Обрезка смородины весной

Обрезка смородины весной

Обрезка смородины весной

Смородина – многолетний листопадный кустарник с плодами, обладающими приятными вкусовыми качествами и полезными свойствами. Вряд ли имеется дачник, который не желал бы растить на своем участке это культурное растение. Однако выращивание смородины не так уж и просто. Чтобы кустарник стабильно давал хороший урожай, за ним следует ухаживать. Так, например, достаточно важна обрезка смородины весной. Это обязательное условие ухода. Итак, мы расскажем, зачем нужна обрезка и как ее производить.

Зачем делают весеннюю обрезку смородины?

Ежегодная весенняя обрезка ветвей смородина необходима не только для формирования куста. Процедура – это гарантия того, что у вас будет урожай. Дело в том, что у кустарника имеется особенность: урожай, в основном, формируется на ветках трех-четырехлетнего возраста. После этого, их плодоношение резко снижается. Поэтому обрезка ветвей - это обеспечение в смородине прироста плодоносящей древесины – появления новых прикорневых побегов.

Помимо этого, обрезка смородины весной – это санитарная мера. Если должный уход не будет осуществляться, приросты у кустарника будут слабыми и больными, а значит, возможно накопление насекомых-вредителей, приводящих в последствии к гибели растения.

Как правильно обрезать смородину весной?

Первое правило, которому нужно следовать – это обрезка смородины ранней весной, когда почки на ветках еще не распустились и не началось сокодвижение.

Если вы только-только посадили саженец смородины, его побеги также нужно укоротить, чтобы тем самым способствовать кустистости. Обрезку производят таким образом, чтобы на каждом побеге саженца оставалось по две-три почки. И тогда к осени у вашей смородины появятся до четырех новых побегов.

Затем через год при весенней обрезке в первую очередь следует удалить молодые и так называемые нулевые побеги. В результате действий на растении должно остаться около четырех-пяти самых крепких веток, которые и будут образовывать основу куста. Кроме того, обрезать необходимо и верхушки молодых побегов на ветках, оставляя на них около двух-трех почек. Благодаря такой прищипке будут формироваться так называемые плодушки - плодовые веточки, выросшие на старых побегах.

Если говорить о том, как обрезать смородину весной, когда кустарнику будет три или четыре года, то действия садовода должны быть аналогичны. Снова удаляются лишние нулевые побеги, оставлять нужно только пять-шесть самых крепких и мощных веток. Помимо этого в местах загущения куста следует обрезать больные и тонкие ветки. Если этого не сделать, новые ветки будут вырастать слабыми, что не может не сказаться на качестве и количестве будущего урожая. Также необходимо прищепить верхушки однолетних побегов. Что касается побегов двух и трех лет, то их следует обрезать, оставляя по две-три почки. Это будет стимулировать у них появление плодоносящих боковых побегов. В целом, правильность ежегодной весенней обрезки смородины проверяется следующим образом: на каждом кусте в возрасте от одного года до шести лет должно оставаться около 15-20как обрезать смородину весной здоровых ветвей.

Описанные выше правила в большей степени подходят для обрезки черной смородины весной. Ну, а если говорить об обрезке весной красной смородины, то тут в целом практически вся технология совпадает. Единственное, но важное отличие состоит в том, что проводить прищипывание верхушек веток не нужно. Это же касается и белой смородины. Дело в том, что у кустарников этих сортов плодоносящие почки располагаются как раз на верхушечных частях двух-и трехгодичных ветках.

Итак, вовремя и правильно проведенная весенняя обрезка смородины – залог высокой урожайности смородины.

womanadvice.ru

Обрезка смородины летом и осенью – ищем подход

Сроки обрезки смородины – важные нюансы

Большинство садоводов-любителей не знают, как правильно обрезать кусты черной и красной смородины осенью, и из-за этого не трогают ее, считая, что растение само справится. Однако они сильно заблуждаются, обрезка – одна из главных составляющих ухода за смородиной. Чтобы с куста в конце сезона собрать хороший урожай сладких и полезных ягод, за ним надо хорошо ухаживать. Как известно, старые ветки не плодоносят, от них нет никакой фактической пользы. Обрезка черной и красной смородины осенью проводится, когда уже завершился сбор урожая.

Фото куста красной смородины, supersadovod.ru

  • Уход за черной смородиной весной

Рекомендуем ознакомиться

Категорически запрещается подрезать кусты поздней весной. В данный период из обрезанных веток чересчур сильно вытекать сок, который так необходим для полноценного созревания ягод. Омолаживающая обрезка смородины может быть осуществлена как в летний, так и осенний периоды. Но надо помнить, что осенняя обрезка смородины должна проходить только после сбора урожая.

На фото - омолаживающая обрезка смородины, borona.net

Обрезка и уход за смородиной весной и осенью – как правильно обрезать куст?

На молодых приростках, возраст которых не более шести лет, и формируется основной урожай черной смородины. Более "взрослые" ветки только мешают, а значит, их надо обрезать. Иными словами, во время осенней либо летней обрезки их устраняют.

Оптимальное количество молодых веток на кусте – до двадцати штук. Это является основным залогом "богатого урожая" вкусной ягоды.

Красная смородина от черной отличается по многим параметрам: посадка, уход и обрезка имеют свои нюансы. Дело в том, что кусты красной смородины практически полностью должны состоять из однолетних побегов, поскольку старые только мешают и не приносят урожая. В отличие от черной, красная любит влагу и обладает мощной корневой системой. Она менее придирчива к почвам, хотя особенно хорошо произрастает на суглинках.

Фото молодых веток смородины, atmagro.ru

Теперь постараемся детально рассмотреть некоторые нюансы осенней обрезки смородины. Основная схема обрезки смородины осенью выглядит следующим образом:

  • Сразу после сбора урожая обрезаем старые и неживые ветки, возраст которых больше двух лет. Различить их довольно-таки легко, они на несколько тонов темнее молодых приростков. Также отрезаются ветви, прирост которых менее 200 мм.
  • Сломанные, поникшие ветки и те, которые лежат на почве – их тоже обрезаем.
  • Естественно, необходимо обрезать пораженные болезнью или насекомыми-вредителями.
  • Старые и неживые ветки срезаются непосредственно у грунта, оставляем только маленький пенек не больше 2 см, но ни в коем разе не рекомендуется сильно укорачивать, лучше полностью обрезать.

На фото - осенняя обрезка смородины, vashsad.ua

Запомните, что срезы на молодых ветках не зарастают, по этой причине их смазываем специальным садовым варом – смесь воска, канифоли, церезина и прочих веществ. Обрезанные пораженные болезнью или насекомыми-паразитами ветки нужно сжечь. После обрезки, для того чтобы избавится от паразитов, грунт необходимо прорыхлить.

Обрезка смородины летом – особенности прореживания

Обрезка красной и черной смородины летом – дело не трудное, необходимо только знать и применять на деле некоторые мелкие нюансы и правила. Если вы заметили, что куст стал слишком густым, следует избавиться от лишних веток – чаще всего к излишней густоте приводят центральные ветки. В процессе роста, наверняка, вы заметите слабые ветки, сломанные ветром или поврежденные болезнями – их следует незамедлительно удалять.

Фото летней обрезки смородины, miragro.com

Внимательность – главное качество. То есть нужно внимательно осматривать каждую ветку на предмет наличия новых веток и волчков. Стоит лишь однажды обрезать, а затем человек уже способен "понять" смородину. Чтобы совершить правильную обрезку куста смородины и на следующий сезон получить отличный урожай ягод, не забывайте придерживаться рекомендаций, которые изложены выше. Обрезка смородины весной, осенью и летом должна стать ежегодным ритуалом, при правильном проведении которого он сделает куст красной или черной смородины более плодоносящим и крепким.

На фото - плодоносящая смородина после обрезки, sunnysad.ru

nasotke.ru

Обрезка черной смородины. Фото и видео, особенности обрезки разных сортов смородины

У вас на участке есть несколько кустов черной смородины, а урожая с гулькин нос? Наверное, вы просто не формируете кусты, а обрезка черной смородины это очень важная операция. И знаете почему? Черная смородина (Ribes nigrum) лучше всего плодоносит на побегах прошлого года, хотя ягоды у нее могут образовываться и на ветках более старшего возраста. Чтобы поддерживать хорошее ежегодное плодоношение черной смородины, нужно проводить обрезку веток, а именно заменять устаревшие ветви черной сородины молодыми, более продуктивными побегами.

Задача обрезки смородины - стимулировать ежегодное образование новых прикорневых побегов, хороший рост и ветвление куста. Взрослый куст черной смородины должен содержать определенное количество разновозрастных ветвей.

Обрезка черной смородины по годам

Чтобы вы точно знали как обрезать свои кусты черной смородины, рассмотрим все этапы "стрижки" по годам.

Обрезка куста смороды в первый год

В первый год приобретенный саженец черной смородины нужно сильно обрезать - до 5 см от уровня почвы. Такая «жесткая» обрезка нужна для правильного развития куста. Если пожалеть саженец и эту операцию не провести, рост побегов будет слабым.

Если побеги приобретенного саженца здоровые и сильные, то их срезанные части можно укоренить и вы получите дополнительный посадочный материал. За лето саженец после сильной обрезки даст 3-4 побега длиной 45 см и более. Осенью обрезка молодого кустика не делается.

Обрезка куста черной смородины на второй год

На следующий год черная сморода будет плодоносить на прошлогодних приростах и образует еще несколько новых мощных прикорневых побегов. В конце вегетации может потребоваться обрезка слабых, пораженных болезнями или вредителями, неправильно расположенных и лишних побегов.

Эти ветви нужно полностью удалить, стараясь сделать срез как можно ближе к основанию.

Со следующего года нужно будет ежегодно убирать по 3 старых ветки. Отличить их довольно просто. Молодые побеги смородины более светлые, чем старые ветки. Также нужно ежегодно нормировать количество молодых приростов.

Во взрослом плодоносящем кусте веток должно быть 10-15 штук.

Лучше оставить одинаковое количество ветвей каждого возраста, по 2-4, но однолетних веток на 1-2 больше, а старых на 1-2 меньше.

При обрезке черной смородины смотрят не только на возраст ветки, но и на ее состояние. Если ветка старая, но хорошо развитая, удачно расположена и имеет сильные приросты с плодовыми почками, то ее можно оставить еще на год. И наоборот, если более молодая ветвь слабо развита, затенена и на ней сохранилось мало хороших плодовых веточек, ее вырезают в первую очередь.

Обратите внимание при обрезке на почки. Именно из них будут образовываться цветки и ягодки. Если почек на ветке мало, они вздутые (почковый клещ), от такой ветки лучше избавиться.

Обрезка смородины разных сортов

Обрезка разных сортов смородины имеет свои особенности. Так среди черной смородины можно выделить несколько групп сортов:

  • с хорошей побегообразовательной способностью,
  • с плохим побегообразованием.

Обрезка смородины с хорошей побегообразовательной способностью

В данную группу входят copтa смороды с хорошей побегообразовательной способностью - у них ежегодно бывает много нулевых побегов, растущих из подземной части куста. Эти побеги плохо ветвятся, дают мало сильных разветвлений первого и второго порядков.

Обрезка этой группы сводится к укорачиванию однолетних нулевых побегов. Есть смысл укорачивать однолетний прирост разветвлений первого и второго порядков, если их длина превышает 20-25 см; срезают верхушку со слабо развитыми почками.

Обрезка смородины со слабым побегообразованием

К сортам второй группы относят кусты у которых нулевые побеги отрастают слабо, их мало и это затрудняет создание полноценного куста с нужным количеством разновозрастных ветвей. Но скелетные же ветви образуют много сильных боковых разветвлений первого, второго и даже третьего порядков.

У сортов этой группы нулевые побеги не укорачивают или укорачивают очень слабо, снимая лишь невызревшую верхушку со слабыми почками. Отрастанию нулевых побегов у этих сортов способствует вырезка волчков, растущих от основания старых ветвей, и вырезка лишних старых ветвей, даже еще дающих сравнительно хороший урожай. Ветви этой группы дольше плодоносят и их вырезают в более старшем возрасте (5-6 лет).

Обрезка черной смородины сортов алтайской селекции

Имеет свои особенности обрезка сортов алтайской селекции: Голубки, Стахановки Алтая и др. У этих сортов большинство почек на прикорневых побегах нулевого порядка и разветвлениях первого порядка являются цветковыми.

В средней и верхней части прикорневого побега часто появляются хорошо развитые плодовые образования (цветковые почки, кольчатки). Основной урожай у сортов такого типа сосредоточен в верхней и средней части побегов первого и второго порядков ветвления, поэтому любое укорачивание таких побегов приводит к снижению урожая.

Обрезка сортов этого типа смородины сводится к прореживанию кустов путем удаления отплодоносивших 4-летних ветвей без укорачивания прикорневых побегов и разветвлений первого и второго порядков.

Знайте дачники и садоводы, своевременная и правильная обрезка смородины - залог хорошего и качественного урожая!

smoldacha.ru

В пору плодоношения молодые кусты смородины вступают через 2 или 3 года. При должном уходе урожайность достигает пика к пяти- или семилетнему возрасту, но если весной и осенью не проводится регулярная обрезка смородины, посадки быстро загущаются, ягода мельчает и её становится крайне мало. Естественное старение кустов, происходящее у чёрной смородины в среднем к 14, а у красной – к 18 годам, наступает намного раньше.

Цели обрезки кустов смородины

Грамотно проведённая обрезка куста смородины – это залог обильного плодоношения и высокого качества ягод. Если старые, повреждённые или наоборот молодые, но слабые побеги вовремя и регулярно удалять:

  • питательные вещества будут перенаправляться к завязи;
  • не отмечается скученность побегов, меньше опасность заражения грибами и лишайниками;
  • растения меньше подвергаются атакам вредителей и болезней;
  • происходит постепенное обновление куста, на смену старым веткам приходят правильно сформированные новые побеги.

С помощью обрезки, проходящей после сбора урожая, обеспечивается хороший ежегодный прирост, закладывается урожай будущих сезонов, а взрослые, правильно сформированные кусты, долго поддерживаются в плодоносящем состоянии.

Ежегодная обрезка чёрной, белой и красной смородины должна включать несколько этапов:

  1. Обрезка, нацеленная на формирование куста, состоящего не более чем из 20 разновозрастных скелетных веток, проводится после сбора урожая, осенью или ранней весной.
  2. Весенняя обрезка носит санитарный характер и проводится с целью удаления и сухих, повреждённых, подмёрзших и заражённых вредителями ветвей.
  3. Чтобы на активно растущих побегах было заложено больше цветочных почек, в середине лета такие ветки прищипывают.
  4. Через 5–6 лет в схему обрезки включают выпиливание старых веток.

Обрезка кустов смородины в разные сроки жизни и время года

Смородина – это довольно раскидистый куст, за несколько лет без должного внимания быстро теряющий форму и способность эффективно плодоносить. Ветки настолько разрастаются, что находящиеся внутри побеги становятся недоступны для солнца.

В результате обрезки должно остаться от 15 до 20 ветвей возрастом до 6 лет. Слабые, избыточные молодые побеги и уже ставшие старые ветви вырезаются.

Но это не значит, что обрезка затрагивает только кусты шести лет и старше. Формирование всех видов смородины начинается с первого года, буквально с момента посадки.

Обрезка саженцев смородины

Чтобы правильно обрезать саженец, срезают верхушки имеющихся побегов на растении на высоте двух или трёх почек. Больше трёх или четырёх побегов оставлять не стоит, чтобы почки за вегетационный период дали сильный здоровый прирост.

Основное количество завязи на чёрной смородине формируется на ветках трёхили четырёх лет, а именно на коротких однолетних плодушках.

Жизнь этих веточек длится недолго, после одного или двух урожаев они отмирают. А у скелетных ветвей старше 5–6 лет плодоношение затухает, и побеги постепенно от верхушки к корню засыхают.

У красной и белой смородины плодовые почки концентрируются на укорочённых побегах, причём кольчатки достаточно прочны, после сбора урожая не засыхают несколько лет и располагаются на границе прироста разных лет. Наибольший урожай следует ждать от веток 4–6 лет. Срок жизни кустов в целом у этой культуры длиннее, чем у чёрной смородины.

Важно помнить, что применяя формирующую, санитарную и омолаживающую обрезку, можно долгие годы получать стабильный урожай смородины и не опасаться появления на кустах следов опасных для этой культуры заболеваний.

Обрезка смородины на втором году вегетации

В июле, чтобы стимулировать формирование боковых побегов, будущих плодушек, имеющиеся ветки делают короче на 10–15 см или на две почки. Этот приём позволяет активизировать подземные почки, которые уже этим летом дадут новый прирост.

Осенняя обрезка чёрной смородины второго года жизни должна сопровождаться удалением свежих или «нулевых» побегов, кроме нескольких самых мощных и перспективных. Им предстоит стать скелетными ветками ягодного кустарника.

Если же растение дало слишком много поросли, её жалеть не стоит. До конца октября, когда проходит обрезка смородины осенью, щуплые, создающие тень и мешающие другим побеги следует нещадно вырезать.

Они не успеют вызреть к осени и под снег уйдут чересчур слабыми для зимовки. В результате все растение недополучит питание, а в процессе весенней обрезки подмёрзшие побеги всё равно придётся удалить.

Обрезка смородины третьего года

В целом процесс обрезки кустов, уже вступивших в пору плодоношения, повторяет схему прошлого года. Поскольку от корня уже отходит достаточно много побегов, для начинающих массовое плодоношение растений наиболее важно, чтобы были удалены ослабленные, не получившие должного развития ветки, исходящие из середины куста и способные впоследствии затенить образовавшуюся завязь.

Побеги-однолетки в середине июля укорачивают, как и год назад, и на всех разветвлениях старших веток оставляют от двух до четырёх почек. Когда бы ни проводилась обрезка куста смородины, весной, до начала движения соков, или осенью, обязательно удаляются все сухие или повреждённые вредителями части побегов.

При обнаружении больных ветвей, их советуют обязательно сжечь. В зиму трёхлетний куст уже уходит полностью подготовленным и практически сформированным.

Обрезка смородины с пятого года

Начиная с пятилетнего возраста, после сбора урожая растениям чёрной смородины уже необходимо постепенное омоложение, при которой удаляются ветви пяти лет и старше, уже пережившие свой пик плодоношения. Их вырезают над поверхностью грунта, захватывая и все волчки, побеги, идущие от основания.

Для взрослого куста важно удаление всех сухих, расположенных в непосредственной близости от почвы, а также больных и затеняющих куст веток.

Далее процесс идёт по наработанной схеме:

  • боковые ответвления двух-, трёх- и четырёхлетних веток укорачивают так, чтобы в рост пошло только от 2 до 4 здоровых почек;
  • у побегов-однолеток прищипывают на 10–15 см до направленной вверх или в сторону почки;
  • вырезают все однолетние побеги, кроме трех или пяти самых перспективных.

Особенности обрезки белой и красной смородины

Красная и её непосредственная «родственница» белая смородина имеют несколько иную форму куста. Здесь меньше поникающих веток, поэтому потребность растения в солнечном свете приходится удовлетворять, тщательного удаляя все побеги, затеняющие плодоносящие ветки.

Да и вся схема обрезки несколько отличается от той, что проводится на чёрной смородине. Цветочные почки в этом случае закладываются не только у основания годовалых веток, но и на коротких многолетних кольчатках от 2 до 3 см длиной. Поэтому на красной смородине плодоносят ветки старше пятилетнего возраста, а омолаживание для этой культуры требуется позже, чем для чёрной смородины, и намного реже.

Слабые, выходящие из поры плодоношения ветки, после сбора урожая стоит вырезать, начиная с семилетнего возраста. А вот прищипывать летом однолетки у белой и красной смородины нельзя – именно на их вершинах и располагаются плодовые почки.

Ежегодная обрезка красной смородины проводится весной, до набухания почек и активного движения сока, или в период покоя, до наступления холодов. В результате в кусте окаывается от 16 до 20 разновозрастных ветвей, при условии, что от 3 до 4 из них – это мощные «нулевые» побеги.

На заметку садоводу

Осенью или летом, после сбора урожая, удаляют невызревшие и заражённые болезнями и вредителями верхушки. Если побег требует сильной обрезки, его лучше удалить совсем.

Особого внимания требуют ветки с полой сердцевиной. Черный ход вглубь побега – это признак личинки стеклянницы, опасного вредителя. Такие ветки без сожаления вырезаются и сжигаются.

Летом, во время цветения, можно обнаружить кисти с признаками махровости. Они подлежат немедленной санитарной обрезке с захватом небольшого участка здоровой древесины.

Для начинающих садоводов бывает сложно определить возраст побега. Кора, как и древесина, на старых ветвях всегда темнее.

Но специалисты советуют удалять не только отжившие свой век шестилетние побеги, но и все ослабленные, а также приникающие к земле.

Интенсифицировать плодоношение чёрной смородины можно, если при ежегодной осенней обрезке удалять ветки старше трёх лет, а также те, что за сезон приросли менее, чем на 20 сантиметров.

Старые ветви следует правильно обрезать на уровне почвы. Максимальная высота пенька не должна превышать 2–3 см, чтобы в рост шли не волчки, имеющие общий корень с отжившей веткой, а стартовали подземные почки. Все спилы обрабатывают садовым варом.

Важно помнить, что поздняя весенняя обрезка живых веток может привести к ослаблению куста чёрной или красной смородины из-за обильного течения сока.

А отмершие ветки можно и нужно без опаски вырезать в любой сезон, с ранней весны до наступления осенних холодов.

fermerznaet.com

Самым популярным кустарником в огороде является чёрная смородина. Насчитывают около 150 видов, которые разбросаны по всем континентам. Она обладает очень полезными свойствами для человеческого организма.Особенно зимой, когда иммунитет ослаблен и в организме наблюдается недостаток витаминов. Производство варенья и смородинового сока уже давно приобрели промышленный масштаб во многих странах мира.

Обрезание кустов смородины для чайников

Лучшим временем для процедуры обрезки считается ранняя осень, так как чёрная смородина просыпается довольно рано. Стоит снегам сойти, и оттаять верхним слоям земли, как можно наблюдать набухание почек на кустах.

Многие начинающие дачники и огородники не знают, как правильно ухаживать за этим растением. Обрезание – процессдовольно простой и не занимает много времени.Однако от того как всё пройдет, зависит будущий урожай ягоды. Для начала стоит:

Расчистить прилегающую к кусту территорию.Это процедура делается в первую очередь для удобства, а также для того, чтобы лучше рассматривать проблемные места кустарника.

Провести санитарную чистку. Убрать старые высохшие ветви. Они будут только лишь мешать вам.

Исходя из того, что это работа очень кропотливая и может занять много времени у новичков, начинать нужно пораньше. Для тех, кто ещё не сталкивался с таким вопросом, необходимо посоветоваться со специалистом.Это поможет не навредить растению.

Что нужно обрезать

Старые побеги. Новый урожай в основном появляется на молодых ветках, отличить которые от старых довольно просто. Цвет коры у ненужных побегов тёмно-коричневый или даже серый, а молодые, имеют светло-зелёный окрас.

Вторыми обрезаются нижние ветки, которые под нагрузкой плодов наклоняются к земле и плесневеют. Это наносит вред не только плодам, но и самому растению;

Далее стоит обратить внимание на заражённые ветки, например грибком. Отличить их от здоровых очень легко.На коре больных веток образуется налёт, который заметен даже не вооружённым глазом. Обрезать их необходимо лишь для того, чтобы предотвратить заболевания всего куста и остановить развитие болезни;

Обрезка проводится и в середине кустарника. Есть ветки, которые растут по всей длине куста и они считаются вредоносными, так как при трении друг об друга образуются открытые раны. Это является открытой дорогой для заражения куста и его загнивания.

В случае если старая ветка переплелась с более молодой, её нужно разбирать по частям, чтобы не привести к облому. Обрезать «мёртвые» ветки необходимо как можно ближе к земле. Это приведёт к стимулированию роста куста. В случае развилки ветки, необходимо выбрать самую сильную. Такой отбор проводится по принципу большего количества плодовых почек и называется переводом. Если есть сомнения по поводу того сухая ветка или нет, стоит срезать верхушку. И если понадобиться удалить полностью.

Цель обрезания смородины

Во-первых, обрезка делается для получения большой ягоды, с меньшим количеством лишнихответвлений веток. Ведь куст будет получать больше солнечного освещения.

Во-вторых, для получения большого урожая в новом сезоне. Все полезные вещества, которые передают корни, будут равномерно, распространятся по плодоносным ветвям. 

В-третьих, для того, чтобы куст не болел и не тратил много сил на поддержания больших не нужных побегов.

В-четвёртых, стимулируется рост нулевого и первого порядка ветвления, на которых расположено больше плодовый почек. При обрезании куста ближе к корню, дается возможность прорастанию новых веточек.

Стоит обратить внимание на то, что если кусту уже больше чем пятнадцать лет, то его омолаживать уже не стоит, так как былого плодоношения это не вернет. Их необходимо удалять, а на их место высаживать новые. При высадке новых кустов, необходимо обрезать все побеги, оставив на них три или четыре почки.

Есть такое понятие, как побеги нулевого порядка.Они идут от самого корня растения и считаются наиболее продуктивными. Избавляться от них нельзя ни в коем случае. Как правило, в кустах смородины их количество составляет 15-20 штук.

Для увеличения урожая, некоторые побеги, на которых почки расположены не по всей длине, а только на концах, укорачивают. Это позволяет стимулировать пробуждения большего количества плодоносных почек.Такой процесс называется осенним укорачиванием побегов. Срез в таком случае делается под почку. Делается это для того, чтобы по весне не было засохших краев. Если обрез сделать максимально близко, можно задеть саму почку.В итоге она не будет плодоносить.

Итак, самыми ценными в кустах смородины являются ветвления первого и нулевого порядка. На ветках второго и третьего порядка урожай бывает обильный, но качество самой ягоды хуже. Наличие витаминов и соков намного ниже. В конечном итоге по периметру должны остаться максимально молодые побеги, которые будут хорошо освещаться, и плодоносить. Они получают максимальное количество солнечного света, в листьях образуется глюкоза, которая по стволу доходит до корней и подпитывает их. Корни в свою очередь отдают все питательные вещества, необходимые для роста. В данном случае можно проследить чёткую взаимосвязь: – чембольше полезных витаминов и веществ выработано сверху, тем больше будет отдача корней к этому побегу. Это, в свою очередь, приведёт к увеличению урожая.

Существует также и летняя обрезка смородины. В данном случае этот процесс осуществляют, начиная не от самого основания.Обращается внимание на вертикальные побеги, которые проросли из плодоносной ветки. При этом срез делается  не всей ветки, а только той части, которая отходит от основной ветви. После сбора урожая решается, какие части смородины будут удаляться от плодоносивших ветвей.

От того, насколько качественно была проведена процедура обрезки куста смородины, будет зависеть и будущий урожай, и здоровье самого растения. Не стоит бояться обрезать, чем больше вы срежете не нужных ветвей, тем лучше будет ягоде.

zhenomaniya.ru

Читайте также: