Больным с повышенной кислотностью желудка, язвой двенадцатиперстной кишки, гастритом, гепатитом,
  • Больным тромбофлебитом,
  • Людям с низкой свертываемостью крови.

Сколько можно в день съедать смородины?

Свежей или замороженной смородины достаточно 20-30 ягод в день, чтобы удовлетворить дневную потребность человека в витамине С.

Как выбрать смородину?

Ягоды смородины должны быть сухими и крупными. Важно, чтобы продукт не был перезревшим, ведь в таком случае теряется часть полезных свойств.

Как хранить смородину?

Для лучшей сохранности ягод, их нужно промыть, просушить, разложить по банкам. В закрытых банках смородина должна храниться в холодильнике 3-4 недели. При этом периодически следует открывать банку, чтобы ягода подышала, и снова прятать в холодильник.

Рецепты полезных блюд со смородиной?

Сезон черной смородины начинается в июле, а вместе с этим приходит время побаловать семью вкусными пирогами, булочками и десертами из полезной ягоды. Вы уже получили ответ на вопрос, полезна ли смородина, далее мы предлагаем вам рецепт варенья.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка»

  1. На 1 кг смородины, нам понадобится полтора стакана воды и 1,5 кг сахара.
  2. Ягоды избавить от мелкого мусора, перебрать и промыть.
  3. В достаточно глубокой кастрюле греем воду, домешивая в нее сахар. Таким образом, получается сахарный сироп средней густоты.
  4. В закипевшую однородную массу всыпаем ягоды.
  5. Доведя до кипения, держим еще 5 минут.

Варенье готово! Осталось только разлить его по стерилизованным банкам и закатать на зиму. Держать до остывания рекомендуется под теплым полотенцем в перевернутом виде. Хранить следует в темном, прохладном месте.

smorodina.polezen-li.ru

чем полезна смородина?

Соколов Виталий

Черная смородина одна из самых любимых ягод. Помимо великолепного вкуса, черная смородина очень полезна для здоровья организма. Благодаря целебным свойствам, черная смородина часто применяется в народной медицине в лечебных и профилактических целях.

Без преувеличения можно сказать, что черная смородина - это кладовая витаминов и здоровья. Ягоды черной смородины содержат витамины В, Р, провитамин А (каротин до 3 мг%), сахара, пектиновые вещества, фосфорную кислоту, эфирное масло, дубильные вещества, витамин группы К, каротин, она богата солями калия, содержит соли фосфора и железа. Листья содержат фитонциды, магний, марганец, серу, серебро, медь, свинец, эфирное масло и витамин С (250 мг%). Что касается витамина С, то здесь черная смородина - лидер среди других растений. Для обеспечения суточной потребности в аскорбиновой кислоте человеку достаточно съедать 15-20 ягод. С лекарственной целью используют ягоды и листья.

Черная смородина имеет свойство предотвращать раковые заболевания и предохранять от болезней сердечно-сосудистой системы. Черная смородина так же препятствует ослаблению умственных способностей у людей преклонного возраста.

Черная смородина превзошла все ягоды по количеству находящихся в ней витаминов, минералов и других полезных веществ. В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета. Именно с этими важными свойствами черной смородины связано то, что ее часто добавляют в продукты функционального питания, предназначенные для укрепления и оздоровления организма при самых разных заболеваниях.

У черной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению раковых заболеваний и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца и сосудов и диабета и надолго сохранять остроту зрения.

Полезные свойства черной смородины известны многим: ее листья и ягоды еще используются для лечения почечных камней, болезней печени и дыхательных путей. Употребление ягод смородины чрезвычайно полезно при атеросклерозе.

Витамин С, содержащийся в черной смородине, чрезвычайно важен для нормальной жизнедеятельности организма. Этот витамин, а также антоцианидины обладают мощными антиокислительными свойствами. Черная смородина обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. В народной медицине эта ягода используется для приготовления травяного чая и как лекарство от диареи и жара. Черная смородина предотвращает развитие большого количества болезней, в том числе рака.

Черная смородина признана учеными самой полезной для здоровья ягодой. Она повышает иммунитет и сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Немало важно отметить, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.

Черная смородина обладает хорошим восстановительным свойством, так, сок черной смородины помогает ослабленным больным и тем, кто недавно перенес операцию.

Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах. Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях. Настой из листьев черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот. Используют как потогонное, легкое слабительное средство, при кровотечениях и нарушении обмена веществ. Сок Черной смородины пьют с медом или сахаром при кашле.

андрей савицкий

наличием витаминов

Diana Sayfutdinova

Витамином С

*******

Черная смородина
* Плоды черной смородины - ценное поливитаминное средство. Свежие и переработанные ягоды (сок, варенье, протертые плоды с сахаром и др. ) рекомендуются ослабленным людям, перенесшим тяжелые заболевания, детям, лицам пожилого и старческого возраста.

* Сок, морс, кисель, желе из ягод черной смородины обладают освежающими свойствами и рекомендуются лихорадящим больным.

* Свежие и переработанные плоды оказывают вяжущее, потогонное и мочегонное действие.

* Черносмородиновый сок с медом советуют пить при бронхитах и ларингитах, сопровождающихся кашлем и охриплостью.

* Сок черной смородины полезен при гастритах с пониженной кислотностью.

* В отваре из веток с листьями купают детей, больных золотухой.

* Листья черной смородины характеризуются широким спектром лечебного действия. Они используются как хорошее мочегонное, противоревматическое и тонизирующее средство, их применяют при лечении мочекаменной болезни, гипертонии, ревматизма, заболеваний почек и мочевого пузыря.

* Листья черной смородины входят в состав витаминных сборов; в народной медицине они используются в виде настоев или отваров при лечении подагры и ревматизма. Настои и отвары принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
- Для приготовления настоя 20 г измельченных листьев заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают до полного охлаждения, после чего процеживают через марлю или другую ткань.
- Можно приготовить настой и по другому способу: измельченные листья заливают холодной водой (20 г на 1 стакан) , ставят на кипящий чайник и выдерживают 15 минут, после остывания процеживают.
- Для приготовления отвара измельченные листья заливают водой комнатной температуры, сосуд ставят на водяную баню и нагревают 20 минут, после чего процеживают еще теплым.
- Можно приготовить витаминный сбор, в состав которого входят равные части плодов шиповника, листьев черной смородины, малины, брусники. Из него готовят настои или отвары, как указано выше.

* Настой, приготовленный из высушенных плодов шиповника и черной смородины, взятых в равных количествах: 1 столовую ложку сырья заливают 2 стаканами кипящей воды и настаивают (в закрытом сосуде) до полного охлаждения, затем процеживают через ткань и принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Для улучшения вкуса можно добавить варенье, сахарный сироп или немного сахара.
Принимают как витаминное средство, повышающее устойчивость организма к неблагоприятным условиям внешней среды.
Красная и белая смородина
* Лечебное применение ягод красной и белой смородины невелико. Свежие плоды, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника.

* Сок обладает освежающим вкусом и особенно рекомендуется лихорадящим больным. В народе его употребляют и как потогонное средство.

* Сок красной смородины считают полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты) .

ВНИМАНИЕ!
Черная смородина противопоказана при повышенной чувствительности к этому растению, при гастритах и язвенной болезни.

Этника

витамина С там не меньше, чем в лимонах.

чем полезна черная смородина?

Анастасия Пилипец

Смородина протертая с сахаром. Ягода протертая с сахаром

Пожалуй, единственной из ягодных культур, которую садоводы все же не обходят своим вниманием, является смородина. Как известно, черная смородина – лидер среди ягодных культур по содержанию витамина С. Листья и ягоды всех видов смородины служат для лечения авитаминозов. Свежий сок используют при лечении язвы желудка, гастритах. И конечно же, не стоит забывать, что листья смородины – один из неотъемлемых компонентов домашних заготовок.
Смородину иногда называют "аптекой на ветке", поскольку советуют применять ее и при недостатке витаминов, снижении аппетита, болезнях сердца и сосудов, ларингите и бронхите, для улучшения кроветворения, избавления от гнилостных и бродильных процессов в кишечнике. Свежий смородиновый сок полезен при нервных заболеваниях и сильной головной боли.

Если есть возможность, надо не только наесться ягод в сезон, но и запастись: насушить, заморозить, законсервировать, полезные вещества в значительной степени сохраняются. И напоследок еще один аргумент в пользу ягод: норвежские биологи считают, что они содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам. Оказывается, в них содержится в 1000 раз больше таких антиоксидантов, как витамины А, С, Е и минерал селен, чем в других растениях. Максимальное количество антиоксидантов было обнаружено в черной смородине, клубнике, малине, голубике, гранате

Екатерина Петрова

В ней навалом витамина С

sexy girl

Там очень много витамина С

Герман Пономарёв

Полезностями

Анна Макареева

В ней очень много витамина С.
В народе плоды черной смородины используют в качестве жаропонижающих, мочегонных и легких слабительных средств. Кроме того, фитотерапевты отмечают положительный эффект от использования черных ягод при анемии, артериальной гипертензии, кашле, поносах, дисбактериозе кишечника, ревматизме, мочекаменной болезни.

Листья черной смородины применяются в виде настоя в тех же случаях, что и плоды. Препараты почек черной смородины пользуются успехом у поклонников фитотерапии как слабительное и мочегонное средство.

Отвар коры черной смородины вполне пригоден в качестве средства для лечебных ванночек при геморрое.

Новый виток популярности черной смородины начался относительно недавно - после того как в составе ее семян были обнаружены достаточно большие количества альфа- и гамма-линоленовой, а также стеаридоновой кислот. Важнейшая роль последних в синтезе простагландинов, участие их в метаболизме холестерина и другие весьма ценные для организма свойства сделали масло семян черной смородины общеукрепляющей пищевой добавкой, пользующейся успехом у жителей стран Европы и Северной Америки.

сергей попов

По содержанию витамина С черная смородина занимает второе место после шиповника. В смородине содержатся витамины В1, В2, РР и каротин. Кроме того, в ягодах много сахара (до 13%), кислот (более 3%), преимущественно лимонной, яблочной и винной, имеются дубильные и красящие вещества, пектины. Богата смородина и микроэлементами.

Ягоды смородины применяют для лечения анемии, нарушений обмена веществ, атеросклероза, гипертонии, а также болезней почек. В этих случаях рекомендуется пить такой настой: взять 4 столовые ложки свежих ягод, растереть, залить двумя стаканами кипятка и настоять 1-2 часа. Охладив, выпить в 2-4 приема в течение дня. Употреблять сок свежих ягод полезно при язве желудка, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока: пейте по 50 граммов три раза в день.

Свежие и сушеные ягоды используют как потогонное, мочегонное средство, а также применяют при расстройствах пищеварения. Благодаря высоким антисептическим свойствам черной смородины сок, разбавленный водой, используют для полосканий при ангинах и пьют при простуде. При сильных головных болях принимают по 1/4 стакана сока три раза в день.

Витамин С хорошо сохраняется в перетертой смородине, если на одну часть измельченных ягод взять две части сахара.

Erik Beknazarov

Черная смордина, говорят, полезен многому. Но личная практика говорит о том, он полезен еще на язвенных болезнях и при простуде. Рецепт: через мясоруку и сахар, холодильник. Вкусно и полезно.

Лена

Она очень помогает для улучшения зрения

Алёнушка

она повышает иммунитет, содержание витамина С больше чем в лимонах и хорошо помогает при ангине

Алена

витамина С в ней больше, чем в апельсине и лимоне вместе взятых

Чем полезна черная смородина и как ее потреблять?

В наше время, когда хорошее здоровье и идеальный баланс витаминов в организме являются редкостью, необходимо знать, чем полезна черная смородина. Этот доступный и вкусный продукт наделен массой лечебных качеств.

Польза черной смородины

Известно, что в составе ягод имеются важные для нашего тела витамины. Стоит обратить внимание на внушительное содержание ценного витамина С. Процент этого вещества в данном продукте немного ниже, чем в известных плодах шиповника. Ягода смородина, по содержанию витамина С, находится на одной нише с овощем перцем (минимум 250, максимум 400 миллиграмм на 100 грамм ягод). В составе имеется ряд витаминов, это бета-каротин, несколько витаминов из группы В, также назовем витамины Е, К и РР. Нужно обратить внимание и на высокий процент минеральных веществ, таких как цинк и кальций. Из ягод мы получаем магний и натрий. А еще продукт включает фосфор, железо и полезное для нас вещество калий.

В составе также есть органические кислоты, гликозиды, сахара, флавоноиды. Ягоды благотворно действую на наше здоровье за счет того, что содержат дубильные вещества, азотистые вещества, пектиновые соединения и антоцианы. Кроме того назовем пищевые волокна, ароматные эфирные масла и фитонциды. В почках, черных плодах, листьях и цветочках смородины находится высокий процент эфирных масел, ввиду этого все эти части растения наделены дезинфицирующими качествами. Перед нами общеукрепляющее природное средство. Употребление смородины обеспечивает повышенное выделение пота. Также отметим мягкое мочегонное и умеренное тонизирующее действие. Посредством употребления средств из ягод можно привести в норму показатель сахара в составе крови. За счет поступления витаминов иммунная система начинает лучше функционировать.

Смородину полезно употреблять в период лечения атеросклероза и иных патологий сердечнососудистой системы. Небесполезно употреблять этот продукт и тем, кто имеет сложности с выздоровлением при заболеваниях, локализующихся в суставах и в области позвоночника. При постоянном употреблении ягод нормализуется работа печени и органа селезенки. Хорошо справляются со своими задачами желчный пузырь и почки. Если организму удастся накопить внушительные дозы рутина, в больших объемах содержащегося в черной смородине, то обязательно укрепятся стенки сосудов и возрастет их эластичность. Различные народные средства из смородины улучшают обмен веществ, работают как противовоспалительный препарат, улучшает деятельность надпочечников.

Черная смородина: при разумном употреблении поставляет в организм целый ряд полезных веществ и способствует поддержанию здоровья, например, усиливается иммунитет,улучшается работа мозга и сердца

Как употреблять смородину для здоровья?

Листья смородины

Недостаточно знать, чем полезна черная смородина, нужно также уметь готовить и принимать настой на основе листьев растения. Листочки в высушенном виде тоже подойдут для этой цели. Берется ложка измельченных листьев и 250 миллилитров кипящей воды. Соединив компоненты, настоять средство около получаса. Полученный процеженный настой вполне может заменить чай, его можно употреблять 4 и более раз в день. Необходимо употреблять средство в горячем виде. Невозможно перечислить все полезные свойства этого настоя, так как их невероятно много. Просто скажем, что это общеукрепляющий, вкусный и несложный в приготовлении напиток. Листья для сушки на зиму необходимо собирать в то время, когда растение цветет.

Смородина с сахаром

Для нормализации уровня гемоглобина деятели народной медицины рекомендуют применять трио ингредиентов, соединенных в одной емкости. Речь идет о черной смородине, протертой с сахарным песком. К сладкой ягодной массе добавить гречневую муку. Все три компонента берутся в одинаковых объемах. Полученное средство полезно добавлять к лечению малокровия.

Смородина для улучшения работы мозга

При регулярном употреблении ягод в значительных количествах можно заметить увеличение рабочего потенциала мозга, выражающееся в улучшении когнитивных функций. Происходит много положительных изменений, среди них улучшение памяти, приобретение ясности мышления, рост скорости обработки информации.

Растительное лекарство для иммунитета

Шиповник тоже известен как повышающее иммунитет растение. Если мы соединим два мощных природных лекарства – смородину и шиповник, то получим безотказно работающий напиток. Соединить плоды шиповника и измельченные листочки смородины. Взять ложку такой смеси и залить 250 миллилитрами кипящей воды. Закрыв емкость, настоять 30 минут. Полученный напиток употребляют трижды в день, это полезно для иммунной системы. Порция на один раз может быть любой, оптимально пить по половине стакана. Свежеотжатый сок из смородины наделен похожим действием. Не зря сок рекомендуют употреблять людям в послеоперационный период.

Смородина для сердца

Настой, приготовленный на основе плодов и листочков растения черная смородина, известен как народное лекарство против гипертонии. Если средство добавить к лечению, то совсем скоро давление нормализуется. Свежая черная смородина способна улучшить состояние крови и избавить нас от проблем со свертываемостью. Ягоды в свежем или засушенном виде налаживают сердечный ритм.

Многие источники в интернете рассказывают, чем полезна черная смородина, но лучше вместо обсуждений заняться реальным подкреплением своего здоровья. Чтобы испытать на себе весь спектр лечебного потенциала смородины, не забывайте регулярно включать данный продукт в рацион. Важно учитывать, что в отдельных случаях ягоды противопоказаны. Если имеются серьезные заболевания, не забудьте уточнить у врача, можно ли вам употреблять черную смородину и народные средства на ее основе.

Опубликовано в разделе: Здоровье

mixfacts.ru

Чем полезна черная смородина? Что сделать из черной смородины?

Ингрид

Конечно же есть! Черная смородина очень богата витаминами, минералами. Содержит витамины С, В, Р и другие, что способствует укреплению иммунитета, предотвращению диабета, болезней сердечно-сосудистой системы, укреплению зрения, улучшает деятельность желудка и кишечника. В общем ешьте на здоровье. Можно есть ягоду с сахарком или медом, как больше любите. Можно сварить варенье, а можно и не варить, что предпочтительнее, а перекрутить и засыпать сахаром. Тогда ягодка желируется и получается очень красивое и вкусное варенье. Можно заморозить на зиму, после разморозки она тоже вкусная. А можно печь тортики по очень простому рецепту, мои гости их очень любят, да и делать - минут 10, а потом в духовку. Рецепт: 2 столовых ложки сметаны или майонеза (что в доме есть), 1 яйцо, 1 чайная ложка соды (не жалейте, можно с верхом, она гасит смородину), стакан смородинового варенья (любого, вареного или перекрученного) и стакан муки. Все! Быстро перемешать и в форму, а потом в духовку. Попробуйте, думаю, понравится!

lady v

Черная смородина одна из самых общедоступных и полезных ягод. Она отлично растет практически в любой зоне России и при должном уходе хорошо плодоносит. Все знают, что в ее ягодах огромное количество витаминов, особенно витамина С и группы В, но есть и витамины А, Е, Р, К. В черной смородине много микроэлементов, в том числе марганец, калий и железо. Смородина всегда использовалась для усиления иммунитета, для противостояния вирусным инфекциям и простудам. Смородину заваривают как чай, из нее готовят варенье, делают отвары из листьев и молодых побегов, которые насыщены витаминами не меньше чем ягоды. Смородина оказывает благотворное влияние как на желудочно-кишечный тракт, так и на сердечно-сосудистую системы, а также положительно влияет на обмен веществ, ее рекомендуют больным диабетом. В целом мало, какая садовая ягода может поспорить по полезности со смородиной.

Лорелея

Всем известно, что ягоды черной смородины — это кладезь витаминов, особенно витамина С. Свежими и переработанными (в виде сока, варенья, протертых с сахаром ягод или замороженными на зиму) их рекомендуют ослабленным людям, - особенно перенесшим тяжелые заболевания, а также детям, подросткам и людям пожилого и старческого возраста. Ягоды черной смородины принесут пользу, а не вред только в том случае, если ягоды выращены в экологически чистых условиях

markett

В черной смородине очень много разных витаминов и веществ, которые помогают поддерживать иммунитет. Лично я чаще всего делаю морс из черной смородины, варю компоты и делаю торты.пироги с добавлением черной смородины.

Registrator

Черная смородина - одна из самых полезных ягод. Чем? В черной смородине содержится огромное количество нужных витаминов и минералов. По содержанию витамина С, черная смородина - один из лидеров.

Также в черной смородине много кобальта, вит. Р, железа, кальция, магния, а также органических кислот, которые ощелачивают организм, тем самым предупреждая развитие многих заболеваний.

Таблица содержания полезных веществ в черной смородине:

NaniK

Черная смородина - это очень полезная ягода. В ней очень много витаминов (в частности витамина С) и минералов. Большое количество витаминов в данной ягоде позволяет ей оказывать положительное воздействие на иммунитет, сердечно-сосудистую систему, так и на зрение, а также многое другое. Из смородины получается очень вкусное варенье, морс, компот, также можно просто засыпать её сахаром.

elena-kh

Черная смородина содержит большое количество витамина С, как следствие - она очень полезна для иммунитета человека.

Я готовлю из черной смородины компоты на зиму и варенья. Также замораживаю черную смородину и готовлю из нее пирожки, пироги, вареники - все получается очень вкусно. Вот два дня назад готовила бисквитный пирог из черной смородины в аэрогриле.

Edvard

Черная смородина содержит в себе большое количество витамина С. Я не знаю другого продукта с большим содержанием этого витамина, который необходим для укрепления иммунитета.

А что касается того, что можно приготовить из смородины, то выбор у нас большой: от варенья до самых разных десертов.

Инопланетянка

Черная смородина содержит в себе большое количество витамина С, который способствует укреплению иммунитета, а так же другие витамины и минералы. Из нее можно приготовить множество различных десертов: варенье, желе, компоты, джем. Молодые листья черной смородины можно заваривать, как чай.

12NiNeL14

текст при наведении

chacha777

В черной смородине содержится один из самых основных для человека витаминов - витамин С - без которого простые заболевания могут превратиться в смертельные.

Из нее можно сделать вкусное варенье, ароматное и приятное вино, джем, сок.

e-mma

Варенье вкусное и красивое :-) получается.

Кровообращение поддерживает в нужном ритме.

bolshoyvopros.ru

Читайте также: