Ягоды красной смородины

Компот из красной смородины

компот из красной смородины

Красная смородина содержит множество витаминов и других весьма полезных веществ. Конечно, смородина более полезна в свежем виде, но и правильно сваренный компот из красной смородины весьма вкусен и достаточно полезен. Чтобы сохранить полезные свойства ягод, при приготовлении компота нужно как можно меньшее время подвергать их термической обработке.

Компот из красной смородины: просто и полезно

Ингредиенты (для приготовления 3 литров компота):

  • 2 литра воды
  • от 800 граммов до 1 килограмма свежих ягод смородины
  • от 100 до 400 грамм сахара.

Приготовление:

Совсем без сахара компот может получиться слишком кислым, а впрочем, это дело вкуса. Приготовленный без сахара компот из красной смородины полезен и тем, кто следит за уровнем сахара в крови, и тем, кто не хочет поправиться. Ягоды красной смородины для приготовления компота должны быть свежесобранными, зрелыми и неповрежденными. Ягоды нужно перебрать, отделить каждую от плодоножки, хорошо промыть, поместив в дуршлаг, дать воде стечь. Теперь необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого вскипятим воду в эмалированной кастрюле и добавим сахар. Перемешаем тщательно и, когда сахар растворится полностью, отправим в кастрюлю подготовленные ягоды. Вторично доведем до кипения, проварим 1 минуту (не более, иначе ягоды потрескаются и сморщатся, а витамины распадутся), накроем крышкой и выключим огонь. Дадим компоту настояться минут 20, остудим и компот готов (потом его можно даже охладить).

Экзотический компот из смородины

Прохладный компот с красной смородиной прекрасно утоляет жажду в жаркие дни, он имеет приятный кисловатый вкус, а полезные вещества в этом напитке сохранены максимально. Можно приготовить компот из смородины с апельсином – такое сочетание несколько необычно, но вполне изыскано и оригинально. Вкус такого компота получается бодрящим и освежающим.

Ингредиенты (на 3 литра воды):

  • От 100 до 400 грамм сахарного песка
  • от 0,5 до 0,8 кг ягод смородины
  • 1 апельсин.

Приготовление:

Сначала ягоды перебираем, удаляем веточки, плодоножки и пр., промываем. Очищаем апельсин и нарезаем пополам, затем каждую половинку – вдоль и поперёк, мелкими кубиками. Готовим сахарный сироп, как обычно, в эмалированной кастрюле. Сначала провариваем в сиропе минуты 3-4 нарезанный апельсин, потом добавляем ягоды смородины и провариваем ещё 1-2 минуты. Накрываем кастрюлю крышкой и прекращаем подачу огня. Под крышкой компот настоится в процессе остывания. Вашим гостям и домашним такой компот, несомненно, понравится, во всяком случае, они будут приятно удивлены.

Если нет свежих ягод

Можно приготовить компот из замороженной смородины – такой продукт, купленный в супермаркете, удобно использовать, когда смородина ещё не поспела или её сезон уже прошёл. Кстати, в продуктах глубокой заморозки хорошо сохраняются витамины и другие полезные вещества, так что такой компот тоже достаточно полезен. Если в вашем регионе смородина поспевает в количествах, годных к заморозке – не скупитесь и наморозьте красной смородины впрок. Зимой этот источник витаминов спасёт вас от простуды и гриппа. Размораживать ягоды для приготовления компота не нужно. Варим компот из замороженной ягоды смородины так: кипятим воду, добавляем сахар, перемешиваем. Забрасываем в кастрюлю ягоды, ещё раз доводим до кипения, накрываем кастрюлю крышкой и прекращаем подачу огня. Этого достаточно, чтобы сохранить наибольшее количество витаминов. Пока остынет – настоится. В холодное время года компот из замороженных ягод смородины не только согреет, но и поднимет иммунитет.

Компот впрок

Компот из смородины можно консервировать, закатывая в стеклянные банки. Как закатать компот из смородины? Делают это по-как приготовить компот из смородины разному. Некоторые стерилизуют компот, но при таком способе большинство витаминов утрачивается. Лучше закатывать компот без стерилизации. В чистые подготовленные банки заранее уложим ягоды. Вскипятим сироп и зальём ягоду в банках доверху. Подождём минуты 4 и сольём сироп в кастрюлю. Снова скипятим его, и снова зальём ягоду в банках. Накроем банки крышками и закрутим. Банки с компотом, закрытые герметично, поставим в перевёрнутом виде на старое одеяло и укутаем на сутки. Пока будет остывать – настоится. Через сутки можно ставить банки на стеллаж. «Взрываться» не будет, если использовать отечественный сахар. Компот из смородины, консервированный таким способом, тоже весьма неплох, особенно зимой и весной, когда организму требуются витамины.

womanadvice.ru

Варенье из красной смородины на зиму – лучшие рецепты

Предлагаем вам простые, доступные, проверенные рецепты приготовления варенья из красной смородины на зиму. Приготовив такое варенье, вы обеспечите себе запас витаминов на холодное время года, когда учащаются случаи заболеваний.

Кустарники красной смородины растут практически в любом регионе на территории нашей страны. Из ягод красной смородины готовят самые разнообразные десерты: различные варенья, варенья-желе, повидло, джем и еще масса других вкусных вещей. Одной из отличительных особенностей приготовления варенья из этих ягод заключается в том, что, в большинстве случаев ягоды необходимопропустить через мелкое сито. Это необходимо делать для того, чтобы избавиться от кожуры и косточек. В остальном приготовление десертов из красной смородины ничем не отличается по сложности от приготовления лакомств из других ягод. Ниже представлено несколько рецептов приготовления вкусных и полезных десертов.

«Холодное» варенье из красной смородины

Это варенье из красной смородины варить не нужно. Хранится до полугода в холодильнике.

Ингредиенты:

2 кг. сахара на 1 кг. ягод.

Способ приготовления варенья из смородины без варки:

Перед тем, как готовить варенье, ягоды перебирают, промывают, дают обсохнуть. После этого либо перекручивают в мясорубке, либо измельчают с помощью блендера и после чего пропускают через мелкое сито. В получившееся пюре всыпается сахар и перемешивается до полного растворения. Затем всю массу перекладывают в стерильную посуду и закрывают также простерилизованными крышками из полиэтилена. Хранить «холодное» варенье следует в холодном месте.

Вареньеиз ягод красной смородины 

Ингредиенты:

Вода - 300 мл.

Как приготовить простое варенье  смородины:

Ягоды перебираются, промываются и раскладываются на бумаге для просушки. Из смеси сахара с водой готовится сахарный сироп. Затем сироп доводится до кипения и в него постепенно высыпаются ягоды и провариваются до состояния готовности. Остывшее варенье перекладывают в простерилизованную посуду, закрывают крышками и хранят в темноте и холоде.

Варенье из красной смородины с ванилином

Для приготовления варенья необходимы ингредиенты в следующих пропорциях:

Ингредиенты:

Ванилин – 8 грамм.

Как сварить варенье из смородины с ванилином:

Ягоды перебираются, промываются, подсушиваются. Из сахара и воды готовится сироп и доводится до кипения. В него высыпаются ягоды и варятсяпримерно 20 минут. Массу необходимо периодически помешивать. Спустя 20 минут варенье снимается с огня и проводится проба – варенье считается готовым, если сироп не выливается из ложки. Самым последним из всех ингредиентов в варенье добавляется ванилин. После чего варенье остужается и холодным раскладывается по простерилизованным банкам, закрывается крышками и хранится в холоде и темноте.

Варенье с апельсинами

 Необычное варенье с новым и непривычным вкусом можно получить, добавив к ягодам смородины апельсин.

Ингредиенты:

Ягоды красной смородины – 1 килограмм;

Апельсины – 1 килограмм;

Сахар – 1,5 килограмма.

Как варить варенье из красной смородины с апельсином:

Ягоды перебираются, промываются и оставляются в дуршлаге для того, чтобы стекла вода. Апельсины моются, режутся на мелкие кусочки и перекручиваются через мясорубку. Ягоды смородины перекручиваются в мясорубке или измельчаются до состояния пюре в блендере. Апельсины и пюре из ягод складываются в одну емкость, добавляется сахар и оставляется минут на 30. Через пол часа всю массу еще раз пропускают через блендер до того состояния, пока она не станет полностью однородной. После чего готовую смесь ягод, апельсинов и сахара ставят на огонь, держат на нем до кипения и варят, не превышая пяти минут. Готовое варенье раскладывают по простерилизованным баночкам пока оно горячее, закатывают и хранят в темном, прохладном месте.

Вареньеиз красной смородины для больных диабетом

 Существует способ варки варенья из ягод красной смородины для людей, больных сахарным диабетом. Так же этот рецепт подойдет тем, кто тщательно следит за фигурой и не ест сахар.

Ингредиенты:

Ягоды красной смородины — 1 Килограмм;

Фруктоза — 650 Грамм;

Вода — 2 Стакана.

Как сварить варенье из красной смородины на фруктозе:

Ягоды перебираются, промываются и сушатся. Смешивается вода и фруктоза. Далее смесь ставится на не сильны огонь и нагревается до тех пор, пока гранулы фруктозы полностью в ней не растворятся. Затем в сироп высыпаются ягоды, и вся масса варится на слабом огне не превышая семи минут. Готовое варенье горячим перекладывается в простерилизованную посуду, закатывается и хранится в темном, прохладном месте.

Варенье-желе из красной смородины

Варенье из  смородины – это вкусно, а желе ещё вкуснее! Обязательно приготовьте его.

Ингредиенты:

chto-polezno.ru

Рецепт натурального домашнего вина из красной смородины

Для приготовления домашнего вина из красной смородины нужно взять 10 кг ягод и 100 г сахара на 1л сока.

Ягоды перебираем, снимаем с кистей, промываем 2-3 раза в воде и даем ей стечь.

Затем ягоды разминаем, массу перекладываем в стеклянную емкость, завязываем горлышко марлей и ставим в теплое место на 2-4 дня.

Когда мезга всплывет, выделившийся в нижней части емкости сок сливаем в другую банку, добавляем сахар и ставим натуральное домашнее вино на дображивание, плотно укупорив емкость пробкой с водяным затвором.

Настаиваем домашнее вино из красной смородины еще 15-20 дней. Когда брожение прекратится, сливаем вино с осадка при помощи трубки в чистую банку или бутыль, закрываем и настаиваем в холодном месте 1,5-2 месяца. Еще раз сливаем вино с образовавшегося осадка, фильтруем, разливаем в бутылки и укупориваем.

Если вы готовите вино из яблок или крыжовника, то его вкус значительно улучшится, если в сусло (сразу или несколько позже) добавить немного (1/10-1/5 часть) малины или размятых ягод винограда мускатных сортов или сорта «Изабелла». Это действие усилит процесс брожения и придаст готовому продукту неповторимый аромат.

Как приготовить натуральное вино из черной смородины

По этому рецепту домашнего вина из смородины вам понадобится 1 кг ягод черной смородины, вода, сахар.

Ягоды для натурального вина измельчаем, полученную массу помещаем в бутыль, заливаем остывшим сахарным сиропом (400 мл воды и 100 г сахара) и ставим в прохладное место. Через 3 дня жидкость сливаем, мезгу отжимаем и снова заливаем сахарным сиропом (400 мл воды и 100 г сахара).

Через 2-3 часа жидкость процеживаем, мезгу отжимаем через сложенную в несколько слоев марлю.

Смешиваем жидкости, полученные в результате 1-го и 2-го отжима, переливаем в большую стеклянную емкость, вливаем воду (600 мл на 1 л сусла) и добавляем сахар (500 г на 1 л сусла). Посуду плотно укупориваем крышкой с водяным затвором, ставим в прохладное место.

Время от времени подливаем в бочонок сахарный сироп. Через 5-6 месяцев сливаем вино из ягод черной смородины с осадка, переливаем в другую емкость и выдерживаем еще минимум 60 дней.

Готовое самодельное вино из черной смородины разливаем в бутылки, укупориваем, оставляем на 6-7 дней в прохладном месте, а затем складываем на хранение в горизонтальном положении.

Рецепт самодельного вина из черной смородины

Ингредиенты: 3 кг черной смородины, 500 г сахара, 2 л воды.

Что приготовить вино из черной смородины по этому рецепту, ягоды перебираем (не моем), удаляем плодоножки. Ягоды разминаем, добавляем 1 л воды и оставляем в теплом месте на 4 дня. Смесь периодически перемешиваем деревянной ложкой. Затем отжимаем сок, добавляем оставшуюся воду, сахар, переливаем в емкость для брожения и укупориваем крышкой с водяным затвором.

Ставим домашнее вино из черной смородины в темное место для брожения. Когда процесс брожения закончится, сливаем вино с осадка, при необходимости добавляем сахар, фильтруем и разливаем в бутылки.

Как поставить вино из красной смородины с коньяком

Для этого рецепта вина из красной смородины нужно взять: 12 л сока красной смородины, 1,5 кг сахара, 1 л коньяка.

Ягоды промываем, очищаем от плодоножек, складываем в глиняный, стеклянный или деревянный сосуд, разминаем и ставим в прохладное место для брожения.

Когда масса перебродит, сливаем сок. Даем соку отстояться, затем переливаем его в стеклянную бутыль, добавляем сахар и коньяк. Емкость закрываем и ставим в прохладное место на 6-8 недель.

Готовое вино из красной смородины фильтруем, разливаем в бутылки, укупориваем. До употребления выдерживаем его не менее 4 месяцев.

Как делать вино из красной смородины с водкой

Ингредиенты: 5,5 кг красной смородины, 0,8 кг сахара, 1 л воды, 500 мл водки.

Перед тем как сделать вино из красной смородины с водкой, ягоды очищаем от плодоножек, промываем, обсушиваем, разминаем деревянным пестиком и отставляем на 1 ч. Отжимаем сок, выливаем в бутыль, добавляем сахар, воду и ставим в темное теплое место для брожения. Емкость укупориваем крышкой с водяным затвором.

Когда процесс брожения завершится, вино процеживаем, вливаем алкоголь и даем напитку настояться в течение 7-8 дней. Готовое вино переливаем в бутылки, ставим на дозревание на 2 месяца в темное прохладное место.

Крепленое вино из белой смородины

Ингредиенты: 6 кг белой смородины, 3 кг сахара, водка (500 мл на 5 л вина).

Для приготовления закваски домашнего вина из смородины 200 г ягод разминаем, добавляем 100 г сахара и ставим в теплое место на 3 дня. Закваска считается готовой, когда начнется активный процесс брожения.

Для приготовления вина ягоды белой смородины перебираем, промываем, отжимаем сок. Добавляем 2,3 кг сахара и закваску.

Сусло выливаем в подготовленную емкость, закрываем пробкой с водяным затвором, ставим для брожения в затемненное место при комнатной температуре.

Когда процесс брожения завершится, вино из белой смородины сливаем с осадка, добавляем водку (из расчета 500 мл водки на 5 л вина), тщательно перемешиваем и даем настояться 7-8 дней. Готовое вино процеживаем, добавляем оставшийся сахар, перемешиваем, фильтруем и разливаем в бутылки. Выдерживаем вино в бутылках еще 70-100 дней.

Домашнее вино из ягод черной смородины с гвоздикой

Для этого рецепта вина из черной смородины возьмите 3 кг ягод, 6 бутонов гвоздики, 1 кг сахара, спирт.

Смородину промываем, обсушиваем, насыпать в бутыль, пересыпая сахаром, добавляем гвоздику. Ставим емкость с ягодами на 3-4 дня на солнце. Бутыль периодически встряхиваем. После начала брожения устанавливаем водяной затвор и ставим в темное место на 40-50 дней.

По окончании брожения вино из ягод смородины с гвоздикой фильтруем, добавляем спирт из расчета 50 мл на 1 л вина, разливаем в бутылки и укупориваем.

Вино из сока красной смородины

Ингредиенты: 1 л сока красной смородины, 1 кг сахара, 2 л воды.

Перед тем как приготовить вино из смородины, сок вливаем в бутыль, добавляем сахар, воду, закрываем пробкой с водяным затвором и оставляем для брожения при комнатной температуре на 3-4 недели. Содержимое бутыли периодически встряхиваем.

Когда процесс брожения завершится, процеживаем домашнее вино из ягод смородины через плотную ткань или фильтровальную бумагу, разливаем в бутылки и укупориваем.

Рецепт самодельного вина из красной смородины с малиной

Ингредиенты: 3 кг ягод красной смородины, 2 кг сахара, 3 л воды.

Для закваски: 150 г ягод малины, 30 г плодов шиповника, 100 г сахара.

Для закваски малину и шиповник разминаем, помещаем в банку, пересыпая сахаром, и заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла массу. Банку завязываем тканью и ставим в теплое место на 3 дня, содержимое периодически встряхиваем.

По рецепту изготовления вина из красной смородины делаем сначала сироп из сахара и воды, снимаем с него пену и остужаем до комнатной температуры.

Измельчаем ягоды красной смородины, выкладываем в стеклянную бутыль, добавляем остывший сироп и закваску, перемешиваем, обвязываем марлей и ставим для брожения в темное место на 8 дней. Каждый день необходимо перемешивать сусло 4-5 раз, чтобы на поверхности не образовалась плесень.

После этого сусло процеживаем через сложенную марлю, мезгу отжимаем. Полученный сок сливаем в бутыль, закрываем ее крышкой с водяным затвором и оставляем для брожения. Бутыль периодически встряхиваем.

Через 40 дней на дне бутыли образуется осадок. Вино из красной смородины с малиной сливаем с осадка, при необходимости фильтруем, разливаем в бутылки, плотно укупориваем и выдерживаем в погребе еще 2 месяца.

Домашнее вино из красной смородины с сахарным сиропом

Ингредиенты: 3 кг красной смородины, 3 л воды, 1 кг сахара.

До того как начать делать вино из смородины, ягоды очищаем от плодоножек, перебираем, промываем, разминаем и помещаем в стеклянную бутыль. Из воды и сахара готовим сироп, даем ему остыть до комнатной температуры, затем вливаем в бутыль со смородиновой массой. Ставим бродильную пробку и оставляем для брожения при комнатной температуре на 5-6 дней. По окончании брожения вино процеживаем через ткань, фильтруем, разливаем в бутылки, укупориваем и ставим для хранения в сухое и прохладное помещение.

Как приготовить вино из смородины с розовыми лепестками

По этому рецепту приготовления вина из смородины нужно взять 5 кг красной смородины, 4 кг сахара, 150 розовых лепестков.

Перед тем как поставить вино из смородины, ягоды промываем, обсушиваем, удаляем плодоножки, всыпаем в бутыль. Добавляем розовые лепестки и все засыпаем сахаром. Завязываем горлышко посуды плотной тканью, ставим на солнце на один месяц. Готовое вино сливаем, процеживаем через ткань, разливаем в бутылки.

alcorecept.ru

Красная смородина

Чем смородина красная отличается от смородины черной?

Смородина красная — значительно отличается от черной. Она относится к семейству крыжовниковых (Grossulariaceae), роду Ribes, подроду Ribesia. В основном сейчас распространены сорта, полученные от двух видов — смородины обыкновенной (Ribes vulgaris Lam.) и смородины скалистой (Ribes petraeum N.Pavl.). Ягоды смородины красной (Ribes rubrum) могут быть красного, темно-красного, белого, желтоватого цвета. Семена крупные, твердые, просвечивающиеся сквозь кожицу.

В отличие от смородины черной, которая нуждается в периодическом обновлении ветвей (плодовой древесины), у смородины красной плодоношение сосредоточено на границе однолетнего прироста и на кольчатках, поэтому ее скелетные ветви более долговечны и их "эксплуатируют" до 7—8 лет.

Химический состав ягод смородины красной также иной, чем черной. В них содержится: сахаров — 5—13%; органических кислот — 1,5—4,0%; пектиновых соединений — 0,3—2%; дубильных веществ — 0,10—0,48%; витамина С — 25 мг на 100 г плодов; витамина В9 — 0,08— 0,12 мг; витамина В2 — 26—100 мг/кг; витамина РР — 0,39—1,5 мг; кумарина — 4,4 мг/кг. Имеются также минеральные соли — калия (350 мг/100 г), фосфора (22,2), кальция (15,7), магния (5,4-6,0), железо (14,1 мг/кг), медь (1,3), йод (1,5 мг/кг).

Чем отличается куст смородины красной от смородины черной?

Листья у смородины красной очередные, 3—5 лопастные. Плодовые образования (букетные веточки и кольчатка) группируются на границах годичных приростов и в момент плодоношения образуют живописные пучки красных, белых или желтоватых гроздей ягод с просвечивающимися сквозь кожицу семенами.

Кисти с ягодами располагаются на однолетних побегах поодиночке по всей длине побега.

Почки у смородины красной коричневые, прижатые к побегу, остренькие и "худые", в то время, как у смородины черной они зеленого цвета, полненькие, "толстые". Правда, у сортов-гибридов со смородиной черешчатой они острые и удлиненные. Побеги у смородины черной гладкие, различных оттенков в основном коричневых тонов, у смородины красной — с белым, отслаивающимся лентами эпидермисом. Куст смородины красной — более высокий, чем черной, и плодовые образования (кольчатки или букетные веточки) живут 4—6 лет, которые собраны группами (скоплениями) на границе прироста прошлого года с другой древесиной.

Где размещать и как удобрять смородину красную?

Участок под смородину красную готовят также как и под смородину черную, с той лишь разницей, что смородина красная, являясь засухоустойчивой культурой, хорошо растет в верхней части склона и на более легких почвах. Но это не означает, что она не нуждается в воде. Полив ей, как и любой культуре необходим. В противном случае ягода мельчает, образуется слабый однолетний прирост и осыпается лист.

В любом случае для смородины красной отводят открытый и хорошо освещенный участок.

Почва должна иметь рН в пределах 6,0—6,5. Выбранное место должно быть солнечным, поскольку в этом случае ягоды хорошо освещаются и, когда созревают, набирают достаточное количество сахара, становятся сладкими и вкусными.

При посадке в яму под смородину красную вносят 8— 10 кг перегноя или полуперепревшего навоза, 20—30 г двойного суперфосфата и 50—60 г сернокислого калия или 150 г древесной золы в зависимости от степени обеспеченности почвы элементами питания.

Важный момент: смородина красная чувствительна к хлору, поэтому хлорсодержащие удобрения под нее нежелательны. Весной вносят азотные удобрения из расчета на 1 м2 — 20—25 г аммиачной селитры или 15 г мочевины. Все это равномерно распределяют по поверхности под кустами и сразу же заделывают в почву мотыгой или граблями.

Подкормки смородины красной аналогичны подкормкам смородины черной и проводятся в те же самые сроки.

Как правильно выбрать саженцы для кустовой и штамбовой формировки смородины красной?

Для формирования растений смородины красной кустом отбирают саженцы с толстыми однолетними побегами. На них у основания побегов в области корневой шейки должно быть около 10 и более почек, на 3—4 толстых проводящих корешках также должно быть 3—5 почек, из которых уже готовы пойти побеги (белые этиолированные почки).

Если планируют выбрать подходящий саженец для выращивания растения смородины в виде деревца, (штамбовая формировка), то отбирают саженец, имеющий один мощный, толстый однолетний побег около 70 см в длину и хорошо развитую корневую систему (также отдается предпочтение именно активной части корневой системы — хорошей мочке обрастающих корней).

что нужно сделать при посадке, чтобы смородина росла кустом или маленьким деревцем?

Вы хотите куст? Тогда посадите эту смородину осенью с обязательным заглублением саженца на 5—7 см, как и у смородины черной. Это создаст условия для образования второго яруса корней и обрежьте надземную часть с оставлением пенька 5 см (2—4 почки). Такую обрезку делают, чтобы облегчить приживаемость и стимулировать просыпание всех вегетативных почек у основания побегов и на участках корней, ускорить рост побегов и формирование куста.

Вы хотите маленькое деревце, с 30-ти или 60-ти сантиметровым штамбом? Посадка также осенью. Но первая особенность — растение сажают без заглубления, на уровне корневой шейки и побеги не обрезают. Если вы хотите 30-ти сантиметровый штамб, удалите почки на 30-сантиметровом нижнем участке побега (будущего стволика), хотите штамб в 60 см — удалите 60-сантиметровый участок побега. Не забудьте: при формировании растения деревцем необходимо делать опору, т.к. растению трудно распределить урожай таким образом, чтобы оно стояло ровно, вертикально. Поэтому разрезают пластмассовую круглую или квадратную трубу и одевают ее на саженец или сбивают треугольную опору из досок, реек. Некоторые дачники делают красивую линию растений на штамбах с плоской кроной, сформированной в виде "кордона". Сплошная линия на шпалере вдоль забора. Так называемая веерная форма или многоплечевой кордон.

Как сформировать кордон?

После осенней посадки весной центральный побег укорачивают примерно наполовину так, чтобы верхняя почка "смотрела" наружу, а не внутрь. Нижние почки на 30-сантиметровом участке удаляют, все боковые побеги выше этой зоны укорачивают, оставляя 2—3-х сантиметровый кусочек побега с одной почкой. Летом в июне все выросшие боковые веточки укорачивают, оставляя на каждой 4—5 листьев. Центральный побег (проводник, лидер) не обрезают, давая ему возможность расти. Когда лидер подрастает, вбивают кол или рейку в почву, чтобы он "полз" по опоре вверх. На второй год, весной центральный проводник (лидер) обрезают на 1 почку, оставляя 15-ти сантиметровую часть прироста прошлого года, в последующие годы лидер каждый год обрезают на 1 почку. Боковые приросты укорачивают, как и в первый год на 1 почку, оставляя 2—3-х сантиметровый участок. Летом в июне укорачивают все боковые побеги, оставляя только 5 листьев.

Удобно и выгодно ли выращивать смородину красную в штамбовой формировке, в виде деревца?

Во-первых, наличие штамба или стволика позволяет легко бороться с сорняками. Во-вторых, ягоды не будут касаться земли и загрязняться. Под зиму пространство вокруг штамба (приствольный круг) мульчируют перегноем или полуперепревшим навозом слоем в 10 см. Можно мульчировать и пленкой, которая не дает возможности сорнякам расти.

Биологические особенности смородины красной таковы, что она плодоносит на кольчатках, на более долговечных плодовых образованиях по сравнению со смородиной черной, которые живут и дают полноценный урожай 7 лет.

Как сформировать смородину красную на 30-ти или 60-ти сантиметровом штамбе в виде деревца с чашеобразной формой кроны?

В этом случае поставлена цель — получить небольшое деревце с 8—10 скелетными ветвями, с чашеобразной кроной и с открытым хорошо освещенным центром.

Сажают однолетний саженец, после чего у него удаляют нижнюю 30-ти или 60-ти сантиметровую часть, удаляя все почки и боковые ответвления. Это будет штамб.

Помните, необходимо знать особенности формы куста выращиваемого вами сорта и в зависимости от этого проводить обрезку. Если сорт имеет поникающие или раскидистые ветки, то куст обрезают так, чтобы верхней была почка, "смотрящая" или направленная внутрь куста. Если сорт имеет прямые, вертикально растущие побеги, то верхней почкой должна оказаться после обрезки та, которая смотрит наружу, словно бы, собираясь расти от куста. Все ветки обрезают примерно наполовину. Весной наполовину укорачивают проводники ("лидеры") и все другие скелетные ветки. Если на штамбе появились веточки, их удаляют.

На 3-й год уже получают урожай. Сформировано деревце смородины красной с штамбом из 8—10 веток. Куст продолжают формировать весной, укорачивая наполовину приросты прошлого года, которые появились после укорачивания в предыдущий год скелетных ветвей. Удаляют загущающие центр и неудобные ветки. Чтобы на кусте не было одновозрастных ветвей, через год—два отбирают и укорачивают ветки, которые потом станут потенциальными скелетными, придут на замену более старых. Укорачивают также все обрастающие веточки на 2—3 см, на одну почку.

Как правильно посадить и сформировать смородину красную, чтобы она росла кустом?

Как уже указывалось выше, берут однолетний саженец с 2—3 побегами, у основания которых обязательно должны быть скопления почек (10 и более). Чем их больше, тем лучше, ведь быстрее сформируется кустик, в котором садовод-любитель отберет самые мощные и лучшие побеги, удалив остальные. Саженец должен быть с 3—4 проводящими корнями и 3—5 белыми почками-столонами на них и густой обрастающей мочкой корней.

Аналогично, как и для смородины черной, посадка в яму под углом 45° с заглублением на 5—6 см с целью образования на заглубленном участке дополнительной корневой системы и с последующей обрезкой побегов с оставлением 5-сантиметровых пеньков (2—4 почки).

Копают яму 50x50 см, отбрасывая верхний плодородный слой в одну сторону, нижний — бедный — в другую. Верхний плодородный слой перемешивают с органическими и минеральными удобрениями, насыпают его холмиком в яму. На него, потряхивая, ставят саженец, обмокнутый в глиняную болтушку. Хороший прием — "легкая стрижка" корней непосредственно перед обмакиванием в болтушку, активизирующая ветвление обрастающей части. Бросают две—три лопаты смеси в яму на саженец в момент его потряхивания. Почва, естественно, от этой процедуры проваливается между корешками и заполняет воздушные промежутки. Затем второй партнер, помогающий сажать, ногами утаптывает землю, чтобы она плотно пристала к корням, заполнив пространства, где был воздух. После посадки поливают почвенный валик вокруг растения (ведро—полтора воды). Ждут, пока почва осядет, и вновь подсыпают, мульчируя верхний слой торфом слоем 3—5 см. Затем обрезают все однолетние побеги, оставляя пенек высотой 5 см (2—4 почки). Обрезка стимулирует просыпание почек весной и безболезненность приживания.

Как обрезать и формировать куст красной смородины?

В первый год вырастают однолетние побеги. Летом применяют прореживающую обрезку, удаляя все хилые, слабые и тонкие побеги, оставляя мощные, сильные, следя, чтобы они не росли слишком близко и не были конкурентами друг другу. Секатором вырезают ненужные побеги у самого основания. Затем в июле применяют "летнюю прищипку", позволяющую получить более высокий урожай, и активизирующую закладку побегов замещения с обилием цветковых почек. Урожай от этого приема на 3-й год после посадки может достигать 3—5 кг с куста, т.е. в 4—5 раз выше, чем без прищипки.

Техника летней "прищипки", как и у черной смородины очень проста. В июле—августе, в зависимости от сорта, двумя пальцами или ногтями отщипывают верхушку однолетнего побега продолжения каждой ветви. В результате к осени образуется много цветковых почек, которые на следующий год дадут урожай. Конечно, данный прием более эффективен на смородине черной, но вполне приемлем и на красной.

На 2-й год из вновь выросших однолетних побегов оставляют 5—6, на 3-й и каждый последующий годы — по 3—4 однолетних побега. Ежегодное оставление или, скажем, привнесение в куст однолетних побегов позволяет сформировать куст с ветвями разного возраста.

Итак, в среднем 5-летний куст будет иметь 15—20 разновозрастных веток. Поскольку кольчатки смородины красной долговечны и живут 5—7 лет, то в отличие от смородины черной, здесь удаляют, вырезая у основания, все ветки старше 7-летнего возраста.

Чтобы не было сильного загущения, лучше иметь хорошо проветриваемый и освещенный куст со свободным, открытым и хорошо освещаемым центром.

К обрезке подходят осторожно. Не злоупотребляют чрезмерным укорачиванием, помня, что сильная обрезка всегда вызывает сильный рост. Не забывайте, что однолетние побеги смородины красной дают много плодовых образований или урожай будущего года. Поэтому однолетние побеги сильно укорачивать не следует, так как вы снизите урожай.

Какие сорта смородины красной рекомендуется выращивать?

Из ранних сортов лучше всего посадить голландский сорт Ионкхир ван Тете, из среднеранних — Натали, Прыгажуня, Батищевская, Ненаглядная, Голландская красная, Виксне, Смольяниновка, из поздних — Роте шпетлезе, Рондом, Бланка, Ровада.

Йонкхир ван Тетс. Ранний голландский сорт. Куст сильнорослый, компактный. Ягоды темно-красные, блестящие. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к мучнистой росе и относительно устойчив к антракнозу.

Натали (Россия). Среднего срока созревания. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды красные, кисло-сладкие. Зимостойкий, высокоурожайный сорт, относительно устойчив к антракнозу.

Прыгажуня. Белорусский сорт среднепозднего срока созревания. Куст среднерослый, слегка раскидистый. Ягоды светло-розовые. Зимостойкий, урожайный сорт, устойчив к мучнистой росе и антракнозу.

Ненаглядная. Белорусский сорт среднего срока созревания. Куст среднерослый. Ягоды красного цвета. Плодоношение ярусное, группами плодовых кистей. Зимостойкий, урожайный сорт, относительно устойчив к грибным болезням.

Голландская красная. Старинный европейский сорт. Кусты сильнорослые. Ягоды светло-красные. Позднего срока созревания. Зимостойкий, высокоурожайный, устойчив к грибным болезням.

Ютербогская. Европейский сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые и среднераскидистые. Ягоды желтовато-белые, прозрачные, на длинных кистях. Зимостойкий, урожайный, относительно устойчив к грибным болезням.

Смольяниновка (Россия). Среднего срока созревания. Кусты сильнорослые, среднераскидистые. Ягоды крупные, белые, прозрачные. Зимостойкий, урожайный, слабо поражается грибными болезнями.

Рондом. Голландский поздний сорт. Кусты сильнорослые, среднераскидистые. Ягоды темно-красные. Зимостойкий, высокоурожайный сорт, устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Роте шпетлезе. Немецкий сорт позднего срока созревания. Кусты сильнорослые. Ягоды плотные, красные, на длинных (до 12 см) кистях. Зимостойкий, высокоурожайный сорт, устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Ровада. Голландский сорт среднего срока созревания. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-красные, крупные. Высокоурожайный и зимостойкий сорт, устойчив к антракнозу.

Что делают с растениями смородины красной перед уходом в зиму?

Для лучшей перезимовки приствольный круг или пространство под кустом мульчируют слоем в 10 см перегноя или полуперепревшего навоза.

Как убирают ягоды смородины красной?

Ягоды убирают вместе с кистями. Лучшее время для сбора — 10—11 часов, когда спадает роса. Ягоды тогда чистые, сухие. Тара должна быть экологически чистой, безопасной. Лучше всего плетеные корзинки из лозы, ивы, дерева, стружки различных пород деревьев, можно пользоваться эмалированными ведрами.

Что такое антракноз листьев?

Это самая вредоносная грибная болезнь на смородине красной. Летом в июле листовая пластинка покрывается мелкими бурыми пятнами, которые впоследствии сливаются, весь лист буреет, потом засыхает и опадает. Иногда почти все листья могут опасть с куста. Растение ослаблено и, конечно, это отражается на урожае. На будущий год на опавших листьях в аскосумках созревают аскоспоры и разлетаются, заражая новые листья.

Меры борьбы: сгребание осенью старых листьев под растениями и сжигание их. Обработка 1%-ной бордосской жидкостью до и после цветения, а также после сбора урожая.

Какие самые опасные вредители у смородины красной?

Смородинная моль, смородинная стеклянница, смородинная галлица, щитовка и смородинная тля. Вредители те же самые, что и на смородине черной. Меры борьбы с ними такие же, как и на смородине черной.

Когда и чем подкармливать смородину красную ?

Из органических удобрений для подкормки смородины красной используют навозную жижу, коровяк и птичий помет. Навозную жижу и коровяк разводят водой в соотношении 1:3, затем процеживают и полученным составом подкармливают. Если применяют птичий помет, то его разводят водой в соотношении 1:10. Под кустом делают канавки глубиной 10 см вдоль и поперек, чтобы раствор быстрее впитался.

Первую подкормку проводят органическими удобрениями после цветения растений из расчета одно 10-литровое ведро на куст. Вторая подкормка — после уборки урожая (15 г двойного суперфосфата и 20 г сернокислого калия на 10 л воды). Можно также внести удобрения под куст в сухом виде и сразу же мотыгой или граблями заделать их в почву.

Рано весной красную смородину можно подкормить азотными удобрениями, внеся на 1 м2 20 г аммиачной селитры или 15 г мочевины (карбамида), после чего сразу же заделать их в почву.

После сбора урожая также неплохо внести комплексное минеральное удобрение — 25 г нитрофоски на 1 м2.

Что можно заготовить впрок из ягод смородины красной?

КОМПОТ ИЗ СМОРОДИНЫ КРАСНОЙ

Готовится также как компот из смородины черной.

На 1 л воды берут 400 г сахара.

СОК КРАСНОСМОРОДИНОВЫЙ ИЗ СОКОВАРКИ

На 1 кг ягод берут 1 кг сахара.

Выделяющийся из совдварки сок сразу же укупоривают в стерилизованные банки и ставят в темное холодное место.

ЖЕЛЕ ИЗ СМОРОДИНЫ КРАСНОЙ

1 кг ягод, 500 г сахара.

Измельчают ягоды и извлекают сок. На 1 стакан сока берут 1 стакан сахара, слегка подогревают, чтобы сахар растворился, разливают в поллитровые или литрвые банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в темное холодное место.

yagdka.ru

Красная смородина: полезные свойства

Красная смородина: описание, полезные свойства и противопоказания

Красная смородина,Смородина обыкновенная, Смородина садовая, Поречка (лат. Ribes rubrum) - это листопадное кустарниковое растение из рода Смородина, принадлежащее к семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Распространение красной смородины

Естественным ареалом красной смородины является лесная зона Евразии, где ее можно встретить в диком виде, причем в достаточно больших количествах. Предпочитает лесные опушки, берега ручьев и рек, низкие места с проточным увлажнением. Красная смородина - любимица многих дачников. Выведены десятки сортов красной смородины, некоторые из них по содержанию сахара ни уступают самым сладким ягодам и фруктам.

Биологическое описание красной смородины

Достигает в высоту не более 2 метров.

Листья 3-5-лопастные, имеют зазубренные края, сверху гладкие и блестящие, снизу более светлые, иногда слегка опушенные.

Цветки красной смородины мелкие и неприметные, желто-зеленого или красновато-бурого цвета, собраны в кисти. Несмотря на неприметность цветов, красная смородина - отличный медонос. Цветение приходится на конец апреля - начало июня. Ягоды созревают в августе.

Плоды красной смородины

Свое название это растение получило благодаря ярко-красным сочным ягодам, диаметром 7-12 миллиметров, собранным в гроздья, иногда довольно большие. На вкус ягоды дикой красной смородины кислые. Однако выведены культурные сорта с заметно более высоким содержанием сахара в ягодах(сорта Замок Хаутон, Красный крест, Мясо-красная, Светлана и др.).

Красная смородина культивируется с древних времен, однако селекционные работы по направленному выведению культурных сортов начались сравнительно недавно, только в конце XIX века. На сегодняшний день известно несколько десятков сортов красной смородины.

Благодаря густой мякоти красная смородина отлично подходит для приготовления джемов. Варенье из нее получается только при добавлении большого количества сахара (на 1 кг ягод не менее 2 кг сахара), но оно того стоит. Однако чаще всего из нее не варят варенье, а готовят массу путем протирания ягод с сахаром. Так масса не только остается более густой, но и сохраняется большинство полезных свойств этой ягоды. В скандинавских странах красная смородина используется для приготовления киселей, пудингов и фруктовых супов.

Пищевая ценность красной смородины (на 100 г)

  Калорийность, ккал
  Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг   0,6
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 3
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 25
  Витамин РР (никотиновая кислота), мг   0,3

Полезные свойства красной смородины

Красная смородина имеет большое количество полезных свойств. В ней содержится очень много органических кислот, особенно янтарной и яблочной, пектиновых и азотистых веществ, необходимых нашему организму для поддержания обмена веществ на высоком энергетическом уровне. Поэтому красная смородина рекомендуется как тонизирующее и даже омолаживающее средство, и подходит всем тем, кто хочет похудеть. По этим же причинам красная смородина показана при сахарном диабете, для возбуждения аппетита и против тошноты. Горсть красной смородины способна утолить жажду в жаркий день.

Она очень богата витаминами А, С и Е, минеральными элементами - железом, калием и селеном. Железо и калий благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, способствуют выведению из организма лишней жидкости, облегчая тем самым работу почек. Такое действие красной смородины подкрепляется содержащимися в ягодах кумариновыми веществами, которые понижают свертываемость крови, способствуя тем самым профилактике и лечению инсультов и инфарктов. А содержащийся в них пектин связывает холестерин, предупреждая и излечивая атеросклероз.

Красная смородина просто должна присутствовать в рационе северян, которым так не хватает биологически активных веществ, содержащихся во фруктах. По своему биохимическому составу красная смородина ничуть не уступает самым экзотическим плодам. Кстати, в этом отношении она больше всего похожа на киви. Включение ее в состав диетического, детского и спортивного питания быстро показывает положительный результат.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов красная смородина - отличное средство для профилактики и лечения рака и заболеваний иммунной системы.

Полезные свойства сока красной смородины

Сок из ягод красной смородины используется как кроветворное, мочегонное, желчегонное и вяжущее средство. Лучшего средства утолить жажду еще нужно поискать. Особенно полезен сок красной смородины в качестве жаропонижающего средства. Показан он также при приступах тошноты (мгновенно подавляет рвотный рефлекс), отсутствии аппетита. С давних пор сок красной смородины используется для выведения из организма солей и растворения камней, поэтому показан при подагре, мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Еще одно показание к употреблению сока - спастические колики и запоры.

Рецепт применения красной смородины при запоре: взять 3 столовые ложки ягод красной смородины и залить стаканом крутого кипятка, настоять 4 часа, после чего процедить через сито или марлю. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Морс из нее оказывает жаропонижающее, слабительное, общеукрепляющее и противовоспалительное действие.

Полезные свойства листьев красной смородины

Листья красной смородины по своим полезным свойствам ничуть не уступают ягодам, а содержание некоторых витаминов в листьях даже выше, чем в плодах. При этом у листьев есть неоспоримое достоинство - чтобы получить пользу, не нужно ждать конца лета.

При авитаминозе: 1 столовую ложку измельченных смородиновых листьев залить 1/2 стакана горячей воды и поставить на 15 минут на водяную баню. Принимать в остывшем виде по 1/3 стакана один раз в день. Курс лечения составляет 5 дней. По окончании даже такого короткого курса лечения проходит кровоточивость десен, возле ногтей исчезают заусенцы на пальцах, стул становится стабильным, усиливается аппетит и поднимается настроение. Самое оптимальное время для такой терапии - конец весны сразу после распускания листьев.

При цистите: 2 столовые ложки измельченных сухих или свежих листьев красной смородины в термосе заварить стаканом кипятка и настаивать 4 часа. Процедить и принимать по 1/2 стакана 4-5 раз в день между приемами пищи.

При повышенной кислотности желудочного сока:взять 1 л белого виноградного вина и залить им 50 г свежего листа красной смородины. При комнатной температуре настаивать 2 недели в темном месте. Принимать по 50 г за 20-30 минут перед едой.

Мочегонное (диуретическое средство): 3 столовые ложки измельченных свежих или сухих смородиновых листьев заварить стаканом кипятка и настоять до остывания. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Противопоказания к употреблению красной смородины

Недостатки красной смородины являются продолжением ее достоинств. Из-за понижения свертываемости крови, красная смородина не рекомендуется при внутренних кровотечениях, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите и гастрите, но особенно при гемофилии и других нарушениях свертываемости крови.

Красная смородина - низкоаллергенный продукт, поэтому случаи индивидуальной непереносимости ягод крайне редки.

zdips.ru

люблю красную смородину, а чем она полезна?

Светланка

Красная смородина не просто красивая и вкусная ягода, красная смородина - это ценный и очень полезный продукт. Благодаря ее лечебным и целебным свойствам, красную смородину часто применяют в народной медицине для лечения и предупреждения многих заболеваний.

Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам. Оказывается, в них содержится в 1000 раз больше таких антиоксидантов, как витамины А, С, Е и минерал селен. Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и Сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус. По содержанию аскорбиновой кислоты и фенольных соединений (лейкоантоцианов, антоцианов, катехинов, флавонолов) они уступают черной смородине. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.

Красная смородина обладает потогонными свойствами, повышает аппетит и хорошо утоляет жажду. Красная смородина содержит большое количество пектинов, по этой причине она обладает способностью выводить из организма всевозможные шлаки и токсины.

Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.

Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.

Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием помогает при малокровии.

Ягоды и сок из красной смородины хорошо утоляют жажду при лихорадке и как потогонное при простуде. При простудных заболеваниях и температуре рекомендуется пить сок и есть ягоды красной смородины.

Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты) .

Однако, несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины: сок из красной смородины противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.

Диман Волков

Это природная кладовая витаминов!

Надежда Кононова

Красная смородина не просто красивая и вкусная ягода, красная смородина - это ценный и очень полезный продукт. Благодаря ее лечебным и целебным свойствам, красную смородину часто применяют в народной медицине для лечения и предупреждения многих заболеваний.

Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам. Оказывается, в них содержится в 1000 раз больше таких антиоксидантов, как витамины А, С, Е и минерал селен. Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и Сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус. По содержанию аскорбиновой кислоты и фенольных соединений (лейкоантоцианов, антоцианов, катехинов, флавонолов) они уступают черной смородине. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.

Аникина Светлана

расная смородина не просто красивая и вкусная ягода, красная смородина - это ценный и очень полезный продукт. Благодаря ее лечебным и целебным свойствам, красную смородину часто применяют в народной медицине для лечения и предупреждения многих заболеваний.

Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам. Оказывается, в них содержится в 1000 раз больше таких антиоксидантов, как витамины А, С, Е и минерал селен. Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и Сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус. По содержанию аскорбиновой кислоты и фенольных соединений (лейкоантоцианов, антоцианов, катехинов, флавонолов) они уступают черной смородине. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина

Красная смородина обладает потогонными свойствами, повышает аппетит и хорошо утоляет жажду. Красная смородина содержит большое количество пектинов, по этой причине она обладает способностью выводить из организма всевозможные шлаки и токсины.

Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.

Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.

Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием помогает при малокровии.

Ягоды и сок из красной смородины хорошо утоляют жажду при лихорадке и как потогонное при простуде. При простудных заболеваниях и температуре рекомендуется пить сок и есть ягоды красной смородины.

Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты) .

Однако, несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины: сок из красной смородины противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.

Отблагодарить автора
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

Lilmama

а я сегодня компот и варенье закрыла из нее

Николай Апостолов

Полезна тем, что она красная!!!

лия беленова

Пектин! Выводит тяжёлые металлы!

Красная смородина: свойства и польза, листья и сок красной смородины

Словно алые бусины, маленькие и большие, ягоды красной смородины собираются в аппетитные гроздья и уже к концу июля, накапливая в сочной мякоти солнечный свет, оказываются у нас на столе в качестве компонента наивкуснейших соков и желе. Благодаря относительной простоте в выращивании и стойкости к переменчивым погодным условиям, красная смородина получила большое распространение по всей Европе ещё с начала 16 века, а сегодня она является практически неотъемлемой частью любого дачного участка. Ко всему прочему данная ягода обладает уникальными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Особенности состава ягоды

Ягоды красной смородины можно отнести к диетическому продукту, так как в них содержится не более десяти процентов сахара от общего состава. Небольшое количество органических кислот, витамины и минеральные соли также способствуют регуляции деятельности желудочно-кишечного тракта, а значит, и поддержанию стабильного веса. Бета каротин или витамин А, содержащийся в красной смородине участвует в процессах нормализации кровотока, а Р и С укрепляют сосуды и деятельность сердечно-сосудистой системы. Стоит отметить, что количество витамина С в данном продукте не на много отличается от его уровня в таких ягодах, как клубника, которая, в свою очередь, опережает в данном вопросе лимон.

Богата красная смородина и железом, а натуральные пектины и дубильные вещества в ней по количеству стоят практически на первом месте. Присутствуют в данном продукте и такие вещества, как кумарин, фурокумарини йод.

Полезные свойства красной смородины

Употребляя плоды красной смородины, вы обеспечиваете отличную поддержку своим сосудам, надолго сохраняете эластичность мышечных тканей и кожи, что в свою очередь делает более подтянутой вашу кожу и придаёт ей здоровый оттенок. А всё благодаря тем же витаминам С и А. Хорошим вариантом будет использование красной смородины и в период соблюдения какой-либо диеты. Как в случае необходимости похудения, так и в случае укрепления иммунитета. В первом случае, полезные вещества, содержащиеся в ягодах, в том числе клетчатка, будут способствовать быстрому выведению шлаков и токсинов из организма, а также солей тяжёлых металлов. Пектины и дубильные вещества будут поддерживать здоровый аппетит, но сдерживать бесконтрольное желание покушать, а также укрепят стенки желудка, активизировав его работу. Эти же вещества станут отличной профилактикой отёчности и устранят уже имеющиеся отёки. Кстати, учитывая данное свойство, мякоть из ягод красной смородины можно использовать в составе привычных масок для устранения отёчности век.

Компоты из красной смородины отлично подходят при простудных заболеваниях. Полезные вещества помимо общего укрепления иммунитета, позволяют быстрее восстановиться, устранив последствия заболевания. Высокая температура очень быстро сбивается, благодаря потогонным свойствам красной смородины.

Если у вас нет определённых противопоказаний (почечная недостаточность, гипертония и др.), то это же свойство можно использовать в условиях бани. Употребляя смородиновый морс в сауне или бане, вы очень быстро очищаете кровь, раскрываете и очищаете поры, выводите из организма излишнюю соль. Всё это способствует смягчению кожи, устранению с её поверхности раздражений и прыщиков, её увлажнению и обогащению питательными веществами.

Смешав перемолотые ягоды с морской солью, можно получить прекрасный скраб с двойным эффектом – выравнивание кожи и выведение из организма лишней жидкости, которая также провоцирует образование целлюлита.

Упомянутые выше кумарины, содержащиеся в красной смородине, способствуют разжижению крови, ускорению кровообращения. Все указанные вещества в целом становятся профилактикой различных новообразований в организме и помощниками в борьбе с ними.

Сок из красной смородины

Думаем, многим с детства знаком вкус смородинового желе, которое готовила бабушка из сока красной смородины. Такой простой продукт, но безумно вкусный и при этом полезный. Кто сказал, что такого не может быть? Сок из красной смородины – это прекрасное средство для понижения температуры, снижения болевых ощущений и мигрени, что весьма кстати в период менструального цикла. Да, пожалуй, эта прекрасная ягода способна стать настоящей помощницей для женского здоровья в целом!

Использование концентрированного смородинового сока может стать профилактикой проявления различных очагов воспаления в организме и снизить восприимчивость к инфекционным заболеваниям.

Регулярное употребление данного сока способствует также выведению токсичных солей, что немало способствует нормализации работы почек и мочевыводящих путей.

Ещё не до конца исследовано противораковое действие настоящего продукта, однако, в некоторых методиках оздоровления сок красной смородины является одним из ключевых компонентов, который позволяет продуктивно бороться со злокачественными новообразованиями. 

Придерживаясь диетического питания, обязательно включите данный сок в свой рацион, и вы добьётесь желаемого результат гораздо быстрее, гораздо меньше ограничивая себя в питании. К тому же, смородиновый сок выступит в качестве источника питательных веществ, которых очень много теряется организмом во время соблюдения той или иной диеты.

Листья красной смородины

Практически аналогичными свойствами обладают листья красной смородины, однако, дубильных веществ  и очищающих кровь компонентов в них гораздо больше, не говоря уже о витаминном составе. Отвары из листьев красной смородины можно сочетать с приёмом сока или употреблять в отдельности – любой из этих вариантов принесёт немало пользы.

В свежем или сухом виде листья красной смородины обладают уникальным ароматом, возбуждающим аппетит и способствующим пищеварению. В составе сборных травяных чаёв, смородиновые листья преображают вкус напитка, обогащая его внушительны списком витаминов и питательных веществ.

Для тех, кто увлекается заготовками на зиму или просто любит готовить, красная смородина может стать очень интересным компонентом. Во-первых, джемы и желе, получаемые из сока этих ягод – достаточно универсальный продукт, который может использоваться, как самодостаточный десерт, так и в качестве дополнения к другому блюду. Например, утка, запечённая в духовке с небольшим количеством приправ, отлично будет сочетаться со смородиновым желе в качестве соуса. Во-вторых, листья красной смородины отлично подходят для консервации огурцов или помидоров. В общем, кулинарной фантазии есть, где разгуляться. Но, не забудем и о противопоказаниях. Если, у вас обострённый гастрит или язвенная болезнь, гепатит, гемофилия или низкая свёртываемость крови, употребление красной смородины не желательно.

Автор: Зинаида Рублевская

xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai

Что можно приготовить из 10 кг красной, кислой смородины?

Наталья Корнеева

ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Ягоды отделить от кистей, промыть в холодной воде, переложить в таз, залить сахарным сиропом и оставить на 6—8 часов, после чего плоды отделить от сиропа. Сироп уварить, затем несколько охладить, выложить в него ягоды и доварить на малом огне.
На 1 кг ягод — 1,5—1,8 кг сахара, 1 л воды.

КОМПОТ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Ягоды перебрать, отделяя при этом от кистей, отбрасывая недозрелые, больные и раздавленные плоды, оставить только крупные. Затем промыть их в холодной воде, переложить в дуршлаг для того, чтобы стекла вода, и всыпать в подготовленные банки. При наполнении ягодами банку несколько раз встряхнуть для лучшего уплотнения. Ягоды, уложенные в банку, залить охлажденным сахарным сиропом, поставить в кастрюлю с водой, накрыть крышками и, медленно нагревая, пастеризовать 15—20 минут, потом закатать. Компот будет и красивее и полезнее, если добавить в него немного плодов шиповника.
Для сиропа: 1 л воды, 400 г сахара.

СИРОП ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ ПО-ЧЕШСКИ
Ягоды очистить, вымыть и размять деревянным пестиком. Добавить часть сахара (50—100 г) , перемешать и оставить в холодном месте на 3—4 дня. После этого массу переложить во фланелевый мешочек и дать стечь соку самотеком (чтобы сок лучше выделялся, первую порцию вылить снова в мешочек) . Полученный сок смешать с оставшимся сахаром, добавить сок черной смородины или малины, довести до кипения, разлить в подготовленные бутылки или банки, укупорить и перевернуть вверх дном.
На 1 кг ягод — 60 мл сока черной смородины или малины, 800—850 г сахара.

МАРМЕЛАД ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ
Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды до размягчения и протереть через сито. Затем смешать с сахаром и варить, пока вес мармелада не станет равным 1 кг. Готовый мармелад выложить в эмалированную формочку, смоченную водой. Застывшую массу разрезать на кусочки и посыпать сахаром.
На 1 кг красной смородины — 550 г сахара.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Отделить ягоды от кисти, вымыть, обсушить и подогреть в кастрюле под крышкой, пока они не пустят сок. Горячими переложить их в подогретые банки, уплотнить так, чтобы сверху они были покрыты соком. Пастеризовать при температуре 90°С полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА, МАРИНОВАННАЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Из ягод красной смородины извлечь сок, смешать с водой, подогреть, добавить сахар, специи, довести до кипения, добавить уксус, снова довести до кипения и охладить. Банки заполнить ягодами по плечики и залить холодным маринадом. Стерилизовать их в кипящей воде 3 минуты, затем закатать крышками и перевернуть вверх дном до остывания.
Заливка: на 1 л сока красной смородины — 0,5 л воды, 4 ст. ложки уксуса, 1 кг сахара. На литровую банку — 8—10 штук гвоздики и душистого перца, кусочек корицы.

Nonsense.

съесть с сахаром:))

Lizagoldy

варёную красную кислую смородину ! -точнее компот с сахаром !
потолочь, помять, с сахаром и в желудок !-витамииииины то какие !

LittlePig

Например, желе.
Из ягод извлечь сок, смешать с сахаром (на 1ст. сока - 1.25ст. сахара) , слегка подогреть и перемешать до полного растворения сахара. Разлить в маленькие банки, хранить на холоде.

Иоланта

Купить 10-13 килограмм сахара, спросить у знакомых банки и соковыжималку, прогнать ягоду, засыпать сахаром, перемешать (можно довести до кипения, ахар быстрее растворится и по банкам на зиму... завидуюбелой завистью и поздравляю!

Юлия

Желе. Перетираешь 1:1 или побольше с сахаром, через мясорубку, без косточек. Поварить. Получается желе, оно само застывает.

Алекс Ленинградский

Желе на всю зиму!
С помощью соковыжималки отжимаете сок. А затем смешиваете с сахарным песком в соотношении сок/сахар по объему 1:1,5. И в банки. И всю зиму у Вас будет вкусное желе из красной смородины. Хоть с булкой и чаем ешьте, хоть кисели и морсы варите.
Приятного аппетита.

for_liliy

ВИНО ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Спелые ягоды моют, сушат, прессуют.

К полученному соку добавить сахар и воду в количествах, обусловленных крепостью получаемого вина: для столовых вин на каждый литр добавляют 1,7 л воды и 600 г сахара; для десертных вин соответственно 0,6 л и 800 г; для ликерных — 0,12 л и 1 кг.

Приготовленное сусло поставить на брожение и приготовить вино по описанной технологии.

Вина из красной смородины малоароматные, поэтому их купажируют с ароматными винами — черносмородинным, вишневым, малиновым.
------------------------------------
желе из красной и чёрной смородины

красную или чёрную смородину очистить, удалить плодоножки и веточки, положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла ягоды, и варить до выделения сока.
затем сок процедить и оставить до следующего дня для остывания. осторожно слить и варить, тщательно снимая пену. когда объём сока уменьшится вдвое, добавить сахар и варить до готовности.
горячее желе разлить по сухим стерильным банкам и закатать. можно и не закатывать, тогда хранить в холодном месте.

на 1 кг чистого сока - 450 - 500 г сахара.
----------------------------------

Квас из красной смородины

:
- вода - 4 л
- красная смородина - 1кг
- сахар - 2 стакана
- дрожжи - 20-30г
- лимонная кислота - 3г.

Промытые ягоды красной смородины размять деревянным пестиком, залить горячей водой, довести до кипения и оставить для настаивания на 2-3 ч. После этого процедить, в настой добавить разведенные дрожжи, сахар, лимонную кислоту и оставить для брожения на 8-10 ч.

Затем квас процедить, охладить, разлить в бутылки, укупорить пробками и хранить в погребе или холодильнике.

Елена Смагур

Компот обязательно - это зимой, вскроете, аромат!! ! А вкус!! !
на 3-х литровую банку. 1ст песка и на 1/3 ягод, сварить сироп, залить ягоды, простерилизовать 15мин и закатать.
Желе. Ягоды и сахар перетереть в соотношении 1:1.5 через мясорубку. Разлить по маленьким баночкам, получается желе, само застывает.
Живое варенье - ягоды и сахар, в соотношении 1:1 - перемешать, а лучше всбить миксером и разложить по стаканчикам - и в морозилку.

olga gonchar

сварить желе. рецепта не знаю..

Маhа

наварить компота, 5ти минутку сделать, а лучше всего - заморозить, и когда захочеться достать сколько необходимо и сделать тот же компот, и пироги, или вареники!!!

Елена

Желе на зиму.

Читайте также: