Лучшие сорта черной смородины украина

Лучшие сорта смородины черной, красной и белой

Смородина - любимая садовая ягода. В нашей стране ее выращивают повсеместно. Эта культура приобрела популярность благодаря вкусовым, питательным и целебным свойствам. Селекционерами выведены тысячи сортов разных цветов смородины. Каждый из них имеет свои особенности.

Сорта смородины

Сорта смородины

Смородина, как и другие культуры, бывает разных сортов. Каждый из них имеет свою определенную форму, размер, окраску ягод, консистенцию мякоти, вкус, аромат и многое другое.

Сорта смородины отличаются один от другого размером плодовых кистей и плотностью расположения ягод на них. А разные сроки созревания позволяют увеличить период употребления ягод в свежем виде.

Красная и белая смородина

Обычно смородина этих двух цветов рассматривается как одна культура, так как ягоды отличаются только цветом. Красная смородина была известна еще в 5-м веке. Она выращивалась голландцами для красоты. Прежде всего ценились ее декоративные качества, ягоды не представляли никакого интереса. Смородина красного цвета приобрела большую популярность в Европе. В России с этой культурой познакомились только в 15-м веке.

Белая смородина стала известна гораздо позже. Еще в начале прошлого столетия она считалась одним из сортов смородины красной с нетипичной для этого вида окраской ягод. Эти два сорта не обладают ярко выраженным ароматом, но отличаются вкусовыми качествами и полезными свойствами. Лучшие сорта смородины белой и красной неприхотливы к условиям произрастания, однако лучше чувствуют себя на суглинистых и супесчаных почвах. Это очень светолюбивые, нетребовательные к влаге растения. Следует помнить, что при недостатке освещения ягоды теряют вкус и окраску. Культура устойчива к заболеваниям и повреждениям.

При надлежащем уходе эти два сорта смородины дают высокий урожай. Кусты, усыпанные красными и белыми ягодами, смотрятся очень красиво. Плодовые образования белой и красной смородины долговечнее, чем черной, ягоды равномерно распределены по кусту, они меньше загущены побегами. Растение может плодоносить 15-20 лет, произрастая без пересадки на другое место.

Красная смородина: сорта

Красная смородина сорта лучшие сорта

  1. "Варшевича" отличается оригинальностью окраски плодов. Они имеют ярко выраженный темно-пурпурный цвет. Это самоплодный сорт, созревает поздно. На большом, мощном кусте образуется много плодов округлой или немного сдавленной формы. Ягоды средних размеров с сочной пурпурной мякотью имеют кисловатый привкус и образуют длинную кисть. Созревшие плоды долго остаются на ветках. За высокую урожайность, необычную окраску плодов и декоративность куста этот сорт смородины популярен у садоводов. Ягоды в свежем виде употребляются реже, чаще они идут на переработку.
  2. "Ненаглядная" - сорт, который отличается средним сроком созревания. Куст характеризуется небольшими размерами, средней ветвистостью и толстыми прямыми стеблями. Ягоды округлой формы яркие, имеют средние по величине размеры. На кистях их много, и распределены они равномерно. Плоды кисло-сладкого вкуса имеют универсальное назначение. Этому сорту не страшны сильные морозы, он обладает высокой урожайностью и не поражается мучнистой росой.
  3. Типичным представителем средне-спелого сорта смородины, фото которого вы видите выше, является "светлица". Куст отличается средними размерами, компактностью и прямостоячими побегами. Ягоды округлой формы не отличаются большими размерами, но очень сочные и вкусные. Этот сорт, несмотря на мелкие ягоды, дает высокие урожаи и не подвержен грибковым заболеваниям.

Крупноплодная красная смородина

  1. "Чулковская" красная смородина относится к старинному сорту, который и сегодня привлекает внимание любителей и специалистов данного вида культуры ранним созреванием и вкусовыми качествами плодов. Отличается небольшим размером куста красная смородина сорта. Лучшие сорта включают смородину "чулковскую". Длинные кисти усыпаны крупными красными ягодами округлой или грушевидной формы. Они отличаются нежной, сочной мякотью и сладковатым вкусом. Спелые ягоды, не осыпаясь, долго остаются на ветках. Этот сладкий сорт смородиныупотребляют в свежем или переработанном виде.
  2. Сорт "йонкер ван тете" имеет средне-ранние сроки созревания. Этот голландский сорт смородины был выведен в начале 1941 года. В нашей стране приобрел популярность в девяностые годы прошлого столетия за превосходный вкус и устойчивость к заболеваниям и повреждениям. Этот сорт дает высокие урожаи и обладает устойчивостью к низким температурам. Отличается мощным, крупным, густым кустом красная смородина сорта. Лучшие сорта включают именно этот вид. На длинных или средних по величине кистях можно насчитать до десяти очень крупных, ярких ягод. Форма плодов округлая или грушевидная, их покрывает плотная, упругая кожица. Мякоть сочная и очень приятная на вкус. Поэтому эту смородину так любят употреблять в свежем виде.
  3. Крупноплодная смородина сорта "уральская красавица" относится к лучшим сортам отечественной селекции. Отличается невысокими раскидистыми кустами и устойчивостью к заболеваниям. Поэтому листья сохраняет до первых заморозков. Культура относится к ранним срокам созревания. Недостатком является то, что урожайность увеличивается постепенно, прямо пропорционально многолетнему наращиванию древесины. Ягоды отличаются большими размерами, прекрасным вкусом и приятным ароматом.

Белая смородина: сорта

Смородина белая сорта

  1. "Прыгажуня" является разновидностью белой смородины и имеет средние сроки созревания. Кусты растения отличаются средней силой роста, ветки раскидистые, при обильном урожае прогибаются и опускаются. На кистях средней длины обычно много не очень крупных ягод светло-розового цвета округлой формы. Кисло-сладкие плоды имеют универсальное назначение. Спелые ягоды долго сохраняются на кисточках, не осыпаются. В это время они усиленно приобретают вкусовые качества. Смородина белая сорта "прыгажуня" идеально подходит для заморозки. Этот сорт обильно плодоносит и обладает превосходным вкусом.
  2. "Голландская" белая смородина относится к старинному сорту, но в последнее время настойчиво вытесняется другими, более перспективными видами. Хотя многие садоводы считают, что напрасно. Кусты этого растения не очень раскидистые, компактные, что позволяет при их посадке максимально использовать площадь участка. Этот сорт смородины лучше плодоносит на влажной, плодородной почве, устойчив к низким температурам. Среднего размера ягоды имеют округлую, немного сдавленную форму. Их кожица прозрачная. Хорошо просматриваются семена и жилочки на поверхности. Мякоть отличается сочностью и прекрасным вкусом. Спелые ягоды не осыпаются, их собирают одним приемом. Эта смородина хороша в свежем виде. Но ее переработка не повлияет на вкусовые качества.
  3. Смородина белая сорта "версальская" хорошо известна садоводам, которые разводят ее на своих участках. Она привлекательна высокими урожаями и вкусными, крупными по размеру ягодами. Ее кусты отличаются компактностью и средней величиной. Эта смородина дает большие урожаи, произрастая на плодородных почвах. Хорошо переносит морозы. По времени созревания относится к средним сортам. Крупные ягоды имеют светло-кремовый цвет и округлую форму. Они в процессе роста почти не изменяются по величине. Их кожица прозрачная, через нее проглядывают семена и жилочки. Мякоть очень сочная, в ней гармонично сочетаются сахар и кислота, что придает плодам освежающий вкус. Ягода особенно хороша в свежем виде. Кроме этого, из нее готовят варенье, компоты, соки, сиропы, джемы и многое другое.

Красная смородина: польза

Сладкий сорт смородины

Ягоды смородины красной богаты калием, железом, янтарной и яблочной кислотами. В них содержатся пектиновые вещества и каротин. Употребление ягод способствует выведению из организма лишней жидкости, служит профилактикой заболеваниям сердца и сосудов.

Плоды красной смородины используются при лечении сахарного диабета. Они устраняют тошноту и возбуждают аппетит. Применяются в качестве мочегонных, противовоспалительных, кроветворных, слабительных и общеукрепляющих средств. Употребление яблочной и янтарной кислот, содержащихся в ягодах, заряжает организм энергией. Поэтому их рекомендовано употреблять людям пожилого возраста. Сок красной смородины поддерживает тонус организма на должном уровне.

Вред красной смородины

Польза красной смородины очевидна и бесспорна. Но при некоторых заболеваниях она может нанести вред. В этом случае ее нужно исключить из рациона питания. Употребление сока категорически противопоказано людям, страдающим язвой желудка, гепатитом, гастритом и пониженной свертываемостью крови.

Смородина черная

Название этого вида культуры произошло от слова "смородь", что в переводе с древнерусского означает "стойкий запах", свойственный этому виду. Смородина черная по нраву садоводам, а ее вкусные ягоды давно любимы детьми и взрослыми. Описание сортов смородины предоставляет возможность большого выбора культуры. Ведь это растение характеризуется устойчивостью к низким температурам и грибковым заболеваниям. Черная смородина является скороплодной, высокоурожайной культурой с ежегодным плодоношением. Она не отличается большими требованиями к условиям произрастания. А ее ягоды обладают превосходными вкусовыми и целебными свойствами.

Черная смородина: сорта

Лучшие сорта черной смородины

  1. "Маленький принц" - ранний сорт. Отличается невысоким кустом и удобной его формой, что упрощает сбор урожая. Он устойчив ко всем заболеваниям, сильным морозам и продолжительной засухе. Плодоносит регулярно и обильно. Ягоды на кисточках расположены густо и созревают одновременно. Это облегчает их сбор. Кисти небольшие по размерам, бывают парные и одиночные. Ягоды сочные, по цвету ярко-черные, покрыты тонкой нежной кожурой. Любителям кисло-сладких фруктов они придутся по душе.
  2. "Ажурная" черная смородина относится к высокосамоплодному сорту. Он устойчив к морозам. Ему не страшны резкие погодные изменения. Сильная жара его не угнетает. Плодоносит регулярно и отличается стабильно средней урожайностью. Эта культура устойчива к заболеванию мучнистой росой и антракнозом. Но иногда поражается почковыми клещами. Изогнутые толстые кисточки бывают короткими и средними по размеру. Ягоды округлой формы крупные, блестящие и обладают сладким, с кислинкой, вкусом. Если выбирать, какие сорта смородины лучше, можно остановиться на этом.
  3. "Багира" относится к позднему сорту и отличается высокой морозостойкостью и обильными урожаями. Наблюдается небольшое промерзание побегов, если часто будут чередоваться морозы и оттепели. Этот сорт не повреждается махровостью и антракнозом, а вот мучнистая роса иногда может навредить растению. На тонких небольших веточках плоды распределены равномерно. Ягоды имеют одинаковые размеры и ярко выраженный черный цвет. Блестящая тонкая кожица очень прочная. Плоды обладают тонким ароматом и сладким вкусом.

Крупноплодная черная смородина

  1. "Экзотика" является самым крупноплодным сортом черной смородины. Отличается высоким урожаем и ранним созреванием. Куст мощный, рослый, ветки прямостоячие, сильные. Не прогибаются от тяжести крупных ягод, которые равномерно формируют кисть. Плоды сочные, имеют приятный сладковатый вкус. Лучшие сорта черной смородины представлены этим видом культуры.
  2. "Алеандр" относится к сортам крупноплодной черной смородины. Отличается рослым раскидистым кустом и лежащими под ним ветвями. Листья темно-зеленого цвета, мощные и слабо морщинятся. Растение устойчиво к мучнистой росе и антракнозу, но склонно к повреждению почковыми клещами. Культура этого сорта смородины хорошо переносит суровые зимние месяцы, но засуха не является комфортным условием для ее произрастания и обильного плодоношения. На длинных, толстых кистях дугообразной формы много крупных ягод. Они отличаются приятным вкусом и душистым ароматом.
  3. "Селеченская-2" входит в лучшие сорта черной смородины. На высоких, компактных кустах много прочных веток, которые не нуждаются в подвязке. Этому сорту не страшны грибковые и клещевые заболевания. Очень редко его поражает почковый клещ. Это универсальный сорт, хорошо переносит сильные морозы и продолжительную по времени жару. На прочных изогнутых кистях много очень крупных ягод, похожих на крыжовник. Плоды покрыты прочной, толстой кожицей. Во время сбора урожая не разрываются. Ягоды вкусные, сладкие, имеют своеобразный тонкий аромат.

Полезные свойства черной смородины

Лучшие сорта смородины

Описание сортов смородины будет не полным, если не сказать об их пользе. Черная смородина - самая полезная ягода из всех существующих. Ее называют кладовой необходимых для человека веществ. Она обладает прекрасным вкусом и ценится за высокие целебные свойства. В ягоде содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина и биотина, который называют витамином молодости.

Черная смородина давно нашла широкое применение в народной медицине. Содержание железа, калия и магния позволяет использовать плоды и листья при анемии, заболеваниях сосудов и сердца. Черная смородина богата пектинами, фитонцидами, эфирными и дубильными веществами.

Ягода этого сорта смородины снижает уровень холестерина, лечит экзему и кожные заболевания, помогает при депрессии и стрессах. Язва и гастрит лечатся цветками и молодыми листьями черной смородины, а ревматизм и почки - ягодами. В настоящее время существуют тысячи рецептов от разных болезней на основе черной смородины.

Болезни смородины

Смородина, как и другие растения, поражается болезнями и повреждается вредителями. Если посадить на своем участке лучшие сорта смородины, можно избежать заражения многими инфекционными заболеваниями. Но знать самые распространенные из них нужно.

  1. Антракноз - болезнь листьев, их черешков, плодоножек и плодов. Поражает растения, начиная с мая. Характеризуется появлением мелких пятен коричневого цвета, которые со временем разрастаются. Листья начинают желтеть, скручиваться и опадать. Побеги замедляют рост и не успевают вызреть. Для предотвращения болезни рано весной и поздно осенью следует перекопать землю вокруг куста. А перед тем как распустятся почки, опрыскать раствором купороса. Можно применить бордоскую жидкость. Ею опрыскивают четыре раза за время вегетации: в период распускания почек, по окончании цветения, через полмесяца после цветения, после сбора урожая.
  2. Махровость является вирусным заболеванием и поэтому способна быстро распространяться. Переносчиками являются клопы, почковые клещи и тля. Эта болезнь характеризуется изменением формы и цвета листьев и цветков. Растение перестает плодоносить. Для борьбы с заболеванием срезаются ветки или удаляется весь куст. Главное - вести борьбу с распространителями болезни.

Описание сортов смородины

Вредители смородины

  1. Почковый клещ очень маленький, рассмотреть его можно только через увеличительное стекло или лупу. Он повреждает почки растения, которые приобретают шаровидную форму и не выпускают листочки и цветы. Клещ пережидает зиму в почках. Распространяется через посадочный материал, птиц и насекомых. Эффективных средств борьбы с этим вредителем еще не придумали. Но борьбу вести нужно. Для этого растение опрыскивают несколько раз: перед распусканием почек, через две недели после него и перед началом цветения. Растворов для опрыскивания очень много. В любом магазине они представлены в большом ассортименте.
  2. Пилильщик отличается хорошим аппетитом. Он съедает все листья. Его личинки находятся в коконах, которые зарыты в земле под кустом растения. Здесь вредитель и пережидает зиму. Борьба с ним заключается в осенней перекопке и опрыскивании в несколько приемов: при распускании почек, формировании бутонов, по окончании цветения. Чтобы вредитель не плодился, его личинки периодически стряхивают и сжигают.

fb.ru

Черная смородина – сорта для дачи

крупная черная смородина Богатые витаминами ягоды черной смородины можно встретить на дачных и приусадебных участках от Москвы до Сибири, так как популярность ее растет с каждым годом. Сегодня выведено множество сортов черной смородины, которые позволяют выбрать наиболее подходящий для любого региона нашей страны.

Каждый сорт смородины обладает уникальными характеристиками, при сравнении которых можно сделать правильный выбор в пользу той или другой черной смородины:

  • время плодоношения;
  • вкусовые качества (сладкая, кисло-сладкая);
  • толщина кожицы ягод;
  • засухоустойчивость;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к повреждению болезнями и вредителями.

Начинающим садоводам рекомендуем остановиться на 2-4 сортах черной смородины с разными сроками созревания, чтобы как можно дольше иметь вкусные и полезные ягоды в своем рационе.

Ранние сорта черной смородины

Ранняя смородина созревает в начале июля и не боится возвратных заморозков в мае. Так как основной сбор урожая приходится до наступления жарких дней, ей не страшны большинство болезней, почковый клещ и мучнистая роса:

  • Диковинка – средней высоты куст с овальными кисло-сладкими ягодами массой 2гр и плотной кожицей;
  • Селеченская-2 – популярный сорт в средней полосе и Подмосковье, имеет прямостоячий куст с круглыми ягодами десертного вкуса массой 4-5гр;
  • Экзотика – универсальный сорт с круглыми ягодами 4-5гр и тонкой кожицей, пригодный к консервированию и измельчения с сахаром;
  • Сеянец Голубки – сверх-ранний сорт, прошедший многолетние испытания во многих районах нашей страны, имеет небольшие ягоды 1.2 – 1.7гр, которые при перезревании растрескиваются, пригоден для ручного сбора урожая;
  • Отрадная – скороплодные кусты с короткими кистями по 6-9 ягод, дает урожай 4-5кг с куста.

Сорта: Селеченская и Экзотика

Лучшими ранними сортами для Подмосковья и средней полосы России считаются:

  • Дачница;
  • Нара;
  • Нестер Козин;
  • Белорусская.

Они отличаются дружным созреванием и высокой урожайностью.

Средние сорта черной смородины

Фото черной смородины сорт Перун Среднеспелые сорта черной смородины имеют сладкие ягоды и средней раскидистости засухоустойчивые кусты:

  • Перун – устойчивый к болезням и вредителям сорт с крупными ароматными ягодами;
  • Дубовская - характеризуется компактными низкорослыми кустами со сладкими ягодами среднего размера;
  • Добрыня – отличается устойчивостью к болезням и вредителям;
  • Изюмная – имеет сладкие ягоды с оригинальным ароматом высокой урожайности, которые не осыпаются в период окончательного созревания, а подвяливаются на кустах.

Средние сорта наиболее широкая группа черной смородины, к которой так же относятся новые высокоурожайные сорта:

  • Верность;
  • Зеленая дымка;
  • Черный жемчуг;
  • Ожерелье;
  • Загадка;
  • Орловия.

Поздние сорта черной смородины

Поздняя черная смородина наиболее подходит к консервации, приготовления варенья, компотов и других заготовок.

Именно поздние сорта чёрной смородины с плотной кожицей ягод замораживают для восполнения витаминами зимнего рациона:

  • Венера – имеет сильно-рослый куст со сладкими крупными ягодами (5-6гр) неприхотливый к условиям выращивания и составу почвы;
  • Вологда – сильно-рослые морозоустойчивые кусты с крупными ягодами пригодны к механизированному сбору урожая;
  • Наташа – сорт универсального назначения с плотными округлыми ягодами черного цвета, дает стабильно высокий урожай хорошего вкуса.

Для получения высоких урожаев поздних сортов смородины необходимо обеспечить кустам оптимальные условия выращивания на протяжении всего вегетационного периода.

Крупноплодная черная смородина

Выбирая крупные сорта черной смородины, необходимо учитывать, для какого региона они выведены. Ведь даже лучшие сорта смородины для Сибири или Урала не дадут желаемого богатого урожая в Подмосковье, так как условия выращивания будут отличаться от заявленных селекционерами.

Для получения высоких урожаев и крупных ягод нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Для дачного участка выбрать проверенные сорта, которые зарекомендовали себя в течение нескольких лет: Ядреная, Валовая, Гуливер, Жемчужина, Багира, Лентяй;
  • Выбрать районированные сорта, которые адаптированы к конкретным условиям выращивания Урала, Сибири или Подмосковья;
  • Сильный здоровый посадочный материал, который предлагают питомники, – залог будущего урожая;
  • Соблюдение правильной агротехники на участке обеспечивает максимальный урожай.

Смородина: Багира и Ядреная

Грамотный уход за ягодником (своевременный полив, внесение удобрений, обрезка кустов) – гарантия успешного выращивания крупных сортов черной смородины.

Районированные сорта черной смородины

В зависимости от погодных условий один и тот же сорт черной смородины может себя проявлять по-разному в различных регионах России. Селекционеры выводят сорта, устойчивые к болезням и вредителям, а так же приспосабливающиеся к изменению условий выращивания. Для каждой климатической полосы нашей страны районируются лучшие сорта черной смородины, из которых выделяют наиболее перспективные.

  • Лучшие сорта черной смородины для Подмосковья (Белорусская сладкая, Детскосельская, Московская, Измайловская, Карельская, Паулинка) – идеально подходят сорта черной смородины европейской селекции для средней полосы, которые выведены с учетом климатических особенностей и погодных условий в этом регионе, засухоустойчивые, самоплодные, хорошо переносят резкие перепады весенних температур.
  • Лучшие сорта черной смородины для Сибири (Бурая, Загадка, Минусинка, Геркулес, Лучия) – отличаются высокой морозо-устойчивочтью и неприхотливостью к условиям выращивания.
  • Лучшие сорта черной смородины для Урала (Нина, Кент, Память Мичурина, Сибилла, Дашковская, Рапсодия) – зимостойкие, устойчивые к болезням и повреждениям вредителей, прекрасно переносят возвратные заморозки и резкие перепады температур.

Выбирая смородину для своего участка, важно обратить внимание на состав почвы участка, климатические условия в регионе, размер ягод, вкусовые качества и урожайность сорта.

Титания Для дачников, имеющих возможность приезжать на участок раз в неделю наиболее предпочтительны засухоустойчивые сорта, у которых ягоды при созревании не осыпаются:

  • Изюмная;
  • Гуливер;
  • Нара;
  • Титания.

Обычно в каталогах размещаются описания каждого сорта черной смородины с фото, где коротко даются его характеристики и преимущества.

Сорта черной смородины - видео

glav-dacha.ru

Смородина

На приусадебных участках выращивают черную, красную, белую и золотистую смородину. Наиболее ценная культура — черная смородина. Ягоды ее содержат сахара, кислоты, пектиновые и дубильные вещества. По содержанию витамина С она уступает только шиповнику, рано вступает в пору плодоношения, ежегодно плодоносит. В Крыму на второй год после посадки дает урожай 0,5 кг с куста, а на четвертый — 4-7 кг.

Биологические особенности

Черная, красная и белая смородина относятся к многолетним кустарникам, так как надземная часть их не имеет главного штамба, состоит из многих разновозрастных ветвей с одной корневой системой. Кусты достигают высоты 1,5 м. Ветки стареют, и их надо заменять новыми однолетними прикорневыми побегами. Продолжительность продуктивной жизни ветвей черной, красной и белой смородины различна. Она зависит от особенностей плодоношения. У черной плодоношение сосредоточено в основном на трех-четырехлетних прикорневых ветвях, у красной и белой — на четырех-шестилетних.

Корневая система мощная. Основная масса корней расположена на глубине 10-60 см.

Цветки — обоеполые. Большинство сортов смородины — самоплодные, но лучше завязывают ягоды при перекрестном опылении, поэт эму на участке следует сажать 2-3 сорта. Ягоды собраны в кисти.

Сорта черной смородины

Голубка. Сорт раннего срока созревания. Выведен на Алтайской плодово-ягодной опытной станции. Районирован в Одесской области, перспективен и для других областей юга Украины.

Кусты средней величины, слабораскидистые. Прикорневых однолетних побегов много. Ягоды мелкие (0,5 г), посредственного вкуса, созревают одновременно. Сорт урожайный, зимостойкий, жаростойкий, самоплодный.

Млеевская ранняя. Сорт раннего срока созревания. Выведен на Млеевской опытной станции садоводства. Перспективен для юга Украины.

Кусты высокие, прямостоячие. Прикорневых однолетних побегов мало. Ягоды крупные и средние (0,7-0,9 г), хорошего вкуса, созревают дружно. Сорт урожайный, жаростойкий.

Память Мичурина. Сорт среднераннего срока созревания. Выведен в Центральной генетической лаборатории. Перспективен для юга Украины.

Кусты средней высоты, слегка раскидистые. Однолетних прикорневых побегов среднее количество. Ягоды средние (0,6-0,9 г), хорошего вкуса, созревание одновременное. Сорт урожайный, зимостойкий, жаростойкий, но при недостатке влаги в почве ягоды мельчают.

Юннат. Сорт среднераннего срока созревания. Выведен на Млеевской опытной станции садоводства. Перспективен для юга Украины.

Кусты среднерослые, слабораскидистые. Прикорневых побегов немного. Ягоды крупные (1,1 г), очень вкусные, созревание одновременное. Урожайность средняя. Сорт очень хорош для приусадебных садов.

Боскопский великан. Сорт среднего срока созревания. Выведен в Голландии. Районирован в Крымской, Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областях.

Кусты высокие, раскидистые. Прикорневых однолетних побегов мало. Ягоды средней величины (0,6-1 г), посредственного вкуса, созревают одновременно. Урожайность средняя. Сорт слабозасухоустойчивый, среднеморозостойкий, низкой самоплодности, требовательный к плодородию почвы.

Голиаф. Сорт среднего срока созревания. Выведен в Англии. Районирован в Крымской, Одесской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областях.

Кусты высокие, сжатые. Ягоды крупные (0,7-1,0 г), сладкие, созревают неодновременно. Сорт урожайный, однако растения сильно страдают от почвенной и воздушной засухи и погибают.

Лия плодородная. Сорт среднего срока созревания. Выведен в Англии. Перспективен для юга Украины.

Кусты средней величины, раскидистые. Однолетних прикорневых побегов среднее количество. Ягоды средние (0,6-1 г), посредственного вкуса. Созревание плодов неодновременное. Урожайность высокая. Сорт зимостойкий, требовательный к условиям произрастания.

Победа. Сорт позднего срока созревания. Выведен в Научно- исследовательском зональном институте садоводства Нечерноземной полосы. Перспективен для юга Украины.

Кусты средней высоты. Прикорневых побегов мало. Ягоды крупные (0,7-0,9 г), хорошего вкуса, созревают одновременно. Сорт урожайный, зимостойкий, среднежаростойкий.

Сорта красной и белой смородины

Версальская красная. Сорт среднего срока созревания. Выведен во Франции. Перспективен для юга Украины.

Кусты средней высоты и высокие, слабораскидистые. Ягоды крупные, красные, красивые, кисло-сладкие. Сорт урожайный, слабозимостойкий, самоплодный. Листья сильно поражаются антракноэом.

Голландская красная. Сорт позднего срока созревания. Выведен в Голландии. Перспективен для юга Украины.

Кусты сильнорослые, среднераскидистые. Плодовые кисти длинные, ягоды средней величины, кислые. Урожайность высокая, ежегодная.

Голландская белая. Сорт раннего срока созревания. Выведен в Голландии. Перспективен для юга Украины.

Кусты средней величины, среднераскидистые. Ягоды средней величины, кисло-сладкие, созревшие ягоды не осыпаются. Сорт урожайный, самоплодный, морозостойкий, засухоустойчивый, нетребовательный к условиям произрастания, но лучше плодоносит на богатых почвах, на защищенных участках.

Выбор места и подготовка почвы

Смородину сажают на участках защищенных от ветров. Она хорошо растет на всех видах почвы если почва хорошо заправлена удобрениями и обеспечена влагой. Однако более продуктивны насаждения на суглинистых почвах с высоким содержанием гумуса. Непригодны щебенчатые, засоленные, затопляемые паводковыми водами почвы. Грунтовые воды должны залегать не выше 1,5 м.

Почву перекапывают на глубину 30 см с внесением 4-10 кг навоза, 60-100 г суперфосфата, 30-40 г калийной соли на 1 м2.

Размножение

Смородину размножают вегетативным способом: одревесневшими однолетними черенками, зелеными черенками, отводками и делением куста. В основном размножают одревесневшими черенками. Осенью на кустах режут однолетние прикорневые побеги и однолетний прирост с двухлетних ветвей, оставляя 2-3 почки на приросте. Побеги разрезают на черенки длиной 18-20 см и высаживают сразу в почву. Если заготовили черенки поздно осенью или зимой, их хранят в подвале или закапывают в землю. Черенки, связанные в пучки, ставят во влажный песок, присыпая песком на одну треть их длины.

Осенью или весной черенки сажают в рыхлую питательную почву. Колышком делают ямки на расстоянии 10-15 см под углом 45°, вставляют черенки так, чтобы на поверхности почвы оставались 1-2 почки, и прижимают колышком почву к черенку. Затем рядки поливают и мульчируют. К осени вырастают хорошо развитые саженцы.

Посадка

Лучшее время посадки конец октября — начало ноября. Можно сажать рано весной, до распускания почек. Расстояния между рядами 1,5 м, в ряду 1-1,25 м.

Перед посадкой корни саженцев подрезают, оставляя не короче 20 см. Ямки готовят таких размеров, чтобы корни в них свободно размещались. Для лучшего кущения растения при посадке наклоняют вдоль ряда и заглубляют на 4-5 см ниже уровня почвы на тяжелых почвах и на 6-8 см на легких. Корни и побеги размещают в разные стороны, засыпают землей и уплотняют. Затем делают полив (ведро воды на два растения), лунки мульчируют, а кусты обрезают, оставляя над землей на каждом побеге 2-3 хорошо развитые почки.

Уход за насаждениями

Почва содержится в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Осенью ее перекапывают в междурядьях на штык лопаты, в рядах — на 8-10 см.

Минеральные удобрения вносят ежегодно, навоз — через год из того же расчета и в те же сроки, что и под малину.

Влажность почвы поддерживают 70-80% полной полевой влагоемкости. За вегетационный период поливают 6-10 раз, в зависимости от почвы и метеорологических условий года, с расходом воды 40-50 л на 1 м2 за один полив.

На второй год после посадки саженцы имеют 4-5 хорошо развитых прикорневых побега. Из них оставляют три, наиболее сильные, остальные вырезают. В последующие годы ежегодно сохраняют по 3-4 хорошо развитых побега, пока сформируют кусты. В кусте черной смородины должно быть 12-15 прикорневых ветвей разного возраста, а у красной и белой — 8-12.

У черной смородины основной урожай ягод сосредоточен на двух-четырехлетних ветвях, на более старых — ягоды мельче, урожай ниже. У красной и белой смородины низкий урожай дают ветви старше шести лет. Поэтому при обрезке плодоносящих кустов у черной смородины ежегодно надо удалять 3-4 ветви старше четырехлетнего возрасте, у красной и белой — старше шестилетнего. Прежде всего вырезают ветви поломанные, больные, со слабым приростом и лежащие на земле. Взамен оставляют 3-4 сильных однолетних прикорневых побега, остальные также вырезают. Все ветви вырезают до земли, не оставляя пеньков, собирают и сжигают. Одновременно с прореживанием укорачивают оставленные прикорневые однолетние побеги и однолетние приросты на ветвях старшего возраста до хорошо развитой почки. Обрезку проводят осенью или весной до набухания почек.

Сбор урожая

У большинства сортов черной смородины ягоды созревают одновременно, их собирают в один прием. Если ягоды реализуют на месте, их собирают спелыми, без кистей. Для перевозки на далекие расстояния ягоды снимают недозревшими, с кистями.

botane.ru

Сорта черной смородины

Смородина Белорусская сладкая

Сорт черной смородины. Белорусская селекция. Ранний сорт, самоплодный, плодоношение ежегодное и стабильное. Ягоды округлой формы, черные, блестящие, приятного сладкого вкуса, нежные, средним весом около 1,5 г. Кисти средней длинны. Ягоды смородины Белорусская сладкая универсального назначения. Урожайность сорта высокая. Засухо и морозоустойчивая. Плодоносит даже в неблагоприятные для черной смородины года. Устойчивый к различным заболевания и вредителям.

Смородина Вернисаж

Сорт черной смородины средне-раннего срока созревания. Получен от скрещивания сортов Тритон и Клусоновская. Кусты сильнорослые, высокие, полураскидистые. Побеги средней толщины. Ягоды средних размеров и крупные, массой 1,5-2,5 г, округло-овальной формы, блестящие, черного цвета, практически одномерные. Созревание ягод очень дружное. Назначение ягод универсальное. Урожайность сорта высокая. Перспективный сорт как в промышленных так и любительских насаждениях. Засухоустойчивый сорт. Устойчивый к многим болезням и вредителям черной смородины.

Смородина Искушение

Черная смородина среднего срока созревания. Получен от скрещивания сортов С-1163 и Чудесница. Кусты среднерослые, среднераскидистые, густые. Побеги средней толщины и толстые. Ягоды крупные, массой 3-3,5 г, округло-овальной формы, черные, с коричневым отливом, блестящие. Вкус очень хороший, десертный. Урожайность высокая. Сорт устойчивый к болезням смородины и вредителям, имунный к мучнистой росе смородины. Пригодный для механизированного сбора ягод.

Смородина Казкова

 Сорт черной смородины среднего срока созревания. Кусты сильнорослые, полураскидистые. Побеги мощные. Ягоды крупные, массой 3-4 г, округлой формы, блестящие. Вкус ягод кисло-сладкий, хороший. Урожайность сорта высокая, стабильная.

Смородина Краса Львова

Среднепоздний сорт черной смородины. Выведен в Украине от скрещивания сортов Лентяй и Загадка. Кусты средней силы роста, слабораскидистые, густые. Побеги прямые, достаточно мощные. Ягоды крупные, массой 1,5 г и более, округлой формы, блестящие. Вкус очень хороший. Ягоды универсального назначения. Может применяться в промышленных насаждениях. Урожайность сорта высокая, стабильная. Устойчивый к мучнистой росе и другим болезням смородины. Неприхотливый в выращивании.

Смородина Радужная

Черная смородина средне-позднего срока созревания. Кусты сильнорослые, прямостоячие, компактные. Ягоды крупные, массой около 3 г, округлые, черного, блестящего цвета, хорошего кисло-сладкого вкуса. Ягоды универсального назначения. Урожайность высокая, стабильная. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый. Устойчивый против болезней смородины.

Смородина Селеченская 2

Ранний сорт черной смородины. Получен от скрещивания сортов 42-7 и 4-1-116. Кусты сильнорослые, прямостоячие, мощные. Побеги средней толщины и толстые. Ягоды очень крупные, массой 3-5,5 г, округлой формы, черного цвета, блестящие. Вкус очень хороший, сладкий, дегустационная оценка - высокая. Назначение ягод универсальное. Урожайность высокая, стабильная. Сорт устойчивый к болезням смородины, засухоустойчивый.

Смородина Чудное Мгновение

Сорт черной смородины среднего срока созревания. Получен от скрещивания сортов 106-1-37-37 и Самоплодная. Кусты сильнорослые, среднераскидистые, густые. Побеги средней толщины, мощные. Ягоды крупные, массой около 3 г, округло-овальной формы, одномерные, блестящие, черного цвета. Вкус ягод кисло-сладкий, очень хороший, приятный. Урожайность высокая, стабильная. Сорт устойчив к основным болезням смородины. Сорт пригоден для механизированного сбора урожая.

Смородина Юбилейная Копаня

Сорт черной смородины средне-позднего срока созревания. Получен от сортов Новость Прикарпатья и формы С-106. Кусты сильнорослые, мощные, полураскидистые. Побеги средней толщины. Ягоды крупные, массой 2-3,5 г, округлой формы, черного блестящего цвета. Вкус ягод очень хороший, кисло-сладкий, приятный. Кисти средней длинны, густые. Созревание дружное. Назначение ягод универсальное. Урожайность высокая, стабильная. Сорт устойчивый к болезням, засухоустойчивый. Пригоден для интенсивного выращивания и механизированному сбору урожая.

Йошта

Йошта - гибрид чёрной смородины и крыжовника. Раскидистый  куст,  высотой  1,5-2,5 метра, диаметром  до 3 метров. Побеги толстые, крепкие. Нет шипов. Йошта в  плодоношение  вступает на  2-й  год. Урожайность  около 10 кг/куст и более. В  грозди по 4-7 ягод.  Ягоды черно-фиолетовые, с  налетом,  не  осыпаются. Ягоды сочные, массой 3-5г,  кисло-сладкие, с приятным  ароматом. Культура  нетребовательна  к  почвам, засухоустойчива, морозоустойчива. Устойчива  к почковому  клещу,  тле, не  поражается  вирусными  и грибными болезнями. Созревает в наших условиях 25 -30 июня.

agro-sad.com

Читайте также: