Какие сорта черной смородины лучше

Черная смородина - лучшие сорта

  • Черная смородина - лучшие сорта
  • Черная смородина, ягоды, сорт Катюша
  • Черная смородина, ягоды, сорт Перун
  • Черная смородина, ягоды, сорт Русалка
  • Черная смородина, ягоды, сорт Селечинская 2
  • Черная смородина, ягоды, сорт Вологда

Главные достоинства новых сортов черной смородины - удобная форма куста, крупноплодность, хороший вкус ягод и устойчивость к вредителям и болезням.

  • svetlana.svetlova

Всего на сегодня выведено более 200 сортов для разных регионов России. Выбрать черную смородину для своего участка всегда бывает трудно, ведь по описаниям один сорт лучше другого. Лучше посадить у себя 2-4 сорта разного времени плодоношения: так вы не только продлите период сбора ягод, но и поймете, какие сорта вкуснее и лучше подходят для условий вашего сада.

Сорта с ягодами десертного вкуса лучше использовать для еды, с тонкой кожицей - для протирания с сахаром, с толстой - для замораживания. Если есть проблемы с поливом, стоит выбрать засухоустойчивый сорт. Есть сорта с повышенным количеством витамина С, устойчивые к весенним заморозкам. Важно обратить внимание на неприхотливость: зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям.

Вкус, размер ягод, урожайность и другие параметры зависят от индивидуальных условий конкретного участка, погоды и ухода. Так, сухим жарким летом ягоды будут мельче, но значительно слаще, чем прохладным и дождливым.

Ранние сорта:

'Селечинская 2' (ВНИИ люпина). Этот сорт не совсем похож на привычную черную смородину - он собрал лучшие наследственные признаки диких видов смородины и крыжовника. Кусты выдерживают сильную жару, которая теперь нередка даже в средней полосе. Сорт ранний, универсального назначения, высоко-урожайный (4-5 кг с куста). Ягоды крупные, округлые, блестящие, черные, массой 2,9-5,5 г, с отличным вкусом. Содержание витамина С - 161 мг на 100 г. Подходит для выращивания во всех регионах России. Кусты с прочными прямостоячими ветвями, не требуют подвязки.

'Дачница' (ВНИИСПк и НИИСС). Сорт раннего срока созревания для европейской части России. Скороплодный, высокоурожайный и крупноплодный (средняя масса ягод - 2 г, максимальная - 3,4 г). Форма куста низкая, раскидистая, при большом урожае ветки ложатся на землю. Ягоды с очень хорошим вкусом, без кислоты, созревают неодновременно, что продлевает период сбора урожая. Высокая устойчивость к мучнистой росе, средняя устойчивость к антракнозу, ржавчине, почковому клещу.

'Экзотика' (ВНИИСП к и НИИСС). Один из самых крупноплодных сортов для средней полосы России раннего срока созревания (до 5 г). Вкус кисло-сладкий. Ягоды с сухим отрывом, собирать их быстро и приятно, могут храниться в холодильнике несколько дней. Куст скороплодный, урожайный, средне-рослый, прямостоящий. Сорт устойчив к мучнистой росе, может поражаться антракнозом. Зимостоек.

Средние:

'Дубровская' - сорт зимостойкий, относительно устойчив к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу, невосприимчив к махровости. Урожайность 3 кг с куста. Куст низкорослый, компактный. Ягоды средней величины.

'Добрыня' - устойчив к засухе и весенним заморозкам. Невосприимчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Куст слаборослый, прямостоячий. Ягоды очень крупные.

'Изюмная' (ВНИИ люпина). Десертный сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные и средние, массой до 3,2 г, с освежающим ароматом, содержание витамина С - 174 мг на 100 г, урожайность высокая. Устойчив к мучнистой росе, засухе и весенним заморозкам. Один из самых сладких сортов. Не осыпается, ягоды иногда подвяливаются на кусте.

'Перун' - устойчив к засухе, заморозкам; среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Ягоды крупные, с сильным ароматом.

Среднепоздние:

'Венера' (Южно- уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства). Ягоды крупные (средняя масса 1,6 г, максимальная 5-6 г) с тонкой кожицей, отличным вкусом, сладкие, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Урожайность и зимостойкость высокие. Сорт устойчив к мучнистой росе и вредителям, засухоустойчив и жаростоек. Куст средне- или сильнорослый, среднераскидистый, рано вступает в плодоношение, среднего или позднего созревания.

'Вологда' - зимостоек, устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу, восприимчив к ржавчине. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст сильнорослый, ягоды крупные, созревают не одновременно.

'Катюша' - зимостоек, устойчив к антракнозу, относительно устойчив к мучнистой росе, восприимчив к почковому клещу. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Ягоды крупные, с очень плотной кожицей.

'Русалка' - рано вступает в плодоношение. Зимостоек. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к септориозу, слабо поражается антракнозом. Урожайность 2,4-3,5 кг с куста. Куст сильнорослый, среднераскидистый. Ягоды очень крупные.

'Ядреная' (НИИСС им. Лисавенко). Сорт для любителей очень крупных ягод (при правильной агротехнике достигают 7,8 г), в кисти до 8 ягод. Мякоть ягод плотная, с освежающим вкусом, кислая. Позднего срока созревания, скороплодный, высокозимостойкий, быстро наращивает урожайность, но столь же быстро снижает прирост молодых побегов, поэтому требует грамотного ухода. Относительно устойчив к мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст среднерослый, полураскидистый. Сорт выведен для Западной Сибири и в средней полосе России не всегда так крупноплоден, да и урожайность у него ближе к средней. В Московской области он интересен скорее в виде эксперимента.

Подкормки черной смородины

Смородина с комплексной устойчивостью: что это?

supersadovnik.ru

Черная смородина - сорта

Сначала черная смородина использовалась человеком как лекарственное растение и только в 15 веке стала использоваться как десертная ягода. Уже в 19 веке европейцы начали выводить лучшие сорта черной смородины, и сейчас трудно найти дачный участок и огород, на котором бы не росла эта ягода.

Чтобы правильно выбрать сорт черной смородины для посадки на своем участке надо учитывать, что они отличаются между собой морозоустойчивостью, периодом созревания, величиной ягод, урожайностью и многим другим. Для того, чтобы определиться какие сорта черной смородины подойдут вам лучше, следует ознакомиться с их основными характеристиками.

По разным характеристикам выделяют следующие группы сортов черной смородины: десертные, ранние и поздние, крупноплодные и мелкоплодные.

Крупноплодные сорта черной смородины

Крупными считаются те сорта черной смородина, у которых вес одной ягоды превышает 1,5 г.

К ним относятся:

  • Краса Львова;
  • Добрыня;
  • Комфорт - очень неприхотливый в выращивании;
  • Санюта;
  • Крупная Литвиновой - очень витаминный сорт;
  • Черешневая;
  • Юбилейная Копаня.

Самым новым крупноплодным сортом черной смородины является Ядреная, выведенный в Сибири. Очень крупные ягоды (до 7,8г) созревают в середине июля, но считаются очень кислыми. Недостатком является то, что кусты этого сорта надо часто омолаживать и он плохо размножается.

Ранние сорта черной смородины

Этим сортам относятся те, ягоды которых созревают во второй половине июня -начале июля:

Ярынка – самый-самый ранний сорт;
  • Увертюра;
  • Улюблена Млиева;
  • Мрия Киевская;
  • Голубичка;
  • Диковинка;
  • Экзотика;
  • Нара;
  • Дачница;
  • Наследница;
  • Экзотика;
  • Ника;
  • Севчанка;
  • Сибилла.

Десертные сорта черной смородины

К таким сортам относятся те, у которых дегустационная оценка ягод выше 4,5 баллов, делятся они на кисло-сладкие и сладкие.

  • Кентавр;
  • Перун;
  • Мрия;
  • Селеченская и Селеченская-2;
  • Надия;
  • Венера;
  • Орловский вальс;
  • Сластена;
  • Бен-Ламонд;
  • Нестор Козин;
  • Тисел.

Почти все десертные сорта черной смородины относятся к ягодам раннего и среднего срока созревания.

Самыми сладкими и крупными (т.е. самыми лучшими) считаются сорта черной смородины:

  1. Жемчужина – раннее созревание (в начале июля), ягоды весом до 6г, очень сладкие, выведен в Сибири.
  2. Черный Бумер – раннее созревание (в начале июля), ягоды очень-очень крупные (5-7г) и сладкие, очень любим детьми.
  3. Изюмная – раннего срока созревания, крупные ягоды со сладкой и ароматной мякотью, дегустационная оценка - 4,7 балла. Отличается высокой и регулярной урожайностью.
  4. Легенда - очень раннего срока созревания (в конце июня), крупные ягоды (до 3,5г) считаются самыми вкусными среди ранних сортов. Кусты этого сорта отличается высокой урожайностью.
  5. Лентяй – сорт черной смородины самого позднего созревания (в конце июля – начале августа), но ягоды очень крупные (до 6г) и сладкие, отлично подходит для использования в десертах.десертные сорта черной смородины

Можно отметить, что украинскими селекционерами были выведены и наибольшее распространение получили в Украине следующие сорта черной смородины: Софиевская, Козацкая, Юбилейная Копаня, Сюита Киевская, Вернисаж, Санюта, Черешневая, Аметист, Чернеча, а российскими - Орловская Серенада, Дар Смоляниновой, Очарование, Рахиль, Муравушка, Селеченская-2, Пигмей, Венера.

Очень вкусные кисло-сладкие ягоды черной смородины любого сорта можно использовать как в свежем (как отдельный десерт или в сочетании с мороженным), так и в переработанном виде (компот, сок или варенье).

Высаживая на своих садовых участках кусты черной смородины, вы обеспечите себя и свою семью комплексом нужных витаминов и микроэлементов.

womanadvice.ru

Смородина Титания и другие вкусные и высокоурожайные сорта для умеренной климатической зоны!

Лучшие среднепоздние сорта черной смородины

Большинство садоводов считает, что наиболее подходящий вариант для дачи – это именно среднепоздний сорт. Время уборки оптимальное – собрать ее можно уже в средине-конце июля и преступить к консервации, пока есть свободное время и другие ягоды и овощи еще не поспели. За время своего вызревания она накапливает огромное количество полезных веществ, намного больше, чем ранние ягоды. Таким образом, подождав всего 2-3 недели (разница между созреванием ранней и поздней ягоды), вы получаете  максимум органических веществ, витаминов и макроэлементов. Рассмотрим наиболее урожайные и вкусные сорта, рекомендованные для выращивания в умеренной климатической зоне.

  1. Жемчужина. Некоторые садоводы называют ее «шедевром русской селекции». По сравнению со своими «конкурентами», она имеет несколько отличий. В первую очередь стоит отметить зимостойкость – морозы до -42 градусов не являются для нее проблемой, она легко их переносит даже без снежного покрова! Такой показатель просто уникальный для данной культуры, она рекомендована для выращивания не только в южных и восточных регионах России, но также центральных, северных. Ягоды очень крупные, по 6 грамм, имеют резкий характерный запах и традиционный вкус. В стадии технической зрелости обладают небольшой кислинкой. Она устойчива к засухам, температуру в +40 градусов переносит легко и без затенения. При постоянном поливе может давать до 4 кг ягод с одного куста, который растет до 120 сантиметров в высоту. Подвязка не требуется ветки прямостоячие.
  2. (фото smorodina_titania) Титания. Выведена в Швеции в 1970 году, но уже 15 лет выращивается и акклиматизируется в разных регионах Российской Федерации. Заслужила отличную репутацию сорта, устойчивого практически ко всем заболеваниям, на ней не образуется мучнистой росы, бурой и белой пятнистости. Антракоз также не «нападает» на листья и стебли этого сорта. Ягоды крупные, по 4 грамма каждая, на одной кисти может формироваться до 23 штук. Урожайность – 8-9 тонн с одного гектара или по 4-5 килограмм с куста. Морозоустойчивость высокая – выдерживает до -34 градусов.
  3. Смородина Юбилейная копаня. Среднепоздняя, техническое созревание можно ожидать уже во второй декаде июля, в зависимости от количества солнечного света и температуры. Отличается повышенной урожайностью - дает до 3.5 килограмм с куста, а также зимостойкостью - выдерживает морозы до -31 градуса. Ягоды немного кисловаты, но зато очень удобно собираются – на одной кисти может формироваться до 25 штучек, в зависимости от количества влаги, которая была на момент цветения. Плоды относительно большие, до 3 грамм, немного приплюснутые на полюсах, иногда бывают овальными, особенно если была засуха. Очень полезна для здоровья человека, имеет 14% фруктозы, 80 мг витамина С на 100 грамм продукта, большое содержание пектинов и фенолов.
  4. Смородина Орловский вальс. Имеет крупные ягоды, некоторые достигают 3 грамм, на вид темные, с очень приятным запахом. Присутствует кислинка, но в стадии биологической спелости становятся абсолютно сладкими. Морозоустойчивость высокая, переносит -30 градусов, рекомендована для выращивания в центральных, южных и восточных областях Российской Федерации, по территории всей Украины, Молдавии и Белоруссии.  Неприхотлива к резким изменениям температуры, поэтому легко переносит весенние заморозки, даже если почки уже распустились. Содержит 7% сахаров и 3.2% аскорбиновой кислоты, очень полезна и рекомендуется для профилактики многих инфекционных заболеваний и общего укрепления иммунитета.
  5. Смородина Зеленая дымка. Среднерослый куст, до 80-90 сантиметров в высоту, имеет прямостоячие побеги, которые не требуют подвязки. Ягоды относительно крупные, до 2 сантиметров в диаметре, за что и пришлись по душе многим садоводам-любителям. Зимостойкость невысокая, всего -22 градуса, поэтому рекомендуется для выращивания только в умеренной климатической зоне. При больших морозах лучше всего будет укутать куст спандексом или любым другим материалом, чтобы избежать обледенения побегов. Урожайность достигает полутора кг с куста, при хорошем уходе можно собрать 8 тонн с гектара. Вкусовые качества отличные, ягоды очень сладкие.
  6. Смородина Перун. Обычный традиционный сорт черной смородины. Дает до 2 кг с куста, при постоянном капельном поливе можно собирать по 6 тонн с гектара. Вырастает до 115 сантиметров в высоту, желательно осуществлять подвязку веток на шпалеру. Кисть размером до 9 сантиметров, на ней может формироваться от 5 до 14 ягод, в зависимости от качества опыления и погодных условий. Содержит 210 грамм аскорбиновой кислоты на 100г продукта, суммарное количество всех сахаров – 9.4%, характеризуется небольшой кислинкой. Аромат очень сильный, рекомендуется для приготовления варенья, муссов, замораживания в сыром виде. Большой процент сухих веществ (до 16%), идеально подойдет на сушку.
  7. Черная смородина Вологда. Один из самых высокоурожайных среднепоздних сортов, который дает до 14 тонн с гектара! С одного куста получается до 5 кг при условии обильного постоянного полива. Кисть очень длинная – до 12 сантиметров, на ней образуется примерно 40 ягод, поэтому собирать их очень быстро и удобно. Единственный минус – куст очень раскидистый, поэтому требуется подвязка или посадка возле растений с прямостоячими стеблями. Выдерживает до -35 градусов, рекомендуется для выращивания во всех регионах России с благоприятным климатом. Отлично переносит жару, выдерживает до +45 градусов и длительные засухи. При высокой температуре плодоносит хуже.
  8. (фото krasa_lvova) Смородина Краса Львова. Обычный недорогой сорт, который дает немного, но зато стабильно. Максимальная масса плода – 5.3 грамма, среднестатистическая – 1.9 грамма. Куст небольшой, до 80-90 сантиметров, раскидистый, переносит морозы до -35 градусов, рекомендован для выращивания в южных регионах и в средней полосе. Содержит 225 мг аскорбиновой кислоты на 100 грамм продукта, богат на фруктозу – 7%. На листьях не образуется мучнистой росы и не развивается антракоз, требуется всего 1 обработка инсектицидами за сезон. Размножается очень легко при помощи черенков, на второй год произрастания дочернее растение приносит первые плоды.

Среднепоздние сорта – оптимальный выбор для каждого дачника и огородника. Они содержат огромное количество полезных веществ и витаминов, укрепляют иммунитет человека и являются отличным профилактическим средством против множества заболеваний. Черная смородина содержит много антиоксидантов и витамины группы В в большом количестве.

Сорт черной смородины Жемчужина, uzhniy.ru Смородина Юбилейная копаня, soncesad.ub.ua Сорт смородины Зеленая дымка, 1.bp.blogspot.com

Поздние сорта черной смородины

Как известно, наиболее урожайными бывают поздние сорта растений, и в данном случае нет исключения для смородины. Они не только обладают наибольшим количеством витаминов, органических веществ и минералов, но также отличными вкусовыми качествами.

Рассмотрим наиболее популярные варианты русской селекции.

  1. Лентяй. Смородина является одной из самых лучших с поздним сроком созревания, она имеет очень крупные ягоды (по 6-7 грамм) и дает до 3 килограмм с куста. Кисть имеет длину до 9 сантиметров, на ней формируется от 9 до 19 ягод, причем размещаются они плотно и их легко собирать. Вкус сладкий, без какого-либо кислого привкуса. Совокупное содержание сахаров в плодах достигает 11%, аскорбиновой кислоты – 150 мг на 100 грамм продукта. Лентяй неплохо работает, с 1 гектара посаженной культуры можно ежегодно собирать по 6-8 тонн продукции. Не рекомендуется для выращивания в северных регионах, так как имеет невысокую морозоустойчивость – до -25 градусов. Хорошо переносит засуху, но при недостатке влаги плоды получаются значительно меньшего размера.
  2. (фото mila) Мила. Кусты большие, до 120 сантиметров, требуется подвязка на шпалеру, так как ветви раскидистые и имеют достаточно тонкий стебель. Плоды крупные, по 4-5 грамм, созревает не раньше, чем в конце июля, иногда, когда дожди затянутся и лето холодное, техническая спелость наступает в начале августа. Имеет очень красивые соцветия, поэтому нередко используется в качестве элемента декорирования садового участка. Выдерживает до -29 градусов мороза, а также неплохо переносит засухи. Требуется как минимум 2 обработки инсектицидами, так как насекомые очень любят полакомиться листьями и плодами данного растения. Отличный товарный вид, легко транспортируется, рекомендуется для промышленного выращивания и экспорта.
  3. Ядреная. Один из самых «ярких» представителей данной разновидности. Плоды бывают до 8 грамм, но среднестатистические не более 5 грамм. Устойчивость к заражениям мучнистой росой, пятнистостями и другими грибковыми заболеваниями очень высокая, выдерживает морозы до -25 градусов и рекомендована для выращивания в южных и восточных регионах России, на территории Украины, Казахстана. Кисть длиной до 10 сантиметров может образовывать до 23 ягод. Рекомендована для промышленного выращивания и экспорта, имеет отличную лежкость и хорошо транспортируется. Вкусовые качества превосходят многих конкурентов, так как повышенная консистенция сахаров (суммарный процент – 13%) делает ее очень сладкой, без «кислинок», «горьчинок» и других неприятных вкусовых эффектов.

Поздних сортов очень мало, они часто подвергаются нашествию вредителей и грибка, так как имеют очень долгий период вегетации. Но это все компенсируется их пользой для организма и отличными вкусовыми качествами!

Сорт черной смородины Лентяй, www.lplod.ru Сорт черной смородины Мила, plod.nm.ru Сорт черной смородины Ядреная, uzhniy.ru

Среднепоздние разновидности красной и белой смородины

Несмотря на то, что именно черная смородина является «любимицей» каждого дачника, который предпочитает не только большие ягоды, но также и полезные продукты, красные и белые разновидности также популярны. Рассмотрим наиболее «ярких» представителей.

  1. Валентиновка. Созревает во второй декаде июля, при засухах и высоких температурах может вызреть в первой декаде. Имеет очень вкусные, сладкие плоды, вес которых нередко достигает 4 грамма. Преимуществом является их густая посадка на кисте, что позволяет удобно и быстро собирать урожай. С одного куста можно взять до 2 килограмм или до 3 тонн с гектара. Наилучшим образом подходит для приготовления муссов и желе, имеет очень насыщенный запах, что является редкостью среди представителей этой группы. Морозоустойчивость высокая, легко переносит до -40, хорошо транспортируется и долго лежит. Подходит для сушки, варенья, употребления в сыром виде, а также для замораживания, так как имеет высокий процент сухих веществ – 17%. Стебли не нуждаются в подвязке.
  2. (фото osipovskaya) Осиповская. Морозоустойчивая, выдерживает до -34 градусов и рекомендована для выращивания по всей территории России, имеет промышленное значение, востребована большинством фермерских хозяйств, реализующих продукцию за рубеж.  Сильнорослый куст не требует подвязки, собирать ее очень удобно. С одного гектара можно получать до 3 тонн продукции при условии обильного полива. В сухую погоду плоды становятся кислыми и мелкими. Необходимо обрабатывать  от грибковых заболеваний по 2-3 раза в сезон, так как имеет низкую устойчивость. На кисти образуется до 30 плодов, плотность посадки большая.
  3. Версальская белая. Подойдет для любителей «светлых» разновидностей, она крупноплодная (до 5 грамм), высокоурожайная (3-4 тонны с одного гектара), а также очень вкусная. Благодаря большому содержанию фруктозы (11%), употребляется в пищу практически без добавления сахара, отлично идет на варенье, из нее можно приготовить очень вкусные и ароматные муссы и коктейли. Морозоустойчивость высокая, не подвергается атакам насекомых-вредителей, не образуется мучнистая роса и разного рода пятнистости, одной обработки фунгицидом достаточно на весь сезон. Кисти длинной до 10 сантиметров, куст раскидистый, желательно подвязывать его на шпалеру, чтобы  облегчить сбор урожая.

Красная, белая и, особенно, черная смородина – одна из самых вкусных и легко выращиваемых ягод.

Сорт красной смородины Валентиновка, supersadovod.ru Сорт красной смородины Осиповская, blogger.com Сорт белой смородины Версальская белая, суровыесаженцы.рф

grounde.ru

Описания самых лучших сортов смородины для выращивания - Агроному.com

Почти на всех огородных участках страны можно найти несколько кустов самой разной смородины – белой, черной или красной.

Эти ягоды уже давно используются домохозяйками для изготовления варенья, компотов, а также люди замораживают эти небольшие шарики, благодаря которым среди зимы можно вспомнить вкус лета.

Смородина сама по себе не очень прихотливое растение. Но все же о кустах следует заботиться, чтобы вовремя получить много ягодок.

Если Вы планируете испробовать себя в разведении смородины, то одним из первых и ключевых моментов будет выбор сорта.

Наиболее известные и, одновременно, самые лучшие сорта смородины перечислены ниже.

Сорт «Черная жемчужина»

Является одним из наиболее популярных сортов десертной смородины. Завоевал рынок благодаря своим высоким внешним и вкусовым качествам.

Зачастую кусты этой смородины путают с крыжовником или с черникой, но, на самом деле, это растение является представителем одного из наиболее загадочных видов смородины – золотистой.

Сам куст внешне схож на куст крыжовника, растет строго вертикально, маловетвистый. Побеги выгибаются при росте, слабооблиственные.

Листья также напоминают листки крыжовника – листовая пластина имеет 2 – 3 заостренных лопасти. Срок созревания у данного сорта средний по продолжительности, плодоношение начинается в начале июня.

Плоды крупные, вес может варьироваться от 1,5 г до 6 г! По вкусу плоды «Черной жемчужины» сходны с черникой, но также присутствуют кисло-сладкие нотки, которые типичны для смородины.

Плодоношение начинается спустя 1,5 – 2 года после прикапывания саженцев. С одного растения можно собрать в среднем от 3,5 до 4,5 кг спелых ягод, что является отличным показателем.

Типичной для золотистой смородины является устойчивость, причем ко многим плохим внешним факторам.

Кусты «Черной жемчужины» способны выдержать и падение температур, и недостаток воды в почве, и даже болезни и вредители.

Даже почковый клещ не сможет изрядно навредить этим кустам, а ведь против него любые обработки бессмысленны. Данный сорт был селекционирован в сибирских широтах, поэтому даже самые суровые зимы со своими морозами до -39 ̊C не смогут нанести большого вреда этим растениям. Также эта смородина обладает иммунитетом к мучнистой росе.

Перед покупкой саженцы нужно хорошо осмотреть на предмет дефектов корневой системы или побегов. Корни должны быть хорошо развитыми, не иметь механических повреждений, а также достигать 25 см в длину.

Если корневая система на вид пересушена, то за 2 – 3 дня до предполагаемой высадки саженец нужно вымочить в воде, куда можно добавить небольшое количество стимуляторов роста.

Перед посадкой лучше окунуть корни в глиняную болтушку. Схема посадки – 50х50х50 см. Сразу после окончания посадки каждый саженец нужно полить, а землю вокруг побегов покрыть мульчей. Прикапывать саженцы можно как ранней весной, так и в начале осени.

Чтобы смородине хватало влаги, желательно делать влагозарядковые поливы, которые надолго обеспечат корням достаточное количество воды. Вода должна быть теплой, можно даже установить устройства для капельного полива, которые будут автоматически доставлять воду к кустам.

Важно также рыхлить почву, чтобы кислород равномерно поступал к корням. Нужно аккуратно проводить эту процедуру, чтобы не задеть близко залегающие к поверхности корешки.

Также желательно регулярно покрывать почву органической мульей, которая одновременно будет и подкармливать кусты. В обработке против заболеваний кусты «Черной жемчужины» зачастую не нуждаются, но в качестве профилактики можно проводить опрыскивания соответствующими препаратами.

Сорт «Венера»

Представитель черной смородины. Был выведен А.С.Ильиным в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

«Родителями» данного сорта являются сорта «Бредторп» и «Сеянец Голубки». Кусты не очень высокие, степени ветвления и густоты средние.

Побеги средние по толщине, светло-зеленого цвета, гнутся при росте, без опушения, но сверху на ветках присутствует розовый налет. Почки формируются в яйцевидной форме, среднего размера, вытянутые кверху, образуют с побегом угол в 30 градусов, а образовываются поодиночно.

У листовой пластины смородины «Венера» 5 лопастей, каждая из которых заострена. Средняя лопасть самая крупная, остальные – поменьше. Лист сам зеленого цвета, почти не блестит, лишен ворсинок, среднеморщинистый.

Цветки бледно-розового цвета, среднего размера, кисти средние, в длине достигают 4,5 – 7 см, количество цветков в одной кисти колеблется от 7 до 11 штук. Плоды очень большие, в весе набирают около 5,5 г, округлой формы, кожура тонкая, ягоды почти черного цвета.

Вкус у ягод отличный, очень сладкой. Назначение универсальное. Урожайность высокая, с 1 растения можно получить 2,1 – 5,1 кг спелых ягод.

Также имеет место и факт самоопыляемости, так как больше 56% цветков не нуждаются в насекомых для опыления. Также смородина «Венера» не страшится плохой погоды и морозов, а также почти не боится мучнистой росы и антракноза.

Схема посадки обычная. Саженцы следует также очень внимательно осматривать. Если есть признаки поражения побегов или корней заболеваниями, то лучше выбрать другой кустик. Нельзя брать те растения, которые слишком пересушены, так как они просто не приживутся.

Перед посадкой нужно укоротить корни на 5 – 6 см, а также обрезать верхушку побега.

Уход за смородиной «Венера» обычный. Должны быть регулярные поливы, которые надолго смогут обеспечить смородинные кусты влагой. Очень важно мульчировать и рыхлить землю, чтобы около кустов не росли различного рода сорняки.

Мульчировать лучше соломой, торфом или сеном, а также обрабатывать эти материалы специальными препаратами, которые ускорят процесс разложения органических материалов. Также нужно обрабатывать кусты препаратами против мучнистой росы и антракноза.

Сорт «Джонкер Ван Тетс»

Ранний сорт красной смородины голландской селекции. Получен в 1941 г при скрещивании сортов «Файя Плодородная» и «Рынок Лондона».

Обладает особой популярностью в странах Западной Европы. Растение прямостоячее, сильнорослое, густое. Побеги растут достаточно утолщенными, розового цвета, опушение отсутствует.

Одревесневший побег бежевого цвета, прямой и не ломается при слабом механическом воздействии. Почки маленькие, яйцевидной формы, образую с осью побега угол.

Листья пятилопастые, большие, темно-зеленого цвета, слегка округлой формы. Лопасти треугольной формы, одинаковые по длине, концы заостренные. Цветки блюдцевидной формы, достаточно большие, лепестки крупные.

Кисти большие, в длине достигают и 10 см, в одной кисти формируется до 10 плодов, плотность распределения которых средняя.

Плоды большие, в весе набирают до 1,5г, сферической или грушевидной формы, ярко-красного цвета, с плотной кожурой, приятным вкусом и ароматом. В ягодах присутствуют семена, по 4 – 5 шт на одну ягоду.

Назначение у этой смородины универсальное, то есть пригоден как для потребления в свежем виде, так и для различного рода переработок. Урожайность очень высокая, в среднем с куста можно получить около 6,5 кг ягод.

Полное созревание плодов наступает в первой декаде июня, что и делает этот сорт очень популярным. Самоопыляемость характерна для этого сорта, но ее показатели средние. Также растения благополучно переживают сильные понижен я температур.

У данного сорта есть иммунитет к мучнистой росе, но антракноз и почковый клещ могут нанести небольшой вред растениям.

Саженцы данного сорта красной смородины должны быть двухлетними, а также у них должно быть не менее 5 скелетных мочковидных корней, длина которых должна доходить до 20 см. Наземная же часть побега также должна быть развитой, а именно на ней должно быть не менее двух побегов длиной около 40 см.

Каждый саженец нужно прикапывать чуть под уклоном в яме 45х50 см. Корневая шейка должна быть погружена на 5 – 6 см под землю, а внешнюю часть побега нужно обрезать до уровня нижних почек так, чтобы суммарное количество последних было не менее 6 штук. Сразу после посадки каждый саженец нужно полить 1 л теплой воды.

Полив является чуть ли не самой важной процедурой во всем уходе за кустами красной смородины. Можно поливать растения часто, но небольшим количеством воды, а можно делать аналоги влагозарядковых поливов.

Если температура воздуха высокая, то желательно увеличивать количество поливов, дабы предотвратить водное голодание корней. Рыхление и мульчирование почвы вокруг кустов смородины данного сорта аналогично этим же процедурам для других сортов. Также необходимы профилактические и лечебные опрыскивания против вредителей и заболеваний.

Также интересно прочитать про сорт клубники "Гигантелла"

Сорт «Уральская белая»

Ранний сорт белой смородины. Был выведен руками В.С. Ильина из Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. Сорт «Уральская белая» стал результатом свободного опыления смородины сорта «Чулковская».

Растения данной смородины не особо высокие, но густые и отпускаю боковые побеги в средней степени. Ветки среднего диаметра, свет-зеленого цвета, немного изогнутые.

Также на побегах присутствует розовый матовый налет. Почки маленькие, яйцевидные, заостренные кверху, коричневого цвета, формируются сидячими или под углом к оси побега. У листа 5 лопастей, сама листовая пластина большая, зеленого цвета.

Поверхность листа почти лишена блеска, но морщиниста. Средняя лопасть чуть больше остальных, но все они имеют заостренные концы. Цветки среднего размера, блюдцевидные. Кисти не очень длинные (5 – 8 см), со средней плотностью. Ягода среднего размера, в весе набирает не более 1,1 г, круглая, желтого цвета, с небольшим количеством семян в мякоти.

По вкусу плоды отличные, баланс сахара и кислоты был оценен наивысшим баллом. Ягоды этой смородины хороши и в переработанном виде, и в свежем. Урожайность напрямую зависит от качества саженцев и ухода.

В среднем с одного растения можно получить 2,6 – 6 кг спелых ягод. Смородина «Уральская белая» характеризуется устойчивостью к плохим погодным условиям, в том числе, и к морозам, а также невосприимчивостью к мучнистой росе и антракнозу. Также для этой смородины характерен факт самоопыляемости.

Требования к саженцам обыкновенные, то есть, не пересушенные, хорошие корни, а также крепкая наземная часть побега. Схема посадки обычная. Предпосадочные приготовления также стандартные – обрезка корней и побегов, а также использование глиняной болтушки перед пересадкой. Полив и мульчирование земли сразу после посадки обязательны.

Уход обычный, но данная смородина требует его постоянно. То есть лучше установить капельный полив, чтобы в почве не было недостатка влаги. Также нужно мульчировать землю и вносить удобрения, причем весь комплекс.

Если Вы постоянно подготавливаете землю к следующему посадочному сезону с осени, то есть вносите органику, то мульчировать землю можно такими материалами, которые будут очень медленно разлагаться. Также нужно удалять больные или сломанные ветки и обрабатывать кусты против заболеваний.

Сорт «Уральская красавица»

Ранняя красная смородина. Творение рук уральских селекционеров В.С. Ильина и А.П. Губенко. Является результатом скрещивания сортов «Чулковская» и «Файя Плодородная».

Растения средние по размеру, с большим количеством плотно прилегающих друг к другу веток. Побеги толстые, выгибаются при росте, зеленого цвета, без опушения, но с налетом. Почти средние, эллиптической формы, светло-коричневого цвета, «сидят» по одному, формируются под углом к побегу.

Листья пятилопастные, большие, темно-зеленого цвета, с глянцевой поверхностью. Цветки небольшие, кисть средней длины (до 7 см), средней густоты. Ягодки большие (1,5 - 1,7 г), сферической формы, красного цвета, семян в мякоти мало. Вкус у этой смородины сладкий, десертный. Урожайность колеблется от 3,5 до 15,5 кг с куста.

Данная смородина самоопыляема на 61%, вынослива к холодам, устойчива к мучнистой росе. Кусты «Уральской красавицы» могут незначительно пострадать от огневки и пилильщиков.

Особенностей в требованиях к саженцам и схеме посадке нет. Лучше прикапывать эту смородину весной, чтобы она точно прижилась. Место должно быть солнечным, чтобы растениям было комфортно.

Полив, мульчирование и рыхление почвы обязательны. Поливы лучше делать капельными. Вносить удобрения лучше с осени, в процессе подготовки земли к зимнему периоду. Обработки фунгицидами и иными препаратами обязательны, иначе запущенная болезнь приведет к потере урожая.

Теперь Вам осталось только выбрать наиболее понравившиеся сорта или просто посадить по 1 – 2 куста каждого сорта, а через время наслаждаться видом созревающих плодов и баловать себя ими в спелом виде. Успехов в Ваших начинаниях.

agronomu.com

Читайте также: