Как сварить желе из красной смородины

Варенье из красной смородины: особенности и варианты приготовления полезного лакомства


0.3-1 часа 3-4 порции 284 Ккал Низкая сложность

Варенье из красной смородины Варенье из красной смородиныВаренье из красной смородины обладает великолепным вкусом и является полезным продуктом. В сезон простуд эту закатку трудно заменить: к примеру, она считается хорошим натуральным жаропонижающим. Но и в теплое время вкусное варенье пригодится - с мороженым это лакомство уходит «на ура». Да и на фото эти ягодки смотрятся очень красиво, а значит вареньице можно преподнести друзьям в качестве домашнего презента.

Польза варенья из ягод красной смородины

Немаловажен здесь способ приготовления. Так называемое сырое варенье действительно является полезным, используется и в лечении, и в профилактике болезней дыхательных путей. Более того, безупречный витаминный состав смородины делает её эффективным натуральным средством в лечении таких недугов, как:

  • гипертония;
  • анемия;
  • диарея;
  • гастрит;
  • атеросклероз;
  • нарушения работы печени;
  • дизентерия и т.д.

В народной медицине красная смородина ценится до сих пор за ее витаминный комплекс и целебные свойства В народной медицине красная смородина ценится до сих пор за ее витаминный комплекс и целебные свойства

Более полезной можно считать черную смородину, но это не значит, что состав красной ягоды не идет в сравнении с черной. Она также богата витаминами и микроэлементами, поэтому варить заготовки на зиму нужно обязательно!

Как выбирать ягоды для варенья из красной смородины

Подсказка тут может быть только одна - для варенья подходят крупноплодные сорта ягодки. Тогда полезное лакомство действительно будет оптимальным по консистенции, приготовить его будет проще, и вкус будет выраженным.


Без предварительного перебора ягод не обойтись: требуется выбрать листики и веточки Без предварительного перебора ягод не обойтись: требуется выбрать листики и веточки

Ягоды нужно тщательно промыть, снять с кисточек и высушить.

Варенье «Минутка»: как приготовить

Варить лакомство «Минутка» несложно - справятся с этим даже новички. Для того чтобы приготовить это ароматное лакомство, как на фото, нам понадобятся:


  • 1 кг ягод;
  • 1 стакан обычной воды;
  • 1,5 кг сахара (песок).

Сначала варится сироп из воды и сахара - минутка в этом плане не отличается от традиционного варенья. Подготовленные (отобранные чистые ягоды) отправляются в кипящий сироп, и после закипания, варить массу нужно не более пяти минут. Собственно, оттого и такое название - минутка.

Варенье «Минутка» из красной смородины можно сварить всего за несколько минут, поэтому оно так и называется Варенье «Минутка» из красной смородины можно сварить всего за несколько минут, поэтому оно так и называется

Три раза массу нужно варить по пять минут. Готовым оно разливается по предварительно стерилизованным баночкам, закатывается металлическими крышками или закупоривается капроновыми. Пока банки с вареньем «Минутка» не остынут, их нужно укутать.

Варенье из красной смородины на зиму по быстрому рецепту готово!


Как сделать вкусное желе из ягодок красной смородины

«Минутка» - вкусный вариант приготовления, но желе ничуть ему не уступает. Варить его также несложно, а фото с готовым желе впечатляют - выглядит блюдо более, чем аппетитно.

Ингредиенты:

  • ягоды;
  • сахар.

Специально не прописано количество - это индивидуальный выбор, главный момент здесь заключается в том, что сахар берется в равной пропорции к соку смородины, который предстоит выжать.

Пошаговая инструкция по варенью из красной смородины далее:

  • Первый этап приготовления желе - вымыть смородину, опустить в дуршлаг.
  • Ягоды нужно прогреть. Сделать это можно следующим образом: либо прогреть в пароварке, либо в огнеупорной емкости поставить в нагретую духовку минут на десять.
  • Теперь тонкий процесс - нужно отжать сок. Бабушкин способ - ситечко или марля. Сегодня все чаще пользуются соковыжималкой, но на многих фото кулинарных изданий демонстрируется именно такой способ приготовления желе.
  • Далее в отжатый сок нужно добавить сахарок, и ждать пока смесь настоится. На это уйдет несколько часов, а не минутка, как в предыдущем рецепте. Поэтому запаситесь терпением, результат того стоит. Если сока вышло полтора литра, то аналогичное количество сахара уйдет на желе. Именно литра! Нужно мерить по объему, а не по весу.
  • Сок выливается в емкость, где и будем варить желе. Огонь выдерживается небольшой. Помешивать желе нужно до той поры, пока не растворится сахар. На это уходит минутка-другая.
  • Сок не нужно кипятить, как только растворился сахар. Смесь выливается в приготовленные баночки (до краев).

В красной смородине содержится много пектина, из неё можно приготовить желе без добавления желатина В красной смородине содержится много пектина, из неё можно приготовить желе без добавления желатина


Чтобы желе застыло, оно накрывается полотенцем. Потом лучше всего накрыть также пергаментной бумагой, перевязать веревочкой. Только бумага сначала намачивается. Это препятствует образованию конденсата. Да и красиво будет, как на фото в кулинарных журналах. Желе готово!

Желе из красной смородины (видео)

Варенье без варки: тонкости приготовления

Ягоды для него должны быть целые, без переспелых бочков. Смородина измельчается в блендере, пока не получится ягодное пюре. Эта масса выкладывается в емкость, куда затем всыпается сахар (пропорция 1:1), перемешивается ложечкой. Так оставить смесь на полчаса. После этого варенье, которого не пришлось варить, раскладывается по стерилизованным баночкам.

Так выглядит пюре после измельчения блендером Так выглядит пюре после измельчения блендером

Закрыть капроновыми крышками, убрать в холодильник.

Варенье с красной смородины без варки (видео)

Приготовление варенья из красной смородины с апельсинами

Стоит только взглянуть на фото такого лакомства, как его захочется попробовать. На 3 кг смородины нужно взять 1 кг апельсинов. Сахара взять 3 кило, пакетик ванили лишним не будет.

  • Ягоды пропускаются через мясорубку. Апельсины, разрезанные на части, также измельчаются через мясорубку. Косточки, конечно, желательно удалить. Кожуру с апельсинов не снимать!
  • Измельченные ингредиенты смешиваются.
  • Добавляется сахар, который весь должен раствориться.
  • Смесь ставится на огонь и привычным образом доводится до кипения.
  • После того как варенье из красной смородины достигло момента кипения, оно варится 15 минут.
  • После этого всыпается ванилин.
  • Варенье раскладывается по баночкам.

Если добавить в варенье из смородины ароматную нотку цитрусовых, то получим совершенно новый и необычный вкус Если добавить в варенье из смородины ароматную нотку цитрусовых, то получим совершенно новый и необычный вкус

Хранить его нужно, как всегда, в прохладе. Чтобы варенье выглядело как на рекламном фото, крышка украшается перевязанной цветной салфеточкой.

Рецепт варенья из красноплодной смородины с бананом

  • На 1л смородинового сока берется 600 г сахара, 4 крупных банана.
  • Сок ставится на огонь, туда добавляется сахар.
  • В кипящий сок нужно опустить банановое пюре, варить все это нужно не меньше получаса, а после - разложить по баночкам.

Варенье из красной смородины и банана отличается неповторимым вкусом Варенье из красной смородины и банана отличается неповторимым вкусом

Вот и весь рецепт!

Также варенье из красной смородины в мультиварке может быть сварено по этому рецепту. Готовится оно обычно на режимах «суп» либо «тушение».

Мы вам также предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления ароматного клубничного варенья.

Правила хранения варенья

Как бы ни пришлось варить ягоды, каким способом и технологией, правильное хранение не менее важно.

Считается, что в сухом помещении хранить варенье можно два года. Если оно забродило, значит, в процессе варки были ошибки, или тара оказалась нестерильной.

Хранить варенье при минусовой температуре нельзя, прямых солнечных лучей оно также боится Хранить варенье при минусовой температуре нельзя, прямых солнечных лучей оно также боится

Если сахара у варенья из красной смородины недостаточно, а банки были влажными, скорее всего, образуется плесень.

Красная смородина - вкусная ягодка, находка для закаток. И фото, и отзывы людей в интернете об этом варенье говорят в его пользу. Интересно и то, что многие мужчины, не испытывающие особой страсти к варенью обычному, смородиновое все же любят. А дети с удовольствием будут уплетать блинчики с желейной смородиновой массой.

Красная смородина (видео)


DachaDecor.ru

Варенье из красной смородины: лучшие рецепты с фото

Варенье из красной смородины варится по такому же принципу, как и многие другие виды этого чудесного лакомства. Главное – собрать качественные ягоды, правильно их подготовить и постоянно следить за процессом варки. Если вы переварите заготовку, то ее вкус сильно испортится. Итак, сначала поговорим о подготовке плодов.

1.   Все ягоды осторожно оборвите с веточек, освободите от шелухи и листьев. Самые красивые ветки можно оставить с плодами. В таком виде варенье также можно варить. Однако оно хранится намного меньше, чем «чистый вариант». 2.   Очень вкусным получается и вариант без варки. Ягодки просто засыпьте сахаром (на 1 кг плодов – 2 кг сахарного песка). Потолките массу толкушкой, оставьте в прохладной комнате на всю ночь. С утра размешайте сахарок, разлейте заготовку по чистым емкостям, храните в холодильнике. 3.   Вариант с варкой готовится по такому же принципу, просто перед укупориванием его необходимо проварить 15 минут. Вам придется по вкусу и желе из красной смородины на зиму. Готовится оно довольно быстро, поэтому настоятельно рекомендуем вам его попробовать.  

Варенье из красной смородины желе

Для приготовления смородинового желе, вам необходимо: 1.   Определиться со способом приготовления: с варкой или без нее. 2.   Оборвать 2 кг ягод, промыть, высушить их. 3.   Подготовить 3 кг сахарного песка, эмалированный таз, ложку, толкушку и мелкое сито.  

Без варки варенье готовится следующим образом: После того, как вы засыпали плоды сахарком, перетерли сквозь сито, удалили все косточки, сварите сироп из одного стакана воды и одного стакана сахара. В него добавьте желе, проварите пять минут, выставив слабый огонь. Во время кипячения обязательно снимайте пенку. Как только желеобразное вареньице будет готово, разлейте его по баночкам и уберите в холодильник. Приготовьте и варенье-желе из красной смородины в хлебопечке. Лакомство получается очень красивым и невероятно вкусным! 

Варенье из красной смородины 5 минутка

Вымойте 1 кг смородиновых плодов, очистите, выложите обсыхать. Поставьте вариться сироп из стакана воды и 1,5 кг сахарного песка. Массу доведите до кипения, сразу же засыпьте чистые и сухие ягоды. Снова все прогрейте до кипения. Варите при регулярном помешивании ровно пять минут!  

supy-salaty.ru

как сварить желе из красной смородины? спасибо

i seek you...

лучше его сделать сырым. перетереть смородину и добавить сахар 1:2. в смородине много пектина и она сама зажелируется в холодильнике. а аромат будет ваууу!

KronniKys

Первый способ

Ягоды измельчают и отжимают сок. Смешивают сок с сахаром (на 1 стакан сока 1 стакана сахара) , слегка подогревают и перемешивают до полного растворения. Разливают в небольшие банки, чтобы употреблять в один-два приема, закрывают полиэтиленовыми крышками или пергаментом. Хранят в холодном месте.

Второй способ

Из слегка недозревших ягод отжимают сок, уваривают его в мелкой посуде, прибавляя постепенно половину нормы сахара, а другую половину всыпают небольшими порциями перед концом варки. Готовность желе определяют, проводя по дну деревянной ложкой: если желе готово — останется дорожка. Расфасовывают желе в стерильные, прогретые над огнем или в духовке небольшие банки. Укупоривают их после выстаивания 8–10 ч обычными пластмассовыми крышками.

Состав: смородина 2 кг, сахар 800 г.

Третий способ

Ягоды измельчают, смешивают с 4/5 всего количества сахара, раскладывают в небольшие баночки, засыпают сверху оставшимся сахаром, накрывают пергаментной бумагой и завязывают или закрывают полиэтиленовыми крышками.

Состав: смородина 1 кг, сахар 1,8–2 кг.

Nick Storozhev

не вздумай варить. оно само схватится в холодильнике

Марина Анатольевна

нагреть ягоды в широкой посуде до 70-80 градусов (в идеале в духовке, но можно и на слабом огне, помешивая слегка) . Как ягода станет горячей (частично даст сок) , пропустить горячие ягоды чрез соковыжималку и сразу в теплый сок добавить 1,3 кг сахара на литр сока, размешать. Сок на глазах станет прозрачным по мере растворения сахара, разливать сразу в банки!!!, остынет - желе готово. Под капроновую крышку и в прохладное место, можно сверху чуть-чуть присыпать сахаром.

Лида

Инструкция
1
шаг

Ягоды поместить в кастрюлю и залить холодной водой.

2
шаг

Довести до кипения и кипятить на медленном огне 15 минут.

3
шаг

Процедить полученный сироп через дуршлаг, отжать – жмых выбросить.

4
шаг

В полученный сироп добавить сахарный песок из расчета: один стакан сиропа – один стакан сахара.

5
шаг

Полученную массу прокипятить еще 5 минут на медленном огне.

6
шаг

Разлить все по банкам и дать загустеть. Приятного аппетита

Как бы повкуснее сварить варенье или желе из красной смородины?

Лебедкова Наталия

Тетка у меня варит варенье их красной смородины целыми ветками. Сначала делает густой сахарный сироп, потом опускает в него ягоды ( в горячий) и потом варит в 6-7 приемов по 15-20 мин. Варенье не размешивает, а часто встряхивает круговыми движениями. Получается интересно, и в вазочке и как украшение для выпечки.
А желе она не варит - на соковыжималке делает сок, добавляет такое же количество сахарного песка и размешивает в одну сторону до полного растворения. Разливает по банкам, на следующий же день все застывает - можно ножом резать. Но хранит только в холодильнике. Главный секрет - не капли воды. Все должно быть сухое и ягоды и посуда. А если приготовить желе из сока смородины напополам с апельсиновым, тоже свежевыжатом, добавить молотую гвоздику, то получится очень пикантная приправа к свинине или птице.

Инноэль

Промытую смородину раскладываем по подготовленным банкам, пересыпая сахаром. На литровую банку надо 750 г смородины и 250 г сахара. Банки прикрыть железными крышками и поставить стерилизовать в кастрюлю с водой ( с полотенцем на дне) . Стерилизуем 5 минут с момента закипания воды в кастрюле. Вынуть и сразу закатать. Получается как желе с ягодками.
Холодный способ:
К выжатому любым способом соку красной смородины добавить сахар (на 1 литр сока 1,5 кг сахара) . Энергично размешать, оставить на несколько часов, потом ещё размешать. Когда весь сахар раствориться, получим желе (в красной смородине очень много пектина, и она сама себя желирует) . Вообще-то считается, что это "холодное" желе надо хранить в холодильнике. Но я об этом как-то не подумала, и оно прекрасно простояло до Нового года в шкафчике. Стояло бы, наверное, и дальше, но закончилось.

Маргарита Леднева

Желе из красной смородины
Ягоды красной смородины должны быть вымытыми и сухими.
Ягоды положить в глубокую эмалированную посуду с широким дном и нагреть на медленном огне. Закрыть крышкой посуду. Как только появится
непередаваемый, вкусный запах, крышку поднять, ягоды встряхнуть. В подготовленную стерильную банку аккуратно слить сок (1/2 банки) . Столько же добавить сахарного песку. Быстро размешать дерев. ложкой до полного растворения песка. Хранить в холодильнике.
Желе получается густое и вкусное.

как сварить варенье из смородины, чтобы было как желе? (не перетирая)

Кира

Я варю такое варенье. У меня называется "желе на зиму":
10 стаканов смородины, всыпать миску, налить 2,5 стакана воды, пусть кипит всего 2-3 минуты, добавить 10 стаканов сахара, кипятить 5-7 минут. Уложить в сухие стерилизованные банки, закатать, укутать одеялом или пальто на сутки. Получается изумительное варенье, как желе! Уже много лет так делаю и не только из черной смородины, но и из красной и белой. Приятного аппетита!

Лисёнок

дольше держать на огне

Наталия Гульванская

сахара побольше, не 800г, и не кг, а хотя бы 1.5 кг. Засыпоть на ночь сахаром, пусть даст сок. и варить в 3-4 приема. каждый раз дать остыть.

Юлия Оленина

Добавьте желфикс, прекрасно желирует)

Ирирна

Я варю так.
2 стакана воды и 9 стаканов песка-варю сироп, добавляю 7 стаканов чёрной смородины, после закипания варить около 10 минут. Получаются ягоды в желе, когда остынут.

Петр Филатов

именно желе, без ягод, шкурок, косточек:
засыпаю 2 литра смородины в кастрюлю и заливаю водой так, чтобы только пробовала всплыть, кипячу, снимая пену и всякие случайные листики, когда пена уже почти не образуется, сливаю всю жидкость через дуршлаг, кладу туда сахар из расчета 0,8 кг на ЛИТР ягод (на килограмм ягод это приблизительно 0,64 кг) , и варю этот сироп пока пена не перестанет образовываться (практически три раза газ на максимум, и убавляешь, снимая пену, т. е. так называемые три ключа) разливаешь горячий сироп по банкам даешь остыть и закрываешь банки
если чуть недоварил или чуть мало сахара - так и останется полужидкий сироп, если чуть переварил или чуть больше сахара - получится желе, тем более твердое, чем больше перевар или больше сахара, но если попал в точку - получится очень мягкое желе, которое мне почему-то больше нравится.

Рыжая кыся

у меня бабушка варит варенье-пятиминутку, доводит смородину с сахаром до кипения, варит 5 минут и все, очень вкусно, ягоды в нежном желе

Я стану Твоим Ангелом

как варенье пятиминутка) она сама зажелируется остывая можно еще добавить малину или вишню тоже очень вкусно получается)
черная смородина + малина (1/1)
черная смородина + вишня (1/1)

Красавица южная

1 кг ягод, 1 кг сахара и 1 ст. воды сварить сироп, опустить ягоды и довести до кипения. Горячую массу разложить по банкам. Когда остынет, будет желе

Svetlana

Я варю смородину так [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]. Очень вкусно получается!

вильям

Привожу рецепт, по которому в нашей семье много лет варится варенье из черной смородины. 7 стаканов воды довести до кипения, засыпать туда ягоды (1.5 кг) , пробланшировать, т. е. дать закипеть, несколько раз перемешивая. Всыпать 2 кг сахару, варить не больше 15 минут с момента закипания в середине посуды. Остудить, разложить по банкам. Количество воды указано огромное (но так по рецепту) , мы берем меньше, 3 - 5 стаканов. Не варю ТАКОЙ порцией, это ж какого размера тазик надо, не приподнимешь. Как максимум, варю половинную порцию. Пусть вас не смущает малое количество сахара. Варенье стоит дома в кладовке, не бродит. Готовое варенье имеет вид черно-фиолетового желе с МЯГКИМИ ягодами. Попробуйте!

кисть *_*

Можно ягоду пропустить сразу через соковарку, шкурку и косточки убрали, в сок добавали сахар (1 литр сока=1,5 сахара), роварить, закатать.

Читайте также: