Лучшие сорта белой смородины

Лучшие сорта смородины черной, красной и белой

Смородина - любимая садовая ягода. В нашей стране ее выращивают повсеместно. Эта культура приобрела популярность благодаря вкусовым, питательным и целебным свойствам. Селекционерами выведены тысячи сортов разных цветов смородины. Каждый из них имеет свои особенности.

Сорта смородины

Сорта смородины

Смородина, как и другие культуры, бывает разных сортов. Каждый из них имеет свою определенную форму, размер, окраску ягод, консистенцию мякоти, вкус, аромат и многое другое.

Сорта смородины отличаются один от другого размером плодовых кистей и плотностью расположения ягод на них. А разные сроки созревания позволяют увеличить период употребления ягод в свежем виде.

Красная и белая смородина

Обычно смородина этих двух цветов рассматривается как одна культура, так как ягоды отличаются только цветом. Красная смородина была известна еще в 5-м веке. Она выращивалась голландцами для красоты. Прежде всего ценились ее декоративные качества, ягоды не представляли никакого интереса. Смородина красного цвета приобрела большую популярность в Европе. В России с этой культурой познакомились только в 15-м веке.

Белая смородина стала известна гораздо позже. Еще в начале прошлого столетия она считалась одним из сортов смородины красной с нетипичной для этого вида окраской ягод. Эти два сорта не обладают ярко выраженным ароматом, но отличаются вкусовыми качествами и полезными свойствами. Лучшие сорта смородины белой и красной неприхотливы к условиям произрастания, однако лучше чувствуют себя на суглинистых и супесчаных почвах. Это очень светолюбивые, нетребовательные к влаге растения. Следует помнить, что при недостатке освещения ягоды теряют вкус и окраску. Культура устойчива к заболеваниям и повреждениям.

При надлежащем уходе эти два сорта смородины дают высокий урожай. Кусты, усыпанные красными и белыми ягодами, смотрятся очень красиво. Плодовые образования белой и красной смородины долговечнее, чем черной, ягоды равномерно распределены по кусту, они меньше загущены побегами. Растение может плодоносить 15-20 лет, произрастая без пересадки на другое место.

Красная смородина: сорта

Красная смородина сорта лучшие сорта

  1. "Варшевича" отличается оригинальностью окраски плодов. Они имеют ярко выраженный темно-пурпурный цвет. Это самоплодный сорт, созревает поздно. На большом, мощном кусте образуется много плодов округлой или немного сдавленной формы. Ягоды средних размеров с сочной пурпурной мякотью имеют кисловатый привкус и образуют длинную кисть. Созревшие плоды долго остаются на ветках. За высокую урожайность, необычную окраску плодов и декоративность куста этот сорт смородины популярен у садоводов. Ягоды в свежем виде употребляются реже, чаще они идут на переработку.
  2. "Ненаглядная" - сорт, который отличается средним сроком созревания. Куст характеризуется небольшими размерами, средней ветвистостью и толстыми прямыми стеблями. Ягоды округлой формы яркие, имеют средние по величине размеры. На кистях их много, и распределены они равномерно. Плоды кисло-сладкого вкуса имеют универсальное назначение. Этому сорту не страшны сильные морозы, он обладает высокой урожайностью и не поражается мучнистой росой.
  3. Типичным представителем средне-спелого сорта смородины, фото которого вы видите выше, является "светлица". Куст отличается средними размерами, компактностью и прямостоячими побегами. Ягоды округлой формы не отличаются большими размерами, но очень сочные и вкусные. Этот сорт, несмотря на мелкие ягоды, дает высокие урожаи и не подвержен грибковым заболеваниям.

Крупноплодная красная смородина

  1. "Чулковская" красная смородина относится к старинному сорту, который и сегодня привлекает внимание любителей и специалистов данного вида культуры ранним созреванием и вкусовыми качествами плодов. Отличается небольшим размером куста красная смородина сорта. Лучшие сорта включают смородину "чулковскую". Длинные кисти усыпаны крупными красными ягодами округлой или грушевидной формы. Они отличаются нежной, сочной мякотью и сладковатым вкусом. Спелые ягоды, не осыпаясь, долго остаются на ветках. Этот сладкий сорт смородиныупотребляют в свежем или переработанном виде.
  2. Сорт "йонкер ван тете" имеет средне-ранние сроки созревания. Этот голландский сорт смородины был выведен в начале 1941 года. В нашей стране приобрел популярность в девяностые годы прошлого столетия за превосходный вкус и устойчивость к заболеваниям и повреждениям. Этот сорт дает высокие урожаи и обладает устойчивостью к низким температурам. Отличается мощным, крупным, густым кустом красная смородина сорта. Лучшие сорта включают именно этот вид. На длинных или средних по величине кистях можно насчитать до десяти очень крупных, ярких ягод. Форма плодов округлая или грушевидная, их покрывает плотная, упругая кожица. Мякоть сочная и очень приятная на вкус. Поэтому эту смородину так любят употреблять в свежем виде.
  3. Крупноплодная смородина сорта "уральская красавица" относится к лучшим сортам отечественной селекции. Отличается невысокими раскидистыми кустами и устойчивостью к заболеваниям. Поэтому листья сохраняет до первых заморозков. Культура относится к ранним срокам созревания. Недостатком является то, что урожайность увеличивается постепенно, прямо пропорционально многолетнему наращиванию древесины. Ягоды отличаются большими размерами, прекрасным вкусом и приятным ароматом.

Белая смородина: сорта

Смородина белая сорта

  1. "Прыгажуня" является разновидностью белой смородины и имеет средние сроки созревания. Кусты растения отличаются средней силой роста, ветки раскидистые, при обильном урожае прогибаются и опускаются. На кистях средней длины обычно много не очень крупных ягод светло-розового цвета округлой формы. Кисло-сладкие плоды имеют универсальное назначение. Спелые ягоды долго сохраняются на кисточках, не осыпаются. В это время они усиленно приобретают вкусовые качества. Смородина белая сорта "прыгажуня" идеально подходит для заморозки. Этот сорт обильно плодоносит и обладает превосходным вкусом.
  2. "Голландская" белая смородина относится к старинному сорту, но в последнее время настойчиво вытесняется другими, более перспективными видами. Хотя многие садоводы считают, что напрасно. Кусты этого растения не очень раскидистые, компактные, что позволяет при их посадке максимально использовать площадь участка. Этот сорт смородины лучше плодоносит на влажной, плодородной почве, устойчив к низким температурам. Среднего размера ягоды имеют округлую, немного сдавленную форму. Их кожица прозрачная. Хорошо просматриваются семена и жилочки на поверхности. Мякоть отличается сочностью и прекрасным вкусом. Спелые ягоды не осыпаются, их собирают одним приемом. Эта смородина хороша в свежем виде. Но ее переработка не повлияет на вкусовые качества.
  3. Смородина белая сорта "версальская" хорошо известна садоводам, которые разводят ее на своих участках. Она привлекательна высокими урожаями и вкусными, крупными по размеру ягодами. Ее кусты отличаются компактностью и средней величиной. Эта смородина дает большие урожаи, произрастая на плодородных почвах. Хорошо переносит морозы. По времени созревания относится к средним сортам. Крупные ягоды имеют светло-кремовый цвет и округлую форму. Они в процессе роста почти не изменяются по величине. Их кожица прозрачная, через нее проглядывают семена и жилочки. Мякоть очень сочная, в ней гармонично сочетаются сахар и кислота, что придает плодам освежающий вкус. Ягода особенно хороша в свежем виде. Кроме этого, из нее готовят варенье, компоты, соки, сиропы, джемы и многое другое.

Красная смородина: польза

Сладкий сорт смородины

Ягоды смородины красной богаты калием, железом, янтарной и яблочной кислотами. В них содержатся пектиновые вещества и каротин. Употребление ягод способствует выведению из организма лишней жидкости, служит профилактикой заболеваниям сердца и сосудов.

Плоды красной смородины используются при лечении сахарного диабета. Они устраняют тошноту и возбуждают аппетит. Применяются в качестве мочегонных, противовоспалительных, кроветворных, слабительных и общеукрепляющих средств. Употребление яблочной и янтарной кислот, содержащихся в ягодах, заряжает организм энергией. Поэтому их рекомендовано употреблять людям пожилого возраста. Сок красной смородины поддерживает тонус организма на должном уровне.

Вред красной смородины

Польза красной смородины очевидна и бесспорна. Но при некоторых заболеваниях она может нанести вред. В этом случае ее нужно исключить из рациона питания. Употребление сока категорически противопоказано людям, страдающим язвой желудка, гепатитом, гастритом и пониженной свертываемостью крови.

Смородина черная

Название этого вида культуры произошло от слова "смородь", что в переводе с древнерусского означает "стойкий запах", свойственный этому виду. Смородина черная по нраву садоводам, а ее вкусные ягоды давно любимы детьми и взрослыми. Описание сортов смородины предоставляет возможность большого выбора культуры. Ведь это растение характеризуется устойчивостью к низким температурам и грибковым заболеваниям. Черная смородина является скороплодной, высокоурожайной культурой с ежегодным плодоношением. Она не отличается большими требованиями к условиям произрастания. А ее ягоды обладают превосходными вкусовыми и целебными свойствами.

Черная смородина: сорта

Лучшие сорта черной смородины

  1. "Маленький принц" - ранний сорт. Отличается невысоким кустом и удобной его формой, что упрощает сбор урожая. Он устойчив ко всем заболеваниям, сильным морозам и продолжительной засухе. Плодоносит регулярно и обильно. Ягоды на кисточках расположены густо и созревают одновременно. Это облегчает их сбор. Кисти небольшие по размерам, бывают парные и одиночные. Ягоды сочные, по цвету ярко-черные, покрыты тонкой нежной кожурой. Любителям кисло-сладких фруктов они придутся по душе.
  2. "Ажурная" черная смородина относится к высокосамоплодному сорту. Он устойчив к морозам. Ему не страшны резкие погодные изменения. Сильная жара его не угнетает. Плодоносит регулярно и отличается стабильно средней урожайностью. Эта культура устойчива к заболеванию мучнистой росой и антракнозом. Но иногда поражается почковыми клещами. Изогнутые толстые кисточки бывают короткими и средними по размеру. Ягоды округлой формы крупные, блестящие и обладают сладким, с кислинкой, вкусом. Если выбирать, какие сорта смородины лучше, можно остановиться на этом.
  3. "Багира" относится к позднему сорту и отличается высокой морозостойкостью и обильными урожаями. Наблюдается небольшое промерзание побегов, если часто будут чередоваться морозы и оттепели. Этот сорт не повреждается махровостью и антракнозом, а вот мучнистая роса иногда может навредить растению. На тонких небольших веточках плоды распределены равномерно. Ягоды имеют одинаковые размеры и ярко выраженный черный цвет. Блестящая тонкая кожица очень прочная. Плоды обладают тонким ароматом и сладким вкусом.

Крупноплодная черная смородина

  1. "Экзотика" является самым крупноплодным сортом черной смородины. Отличается высоким урожаем и ранним созреванием. Куст мощный, рослый, ветки прямостоячие, сильные. Не прогибаются от тяжести крупных ягод, которые равномерно формируют кисть. Плоды сочные, имеют приятный сладковатый вкус. Лучшие сорта черной смородины представлены этим видом культуры.
  2. "Алеандр" относится к сортам крупноплодной черной смородины. Отличается рослым раскидистым кустом и лежащими под ним ветвями. Листья темно-зеленого цвета, мощные и слабо морщинятся. Растение устойчиво к мучнистой росе и антракнозу, но склонно к повреждению почковыми клещами. Культура этого сорта смородины хорошо переносит суровые зимние месяцы, но засуха не является комфортным условием для ее произрастания и обильного плодоношения. На длинных, толстых кистях дугообразной формы много крупных ягод. Они отличаются приятным вкусом и душистым ароматом.
  3. "Селеченская-2" входит в лучшие сорта черной смородины. На высоких, компактных кустах много прочных веток, которые не нуждаются в подвязке. Этому сорту не страшны грибковые и клещевые заболевания. Очень редко его поражает почковый клещ. Это универсальный сорт, хорошо переносит сильные морозы и продолжительную по времени жару. На прочных изогнутых кистях много очень крупных ягод, похожих на крыжовник. Плоды покрыты прочной, толстой кожицей. Во время сбора урожая не разрываются. Ягоды вкусные, сладкие, имеют своеобразный тонкий аромат.

Полезные свойства черной смородины

Лучшие сорта смородины

Описание сортов смородины будет не полным, если не сказать об их пользе. Черная смородина - самая полезная ягода из всех существующих. Ее называют кладовой необходимых для человека веществ. Она обладает прекрасным вкусом и ценится за высокие целебные свойства. В ягоде содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина и биотина, который называют витамином молодости.

Черная смородина давно нашла широкое применение в народной медицине. Содержание железа, калия и магния позволяет использовать плоды и листья при анемии, заболеваниях сосудов и сердца. Черная смородина богата пектинами, фитонцидами, эфирными и дубильными веществами.

Ягода этого сорта смородины снижает уровень холестерина, лечит экзему и кожные заболевания, помогает при депрессии и стрессах. Язва и гастрит лечатся цветками и молодыми листьями черной смородины, а ревматизм и почки - ягодами. В настоящее время существуют тысячи рецептов от разных болезней на основе черной смородины.

Болезни смородины

Смородина, как и другие растения, поражается болезнями и повреждается вредителями. Если посадить на своем участке лучшие сорта смородины, можно избежать заражения многими инфекционными заболеваниями. Но знать самые распространенные из них нужно.

  1. Антракноз - болезнь листьев, их черешков, плодоножек и плодов. Поражает растения, начиная с мая. Характеризуется появлением мелких пятен коричневого цвета, которые со временем разрастаются. Листья начинают желтеть, скручиваться и опадать. Побеги замедляют рост и не успевают вызреть. Для предотвращения болезни рано весной и поздно осенью следует перекопать землю вокруг куста. А перед тем как распустятся почки, опрыскать раствором купороса. Можно применить бордоскую жидкость. Ею опрыскивают четыре раза за время вегетации: в период распускания почек, по окончании цветения, через полмесяца после цветения, после сбора урожая.
  2. Махровость является вирусным заболеванием и поэтому способна быстро распространяться. Переносчиками являются клопы, почковые клещи и тля. Эта болезнь характеризуется изменением формы и цвета листьев и цветков. Растение перестает плодоносить. Для борьбы с заболеванием срезаются ветки или удаляется весь куст. Главное - вести борьбу с распространителями болезни.

Описание сортов смородины

Вредители смородины

  1. Почковый клещ очень маленький, рассмотреть его можно только через увеличительное стекло или лупу. Он повреждает почки растения, которые приобретают шаровидную форму и не выпускают листочки и цветы. Клещ пережидает зиму в почках. Распространяется через посадочный материал, птиц и насекомых. Эффективных средств борьбы с этим вредителем еще не придумали. Но борьбу вести нужно. Для этого растение опрыскивают несколько раз: перед распусканием почек, через две недели после него и перед началом цветения. Растворов для опрыскивания очень много. В любом магазине они представлены в большом ассортименте.
  2. Пилильщик отличается хорошим аппетитом. Он съедает все листья. Его личинки находятся в коконах, которые зарыты в земле под кустом растения. Здесь вредитель и пережидает зиму. Борьба с ним заключается в осенней перекопке и опрыскивании в несколько приемов: при распускании почек, формировании бутонов, по окончании цветения. Чтобы вредитель не плодился, его личинки периодически стряхивают и сжигают.

fb.ru

Самые вкусные сорта смородины

Род смородина включает в себя около 150 видов. И хотя в садах выращивают только черную, красную и белую, селекционерами выведено огромное множество сортов, которые отличаются размером ягод, урожайностью, устойчивостью к болезням и холодам, а также по вкусовым качествам.

Инструкция

  • Самыми сладкими ягодами обладает черная смородина сорта «Отличница», «Багира» и «Нина». В них содержится приблизительно 11 процентов сахаров. Ягоды черной смородины этих сортов относят к десертным. Их можно есть в свежем виде, у них приятный сладко-кислый вкус и яркий аромат.
  • Сорт «Отличница» довольно устойчив к весенним заморозкам, очень сильнорослый и раскидистый. Ягоды средней величины и с одного куста можно собрать до 4,5 кг. «Багира» - сорт зимостойкий, среднепозднего срока созревания. Размеры куста средние, но ягоды крупные, достигают 1,5 г. Сорт «Нина» - алтайской селекции. Ягоды этой смородины средней величины, обладают сладким, слегка кисловатым вкусом. Прекрасный вкус у черной смородины сорта «Алтайская десертная». Кисти на кусте длинные с крупными, блестящими ягодами.
  • Многие сорта черной смородины прекрасно подходят для приготовления варенья. Так из ароматных, душистых, но кисловатых ягод сорта «Голубка», «Эффект» и «Чаровница» получаются замечательный джем, конфитюр и варенье.
  • Лучшими сортами красной смородины по праву считаются «Виксне», «Голландская красная», «Лучезарная» и многие другие. Ягоды красной смородины сорта «Виксне» среднего размера (около 0,8 г) насыщенного вишневого цвета. Вкус ягод очень нежный, освежающий и кисло-сладкий.
  • Несмотря на свое название, сорт «Голландская красная» был выведен во Франции еще в XVII веке, в нашей стране он культивируется с 40-х годов прошлого века. Ягоды красной смородины этого сорта более кислые и терпкие, чем у «Виксне». Из них получается прекрасный компот и желе.
  • «Лучезарная» - очень урожайный сорт красной смородины среднепозднего срока созревания. Ягоды - крупные, ценятся за высокое содержание витамина С. Из них готовят ароматные настойки, кисели, желе, сироп, джем и так далее.
  • Белая смородина не так распространена на садовых участках в нашей стране, а между тем у нее нежный, кисло-сладкий вкус и необыкновенная желтовато-кремовая полупрозрачная окраска.
  • Самыми лучшими сортами белой смородины являются «Белая фея», «Белая Потапенко», «Беляна». Сорт «Белая фея» имеет второе название - «Алмазная». Ягоды прозрачные и очень вкусные. Сорт урожайный, с одного куста можно собрать до 5 кг ягод.
  • Белая смородина сорта «Белая Потапенко» созревает очень дружно и довольно рано. Однако, ягоды долго не осыпаются с куста, причем с одного растения можно собрать до 7 кг вкуснейших плодов.
  • «Беляна» - лучший сорт белой смородины не только по вкусовым качествам, но и по урожайности. Куст полураскидистый, с одного растения можно собрать 10-12 кг превосходных ягод с освежающим кисло-сладким вкусом и приятным ароматом.
  • «Голландская белая», также как и «Голландская красная», - старинный европейский сорт, однако до сих пор не потерявший актуальности и пользующийся спросом среди садоводов. Ягоды среднего размера обладают прекрасным ароматом и нежнейшим вкусом.
  • KakProsto.ru

Новые и лучшие сорта смородины, крыжовника, облепихи и жимолости

Новые и урожайные сорта красной и черной смородины, крыжовника, облепихи и жимолости

За последние 50-60 лет отечественным селекционерам многое удалось сделать в работе со смородиной черной, красной (белой), крыжовником, жимолостью, облепихой. Например, у смородины черной удалось в 2-3 раза увеличить массу ягод, достигнуть их идеального вкуса, получить сорта, устойчивые к американской мучнистой росе и ряду других болезней, сорта, устойчивые к смородинному почковому клещу.

Осталось самое «малое»: объединить все эти достижения в одном сорте, добавив сюда устойчивость к самой опасной болезни культуры - махровости, а также ржавчинам (прежде всего столбчатой, а также бокальчатой) и пятнистостям (антракноз, септориоз). И вот перед вами почти идеальный сорт смородины черной. Почему почти? Потому что параллельно необходимо решить вопрос о надежной зимостойкости и стабильной продуктивности сорта. А это при нашем климате вопрос номер один и не самый простой.

Новые лучшие сорта смородины черной

Таким образом, сорт смородины черной, на мой взгляд, выглядел бы следующим образом. Высота куста не больше 1,3-1,6 м, форма кроны компактная или слабораскидистая, масса ягод 2-6 г, вкус приятный сладко-кислый, отрыв ягод сухой. Сорт должен быть длиннокистный (12-16 равномерных ягод в кисти), с регулярной урожайностью порядка 4-6 кг с куста. Должен обладать комплексной устойчивостью к болезням (махровость, американская мучнистая роса, ржавчины, пятнистости), вредителям (смородинный почковый и паутинный клещ, огневка, тля, галлица, стеклянница); высокой зимостойкостью, в том числе повышенной устойчивостью к заморозкам; высокой жаро- и засухоустойчивостью. Немаловажен оптимальный химический состав ягод: содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) 150-200 мг/100 г, Сахаров -8-12%, органических кислот 1,5-2%. На фоне этих требований назвать сейчас сорт нашей или иной селекции, близкий к оптимальному описанию, трудно.

Сорта красной и белой смородины

Смородина красная (белая) в нашей стране почему-то считается второстепенной культурой, так что отечественные селекционеры уделяли ей значительно меньше внимания по сравнению, например, со смородиной черной. Но и здесь были достигнуты определенные успехи. Скажем, масса ягод старых крупноплодных сортов совсем невелика: Фея плодородная - 0,6-1,4 г, Версальская белая, Красный крест - 0,5- 1,1г.

Зато ягоды новых сортов Бега, Ильинка, Зеро, Капиталина, Йота уже достигают 0,9-1,8 г. Каким бы хотелось увидеть лучший сорт красной смородины? Высота куста 1.3-1,6 м, форма кроны компактная или слабораскидистая, масса ягод 1-2 г, вкус сладко-кислый, приятный, семена некрупные, мягкие, кисть длинная с 14-20 одномерными ягодами, отрыв ягод сухой, урожайность регулярная, порядка 6-12 кг с куста.

Сорт должен быть устойчив к болезням (американская мучнистая роса, махровость, антракноз), вредителям (огневка, пилильщики, красногалловэя тля, паутинный клещ), зимостоек, засухо- и жаростоек. Содержание аскорбиновой кислоты 50-70 мг/100 г, Сахаров - 8-12%, кислот - 1-2%. Близки к оптимальному сорту смородины красной наши новые сорта Уральская красавица. Зеро, Бета, Капиталина, Йота. Очень интересен наш сорт смородины белой Уральская белая с ягодами отличного десертного (сладкого) вкуса, но, к сожалению, мелковатыми (0,6-1,2 г).

Крыжовник и его новые и лучшие сорта

Крыжовник, такая распространенная культура российских садов, в последние десятилетия почему-то перестал интересовать научные учреждения по садоводству в нашей стране. Хотя проблем в его селекции еще много.

Это увеличение массы ягод, уменьшение шиповатости побегов, достижение оптимального сочетания высокой продуктивности с другими хозяйственно-ценными признаками: высокой зимостойкостью, устойчивостью к наиболее опасным болезням и вредителям. Оптимальный сорт крыжовника, на мой взгляд, выглядел бы следующим образом. Куст невысокий -1,2-1,3 м, слабораскидистый, с отсутствием шипов в зоне формирования урожая. Масса ягод - это вопрос престижа культуры. Так, в XIX веке у лучших сортов крыжовника ягоды были по 6-18 г (Зеленый бутылочный, Финик, Варшавский, Бразильский, Индустрия, Лимонный исполинский).

Сейчас наши новые крупноплодные сорта Уральский розовый, Уральский изумруд, Берилл, Кооператор, Станичный в условиях Украины дают ягоды массой 12-14 г, но, к сожалению, в условиях Урала эти же сорта, а также последние наши новинки, переданные в Госсортоиспытание (Авангард, Ковчег), дают ягоды массой не больше 10 г.

Новый сорт должен быть высокозимостойким (на уровне сорта Муромец), жаро- и засухоустойчивым, отличаться высокой стабильной урожайностью (не меньше 3-6 кг с куста), содержать минимум колючек на побегах (как, например, наши сорта Владил, Ковчег). Окраска ягод должна быть разнообразной - от интенсивно-зеленой (Уральский изумруд), желтой или желто-зеленой (Берилл) до розовой (Конфетный, Авангард), красной (Фантазия), темно-вишневой (Владил, Кооператор).

Кроме того, сорт должен быть устойчив к сферотеке, американской мучнистой росе (на уровне сортов Владил, Кооператор, Сенатор), антракнозу, септориозу и вредителям: пилильщикам, огневке, паутинному клещу, тлям. Ягоды должны содержать не меньше 40-50 мг/100 г витамина С, 10-12% Сахаров. 1-2% кислот. Ягоды должны быть сладко-кислыми, приятными, типичного крыжовникового вкуса, как у старых десертных сортов (например, у Сеянца Лефора). Близок к оптимальному описанию наш сорт крыжовника Ковчег с ягодами массой до 10 г. отличного вкуса и красивой зеленой окраски, с бесшипыми побегами в зоне плодоношения.

Новые и урожайные сорта смородины, крыжовника

Слева на фото сорт смородины красной “Капиталина”. В центре сорт белой смородины “Уральская белая”. Справа сорт жимолости “Лазурит”

Новые сорта жимолости синей

Жимолость синяя с каждым годом приобретает все большую популярность среди садоводов-любителей.

Спрос на ее саженцы за последние годы - на уровне спроса на саженцы смородины черной и больше, чем на саженцы смородины красной, крыжовника, малины. Культура благодаря селекционерам на наших глазах становится общей любимицей садоводов.

Нам удалось получить крупноплодные сорта с ягодами массой 2-2,5 г (Лазурит, Ленита, Изюминка, Бажовская), сорта с идеальным, очень приятным, сладко-кислым вкусом ягод, совершенно без горечи (Длинноплодная, Волшебница, Лазурит, Изюминка, Горлинка, Мария), с высокой (до 10 кг с куста) урожайностью (Ленита).

В то же время культура новая и работы с ней у селекционеров еще очень много. Каким нам представляется новый оптимальный сорт жимолости?

Куст невысокий или средней высоты (1,3-1.6 м). с округлой компактной кроной, крупными ягодами (массой 2-3 г или длиной 4-5 см) десертного вкуса (на уровне Волшебницы или Лазурита), не осыпающимися при созревании, но с сухим отрывом, дающие урожай 4-5 кг с куста и возможность окончания уборки урожая в июне. Близок к оптимальному описанию наш сорт жимолости Лазурит с ягодами массой до 2,5 г десертного сладко-кислого вкуса.

Для того чтобы продлить период потребления свежих ягод, сорта смородины, крыжовника и жимолости должны быть разных сроков созревания.

Ссылка по теме: Лучшие сорта столового винограда

Новые сорта облепихи

Облепиха - самая урожайная на Урале плодовая культура, позволяющая получать порой до 15-20 кг плодов с одного деревца. В то же время трудности с уборкой ягод в определенной степени сдерживают распространение облепихи. Также большой урон урожаю наносит облепиховая муха, широко распространившаяся на Урале за последние 3-4 года. Все это подсказывает нам оптимальную характеристику нового сорта облепихи.

Небольшое деревце высотой до 2-2,5 м с шаровидной кроной, дающее урожай ежегодно по 10 кг и больше, с плодами цилиндрической формы на длинной (не меньше 0,5 см) плодоножке, массой 1 -2 г, с сухим отрывом, сладким, сладко-кислым или кисло-сладким вкусом. Плоды должны содержать 100-150 мг/100 г витамина С, 8-12% Сахаров, 2-3% общей кислоты, 6-8% масла, до 8-10% каротина. И естественно, сорт должен обладать повышенной устойчивостью к наиболее опасным болезням (эндомикоз плодов облепихи, фузариозное увядание, парша плодов, усыхание побегов) и вредителям (облепиховая муха, облепиховая моль, листовертки).

Близок к перспективному наш сорт Дамские пальчики. К сожалению, он повреждается облепиховой мухой.

Что сказать в заключение? Уже получены прекрасные сорта некоторых ягодных культур, с другими селекционерам еще предстоит большая работа. Но когда цели поставлены, достичь их легче, и мечта рано или поздно станет реальностью.

Автор: В.С.Ильин - известныйселекционерпоягоднымкультурам, докторсель­скохозяйственныхнаук, руководительтворческойгруппыселекцииягодных культур

vsaduidoma.com

Какие сорта смородины лучшие

Известно ли вам, что смородина причислена к одним из самых полезных ягод в мире. В ней находится колоссальное количество минералов и витаминов, а регулярное ее употребление способно избавить человека даже от тяжелых заболеваний. Селекционерами выведены тысячи сортов черной, красной и белой смородины, каждый из которых имеет свои особенности. Так какая смородина лучше, полезнее и питательнее? В пользу какого сорта сделать свой выбор? Смородинки отличаются не только цветом, но и формой, размером, окраской, вкусом и ароматом.

Немного из истории ягод смородины

Первой о своей полезности и исключительности «заговорила» красная смородина. О ней стало известно еще в 5 веке на территории Голландии. В нашу страну она пришла лишь в 15 веке. Красная смородина сразу приобрела большую популярность, из-за своей неприхотливости она легко приспособилась к суровым погодным условиям в различных уголках нашей страны. Корни у красной смородины находятся гораздо глубже, чем у других сортов, поэтому она легко переносит сильные морозы и засушливое лето.

Чуть позже стало известно о белой смородине. Интересно, что еще несколько десятков лет назад ее относили к сорту красной смородины из-за ее нетипичного цвета. Куст может плодоносить 10-15 лет, он не требователен к почве, количеству света и влаги.

Садоводы выделяют более двухсот видов черной смородины. Кустарник является скороплодной и высокоурожайной культурой, которая ежегодно дает плоды. Каждый из сортов обладает своими характеристиками, имеет различные сроки созревания, выражен индивидуальными вкусовыми качествами. Черная, белая, краснаясмородина: какая лучше – сложно ответить, каждый выбирает по своим вкусовым пристрастиям.

Какие сорта смородины лучше

Среди смородины селекционеры выделяют разные сорта крупной плодоягоды. Например, плоды сорта «Пигмей» характеризуются холодостойкостью, высокой урожайностью, отменными вкусовыми качествами, имеет крупные.

Смородина «Ядреная» выделяется среди прочих сортов размером плодов, ведь средняя ягодка имеет вес около 6 г. Это растение устойчиво к заболеваниям, морозостойкое, ежегодно дает высокие урожаи.

Сорт «Селенческая» созревает раньше других видов, при этом способен приспосабливаться к любым условиям жизни.

Среди красных сортов можно выделить «Газель», кустарник дает большой урожай на протяжении нескольких лет. «Орловская звезда» и «Мармеладница» созревают поздно, но урожай с них можно собирать до наступления первых морозов.

Какие вредители атакуют смородиновые кусты

Вредители смородины чаще всего поражают почки растения. Здесь могут размножаться личинки побеговой тли, огневки или клещи. Избавиться от них помогут химические препараты либо народные средства. Эффективен способ «ошпаривания» ранней весной. Ветки обливают кипятком, избавляясь, таким образом, от вредителей и паразитов.

Какую смородину посадить решать, конечно, вам. Узнайте секрет, как посадить черную смородину весной. Но опытные садоводы рекомендуют иметь на своем приусадебном участке сразу несколько сортов кустов. Они успешно приживаются, и станут незаменимым дополнением к вашему витаминизированному рациону в летний период времени. Поэтому какую бы вы не купили смородину, вы не пожалеете о своем выборе.

mirkak.ru

Читайте также: